当前位置:首页 >> 政史地 >>

《名师一号》2012届高考地理一轮复习课件(湘教版):必修二5.1人口增长模式与人口合理容量


必修2

第五章
第1节

人口与环境

人口增长模式与人口合理容量

细析考纲?明确考向 1.分析不同人口增长模式的主要特点及地区分布? 理解并掌握人口数量变化的因素及其地区差异;不同人口增长 模式的特点及分布;理解并掌握我国人口增长模式及我国

现阶段人口政策?

r />2.环境承载力与人口合理容量的区别? 比较环境承载力和人口合理容量的区别,理解人口容量的特点 ? 3.分析世界不同国家和地区人口问题的形成原因及产生的后 果和对策?

基础梳理?自测自评 1.人口增长 人口增长曲线呈“[1]J”形,表示人口增长速度具有[2]越来越快 的特点?

2.人口自然增长率
(1)概念:是指一定时期内人口[3]出生率与[4]死亡率相减的得

数?
(2)影响因素:一定区域人口自然增长速度的快慢,受到[5]生物 学规律的制约,也受到从[6]经济基础到[7]上层建筑领域的 多种因素的影响,但归根结底取决于[8]生产力的发展水平?

3.人口增长模式 (1)“高—高—低”模式 “高—高—低”模式,可分为[9]原始人口增长模式和[10]传统 人口增长模式两类,其中[11]传统人口增长模式是奴隶社会

?封建社会和资本主义社会初期的人口增长模式,其特点是
[12]高出生率?高死亡率?较低的自然增长率?

(2)“高—低—高”模式 产业革命后,由于生产力水平明显提高,[13]医疗卫生事业得到 迅速发展,[14]粮食产量大幅度增加,人口死亡率显著下降, 形成了[15]高出生率?[16]低死亡率?[17]高自然增长率的人

口增长态势?这是一种人口增长的[18]过渡模式,从20世纪
50年代起,普遍存在于大多数[19]发展中国家?

(3)“低—低—低”模式 随着生产力的发展,现代科学知识的普及和医疗卫生技术的进 步,人口增长逐渐转变为[20]低出生率?[21]低死亡率?[22] 低自然增长率的“[23]三低”现代人口增长模式?目前世界

主要[24]发达国家已基本步入现代人口增长模式,有的国家
甚至出现人口[25]零增长或[26]负增长?

(4)我国人口增长状况和人口增长模式 我国由于实行[27]计划生育政策,20世纪70年代,人口自然增 长率明显下降,目前保持低增长水平?人口增长模式正逐步 由“[28]高—低—高”型向“[29]三低”型过渡?

4.人口爆炸 (1)含义:人口爆炸是社会学家用来描述20世纪出现的世界人 口[30]急剧增长情况的词汇,反映出近100多年来世界人口 [31]猛增的现象?

(2)世界人口的“J”形曲线增长被称之为人口的[32]指数增长,
这种增长在开始时数量[33]比较小,但很快就会[34]急剧膨 胀?

5.环境的限制性 (1)资源问题产生的原因:[35]人口的急剧增长,社会经济发展 对[36]资源的需求与日俱增;随着人们生活水平的不断提高, 各种资源的[37]人均消耗量也显著地增加?

(2)主要资源问题:
a.(土地资源)一方面,人均土地拥有量大幅度[38]下降,使土地 承受着越来越大的压力;另一方面,人类对土地的[39]不合理 利用,使用于农业生产的土地面积正在显著缩小?

b.(矿产资源)某些重要的矿产资源正在[40]迅速减少,有的甚 至[41]枯竭? c.(水资源)人类对淡水的[42]需求越来越大,对淡水资源的[43] 不合理利用和[44]水体污染,导致水资源短缺?

d.(森林资源)人类不合理的[45]垦殖活动毁坏了大面积的森林,
进而导致许多环境问题?

6.人口的合理容量 (1)人口容量:是指在一定的自然资源和经济社会条件下,一个 国家或地区所能容纳的[46]最高人口数量?其特点为[47]临 界性?[48]相对性?[49]警戒性?

(2)人口合理容量:是指在有效和持续地利用资源?环境并获得
最大[50]经济效益的情况下,一定地区所能容纳的人口数量 ?其数值一般比人口容量[51]低(高或低)? (3)环境承载力:是指一定时期内,在维持相对稳定的前提下,环 境资源所能容纳的[52]人口规模和[53]经济规模的大小?

考点解读?针对训练 考点1 人口增长模式 1.人口的自然增长 (1)人口增长的时间变化及原因

历史 时期 农业 革命 之前 农业 革命 期间 工业 革命 开始

人类的生 产活动 原始的采 集和狩猎 利用简单 的工具从 事农业生 产活动 工业生产 活动迅速 扩大和发 展

人口数量和人口增 长情况

人口变化的原因

人口数量少,增长缓 人类获取食物的能力低,抵 慢 御疾病和灾害的能力差,人 口死亡率高 人口数量增多,增长 耕作和灌溉技术的发展,食 物供应变得稳定可靠,死亡 速度加快 率下降 人口数量继续增加, 科技水平大大提高,人们能 增长速度更加迅速 获得充足的食物供应和完善 的医疗服务,死亡率很低

(2)人口增长的空间差异及原因
发达国家 自然增长率水 平 原因 保持较低水平 ①经济发达,生产力水平高,科 技发达,生活条件好②有良好 的社会保险和福利制度③人 们的受教育水平高 特点 原因 增长缓慢 发展中国家 水平较高 ①经济落后,生活质量较差,现代 化水平低,需要劳动力多②社会 保险和福利制度不完善③受 “养儿防老”的传统观念影响 增长很快

人口增 长

受经济发展水平?社会保障和 ①政治上的独立②民族经济的 人们的生育观念等因素影响 发展③医疗卫生事业的进步 今后几十年人口数量将比较 稳定,一些国家的人口还会逐 渐减少 采取了控制人口的措施,人口增 长速度将趋缓,但人口数量还将 增加

今后变化趋势

2.人口增长模式及其转变 (1)人口增长模式的时间差异

(2)人口增长模式的空间差异

人口增长模式的转型是从死亡率的下降开始的,但人口增长模 式的真正实现要通过生育率的下降来完成?人口增长模式 转变的根本原因是社会生产力的发展?

3.人口增长模式的判读 (1)怎样区分人口增长的三种模式 ①从特征上区分三种模式,特征很重要:现代型是三低,传统型 是高低高;原始型是高高低,切实要记牢?

②从数值上区分
原始型和传统型的人口出生率都在3.0%以上,但传统型的死

亡率相对较低,据此可区分二者;现代型的人口出生率大致
在1.5%以下,而自然增长率在1%以下?

(2)如何确定人口增长模式 ①传统型和原始型的区别:传统型“高低高”模式和原始型 “高高低”模式的主要区别在于传统型的出生率相对下降 和死亡率较低,尤其是死亡率明显下降,使自然增长率上升,

明显高于原始型?
②传统型和现代型的区别:传统型的出生率和自然增长率都高 于现代型,现代型的自然增长率一般低于1.0%?

【针对训练1】 甲市2008年户籍人口出生9.67万人,出生率 为0.699%;死亡10.7万人,死亡率为0.773%?甲市户籍人口 这种自然增长态势已持续14年?下图显示四个地区的人口 出生率和死亡率?据此完成(1)~(2)题?

(1)甲市可能是( A.西宁 C.上海

) B.延安 D.广州

(2)①②③④四个地区中,人口增长模式与甲市处于同一类型 的地区是( A.① B.② ) C.③ D.④

[答案] (1)C (2)A

[解析] 第(1)题,本题考查人口增长模式?甲市人口出生率为 0.699%,死亡率为0.773%,人口自然增长率为负0.074%,具 有三低的特点,属“现代型”,由上海市的人口特点判断可 知,上海市符合题目要求?第(2)题,读图可知,①的类型为

“现代型”,故符合题目要求?

变式训练1:下图为“M?N两国一定时期内出生率和死亡率曲 线图”,据图回答(1)~(2)题?

(1)M?N两国分别属于( A.发达国家?发达国家 B.发达国家?发展中国家 C.发展中国家?发达国家

)

D.发展中国家?发展中国家 答案:C

(2)关于两国的说法正确的是(

)

A.M?N两国人口增长模式同步变化 B.M国比N国人口增长模式改变的年代早 C.M国人口模式转变后,国内人口迁移以农村迁往城市为主 D.N国人口模式的转变过程中,城市普遍出现了逆城市化 答案: C

解析:本题以人口曲线图切入考查不同人口增长模式的特点及 地区分布情况?第(1)题,据图可知,到了20世纪40~50年 代,M国的出生率较高,死亡率下降得较快,人口增长速度较 快,为发展中国家;N国出生率低,死亡率低,故人口增长缓慢,

为发达国家?第(2)题,从图中可以看出,N国人口增长模式先
变化;根据N国的人口模式转变曲线,结合人口模式转变的 三个时期图,分析可知N国刚刚进入现代型,还未出现大规

模的逆城市化现象;M国人口模式转变后,人口增长迅速,农
村出现了大量剩余劳动力,从而导致农村人口迁往城市,城 市化速度加快?

考点2 人口合理容量 1.基本概念 (1)环境承载力:是指环境能持续供养的人口数量? (2)人口容量:是指在一定的自然资源和经济社会条件下,一个 国家或地区所能容纳的最高人口数量?人口容量是环境承 载力与社会经济发展相结合的产物? (3)人口合理容量:是指在有效和持续地利用资源?环境并获得 最大经济效益的情况下,一定地区所能容纳的人口数量?

2.环境承载力和人口合理容量的比较 (1)根据概念区分,二者的估算前提不同?环境承载力是“在维 持相对稳定的前提下”,人口合理容量是在“获得最大经 济效益的情况下”?

(2)根据含义中的人口规模区分?环境承载力是环境“所能承
受的最大人口数量”,而人口合理容量是指环境“最适宜 的人口数量”?很显然环境承载力中的人口规模大于人口 合理容量?

3.人口容量与人口合理容量比较 人口合理容量与人口容量是两个不同的概念?人口合理容量 是一个地区最佳的人口规模,即一个地区人口数量保持在 多少才适宜;而人口容量是一个地区可承受的最大人口数

量?一般来讲,一个国家或地区的人口合理容量要小于人口
容量?

【针对训练2】 我国黑河至腾冲一线形象地反映了我国“东 多西少”的人口宏观分布格局,被地理学界称为“胡焕庸 线”?半个多世纪过去了,我国人口分布的宏观格局不仅没 有变化,而且“东多西少”的现象更加突出?据此回答

(1)~(2)题?

(1)我国下列地区中,人口合理容量最高的是( A.青藏地区 C.内蒙古地区 [答案] B B.长江中下游地区 D新疆地区

)

(2)下列说法正确的是(

)

A.我国东部的实际人口数量与人口合理容量相当 B.我国西部的实际人口数量低于人口合理容量 C.若实际人口数量大于人口合理容量,则当地自然资源得到了 充分利用 D.若实际人口数量等于人口合理容量则人口与物质资源基本

协调
[答案] D

[解析] 第(1)题,我国东部地区人口合理容量大,西部地区小?第 (2)题,我国东部?西部地区实际人口均超出人口合理容量, 当实际人口数量小于或等于人口合理容量时,人口与资源 环境相协调?

变式训练2:读世界人口容量测算表(部分),完成(1)~(2)题?

气候区 热带雨林气候区

合理人口容量(亿人) 28.00

合理人口密度(人/平 方千米) 200

亚热带季风气候区
地中海气候区

9.30
2.25

100
90 30

温带海洋性气候区温 7.35 带季风气候区

(1)表中所列合理人口容量和合理人口密度的测算主要考虑的 是( ) B.自然因素 D.技术因素

A.社会因素 C.经济因素

答案: B

(2)按表格内容推算,下列气候类型所在地区,远没有达到合理 人口容量和合理人口密度的是( A.亚热带季风气候区 C.温带季风气候区 )

B.地中海气候区 D.热带雨林气候区

答案: D

解析:第(1)题,由表中所列出的各气候区可知,测算合理人口容 量和合理人口密度主要考虑的是自然因素?第(2)题,热带雨 林气候区比其他类型的气候区合理人口容量?合理人口密 度都大,而现实中却远没有达到合理人口容量和合理人口

密度?

考点3 世界主要人口问题 1.人口问题 (1)人口迅速增长的后果 人口迅速增长是当代人类面临的重大挑战之一?人口过快增 长将产生一系列的深远影响? ①粮食供给不足?很多发展中国家,特别是非洲一些国家,粮食

增长速度赶不上人口增长速度?人口平均粮食消费水平不
仅低下,而且呈下降趋势?粮食问题已成为不少发展中国家 面临的一个共同难题?

②就业问题严重?发展中国家人口年龄结构偏低,劳动力供给 基数大,增长快,与有限的就业需求之间形成了尖锐的矛盾? ③人民生活贫困化,突出表现为人均国民生产总值水平低下, 与发达国家之间的差距愈拉愈大?在农村有大量赤贫农民,

在城市有大量贫困人口?
④妨碍人力资源的形成?当今发达国家有95%的妇女能够进 入中等学校,享有教育和培训以及医疗保健的机会?但是在 不少发展中国家,妇女入学率低,就业无保障,难以获得医疗 卫生服务?

⑤产生持久的环境压力?人口迅速增长,以及人类不合理的行 为,对环境造成严重损害,包括森林面积不断减少,水土流失 范围越来越大,水资源严重短缺,生物多样性受到破坏,环境 污染的范围在扩大,程度在加深等?

(2)人口老龄化带来的问题 当一个国家60岁及以上人口所占比重达到或超过总人口的 10%,或者65岁及以上人口所占比重达到或超过总人口的 7%时,称为老年型国家,这样的社会称为老龄化社会?人口

老龄化趋势本质上是一种进步现象,是生产力发展的结果,
也是人口发展的必然趋势?但是人口过度老龄化会引起一 系列问题?

①社会经济负担加重?由于老年人越来越多,社会用于老年人 口的财政支出日益增加,这就会挤掉一部分本来可用于经 济建设和教育的费用,给社会发展带来不利的影响? ②影响社会劳动生产率的提高?首先,人口老龄化影响社会再

生产需要的劳动力?其次,人口老龄化必然导致劳动力老化,
不能适应现代化企业和先进科学技术的要求,也不利于进 行职业上和地理上的转移?再次,老年人口增多,由于收入相 对降低,提供积累率不高,也会使消费结构改变,经济停滞?

③老年人本身问题增多?老年人的生活保障问题?医疗保健问 题?精神孤独问题,都会形成各种社会问题?

2.人口统计图的判读技巧 (1)常见人口统计图的判读 常见的人口地理统计图有柱状图?折线图?扇形图和饼状图等 (如下所示)?

判读方法: ①判读步骤:读图名—读坐标(或图例)—读数据(大小及变化趋 势)—分析数据—用文字概括联系或规律—图表转换(或图 图转换)?

②注意事项:读图名的目的在于弄清统计图反映的内容,坐标
(图例)则反映出统计数据的性质?种类和数值的大小(单位), 读图名与坐标是读统计图的基础?读数据一要读全,二要注 意数据的转换,目的在于巩固知识?培养发散思维和动手能 力?

(2)人口年龄结构金字塔图的判读 人口年龄结构金字塔图,又叫人口百岁图,是用几何形式来描 述人口年龄结构状况的一种图形,它具有说明人口年龄结 构现状?分析人口年龄结构特征所反映的人口增长模式以

及未来人口发展趋势的作用?
一般表示方法是将总人口按性别分成左?右两栏,再按一定的 年龄段分组,以图中的纵轴表示各年龄组,横轴分别表示各 年龄组中男?女人口占总人口的百分比?

上面三幅图依次为: 增长型:下宽上窄,表明年轻人口占总人口比重较大,预示着未 来人口的发展趋势将是增长趋势? 稳定型:底部与中部的宽窄非常相近,预示着未来人口的发展

趋势将是稳定趋势?
缩减型:上宽下窄,表明年轻人口占总人口比重小,预示着未来 人口的发展趋势将是缩减趋势?

(3)复杂统计图的判读 ①平面正三角形坐标图的判读 平行线分析法是判读平面正三角形坐标图最简便的方法,可通 过平面正三角形中的已知点(如甲图中的P点)分析三组年

龄人口的构成情况,具体操作方法:过已知点分别作三角形
三边的平行线,这样每个轴上可得到两个交点,其中靠近原 点的那个点对应的数值,就是已知点在相应的坐标轴上的 数值?如乙图所示,P点0~14岁人口比重为A点的数 值,15~64岁人口比重为B点的数值,65岁及以上人口比重为

C点的数值?

判读平面正三角形坐标图时需要注意以下几点: a.平面正三角形坐标图反映的是一种现象或事物的构成,因而 图中的数据只表示一种相对量(%),不表示绝对量?所以,从 图中读出的数据只是一种比例关系,而不是某些要素的具

体数量?
b.这种图的构成要素只能是三项,不能随意增减?各构成要素 所占比例的总和为100%,而不能小于或大于100%,若是需

要估计值时,一定要注意这一点?

c.三项要素在数轴上的比例变化由低到高的方向一致,如果某 一要素的数据变化是向右增大,则其他两个要素的数据变 化也应是向右增大?

②四边形统计图的判读 如“世界及各大洲人口增长动态统计图”?对此统计图的判 读应注意以下三点:

a.图中4个坐标轴,左边的纵坐标表示人口出生率,下面的横坐 标表示人口死亡率,右边的纵坐标和上面的横坐标表示年 平均人口自然增长率? b.这幅统计图主要的特点是坐标数目多,而且各坐标轴的含义

不尽相同?图中包含的信息量大,不同要素在同一幅图中表
示,有利于理解事物之间的内在关系?

c.呈现出一种动态的发展趋势?从图中我们可以读出 1950~1955年世界及各大洲的人口出生率?死亡率以及年 平均人口自然增长率等一系列数据,并能在图中直观地比 较世界及各大洲的人口出生率?死亡率以及年平均人口自

然增长率的高低?除此之外,我们还可以从图中看出世界及
各大洲1950~2000年间人口出生率?死亡率以及年平均人 口自然增长率的变化趋势?

【针对训练3】 下图反映了亚洲某国人口增长与构成的变化 及其发展趋势?据此回答(1)~(3)题?

(1)该国人口变化趋势的一个突出特征是( A.年轻劳动力过剩 C.自然增长率上升 [答案] B

)

B.老龄化趋势显著 D.人口出生率较高

(2)示意图显示,该国人口平均寿命状况是( A.平均寿命延长,女性长于男性 B.平均寿命延长,男性长于女性 C.平均寿命缩短,女性长于男性 D.平均寿命缩短,男性长于女性 [答案] A

)

(3)人口金字塔示意图所示的亚洲某国,最可能是( A.中国 C.印度 [答案] B B.日本 D.泰国

)

[解析] 本题以某国不同时期人口金字塔图切入考查人口增长 的特点?人口年龄结构及对社会的影响?第(1)题,对比分析 该国1980~2025年人口金字塔图可知,0~15岁少年型人口 比重呈下降趋势,说明人口增长率呈下降趋势,故C?D两项

说法错误;20~45岁年龄段(年轻人口)人口比重2000年至
2025年呈下降趋势,说明年轻劳动力会逐渐短缺,60~80岁 老年人口比重呈明显增加趋势,反映老龄化趋势显著?第(2)

题,老龄化现象是社会进步?生产力发展的必然结果,是人口
平均寿命延长的一种体现?

分析2000年和2025年结构图看出,60~80岁女性比重线段长 于男性比重线段,说明该年龄女性平均寿命长于男性?第(3) 题,从2000年和2025年人口金字塔图看出,各年龄段所占的 比重相差不大,几乎相等,这是发达国家“现代型”人口增

长类型的突出特点?各选项中只有B项日本为发达国家?

变式训练3:下图是某地区人口数量变化图?读图,回答(1)~(2) 题?

(1)该地区面临的主要人口问题是( A.人口素质低 C.就业压力大 B.人口老龄化 D.人口增长快

)

(2)与俄罗斯相比,属于图示人口增长模式的亚洲某国家,突出 的资源环境问题是( A.大气污染 )

B.能源短缺

C.水土流失
答案:(1)B (2)B

D.淡水匮乏

解析:第(1)题,从图中给出的信息可以看出,从1980年到2010 年,本地区人口年龄结构最明显的特点是老年人口比重不 断增加?还可从图中读出,1980年本地区65岁及以上老年人 口比重就已经超过了7%,且呈继续增大的趋势,即出现了明

显的人口老龄化问题?第(2)题,从图中1980年到2010年的
人口数量变化情况可以判断出,该地人口增长模式为现代 型且出现了明显的人口老龄化现象,在亚洲国家中只能是

日本?结合日本的国情,与俄罗斯相比其突出的资源环境问
题应为能源短缺?

课内演练?巩固所学

分析表格,完成1~2题?

国家 ① ② ③

出生率(%) 1.4 2.1 3.6

死亡率(%) 0.5 0.6 0.6

自然增长率(%) 0.9 1.5 3.0



1.0

0.7

0.3

1.与其他国家相比,④国家的人口死亡率较高,主要是因为( A.环境污染严重 C.人口老龄化严重 答案:C B.医疗?卫生状况差 D.自然灾害频发

)

2.若表中数据反映的是日本?尼加拉瓜?韩国和巴西,则①②③ ④依次是( )

A.日本?巴西?尼加拉瓜?韩国 B.韩国?巴西?尼加拉瓜?日本

C.巴西?韩国?尼加拉瓜?日本
D.日本?韩国?尼加拉瓜?巴西

答案: B

1~2.解析:第1题,④国家属“现代型”人口增长模式,死亡率偏 高是由人口老龄化造成的?第2题,根据人口“三率”特征 可知①为韩国?②为巴西?③为尼加拉瓜?④为日本?

下图是APEC成员中人口超过1亿的国家?读图,完成3~4题?

3.图中①②③④表示的国家分别是( A.俄罗斯?日本?美国?印尼 B.日本?美国?俄罗斯?印尼 C.印尼?日本?俄罗斯?美国 D.美国?日本?印尼?俄罗斯 答案:C

)

4.我国与③④两国相比较,人口?资源?环境可持续发展最突出 的问题是( ) B.环境污染日趋严重 D.水土流失?土地沙化严重

A.人均资源占有量少 C.就业矛盾非常突出

答案: A

3~4.解析:第3题,题目所给四个国家中,人均资源占有量最多的 是俄罗斯,人均资源占有量最少的是日本,经济发展水平最 高的是美国,故C选项正确?第4题,我国与美国?俄罗斯相比 较,人口?资源?环境可持续发展最突出的问题是我国人口

多,人均资源拥有量少?

读“木桶效应(组成木桶的木板如果长短不齐,那么这只木桶 的盛水量,不取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的 那一块)图”,完成5~6题?

5.某地以耕地?森林?淡水?矿产测得的各自所能供养的人口数 量分别为8000?6000?4500?10000,则该地的环境承载力取 决于( A.耕地 ) B.森林 C.淡水 D.矿产

6.下列影响我国不同省区人口合理容量的因素中相当于木桶
短板的是( ) B.山东—气候资源 D.福建—耕地资源

A.四川—水力资源 C.黑龙江—矿产资源 答案:5.C 6.D

5~6.解析:第5题,依据木桶效应含义,人口容量大小取决于最小 的那个制约因素,题中数据显示淡水能承载的人口数量最 小?第6题,福建多山地而少平原,则耕地数量最少,制约人口 合理容量?

读下图,回答7~9题?

7.图中b地区的人口增长模式为( A.高—高—低 C.低—低—低 答案:B B.高—低—高 D.现代型

)

8.图中c地区人口增长模式的成因是( A.人均家庭收入低 B.妇女身体素质不好 C.经济水平高但人口增长不快 D.经济水平和人口文化素养均高 答案: D

)

9.若a地区2010年度人口自然增长30万,则2010年a地出生人 口约为( A.200万 答案: A ) B.100万 C.150万 D.102万

7~9.解析:第7题,b区域较高出生率?较低死亡率?较高自然增 长率,故人口增长模式为“高—低—高”型?第8题,c地区的 人口增模式是现代型,它主要分布在发达国家或发展中国 家的部分地区,这些地区经济水平高,人口文化素养高,生育

观念好,人口出生率低?第9题,从图中可知,2010年本地区人
口自然增长率为0.5%,人口出生率约3.4%,根据人口出生率 ?死亡率和自然增长率的关系,可以推算出a地出生人口约

为200万?

读“甲?乙?丙?丁四地的近年人口统计图”?回答第10题?

10.自然增长率从高到低排列正确的是( A.甲?乙?丙?丁 C.丁?丙?乙?甲 B.甲?丙?乙?丁 D.丁?乙?丙?甲

)

解析:可以用排除法判断自然增长率高低,图中丁为负增长?乙 接近零增长,甲?丙都是正增长,由此即可判断出正确答案为 B? 答案:B

品味高考?启发灵感 (2010· 新课标全国卷)下图曲线为某国2000年不同年龄人口 数量与0到1岁人口数量的比值连线?18~65周岁人口为劳 动力人口,其余为劳动力人口负担的人口?假定只考虑该国

人口的自然增长,且该国从2001年起控制人口增长,使每年
新生人口都为2000年新生人口的80%?据此完成(1)~(2)题?

(1)该国劳动力人口负担最轻?最重的年份分别是( A.2019年,2066年 B.2066年,2019年 C.2001年,2019年 D.2001年,2066年 答案:A

)

(2)出生人口的减少将最先影响该国劳动力人口的( A.数量 C.性别构成 答案: B B.职业构成 D.年龄构成

)

解析:第(1)题,劳动力人口负担最轻就是劳动力人口占总人口 比重最大的年份?人口比值越大,说明该年龄段的人口数越 多?从图上看,0~18岁年龄段的人口比值最大,说明这一年 龄段的人口数量最多,当他们进入劳动力人口年龄以后,劳

动力人口负担最轻;当他们进入老年后(65岁及以上),劳动
力人口负担最重?第(2)题,出生人口的减少会影响劳动力人 口的数量,但是需要一段时间,不是最先受影响的?性别构成

?年龄构成与人口数量无必然联系?而出生人口减少会导致
妇女就业数量的增多,因此出生人口减少最先影响劳动力 的职业构成?


相关文章:
地理:1.1《人口增长模式》教案(湘教版必修二)
地理:1.1《人口增长模式》教案(湘教版必修二) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第一章第一节【教学目标】 [来源:学科网 ZXXK] 人口与环境人口增长模式 ...
高中地理湘教版必修二人口增长模式教案
高中地理湘教版必修二人口增长模式教案_政史地_高中教育_教育专区。第一节人口增长模式 一、教学目标 (一)知识与技能 1.了解人口增长的概念及影响人口增长的因素...
必修二第一章第一节人口增长模式
地理湘教版必修2... 3页 5财富值 【地理湘教版必修2....的人口增长 影响人口增长的因素 人口增长模式 教学目标 (一)知识与技能 1.举例...
2013届名师一号高考地理一轮复习思维训练5.1人口增长模式与人口合理容量
2013 届名师一号高考地理一轮复习思维训练 5.1 人口增长模式与人口合理容量 (时间:45 分钟 分数:100 分) 一、单项选择题(15×4=60 分) 下表为某国历史上...
湘教版必修二课后练习 1.1 人口增长模式
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 1.1 人口增长模式 每课一练(湘教版必修 2) 一、选择题 读“我国部分省区某年人口出生率、人口自然...
2016届地理一轮复习湘教版必修二:人口与环境、城市与环境 单元测试
2016届地理一轮复习湘教版必修二:人口与环境、城市...人口容量变小 D.我国人口增长模式发生转型 (2015·...1 3.据《某市城市总体规划 ,到 2030 年该市...
2017届一轮复习湘教版:必修Ⅱ 第1章 人口与环境 单元测试
2017届一轮复习湘教版:必修Ⅱ 第1章 人口与环境 ...选择题 1.(2012· 广东文综)老少比= 地理统计图表...死亡率均较低,人口增长模式为现代型,人口老龄 化...
高中 地理 湘教版 必修2 第一章 第一节 人口增长模式 综合检测习题
高中 地理 湘教版 必修2 第一章 第一节 人口增长模式 综合检测习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中 地理 湘教版 必修2 第一章 第一节 人口增...
高考地理一轮练习 第五章 第一节 《人口增长的模式及地区、环境承载力与人口合理容量》 新人教版
《名师一号》2012届高考地... 93页 5财富值 2011高考地理复习课件:人... 34...第二部分 第五章 第一节 人口增长模式及地区、 环境承载 力与人口合理容量...
更多相关标签: