当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2016上海初三一模化学松江区试卷及答案


松江区 2015 学年度第一学期期末质量监控试卷 初三理化
化学部分
考生注意: 1.本试卷化学部分含三个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无 效。 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Ca—40 六、选择题(共 20 分) 27.属于物理变化的是 A.冰雪消融 28.属于绿色

能源的是 A.液化气 29.属于纯净物的是 A.空气 A.2O—2 个氧元素 C.H2—2 个氢原子 31.右图为空气成分示意图,其中 R 指的是 A.氮气 C.稀有气体 B.氧气 D.二氧化碳 B.煤气 B.胆矾 C.氢气 C.海水 D.天然气 D.石油 B.光合作用 C.酸雨侵蚀 D.铁钉生锈 2016.1

30.化学用语与含义相符的是 B.P2O5 — 五氧化二磷 D.Zn — 锌分子

32.一些常见物质的 pH 如图所示,说法正确的是

A.酱油呈碱性 C.胃酸过多的人可多喝玉米粥 33.二氧化锆(ZrO2)中锆元素(Zr)的化合价为 A.+2 34.取用二氧化锰的仪器是 B.+3

B.牙膏呈酸性 D.苹果汁的酸性最弱 C.+4 D.+5

A

B

C

D

35.属于同素异形体的一组物质是 A.一氧化碳和二氧化碳 B.水和冰 C.石墨和碳 60 D.木炭和活性炭 36.关于物质燃烧的现象描述错误的是 A.磷在空气中燃烧,产生大量白雾 C.镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光 B.铁丝在氧气中燃烧,生成黑色固体 D.硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色
XK]

1

37.物质的用途错误的是 A.干冰:人工降雨 C.石墨:制作电极 38.化学方程式书写正确且属于化合反应的是 A. 2H2O B.水:作某些反应的反应物 D.氧气:作燃料

?通电 ? ?? 2H2↑+O2↑
2Cu + CO2↑

B.2Mg+O2 ??? ? MgO
点燃

C. C +2CuO

D.3Fe +2O2 ??? ? Fe3O4
点燃

39.打开汽水瓶盖,有大量气体的泡沫逸出,有关说法错误的是 A.溶质减少 B.浓度减小 C.溶解度减小 D.饱和溶液变成不饱和溶液 40.水果因含有乙酸乙酯等物质而具有芳香气味,关于乙酸乙酯( C4H8O2)的说法正确的是 A.乙酸乙酯由三个元素组成 B.乙酸乙酯由 4 个碳原子、8 个氢原子和 2 个氧原子构成 C.碳元素的质量分数最高 D.碳、氢、氧元素质量比为 2:4:1 41. 某反应涉及的三种分子如下图所示。下列说法正确的是

A.消耗的甲和乙的分子个数比为 2:1 C.该反应涉及三种氧化物

B.甲中元素存在形态为游离态 D.反应前后分子总数不变

42.粗盐提纯实验蒸发时,一般有如下操作:①固定铁圈位置,②放置蒸发皿,③放置酒精灯,④加 热并搅拌,⑤停止加热,用余热蒸干。正确的操作顺序是 A.①②③④⑤ C.①③②④⑤ A.lmol H2 的质量为 1g C.lmol H2O 含有 3mol 原子 着火点”的实验是 B.③①②④⑤ D.③②①④⑤ B.1mol H2 约含 6.02× 1023 个氢原子 D.H2O 的摩尔质量是 18g

43.“物质的量”是国际单位制中的一个基本物理量,有关说法正确的是

44.已知白磷的着火点是 40℃,利用白磷、铜片、热水和冷水不能达到验证“可燃物燃烧需要达到

2

5.t2℃时,将甲和乙的饱和溶液分别降温到 t1℃(如右图所示), 对所得溶液的叙述正确的 A.甲析出的固体比乙多 B.甲的溶解度比乙的溶解度大 C.t2℃时,甲、乙所含溶质相等 D.t1℃时,甲溶液的溶质质量分数小于乙溶液的溶质质量分数 46.用硫酸铜进行如下图所示的实验,对所得溶液的分析正确的是 t (℃) S(g/100g 水) 乙

A.三个溶液中溶质溶解度一样 C.③溶液颜色最深 七、填空题(共 18 分)

B.②溶液是不饱和溶液 D.温度不同,无法比较①③溶液的溶质质量分数

47.在液氯、活性炭、二氧化硫、生石灰、熟石灰、氯化钠等物质中选择合适物质的化学式填空。 ①自然水生产过程中起消毒杀菌作用的物质是 ②可用作食品干燥剂的是 ③形成酸雨的主要物质是 ④可用作冰箱除味剂的是 ⑤生理盐水的溶质是 (2) (3) (4) (5) ; ; ; 。 (1) ;

48.2015 年 8 月天津塘沽发生特大爆炸事故,其中一种物质为电石。电石(CaC2)与 X 接触剧烈 反应产生可燃性气体乙炔(C2H2)。 ①电石和 X 反应的化学方程式为:CaC2+2X→Ca(OH)2+C2H2↑,其中 X 的化学式为 (6) 。 ②利用乙炔燃烧产生的高温可以焊接金属。C2H2 的摩尔质量为 (7),0.25mol C2H2 中含有 (8) 个氢原子,将 C2H2 在纯氧中燃烧,其生成物中一定含有 (9) 元素。 ③乙炔可以用排水法进行收集,由此可推知乙炔的性质是 (10) 。 49.在一定温度下,向质量均为 50g 的 4 份水中分别加入一定量的 KNO3 固体,搅拌至充分溶解, (如有不溶的 KNO3 固体用过滤的方法除去),得到溶液。加入 KNO3 固体的质量与所得溶液 的质量如下表: 实验编号 加入 KNO3 固体的质量 所得溶液的质量 a 45 95 b 50 100 c 55 105 d 60 105 (11) 。

①写出一种将硝酸钾的不饱和溶液转化为饱和溶液的方法 实验 a、b、c、d 中,溶液一定饱和的是 (12)

(填写实验编号)。
3

②该温度下,硝酸钾的溶解度为 掉 20 克水,则实验 (14)

(13)

g/100g H2O。把实验 a、d 所得溶液分别恒温蒸发 (15) (“会”或“不会”)溶解。 (17) 。

(选填“a”或“d”)析出晶体的质量多。

③取实验 d 所得溶液,加入食盐,食盐

④实验 a、b、c、d 所得溶液中,溶质质量分数大小关系为 (16) 。(用“<”、“=”或“>”连接) ⑤把 20℃时硝酸钾饱和溶液升温到 60℃,下列分析正确的是 Ⅰ.溶液仍然饱和溶液 Ⅲ.溶剂质量不变 八、简答题(共 22 分) 50.石灰石是常用的建筑材料。 ①甲乙同学设计了如下实验方案进行探究: Ⅰ.甲同学取石灰石按图所示进行实验(煤气灯能达到石灰石分解的温度), 观察到烧杯内壁石灰水变浑浊,由此甲同学认为石灰石已分解。甲同学结 论不合理的理由是 Ⅱ.乙同学进行如下实验,完成下表 实验步骤 取少量煅烧后固体于试管中, 加水振荡, 过滤, 取滤液,滴加 (3) 溶液 实验现象 溶液变红 实验结论 证明固体中 含有 (5) (4) (1) 。 (2) 。 Ⅱ.溶质质量分数变大 Ⅳ.硝酸钾的溶解度变小

写出石灰水变浑浊的化学方程式

取滤渣滴加足量的稀盐酸

含有碳酸钙

②为了测定石灰石中碳酸钙的质量分数(假设杂质不参加反应),乙同学设计称取石灰石样 品 100g,高温煅烧至质量不再改变。实验中固体的质量变化如下:
高温煅烧

Ⅰ.生成二氧化碳的质量是

(6)

g。

[来源:学科网]

Ⅱ.求石灰石中碳酸钙的质量分数。(根据化学方程式列式计算)

51.下图是实验室制取气体的发生装置。

①仪器 a 的名称是 加入。

(7)

; 用 D 装置制取气体时, 固体应在液体之

(8)

(选填“前”或“后”)

4

②写出能用 C 装置制取气体的化学方程式 (10) 。

(9)

,能使气体较平稳产生的操作是

? ③已知反应:C+ 2H2SO4 (浓) ?? ? 2H2O+2SO2↑+CO2↑。实验室 (11)

(选填“能”或“不能”)

用此反应来制取二氧化碳,理由是 ④对 A、C 装置的比较,分析正确的是 Ⅰ.都能控制加入液体的速度 Ⅱ.都能控制反应的发生与停止

(12) (13)

。 。

Ⅲ.都不能用于粉末状大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳 Ⅳ.装置 A 图示的是反应停止状态 52.草酸(C2H2O4)受热分解生成二氧化碳、一氧化碳和水。某同学为验证草酸分解产物,将产物 持续通入下列装置。请回答:
点燃的尾气

澄清石灰水

澄清石灰水

①请写出草酸分解的化学反应方程式 ②A 装置中的实验现象是 (16) ③对该实验的分析正确的是 (15) (17) (18)

(14)

。 , C 中发生反应的化学方程式

,该反应的氧化剂是

。 (选填编号)

Ⅰ.该实验中 A、B 装置不可以互换 Ⅱ.若 C 中停止加热,D 中液体会倒吸入硬质玻璃管中 Ⅲ.反应结束后,C 中的固体物质属于混合物 Ⅳ.若分解产物停止通入时,C 中生成的铜不会被氧化。

5

6

初三化学期末测试参考答案与评分要求
说明: 1、除注明外本卷每空 1 分,满分 60 分。 2、物质名称、仪器名称和化学专业术语方面出现错别字,不给分。 3、化学方程式的书写,凡写错化学式或漏写反应物、生成物的,该化学方程式不给分;未配平 的,反应条件、沉淀、气体等符号漏写或错写的,整卷扣 1 分。 4、凡出现与本参考答案不同的其他合理答案,可参照本评分标准合理给分。 六、选择题(共 20 分) 题号 答案 题号 答案 27 A 37 D 28 C 38 D 29 B 39 D 30 B 40 C 31 B 41 A 32 C 42 B 33 C 43 C 34 B 44 A 35 C 45 D 36 A 46 C 2016.1

七、填空题(共 18 分) 47.(1)Cl2 (2)CaO (3) SO2 (4) C (5)NaCl 48.(6)H2O (7)26 g/mol(单位不对,扣分) (8)3.01× 1023 (9)3 种 (或碳、氢、氧) (10)不溶于水 49(11)加硝酸钾/降温/蒸发溶剂 (12)c d (只要有错不得分,选对一个得 1 分) (13)110 (14) d (15)会 (16)a < b<c= d (17) Ⅲ 八、简答题(共 22 分) 50(1)一氧化碳燃烧也能产生二氧化碳,使石灰水变浑浊的二氧化碳不一定来自于石灰石分解 (2)CO2+Ca(OH)2→CaCO3↓+H2O (3)酚酞 (4)氧化钙 (5)有气泡 1分 1分 (6)33 解:设 CaCO3 的物质的量为 xmol nco2=(100-67)/44=0.75 mol CaCO3 1 X
高 温

CaO+CO2↑ 1 0.75 1 = 1 x 0.0.75 1分

x=0.75mol 0.75× 100 /100=0.75(或 75%) (答略) 51.(7)试管 (8)前
MnO2

1分

?? 2H2O+ O2↑或 CaCO3+2HCl (9)2H2O2 ??
(10)控制分液漏斗中液体的滴加速度 (11)不能 (12)收集的气体不纯净
?

CaCl2+ H2O + CO2↑ (13)Ⅳ (15)固体由白变蓝

?? 52.(14)H2C2O4 ?
(16)CO+CuO

H2O+CO2↑+CO↑ Cu+CO2

(17)氧化铜

(18)Ⅰ、Ⅳ(两个都对得一分)
7

8


相关文章:
2016上海初三一模化学松江区试卷及答案
2016上海初三一模化学松江区试卷及答案_初中教育_教育专区。松江区 2015 学年度第一学期期末质量监控试卷 初三理化化学部分考生注意: 1.本试卷化学部分含三个大题。...
2016年上海市松江区初三化学一模试卷及答案(精校版)
2016上海市松江区初三化学一模试卷及答案(精校版)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。松江区 2016初三化学一模试卷(满分 60 分,考试时间 40 分钟) ...
2015上海初三一模化学松江区试卷及答案
2015上海初三一模化学松江区试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。松江区 2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 `初三化学(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) 考生...
8.上海市松江区2015-2016学年中考一模化学试题及答案
8.上海市松江区2015-2016学年中考一模化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。...六、选择题(共 20 分) 题号 答案 题号 答案 27 A 37 D 28 C 38 D ...
2016上海初三一模化学杨浦区试卷及答案
2016上海初三一模化学杨浦区试卷及答案_初中教育_教育专区。杨浦区 2015 学年度第一学期期终考试 初三化学试卷(满分 100 分,考试时间 90 分钟) 2016.1 可能用到...
2016上海初三一模化学长宁区试卷及答案
2016上海初三一模化学长宁区试卷及答案_初中教育_教育专区。长宁区 2015-2016 学年第一学期初三化学教学质量检测试卷相对原子质量:H-1 C-12 (90 分钟完成 满分 ...
2016上海初三一模化学黄浦区试卷及答案
2016上海初三一模化学黄浦区试卷及答案_初中教育_教育专区。化学部分考生注意: 1.本试卷化学部分分含三个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置...
2016上海初三一模化学普陀区试卷及答案
2016上海初三一模化学普陀区试卷及答案_初中教育_教育专区。普陀区 2016 届九年级一模化学试题(满分 60 分) 2015.12 相对原子质量:H-1 C-12 O -16 Ca-40 ...
松江区2016年初三化学一模
松江区2016初三化学一模_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。松江区 2016 年度第一学期期末质量监控试卷 初三理化(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) 2016.1...
更多相关标签:
松江区2016英语一模 | 松江区语文一模卷2016 | 松江区2016数学一模 | 2016年松江区英语一模 | 松江区2016语文一模 | 松江区2016物理一模 | 2016松江区一模 | 2016闵行初三英语一模 |