当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考历史新一轮总复习课件:第26讲 古代中国的科学技术与文学艺术


第十二单元 中国传统文化主流思想 的演变和古代中国的科技与文学艺术

第26讲

古代中国的科学技术与文学艺术

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

C

目 录
ONTENTS

1 2 3 4

核心考点突破

高考真题研析 命题视角探究

课时规范训练

首页 尾页 上页 下页

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

C

目 录
ONTENTS

1 2 3 4

核心考点突破 高考真题研析 命题视角探究

课时规范训练

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

1.四大发明 (1)成就 ①造纸术:西汉前期,中国已有纸。105年,东汉蔡伦改进造纸术。 ②印刷术:隋唐之际,中国出现了雕版印刷术;北宋 毕升 发明了胶泥活字印刷 术,是印刷业的一大革新。

③火药:古代炼丹家发明了火药; 唐末 ,火药开始用于军事。
④指南针:战国时期发明的“司南”,是世界上最早的指南仪器,后来制成指南 针。北宋时,指南针应用于航海。
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

(2)影响

①造纸术:经阿拉伯人传入欧洲,促进了欧洲文化的发展。
②火药:传入欧洲,推动了欧洲火药武器的发展,使骑士阶层日益衰落。 ③指南针:传入欧洲,促进了远洋航行,迎来了地理大发现的时代。

④印刷术:推动了欧洲文艺复兴运动和 宗教改革 ,促进了思想解放和社会进步。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

2.数学 (1)《九章算术》 ①内容:采用十进位值制记数法,汇集了许多算术命题。 ②意义:标志着中国古代以计算为中心的数学形成了完整的体系,在世界数学史 上占有重要地位。 (2)中国古代的计算工具从算筹演变成算盘。明朝时珠算法已传播到朝鲜、日本、 东南亚以至世界其他地区。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

3.天文历法

(1)中国是世界上最早进行天象观测的国家。
(2)《石氏星表》是世界上现存最古老的星表。 (3)创制了先进的天文观测仪器,如浑仪、简仪等。 (4)郭守敬编订的 ,与现行公历基本相同,比现行公历的颁行早三百年。 《授时历》

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

4.农学 《齐民要术》 (1)西汉氾胜之的《氾胜之书》、北魏贾思勰的 、元朝王祯的《农书》 和明朝徐光启的《农政全书》,是中国古代四大农书。 (2)《齐民要术》是我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作,总结 了北方农业生产技术和经验。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

5.医学方面

(1)《黄帝内经》:战国问世、西汉编定,是中医学的奠基之作。
(2)《伤寒杂病论》:东汉张仲景著,奠定了后世中医临床学的理论基础,被后 世医家誉为“万世宝典”。 (3)《本草纲目》:明朝医药学家李时珍写成,对中药学的发展作出了杰出贡献, 被誉为 “东方药物巨典” .

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

史料1 英国科技史学者李约瑟:“中国在公元3世纪与15世纪之间保持着一个西

方望尘莫及的科学知识水平”,“如果诺贝尔奖在中国的古代已经设立,各项奖
金的得主,就会毫无争议地全都属于中国人。”

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

史料2 16-17世纪中西方科学状况

姓名
李时珍 中国 徐光启 宋应星 哥白尼 欧洲 伽利略 牛顿

成就
《本草纲目》 《农政全书》 《天工开物》 提出“太阳中心说” 用望远镜观察天体,证实太阳中心说 提出物体运动三大定律和万有引力定律

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

史料3 欧洲文艺复兴初期四种发明的传入,对现代世界的形成,曾起到重要的
作用。造纸术和印刷术,替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。火 药的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。指南针的发明导致发现美洲,因 而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 ——卡特《中国印刷术的发明和它的西传》

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

◆史料研读 [粗读] [细读] 三则史料介绍了古代中国科技发展的阶段性状况及对西欧的影响。 史料1表明在15世纪之前中国科技水平遥遥领先于世界,史料2表明在近

代前期,中国和西欧的科技发展出现分野,在近代实验型科技方面,中国开始落 后于西欧。史料3则表明中国的四大发明推动了西欧及世界历史的进步。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

1.与西方近代科技相比,中国农耕科技的特点 (1)中国——重经验;西方——重实验。 (2)中国——重综合;西方——重分析。 (3)中国——重实用;西方——重理论。 (4)中国——服务农业;西方——服务工业。 (5)中国——农学、天文历法、医学等领域;西方——天文、物理、生物学等领 域。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

2.中国科技兴衰的影响因素 (1)中国古代科技高度发达的原因 国家统一,生产力的发展,各民族间的联系和经济文化的交流,教育和科举制 的完善,明清以前中外交流频繁。 (2)明清时期的科技渐趋衰落的原因 腐朽衰落的封建专制制度的阻碍,自给自足的小农经济,闭关锁国政策的推行, 文化专制政策的实施。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

3.中国农耕科技VS西方近代科技

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就
◆解析
解答本题要把握好材料 含义,材料突出“邸报” 自崇祯十一年才有“活 版”,以前是写本。活 版印刷出现于北宋,排 除A项;活版印刷之前 有雕版印刷,排除B项; 最早的活版是泥活字, 排除C项。战国有司南, 指南针出现最早;造纸 术发明于西汉;火药发 明于隋唐;活版发明于
北宋。

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

例题1 (2011· 江苏卷)据《与公肃甥书》记载:“忆昔 时邸报,至(明)崇祯十一年方有活板(版),自此以前, 并是写本。”对“活版”理解正确的是 ( )

A.活版技术从明代开始使用 B.活版之前信息传递均用手抄 C.活版最早使用的是木活字 D.活版在四大发明中出现最晚
首页 尾页 上页 下页

答案 D

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点一

古代中国的科技成就
◆解析 题干中欧阳修上书的 大意是:“京城近有 雕印文集二十卷,名 为《宋文》者”多为 议论时政的内容,如 果传到“虏中”,恐 “于朝廷不便”,所 以建议政府加强对书 籍出版业的管理,由 此选D,排除B;A、 C两项在材料中没有 体现,故均被排除。 答案 D

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

例题2 (2010· 全国Ⅰ卷)欧阳修上疏说:“京城近有雕 印文集二十卷,名为《宋文》者,多是当今议论时政之 言……详其语言,不可流布,而雕印之人,不知事体, 窃恐流布渐广,传之虏中,大于朝廷不便……(请)今后 如有不经官司详令,妄行雕印文集,并不得货卖。”这 反映了 ( ) A.宋代活字印刷开始普及 B.书籍出版业受到政府的有效管理 C.北宋与契丹间关系紧张 D.文化传播方式变化影响政府管理
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

1.《诗经》
(1)内容:收录了西周至春秋中期的三百多首诗歌,分为风、雅、颂三部分。 (2)特点:以四言为主,多重章叠句,语言丰富,内容古朴,现实感强。 (3)地位:奠定了中国古典文学 现实主义 的基础,被后世奉为儒家经典。

2.楚辞
(1)产生:战国时期,楚国诗人屈原以南方民歌为基础,创作了一种新的诗歌体 裁——楚辞。 (2)特点:采用楚国方言,句式灵活,易于表达情感。 《离骚》 。 (3)代表作:

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

3.汉赋
(1)产生:文学家以楚辞为基础,创造出半诗半文的综合文体——赋。 (2)特点:词藻华丽,手法夸张,内容丰富,表现出大一统时代恢弘的文化气度。 (3)代表作:司马相如的《子虚赋》《上林赋》,东汉张衡的《二京赋》。 4.唐诗 (1)繁荣原因 ①开放与繁荣的社会环境。 ②科举考试以诗赋为主。
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

(2)主要成就
代表 初唐 王勃、陈子昂 高适、岑参 盛唐 边塞诗 特点

孟浩然、王维
李白 杜甫 白居易

山水诗
以浪漫主义的创作,赢得“诗仙”的美誉 以现实主义的“诗史”,被誉为“诗圣” 创作了大量的讽喻诗

中唐

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

5.宋词 (1)繁荣原因 ①商业发展,城市繁荣,市民数量不断增加。 ②词更适应 市井生活 需要。 (2)代表人物 ①婉约派:柳永、李清照。 ②豪放派:苏轼、辛弃疾。 6.元曲 (1)形成:散曲与 元杂剧 合称为元曲。 (2)特点:题材广泛,可雅可俗。 (3)代表:关汉卿、马致远等
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

7.明清小说 (1)明清时期小说繁荣的原因 ①政治:专制中央集权进入强化阶段。 ②经济:工商业繁荣,资本主义萌芽出现,市民阶层扩大。 ③思想:传统儒学思想不断遭到质疑和批判。 ④基础:唐朝传奇和宋代话本的发展。 (2)特点 ①数量繁多,体裁多样,表现手法丰富。 ②各个方面都大大超过了前代。 (3)代表作:四大名著;《聊斋志异》;《儒林外史》。
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

史料1 ①宋文化细腻丰满,但在气魄上远不及汉唐文化气势雄壮。唐太宗李世 民以“天可汗”的尊称威慑周边民族,而宋代自立国之始,就为外患所困扰,长 期与辽、西夏、金等游牧民族政权相对峙。??,北宋人因被动挨打而生的忧患, 南宋人因国破家亡而生的忧患,渗透于宋文化的各个层面。??,契丹、党项、 羌、女真等游牧民族从汉文化吸收到丰富营养。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

史料2 明之中叶以后,即嘉靖前后,小说出现得很多,其中两大主流之一的是 讲世情。??②讲世情小说的原因,当然也离不开那时的社会状态。 这一时期大为繁荣的小说、戏剧也竞相以普通人丰富多彩的生活以及他们的情感、 追求作为题材, ③屠夫、小贩、商人、妓女、牧童、村姑、绿林好汉,以至三 教九流进入文学殿堂,成为文学中的主人公,“好货”“好色”成为许多作品的 共同主题。 ——冯天瑜、何晓明、周积明著《中华文明史》
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

◆史料研读 [粗读] 史料1分析了唐宋文化的不同特征及其时代政治成因。 史料2分析了世情小说出现原因及平民化、通俗化的表现。 [细读] ①划线部分表明唐文化气势雄壮是因为国家统一,经济发达;宋文化细 腻是因为北宋积贫积弱,长期受少数民族政权的威胁,这体现了一定时期的文化 是同时期政治、经济等社会现实的反映的辩证关系。 ②世情小说离不开那时的社会状态,主要指商品经济发展、资本主义萌芽产生、 市民阶层扩大、封建制度没落等现实影响文化。 ③平民百姓、三教九流进入文学殿堂体现了明清小说的通俗化和平民化的时代特 点。
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

1.古代中国的文学 从汉赋、唐诗、宋词到明清小说,语言由词 藻华丽、对仗工整、句式严整的文言文到句 式活泼、通俗易懂的白话文,说明了中国古 代文学的发展趋势是逐渐平民化。这是随着 经济的发展,适应不断壮大的市民阶层的需 要而出现的变化。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

2.易错提醒

中国古代小说出现不是在明清时期。中国古代小说的发展不仅有明清的长篇小
说,还有唐代的传奇小说、宋代的话本小说等,明清小说是此时文学领域里突 出的成就。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

3.明清小说与时代特色

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点二

古代中国文学成就

◆解析 清代随着商品经济的 基础梳理 真题对接 史料印证 要点突破 发展,市民阶层扩大, 促成了小说这种世俗 例题 (2013· 全国Ⅱ卷)清代有学者说:“古有儒、释、 文学形式的繁荣。小 道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、 说成了广大市民喜闻 工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦 乐见的文学形式,材 皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这 料说明的正是这一点。 因此,A项不正确, 表明 ( ) B、D两项是世俗文 A.小说成为一种新的宗教传播载体 学的意义,但不是材 B.小说的兴起冲击了封建等级观念 料的主旨,故排除A、 C.市民阶层扩大推动世俗文化发展 B、D三项。 D.世俗文化整合了社会的价值观念 答案 C
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

一、汉字的起源演变与书法 1.汉字 (1)起源,六千多年前的 “图画文字” .至商朝,汉字已形成完整体系,甲骨文 是目前所知最早的成熟文字。 (2)演变脉络:甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书。 (3)趋势: 由繁到简 。

2.书法
(1)脉络:魏晋以前处于自发阶段,以后进入自觉阶段。 (2)功能:兼具审美功能与 实用 功能
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

(3)特点
类别 楷书 特征 笔画详备、结构形体严整,实用价 值高 笔画简约,勾连不断,线条流畅纵 情,审美价值高 兼具楷书的规矩和草书的放纵,既 有审美价值,又具实用价值 代表 钟繇、王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公 权

草书
行书

王羲之、王献之、张旭、怀素
王羲之、颜真卿、苏轼、赵孟兆頁、文 征明

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

二、笔墨丹青中国画 1.起源:远古时代,代表作是彩陶画《鹳鱼石斧图》。 2.成熟: 战国 帛画《人物龙凤图》《人物驭龙图》。 3.特点:注重写意传神,追求 “得意忘形”。 。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

4.发展
时期 魏晋 隋唐 两宋 元明清 特征 总结出许多精辟的绘画理论 吸取印度、波斯等美术风格 画学兴起,风俗画是最大亮点 文人画成就最大突出 代表 顾恺之的《女史箴图》和《洛神赋图》 展子虔《游春图》,阎立本《步辇图》,吴 道子《送子天王图》 张择端的《清明上河图》 王冕的《墨梅图》,徐渭的《牡丹蕉石图》, 郑板桥的《墨兰图》

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

三、京剧等剧种的产生和发展 1.演变 (1)元朝:元杂剧把戏曲艺术推向了成熟。

(2)明朝:昆曲流传甚广。
2.京剧 (1)乾隆末年:徽剧戏班进京演出。 (2)道光年间:形成“徽汉合流”的局面,京剧出现。

(3)同治、光绪年间:京剧走向成熟,涌现出“同光十三绝”。
(4)民国以来:京剧逐步走向世界。
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

1.中国古代的汉字和书法艺术 (1)汉字起源与演变 基本脉络:原始的刻画符号→甲骨文→大篆→小篆→隶书→楷书、草书、行 书。 演变趋势:由繁到简,字形字体逐步规范化、稳定化。 两个阶段:古文字阶段;隶、楷阶段。 (2)书法 阶段特点:自发阶段——魏晋以前,注重书法的实用功能;自觉阶段——审 美功能超过实用功能。 发展脉络:楷书——始于东汉,魏晋完善,唐代步入盛世;草书——起源于 汉初,成熟于东晋;行书——东汉至西晋完全成熟。
首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

2.充满魅力的书画和戏曲艺术

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

3.文艺的平民化、通俗化趋势 伴随着商品经济的繁荣,城市的兴起与发展,市民阶层逐渐发展壮大,出现了 大批反映市民需要的文化现象,如文学方面出现了如宋词、元曲、传奇、小说 等反映市民需要的文学形式和作品;绘画领域,宋代出现的以《清明上河图》 为代表的风俗画,明清时流行的年画、剪纸画、木刻版画等民间风情画;戏曲 方面则有元杂剧、京剧等,书法在明代以后也进一步平民化、世俗化。

首页 尾页 上页 下页

C

核心 考点突破

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

考点三

汉字的起源演变和书画的发展
◆解析

基础梳理

史料印证

要点突破

真题对接

例题 (2013· 新课标全国卷Ⅱ)“蓝脸的窦尔敦盗御马, 红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张 飞叫喳喳。”京剧艺术中人物的脸谱 ( )

A.真实再现了客观历史 B.固化了大众的历史认知 C.正确评价了历史人物 D.提升了历史人物的价值
首页 尾页 上页 下页

本题考查京剧脸谱。蕴 含对文史常识的了解。 京剧艺术中人物的脸谱 是经过艺术加工的,不 可能真实的再现客观历 史,同样也不能正确评 价历史人物和提升历史 人物的价值。在京剧脸 谱中其图案是程式化的, 红色象征忠义、耿直、 有血性;白色象征奸诈 多疑;蓝色象征性格刚 直、桀骜不驯,脸谱是 人们头脑中理念与观感 的谐和统一,故选择B 项。

答案 B

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

C

目 录
ONTENTS

1 2 3 4

核心考点突破 高考真题研析 命题视角探究 课时规范训练

首页 尾页 上页 下页

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

例1 (2013· 江苏卷)从甲骨的刻符、青铜器的铭文,到笔画 详备的楷书,缀连成一幅生动的文字史画卷。观察下面图 片,可以得出的准确认识是
楷体汉字 甲骨文 执 王 臣

◆命题揭秘 本题以图片形式考 查了古代中国的书 法艺术,旨在考查 对历史知识再认再 现的能力。蕴含文 化的传承和中华文 明的源远流长。

(


)

A.楷体汉字形态直接演化于甲骨文

B.楷体汉字飞舞飘逸便于抒情达意
C.甲骨文字是不可识读的刻画符号 D.甲骨文具有现今文字的某些特征
首页 尾页 上页 下页

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

◆解析 例1 (2013· 江苏卷)从甲骨的刻符、青铜器的铭文,到笔画 详备的楷书,缀连成一幅生动的文字史画卷。观察下面图 片,可以得出的准确认识是
楷体汉字 甲骨文 执 王 臣 准确地解读图片信息是 解答本题的关键。汉字 是按照甲骨文、大篆、 小篆、隶书、楷书的脉 络发展演变的,由此判 断A项表述错误;飞舞 飘逸便于抒情达意是草 书的特点,排除B项; 甲骨文是一种可以识读 的文字,因此排除C项; 观察图片中的文字可知, 甲骨文已经具备现今文 字的某些特征,故D项 表述正确。

(


)

A.楷体汉字形态直接演化于甲骨文

B.楷体汉字飞舞飘逸便于抒情达意
C.甲骨文字是不可识读的刻画符号 D.甲骨文具有现今文字的某些特征
首页 尾页 上页 下页

答案 D

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

◆命题揭秘 例2 (2013· 大纲全国卷)《窦娥冤》揭露封建统治的黑暗, 本题以文学艺术切 入考查元曲和明清 小说中的历史,考 查考生史料分析的 能力。蕴含文学创 作来源于现实,是 对现实的反映的理 念。

《水浒传》颂扬农民起义英雄杀富济贫。这反映了(
A.封建社会的腐朽没落 B.“异端”思想影响广泛

)

C.普通民众的理想与愿望
D.商业发展冲击传统观念

首页 尾页 上页 下页

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

例2 (2013· 大纲全国卷)《窦娥冤》揭露封建统治的黑暗,

《水浒传》颂扬农民起义英雄杀富济贫。这反映了(
A.封建社会的腐朽没落 B.“异端”思想影响广泛

)

C.普通民众的理想与愿望
D.商业发展冲击传统观念

◆解析 《窦娥冤》是元杂 剧的代表性作品, 而我国封建社会的 衰落时期是明清时 期,由此排除A项。 “异端”思想是指 明清时期出现的挑 战正统、提倡个性、 批判君主专制等思 想,由此排除B项。 D项内容也应出现 在明清时期,排除 D项。

首页 尾页 上页 下页

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

◆解析 例2 (2013· 大纲全国卷)《窦娥冤》揭露封建统治的黑暗, 窦娥冤》揭露封建 统治的黑暗,《水 浒传》赞扬农民起 义英雄杀富济贫, 二者都反映了普通 民众的愿望和要求, 故答案为C项。 答案 C

《水浒传》颂扬农民起义英雄杀富济贫。这反映了(
A.封建社会的腐朽没落 B.“异端”思想影响广泛

)

C.普通民众的理想与愿望
D.商业发展冲击传统观念

首页 尾页 上页 下页

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

方法点拨
——文化是社会存在的反映
(1)春秋战国时期:封建制度逐步确立,社会处于大变革时期,思想活跃,出现 百家争鸣的局面,由此促进了文学艺术的繁荣。 (2)秦汉:秦汉时期,国家统一,生产发展,各民族间政治经济联系加强。西汉 儒学独尊,文化由此得到迅速的发展,文学艺术大放异彩。 (3)隋唐:盛唐时期政治统一、经济繁荣、民族融合、文学艺术全面辉煌,同时 社会走向正轨,法度规范成为普遍的社会需要。中唐以后,安史之乱、藩镇割 据,政治黑暗,出现了大量表达人民痛苦、揭露统治阶级罪恶的作品。

首页 尾页 上页 下页

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

方法点拨
——文化是社会存在的反映
(4)宋代:封建经济进一步发展,随着商业和城市的繁荣,市民阶层扩大,韵律 极严的诗歌已不能充分表达人们更加丰富的思想感情;风俗画成为当时画坛的 最大亮点。另一方面宋代阶级矛盾和民族矛盾尖锐,一些作家转向于采用词这 种更能抒发感情的文学形式,来反映社会生活,表达爱国主义精神。这样,宋 词便得到了快速发展。 (5)元代:城市经济繁荣和市民阶层的壮大,知识分子处于社会底层。知识分子 们的愁苦,反抗,逃避现实通过元杂剧与元散曲(合称为元曲)表达。 (6)明清:封建制度渐趋衰落,君主专制达到顶峰,商品经济繁荣,资本主义萌 芽产生,文化专制、八股取士,从而出现了揭露封建制度腐朽黑暗的小说和艺 术作品。
首页 尾页 上页 下页

C

高考 真题研析

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

命题感悟

本讲命题切入点,书法、绘画、文学、艺术等均有涉及,形式以提供新材料, 创设新情景为主,能力要求以准确识记基础主干知识,熟练掌握运用、提炼材 料信息为主,要求较高,在备考2015年高考时可有针对性地复习训练。

首页 尾页 上页 下页

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

C

目 录
ONTENTS

1 2 3 4

核心考点突破 高考真题研析 命题视角探究

课时规范训练

首页 尾页 上页 下页

C

命题 视角探究

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

视角一 凸显史观、价值观原理
◆解析 服从权威、依 靠权威才能解 决问题,背后 体现的是反传 统礼教秩序的 理念,反映了

考向:史观——文化是社会存在的反映
1.从社会关系的视角看:《西游记》体现了“天上有人”, 《三国演义》体现了“朝中有人”,《水浒传》体现了“道 上有人”,这种艺术展现从本质上说明了 ( )

A.封建制度的衰落 B.资本主义萌芽发展 C.闭关锁国政策推行 D.重视个人主观能动性展示
首页 尾页 上页 下页

封建制度的衰
落,故选A。 答案 A

C

命题 视角探究

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

视角一 凸显史观、价值观原理
◆解析
本题从材料“唐 朝以来”可以排 除掉第④项“魏 晋时期形成的书 法的发展”说法 错误,时间上、 史实上不符合, 其他各项的出现 都与商业日益发 展,城市走向繁 荣,市民阶层壮 大有密切关系。 本题选B项。

考向:价值观——文艺的平民化、通俗化
2. (2014· 宁阳一中期中)唐朝以来,商业日益发展,城市走向 繁荣,市民阶层壮大,与这些经济现象相适应,思想文化领 域出现了哪些相应的成就( ①小说的出现和繁荣 ③宋朝风俗画的发展 )

②黄宗羲等人提出“工商皆民生之本” ④魏晋时期形成的书法的发展 ⑤明

代书法进一步平民化、世俗化 A.①②③④ B.①②③⑤

C.①③④⑤

D.②③④

答案 B
首页 尾页 上页 下页

C

命题 视角探究

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

视角二 紧扣主干知识
◆解析 城市商品经济 的繁荣对文学 ) 形式的发展起 了推动作用。 运用经济基础 与上层建筑之 间的辩证原理 分析可轻易判 断出答案应为

考向:主干知识——古代文学发展的趋势
3.中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、 小说。这反映了 A.自然经济缓慢解体 C.中央集权不断加强 B.城市经济逐渐繁荣 D.儒家地位逐步提高 (

B。。
答案 B
首页 尾页 上页 下页

C

命题 视角探究

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

视角二 紧扣主干知识
◆解析 将商品经济发 展与市民阶层 的扩大相联系 来思考文学现 象,可知市民 阶层壮大并产 生与之相对应 的文学、艺术 现象主要发生 于宋元明清阶 段,故③④正 确,答案为C。 答案 C

考向:主干知识——文化与社会政治经济的关系
4. “文化是一个民族历史的沉淀与累积,又是现存社会经济 和政治的反映,而文化反过来又能给社会的经济和政治带来

巨大的影响。”下列文化现象与封建商品经济发展及市民阶
层的扩大关系密切的是( ①唐诗的繁荣 ) ③宋词的兴盛 ④明清小说

②理学的形成

的兴起
A.①③ C.③④
首页 尾页 上页 下页

B.②④ D.①②

C

命题 视角探究

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

视角三 强调文学艺术的社会教化功能
◆解析 屈原是楚国的大夫,他热爱

5.2013年五月端午三天小长假恰好赶在高考

祖国,因不愿同流合污,被

结束后,学生成为屈原故里出游的主力群众。
长久以来,人们纪念屈原是由于他 ①热爱祖国和人民 ( )

小人诬陷离间而遭流放,因
此,能够体现出屈原热爱祖 国和人民,在困境中不断探 索,对理想执着追求,不同 流合污的高洁品质。另外屈 原创立了新体诗歌楚辞,这 是他在文学上的突出贡献。 因此本题四个选项都正确。 答案 D

②在困境中不断探索,对

理想执着追求

③在文学上的突出贡献

④不

同流合污的高洁品质 A.①②③ C.①③④
首页 尾页 上页 下页

B.①②④ D.①②③④

考点突破 真题研析 命题视角 课时训练 微课助学

C

目 录
ONTENTS

1
2 3

核心考点突破 高考真题研析 命题视角探究

4

课时规范训练

首页 尾页 上页 下页


相关文章:
2015高考历史核心考点-第28讲,古代中国的科技和文艺
2015高考历史核心考点-第28讲,古代中国的科技和文艺...2.原因 史料链接 材料一中国古代科学技术曾经走在...【归纳总结】 文学艺术与政治、经济的关系 分析某一...
2017高考总复习第一轮-历史(通史版)-第26讲课后达标检测
2017高考总复习第一轮-历史(通史版)-第26讲课后达标检测_高中教育_教育专区。(建议用时:40 分钟) 一、选择题 1.1933 年 6 月,资本主义各国在伦敦举行的世界...
2015高考历史一轮考点梯度练:第28讲_古代中国的科技文...
2015高考历史一轮考点梯度练:第28讲_古代中国的科技文化(人民版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。015高考历史一轮考点梯度练:第28讲_古代中国的科技文化...
...课时训练27 古代中国的科学技术与文学艺术
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练27 古代中国的科学技术与文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 27 古代中国的科学技术 与文学艺术...
2015高考历史一轮复习单元训练:古代中国的科技 Word版...
2015高考历史一轮复习单元训练:古代中国的科技 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 33 讲 古代中国的科技一、选择题 1. [2013· 唐山高三第一次质检]...
【步步高 】2015届高考历史一轮讲义:第26讲百家争鸣及...
【步步高 】2015高考历史一轮讲义:第26讲百家争鸣及汉代儒学(人民版) (1)_...于专制主义政体的稳固;也导致了古代中国专心 ? 从事科学技术研究的人才力量相对...
...第1讲 古代中国的科学技术与文学艺术练习
2017高考历史一轮复习 专题十五 中国古代和现代的科教文化 第1讲 古代中国的科学技术与文学艺术练习_政史地_高中教育_教育专区。第1讲 古代中国的科学技术与文学...
...训练:第十五单元 古代中国的科学技术与文学艺术
2016高考历史(新课标)一轮全程复习课时训练:第十五单元 古代中国的科学技术与文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 古代中国的科学技术与文学艺术 一、选择...
...一轮复习 第31讲 古代中国的科学技术与文学艺术练习...
【走向高考】2017版高考历史一轮复习 第31讲 古代...与文学艺术练习 新人教版必修3_政史地_高中教育_...讲 古代中国的科学技术与文学艺术练习 1.(2015 ...
2016届高考历史一轮复习 第26-29课 现代中国的科技与文...
2016届高考历史一轮复习 第26-29课 现代中国的科技...中国文化与教育事业的发展 5.(2015 湖南长郡中学...扩大了国际影响 ④科学技术事业的发展促进了我国社会...
更多相关标签: