当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试历史试卷 word版


湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试

高二级历史科试卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分 命题教师: 一、选择题(每小题 3 分,16 小题共 48 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1. 《庄子?天下篇》记载: “作为《非乐》 ,命之曰《节用》 。生不歌,死无服。??泛爱兼 利而非斗,其道不怒。 ”这段话描写的应该是(

) A.老子 B.孔子 C.韩非子 D.墨子 2.南宋宋慈在法医学著作《洗冤集录》中试图把个别的具体事例进行全体性、系统性综 合。12、13 世纪, “金元四大家”对医学进行体系化建设,将身体内部各种机能和病理进 行统一的、整体的说明。对此,合理的解释是( ) A.民族政权并立有利于文化交流 B.儒学哲理化推动科学体系构建 C.印刷术发展促进科学技术进步 D.宋元时期中国科技处于巅峰期 3.“从梁启超、胡适到侯外庐对中国早期思想启蒙的发掘和研究,揭示了中国传统思想发 展到明末出现异质因素。 ”这种“异质因素”指( ) A.自然经济开始趋于瓦解 B. 资本主义萌芽的出现 C. 挑战正统,抨击君主专制的主张 D.“发明本心” ,心学的成熟 4.南宋时期,词体渐尊,逐渐发展成为一种上至帝王将相下至贩夫走卒都津津乐道、 乐此不疲 的独立文学样式,占据了宋代文学的主导地位。在这样的文化大背景下,宋人开始有意识地 编选词集选本,以求存人存史垂范于当世与来世。这一现象的出现根源于 A.教育的发展,民众素养提高 B.科举制度完善,诗词受到重视 C.工商业发展,市民阶层壮大 D.印刷技术进步,文化广泛传播 5.据《与公肃甥书》记载: “忆昔时邸报,至(明)崇祯十一年方有活板(版) ,自此以前, 并是写本。 ”对“活版”理解正确的是 A.活版技术从明代开始使用 B.活版之前信息传递均用手抄 C.活版最早使用的是木活字 D.活版在四大发明中出现最晚 6.下表为奉节某校高三学生整理的“晚清时期翻译西学书籍简表” ,从表中可以看出,这一 时期学习西学的趋势是( )

A.从侧重科技到侧重人文 B.从被动接受到主动追求 C.从持续高涨到趋于停滞 D.从全盘西化到中西结合 7.一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三大主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论 述能够体现民生主义思想的是( )
第 1 页 共 6 页

A. “就算汉人为君主,也不能不革命” B. “驱除鞑虏之后,光复我民族的国家” C. “改良社会经济组织,核定天下地价” D. “涤二百六十年之腥膻,复四千年之祖国” 8.从人文精神角度来看,下列科技成就中最有价值的是( ) A.杂交水稻 B.网络技术 C. “两弹一星” D.火药 9.中国教育科学研究院院长袁振国说: “教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和扶持 困难群体??教育公平的根本措施是合理配置教育资源??加快缩小教育差距。 ”以下教 育思想或措施能体现这一精神的是( ) ①“有教无类” ②颁布《义务教育法》 ③“三个面向”方针 ④发展“希望工程” A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 10.马丁?路德主张每个基督教徒都有权读《圣经》和理解《圣经》 ,人人都可以直接与上 帝沟通。这种主张在当时的效果是( ) A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.从神学的角度论证了人的自由和独立性 C.动摇了上帝在人们心中的地位 D.使君主和罗马教皇实现了权力上的平等 11.康德在哲学领域掀起了一场“哥白尼式的革命” ,主要是因为( ) A.他使哲学真正成为一门独立的学科 B.他使哲学真正成为一门研究“人”的学问 C.其自由平等思想推动了启蒙运动的发展 D.其理性批判哲学,最终确立了人类的主体地位 12.1900 年,普朗克提出了一个重要的物理学常数——普朗克常数,以调和经典物理学理 论研究热辐射规律时遇到的矛盾。基于普朗克常数的假设,他推导出黑体辐射的普朗克公 式,圆满地解释了实验现象。这个成就的主要意义是( ) A.揭开量子力学的序幕 B.提出了光量子理论 C.建立了量子力学 D.提出了有关原子的量子理论 13.一位科学家说:电是人类迄今为止所能找到的“妙不可言的极为能干的新仆人” 。这 段话最能表明( ) A.电已进入生产和人们生活当中 B.电使工业和社会结构发生了巨变 C.科学直接推动生产发展 D.电气时代已经取代了蒸汽时代 14.刘海粟在《西洋风景画史略》中写道: “风景画法??诸家多作风景画,而有设色鲜 明与直接野外写生之二大特点??此等画家, 在户外空气之下, 先行采取瞬息的自然现象, 然后回室内修饰之,此为诸先达所不及之新发明也。 ”这里的“风景画法”应属于( )。 A.现实主义画派 B.浪漫主义画派 C.印象主义画派 D.现代主义画派 15.著名的文学评论家雷纳?韦勒克在评论某文学流派时说: “就诗歌观来说是想象,就世 界观来说是自然,就诗体风格来说是象征与神话。 ”以下哪一作品体现了她的文学艺术思 想( )

第 2 页 共 6 页

16.希腊智者学派代表安提丰对待法律的方式是:众目睽睽下,应尊重法律;无人在场时, 随本性驱动行事。这表明智者学派( ) A.反对法律对人的约束 B.没有法制观念 C.处事灵活且实事求是 D.忽视道德建设 二、非选择题 17.(28 分)不同的历史时代有各自时代的核心价值,深刻地影响着不同时代社会历史的 发展。阅读材料,回答问题: 材料一 为改变西汉前期的主流价值观, 树立忠孝风尚, 汉武帝把以前的举孝廉制度化。 《汉 书?武帝纪》记载: “今诏书昭先帝圣绪,令二千石举孝廉,所以化元元,移风易俗也。不 举孝,不奉诏,当以不敬论。不察廉,不胜任也,当免。 ”汉武帝又大力提倡儒学,把五 经教育官方化,在中央设五经博士,为博士官置弟子五十人,复其身;地方上,汉武帝也 推广文翁的做法,各郡国都设立学官,教授儒学,宣扬忠孝之道。 ——摘编自陈辉《秦汉社会主流价值观的转变及其借鉴意义》 材料二 自由主义是资本主义的核心价值观。在资本主义社会,市场经济的基本原则是等 价交换,交换的主体双方必须作为平等的商品所有者出现在市场上,否则市场不可能发展 起来,于是人生而平等就成为最基本的观念。近代以来,由洛克、卢梭、康德、斯密等资 产阶级先驱思想家建立了自由主义思想体系。他们认为,第一,人生而自由,这是人不可 剥夺的天赋权利,也就是人具有同样的平等的自由权利。第二,在社会实践中,法律面前 人人平等,人人具有平等的法律权利。第三,自由首先是个人的自由,个人是自由的本位, 个人主义是自由主义的优先原则。然而,人类社会进入资本主义制度后,无休止的战争和 掠夺,对落后民族的惨无人道的屠杀,劳动阶级的极端贫困,统治阶级的腐败与堕落,使 追求平等的人类仍然生活在不平等的社会之中。 ——摘编自关晓丽《两种历史文化背景下的中西核心价值观差异探析》 材料三 辛亥革命后,共和国建立起来了,但是中国社会并未发生实质性的变革与进步。 具有民主革命思想的知识分子“于失望之余,继续探求救国之道,终于获得了新的觉悟, 深感以往努力的方向,过于偏重西方形式的模仿,未曾触及西方立国的根本精神。变革政 治,首须变革社会,变革社会,首须变革人心” , (郭廷以《近代中国史纲》 )亦即必须清 算阻碍社会进步的传统价值观。 (1)据材料一,概括指出汉武帝宣扬的主流价值观及其主要途径, (6 分)并结合所学知
第 3 页 共 6 页

识,分析其主要作用。 (4 分) (2)依据材料二,概括资本主义核心价值观的主要内涵。 (2 分)分析资本主义核心价值 观在资本主义发展过程中呈现出来的矛盾性。 (4 分) (3)维新变法、辛亥革命对于作为传统核心价值观的儒家思想分别持什么态度?(4 分) (4)新文化运动是如何“变革人心” 、弥补此前历史缺陷的?影响如何?(8 分) 18.(24 分)一个时代的文学艺术总会刻上这个时代的烙印。阅读材料,回答问题: 材料一 中国文化从产生开始,就和地域紧密相关。到春秋战国时代,已经形成了以地域 为标志,以风俗习尚为分野的成熟形态的地域文化,如齐鲁文化、吴越文化、巴蜀文化等。 在这异彩纷呈的地域文化中,以黄河流域为中心的北方中原文化和以长江流域为中心的南 方文化成为比较突出的文化景观。 ——白显鹏《南北地域对中国古代文学发展的影响》 材料二 光绪庚子后,谴责小说之出特盛。盖嘉庆以来,有识者则已翻然思改革,凭敌恺 之心,呼维新与爱国,而于富强尤致意焉。戊戌政变既不成,越二年即庚子岁而有义和团 之变,群乃知政府不足与图治,顿有抨击之意矣。 ——鲁迅《中国小说史略》 材料一 1848 年二月革命的成果——法兰西第二共和国, 很快被拿破仑三世的 “第二帝国” 所代替。在路易?拿破仑统治下的法国,政治日趋腐败,经济萧条,对工人和农村劳动者 的压迫和剥削日益加剧,资本主义的血腥面目,已不是虚假的文明外衣所能掩盖的了。严 酷的现实促使许多进步文学艺术家从幻想和憧憬中惊醒过来,他们开始正视现实,用自己 的作品来反映这一现实,在他们看来,现实是最具有说服力的,文学艺术家只有传达和反 映现实的义务,而没有篡改和伪造现实的权利。 ——朱铭《外国美术史》材料四

(1)阅读材料一,结合所学知识,指出反映春秋战国时期南北地域特征的文学作品名称 及其文学流派。 (4 分) (2)阅读材料二,结合所学知识,指出晚清时期文学发展的新变化并分析这一变化的原 因。 (4 分) (3) 在材料一概述的背景下产生了哪一文学流派?促使该流派出现的根本原因是什么?(4 分) (4)欣赏材料一中的三幅美术作品,试就不同时代不同人笔下《蒙娜丽莎》呈现不同的 艺术形象谈谈你的看法和认识。 (12 分)
第 4 页 共 6 页

湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试

高二级历史科答案
一、选择题(48 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 9 C 2 B 10 B 3 C 11 D 4 C 12 A 5 D 13 A 6 A 14 C 7 C 15 A 8 A 16 D

二、非选择题 17、 (28 分) (1)价值观:忠孝之道。 (2 分) 途径: 改革选官制度, 将孝廉作为选官的主要标准制度化; 建立起中央到地方的教育系统, 宣扬忠孝之道。 (4 分) 作用:有利于加强专制主义中央集权,维护国家统一;儒家思想成为正统思想,确立了在 中国传统文化中的主流地位。 (4 分,如答出有利于学校教育的发展可给 1 分,总分不超过 4 分。 ) (2)内涵:自由主义、人的权利平等、个人主义。 (2 分) 矛盾性:对殖民地半殖民地的掠夺;对劳动人民的剥削,资产阶级自身的腐败堕落;自由 平等的理想并未实现。 (4 分) (3)态度:维新派借助儒家思想宣传维新变法;革命派致力于宣传共和革命,未涉及对 传统思想的批判。 (4 分) (4)弥补缺陷:新文化运动提倡民主科学,深刻批判了传统儒家思想。 (4 分) 影响:新文化运动动摇了封建思想的统治地位,使人们获得空前的思想解放;为马克思主 义的传播创造了条件。 (4 分) 18、 (24 分) 【答案】 (1)春秋: 《诗经》 ,现实主义;战国: 《离骚》 ,浪漫主义。 (4 分) (2)变化:谴责小说特盛。 (2 分) 原因:晚清政府的腐败和反动卖国面目的充分暴露;改良主义运动的影响。 (2 分) (3)流派:现实主义流派。 (2 分)根本原因:资产阶级夺取政权后,资本主义社会的种 种弊端暴露出来,激化了社会矛盾。 (2 分) (4)本题为开放性试题。看法和认识主要应在各个时代作品产生的原因或背景(或时代 特征) 、对作品本身价值的思考等层面上予以分析和说明。需结合史实,观点正确。 示例一:一定时期的文学、艺术是一定时期政治、经济的反映。 图片一 中世纪宗教神学统治着人们的思想,压抑人性,随着欧洲商品经济的发展、资本 主义萌芽以及资产阶级的兴起,在思想领域掀起了反对宗教神学统治的文艺复兴运动。 (2 分)达芬奇笔下的人物形象展现了人性的解放,体现了人文主义的思想。 (2 分) 图片二 十九世纪末,随着近代自然科学的发展,达尔文创立生物进化论,否定“上帝创 世说” ,引起教会和保守势力的反对(2 分) 。图片二展示的《蒙娜丽莎》形象反映了达尔
第 5 页 共 6 页

文生物进化论产生的巨大影响。 (2 分) 图片三 二十世纪九十年代以后,随着个人电脑的普及和互联网的发展,人们的生产生活、 学习和娱乐方式发生了深刻的改变(2 分) 。图片三展示的《蒙娜丽莎》形象正是网络时代 高度互动,信息双向传受的反映,网络时代人们宣泄个人情感、自娱自乐的表现。 (2 分)

第 6 页 共 6 页


相关文章:
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试政治试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试政治试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级考试时间:60 分钟 ...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试英语试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试英语试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级英语科试卷考试时间...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期期末考试历史试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期期末考试历史试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一级历史科试卷考试时间...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试语文试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试语文试卷 word版_高中教育...第 1 页,共 12 页 必考题 ②时至魏晋时期,中国的历史进入了长达几百年的...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级英语...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试生物试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试生物试卷 word版_高中教育...湛江一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二级生物科试卷考试时间:60 分钟...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试理科数学试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试理科数学试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江第一中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试 高二级理科数学...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二历史上学期第二次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二历史上学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期第二次大考 高二历史...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试物理试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试物理试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二级 物理科试卷满分:...
更多相关标签:
湛江市遂溪县第一中学 | 湛江市坡头区第一中学 | 湛江市麻章区第一中学 | 广东省肇庆市第一中学 | 广东省珠海市第一中学 | 广东省茂名市第一中学 | 广东省江门市第一中学 | 广东省清远市第一中学 |