当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 物理 Word版含答案


2014/2015 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试

物 理 试 题
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含第Ⅰ卷选择题(第 1 题~第 23 题,共 69 分) 、第Ⅱ卷非选择题(第 24 题~ 第 28 题,共 31 分)两部分.本次考试时间为 75 分钟,满分 100 分.考试结束后

, 请将答题纸交回. 2.答题前,请考生务必将自己的姓名、班级、准考证号用 0.5 毫米的黑色签字笔写在答题 纸上相应的位置,并将考试证号用 2B 铅笔正确填涂在答题纸的相应位置. 3.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,在其他位 ]一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23小题,每小题3分,共69分) 1.如图所示的电学器材中,属于电容器的是 置作答一律无效.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.非选择题请用 0.5 毫 米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答.在试卷或草稿纸上作答一律无效. 4.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚. A. B. C. D. 2.南京青奥会上留下了许多精彩的瞬间.下列运动员比赛过程中可视为质点的是

第Ⅰ卷 (选择题

共69分)

跳水 鞍马 吊环 马拉松 A. B. C. D. 3.演示“磁场中的通电导体受力情况”的实验装置如图所示,下列电器中依 据这一实验现象及相应规律制作而成的是 A.电饭锅 B.电熨斗 C.电风扇 D.电热水器 第 3 题图 4.对物体惯性的认识,下列说法中正确的是 A.运动与静止时的惯性不同 B.惯性仅与物体的质量有关 C.向上运动与向下运动时的惯性不同 D.加速运动与减速运动时的惯性不同 5.如图所示,在用丝绸摩擦玻璃棒起电的过程中 A.玻璃棒带正电,丝绸不带电 B.丝绸与玻璃棒带电情况完全相同 C.玻璃棒中的负电荷转移到丝绸上,丝绸带负电 D.丝绸中的正电荷转移到玻璃棒上,玻璃棒带正电
第 5 题图

-- 1 ---

6.如图所示,在探究“力的合成的平行四边形定则”的实验中,橡皮条的一端固定在 木板上,先用两把弹簧秤沿两个方向把橡皮条的结点拉到 O 点,记下两个力的大小 和方向,然后改用一把弹簧秤仍把橡皮条的结点拉到 O 点,记下其拉力的大小和方 向,整个过程操作规范.根据实验数据画出力的图示,下列说法中错误 的是 .. A.图中各个力的大小所用的比例标度相同 B.图中的 F′与 F 几乎重合,说明实验误差很小 C.图中的 F′是用一把弹簧秤实验时的拉力图示 D.图中 F 的方向一定与橡皮条的伸长方向一致

O F1 F2

第 6 题图

F F′

7.伽利略对自由落体运动的研究,体现了科学实验和逻辑思维的完美结合.他将落体实验转化为斜面实验 的示意图如图所示,利用斜面实验主要是为了便于测量小球的 A.速度 B.位移 C.时间 D.加速度 8.如图所示,用细线将一个苹果悬于天花板上的 O 点处于静止,下列说法中正确的是 A.苹果对细线的拉力是由于苹果发生形变产生的 B.细线对天花板的拉力是由于苹果发生形变产生的 C.天花板对细线的拉力与苹果的重力是一对平衡力 D.细线对苹果的拉力与细线对天花板的拉力是一对相互作用力 9.如图所示,带负电的离子束沿图中虚线及箭头方向通过蹄形磁铁磁极间时,它的偏转方向为 A.向上 B.向下 O N
第 8 题图 第 10 题图

C.向 N 极

D.向 S 极 S A B

第 7 题图

第 9 题图

第 11 题图

10.如图所示,把太阳系中各行星的运动近似为匀速圆周运动,则离太阳越远的行星 A.周期越大 B.线速度越大 A.产生该电场的点电荷带正电 C.电场中的 B 点电场强度比 A 点大 12.下列情况中,物体一定做曲线运动的是 A.物体所受的合力不为零 C.物体所受的合力与运动方向相反 B.物体所受的合力为变力 D.物体所受的合力与运动方向垂直 C.角速度越大 D.向心加速度越大 11.真空中某点电荷的电场线分布如图所示,下列说法中错误 的是 .. B.电场中的 B 点电场强度为零 D.同一试探电荷在 B 点所受的电场力比在 A 点大

13.下列各图中,能正确表示一对等量异种电荷电场线分布的是

+

-

+

-

-

+

-

+

A.

B.

C.

D.

14.如图所示,某同学站在体重计上,下蹲的全过程中她所处的状态 A.一直是超重 C.先超重,后失重 B.一直是失重 D.先失重,后超重
第 14 题图 -- 2 ---

15.2013 年 8 月 24 日,新西兰单板滑雪 U 形场地的比赛首战落幕,中国队蔡雪桐获得亚军.如图所示, 假设蔡雪桐从半圆形场地的坡顶滑到坡底过程中速率不变,则下滑过程中滑雪板 A.加速度不变 B.受二个力作用 C.受到的合外力越来越大 D.受到的摩擦力大小和方向都在变 M υ B
第 18 题图 第 17 题图

A B

N
第 16 题图 第 15 题图

16.2014 年 8 月 25 日,在南京青奥会射箭比赛中,中国选手李佳蔓获得女子反曲弓个人金牌.如图所示, 在李佳蔓右手向后拉弓弦的过程中,她对弓弦的做功情况是 A.一直做正功 B.一直做负功 C.先做正功,后做负功 D.先做负功,后做正功 17.如图所示,直导线 M、N 中通以方向相同的电流,则 M 对 N 的作用力的方向为 A.垂直纸面向里 B.垂直纸面向外 C.垂直于 N 向上 D.垂直于 N 向下 18.如图所示,带正电的导体 A 固定在绝缘支架上,当带负电的导体 B 靠近 A 时,下列说法中正确的是 A.A 带的电荷量增加 B.A 带的电荷量减少 C.A 受到的库仑力增大 D.A 受到的库仑力减小 19.2013 年 9 月 5 日,在第二届中国天津国际直升机博览会上,森林武警部队的 AC313 直升机进行空中救援展示,吸引了大批观众.如图所示,假设 AC313 直 升机沿水平向东匀速飞行的同时向上匀加速提升一辆小汽车. 以小汽车开始运 动的位置为原点 O,水平向东和竖直向上分别为 x 轴和 y 轴,建立平面直角坐 标系,不计空气阻力.在地面上看,小汽车的运动轨迹可能是
第 19 题图 y y y y

O

A.

x

O

B.

x

O

C.

x

O

D.

x

请阅读下列材料,回答第 20~23 小题 2014 年 12 月 26 日兰新高速铁路正式运行,该铁路是一条横贯东西的现代“钢铁丝绸之路”,线路横 跨甘肃、青海、新疆 3 省区,全长 1776 公里,运营时速为 200 公里(部分路段为 250 公里) .沿途“上天” (祁连山) 、 “入地” (地下隧道) , 经过地球上最大的风场, 是世界上一次性建设里程最长的高速铁路. 小 明登上了首发列车 列车行驶方向 20.小明看到轨道旁的树木纷纷向后退,他可能选择的参考系是 A.轨道旁的地面 B.乘坐的列车 C.高速轨道 D.轨道旁的电线杆 θ 21.材料中的“全长 1776 公里”、“时速为 200 公里”指的是 A.位移和瞬时速度 B.位移和平均速度 第 22 题图 C.路程和瞬时速度 D.路程和平均速度 22.为判断列车的运动情况,小明将一个小球悬挂在列车的天花板上,小球相对于列 车稳定时如图所示,由此可判断列车正在 A.加速 B.减速 C.匀速 D.静止 23.列车在通过明长城时向下进入圆弧形地下轨道,在地下轨道的最低点,小明对座 椅的压力 第 23 题图 A.等于零 B.等于他的重力 C.小于他的重力 D.大于他的重力
-- 3 ---

第Ⅱ卷 (非选择题 共31分) 二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本大题2小题,24题4分,25题6分,共10分)
24—A(4 分)本题供使用选修 1—1 教材的 考生作答. 如图所示, 穿过单匝闭合线圈 abcd 的磁 通量在 0.2s 内由 0.4Wb 均匀增大到 0.8Wb, 则在此过程中穿过 × × × × 该线圈的磁通量的 ×a × × d × 变化量为 ▲ Wb, × ×B × × 该线圈中产生的感 ×b × ×c × 应电动势为 ▲ V. × × × × 24—B(4 分)本题供使用选修 3—1 教材 的考生作答. 某品牌电热水壶的铭牌如下面所 示.用该电热水 产品型号 DSB—055 壶烧水,在额定 额定电压 220V 电压下工作时, 额定功率 880W 它的工作电流是 使用频率 50HZ ▲ A ,正常 容量 0.8L 工作 1min 消耗的 电能是 ▲ J.

25.用落体法验证机械能守恒定律的实验装置中重物的质量为 m,如图甲所示.实验时应先 ▲ (选 填“释放纸带”或“接通电源”) .在选定的纸带上依次取计数点如图乙中 O、1、2、3、4 所示,相邻计数 点间的时间间隔为 T, 且 O 为打下的第一个点. 当打点计时器打下点 3 时, 物体动能表达式为 ▲ , 代入数据算出的动能比 mgs3 ▲ (选填“大”或“小”) .
打点 计时器

纸带

夹子 重物

O · s1

·
s2 s3

1

·

2

·

3

·

4

s4



第 25 题图



三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后答案的不能得 分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题3小题,其中25小题6分,26小题7分, 27小题8分,共21分) 26.某同学将球从 A 点水平抛出击中地面上的目标 B.已知 A 点的高度 H=1.25m,A 点与目标 B 的水平距 2 离 d=5m,重力加速度 g=10m/s . 则球 A υ0 (1)在空中运动时间 t; (2)水平抛出时速度大小 υ 0; H (3)在击中目标 B 时速度是否竖直向下?简述理由. B

d
第 26 题图

-- 4 ---

27.狗拉雪橇和人的情景如图所示,雪橇和人的总质量为 m,静止在水平冰冻的雪地上.狗用水平恒力拉 动雪橇和人,经时间 t 发生位移为 x,此时绳索断开,雪橇和人继续滑行 x 而停止.整个过程中雪橇 与冰冻雪地间的动摩擦因数都一样.求: (1)在时间 t 内雪橇和人的加速度大小 a; (2)整个运动过程中雪橇和人的最大动能 Ek; (3)狗拉动雪橇和人的过程中水平恒力大小 F.

第 27 题图

28.猴子通过树梢上的藤条越过河流的情景如图所示,图中 BC 是一条平坦的小路,长为 4m,B 端离河岸 A 处的水平距离为 3m,AB 两点恰好都在以 O 为圆心的圆周上.树梢上 O 点有一最大承受力为 86N、长为 5m、质量不计的藤条自然下垂,其末端刚好落在小路的左端 B 处.现有一只质量为 5kg 的猴子从平坦 的小路 C 处由静止开始匀加速奔跑,到 B 处获得一定的水平速度并抓住藤条末端荡到河岸 A 处,不计 2 猴子抓住藤条时的能量损失及空气阻力,重力加速度 g=10m/s .求猴子从 B 处安全荡到 A 处 (1)重力势能的改变量; (2)在平坦小路 B 处的最小速度; (3)在平坦小路上匀加速奔跑的加速度满足的条件.

O

藤条

A B
第 28 题图

C

-- 5 ---

2014/2015 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试

物理参考答案及评分标准
一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 。 题号 答案 题号 答案 1 C 13 C 2 D 14 D 3 C 15 D 4 B 16 A 5 C 17 C 6 C 18 C 7 C 19 B 8 A 20 B 9 B 21 C 10 A 22 B 11 B 23 D 12 D

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本大题 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分)。 24-A. 24-B. 25. 0.4 4 2.0 52800 (每空 2 分) (每空 2 分) 小 (每空 2 分)

接通电源

m( s 4 ? s 2 ) 2 8T 2

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得 分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题3小题,其中26小题6分,27小题7分, 28小题8分,共21分) 。 26.(1)由 H ?

1 2 gt 得 2

t?

2H 2 ? 1.25 ? s ? 0.5s g 10

……… 2 分 ……… 2 分

(2)由 d ? ? 0 t 得

?0 ?

d 5 ? m/s ? 10 m / s t 0.5

(3)不是,因为球在水平方向有速度,所以在击中目标 B 时速度不是竖直向下。2 分 27. (1)在加速过程中,由运动学公式得:

x?

1 2 2x at ,则 a ? 2 …………………………………………………………………2 分 2 t 2x t

(2)雪橇和人在绳索断开时速度最大,由运动学公式得:

? ? at ?
Ek ?

1 2m x2 m? 2 ? 2 …………………………………………………………………2 分 2 t

(3)加速过程中由运动学公式得:

? 2 ? 0 ? 2ax
2

绳索断开后,由运动学公式得: 0 ? ? ? ?2a1 x 所以 a ? a1 ……………………………………………………………………………(2 分) 加速过程中由牛顿第二定律得: F ? f ? m a 绳索断开后,由牛顿第二定律得: f ? ma 1

-- 6 ---

解得: F ?

4mx ………………………………………………………………………(1 分) t2
2 2

28. (1)如图所示,过 A 点作 OB 的垂线,在直角三角形 OAD 中

xOD ? xOA ? x AD ? 4m

O

ΔE p ? mg( xOB ? xOD ) ? 50J …………(2 分)
(2) 猴子从 B 到 A 的过程中, 减少的动能全部转化为重力势能时, 速度最小。

1 2 m?1 ? ?E p 2
求得 ?1 ? 2 5m/s ………………………(2 分) (3)猴子在平坦小路上加速,末速度为 ? 1 时,加速度最小。

A B

D C

a1 ?

?1 2
2 x BC

? 2.5m/s2 ………………………………………………………………(1 分)

猴子抓住藤条时,藤条刚好没有断开的条件,由牛顿第二定律得

T ? mg ? m

?2 2
xOB

求得 ? 2 ? 6m/s ………………………………………………………………………(1 分) 猴子在平坦小路上加速末速度为 ?2 时,加速度最大。

a2 ?

?2 2
2 x BC

? 4.5m/s2 ………………………………………………………………(1 分)
2 2

所以,猴子在平坦小路上加速度: 2.5m/s ? a ? 4.5m/s ……………………(1 分)

-- 7 ---


相关文章:
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 物理 Word版含答案
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 物理 Word版含答案_理化生_高中教育_...2014/2015 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 物理试题注意事项 考生在...
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题化学(Word版 含答案)
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题化学(Word版 含答案)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题化学(Word版 含答案)江苏...
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 政治 Word版含答案
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 政治 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 政治 Word版含...
2015年高二学业水平测试盐城联考试题 生物 Word版含答案
2015年高二学业水平测试盐城联考试题 生物 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中...2014/2015 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 生物试题注意事项 考生在...
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题化学(Word版 含答案)
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题化学(Word版 含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014/2015 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学...
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 地理 Word版含答案
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 地理 Word版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 地理 Word...
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题_化学
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题_化学_理化生_高中教育_教育专区。江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题_化学2014/2015 学年度第一学期高二学业水平必修...
2015年高二学业水平测试盐城联考试题 物理
2015年高二学业水平测试盐城联考试题 物理_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015年高二学业水平测试盐城联考试题 物理_理化生_高中教育_教育...
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 历史 Word版含答案
江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 历史 Word版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省2015年高二学业水平测试盐城联考试题 历史 Word...
更多相关标签:
江苏省盐城市 | 江苏省盐城技师学院 | 江苏省盐城中学 | 江苏省盐城监狱 | 江苏省盐城市邮编 | 江苏省盐城市滨海县 | 江苏省盐城市阜宁县 | 江苏省盐城市初级中学 |