当前位置:首页 >> 政史地 >>

第3课 宋明理学


第一单元

中国传统文化主流思想的演变

第3课

宋明理学

一.三教合一(宋明理学形成的思想基础) 1.含义:以________为主,儒学、佛教、道教思想彼此融合。 2.出现背景:________时期,佛教、________广为传播。 3.主要表现。 (1)魏晋南北朝时期:儒学吸收佛教、道教精神;

________渐趋 中国本土化。 (2)隋朝:儒学家提出“三教合归儒”的主张(又称“________”)。 (3)唐朝:统治者奉行三教并行的政策。

第一单元
答案:一、 1.儒学

中国传统文化主流思想的演变

2.魏晋南北朝 (2)三教合一

道教

3.(1)佛教

【问题导思 1】 些?

魏晋南北朝时期,儒学受到冲击的原因有哪

提示:魏晋南北朝时期,社会动荡不安,士人对儒家思想的权威 性产生怀疑;佛教、道教在民间广为传播,直接冲击着儒家思想作为 核心价值观念的地位。

【预习检测 1】 恒山悬空寺三教殿里, 正中供奉的是释迦牟尼, 左边是孔子, 右边是老子, 三人在友好的气氛中进行对话。 据此判断, 悬空寺最早可能建于( A.汉朝 ) C.隋唐 D.宋朝

B.魏晋南北朝

解析: 本题考查再认再现能力。 “三教殿”同时出现释迦牟尼(佛 教)、孔子(儒家)、老子(道教)反映“三教合一”现象,这一现象出现 时间最早是魏晋南北朝。故选 B 项。 答案:B

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

二、程朱理学 1.理学的概念:以________为核心,融合了________思想来解 释儒家义理的新儒学体系。 2.主要代表及思想。

3.地位:南宋以后长期居于统治地位的哲学。 4.影响。 (1)虽有力地维护了________统治,但扼杀了人性。 (2)朱熹编著的《____________》成为后世科举考试依据的教科 书。

答案:二、 1.理 佛道 (2)伦理道德 (3)灭人欲 (4)格物致知

2.(1)天理

4.(1)封建专制

(2)四书章句集注

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

【问题导思 2】

程朱理学为什么能被官方化?

提示:(1)五代以来的长期分裂与混乱使传统伦理道德规范遭到 极大破坏,社会需要新的适应封建统治的思想出现。 (2)以儒、道、 佛三教合一为特征的程朱理学提出了一系列重要的道德规范和修养 方法,有利于封建统治者巩固其统治秩序。

【预习检测 2】 主要是为了( )

宋代理学强调“存天理,灭人欲”的修养论,

A.修身养性,提高个人素质 B.培养刻苦钻研的人才 C.树立理学的统治地位 D.规范社会秩序

解析:根据所学史实可知此思想是为政治服务,维护统治,稳定 社会秩序,故选 D 项。 答案:D

三、陆王心学

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

1.南宋陆九渊的心学。 (1)“________”是宇宙万物的本原, “心”即“理”。 (2)穷理只需________。 2.明朝王阳明的心学。 (1)宣扬“________”“心外无理”。 (2)在认识论上提出“______________”和“知行合一”学说。

答案:三、 1.(1)心 (2)反省内心 (2)致良知

2.(1)心外无物

【问题导思 3】

如何理解王阳明提出的“致良知”?

提示:王阳明所谓的良知是指存在于人心中的天理, “致良知” 指的是要努力加强道德修养,去掉人欲,恢复良知的本性。这实际上 是主张通过内心反省的“穷理”的方法。

【预习检测 3】 有位古代思想家认为:通过读书等外在手段来 明理自然是好,但“不识一个字,亦须还我堂堂地做个人” ,重要的 是先确立仁义这一根本。这位思想家可能是( )

第一单元
A.孔子

中国传统文化主流思想的演变
C.朱熹 D.陆九渊

B.董仲舒

解析:本题考查材料信息获取和概念辨析能力。根据信息 “明 理”可知理学已经产生,排除 A、B 两项。材料反对外在手段明理, 而朱熹是主张格物致知的,故选 D 项。 答案:D

基 础 达 标 1. 汉武帝采纳董仲舒建议, “罢黜百家, 独尊儒术”。 这里的“儒 术”指( )

A.吸收了佛教、道教等思想的儒学 B.正统的孔孟学说 C.糅合了道家、阴阳家等学说的儒学 D.儒家学说与权术 解析: 本题考查再认再现能力。 结合所学可知宋代理学是吸收佛 道的思想,使儒学思辨化、哲学化,故 D 项正确。 答案:D

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

2. 朱熹在理学发展过程中占据重要地位,下列表述正确的是 ( ) A.他是宋明理学的开创者 B.他是宋代理学的集大成者 C.他将理学发展到“心学”阶段 D.他反对君主专制倡导言论自由 答案:B

3.(2014· 广东学业水平测试)“人心本自乐,自将私欲缚。私欲 一萌时,良知还自觉。一觉便消除,人心依旧乐。”这首古诗反映了 ( ) A.孟子的仁政思想 B.董仲舒的“独尊儒术”思想 C.朱熹的理学思想 D.王阳明的心学思想 答案:D

4.在中国传统文化主流思想演变过程中,下列人物中宣扬“心 外无物”的是( A.荀子 ) B.董仲舒 C.陆九渊 D.程颐

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

答案:C

5. 有人将“心”与“物”比喻为“理”的两个儿子,一个在家, 一个在外。 “心”是“理”在家里的儿子, “物”是在外的儿子, “物” 虽在外,也不能说不是“理”的儿子。与这一思想一致的是( A.心外无物 C.无为而治 B.理是世界本原 D.仁者爱人 )

解析:本题考查材料解读能力。根据材料可知反映的是理学,故 排除 C、D 两项,材料认为“心”与“物”都是“理”的儿子,只不 过一里一外,故 A 项错误,B 项正确。 答案:B

6 .朱熹提出“存天理,灭人欲”,其中“天理”主要指的是 ( ) A.天体运行法则 B.社会发展规律 C.封建道德规范和等级秩序 D. “天人感应”理论 解析: 本题考查理解分析能力。 解答本题的关键在于从阶级角度 来分析理解历史问题。 朱熹是宋朝的理学思想的代表人物, 为维护统

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

治阶级的利益,他进一步发展阐述了儒家思想。据此,可判断正确答 案为 C 项。 答案:C

7.阅读下列材料,回答问题。 材料一 政恶多门久矣??三教(儒、佛、道)于是乎可一矣。

——隋· 王通《中说· 问易篇》 材料二 未有天地之先,毕竟也只是理。有此理,便有此天地。

一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。 —— 《朱子语类》 心外无物,心外无事,心外无理。 吾心之良知,即所谓天理也。致吾心良知之天理于事事物物,则 事事物物皆得其理矣。 ——王守仁 材料三 张载庄严宣告:“为天地立心,为生民立命,为往圣

继绝学,为万世开太平”;顾炎武在明清易代之际发出“天下兴亡, 匹夫有责”的慷慨呼号;文天祥、东林党人在异族强权或腐朽政治势 力面前,正气浩然,风骨铮铮,无不浸润了理学的精神价值与道德理 想。 ——《中国文化史概论》 问题: (1)魏晋南北朝以来,儒学的发展出现了危机。根据材料一指出

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

“危机”的主要表现。宋代的儒家学者是怎样应对“危机”的? (2)根据材料二,指出南宋朱熹和明代王守仁思想的不同点。 (3)根据材料三,指出理学蕴含的“精神价值和道德理想”。 答案:(1)危机:儒学受到佛教和道教的冲击。 应对:弘扬积极入世、关怀现实的儒学传统,吸收和融合佛教、 道教思想,创立“理学”。 (2)在世界的本原问题上,朱熹认为是“理”,而王守仁则认为 是“心”;在求“理”的方法上,朱熹主张 “格物致知”,王守仁 则主张 “致良知”而不必外求。 (3)强调人的社会责任和历史使命;注重气节、品德。

素 能 提 升 1. 柳宗元说:“浮图诚有不可斥者,往往与《易》 《论语》合, 诚乐之,其于性情爽然,不与孔子异道。”材料反映出当时( A.佛教已取得政治统治地位 B.佛教和儒家思想皆为正统思想 C.儒家学说的弊端日益暴露 D.佛教与儒家思想走向融合 )

解析: 本题考查材料解读能力。 柳宗元认为佛教思想常常与 《易》

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

《论语》的思想相契合,两者能够融合在一起,故 D 项正确;佛教 没有取得政治统治地位,成为正统思想,故 A、B 两项错误;材料谈 论佛教与儒学关系,没有涉及儒学弊端日益暴露,故 C 项错误。 答案:D

2. (改编题)宋代程颢、程颐兄弟提出“视听言动,非理不为,即 是礼,礼即理也。不是天理,便是私欲” ,以此倡导( A.人性本善 B.人们自觉遵守儒家伦理 C.格物致知 D.克服私欲,恢复良知 解析: 本题考查理解分析能力。 材料中二程把儒家伦理道德等同 于天理,从哲学角度论证了儒家伦理道德的合理性,故 B 项正确。 答案:B )

3.(2014· 盐城高二期末考)《朱子语类》 :“格物须是到处求,博 学之,审问之,谨思之,明辩之,皆格物之谓也。若只求诸己,亦恐 有见错处,不可执一。”上述材料要表达的核心思想是( A. “知行合一” C. “格物致知” B.“发明本心” D.“存天理,灭人欲” )

解析:本题考查材料解读能力。材料中“格物须是到处求,博学

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

之,审问之,谨思之,明辩之,皆格物之谓也”说明是朱熹修养论中 的“格物致知”,故 C 项正确。 答案:C

4.(2015· 四川名校联盟测试)宋朝时,某学派倡导:不读书,专 做打坐功夫。 假托圣人之言, 迁就解释文意。 该学派代表人物是( A.朱熹 B.陆九渊 C.王阳明 D.李贽 )

解析:本题考查材料解读能力。“不读书,专做打坐功夫。假托 圣人之言,迁就解释文意”表明其注重内心反省,与心学思想一致, 陆九渊是宋代心学代表人物。故 B 项正确。 答案:B

5.(2014· 华南师大附中三模)一位大学者的诗:“闻道西园春色 深,急穿芒屩去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤造化心。”他要从 春意盎然中体会“生意”的根源,也就是“天地生物之心,藉以识 仁”。该诗所反映的学术思想属于( A.道教 C.程朱理学 B.佛教 D.陆王心学 )

解析: 本题考查材料解读和再现迁移能力。 根据信息“从春意盎 然中体会‘生意’的根源”说明材料强调通过观察体会的作用, 这与 程朱理学主张的格物致知一致,故 C 项符合题目要求。

第一单元
答案:C

中国传统文化主流思想的演变

6.在中国古代史上,宋代以前,社会生活的舞台上能见到妇女 的身影;宋代以后,妇女逐渐被边缘化了。造成这种变化的主要原因 是( ) A. “三纲五常”思想的提出 B.儒学是诸子百家中的蔚然大宗 C.纲常伦理观念的强化 D.儒家思想开始成为中国社会的正统思想 解析:本题考查理解分析能力。注意时间“宋代”,用排除法。 A 项“三纲五常”思想的提出是汉代董仲舒;B 项是春秋战国时期, 排除;D 项是在汉武帝时期。 答案:C

7.阅读下列材料,回答问题。 材料一 子曰:“己所不欲,勿施于人。”

子曰:“克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉。” ——《论语· 颜渊》 材料二 夫仁谊礼知信五常之道,王者所当修饬也;五者修

饬??德施于方外, 延及群生也??国家将有失道之政, 而天乃出灾 害以谴告之; 不知自省, 又出怪异以警惧之; 尚不知变, 而伤败乃至。

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

以此见天心之仁爱人君而欲止其乱也。 ——《汉书· 董仲舒传》 材料三 万物皆有此理, 理旨同出一源??如为君须仁, 为臣须

敬,为子须孝,为父须慈,物物各具此理,而物物各异其用,然莫非 一理之流行也。 ——《朱子语类》卷 18 材料四 夫人者,天地之心,天地万物,本吾一体者也。生民之

困苦荼毒, 孰非疾痛之切于吾身者乎?不知吾身之疾痛, 无是非之心 者也。是非之心,不虑而知,不学而能,所谓良知也。 ——王阳明《王文成公全书》 问题: (1)根据材料一概括孔子关于道德规范的核心思想。 (2)根据材料二和所学知识,分析董仲舒提出道德准则的出发点 及根本目的。 (3)材料三中,朱熹对道德规范提出了什么新的见解?分析其产 生的历史影响。 (4)根据材料四概括“良知”的内涵,结合所学知识指出王阳明 提出的“致良知”的方法。 (5)综合以上材料谈谈你对中国传统伦理道德的认识。

答案:(1)核心思想:仁;克己复礼。 (2)出发点:规劝统治者实行仁政。根本目的:维护封建统治。

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

(3)新的见解:道德规范的主要内容是三纲五常;道德规范是天 理,即万物的本原。历史影响:适应了统治阶级的政治需要,禁锢了 人们的思想,有利于维护封建专制统治,有利于协调人际关系,稳定 社会秩序,塑造中华民族的性格。 (4)内涵:要有是非之心,关心民众疾苦。方法:努力加强道德 修养,恢复良知本性。 (5)认识:传统伦理道德存在为政治服务的一面;传统伦理道德 不断传承发展;要善于吸收传统文化中的有益成分,剔除糟粕。

程 门 立 雪 远在北宋时期, 福建将东县有个叫杨时的进士, 他特别喜好钻研 学问,到处寻师访友,曾就学于洛阳著名学者程颢门下。程颢死后, 又将杨时推荐到其弟程颐门下,在洛阳伊川所建的伊川书院中求学。 杨时那时已四十多岁,学问也相当高,但他仍谦虚谨慎,不骄不 躁,尊师敬友,深得程颐的喜爱,被程颐视为得意门生,得其真传。 一天, 杨时同一起学习的游酢向程颐请求学问, 却不巧赶上老师正在 屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等 老师醒来。一会儿,天飘起鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立 在雪中, 游酢实在冻得受不了, 几次想叫醒程颐, 都被杨时阻拦住了。

第一单元

中国传统文化主流思想的演变

直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个雪人!从此,程颐深受感 动,更加尽心尽力教杨时,杨时不负重望,终于学到了老师的全部学 问。之后,杨时回到南方传播程氏理学,且形成独家学派,世称“龟 山先生” 。


相关文章:
第3课宋明理学知识点
第3课宋明理学知识点_政史地_高中教育_教育专区。第3课 宋明理学知识点强化 一、背景 1、魏晋南北朝时期,儒学的独尊地位被动摇。 2、隋唐时期三教合一,儒学正...
人教版必修3第3课《宋明理学》word教案
第3课 教学目标 宋明理学 知识与能力:列举程朱理学的代表人物,说明宋明时期儒学的发展状况 过程与 方法:结合宋明理学代表人物的经历和浅显的文字材料,帮助 学生...
第3课 宋明理学 - 作业
第3课 宋明理学 - 作业_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。课堂练习 1.宋明理学家普遍倡导“存理” “去欲”的修养论,“格物” “格心”的认识论,...
第三课 宋明理学 教案
六、板书设计 第三课 宋明理学 1、 “三教合一” 2、程朱理学 (1)宋代理学兴起的历史背景 (2)程朱理学的形成 (3) 程朱理学的主要思想 (4)程朱理学的...
第3课宋明理学(学案)
第3课宋明理学(学案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。勤学善思多练 我的课堂我做主 第 3 课三、宋明理学●课程标准列举宋明理学的代表人物,说明宋明...
第3课宋明理学
第3课 宋明理学 一.三教合一 1.佛教的传播 东汉初年, 佛教始传入中国,但佛教在中国开始广为流传是东汉末年至三国时期, 这与当时的政治经济状况有密切的 关系...
高中历史必修三第三课 宋明理学
高中历史必修三第三课 宋明理学_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三课 宋明理学【教学重点】掌握程朱理学基本内容。 第一课时 【课程标准】列举宋明...
人教版高中历史必修3第3课 宋明理学
参考答案: 第一单元 中国传统文化主流思想的演变 第3课 【要点导学】 要点一:三教合一 1.佛教,佛教,道教 宋明理学 2.三教合一,三教并行,儒学,韩愈 要点二:...
第3课 宋明理学
中学历史教学园地《高考真题分解》栏目 必修 3 分课汇总(人教版) 分解、整理:张秋鸿 第 3 课 宋明理学一、选择题 2015 年题组 1. (2015·海南单科·5)...
更多相关标签:
第3课 宋明理学ppt | 宋明理学 | 第3课 宋明理学教案 | cs单机版 | 宋明理学说课稿 | 宋明理学课件 | 第4课 宋明理学 | 人民版宋明理学说课稿 |