当前位置:首页 >> 政史地 >>

5年普通高等学校招生全国统一考试(地理部分)


2011 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 12 页。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交汇。

第I卷
注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考

证 号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用 2B 铅笔将试卷类型后的方框涂黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无 效。 3. 非选择题的作答: 0.5 毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。 用 答在试题卷、草稿纸上无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

选择题 共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读图 1,完成 1~2 题。

1.组成该山体岩石的矿物直接来自 A.地表 B.地壳上部 C.地壳下部 D.地幔 2.在岩石圈物质循环过程中,该山体岩石在地球表层可转化为 A.喷出岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩

芝加哥是美国五大湖区最大的城市,其位置见图 2。1848 年修通联系密西西比河水系

和五大湖 的运河,随后兴建铁路并形成以芝加哥为中心的放射状铁路网。这段时期,芝加哥工业主要 有农产品加工、农具、交通工具等生产部门。1890 年,芝加哥人口达到 100 万。20 世纪上 半叶,芝加哥发展以钢铁为主导的重工业,并成为 20 世纪美国最大的钢铁工业基地。据此 完成 3~5 题。

3.1848 年后,芝加哥成为美国中西部农产品集散中心的主导区位条件是 A.濒临五大湖 B.位于美国中西部的中心位置 C.位于密西西比河航运的上游起点 D.位于密西西比河与五大湖的转运地点 4.20 世纪之前,芝加哥的工业活动主要联系 A.芝加哥周边农村地区 B.五大湖沿岸各城市 C.美国东北部工业区 D.美国本土 5.芝加哥发展钢铁工业最有利的条件是 A.良好的工业基础 B.便捷的交通运输 C.充足的劳动力 D.丰富的原料和燃料 到 2010 年底,我国投入运营的高速铁路约 7500 千米,图 3 显示我国某段高速铁路景 观。据此 完成 6~8 题。

6.为了保持列车高速运行,高速铁路选线时首要考虑的自然因素是 A.地形 B.地质 C.气候 D.水文 7.在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式。主要是为了

A.减少噪音扰民 B.较少占用耕地 C.缩短运营里程 D.保护野生动物 8.我国高速铁路网建成后, 下列区段中,民航客运业受冲击最大的是 A.武汉-----广州 B.杭州----上海 C.成都----上海 D.兰州-----北京 一般情况下,空气的密度与气温,空气中的水汽含量呈负相关。图 4 示意北半球中纬 某区域的 地形和 8 时气温状况剖面, 高空自西向东的气流速度约 20 千米/时。据此完成 9-11 题

9.此时甲、乙、丙三地的大气垂直状况相比较 A.甲地比乙地稳定 C.乙地比丙地稳定 10.正午前后 A.甲地气温上升最快 C.丙地刮起东北风 11.该区域可能位于 A.黄土高原 C.华北平原

B.乙地对流最旺盛 D.丙地最稳定 B.乙地可能出现强对流天气 D.甲地出现强劲的偏南风 B.内蒙古高原 D.东南丘陵

非选择题 共 4 大题,160 分
36. (36 分)阅读图文资料,完成下列各题。 (注意:在试题卷上作答无效) ......... 黄麻适合在湿热的气候环境中生长。 收货的黄麻在水中浸湿后, 才能进行初加工以 获取制作麻袋、麻布、纸张等的原料。图 7 中甲城市为世界最大的麻纺织工业中心, 也是该地区联系河运和海运的重要港口。图 8 为甲城市的气候资料。

(1)简述图示黄麻产区的气候特征。 分) (8

(2)简析图示黄麻产区的地形特征。 分) (6

(3)说明该地区有利于黄麻生产的水文条件。 分) (8

(4)分析甲城市发展麻纺织业的有利条件。 (14 分)

39. (60 分)分析图文资料,完成下列各题。 材料二 图 10 中甲区域作为军马场已有三千多年的历史,面积达到 2000 多平方千米,平 均海拔 2300 米,地势倾斜平缓,宛若平原。

(2)根据材料二分析甲区域成为优良牧场的自然条件(12 分)

(3)根据材料二说明甲区域历史上一直作为军马场的区位条件(除其自然条件外) (8 分)

材料三 延安市位置见图 9。延安市土地面积约 370 万公顷,人均约 1.7 公顷,且土层深 厚,适生作物众多;属温带季风气候,四季分明,日照充足,昼夜温差大;矿产资源丰 富,已探明地下矿藏 10 多种,其中石油储量 7.5 亿吨,煤炭 71 亿吨。延安拥有丰厚 的旅游资源,目前可供游览的国家级、省级文物保护单位 47 处,如黄帝陵、黄河壶口 瀑布、延安宝塔山等。 (5)根据延安地区的资源条件,运用所学知识就延安产业经济发展提出建议并说明理 由(10 分)

参考答案
选择题 A 卷:1—5 DCDAB 6—10 ABADB 11 D 36. (36 分) (1)全年高温(各月均温都高于 20°C) ;全年降水量大(达 1600 毫米以上) ,5~10 月(6~9 月)降水较丰(为雨季) ,11 月至次年 4 月(10 月至次年 5 月)降水较少(为 干季) 。 (2)为(两)大河下游冲积平原和三角洲, (海拔低于 200 米)地势低平,自北(西北) 向南(东南) (或自内陆向沿海)倾斜(或渐低) 。 (3)水网密,水量丰,便于运输;利于干季或干旱时对黄麻的灌溉;便于浸沤黄麻。 (4)位于黄麻集中生产区(原料地) ;稠密的水系便于原料运输,连河通海便于产品外 运;人口稠密,劳动力丰富(麻纺织为劳动密集型产业) ;工业基础好,麻纺织的历史 长、工艺精,有(技术好、经济丰富的)技术工人。 39. (60 分) (2)地域较广且较平坦: (西、北)气流受山地抬升,在此多云雨;海拔较高,气温较 低,蒸发较弱,气候较湿润;祁连山冰雪融水(河流)水量较丰,适宜牧草生长。 (3)甲区域位于河西走廊(的中部)(地理位置适中) , 。河西走廊历史上一直是农耕民 族与北部、西部游牧民族争夺的战略要地,军马的需求量大。河西走廊及往北、往西的 大片区域,气候干旱;河西走廊中的绿洲以及河西走廊以东地区则主要应农耕之需,皆 不适宜大规模集中畜牧战马。 (5)发展以林果业为代表的特色农业。土地资源丰富,土壤、光照等自然条件适宜林 果业等特色农业发展。 大力发展以石油、 煤炭等工业为支柱的第二产业, 延长产业链, 提高产品附加值。 石油、 煤炭等储量丰富,为发展相应的工业提供了基础。

积极发展以旅游业为代表的第三产业。该地旅游资源丰富,具有开发潜力。 优化产业结构,促进经济可持续发展。

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷) 文科综合能力测试(地理部分) 选择题
江苏北部沿海滩涂围垦, 需要经过筑堤、 挖渠等工程措施和种植适应性植物等生物措施 改造,4~5 年后才能种植粮食作物。据此完成 1~2 题。 1. 改造滩涂所种植的适应性植物应 A.耐湿 B.耐旱 C.耐盐 D.抗倒伏

2.若缩短滩涂改造时间,需投入更多的 A.化肥 B.农家肥 C.农药 D.淡水

北京的王女士登录总部位于上海的 M 公司(服装公司)网站,订购了两件衬衣,两天后 在家收到货。图 1 示意 M 公司的企业组织、经营网络。据此完成 3-5 题。

面料厂





24小时 内运送

制衣厂 1小时 内运送

设计 采购 市场销售 库存管理 ?

网站 呼叫中心

消费者

仓储中心

配送仓库

M 公司

M公司的供应商 物流公司完成的物流

供应商完成的物流 实时信息流

图1

3.王女士此次购买的衬衣,在 M 公司员工完成的环节是 A.设计 B.提供面料 C.加工 D.送货上门

4.M 公司的产品销售依靠 A.大型服装超市 C.代理销售商 B.服装专卖店 D.信息交流平台

5.在 M 公司的组织、经营网络中,区位选择最灵活的是 A.配送仓库 B.面料厂 C.制衣厂 D.仓储中心

自某城市市中心向南、向北分别设若干站点,监测城市气温的时空分布。监测时间为 8 日(多云)9 时到 9 日(晴)18 时。监测结果如图 2 所示。据此完成 6~8 题。

距离/km 北
4 2

9℃

市中心

0 2

21℃

17℃
13℃

4 6

17℃



8 10 12 14 16 18 20 22 0 2 4 6 8

10 12

14

16 18

时间/h
图2

6.图示的最大温差可能是 A.4℃ B.12 C. 16℃ D. 18℃

7.监测时段被监测区域气温 A.最高值多云天高于晴天 C.从正午到午夜逐渐降低 8.下列时间中热岛效应最强的是 A.8 日 15 时左右 时左右 假设从空中 R 点看到地表的纬线 m 和晨昏线 n 如图 3 所示。 点在地表的垂直投影为 S。 R 据此完成 9~11 题。 B.8 日 22 时左右 C.9 日 15 时左右 D.9 日 18 B.白天变化晴天比多云天强烈 D.白天变化比夜间变化平缓

N



m
M

n
图3

9.S 地的纬度 A.与 M 地相同 于M地 10.如果在位于大陆上的 N 地看见太阳正在落下,则这一时期 B. 介于 M、N 两地之间 C.高于 N 地 D. 低

A.S 地的白昼比 N 地长 C.巴西东南部正值雨季 11.若 R 点沿直线 RS A.上升,看到 m、n 的两交点间距离加大 间距离加大

B. 美国加利福尼亚州火险等级高 D. 长江口附近海水盐度处于高值期

B.下降,看到 m、n 的两交点

C.上升,看到 m、n 呈现弯曲方向相反的相交曲线 形状保持不变

D.上升或下降,看到 m、n 的

非选择题
36.(36 分)阅读图文资料,完成下列各题。 葡萄的糖分含量越高,酿制出的葡萄酒酒精度越高。葡萄生长过程中,特别是成熟期的 光照及昼夜温差与其糖分积累呈正相关。a 中甲、乙两地均为优质葡萄产地。图 5b 为乙地 典型的葡萄种植园景观。世界上酒精度最高(16.2 度)的优质葡萄酒就是使用乙地及其附 近所产的葡萄酿制而成的。
4° 6°

500

10 00

20 20 0 0

46°
0 00 100 10

0 1000 100
500 500

500

1000

100 0
1000 1000



20 500 0



0 0 20 20

10 00

44°

500 500

20 20 0 0

河流

500 500

等高线/m

图 5a

(1) 分析甲地有利于种植葡萄的地形、 气候条 件。(12 分)

(2) 分析乙地葡萄种植园地表鹅卵石堆积的原 因。(8 分)

(3)简述乙地气候类型和特点,并说明气候条 件以及葡萄种植园地表鹅卵石对葡萄生长的影 响。(16 分)

图5 b 39 .(60 分)分析图文资料,完成下列各题。 材料一 《史记》 记载, ?关中之地, 于天下三分之一, 而人众不过什三。 然量其富, 什居其六? , 这成为秦与西汉相继定都咸阳、长安,借以控辖全国的经济基础。由于长期的战乱与自然灾 害等因素, 关中地区经济衰退, 隋唐虽定都长安, 但主要依赖黄河中下游地区及江南的财赋。 由于交通限制,粮食转运耗费巨大,唐前期中央政府常常搬迁至洛阳,以缓解长安及其附近 地区的粮食压力。隋炀帝兴建的?东都?洛阳,与长安并称为?二京?,越来越具有战略意 义。安史之乱后,唐中央政府全靠东南粮运支撑。史载,唐德宗时, ?关中蝗,食草木都尽。 旱甚,灞水将竭,井多无水。?百姓嗷嗷待哺,?聚泣田亩? 。德宗曾因长安粮尽,得不 到犒饷的禁军酝酿哗变,与太子相拥而泣。当得知发自扬州而中途受阻的运船已接近长安, 德宗喜不自禁地跑到东宫对太子说:?米已至陕,吾父子得生矣!? -----------摘编自白寿彝总主编 《中国通史》

112°

114°

0 50
50 0
1411 2321

5 00

0 20
?

2160 山峰 海拔/m 河流

?

2160

潼关

三门峡 (陕州) 500

孟津
?

郑州
?

开封
200
?

?

隋运河 等高线/m 城市

洛阳
1440

1866

34°

2094

0 20

图6

材料二 中国是传统的农业大国,历来重视粮食生产。新中国建立以来,尤其是改革开放以来, 我国大力发展农业,形成了水稻、小麦、玉米、大豆的专业化集中生产格局。近年来,我国 粮食生产能力不断提高,突破了 5 亿吨。我国粮食保障能力不断增强,以世界 7%的耕地, 保证了世界 20%以上人口的粮食需求。 (2)读图 6,指出从扬州通过水路运输粮食到长安依次经过_______河、黄河、_______河。 (4 分)

(3)运粮经过的黄河以孟津为界分东西两段,试分析这两河段的水运条件对粮食运输的影 响。(16 分)

答案部分
1.C 36. (1)甲地位于(南北向的)河谷中,灌溉(和排水)条件好;(北纬 45°附近)葡萄生长 季节日照时间长,光照充足;葡萄成熟季节昼夜温差大,利于糖分积累。 (2)乙地位于(罗讷河)河流出山口附近。河流出山口前,穿行于峡谷,水流急,可携带 砾石;河流出山口后,流速变缓,携带的砾石首先在此处堆积。 (3)乙地(临地中海)为地中海气候;冬季温和多雨,夏季炎热干燥。葡萄生长季节光照、 热量充足。鹅卵石利于保持土壤水分(利于地表水下渗,防止土壤水分蒸发);鹅卵石白天 (受到太阳辐射)增温快,夜间降温也快,增大气温的日较差,利于葡萄的糖分积累。 39. (2)隋(大)运 渭 (3)孟津以东河段属黄河下游,河道开阔,水流平稳,运粮船航行顺畅。但洪水期水流湍 急,大旱时河道浅窄,大船难行,甚至停运;孟津以西至潼关河段属黄河中游,落差大,水 流湍急,河道狭窄,多险滩,运粮船航行困难。 2.D 3.A 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.B 11.C

2010 全国卷 2 文综地理评析: 1.主干知识为主导。试卷主要考察了时间计算、方位判断,自然灾害,工 农业区位等。 2.题目难度适中。绝大多数为基础题,即使是综合题的考察学生也能入笔。 但综合题的考察学生得高分不易。 3.不回避社会热点。如去年今年的自然灾害,尤其是新疆的雪灾。选择题 中多以社会热点为题材,引入基础知识和主干知识的考察。虽是社会热点,但 知识却在教材中。 1-3 题,以沙尘暴的发生为导引,考察气候、自然灾害等知识 4-5 题 以河流流量变化折线统计图,考察河流知识。 6-8 题 以柑橘的分布为材料,考察农业及交通知识。 9-11 题 以我国科考为题材,引入对地球运动中时间计算、方为判断、日期 判断等知识的考察 36 题 以新疆区域图为载体,考察气候和农业知识、 39 题 以中亚及俄罗斯区域图为载体,考察产业转移及工业知识。

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅱ卷)文科综合能力 测试地理部分解析
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 图 1 是 2010 年 3 月中旬发生在我国的沙尘暴的一幅遥感影像。图中色调白浅云层、被卷 到控制的沙尘和陆地表面。读图 1,完成 1-3 题。1.该沙尘暴发生地位于 A.副极地低压带 带 带 解析:我国沙尘暴多发区常见于北方地区 和西北地区,即位于我国 35° 以北,因 N 此为西风带。 2.导致该沙尘暴的天气系统是 A.反气旋、冷锋 暖锋 C.气旋、冷锋 D.气旋、暖锋 B.反气旋、 C. 副热带高压带 B.西风 D.东北信风

解析:根据图中的影像可以看出来,是一个逆时针旋转有上升影像,可以判断是气旋活动, 加上沙尘暴是冷锋活动的结果,而选 C。 3.影像中部显示的是该沙尘暴的 A.中心区,沙尘扬升 C.中心区,沙尘沉降 B.边缘区,沙尘扩散 D.边缘区,沙尘沉降

解析:根据图中的影像可以看出沙尘由陆地逐渐上升到空中,故选 A。 图 2 示意某河流入海径流量和输沙量的逐年变化。读图 2,完成 4~5 题。

4.图中信息表明该河流 A.1950~1969 年输沙量与径流量年变化同步 B.1985 年之后输沙量和径流量变化趋势相反 C.1950~2005 年输沙量的变化率高于径流量的变化率 D.高径流量年份与高输出量年份逐一对应 解析:从坐标图像可以看出 1950~1960 年输沙量与径流量年变化不同步,排除 A;1985 年 输沙量和径流量变化趋势相同,排除 B;1950~1960 高径流量年份与高输出量年份不是一一 对应,排除 D;所以通过综合判断而选 C。 5.比较 1984 年以来径流量和输出量的变化趋势,可以看出流域内 A.气候变暖、变干的速度日益加快 C.地质灾害得到有效控制 B.水土保持和水利工程效益显著

D.水资源总量呈流动式下降

解析:通过图像可以明显看出 1984 年以后输沙量有明显的下降趋势,因为河流的含沙量变 化与植被有关,故选 B。 巴西的柑橘产量位居于世界前列。巴西柑橘果酱生产几乎全部集中在东南部沿海的 S 洲。 该州面积不大,拥有大型港口。20 世纪 80 年代中期,随着运输果酱的专用轮船的使用,巴 西柑橘果酱在国际市场的统治地位得以巩固。完成 6~8 题。 6.一般而言,影响柑橘果酱生产厂区位选择的主要因素是 A.原料地 B.消费市场 C.劳动力价格 D.交通运输

解析:果酱的生产是以柑橘为原来,农产品的加工为了保持柑橘的新鲜,应该布局在原料产 地,而选 A。

7.巴西柑橘果酱生产集中在 S 州的主要原因是 A.接近原料产地 C.利用廉价劳动 B.接近消费市场 D.方便产品运输

解析:根据材料,果酱集中在 S 洲的原因与大型港口的建设和运输果酱的专用轮船有关, 故选 D。 8.据材料推测,20 世纪 80 年代初期,巴西柑橘果酱在国际竞争中面临的问题出现在 A.原料生产环节 C.运输环节 B.加工环节 D.销售环节

解析:根据材料“20 世纪 80 年代中期,随着运输果酱的专用轮船的使用,巴西柑橘果酱在 国际市场的统治地位得以巩固。”故选 C。 据报道,某年 3 月 9 日,我国科考队在中国北极黄河站(78°55‘N,11°56’E)观看了极 夜后的首次日出。完成 9~11 题。 9.当日,科考队员在黄河站看出日出时,北京时间约为 A.10 时 B. 13 时 C.16 时 D. 19 时

10. 当日,日落于黄河站的 A. 东方 B.西方 C. 南方 D.北方

11.据此推算,黄河站此次极夜开始的时间约在前一年的 A. 9 月 21~30 日 C. 10 月 11~20 日 B.10 月 1 日~10 日 D.10 月 21~30 日

解析:根据材料“某年 3 月 9 日,我国科考队在中国北极黄河站(78°55?N,11°56?E)观看了 极夜后的首次日出。”说明由黄河站由极夜转为有昼夜交替现象,即昼由 0 小时逐渐增加, 根据材料“首个日出”,说明是太阳刚好升起,就得落下,应该为当地地方时的 12:00,黄 河站与北京时间的经度相差约为 108° ,时间差约为 7 小时 12 分,即北京时间约为 19:12, 故选 9 题应该选 D;而太阳刚好升起,就马上落下,当地时间为 12:00,此时太阳正好位 于黄河站的正南方,故 10 题选 C;根据太阳回归运动黄河站刚好出现昼(即极夜现象结束) 的日期是 3 月 9 日,离春分日有 12 天。根据对称原理,也就是说到了秋分日 12 天以后黄河

站刚进入极夜现象,日期为 10 月 2 日以后。故 11 选题选 B。

第 II 卷(非选择题,共 160 分) 注意事项: 本卷共 4 页,4 大题,用黑色碳素笔将答案答在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 36.(36 分)阅读图文资料,完成下列个题。 图 4 中的三幅分别示意某地区的地形、1~5 月气温变化和降水季节分配。

(1). 评价图中城市所在河谷地区农业生产的条件。(12 分) 解析:主要从自然的地形,气候,土壤,水源去分析,即: 地形:有开阔的谷地(由河谷的等高线分布比较稀判断)。 气候:热量满足发展一年一熟的耕作农业(中温带);降水量季节分配比较均匀(四个季 节的降水量都在 50-90 ㎜之间)。 水源:(图中有多条河流)有河流灌溉系统;

谷地边缘:因灌溉条件较差,可以发展畜牧业或农牧业。 (2) 指出 2009~2010 年冬春季节该地区降水和气温的突出变化, 并说明其农业生产的影响。 (24 分) 解析:充分利用图表资料,结合所说知识可以归纳如下: 降水:冬春季节的降水(雪)量高出多年平均值; 气温:(总趋势)从多年平均状况看,春季持续增温;(从 2010 年看)2010 年则表现为 4 月底以前气温持续低于 0° C;4 月末到 5 月初气温快速上升到 0° 以上。 C 主要影响:(1-3 月气温低于 0° C)春耕期间气温偏低,播种期推后;(冬春降水量比往年 偏多)冬春积雪量超过多年平均值,并在短时间内融化,易形成融雪性洪水灾害。 39.(60 分)分析图文资料,完成下列各题。 中亚地区与我国西部有长达 3300 千米的边界线,是当今世界石油、天然气等资源储量丰 富的地区之一。苏联的解体和中亚五国的独立,凸显了中亚地区在国际战略格局中的地位。 材料一 1941 年苏联卫国战争爆发后,苏联国防委员会决定,把莫斯科、列宁格勒以及国家中心 地区其他工业城市的特大工厂的设备、 物资和人力资源全部或部分迁移到大后方, 即乌拉尔、 西伯利亚和中亚地区。截止 1941 年底,被迁走并迅速投产的工业企业已达 1523 家,其中有 1360 家属于国防工业部门。随后成立了国家疏散工作委员会。制定企业疏散问题的法令。 苏联国防委员会和国家疏散工作委员会统筹领导疏散工作。 1942 年前 8 个月的统计表明,上述地区的工业产品总值已经达到 344 亿卢布,而 1940 年 全年只有 480 亿卢布。1942 年 12 月苏联国家计划委员会指出,在国家东部地区的辽阔土地 上重建的疏散企业是机械制造业取得的最重要成果,这是一个地理分布方面的巨大飞跃。 —摘编自《苏联社会主义经济史》 材料二 哈萨克斯坦是中亚最大的国家, 工农业较发达, 主要有采矿、 冶金、 机械制造等工业。 2007 年以来,哈萨克斯坦成为中亚地区最重要的油气生产和输出国。2009 年 12 月 14 日,中国 —中亚天然气管道 (见图 5) 通气仪式在土库曼斯坦阿姆河右岸举行, 该天然气管道开通前, 中国从中亚进口的天然气主要依靠海运;管道开通后,不仅缩短了天然气的运输距离,而且 安全系数大大提高。 中亚各国在能源战略上,希望实现出口的多元化。同时,中亚各国能源企业的发展也迫切

需要引进国际资本和技术。

材料三 冷战后,中国与俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦为加强睦邻互信与友好 合作关系, 就边界地区相互信任和边界地区及互相裁减军事力量问题举行谈判。 在此基础上 形成了?上海五国?机制。 2001 年 6 月,上述五国和乌兹别克斯坦在?上海五国?的基础上,为加强政治,安全, 外交,经贸,人文等方面的合作,成立?上海合作组织?。上海合作组织的成立为加强中国 与中亚各国的合作奠定了基础。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出苏联完成企业大规模级数转移的特点和意义。 (16 分) (2)根据材料一,二 分析哈萨克斯坦工业分布的主要特点及成因。(16 分) 解析:(从资源分布格局和材料 1 和 2 总结) 分布主要特点:机械、冶金工业主要分布在东部;石油、天然气开采和加工分布要西部 (里海附近);



因:(由材料一归纳总结):苏联工业转移以机械工业为主,同时也促进了冶金

工业的发展,以国防需要及(由地图上资源分布总结):相关资源分布,上述工业分布在东 部。 (由材料二“哈萨克斯坦成为中亚地区最重要的油气生产和输出国”和石油天然气分布图 归纳总结):21 世纪快速发展石油、天然气开采和加工业,对资源有极大依赖性,故主要 颁布在西部(里海附近) (3) 图 5 中所示天然气管道长度约为(将正确选项前的字母填在答题卡上相应位置)(4 分)(提示: sin45° 0.71) ≌ A. 1 300 km B. 1 800 km C. 1 000km D. 2 100km 解析:观察图中天然气管道长度约比 45° 纬线上所跨 20° N 经度的长度稍长一点,即 20° 111× × cos45° Km=1576.2 Km,故选 B。

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 I)文科综 合能力测试地理部分
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 7 页。第 II 卷 8 至 12 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷
注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考 证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答题后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选题其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3. 第 I 卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 甲市 2008 年户籍人口出生 9.67 万人,出生率为 0.699%;死亡 10.7 万人,死亡率为 0.773%。甲市户籍人口这种自然增长态势已持续 14 年。图上显示四个地区的人口出生率和 死亡率。据此完成 1—2 题

1.甲市可能是 A. 西宁 B.延安 C.上海 D. 广州 【解析】该题考查考生的基本能力----计算能力和分析能力,通过题目中给出的有关信息, 可以计算出该市的总人口和死亡率,可以发现该地死亡率高于出生率,人口负增长,从而可 以判定应选----上海 2.①②③④四个地区中,人口再生产与甲市处于同一类型的地区是 A.① B. ② C. ③ D. ④ 【解析】从上题可知甲市人口增长为现代型,图中四地为现代型的只有 A 图 2 示意某区域某月一条海平面等压线,图中 N 地气压高于 P 地.读图 2,完成 3—5 题。

3. N 地风向为 A. 东北风 B. 东南风 C. 西北风 D. 西南风 【解析】从图中提供的信息可以看出,N 处在高压脊上 ,气压梯度力垂直等压线只向低压, 在北半球右偏----东北风 4. M、N、P、Q 四地中,阴雨天气最有可能出现在 A. M 地 B. N 地 C. P 地 D. Q 地 【解析】从图中提供的信息可以看出,P 处低压槽部,最有可能出现阴雨天气,应选 C 5. 当 M 地月平均气压为全年最高的月份,可能出现的地理现象是 A. 巴西高原处于干季 B.尼罗河进入丰水期 C. 美国大平原麦收正忙 D.我国东北地区寒冷干燥 【解析】 M 处在北半球,气压最高的月份在冬季 1 月,故选 D 甲、 乙两地点之间有三条道路相连。 某地理活动小组测绘了这三条道路的纵向剖面图 (图 3) 。读图 3,完成 6—8 题。

6. 甲、乙两地点间高差大致为 A. 80M B. 110M C. 170M D. 220M 【解析】从题目当中很清楚看出,两地高度分别为 260 和 150, 故高差为 110 选 B 7.在对应的地形图上可以看出 A.道路①为直线 C.道路③最长 B.道路②经过甲、乙两地间的最高点 D.道路①和②可能有部分道路重合

【解析】从图可以看出,①水平距离最长,不会是直线,③水平距离最短,两地之间的最高 点可达 375 米左右,排除法,可选 D. 8.若使用大型运输车从乙地运送重型机械设备至甲地,最适合行车的是 A.道路③ C.道路①和② B.道路① D.道路②和③

【解析】运输重型机械,最好选平坦的道路,故选 B.道路① 我国南水北调方案中涉及的某水源地总面积约 94700km?,表 1 为该地区域部分土地覆 盖类型面积构成,图 4 示意该区域部分土地覆被类型的地形构成 据此完成 9-11 题。 表 1 部分土地覆被类型面积构成 类型 箭竹及灌丛 阔叶林 旱地 水田 石砾地、 裸地 高山灌丛草 甸 比 重 28.90 25.30 10.40 3.10 5.70

(%)

9.在该水源地内 A.阴坡坡度大于阳坡坡度 B.平均海拔水田低于旱地

C.石砾地、裸地多分布在山坡上 D.河谷中阔叶林面积最小 【解析】从图 4 可以看出,阳坡面积大于阴坡,面积越大,坡度越小选 A,而根据题目 中提供的数据可以算出阔叶林面积不是最小, 10.保护该水源地山地阳坡生态环境应采取的主要对策是

A.保护高山灌丛 C.维持林地的采育平衡

B.防止水土流失 D.扩大梯田面积

【解析】根据图表,阳坡水土流失较重,选 B.

11.该水源地位于 A.长江三峡谷地 B.青藏高原 C.汉江谷地 D.江南丘陵 【解析】该地为亚热带,且为调水的水源地、谷地。选 C,汉江谷地。 36.(36 分)根据图 5 和表 3 的资料,并结合所学知识,完成下列要求。

(注意:在试题卷上作答无效)
图 5 示意尼罗河三个源流流域年降水量分布。

① 阿特巴拉河 ▲ 4307 山峰 ︿1500﹀等降水量线(mm|年) 表 3 尼罗河径流量构成 流 域 构成(%) 时段 全年 洪水期 枯水期 32 10 83 60 68 17 白尼罗河 青尼罗河

~河流

阿特巴拉河·

8 22 0

(1)分析尼罗河径流量的季节变化特点及原因。 (16 分) (2)为什么尼罗河枯水期径流主要来自白尼罗河?(6 分) (3) 简述尼罗河径流季节变化对其下游河谷及三角洲古代农业生产的影响。 (14 分)
【解析】该题难度不大,题目当中提供的信息比较明显, 目的是考察考生对基本地

理知识掌握的程度以及考生的分析问题能力, 尼罗河流量的季节变化取决于流域 的降水季节变化, 取决于流域的气候特点,尼罗河流经热带草原和热带荒漠气候 区,流域径流和气候的变化影响流域的农业生产。 参考答案: (1)季节变化特点:洪水期出现在北半球夏半年,枯水期出现在冬半年。
原因:尼罗河三个源流的流域大部分,以及流域降水量最丰富、产流量醉倒的地区, 位于北半球热带草原带(热带草原气候区) ,雨季出现在北半球夏半年,产生径流多;干季 出现在冬半年,产生径流少。 (尼罗河枯水期时,青尼罗河和阿特巴拉河都进入枯水期, (2) 产生的径流量少: )白尼罗河源流位于南半球,南半球为雨季,所以白尼罗河产生的径流最 多。 (3)尼罗河径流季节变化显著,导致其下游河谷及三角洲农业生产具有明显的季节变 化。洪水每年定期泛滥,洪水泛滥之后,开始农耕。枯水季节是作物生长及收获季节。 洪水泛滥时在被淹农田表面沉积一层肥沃的淤泥, 使土壤年年肥力不减, 有利于农作物的生 长。 39.(60 分)根据材料并结合所学知识,回答下列问题。 (注意:在试卷上作答无效) ........ 材料一: 随着新航路的开辟,世界历史加快了从分散走到整体的进程。洲际贸易是近代世界不 同地区之间经济与 文化联系的主要内容之一。 三角贸易兴起于 16 世纪, 17-18 世纪成为 在 最重要的洲际贸易,因涉及欧洲,非洲和美洲三地,且其主要商路连接成三角形,故称“三 角贸易” 。满载着枪支、 纺织品、 铁器和奢侈品等货物的商船, 从利物浦等欧洲港口 “出程” ; 到达欧洲后,用上述商品交换被掠来的非洲黑人,然后经大西洋西航美洲,此为“中程” ; 商船到达美洲后,以这些黑人换取这趟、咖啡、烟草、棉花等物品,再运回欧洲,此乃“归 程” 。一次三角贸易的航程,大约需时半年,可做三笔生意,获得数倍的利润,利物浦等城 市因此兴盛起来。 ——据艾里克.威廉斯《资本主义与奴隶制度》等

材料二

三角贸易示意图

材料三 美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行 的征服和掠夺, 非洲变成商业性地猎获黑人的场所: 这一切标志着资本主义生产时代的曙光。 资本来世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。 ——马克思《资本论》 英国资产阶级将被迫在印度实行的一切, 既不会使人民群众得到解放, 也不会根本改善 他们的社会状况, 因为这两者不仅仅决定于生产力的发展, 而且还决定于生产力是否归人民 所有。但是,有一点他们是一定能够做到的,这就是为这两者创造物质前提。 ——马克思《不列颠在印度统治的未来结果》 我们党领导人民全面建设小康社会、进行改革开放和社会主义现代化建设的根本目的, 是要通过发展生产力,不断提高人民物质文化生活水平,促进人的全面发展。 ——胡锦涛《在纪念党的十一届三中全会召开 30 周年大会上的讲话》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出欧洲人在三角贸易中充当的角色,并说明 三角贸易兴起的历史背景。 分) (8 【解析】角色要从材料中的信息归纳概括即可,历史背景注意要从新航路开辟、殖民扩

张等角度进行分析。

参考答案: (1)角色:商人;奴隶贩子:殖民者。
历史背景:航海技术发展,新航路开辟;海外殖民扩张,新大陆开发;扩展海外 贸易的要求。 (2)结合所学知识,分析三角贸易的历史影响。 (12 分) 【解析】本题主要考查黑奴贸易的影响,注意要从非洲、美洲、欧洲和世界多角度分 析。参考答案: (2)导致非洲丧失大量劳动力,阻碍了非洲社会经济的发展;美洲出现黑 人奴隶制,为新大陆开发提供了劳动力;促进了欧美资本原始积累,推动了资本主义发展; 客观上有利于欧美非三大洲之间的经济、文化联系和近代整体世界的形成。 (1) 指出三角贸易涉及海区的大洋环流规律, 以及三段航程海域洋流的性质 (寒、 暖流) 。 (11 分) 【解析】考查了洋流分布的基本规律。

参考答案: (3)属于北大西洋中低纬度海区,大洋环流呈顺时针方向流动。出程,寒
流;中程,暖流;归程,暖流。 (4)某船队 1 月份从欧洲出发,并如期回到里斯本。说明该船队达到里斯本时,那里的气 候特征及其成因。 分) (9 【解析】考查了气候分布规律和气候的特点,依据里斯本的地理位置确定其气候类型, 进一步分析其特点和成因。

参考答案: (4)特征:到达里斯本时为 7 月(8 月或 7~8 月) 气候干热(地中海气 ,
候) 。成因:受北移副热带高压控制,以下沉气流为主。 (5)经过几个世纪的演变,国际贸易发展到一个新的历史阶段,成为推动经济全球化的 重要力量。现代贸易与历史上的三角贸易相比有何区别?(8 分) 【解析】本题直接以历史命题材料三角贸易为背景设问, “现代贸易与历史上的三角贸 易有何区别”一问,咋看起来难度较大,但只要学生能认真分析材料, 准确把握材料, 从试题 所给的材料中概括出三角贸易的特点,再调动和运用所学知识,与所学的教材有关国际贸易 知识比较对照,从中概括出二者的差别,得高分是不难的。

参考答案: (5)现代贸易的对象一般是商品、技术和劳务。三角贸易中除了商品外,
还把奴隶当作“商品“进行交易。

现代贸易以等价交换为基础原则, 贸易双方在平等的基础上上互利合作。 三角贸易中存 在违反等价交换原则的行为,导致财富主要流向欧美。 (6)结合材料,分析早期资本主义扩张的二重性,并说明我国为什么要大力发展生产力 和不断提高人民生活水平。 (12 分) 【解析】 “分析早期资本主义扩张的二重性,并说明我国为什么要大力发展生产力和不 断提高人民生活水平”一问,要求学生对马克思《资本论》的一段叙述进行认真分析,理解 资本扩张的二重性,这对学生提出较高要求,具有较高难度。而“并说明我国为什么要大力 发展生产力和不断提高人民生活水平” 以让问题回归教材, 试图让学生在理解资本二重性基 础上概括出发展生产力体现社会主义优越性的知识点, 这显然既结合了教材又从思维上给学 生一个高门槛,显示出出题人的匠心独具。.k.s.5.u.c.o.mk.s.5.u.c.o.m

参考答案: (6)马克思既揭露资本原始积累的罪恶,也充分肯定其发展生产力、奠定
社会发展物质基础的作用。阐明了生产力是社会发展的决定力量的历史唯物主义基本观点。 发展生产力是提高人民生活水平的物质前提, 让人民及时分享生产力发展的成果体香了 社会主义的优越性; 践行科学发展观, 把二者结合起来才能更好地解决我国社会主义初级阶 段的主要矛盾,实现人的解放和全面发展。

绝密 ★ 启用前 2009 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(全国卷二)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 15 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填 写清楚,并帖好条形码。请认真核准条形码的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 ......... 3.本试卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求。 (贵黑吉滇甘新内青藏用) 第 I 卷 选择题 (每小题 4 分,共 48 分) 近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术,这种购物袋易分解且物美价廉。据此完 成 1——3 题。1. (2009 年全国卷二,1)该种购物袋的生产厂应接近 A. 原料产地 B.销售市场 C. 能源基地 D.研发基地 2. (2009 年全国卷二,2)以该种购物袋替代目前广泛使用的同类用品,以环境保护的 直接作用是 A. 减轻大气污染 B.减轻“白色污染“ C.促进生物多样性 D. 减轻酸雨危害 3. (2009 年全国卷二,3)该种购物袋的生产原料在我国的最大产地是 A. 河南省 B.山东省 C. 四川省 D. 吉林省 图 1 显示某国 1951——2000 年每 10 年的人口变化。读图 1 完成 4——5 题。

4. (2009 年全国卷二,4)1951——2000 年,该国 A.是人口净迁入国 B.人口迁入是维持人口增长的主要 方式 C.人口的出生率一直高于死亡率 D. 人口增长了 15.1% 5. (2009 年全国卷二,5)据图示资料推测,该国 A.自 20 世纪 70 年代,人口再生产进入现代型 B.可能位于欧洲 C.1990 年人口达到 900 万 D. 20 世纪末青壮年人口比重 偏大 图 2 中,H 地恰与某高压天气系统中心相吻合,该天气系统以每天约 200 千米的速度东移。 据此完成 6——8 题。

6. (2009 年全国卷二,6)H 地与甲聚落的相对高差约为 A.800 米 B.1500 米 C.1800 米 D.2100 米 7. (2009 年全国卷二,7)上午 10 时,H 地气温为 12℃,甲聚落气温为 17℃。到 15 时甲 聚落的气温最接近 A.15℃ B.18℃

C.21℃ D.24℃ 8. (2009 年全国卷二,8)甲聚落第二天的天气状况为 A.晴天转阴雨 B.大我有浮尘 C.睛暖有微风 D. 阵风间暴雨 某旅游团希望在杭州西湖欣赏“雷锋(塔)夕照”的同时,也领略“月到中天(月亮高度最 大) ,水面风来”的情境。 (注:月球公转周期为 30 天,农历初一月球在天空中的视位置最 靠近太阳) 。完成 9——11 题。 9. (2009 年全国卷二,9)若该海浪旅游团在某日 16 时左右看到了“月到中天” ,则该 日是农历 A.初二 B.初五 C. 初八 D. 十一 10. (2009 年全国卷二,10)若该旅游团在某日 18 时 40 分左右看到“月到中天” ,则该日 是农历 A.初二 B.初五 C. 初八 D. 十一 11. (2009 年全国卷二, 11) 若该旅游团在 18 时 40 分左右看到 “月到中天” 并欣赏到 , “雷 锋夕照” ,那么这时期 A.华北平原小麦丰收在望 B.长江三角洲油菜盛开 C.松嫩平原稻谷飘香 D. 山东半岛瑞雪迎春 字第Ⅱ卷 非选择题 本资料来自 www.lsfyw.net 历史风 云网管理员打字 36. (2009 年全国卷二,36) (36 分)阅读分析材料,回答下列问题。 20 世纪 90 年代以来花卉消费的国际需求迅速增长,北美、日本、欧洲成为世界三大花 卉消费市场。同期,图 4 所示国家成为所在大洲第二大花卉出口国。

(1) 简述该国的地理位置及地形特征。 (10 分) (2)说明该国有利于花卉生长的自然条件。 (13 分) (3)概述该国发展花卉产业的社会经济条件。 (13 分) 39. (2009 年全国卷二,39) (60 分)阅读分析资料和图 5,完成下列各题。 材料一 (鲁)肃对(孙权)曰: “??肃窃料之,汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,

惟有鼎足有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。 ”??刘表死,肃进说曰: “夫荆楚 与国邻接,水流顺北,外带江汉,内阻山陵。有金城之固,沃野万里,士民殷富,若据而有 之,此帝王之资也。 ” ——《三国志·鲁肃传》 材料二 (诸葛)亮答(刘备)曰:“??今(曹)操已拥有百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可 与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆 州北据汉、沔,利尽南海,东连吴、会,西通巴蜀,此用武之国??益州险塞,沃野千里, 天府之土高祖因之以成帝业??若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙 权,内修政理;天下有变, 则命一上将将荆州之军以向宛、 洛,将军身率益州之众出于秦川, 百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴也。” ——《三国志·诸葛亮传》 (1)根据材料一、二,概括指出鲁肃和诸葛亮对荆州认识的相同之处。 (4 分) (2)根据材料一、二,分别指出鲁肃和诸葛亮提出的战略目标及实现步骤。 (12 分) (3)根据材料一、二,分析荆州问题对孙、刘双方未来关系的影响。 分) (4 图 5 示意古荆州部分地区。

(4)据图 5 分析古荆州地区的交通区位。 (12 分) (5)根据材料及所学知识简析当时荆州地区的农业发展条件。 分) (8 材料三 三国时期的荆州地区包括现在的湖北、 湖南部分地区。 这一区域位于我国经济梯次发展 战略的中部。为统筹区域经济发展,近年来国家推进“中部崛起”战略,确定其为重点开发 区域,拟加大对该区域基础设施建设等财政投入,从而使该地区面临吸纳资源、资金和人才 的绝好时机。同时,东部发达地区进入产业升级换代的新阶段,也使该地区具有承接东部产 业转移的区位优势。 改革开放 30 年来,尤其是在“中部崛起”战略的指导下,位于该地区的甲地的经济建 设取得了很大成就,在经济总量不断增加的同时,产业结构也发生了变化。 表3 三次产业产值比重表(%) 第一产业 1978 年 2007 年 全国 甲地 全国 甲地 28.2 51 11.3 29.7 第二产业 47.9 30 48.6 33.5 第三产业 23.9 19 40.1 36.8

(6)根据表 3,指出甲地产业结构的变化趋势,并分析其经济发展的特点。 (10 分) (7)运用整体和部分辩证关系的原理,结合材料分析三国时期的荆州地区在当时和现在所处 地位的不同。 (10 分)

2009 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试参考答案和评分参考
评分说明:
1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不 得超过该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世 界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第 I 卷(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。) 1.A 2.B 3.D 4.A 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.A 36.(36 分) (1)位于南美洲(西)北部,赤道从北部穿过(位于低纬地区或热带地区) ,西临太平洋。 地形以高原山为主,多高峰。 (2) (地处低纬) ,雨量较充沛, (地势较高)常年光照充足,气候温暖,年温差小。 (3)通过航空运输,可以方便联系北美、欧洲等花卉种植和出口。 39.(60 分) (1)荆州地域广阔,特产丰富,是实现政治目标的战略要地。 (2)鲁肃:夺取荆州,确保江东;进而占据长江流域,形成南北对峙;实现建立帝业 的战略目标。 诸葛亮:夺取荆州,进占益州;东联孙权,北拒曹操,形成三方鼎立;实现复兴汉室的战略 目标。 (3)双方围绕荆州必然展开激烈争夺;双方均视为主要敌人,为抗击曹操,在荆州问题 上会有所妥协。 (如考生答出历史分析需用史实予以证明等合理答案,可酌情给分。 ) (4)交通区位:水陆交通要道(枢纽、节点) 。分析:扼西部山区东出口,为吴蜀东西 相连的水运?交通要冲; 西部的山地与东部的湖沼阻碍了南北的联系, 使荆州成为南北交通 要道。 (5)气候温暖湿润,地势较平缓,土壤肥沃,水源丰富(河湖众多) ;人口较多,交通 便利(商贸发达) 。 (6)第一产业比重大幅下降,第三产业快速上升,第二产业的比重小幅上升。

第一产业的比重在 1978 年超过 50%, 这说明过去该地是典型 的农业地区。2007 年第一产业的比重仍然超过全国平均水平, 这说明该地农业仍然占有重要地位。 第二产业发展缓慢, 比重上升有限, 略超过全国平均上升幅度, 但第二产 比重仍然低于全国平均水平, 这说明该地的工业化水

平较低,有很大的发展空间。 第三产业的发展大体与全国发展水平保持同步, 但第三产业的 比重仍然低于全国平均水平, 这说明该地的第三产业仍然具有较 大发展空间。 (7)整体由部分构成,部分影响整体;而各个部分之间的地 位是不平衡的。 三国时期荆州地区国其重要战略地位而成为整体 中的关键部分,制约全局的形势,是兵家必争之地。 整体统率部分, 任何部分的发展都离不开与整体及相关部分的 联系。现在荆州地区的发展受国家经济社会整体发展的影响,国 家实施中部崛起战略为该地带来发展的有利条件; 东部发达地区 的产业转移为该地区的发展提供了机遇。

2008年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(二)
本试卷分第1卷(选择题)和第ll卷(非选择题)两部分。 第1卷1至8页, 第11卷9至15页。考试 结束后,将本试卷和答题卡一井交回。

第1卷
注意事项: 1答第l卷前, 考生务必将自己的姓名、 准考证号、 考试科目涂写在答题卡上。 2每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 3本卷共35小题, 每小题4分, 共140分。 在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 读图l. 完成1~2题

图1

1.①、②、③、④四地段中平均坡度最大的为 A① B. ② C③ D. ④

2.海拔低于400米的区域面积约为

A. 0.05 km

2

B 0.5km

2

C. 5 kim

2

D.50km

2

图2示意某雏形生态工业目区的产业链.箭头表示物、能量流动过程,其中虚线箭头表示副 产品或废弃物的流动。完成3~5题。

3.图中a、b、c分别代表 A.电厂、化工厂、盐场 C.电厂、盐场、化工厂 4.该生态工业园区中 A.发电厂的废水、废气与废渣得到有效利用 B.制盐的副产品得到利用 C.建材厂有效利用了盐场的废弃物 D.化工厂的废弃物得到利用 5.该生态工业园区可能位于 A.晋南 B.粤北 C.冀东 D.闽西 B.盐场、电厂、化工厂 D.盐场、化工厂、电厂

图3示意不同纬度四地白昼长度变化。完成6~8题。

6.若该圈表示上半年a、b两月(a月早于b月).则①、②、③、④四地纬度依次是 A.66 5°N、66°N、40°N、40°S B.66 5°S、66°S、40°S、40°N C.66 5°N、66°N、0°、40°S D.66 5°S、66°S、0°、40°N 7.根据图中各地的白昼长度变化可知 A.a月内①—④各地的夜长均长于昼长 B.b月内①—④各地的昼长均长于夜长 C.③地较②地昼夜长短的年变幅大 D.③地与④地之间的某一纬度上昼夜长短变化为零8①地在a月与b月的平均昼长变化Pa与 Pb的关系应符合 A.O<pa/pb<1 B.Pa/Pb=0 C.pa/pb=1 D. Pa/Pb>l

图4示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成9~ll题。

9.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的主要因素是 A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水

10.导致N地樱花初放日期比M地早的主要因素是 A.地形 B.洋流 C.土壤 D降水

11.导致P地樱花初放日期比M,N地晚的主要因素是 A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D降水

2008年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试 第Ⅱ卷
注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔宦接答在试题卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 3.本卷共4大题,共l60分。 总分 题号 分数 36.(36分)阅读分析材料,回答下列问题 D湖泊(图6a)的湖面海拔约3800采,降水资料如图6b所示。D湖沿岸地区地形平 36 37 38 39

坦.发现有走量古代农耕遗迹,包括相互交织的人工堆土高台、人工水渠(图6c),以及人 工运河和水塘。 绝密 ★ 启用前

2008 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 15 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填 写清楚,并帖好条形码。请认真核准条形码的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 ......... 3.本试卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求。 张某承包了 0.5 化顷耕地,种植结构变化如图 1。

1.张某承包的耕地可能位于 A.珠江三角洲 B.太湖平原 C.华北平原 D.松嫩平原 2.导致种植结构变化的主要因素是 A.市场需求 B.生产经验 C.自然条件 D.国家政策 下表为我国某城市人口资料。读下表完成 3~4 题。

3.该城市自 1982 年至 2000 年 A.人口自然增长率很高,人口增长迅速 B.人口出生率增高,人口老龄化问题得到缓解 C.人口出生率大幅度降低,人口死亡率大幅度增高 D.人口增长率很高,有大量青壮年人口迁入 4.该城市是 A.南京 B.深圳 C.西安 D.沈阳 产业重心是区城产业产值空间分布的重心。图 2 示意中国三次产业重心的经、纬度变化(不 含台湾、香港、澳门的统计资料)。完成 5~7 题。

5.图中①、②、③线依次代表 A.第一产业、第二产业、第三产业 B.第二产业、第三产业、第一产业 C.第一产业、第三产业、第二产业 D.第三产业、第一产业、第二产业 6.从产业重心的纬度变化看 A.三次产业重心均向北移动 C.第一产业重心移动最快 C.第二产业重心移动最快 D.第三产业重心移动最快 7.自 1985 年至 2003 年,产业重心移动的趋势是 A.第二产业向东南 B.第二产业向东北 C.第一产业向东南 D.第三产业向东南 图 3 中 a 是经线,Q 点为晨昏线与该经线的交点。完成 8~11 题。

8.若 Q 地的地方时为 5 时 30 分,则 Q 地所处位置和月份可能是 A.北半球、10 月 B.南半球、5 月 C.北半球、5 月 D.南半球、8 月 9.若 Q 地的地方时为 2 时 30 分,则 Q 地的纬度可能为 A.30°~40 ° B.45°~55° C.5°~15° D.60°~70° 10.当 Q 地位于北半球低纬时,可能的月份及时刻是 A.12 月、17 时 30 分 B.9 月、17 时 C.6 月、4 时 30 分 D.4 月、5 时 11.一年之内每天同一时刻(6 时、18 时除外),Q 点在该经线上 A.密集分布于南北回归线之间 B.均匀分布于整条经线 C.密集分布于南北极圈之间 D.集中分布于南北两个区间

第Ⅱ卷
注意事项: 1.答题前,考生先在答题卡上用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考 证号填写清楚,然后贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.第Ⅱ卷共 7 页,请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区地人 作答,在试题卷上作答无效。 ......... 3.本卷共 4 大题,共 160 分。 36.(36 分)读图 6,完成下列要求。 (注意:在试题卷上作答无效) .........

(1)判断 G 河自 N 点至 M 点流经地区的地形类型,并说明判断的理由。 分) (9

(2)说明 G 河水量丰富的原因。 (11 分)

(3)指出 G 河没有形成明显三角洲的原因,并加以分析。 (16 分)

39.(60 分)根据材料和图 7,结合所学知识,回答下列问题。

(注意:在试题卷上作答无效) .........
一位西方史学家说, 土尔扈特人回归的悲壮之举,是值得我们传诵的一篇伟大的叙事史诗” “ 。 1629 年 1632 年 1644 年 1644 年 1645 漠西蒙古土尔扈特部首领和鄂尔勒克率部徙牧伏尔加河。 俄国政府派使者前往土尔扈特部活动。 和鄂尔勒克返回准噶尔参加东西蒙古各部王公会盟,制定《蒙古一卫拉特法 典》 ,该法典成为各部蒙古共同遵守的根本大法。 土尔扈特部与俄国军队发生冲突,伤亡惨重,和鄂尔勒克阵亡。 俄国要求土尔扈特部臣服,遭到拒绝。双方商定土尔扈特游牧区域。此后十余

年 1655 年 1657 年 1672 年 1696 年 1712 年 1714 年 1731 年 1756 年 1765 年 1770 年 1771 年

年间,土尔扈特汗国逐渐形成。 土尔扈特汗国与俄国谈判,同意听命于俄国沙皇。 土尔扈特向清朝“贡驼马二百余” 。 俄国指令土尔扈特汗国派兵参加克里木战争。此后数十年间,俄国多次向土尔 扈特征兵。 土尔扈特汗国阿玉奇汗派人向清朝入贡,庆贺清军击败噶尔丹。 土尔扈特汗国使团抵达北京, 康熙帝派遣使团出访土尔扈特, 途中为俄国所阻。 清朝使团抵达土尔扈特汗国。阿玉奇表示“满洲、蒙古,大率相类,想起初必 系同源” ;蒙古“衣服帽式,略与中国同,其俄罗斯乃衣服、语言不同之国, 难以相比” 。 雍正帝派使团抵达土尔扈特汗国。 土尔扈特汗国使团到热河行宫觐见乾隆帝。 土尔扈特汗国渥巴锡汗抗议俄国人对土尔扈特的侵扰和掠夺。 俄国征调土尔扈特汗国 2 万余人参加对土耳其的战争。 渥巴锡从前线归来, 秋, 秘密召开会议,决定东归祖国。 1 月 17 日,渥巴锡率领近 17 万人踏上东归征程。2 月 7 日,沙皇命令堵截东 归的土尔扈特人。7 月 8 日,土尔扈特前锋抵达伊犁河流域。16 日,清军总 管会见渥巴锡等人。此时东归的土尔扈特部仅乘 6 万余人。10 月 15 日,渥巴 锡在木兰围场觐见乾隆帝。10 月 27 日,乾隆帝立《土尔扈特全部

(1)土尔扈特汗国和伊犁河谷地都属于温带大陆性气候,但水草丰美,适合游牧业的发展。

分别说明两地水资源丰富的原因。 (12 分)

(2)分析土尔扈特回归祖国的原因。 (12 分)

(3)土尔扈特在回归途中历经艰辛,其中来自自然的威胁主要有哪些?(8 分)

(4)如何理解土尔扈特的回归是“值得我们传诵的一篇伟大的叙事史诗”?(8 分)

(5)土尔扈物人回归祖国的历史从一个侧面表明,各民族共同缔造了伟大的祖国。中华人 民共和国建立以后, 党和政府十分尊重各民族在祖国统一大业中的历史地位和作用, 珍惜各 民族的文化传统,根据马克思主义民族理论,制定了民族区域自治政策,确立了民族区域自 治制度,并载入宪法。改革开放以来,党和政府又将民族区域自治作为一项基本政治制度长 期坚持。 为什么党和政府要长期坚持民族区域自治制度?(10 分)

(6)我国是统一的多民族国家。用整体与部分辩证关系的原理,说明国家与民族自治地方 的关系。 (10 分)

(1)推测D湖沿岸地区气温的年,变化、口变化特征,并简述原因。 (l2分) (2)归纳D湖沿岸地区的降水特征。(4分) (3)指出威胁D湖沿岸地区发展耕作业的主要气象灾害及发生时间间。(8分) (4)说明该农耕系统对防治这些气象灾害的作用。(12分) 39.(60分)阅读分析资料和图7,完成下列备题。 抗日战争爆发后,苏联援华物资通过西北陆路运到中国。英美物资通过香港、越南和 1938年开通的滇缅公路运到中国。威廉〃凯宁在《飞越驼峰》一书中指出: ?从这方面看, 中国维特战争的能力完全变成了一十供应问题。 ? 1942年3月, 中国和美国合作, 开辟了从印度阿萨姆邦汀江至中国云贵高原和四川盆地 的空中航线——驼峰航线。 3年中.中、美通过这条航线,将大量物资空运到中国境内.并为此付出了巨大代价。

(1)结合所学知识。分析开辟驼峰航线的必要性。(14分) (2)分析驻峰航线的作用.(6分) (3)简要说明驼峰航线穿越地区的主要地形特征。(10分) (4)当时的运输机沿该航线飞行面临的主要阐难有哪些7(10分) (5)中国的抗日战争是中国人民反抗日本侵略、 维护国家独立的正义战争。 运用内外因辩证 关系原理,结合材料和所学历史知识,分析威廉·凯宁“从这方面看,中国维持战争的能 力完全变成了一个供应问题”这句话所表达的观点。(10分) (6)?驼峰航线?增进了中美两国人民的友谊。但新中国建立后相当长一个时期,由于意识 形态等原因,美国政府采取敌视中国的政策。l979年中美正式建交后,两圆关系在政治、 经济、文化等方面有了长足的发展,冷战结束以来,美国政府采取既接触又遏制的对华政 策,从而使中美关系一直处于既相互借重与合作、又相互制约的复杂状态。运用所学的政 治常识回答: 中美芙系的曲折变化说明了什么?(4分)依据我国的外交政策,你认为应怎样处理当前 复杂的中美关系?(6分)

答案
1.D 11.A 36.(36分) (1)(年均温较低, )年变化(年较差)较小(2分), 因为海拔高, 地处热带(低纬度地区)(4分); 日变化(日较差)较大(2分),因为海拔高,空气稀薄,白天增温快.夜晚散热快(按高度推 测日最低温度可能降至0℃及以下)(4分)。 (2)年降水量约600(580~620之间皆可)毫米(2分),集中于夏季(1—3月或l2月至次年3 月)(2分)。 (3)低温,冻害(2分).夜间(2分);洪涝灾害,夏季(雨季、I一3月或l2月至次年3月)(2分); 旱灾,其他季节(4—12月或4一ll月,簪春、秋季即可得分) (2分)。 (4)(沟渠、水塘与高台交织,)排水通畅利于雨季防洪,灌溉方便利于旱季抗旱(4分);水 体增温和降温的速度比陆地慢。因此,增大水体面积,井使水面与高台(台理)交错分布(3 分)。可减小气温变化幅度,尤其可提高夜间温度(3分),有效减少低温、冻害对高台农作 物的损害(2分)。 39.(60分) (1)中国国防工业薄弱.军用物资匮乏;长期战争消耗,外援更显重要(4分)。苏德战争爆 发.苏联无力援华;太平洋战争爆发,日本占领东南亚大部分地区,英美援华物资通道被 切断(6分)。中美等国结成反法西斯同盟.盟国希望中国牵制日军(4分)。 (2)从物质上支援,中国抗战,鼓舞,中国军民抗战的士气;有利于中国对日作战并将日军 主力牵制在中国战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了贡献(6分)。 (3)平均海拔高(3分),山河相间(3分),山高谷深(地形复杂、地势崎岖)(4分)。 (4)飞行高度高,空气稀薄,地形复杂,气流紊乱.对流比较旺盛,天气多变、多云雨等。 (每答对1项得3分,本小题满分l0分) (5)中国人民坚持抗战是战争朝胜利转化的内因,包括“驼峰航线”的开辟等在内的国际支 持,是促使战局尽快实现转化的外因(2分)。外因是事物发展的必要条件。起着非常重要的 作用. 威廉-凯宁强调战争物资供应对于中国坚持抗日战争的重要性是有一定道理的: 但是。 对事物的发展变化起决定作用的是内因,在中国的抗日战争中起决定作用的是中国人民的 坚持抗战(5分),外因必须通过内因才能起作用.国际反法西斯力量的支持。改善了中国抗 日武装的物资供应.有利于中国人民坚持抗战.促进中国战局的积极转化(3分)。 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B

(6)国际关系的内容和形式是多方面的。国际关系是发展变化的。国家间出现分离聚合,亲 疏冷热的复杂关系, 主要是由各国的国家利益和国家力量决定的(4分). 在中美关系中努力 维护我国的独立和主权.促进世界和平与发展。在和平共处五项原则的基础上积极发展同 美国的合作关系,努力化解分歧.推进中美建设性台作关系发展(6分)。(注:如考生另有 答案. 且言之成理, 可以酌情给分; 如考生只是简单答出我国外交政策的五条基本内容. 可 以酌情给分。)

2007 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)

文科综合能力测试
本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 1 至 7 页,第Ⅱ卷 8 至 12 页,共 300 分。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在 答题纸上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 读图 l,结合所学知识回答 l~2 题。

1.正确反映我国城市化水平变化的曲线是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.在图示期间,与美国相比,我国 A.城市人口数较少 B.城市人口数增长率较低 C.城市人口比重较低 D.城市人口比重增长率较低 读图 2,回答 3~5 题。

3.受暖流影响明显的地方是 A.T B.Q C.R D.S 4.气候特点为“冬季温和多雨、夏季炎热干燥”的地方是 A.T B.Q C.R D.S 5.在图 3 所示的几种气温年内变化和年降水量情况中,与 P 地相符的是

A.① B.② C.③ D.④ 图 4 所示区域在北半球。弧线 a 为纬线,Q、P 两点的经度差为 90°;弧线 b 为晨昏线, M 点为 b 线的纬度最高点。回答 6~8 题。 6.若此时南极附近是极昼,P 点所在经线的地方时是 A.5 时 B.15 时 C.9 时 D.19 时 7.若此时为 7 月份,图中 M 点的纬度数可能为 A.55°N B.65°N C.75°N D.85°N 8.若 Q 地的经度为 0°,此时正是北京日出。这个季节 A.洛杉矶地区森林火险等级最高 B.长江下游枫叶正红 C.长城沿线桃红柳绿 D.南极地区科考繁忙 我国某边防站(海 4900 米)的驻防官兵在艰苦的条件下,为改善生活试种蔬菜。他们先 盖起简易阳光房,但种的蔬菜仍不能生长。后来,他们又在简易阳光房中搭架,架上盆栽, 终于有了收获。回答 9~10 题。 9.盖简易阳光房改造的自然条件主要是 A.热量 B.水分 C.土壤 D.光照 10.在简易阳光房中再搭架盆栽,蔬菜才能生长,解决的问题是 A.蒸发量大 B.多虫害 C.地温低 D.太阳辐射强 11.近几十年来,黄河的入海年输沙量不断减少,目前已远低于 16 亿吨的历史平均值。其

最主要的原因是 A.黄河流域的暴雨次数减少 C.中上游水库拦截泥沙量增多

B.黄土高原水土流失减轻 D.中下游河床泥沙淤积量加大

第Ⅱ卷(共 160 分)
注意事项: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

36.(17 分)图 7 为某城市两个工业区的分布示意图,东部工业区包括冶炼厂、 钢铁厂、 石化厂等,西部工业区包括焦化厂、水泥厂等。该地盛行南风。回答下列问题。

(1)判断东部工业区的选址是否合理,并说明理由。(9 分)

(2)20 世纪 80 年代以来,随着城区不断扩展,要求西部工业区中的焦化厂、水泥厂搬迁的 呼声越来越大。为什么?(8 分)

39.(32 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一

材料二 据统计,2005 年中国高科技产品出口占出口总额的比重约为 30%。但高科技产品主要 还是依赖进口,如 100%的光纤制造装备、80%以上的集成电路芯片制造装备和石油化工装 备,70%的轿车制造设备、数控机床、纺织机械等依赖进口。 材料三 近年来,随着我国对外贸易的发展,中国与贸易伙伴国之间的贸易摩擦也有所增加。面 对这一状况,中国政府采取了一系列措施,如完善我国涉外经济体制和法规政策、建立产业 损害预警机制、开展与贸易伙伴国的经济战略对话、改革人民币汇率机制、积极增加进口、 主动减免某些非洲国家的债务等。 通过这些努力既维护了我国的国家利益, 又避免了贸易摩 擦的升级。 (1)根据材料一、二,描述我国制成品进出口现状并指出存在的问题。(10 分)

(2)针对从材料一、二中所看出的问题提出相应解决思路。(8 分)

(3)运用政治常识中有关国际社会的知识,分析我国政府为什么在采取材料三中列举的措施 后,既维护了我国的国家利益,又避免了贸易摩擦的升级。(14 分)

文科综合能力测试参考答案 第 1 卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C.8.A 9.A 10.C 11.C 36.(17 分)答案要点: (1)合理。国为该工业区(三个工厂)分布在与盛行风向垂直的郊外,废气对城市污染小, 位于流经河流下游;不会对城市用水产生污染;位于主要交通线(铁路、主要公路、河流) 沿线,交通运输方便。

(2)两厂都属于(大气)污染较重的工厂,仅次于与盛行风向垂直的老城区郊外,较为合 理;现已完全被新城区包围,污染城区,影响居住环境(人们环境意识增强) ,需迁出城区。 39(32 分)答案要点: (1)要我国成品国际贸易中,贸易总额逐年增加,其中化学类产品是逆差;轻纺产品、橡 胶产品、矿冶产品等制品保持顺差,我国制成品贸易总额一直保持顺差,存在不平衡现象。 高科技产品在出口中所占比重较低, 核心技术装备主要依赖进口, 说明我国自主创新能力薄 弱。 (2)政府要鼓励进口先进技术的国内短缺资源,积极促进对外贸易平衡发展,强化技术创 新能力,优化出口商品结构,扩大拥有自主知识产权、自主品牌的商品出口。 (3)经济全球化是当今世界的发展趋势,和平与发展是当今时代的主题,促进发展是当今 各国人民的共同愿望。 这些措施是我国独立自主和平外交政策的生动体现, 既有利于我国对 外贸易的发展, 又充分考虑了贸易伙伴国的利益。 通过协商我谈判的途径来解决贸易磨擦的 分歧,可以避免贸易磨擦的升级,实现双赢。


相关文章:
2016年普通高等学校招生全国统一考试文综卷地理部分
2016年普通高等学校招生全国统一考试文综卷地理部分_高考_高中教育_教育专区。2016年高考真题 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 (文综Ⅲ 卷地理部分)一、单选择...
2016年普通高等学校招生全国统一考试地理(上海卷).答案
2016年普通高等学校招生全国统一考试地理(上海卷).答案_高考_高中教育_教育专区...5.D 【解析】由资料可知,在连续 3 个月,该地太阳高度在递减;由公式正午太阳...
2014年普通高等学校招生全国统一考试地理(新课标1)试题...
2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I)文科综合地理 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 ...
2015普通高等学校招生全国统一考试(新课标II)地理部分
2015普通高等学校招生全国统一考试(新课标II)地理部分_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II)地理部分桑基、蔗基、...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)文综(地理...
邹城一中地理组 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合 ...5 2015 高考北京卷文综地理部分 (3)与周边地区相比较,崇礼冬季积雪时间较长,...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)文综(...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)文综(地理部分)答案解析(正式版...大气逆辐射减弱 邹城一中地理组 5.强沙尘暴属于冷锋天气系统,当强沙尘暴经过时...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷I)地...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷I)地理部分_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷I)地理部分...
2015年普通高等学校招生全国统一考试大纲(文科地理)
2015年普通高等学校招生全国统一考试大纲(文科地理)_高考_高中教育_教育专区。最新版考试大纲!~~2015 年普通高等学校招生全国统一考试大纲(文科地理) Ⅰ.考试性质 普...
2016普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)地理
2016普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)地理_语文...试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...乙 C. 丙 D.丁 【答案】5.C 6.B 考点:地质...
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)地理...
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)地理试卷_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷) 地 理 第Ⅰ卷目前, 我国...
更多相关标签:
2016普通高等招生平台 | 2017普通高等学校招生 | 普通高等学校招生考试 | 普通高等学校招生体检 | 普通高等学校招生 | 海南普通高等学校招生 | 普通高等学校招生人数 | 2016普通高等学校招生 |