当前位置:首页 >> 英语 >>

2013高考英语写作练习A1


A 核心考点(核心 / 规律 / 技巧)

A1 定语从句

考纲解读
考纲要求考生掌握定语从句中各关系代 词、关系副词的用法;能区分定语从句和 名词性从句,特别是定语从句和同位语从 句的区别。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返



考情解读
考点
题量 分布 全 国 各 地 高 考 2008 2009 2010 2011 2012 定语从句 13 16 12 16 14

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

趋势解读
1.作为必考点,定语从句基础题目考查普通的 关系词在从句中作状语或定语。 2.难度题目考查介词提前的定语从句或关系词 指代整个句子等比较复杂的结构。 3.高档题目考查定语从句间隔,定语从句与强

调句结合,定语从句与名词性从句结合。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

易 错 警 示

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

Later in this chapter cases will be introduced to readers

________ consumer complaints have resulted in changes in
the law. A.where 易误选C、B 定语从句后移现象,cases为先行词。选A,意为在这些案 例中。学生会误以为readers为先行词,误选C或误将其视 B.when C.who D.Which

为状语从句,误选B。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

The letter we had been looking forward to ________ at last.

A.came
易误选C、B

B.come

C.coming

D.Comes

选A。定语从句分割主句,the letter为先行词,其后省略

which/that定语从句引导词(作look forward to的宾语),利
用to对后面造成干扰,极易误选C、B。答案为A。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

For many cities in the world,there is no room to spread
out further,________ New York is an example. A.for which C.of which B.in which D.from which

易误选B
先行词为cities,逻辑为部分与整体关系,故选of which,

先行词与定语从句被一些成分间隔,难度加大,学生会误
以为world为先行词而选B。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

Occasions are rare________ I can spend a whole day with

my family.
A.when 易误选B、D 定语从句后移现象,occasions为先行词,学生会从其汉语 翻译“场合”,误认为是表地点,其实表时间,故选A。 B.where C.which D.That

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

—Where did you get to know Jane? —It was on the farm ________ we worked together. A.that B.where C.which D./

易误选A
定语从句与强调句型结合,后面根据上下语境省略强调句 that I got to know Jane,选B。常考It is/was强调部分(介 词短语,表地点)________……定语从句(that...强调 句……)。学生会误以为前面部分为强调句。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

Mrs. Black took the police to the same place ________ she witnessed the robbery.

A.as
易误选A

B.where

C.that

D.when

出于思维定势,学生会误选as,其实此处为定语从句,而

非状语从句。正确答案为B。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

—It's thirty years since we last met. —But I still remember the story,believe it or not, ________ we got lost on a rainy night. A.which 易误选D 涉及定语从句与同位语从句的鉴别,又有believe it or not 插入语干扰,更增加了难度,学生会误把其当作定语从句 而误选D。正确答案为B。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

B.that

C.what

D.When

上页 下页 返回

考 点 精 析

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

基础盘点
?which/that(关系代词)从句 ? ?who/whom(关系代词)从句 ?whose(关系形容词)从句 定语从句? ?when/where/why(关系副词)从句 ?that(关系副词) ? ?which/as非限制性定语从句

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热门考点
1.which/as非限制性定语从句; 2.介词+which/whom定语从句(介词选择); 3.与定语从句相关的“分隔”现象; 4.whose定语从句;

5.that(关系副词)定语从句;
6.高频抽象先行词; 7.与其它性质从句或强调句结合;

8.as相关定语从句;
9.定语从句与同位语从句鉴别。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

关注节点
?2 ?4 4“热”? ?6 ?7 ?3 ? 2“难”? ?8 ?

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 1 (2012· 北京卷)When deeply absorbed in work, ________he often was, he would forget all about eating or sleeping.

A.that
答案 B

B.which

C.where

D.when

[根据句子的结构可知,题干中含有一个非限制

性定语从句,指代上文所述内容,故选which。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

①She passed the driving test,________ surprised everyone. A.what 答案 C B.that C.which D.who [考查非限制性定语从句。指代上文所述内

容,故选which。] ②Jane seems friendly to all,________ everybody knows. A.what 答案 C 选C。]
上页 下页 返回

B.that

C.as

D.which

[as代替主句在非限制性定语从句中作宾语,故

易错警示

考点精析

名师招招鲜

?代替先行词 ? which? 在非限制性定语从句作主语、 ?代替主句或部分 ?

宾语。

as代替主句或部分在非限制性定语从句中作主语、宾语、
表语。

※1.which从句常表示主句造成的结果,相当于“and that...”
而as从句常译为“像……一样”。 2.as若在从句中作主语,从句谓语必有be参与。

3.as从句可在主句前、主句中、主句后三种位置,而which
从句只在主句后。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 2 (2011· 江西卷)She showed the visitors around the museum,the construction ________ had taken more than

3 years.
A.for which C.of which 答案 C 辑动宾关系。] B.with which D.to which

[the construction of which (the museum)构成逻

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

①For some countries in the world,it is quite usual to experience earthquakes,________ Japan is an example. A.for which B.of which C.in which D.from which 答案 B [考查非限制性定语从句。先行词为countries, 代入为Japan is an example of which(some countries in the world)。为整体与部分的关系。] ②He was educated at the local high school,________ he

went to Beijing.
A.after which B.after that C.in which D.in that 答案 A [考查非限制性定语从句。he went to Beijing
考点精析 名师招招鲜

after which (he was educated),考查介宾搭配。]
易错警示

上页 下页 返回

介词+which/whom结构 1.介词+which/whom 2.介词短语+which/whom 3.介词+which/whom+名词 4.the+名词+of+which/whom 5.表示部分的词语+of+which/whom 使用代入法(将先行词代入从句)考查介宾搭配。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 3 ①(2011· 天津卷)The days are gone ________ physical strength was all you needed to make a living. A.when 答案 A B.that C.where D.which [the days为先行词,属定语从句后移现象。]

②(山东卷)The country life he is used to ________ greatly since 1992. A.change B.changing

C.have changed
答案 D

D.has changed

[(which/that)he is used to为定语从句,分割主
考点精析 名师招招鲜

句,其宾语为life与后面无结构联系。]
易错警示

上页 下页 返回

①He laughs best ________ laughs last. A.which B.that C./ D.who

答案

D

[此题为定语从句后移现象,who代替先行词

he。故选D。] ②With all he needed ________,he left. A.buy 答案 C B.to buy C.bought D.buying [考查动词的过去分词。以定语从句he needed

为干扰,极易误选D。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

③This is the best way he can think of ________ the
problems. A.solve C.solved 答案 B 扰,极易误选D。] ④He brought out all he could ________ us. A.help B.to help C.helped D.helping B.to solve D.solving [考查动词不定式。以定语从句think of为干

答案

B

[考查动词不定式。以定语从句all he could为干

扰,极易误选D。]
上页 下页 返回

易错警示

考点精析

名师招招鲜

英语常考4种分隔
?vi. ? 1. 主语(名词/代词)+谓语? +定语从句/同位语 ?be adj./p.p ?

从句??(从句后移现象) 2.名词/代词+(which/that)+定语从句的主语+定语从 句的谓语 ?vi.+介词 ? ?be+adj./p.p+介词 考查动 ? ?情态动词+(do) 词形式 ? ?特殊用法 ?动词 ?
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

3.定语从句和先行词分隔 He was the only person in the office who was invited. 4.定语从句引导词与定语从句其它部分分隔 The scientist made another discovery,which,I think,is vital. ※造成3与4分隔多为插入语 (1)介词短语如by the way;(2)副词如however,

personally;(3)不定式短语如to tell the truth;(4)分词如
considering;(5)整个句子如I think...

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 4 (陕西卷)The man pulled out a gold watch,________ were

made of small diamonds.
A.the hands of whom C.which the hands of 答案 D 当于whose hands。] B.whom the hands of D.the hands of which

[先行词为watch与hands为修饰限定关系,相

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

Many children,________ parents are away working in big cities,are taken good care of in the village. A.their 答案 B B.whose C.of whom D.with whom [先行词为children, whose parents相当于the

parents of whom。]

whose+n.=限定词+n.+of+which/whom=of which/whom+限定词+n. ※1.限定词常为the; 2.此类题目关键在于名词前是否有限定词出现。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 5 (湖北卷)What surprised me was not what he said but
________he said it. A.the way B.in the way that

C.in the way
答案 A 当于in which已省略。]

D.the way which

[先行词the way在定语从句中作状语,that相

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

①You should treat her the way ________ suits her most.
A.what 答案 B B.which C./ D.in which [先行词the way在定语从句中作主语,故选B。] B./ C.that D.when

②It's high time ________ he set off right now. A.which

答案
略。]

B

[考查虚拟语气。It's high time(that)...,that省

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

③It was my 3rd time I ________ here.

A.came
C.has come 答案 D

B.come
D.had come [It be one's/the序数词time(that)定语从句(完成

时态)为固定用法,故选D。] ④________ the moment ________ he saw me,he ran off.

A.At;/
答案 C

B./;that

C./;/

D.At;that

[At the moment/second/instant/minute that...,

此题省略At, that,答案为C。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

⑤________ the first time ________ I met her,she was a

little girl.
A.For;/ 答案 C B./;that C./;/ D.For;that [For the序数词time that...为固定搭配,for,

that省略,最佳答案为C。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

1.way作先行词并且在定语从句中作状语,常用关系副词 that引导定语从句(that亦常省略,相当于in which)。 ※但way若被the same、such等修饰,此种情况常用as。 2.表时刻的名词,如moment,second等和time作先行词并

且在定语从句中作状语,定语从句常用that引导(that亦常
省略)。 (1)It be time(时间)(that)定语从句(虚拟语气) It is time (that) I left now. (2)It be one's/the序数词time(that)定语从句(完成时态)
上页 下页 返回

易错警示

考点精析

名师招招鲜

(3)...at the moment/second/instant/minute that...定语 从句→the moment/instant/second/minute(时间状语从 句引导词) (4)for the序数词time that...定语从句→the序数词time... (时间状语从句引导词)

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 6 (浙江卷)I have reached a point in my life ________ I am supposed to make decisions of my own.

A.which
答案 B

B.where

C.how

D.why

[point为先行词,表示抽象地点在定语从句中

作状语,故选where,相当于at which。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

The pilot got into a dangerous situation ________ he might
lose control over the plane. A.which 答案 B 选where。] B.where C.how D.why [situation为先行词,在定语从句中作状语,故

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

常考特殊先行词case,situation,point,condition, activity,degree,常考其在从句中作状语,用where引 导,而occasion表时间,常考在定语从句中作状语,用 when引导。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 7 (山东卷)—Where did you get to know her? —It was on the farm ________ we worked. A.that 答案 D B.there C.which D.where [that I got to know her在上下文中省略,farm

为先行词,where we worked为定语从句。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

—So you have met Maria? —Yes,it was last week ________ we attended Jack's party. A.where 答案 B 为先行词。] B.when C.that D.why [that we met Maria在上下文中省略,last week

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

近年常考查形式

It be 介词短语(地点/时间),考查定语从句(that强调
句……)常在上下语境中省略。 ※(1)在该句型中介词短语(时间)是考查趋势。 (2)要注意情况变化。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 8

(陕西卷)His plan was such a good one ________we all
agreed to accept. A.so 答案 D B.and C.that D.as [题干是含有定语从句的复合句,先行词被such

修饰,所以应用as引导。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

The teacher raised so difficult a question ________ none could answer. A.that B.what C.as D.which

答案

C

[考查定语从句的复合结构,先行词被so修饰,

所以应用as引导。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

1.the same...as,such...as,as...as,so...as结构中,as可
作主语、宾语、表语代替先行词。此种情况与状语从 句区别关键是从句主语、宾语、表语等主干结构是否

健全,若健全,为状语从句,否则为定语从句。
2.as代替主句或部分,见热点1· 1。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

热点1· 9 (2012· 江苏卷)The notice came around two in the afternoon ______the meeting would be postponed. A.when C.whether B.that D.how

答案

B

[同位语从句后移现象,that the meeting would

be postponed解释notice的内容。]

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

①The view ________ many scientists hold is ________ too much emission of carbon dioxide is destructive.

A.that;that
C.which;which 答案 A

B.that;which
D.that;what

[考查定语从句、同位语从句。]

②(天津卷)Last month, part of Southeast Asia was struck by floods, from ________effects the people are still suffering. A.that C.those 答案 B B.whose D.what [whose引导定语从句,表示effects与part of
考点精析 名师招招鲜

South east Asia是所属关系。]
易错警示

上页 下页 返回

③(上海卷)If a shop has chairs ________women can park their men, women will spend more time in the shop. A.that B.which

C.when
答案 D 点,所以要用where引导。]

D.where
[where引导定语从句。先行词chairs表示地

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

定语从句、同位语从句结构相同之处
……名词/代词+从句…… 鉴别办法

1.中间加be法 即在名词和从句之间加入be的合适形式(句子其它部分不
予理会),逻辑成立,为同位语从句,反之为定语从句。 I share the view that everyone should be equal.

中间加be
The view is that everyone should be equal. 逻辑成立,that从句为同位语从句。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

2.代入法

即将名词代入从句,可直接作主语、宾语、表语或加上介
词可作适当成分(句子其它部分不予理会),若可以,为定 语从句,反之为同位语从句。

I share the view which is fresh.
将名词代入从句 The view is fresh. view在从句中作主语,which从句为定语从句。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

名 师 招 招 鲜

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

“八招”破解定语从句
一、认识主句结构 主句结构完整,定语从句通常是修饰、说明和限制主句中 的主语、宾语或表语。 二、避免成分重复 在定语从句中,不管是关系代词还是关系副词,都已经代 替先行词在定语从句中充当了某一成分,关系代词通常充 当主语、宾语、表语等;关系副词通常充当状语。因此, 定语从句中不能再出现与关系代词或关系副词相重复的成

分。
上页 下页 返回

易错警示

考点精析

名师招招鲜

三、确定句子成分

首先要结合选项对题干进行整体感知,确定定语从句的位
置及其涉及的内容;其次,根据定语从句中所缺少的成 分,分析关系词在定语从句中所作的成分,然后选出正确 的选项。

四、弄清逻辑线索 在突破有关“介词+关系代词”类型的定语从句试题时,
一方面,分析定语从句中的谓语动词(该动词是不及物动 词)习惯上常与什么介词搭配使用。另一方面,要考虑和

先行词的搭配习惯。弄清“动词——介词——先行词”的
线索对正确地确定介词非常关键。
易错警示 考点精析 名师招招鲜

上页 下页 返回

五、“分隔式”定语从句 先行词和从句部分被谓语或状语等成分分隔时,应先把 “分隔”成分分离出来,简化题干结构,再分析解答。 六、留心标点符号

有无逗号把定语从句分为限制性和非限制性两种。充分运
用逗号所表达的逻辑结构和意义,对正确掌握定语从句、 准确理解语境意义很有帮助。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回

七、注意三大从句的区别 定语从句前必须有先行词;状语从句修饰谓语动词或整个 句子;而名词性从句则是单独充当主语、表语、宾语或同 位语。 八、弄清位置和意义

在as或which引导的定语从句中,要注意两者引导的定语
从句在整句中的位置;注意两者在翻译时的不同表达。

易错警示

考点精析

名师招招鲜

上页 下页 返回


相关文章:
2013年高考英语真题作文20篇
2013年高考英语真题作文20篇_高考_高中教育_教育专区。2013年全国各省高考英语真题作文整理,方便大家查阅。2013高考英语作文 20 篇 1.课标卷 I 书面表达(满分 ...
2013年高考英语作文范文40篇【word版】
2013高考英语作文范文40篇【word版】_高考_高中教育_教育专区。高考英语作文范文 40 篇【word 版】 I. 看图作文类 1. 今年寒假,你参加了社会实践活动,去某旅...
2013英语高考英语作文21篇范文
2013高考冲刺阶段英语作文针对性训练 1.写好英语作文的秘密 文体:鼓励信 【题目要求】 请你仔细阅读所给的英文信,然后给 Worried 写一封回信。要求包括以下内容: ...
2013高考英语书面表达讲义及训练(28)参考范文 英语写作引导句型(1)
2013 高考英语书面表达讲义及训练(28)及参考范文:]英语写作引 导句型(1) 开头句型 I 对立法 II 现象法 III 观点法 IV 引用法 V 比较法 VI 故事法 VII ...
【2013届高考英语一轮复习】How to Encourage a Sad Friend(写作指导)
2013高考英语一轮复习】How to Encourage a Sad Friend(写作指导)_高考_高中...文章出处: http://www.wikihow.com/Encourage-a-Sad-Friend [练习提高] 假...
2007-2013高考英语作文题
暂无评价 2页 3下载券 2007-2013高考英语作文... 7页 免费 Word版 2007-2013年高考... 9页 7下载券 2013年高考 考前专项训练... 6页 免费喜欢...
2013高考英语作文解析
2013高考英语作文解析_高考_高中教育_教育专区。第二节:写作(满分 30 分) 假设...掌握了常用的亮点词汇、加分句型和过渡词,并加以针对性训练,这道 题目应该不难...
2013高考 英语 任务型阅读练习1
2013高考 英语 任务型阅读练习1_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2013 高考复习任务型阅读练习 1 请认真阅读下列短文, 并根据所读内容在文章后表格中的空格里 ...
2013高考英语新课标卷1试题及答案详解
2013高考英语新课标卷1试题及答案详解_高考_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 第一...忽视了行文逻辑 短文改错题所涉及到的高频考点,恰好也是中学生在写作中经常出现...
全国一卷英语历年高考作文题目(2013-2005年)
全国一卷英语历年高考作文题目(2013-2005年)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。全国一卷英语历年高考作文题目(2013-2005年) 2013 年 假定李华请给笔友 Peter 写...
更多相关标签: