当前位置:首页 >> 高中教育 >>

天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末检测历史试卷


天津市第一中学 2014-2015 学年高一下学期期末检测 历史试卷
第 I 卷(选择题) 一、单选题:
1.促使我国古代农业从集体耕种向个体农耕转变的重要因素是

A.生产工具的改进 【答案】A

B.生产关系的变化

C.耕作经验的积累

D.劳动者素质的提升

/>【解析】本题考查小农经济。根据所学知识可知,商周时期生产力水平较低,使用木、骨、 石器生产,不得不在生产中大规模集体协作,即千耦其耘;到了春秋时期,随着铁器和牛耕 的推广和私有土地的出现,个体农耕成为可能。从以上分析可以看出,促使我国古代农业从 集体耕种向个体农耕转变的最重要因素是生产工具的改进。故选 A 项。B、C、D 三项都不 是最重要的因素。

2.粮食收获量与播种量相比,据罗马时代《克罗米拉农书》记载为 4—5 倍,据 13 世纪英

国的《亨利农书》记载为 3 倍;而从《齐民要术》看,我国 6 世纪粟的收获量为播种量的 24—200 倍,麦类则为 44—200 倍。这主要是因为中国古代 A.农业的精耕细作技术发达 C.粮食的单位面积产量居世界领先地位 【答案】A 【解析】本题考查古代农业经济的特点,主要考查学生解读和获取信息的能力。题干中中国 粮食收获量与播种量的比例比西欧高几倍或几十倍, 原因就在于中国农业生产的精耕细作使 A B 粮食产量大幅度提高。故选 项。 项说法正确,但是材料的中心意思是说古代农业经济 的精耕细作的特点提高了产量;C 项不是主要的原因;D 项是材料意思的重复。 B.科学技术领先世界 D.水利灌溉技术先进

3.下图是近年来打捞出水的南宋沉船“南海一号”的复原图,考古学家可能在船上发现

①指南针 ②青瓷 ③彩瓷 A.②③ 【答案】D

④带有阿拉伯文和梵文图案的瓷器 C.③④ D.①②

B.①③④

【解析】本题考查中国古代的手工业。根据题干信息可知沉船是南宋时期的,故船上的物品 只能是南宋以前的,彩瓷是元代以后才出现的,故排除③,选 D 项。

4.《“南海一号”:海上丝绸之路的荣光》一文中说:“据记载,东南亚一些国家在中国陶瓷

传入之前,多以植物叶子为食器。宋瓷输入后,他们改变了过去?掬而食之?的饮食习俗,用 上了精美实用的瓷器……”其核心观点是 A.东南亚一些国家经济发展水平落后 C.中国瓷器在宋朝开始外传 【答案】D 【解析】本题考查中国古代的手工业。从材料信息来看,中国瓷器的传入改变了东南亚人的 饮食习俗。 由原来的用树叶装食物到用瓷器装食物, 体现出瓷器传入促进了其生活水平的改 D A B 善。故选 项, 、 项只是材料中的观点之一,不是核心观点,C 项材料体现不出来。 B.中国陶瓷受到东南亚一些国家的欢迎 D.贸易交流有利于促进文明进步

5.明朝时,浙江一带“商贾从旁郡贩棉花列肆吾土,小民以纺织所成,或纱或布,清晨入市,

易棉花而归,纺织之,明旦复持以易”。这种生产方式的新特点在于 A.商品经济渗透到社会下层 C.物物交换成为市场交换的主要形式 【答案】D B.大量的棉纺织品投入市场 D.小生产者开始丧失生产独立性

【解析】本题考查明朝商品经济的发展。根据题干“新特点”的要求可知选 D 项,新特点是 指以前没有出现过的,而 A、B、C 三项在明以前就出现过,不是新特点,D 项小生产者丧 失独立性,是因为此前都是“男耕女织,自给自足”的生活,从最初的原料获得,到最终的出 售,农民完全是独立操作的,以家庭为单位的。但是现在,原料的获取,是从商贾那里,通 过交换获得的棉花;成品的出售,不是直接面对最终用户,而是将其交给商贾。所以,农民 实际上只参与了生产, 而原料的获得和成品的出售都是通过中间商, 所以农民就丧失了独立 性。这在以前是没有出现过的,所以是“新特点”。故选 D 项。 ;
6.下图为北宋时期的纸币交子,其反映的主要信息有

①北宋时期商品经济发达和活跃 ②这种纸币有相应的面值,与今天的纸币类似③这是世界 上最早的纸币 ④仅四川一地使用 A.①②③④ 【答案】D 【解析】 本题通过金融的发展来考查古代中国商业经济的发展。 交子的出现是商业经济发展 的产物,从图片上获取信息可知,交子与今天纸币类似,其地位是世界上最早的纸币,①② ③说法正确,④说法错误,正确选项为 D 项。 B.①②④ C.①③④ D.①②③

7.“燕赵秦晋齐梁江淮之货,日夜商贩而南;蛮海闽广豫章南楚瓯越新安之货,日夜商贩而

北”。这反映出明中叶以后中国商业发展的本质特征是 A.商人长途贩运 C.南北交通发达 【答案】B B.国内商品市场连为一体 D.“工商皆本”的经济思想成为主流

【解析】本题考查中国古代商业的发展。解答本题的关键是要读懂材料意思。题干中的信息 “日夜商贩而南”“日夜商贩而北”,指的是当时发达的长途贩运贸易,这种贸易促进了南方和 北方之间商品流通的活跃,反映了北方的货物,由商人运往南方;南方的货物由商人运往北 方。这说明国内商品市场连为一体。故选 B 项。

8.广东会馆位于天津鼓楼南侧,是天津市保存最完整的清代会馆建筑。原为广东商帮修建,

现已辟为天津戏剧博物馆。这一历史建筑

A.是管理商业贸易的税务机构 C.同一地域的商贾汇集的场所 【答案】C

B.是旧天津的戏曲艺术中心 D.从事货币汇兑的金融机构

【解析】本题考查明清时期商业的发展。根据所学知识可知,明清时,商品经济发展,各地 区分工进一步发展,区域间长途贸易盛行,在此基础上出现商帮和会馆,故选 C 项。

9.明朝海瑞说:“欲天下治安,必行井田,不得已而限田。”丘浚说:“井田既废之后,田不

在官而在民,是以贫富不均。”“限田之义,均田之制虽各有所取,然不免拂人情而不宜于土 俗,可以暂而不可以常也,终莫若听民自便为之德得。”下列对这些材料理解错误的是 ①海瑞正确分析了明朝的土地问题,提出了科学的解决方法 ②丘浚客观分析了我国封建土地制度中的一些问题 ③他们都看到了土地不均这一封建社会的现象 ④他们都认定限田、均田是消除贫富不均的良策 A.①② 【答案】D B.②③ C.③④ D.①④

【解析】本题考查中国古代的土地制度。海瑞的说法认为要想稳定,必须实行井田制,这是 不符合经济发展规律的,故①符合题意;由“终莫若听民自便为之德得”可知丘浚不主张实行 限田和均田制,故④符合题意;其他两项说法正确,故排除。选 D 项。

10.清朝前期,封建制度阻碍了资本主义萌芽的发展,具体表现在

①农民受到残酷剥削,购买力极低 ②地主、商人投资于土地,手工业生产资金短缺 ③技 术不发达,手工业产品品质较低 ④闭关锁国政策的推行 A.①②③④ 【答案】B 【解析】本题考查资本主义萌芽。根据所学知识可知,封建制度阻碍资本主义萌芽的具体表 现, ①②④都是, ③的说法不符合中国的实际, 清朝前期中国的手工业产品精美, 远销海外, 故排除③,选 B 项。 B.①②④ C.①②③ D.①③④

11.自 20 世纪 80 年代开始,索马里海盗活动日益猖獗,东非吸引了世界的关注。早在 15

世纪末,殖民者掠夺的脚步就曾踏上这里。这位殖民者是 A.迪亚士 【答案】C 【解析】本题考查新航路的开辟。根据所学知识可知,迪亚士寻找非洲大陆的最南端,以开 辟一条往东方的新航路,到达好望角。1497 年 12 月 16 日,达· 伽马的船队进入了在欧洲航 海纪录上仍是空白的水域(东非沿岸),到达印度。故选 C 项。 B.哥伦布 C.达· 伽马 D.麦哲伦

12.梁启超在《祖国大航海家郑和》中说:“何以哥氏(哥伦布)、维氏(达· 伽马)之绩,能使全

世界划然一新纪元,而郑君(郑和)之烈,随郑君之没以俱逝?”下列哪句最能从根本上解决 梁启超的困惑 A.中国人缺乏持久探险、创新的精神 B.支持东西方航海活动的经济形态存在着巨大差异 C.郑和的船队缺乏强有力、持久的政府支持 D.西方拥有更加先进的科技和武装

【答案】B 【解析】本题考查新航路的开辟。郑和下西洋与新航路开辟虽然都是航海史上的壮举,但通 过对东西方航海的比较分析可以看出, 二者出现不同结局的根本原因在于当时社会经济状态 的不同。 支撑郑和下西洋的经济形态是封建自然经济, 而哥伦布的航行虽然是封建王室的支 持,但支撑其远航的社会经济形态则是商品经济和资本主义的萌芽。故选 B 项。 ;
13.历史学家斯塔夫里阿诺斯说:“欧洲的扩张在最初的伊比利亚阶段之后,因合股公司的

激增而大大加强……这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效的工具。”在这种新组织的 推动下,最早发展成为世界头号贸易强国的是 A.西班牙 【答案】B 【解析】本题考查早期殖民扩张。17 世纪上半叶,荷兰成为海上贸易的头号强国,号称“海 上马车夫”,组建大型贸易公司是它在国际竞争中的重要手段。世界上第一个股票市场也诞 生于荷兰。故选 B 项。A 项属于早期的伊比利亚阶段;C、D 项扩张的手段不是主要采用大 型商业公司的形式,而是通过殖民地贸易、海外掠夺等方式进行。 B.荷兰 C.美国 D.法国

14.17、18 世纪,在争夺殖民地的过程中,英国最终打败荷兰、法国,确立了世界霸权。

这种结局从本质上反映了 A.先进社会制度对落后社会制度的胜利 C.英国海军力量处于优势地位 【答案】D 【解析】本题考查早期殖民扩张。根据所学知识可知,17 世纪的荷兰已经是“世界上标准的 资本主义国家”,故 A 项说法错误;“大陆均衡”政策是英国对欧洲大陆的政策,而不是英国 的世界政策,故排除 B 项;资产阶级革命后建立的强大海军为英国的海外殖民提供了强大 的军事后盾,但这不是其本质反映,故排除 C 项。荷兰依靠商业对外扩张,成为“海上马车 夫”,法国在当时仍以农业为主,而此时的英国在发展商业的同时,大力发展工业,工业实 力超过荷兰。故选 D 项。 B.英国“大陆均衡”政策的胜利 D.工业国对商业国、农业国的胜利

15.有人说工业革命实现了从民族历史向世界历史的转变,其中“转变”的含义是

A.东方从属于西方格局的形成 C.资本主义世界市场初步形成

B.世界开始成为一个整体 D.民族主义萌发

【答案】C 【解析】本题考查工业革命。联系所学知识进行分析,A 并不能体现题干中要求的“世界历 史”即整体世界;新航路开辟后世界就开始成为一个整体了,故 B 项不正确;工业革命欧美 把亚非拉变为自己的原料产地,把他们卷入资本主义市场,世界市场初步形成,C 符合题干 的要求;民族主义萌发与整体世界也没有关系,排除 D 项。故选 C 项。

16.下图反映了 1877 年英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%),形成这一状况的主要

原因是

A.工业革命的开展推动了工业化的进程 C.资产阶级革命的开展 【答案】A

B.工业资产阶级力量的壮大 D.手工工场的迅速发展

【解析】本题考查工业革命,考查学生读图、析图的能力和再认、再现史实的能力。属于容 易题。解题关键在于考生根据图中的三大产业所占比重和题干时间 1877 年判断。由图中的 工业比重占 55%,可知工业革命促进了英国的工业化进程,故 A 项正确。

17.下列对资本主义垄断组织的评价不正确的是

A.它是为适应生产力发展的要求而产生的 B.它产生后又促进生产力得到更快更高的发展 C.垄断组织开始放弃自由贸易原则,干涉国家政治生活,是历史的倒退 D.它的产生,推动了资本主义列强加紧对外侵略扩张 【答案】C 【解析】本题考查垄断组织。根据所学知识可知,随着生产力的发展和第二次工业革命的推 动,生产和资本的高度集中产生垄断。垄断组织的出现,适应了生产社会化的要求,是资本

主义社会生产力发展的结果, 促进了生产的发展。 垄断组织的形成使资本主义国家加紧了对 外侵略扩张的步伐。故 A、B、D 三项说法正确,C 项说法错误,垄断组织的出现是历史的 进步,故选 C 项。

18. 第二次工业革命极大地促进了世界经济的互动和整体化趋势, 推动世界市场进一步发展,

那么,以下哪些是世界市场进一步发展的原因和条件 ①第二次工业革命加强了国际交流,孕育着世界性市场的形成 ②电力推动下的交通运输, 密切了世界各地的经济联系 ③第二次工业革命后的殖民主义加速了世界经济一体化进 程 ④通讯工具的创新加速了各地商业信息的交流 A.①②③④ 【答案】C 【解析】本题考查第二次工业革命的成就和影响。19 世纪中期,资本主义世界市场已初步形 成, ①应排除。 第二次工业革命产生了汽车、 飞机等新的交通工具, 密切了世界各地的联系; 对外扩张的进一步加强, 加速了世界的一体化进程, 同时通讯工具的创新加速了各地商业信 息的交流。因此②③④都正确。故选 C 项。 B.①②③ C.②③④ D.①③④

19.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“在几十年前统治全球对欧洲来说还只是一个美

丽的梦想,但伴随着通讯事业的突飞猛进、内燃机被用于交通领域,技术上的革新和欧洲日 益增长的实力一起导致了一种全新的世界格局的确立。”他所说的世界格局指的是 A.资本主义世界体系 C.雅尔塔体系 【答案】A 【解析】本题考查第二次工业革命。从材料“伴随着通讯事业的突飞猛进、内燃机被用于交 通领域……全新的世界格局的确立”可知,内燃机等是第二次工业革命的成果,这一时期的 世界格局应该是资本主义世界体系,故选 A 项。B 项是 20 世纪 90 年代以后形成的;C 项 是二战后形成的;D 项是第一次工业革命时期出现的。 B.全球化 D.世界市场的初步形成

20.鸦片战争后中国自给自足的自然经济逐步解体,这种“解体”的含义是

A.大批洋货涌入中国 C.自然经济被近代资本主义经济取代 【答案】D

B.外国资本主义经济控制了中国市场 D.封建农业和手工业逐渐分离并日益商品化

【解析】本题考查小农经济的解体。自然经济是小农业和家庭手工业相结合的经济,鸦片战 争后,由于资本主义经济势力的入侵,中国家庭手工业纷纷破产,小农业和家庭手工业开始 分离。在这个基础上,自然经济开始瓦解。故选 D 项。A、B、C 三项都是中国经济结构变 动的表现。

21.著名史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出:“洋务运动,就其主观动机

而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史地包含着逸出旧轨的趋向。”若从洋 务派所创办的近代企业的角度来分析,这里“包含着逸出旧轨的趋向”的本质含义是 A.在一定程度上抵制了西方资本主义的经济侵略 B.有利于西学的传播 C.促进了民族资本主义的产生 D.引进了西方先进的科学技术 【答案】C 【解析】本题考查洋务运动。解题关键在于题干中的“包含着逸出旧轨的趋向”,这说明洋务 运动本意是维护封建统治,洋务运动的客观效果超出了其主观目的。抵制了外国经济侵略, 西学的传播,引进了一些西方近代科技,都是洋务派当时能预见的,故 A、B、D 三项都没 有“逸出旧轨”,但是洋务运动在客观上推动了本国封建经济的瓦解,刺激了民族资本主义的 产生和发展,这是洋务派始料未及的,故选 C 项。

22.1870 年以后,因为官员们开始主办工业企业,许多买办商人都被招聘去当官办企业的

经理。官员和士绅也纷纷从商,从而扩大了商人队伍。到了 1900 年,有那么多人亦官亦商, 致使经商活动已经变成仕途以外另一个令人尊敬的选择了。 导致这一现象出现的直接原因是 A.民族危机加深 C.西方科学技术的传播 【答案】B 【解析】本题考查民族工业的曲折发展。从材料的时间 1900 年可以看出,这一时期民族工 业得到初步发展,主要的原因是甲午战后,清政府放宽了民间设厂的限制,并采取一系列的 措施奖励工商,故选 B 项。A 项是这一时期民族工业发展的背景;C、D 项也是民族工业发 展的原因,但是不是直接原因。 B.清政府政策的调整 D.实业救国思潮的兴起

23.1948 年 4 月 2 日的《东北日报》报道,国民党统治区“民营工业的危机日益深重,大批

工厂又纷纷倒闭,仅去年上半年倒闭之工厂商号,即达一千六百余家”。这一时期“民营工业 的危机日益深重”的原因有 ①政府征收苛捐杂税 ②日本军队的残酷掠夺 ③官僚资本垄断掠夺 ④美国对华倾销商品 A.①③④ 【答案】A 【解析】本题考查民国时期民族工业的艰难发展。②为抗战期间民族资本主义萎缩的原因, 排除②。因此 B、C、D 项均错误。1948 年民族工业发展艰难的原因主要是政府的苛捐杂税 搜刮、官僚资本的排挤和美国的经济侵略等。因此①③④正确,故选 A 项。 B.①②④ C.②③④ D.①②③④

24.某同学对中国社会主义工业化的开端——“一五”计划进行研究调查,了解当时工业化起

步的有关史实。下列史实与当时时代不符的有 A.主要重工业集中在东北地区 C.手工业者纷纷加入手工业生产合作社 【答案】B B 项土地改革是在 1952 【解析】 本题考查中国社会主义工业化的开端。 根据所学知识可知, 年完成的,而“一五”计划是在 1953—1957 年,时间不符,故选 B 项。 B.农村正进行土地改革 D.城市公私合营掀起高潮

25.下列运动中,违背了生产关系要适应生产力发展水平这一客观规律的是

A.三大改造 【答案】B

B.人民公社化运动

C.“大跃进”

D.“文化大革命”

【解析】本题考查新中国经济建设的经验教训。A 项是符合生产力发展规律的,新中国经济 建设的史实证明了这个问题。C 项不是生产关系,它只是工业生产上的速度问题,所以排除 C 项。D 项是政治问题,不是经济问题。故选 B 项,人民公社化运动超越了生产力的发展 水平。

26.1978 年 11 月 24 日,凤阳县小岗村 18 户农民,冒着被杀头的危险在“大包干”协议上按

下鲜红的手印。这一事件

①是农民自发改革农村原有经济体制的尝试 ②是对十一届三中全会解放思想、实事求是思 想路线的具体响应 ③产生了第一个吃螃蟹的轰动效应 ④作为中国改革的里程碑而载入史 册 A.①②③④ 【答案】C 【解析】本题考查家庭联产承包责任制。1978 年凤阳小岗村 18 户农民在“大包干”协议上按 下鲜红的手印,是我国农民自发进行的一种尝试,后来被中央肯定并在全国推广,故①③④ 正确。但这仅仅是淳朴的农民一种自发的尝试,不是响应邓小平解放思想、实事求是思想的 自觉行动,故②排除,选 C 项。 B.①②③ C.①③④ D.①②④

27.下图是南昌市人民政府颁发的一份土地证书,可惜遗失了下半部分,推测它颁发的年代

应该是

A.1950 【答案】A

B.1958

C.1970

D.1980

【解析】 本题考查新中国的土地改革。 根据图片信息和所学知识可知, 土地的所有权在 1956 年三大改造完成之后就没有发生过改变,都是属于土地公有制,在 1950—1952 年的土地改 革中把地主私有土地变为农民私有土地,故图中的土地所有权证是在 1956 年之前颁发的, 故选 A 项。

28.从 1985 年到 1997 年,我国指令性计划的工业产品由 120 种减少到 60 种,计划管理的

商品由 188 种减少到 23 种,计划供应出口商品由 70 种减少到 36 种。这种情况说明 A.国民经济出现严重困难 C.私营工商业逐渐恢复和发展 【答案】D 【解析】本题考查国有企业改革。题干中的指令性计划逐渐减少,计划供应的商品也在逐渐 减少,这说明我国开始逐渐改变高度集中的计划经济体制,向市场经济方向转变,但未建立 起来,基本建立起来是在 21 世纪初,故排除 B,材料中计划的减少说明了社会生产力大大 提高,不难得出企业自主权不断得到扩大促进了企业生产的积极性。故选 D 项。A、C 两项 材料中反映不出来。 B.社会主义市场经济体制建立 D.企业自主权不断得到扩大

29.中国近代历史上最早被迫开放的五个通商口岸之一,同时也是改革开放后四个经济特区

之一。它是 A.上海 【答案】B 【解析】本题考查改革开放。根据所学知识可知,五个通商口岸是:广州、厦门、福州、宁 波、上海;四个经济特区是深圳、珠海、汕头、厦门。故选 B 项。 B.厦门 C.广州 D.汕头

30.下列关于对外开放的叙述不正确的是

A.1980 年在广东、福建两省建立经济特区 C.1992 年正式批准上海浦东的开发 【答案】C

B.1984 年开放 14 个沿海港口城市 D.1985 年后开辟沿海经济开发区

【解析】本题考查新时期中国的对外开放。根据所学知识可知,1992 年开发上海浦东成为 经济建设的重点,而不是正式批准,2005 年,国务院正式批准浦东进行国家综合配套改革 试点,故选 C 项。

31.引起中国近代社会生活变化的原因有

①西方列强的侵略 ②自然经济的解体, 资本主义的发展 ③有识之士的推动 ④西方文化的 影响

A.①②③④ 【答案】A

B.③④

C.①④

D.①③④

【解析】 本题考查中国近代社会生活变化。 中国近代社会生活变化的原因有外在的, 如①④; 也有内在的,如②③;有主观的,如③;也有客观的,如②。故答案选 A 项。

32.新中国出现新生活新风尚的根本原因是

A.经济的迅速发展 【答案】B

B.人民当家做主

C.苏联的援助

D.人们对美的追求

【解析】 本题考查经济腾飞和生活巨变。 建国后社会出现了新生活和新风尚的主要原因是由 于人民真正成为国家的主人,成为经济、社会和文化事业发展的开拓者,故选 B 项。A、C 两项也是社会出现新风尚的原因,但不是主因,D 项不是原因。

33.“举头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。”此诗赞扬的

是下列哪一项事业在人们日常生活中的作用 A.铁路运输 【答案】C 【解析】本题考查通信工具的革新。“举头铁索路行空,电气能收夺化工”易使考生误选 A “铁索”是指电报电话所使用的电线, “音 项, 而“电气”是指电报电话所使用的能源——电力; 书万里一时通”反映的是电报电话的快捷特点,故选 C 项。 B.航运 C.电报通讯 D.航空

34.近代以来,中国交通工具和交通事业的发展产生的影响是

①促进了信息的传播 ②开阔了人们的眼界 ③加快了生活的节奏 ④推动了经济文化交流 A.①②③④ 【答案】A 【解析】 本题考查中国近代交通工具的变化。 交通工具和交通事业的发展促进了信息的传播, 推动了经济文化交流的功能, 同时也能起到开阔人们的眼界的作用, 当然随着近代中国交通 工具和交通事业的提速,人们的生活节奏也因此加快,所以①②③④说法均正确,且符合题 意,故选 A 项。 B.①②③ C.①③④ D.②③

35.近期一本财经图书《货币战争》名列畅销书榜首,但其中部分观点备受指责。该书作者

把 1929—1933 年经济危机的爆发归结为国际银行家为获取暴利而阴谋制造的结果。你认为 这场危机爆发的原因应该是 ①股票投机活动猖獗,金融市场极不稳定

②政府干预社会财富分配,导致财政不堪重负 ③联邦政府权力过大,在经济活动中没有扮演好“守夜人”的角色 ④超越社会实际消费能力的消费模式,加剧了生产和需求的矛盾 A.①② 【答案】B 【解析】 本题考查 1929 年至 1933 年资本主义世界经济危机。 主要考查经济危机爆发的原因, 结合所学可知,经济危机爆发主要是股票投机引起的,直接原因是生产与销售的矛盾,故① ④正确,B 项符合题意;②③均属于罗斯福新政的特点,不符合题意。 B.①④ C.②③ D.③④

36.“从 1932 年 3 月 1 日起,根据本法规定,一切输入联合王国的商品,除条文中规定的免

除课税的商品外,一律课以相当于商品价值 10%的关税。”对英国《进口税法》的颁布,理 解错误的是 A.目的是为了保护国内市场,抵御外国商品的竞争 B.为应付危机、解决危机的贸易保护主义政策 C.表明英国自由放任、自由贸易政策的失败 D.客观上调节了英国与别国的贸易纠纷,推动英国经济发展 【答案】D 【解析】本题考查 1929 年至 1933 年资本主义世界经济危机。由“1932 年 3 月 1 日”可知英 国颁布《进口税法》与 1929 年经济危机爆发有关,由“一切输入联合王国的商品……一律课 以相当于商品价值 10%的关税”可知 A、B、C 表述正确,均不符合题意;英国对外国商品 征收高关税,既不利于经济发展,又容易引起其他国家的报复性行为,导致国家之间矛盾的 激化,D 符合题意。

37.对 1929 年爆发的经济危机,有人描述当时的情景说:“人们常常谈到革命,成千上万的

人确认,被剥夺者和饥饿的人们将反抗把他们带进绝望境地的政府和经济制度。”罗斯福新 政直接有利于防止上述情景出现的有

①整顿银行、统制货币、改革银行体系 ②保障工人的一些基本权利 ③减少耕地面积和农 产品产量 ④实施《社会保障法》 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查罗斯福新政。解答本题的关键是弄清楚材料描述的情景,然后才能有针对 性地分析解决措施。 本题考查学生分析认识问题的能力。 材料描述的情景主要是指工人和大 批失业者等社会弱势群体对社会不满。 罗斯福新政解决这一社会问题的措施主要体现在 《全 国工业复兴法》中关于工人工资水平、劳动工时数、工作条件等规定方面,再就是加强社会 救济,制定加强社会保障的措施等,由此判断 D 正确。 B.②③ C.③④ D.②④

38.罗斯福推行新政所产生的影响有

①使美国消除了危机,恢复了社会生产力 ②使广大的中下层民众得到一定的好处 ③采用国家干预经济的政策 ④开创了国家垄断资本主义的新模式 A.①②③ 【答案】B 【解析】 本题考查罗斯福新政。 罗斯福新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整。 而资本主义基本矛盾是资本主义制度本身所固有的, 因此不能消除危机, 可将带①的选项排 B 除,故选 项。 B.②③④ C.①②③④ D.①②④

39.二战后,资本主义发展的“黄金时期”是指

A.20 世纪 40~60 年代

B.20 世纪 50~70 年代初

C.20 世纪 60~80 年代初 【答案】B

D.20 世纪 70~90 年代初

【解析】 本题考查战后经济。 二战后到 20 世纪 70 年代石油危机前是二战后资本主义发展的 “黄金时期”。故选 B 项。

40.20 世纪 80 年代,英国首相撒切尔夫人曾说:“(我们的)社会有一个梯子和一张安全网,

梯子用来供人们自己努力改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊。”可见西方推行社会 福利制度的主要目的是 A.通过实行民主社会主义,暂缓阶级矛盾 B.调动所有人的生产积极性,促进社会和谐,刺激经济和生产的持续发展 C.实行社会保障制度,显示资本主义社会的优越性 D.防止由于人民极端贫困、社会两极分化过于明显而造成社会动乱 【答案】D 【解析】本题主要考查战后资本主义的新变化。从材料中“防止人们跌入深渊”可知,福利制 度推行的目的是防止社会两极分化过于明显,故选 D 项。A 项与材料无关,B 项是对“梯子” 的解释,C 项明显不符合逻辑,排除。

41.英国《经济学家》指出:“21 世纪的欧洲不会被炮火摧毁,但可能会被一张张福利支票压

得喘不过气。这已经成为一场?战争?——纳税人用示威骚乱逼政府对他们的人生负责。”这 表明 A.欧洲国家面临严重的财政危机和政治危机 B.欧洲国家的福利政策的弊端不断显现 C.欧洲国家的福利政策已不能缓和社会矛盾 D.欧洲国家的示威游行可能会引发革命 【答案】B 【解析】本题考查福利制度的弊端。依据材料中“21 世纪的欧洲……可能会被一张张福利支 票压得喘不过气”和“纳税人用示威骚乱逼政府”即可看出福利政策带来财政压力增大和人们 通过示威游行向政府施压等问题。因此 B 项符合题意。A 项和 D 项通过材料不能直接反映 出来,C 项不符合史实。

42.“这可能被认为是奇观:私人资本主义能成为社会主义的帮手吗?但这丝毫不是奇谈,

而是经济上完全无可争辩的事实。”最先使“奇谈”变为“事实”的政策是 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 【答案】B 【解析】本题考查新经济政策。材料中“私人资本主义能成为社会主义的帮手”说明在向社会 A 项要求工业国有化, 主义过渡过程中实行“国家资本主义”, 由此可知是苏俄的新经济政策。 不允许私人经营,所以 A 项不符合题意。C 项美国本身是资本主义,不符合题意。D 项和 B 项相比,时间不是最早。故选 B 项。 C.罗斯福新政 D.改革开放

43.2009 年 11 月 28 日,乌克兰国内举行悼念活动,悼念在 1932 年至 1933 年间死于“大饥

荒”的遇难者。乌克兰总统尤先科向媒体宣称:“那时至少有 220 万乌克兰民众被饿死,这场 发生在原苏联统治时期的饥荒事件纯系人为造成。”这一悲剧发生的原因是 A.1929—1933 年世界性经济危机 C.新经济政策 【答案】D 【解析】本题考查苏联的社会主义建设的弊端。根据题干材料“1932 年至 1933 年……原苏 联统治时期”可知选 D 项,A 项不符合原苏联,B、C 两项时间不符。故选 D 项。 B.战时共产主义 D.农业集体化

44.任何经济政策(体制)的出现,都有一定的时代性。同一经济政策(体制)在不同时期所起

到过的作用是不同的。能够反映这一观点的是 ①中国古代的重农抑商政策 ②苏俄的新经济政策 的自由放任政策 ⑤战时共产主义政策 A.①②③⑤ 【答案】D 【解析】本题考查古今中外的经济政策。采用排除法。关键信息:同一经济政策(体制)在不 同时期所起到过的作用是不同的。 ①在封建社会前期主要是起到积极作用, 封建社会后期主 要是消极作用;②因斯大林而中断,不符合题干要求,③④⑤都在前、后期分别起积极、消 极作用。故正确选项为 D 项。 B.②③④⑤ ③苏联高度集中的经济体制 ④美国

C.①②④⑤

D.①③④⑤

45.下列国际组织中,以协助成员国稳定汇率、平衡外汇收支为主要宗旨的是

A.“关贸总协定” 【答案】C

B.国际复兴开发银行 C.国际货币基金组织 D.世界银行

【解析】本题考查国际货币基金组织。根据所学知识可知,国际货币基金组织是一个旨在稳 定国际货币体系的专业机构,稳定汇率、平衡外汇收支属于其职能范畴,故选 C 项。

46.与近代相比,二战后的资本主义世界经济呈现的新特点是

A.通讯技术的进步促进世界贸易增长 C.建立起协调世界经济贸易的有效机制 【答案】C

B.贸易自由化开始从欧洲向世界普及 D.通商、投资的经济需求与武力威胁结合

【解析】本题考查战后世界经济体系。布雷顿森林体系、世界银行和国际货币基金组织的建 立, 都反映了二战后的资本主义世界经济呈现的新特征, 即建立起协调世界经济贸易的有效 机制,故选 C 项。

47.欧共体委员会主席雅克德洛尔说:“欧共体不单单是?冷战?的产物,因而它肯定不会随着

冷战的结束而消亡。”由此判断,欧洲走向联合的出发点是 A.密切欧洲各国的联系,维护欧洲的安全 B.与美国、苏联抗衡,保障自身的安全 C.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展 D.制止欧洲发生战争,获取最大的经济利益 【答案】C 【解析】本题考查对欧共体形成原因的理解。材料中“欧共体不单单是?冷战?的产物,因而 它肯定不会随着冷战的结束而消亡”说明欧洲联合主要是想促进欧洲各国经济的发展,故选 C 项。A、B、D 项只是说了政治或者经济一个方面。

48.亚太经合组织的成立、欧盟的产生以及北美自由贸易区的诞生,表明了

①世界经济格局多样化趋势加强 ②世界经济发展不平衡加剧 ③世界经济区域集团化趋势 加强 ④世界经济全球化加强 A.①②③ 【答案】D 【解析】本题考查经济的区域集团化。根据所学知识可知,亚太经合组织、欧盟、北美自由 贸易区都是经济区域集团化组织,经济区域集团化对世界政治和经济都会产生一定的影响, 故①②③④都正确,选 D 项。 B.①②④ C.①③④ D.①②③④

49.吴于廑、齐世荣主编的《世界史· 现代史编》指出:“跨国公司不仅跨国,还跨集团,力

图在全球范围开展业务。它控制着国际直接投资的 90%,世界生产的 40%,出口总额的 2/3 和技术转让的 1/3。”对此材料理解准确的是 A.跨国公司准备在全球开展业务 B.经济全球化的实质是跨国公司的相互兼并 C.跨国公司是经济全球化强有力的推动者 D.世界各国的经济命脉正在日益被跨国公司控制 【答案】C 【解析】本题考查经济全球化。考查学生的信息解读和分析理解能力。解题时要注意把材料 信息与教材知识结合起来分析概括, 材料“它控制着国际直接投资的 90%, 世界生产的 40%, 出口总额的 2/3 和技术转让的 1/3”说明跨国公司强有力地推动经济全球化趋势,因此选 C。 其他三项都无从体现。

50.中国入关(WTO)之路艰难曲折,用龙永图的话来说是“黑头发都谈成白头发了”。以下关

于世界贸易组织的表述不正确的是 A.它致力于实现全球范围内的贸易自由化 B.它通过多边贸易促进各成员国之间逐渐取消贸易壁垒 C.它通过争端解决机制,为成员国提供公平合理的解决方案 D.它为战后世界经济的恢复和发展创造了条件 【答案】D

【解析】本题考查世界贸易组织。根据所学知识可知,世界贸易组织成立于 1995 年,而战 后世界经济的恢复和发展在时间上不合适,故选 D 项。

第 II 卷(非选择题) 二、综合题:共 3 题 每题 18 分 共 54 分
51.中国古代的手工业曾享誉世界,近代以来西方工业文明传入中国。阅读下列材料并结合

所学知识回答问题。 材料一 龙袍的制作费工费时:据清宫档案记载,皇帝的龙袍由江宁织造、苏州织造制作匹 料……由宫内造办处缝制为成衣,这期间共用绣工近 500 人,绣金工 40 余人,画样者 10 余人,用时接近两年之久;所耗费的银两也是非皇家不可承受,以缂丝工艺或是刺绣工艺制 作龙袍需要用去白银 1000 多两。 (1)依据材料一,指出承担龙袍制作的江宁织造、苏州织造和宫内造办处有哪些特点?龙袍 的昂贵说明了什么? 材料二 下图为 1890 年前后张之洞创办的汉阳铁厂。它是当时亚洲最大的钢铁联合企业, 规模仅次于德国费尔克林根钢铁厂,居世界第二位,故被当时的舆论称之为“东方雄厂”。

——《汉阳铁厂——湮没的钢铁巨龙》 (2)结合所学知识说明材料二中的汉阳铁厂的兴建是出于什么目的?如何看待“东方雄厂”这 一赞誉? 材料三 1872 年, 南洋归侨陈启源在广州南海创建继昌隆缫丝厂, 下图是该厂蒸汽锅炉和缫 丝机的图纸。

(3)继昌隆缫丝厂和材料一中的江宁织造相比,区别是什么?和材料二中的汉阳铁厂相比, 又有什么不同?继昌隆缫丝厂这类企业的出现会给中国社会带来怎样的影响? 【答案】(1)特点:规模大,生产不计成本。

说明:皇权至上,统治者的贪欲。 (2)目的:解决军事工业的困难。 看待:引进西方先进科学技术、规模大;单纯引进西方科学技术,不改变落后的社会制度, 这条道路最终失败。 (3)区别:手工劳作和机器生产。 不同:官营和民营。 影响:进一步瓦解自然经济、推动中国社会近代化;为民主革命培养新的阶级力量;开化民 气、促进先进思想的传播。 【解析】本题以中国古代的手工业为线索考查学生阅读分析能力。 第(1)题,考查古代官营手工业的特点,根据材料即可归纳。龙袍昂贵要联系君主专制制度等 分析原因。 第(2)题,考查洋务派创办的民用企业的目的和对其进行评价,注意运用辩证的观点。

第(3)题,首先考查的是民族资本主义工业与中国传统手工业的区别,其次考查的是民族工 业与洋务企业的不同,最后考查的是民族工业产生的影响。

52.工业革命改变了人类世界。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。

材料一 我国是世界上第一个工业生产的国家……因为我们有一些独特的有利条件, 因为我 们有丰富的煤炭, 因为我们有精巧的机器和机械……尤其重要的是因为我们有雄厚的资本积 累。 ──1861 年英国下院议员 (1)“独特的有利条件”除了材料中提到的之外,请再举两例。 (2)“雄厚的资本积累”的途径主要有哪些? 材料二 从 1785 年到 1824 年,英国经历着一个多么巨大的变化啊!有文字记载的两千年历 史中,恐怕从来未有过这样巨大的革命。

──约翰·尼夫《战争与人类进步》 (3)这场革命给英国带来了哪些巨大变化? (4)这场革命给中国带来了哪些影响? 【答案】(1)资本主义制度的确立、圈地运动提供了劳动力条件。

(2)殖民掠夺、海外贸易等。 (3)生产力迅速发展,成为“世界工厂”;形成两大对立的阶级——工业资产阶级和工业无产 阶级;城市成为社会生活的中心,人们的思想观念和生活方式发生了巨大的变化等。 (4)工业革命完成后,英国发动了对中国的鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建国家; 瓦解中国自然经济;也使部分中国人开始“开眼看世界”。 【解析】本题以工业革命为主线,考查学生运用史料综合分析问题的能力。

第(1)题,工业革命的条件一般指资金、技术、制度、资源、市场、劳动力等,故我们应该 从以上条件着手列举史实。 第(2)题,所谓“雄厚的资本积累”,是指工业革命前夕的原始资本积累。英国资本积累的途 径,主要是圈地运动、殖民掠夺和贩卖黑奴等。 第(3)题,实际上是指工业革命的深远影响在英国的具体化,可从生产力和生产关系两个角 度来考查。

第(4)题,实际上是要我们分析英国工业革命对中国产生的影响,远隔重洋的英中两国毫无 疑问是通过一场鸦片战争联系在一起的,所以必须谈到鸦片战争及其对中国社会的影响。

53.阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。

材料一 增加财富、建立社会主义社会的真正和唯一的基础只有一个,这就是大工业。如果 没有资本主义的大工厂,没有高度发达的大工业,那就根本谈不上社会主义,而对于一个农 民国家来说更谈不上社会主义了……不挽救重工业, 不恢复重工业, 我们就不能建成任何工 业,而没有工业,我们就会灭亡而不成其为独立国家。 ——摘自《列宁全集》 (1)据材料一并结合所学知识,说明当时苏维埃政权为什么要实现快速工业化战略。 材料二 斯大林的国家工业化和农业全盘集体化运动,体现着直接过渡到社会主义的原 则……从理论到实践都明显地改变了列宁的新经济政策。 (2)据材料二并结合所学,指出斯大林的经济政策与新经济政策相比有哪些改变。 材料三 男人的刮胡子刀片磨了再用……孩子们捡汽水瓶到铺子里退钱,一个两分;上面包 店排队买隔宿的面包。……(妇女们)把自己的衣服改一改给女儿穿。……虽然纽约本市已经 有 100 万人失业了,仍有无数人从邻近各州到纽约来找工作。 ——【美】威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》 (3)据材料三,结合所学知识,概述罗斯福新政中的社会福利措施及其主要背景。 【答案】(1)苏维埃政权是当时唯一的社会主义国家,处于敌对势力包围中;经济技术落后, 国防薄弱;如不快速发展重工业、实现工业化,经济、技术就不能独立,政权将被扼杀。 (2)改变了新经济政策间接向社会主义过渡的路线,实行直接过渡;改变了多种所有制并存 的所有制形式,实行单一的公有制;改变了计划和市场调节并存的模式,实行高度集中的计 划经济体制。 (3)措施:建立联邦紧急救济署,发放紧急救济金;对儿童、残疾人、老人加强社会保障措 施;兴办公共工程(以工代赈)。

背景:经济危机;贫困(失业)。 【解析】本题通过苏联的社会主义建设、罗斯福新政等知识意在考查考生获取和解读信息、 描述和阐释事物的能力。解答本题的关键是读懂材料并最大限度地从材料中提取有效信息, 再结合所学知识分析说明问题。

第(1)题,依据材料注意从新生的社会主义政权、经济和军事实力相对落后等方面说明苏维 埃政权实施快速工业化的原因。

第(2)题,考查比较分析能力,结合材料和所学相关知识从过渡方式、所有制结构、计划与 市场的利用等角度分析回答。 注意明确比较项。 材料一反映出改变了新经济政策间接向社会 主义过渡的路线,实行直接过渡;在所有制结构上,改变了多种所有制并存的所有制形式, 实行单一的公有制;在经济运行方式上,改变了计划和市场调节并存的模式,实行高度集中 的计划经济体制。 第(3)题,材料三内容说明了社会福利制度出现的时代背景即经济危机的爆发加重了贫困(失 业)现象。结合所学可知,罗斯福新政中采取的福利措施有:建立联邦紧急救济署;建立社 会保障体系(加强社会保障措施);兴办公共工程(以工代赈)。


相关文章:
天津一中2014-2015学年高一下学期期末数学试卷
天津一中 2014-2015 学年高一下学期期末数学试卷一.选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.若 a<b<0,则下列不等式不能成立的是() A. > 2 B.2 >2 a ...
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题_高中教育_教育专区。天津一中 2014—2015—2 高一语文期末检测(必修四)第Ⅰ卷(共 26 分) 一、基础知识...
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育...天津一中 2014-2015-2 高一年级数学期末试卷一.选择题(每小题 3 分,共 30...
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。天津一中 2014-2015-2 高一年级 物理学科期末质量调查试卷试卷分为第 I 卷...
2015-2016学年天津市第一中学高二下学期期末考试历史试...
2015-2016学年天津市第一中学高二下学期期末考试历史试题 word版_高二政史地_...天津一中 2015-2016-2 高二年级 历史学科期末质量调查试卷 红色部分为答案本试卷...
2015-2016学年天津市第一中学高一下学期期末考试语文试...
2015-2016学年天津市第一中学高一下学期期末考试语文试题(word版)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。天津一中2015—2016—2 高一语文必修四模块检测 第Ⅰ卷(共26...
天津一中2014-2015学年高一下学期期末数学试卷
天津一中 2014-2015 学年高一下学期期末数学试卷一.选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.若 a<b<0,则下列不等式不能成立的是() A. > 2 B.2 >2 a ...
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试...
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。天津一中 2014-2015-2 高一年级数学期末试卷 一.选择题(每小题 3 ...
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题
天津市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。天津一中 2014-2015-2 高一年级数学期末试卷 一.选择题(每小题 3 分,共 30...
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2017 级高一下期期末考试 历史试题卷 2015.7 历史...
更多相关标签:
高一下学期期末数学 | 高一下学期期末家长会 | 2016高一下学期期末 | 高一下学期期末总结 | 天津高一数学期末试卷 | 天津高一物理期末考试 | 天津高一期末试卷 | 天津高一数学期末 |