当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学必修2人教版期末考试题


知识改变命运,学习成就未来

王老师:18691031009

西安市 2010 学年高一化学第二学期期末试卷试卷
考生须知: 1.本卷试题分为第 I 卷、第 II 卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.本卷答题时不得使用计算器,不得使用修正液(涂改液) 、修正带 。 ................... . ...

. 3.答题时将答案均填在答卷相应题号的位置,不按要求答题或答在草稿纸上无效。 4.可能用到的相对原子质量:H-1 Na-23 B-11 S-32 C-12 Cu-64 N-14 Zn-65 O-16 C a-40

第 I 卷(选择题,共 45 分)
一、选择题(本 题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .... 1.化学在自然资源的开发和利用中具有重要的意义,下列对其认识不正确 的是 ... A.利用化学知识和化学规律,人们可以更好的开发和利用资源 B.利用化学知识和化学规律,人们可以制取更多物质,丰富物质世界 C.人们在开发和利用资源的过程中,对环境造成了污染,化学对此无能为力 D.人们对资源的开发和利用过程中,时刻不能忘记资源的可持续性发展 2.日本地震引起的核泄漏中放射性物质主要是 Cs 和 的是 A. 127 I 与 131I 互为同位素 C. 127I 与 131I 是同分异构体 3.金属冶炼中不会涉及到的反应类型是 A.氧化还原反应 B.置换反应 C.分解反应 4.以下是一些分子的比例模型,其中错误 的是 .. D.复分解反应 B. 127I 与 131I 互为同素异形体 D.I 与 Cl 均属ⅦA 族,I 比 Cl 活泼
131

I,其中有关

127

I与

131

I 的说法正确

A.HCl B.CO2 C.NH3 5.下列有关能量转化的认识不正确 的是 ... A.通过植物的光合作用,太阳能转化为化学能 B.人类使 用照明设备,将电能转化为光能

D.CH4

C. 生物体内的化学变化过程在能量转化上比在体外发生的一些能量转化更为合理有效 D.燃料燃烧,只是将化学能转化为了热能 6.下列物质均有漂白作用,其漂白原理相同的是 ①过氧化钠 ②次氯酸 ③二氧化硫 ④活性炭 ⑤臭氧

知识改变命运,学习成就未来

王老师:18691031009

A.①②⑤

B.①③⑤

C.②③④

D.①②③

7.已知反应 A2+B2=2AB,断开 1molA2 中的化学键消耗的能量为 Q1 kJ,断开 1molB2 中 的化学键消耗的能量为 Q2 kJ,生成 1molAB 中的化学键释放的能量为 Q3kJ,则下列说 法正确的是 A.若 A2 和 B2 的总能量之和大于生成的 2AB 的总能量,则反应放热 B.若 A2 和 B2 的总能量之和小于生成的 2AB 的总能量,则反应放热 C.若该反应为放热反应,则 Q1+Q2<Q3 D.若该反应为吸热反应,则 Q 1+Q2<Q3 8.关于化学键的下列叙述中正确的是 A.离子化合物不含共价键 C.离子化合物中只含离子键 A.碘和干冰的升华 C.氯化钠和铁的熔化 A.澄清石灰水 A.NaCl B.品红溶液 B.CuSO 4 B.共价化合物可能含有离子键 D.共价化合物不含离子键 B.二氧化硅和生石灰的熔化 D.食盐和冰的熔化 C.水 C.KNO3 D.饱和 NaHCO3 溶液 D.Na3PO4

9.下列各组物质气化或熔化时,所克服的微粒间的作用力,属同种类型的是

10.除去 CO2 中混有的少量 SO2 气体,最好选用的试剂是 11.Cu 粉放入稀 H2SO4 中,无现象,当再加入一种盐后,Cu 粉逐渐溶解,此盐是 12.右图是电解 CuCl2 溶液的装置,其中 c、d 为石墨电极。则下列有关的判断正确的是 A.d 为负极、c 为正极 B.c 电极上有气体产生[来源:学科网] C.电解过程中,Cu2+ 在溶液中向 c 棒迁移 D.电解过程中,d 电极质量不变,氯离子浓度不变 13.右图是产生和收集气体的实验装置,该装置最适合于 A.用浓硝酸与 Cu 反应制取 NO2 B.用浓盐酸和 MnO2 反应制取 C12 C.用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 反应制取 NH3 D.用 H2O2 溶液和 MnO2 反应制取 O2 14.某透明的酸性溶液中,因发生氧化还原反应而不能大量共存的是 A.NO3 、Cl 、Fe2 、Na
- - + + + - + -

B.Ag 、NO3 、Cl 、K
+ + -







+ -

C.K 、Ba2 、OH 、SO42

D.Cu2 、NH4 、Br 、Cl

15.一定温度下恒容的密闭容器中,反应 A2(g)+B2(g)

2AB(g)达到平衡的标志是

知识改变命运,学习成就未来

王老师:18691031009

A.正反应速率和逆反应速率相等且都为零 B.容器内气体的总压强不随时间变化 C.单位时间内生成 2n mol AB 的同时生成 n mol B2 D.容器内气体 的平均相对分子质量不随时间变化 二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .... 16.镭是元素周期表中第七周期第 IIA 族元素,关于其叙述不正确 的是 ... A.镭的金属性比钙弱 C.镭在化合物中呈+2 价 B.单质能与水反应生成 H2 D.碳酸镭难溶于水

17.在 1L 1mol/L 的氨水中,下列有关说法正确的是 A.NH3· H2O 为 1mol ,溶质质量为 35g B.NH4+为 1mol ,溶质质量为 18g C.溶解状态的 NH3 分子为 1mol,溶质质量为 17g D.氨水中 NH3、NH3· H2O、NH4+三种微粒总的物质的量为 1mol 18.被称为万能还原剂的NaBH4溶于水并和水反应:Na BH4+2H2O=NaBO2+4H2↑,下列说法 中正确的是(NaBH4中H 为-1价) A.NaBH4 既是氧化剂又是还原剂 C.硼元素被氧化,氢元素被还原 下列表述中正确的是 A.反应的化学方程式为:2M N
M N

B.NaBH4 是氧化剂,H2O 是还原剂 D.被氧化 的元素与被还原的元素质量比为 1:1

19.在一定温度下,容器内某一反应中 M、N 的物质的量随反应时间变化的曲线如下图,

B.t2 时,正逆反应速率相等,达到平衡 C.t3 时,正反应速率大于逆反应速率 D.t1 时,N 的浓度是 M 浓度的 2 倍

20.X、Y、Z、W、R 是 5 种短周期元素,其原子序数依次增大。X 是周期表中原子半径 最小的元素,Y 原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,Z、W、R 处于同一周期, R 与 Y 处于同一族,Z、W 原子的核外电子数之和与 Y、R 原子的核外电子数之和相 等。下列说法正确的是 A.元素 Y、Z、W 离子具有相同的电子层结构,其半径依次增大 B.元素 X 与元素 Y 只能形成一种化合物 C.元素 Y、R 分别与元素 X 形成的化合物的热稳定性:XmY>XmR D.元素 W、R 的最高价氧化物对应水化物都是强酸

第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分)

知识改变命运,学习成就未来

王老师:18691031009

三、简答题(本大题包括 6 小 题,共 50 分。 )
3 21. (6 分)将下列物质进行分类:① 1 1 H 与1 H

②O2 与 O3 ③乙醇(C2H5OH)与 ⑤C60 与金刚石 (填编号、下同) ;[来源:学。科。网 Z。 ; ; CO2 (g)
总 能 量

甲醚(CH3—O—CH3) (1)互为同位素的是 X。X。K] (2)互为同素异形体的是 ( 3)互为同分异构体的是

④正丁烷与异丁烷

能量
反 反应物(CO(g) + H2O (g)) 应 物 的

22. (4 分)已知一定条件下,CO(g) + H2O (g)

+ H2 (g)反应过程能量变化如右图所示,该反应为 反应(填“吸热”或“放热” ) ,反应的热化学方程式为: 。

41kJ/mol
总 能 量 生 成 物 的

生成物((CO2 (g) + H2 (g))
反应过程

23. (14 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧ 在表中的位置,用化学用语 回答下列问题: .... 族 周期 1 2 3 ⑤ ⑥ IA ① ⅡA ⅢA ⅣA ② ⑦ ⅤA ③
[

0 ⅥA ④ ⑧ ⅦA

(1)⑧的原子结 构示意图为_________。 (2)②的气态氢化物分子的结构式为_____________。 (3)②、③的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是 式) (4)⑤、⑥元素的金属性强弱依次为___________。 (填“增大” 、 “减小”或“不变” ) (5)④、⑤、⑥的形成的简单离子半径依次___________。 (填“增大” 、 “减小”或“不 变” ) (6)①、④、⑤元素可形成既含离子键又含共价键的化合 物,写出它的电子式: 晶体。 ,形成的晶体是
[来源:学科网 ZXXK]

。 (填化学

24. (10 分)右下图是以 Zn 和 Cu 为电极,稀 H2SO4 为电解质

知识改变命运,学习成就未来

王老师:18691031009
[来源:Zxxk.Com]

溶液形成的原电池,某实验兴趣小组做完实验后,在读书卡片上记录如下: Date:2011.03.06 实验后的记录: ①Zn 为阳极,Cu 为阴极 ②H+向负极移动 ③电子流动方向 Zn→Cu ④Cu 极有 H2 产生 ⑤若有 1m ol 电子流过导线,则产生 H2 为 0.5mol。 [来源:学+科+网] ⑥正极的电极反应式:Zn-2e- =Zn2+
[来源:学科网 ]

(1)在卡片上,叙述合理的是__________________(填序号) 。 (2)在实验中,甲同学发现不仅在铜片上有气泡产生,而且在锌片上也产生了气体, 分析原因可能是____________________________________________________。 (3)如果把锌片换成石墨,发现电 流计指针几乎不能偏转,原因________________。 (4)如果把硫酸换成硫酸铜溶液,猜测_________(填“锌极”或“铜极”)变粗, 原因 是__________________(用电极方程式表示) 。 25. (8 分)下图中 A~G 均为中学化学中常见的物质,它们之间有如下转化关系。其中 A、 G 为非金属单质,A 为黑色固体、G 为气态;D、F 都是大气污染物,主要来源于汽 车尾气,而且 D 为红棕色。请回答以下问题: (1) A 元素在元素周期表中位于 周期 族 , C 的化学式是______________。 (2) 写出 D 与 E 反应转化为 F 和 B 的化学方程式________________________________。 (3)在常温下,B 的稀溶液也可与 Cu 反应生成 F。此反应的离子方程式: 。 澄清石灰水

A

C D

白色沉淀 F B

+ G

B

E

26. (8 分)某探究小组用 HNO3 与大理石反应过程中质量减小的方法,研究影响反应速率 的因素。所用 HNO3 浓度为 1.00mol/L、2.0 0mol/L,大理石有细颗粒和粗颗粒两种规 格, 实验温度为 25℃、 35℃, 每次实验 HNO3 的用量为 25.00mL, 大理石用量为 10.00g。

知识改变命运,学习成就未来

王老师:18691031009

(1)请完成以下实验设计表,并在实验目的一栏中填空: 实验 编号 ① ② ③ ④ 25 温度 大理石 HNO3 浓度 (mol/L) 2.00 实验目的 (I)实验①和②探究浓度对反应速率的影响; (II)实验①和③探究温度对反应速率的影响; 2.00 2.00 (III)实验①和④探究 影响
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

(℃) 规格 25 25 粗颗粒 粗颗粒] 粗颗粒 细颗粒

对反应速率的

(2)实验①中 CO2 质量随时间变化的关系见下图。计算实验①中 70s-90s 范围内用 HNO3/*表示的平均反应速率 (忽略溶液体积变化,不需要写出计算过程) 。

m(CO2)/g
1.10 0.95 0.84



t/s
0 四.计算题(5 分) 27. (5 分)浓硫酸与铜在加热时反应,生成二氧化硫气体的体积为 2.24L(标准状况).试 计算: (1)参加反应 Cu 的质量为多少? (2)被还原的硫酸的物质的量为多少 ? (3)如果用 98%浓硫酸(密度为 1.84g·mL ) ,则浓硫酸的体积至少多少 mL?(保留小 数点后一位)
-1

70 90

200

知识改变命运,学习成就未来

王老师:18691031009

西安市 2010 学年第二学期高一期末试卷 高一化学参考答案
1C 2 A 3 D 4 B 5D 6 A 7A 8 D 9 A 10 D 11C 12 B 13D 14A 15 C 16 A 17 D 18 D 19 D 20C(1-15 小题,每小题 2 分,共 30 分。16-20 每小题 3 分,共 15 分) 21. (6 分)① ②⑤ ③④(每空 2 分) 22. (4 分) (每空 2 分) 放热 CO(g) + H2O (g) (2) CO2(g) + H2(g) ; △H=—41kJ/mol。

23. (14 分) (每空 2 分) (1)

(3) HNO3>H2CO3 (4) 减小 (5) 减小 (6) 离子。 24. (10 分) (1)③④⑤(选对几个即得几分,凡错选就不得分,3 分) (2)Zn 片不纯,在 Zn 片上就形成许多微小原电池(2 分) (写出 Zn 片不纯即得分) (3) Cu、石墨均不与稀硫酸反应,不会形成原电池。或不存在能自发进行的氧化还原反应 (2 分) (写出不会形成原电池即得分) (4)铜极(1 分) Cu2++2e-=Cu(2 分) 25. (8 分)⑴ 第二或第 2(1 分) 第ⅣA(1 分) ,CO2(2 分) ⑵ 3NO2+H2O= 2HNO3+NO(2 分,没配平得 1 分) ⑶ 离子方程式 3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O。 (2 分, 写化学方程 式不得分, 没配平得 1 分) 26. (8 分) (每空 2 分) (1) ② ③ 35 1 .00 (III)探究固体物质的表面积(答接触面亦可)

(2)0.01mol/(L· s) △ 27. (5 分)Cu+2H2SO4(浓) = CuSO4+SO2↑+2H2O 书写出方程式得 1 分 (1) 6.4g(1 分) (2) n(H2SO4)=0.1mol(1 分) (3) V(H2SO4)=10.9mL(2 分)


相关文章:
高一化学必修2人教版期末考试题
高一化学必修2人教版期末考试题_理化生_高中教育_教育专区。知识改变命运,学习成就未来 王老师:18691031009 西安市 2010 学年高一化学第二学期期末试卷试卷考生须知:...
高一化学必修2期末试题及答案2
高一化学必修2期末试题答案2_理化生_高中教育_教育专区。高一下期化学必须2(人教版)期末考试试题 化学期末模拟试卷(二)考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分可能用...
新人教版高一化学必修二 期末考试模拟试题一(含答案)
人教版高一化学必修二 期末考试模拟试题一(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...()) A.HCl B.KOH C.CaCl2 D.NH4NO3 ( B.乙烷在空气中燃烧 D.乙烷与...
高中化学必修2(人教版)期末考试试题
高中化学必修 2(人教版)期末考试试题可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Al —27 Si—28 S—32 Cl—35.5 K—39 Ca—...
高一化学期末试卷(六套)新人教版必修2(有答案)
高一化学期末试卷(六套)新人教版必修2(有答案)_高一理化生_理化生_高中教育_...高一化学期末考试高一化学期末考试《化学 2》试题 1 说明:1、本卷分为第...
人教版高一化学必修2期末测试题2
人教版高一化学必修2期末测试题2_理化生_高中教育_教育专区。人教版高一化学必修2期末测试题罗山高中高一化学期末复习专项训练 2 (第一章 物质结构 元素周期律) 第...
新课标人教版高中化学必修二期末测试题
新课标人教版高中化学必修二期末测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档新课标人教版高中化学必修二期末测试题_理化生_高中教育_教育...
人教版2016年高一化学必修2期末测试题及答案
人教版2016年高一化学必修2期末测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 2 期末测试题 第Ⅰ卷 选择题(共 44 分) 一、单项选择题(共 22 小题,...
新课标人教版高中化学必修二期末测试题
新课标人教版高中化学必修二期末测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 新课标人教版高中化学必修二期末测试题_理化生_高中教育_...
更多相关标签:
人教版高一化学必修一 | 人教版高一化学必修1 | 人教版高一化学必修二 | 人教版高一物理必修一 | 高一生物必修一人教版 | 人教版高一数学必修一 | 人教版高一历史必修1 | 人教版高一英语必修一 |