当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江西省吉安县二中11-12学年高一下学期竞赛政治试题


高一年级政治竞赛试题
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一项最符合题目要求,把答案写在答题卷上) 1.某国 2011 年一件甲商品的价值用货币表示为 40 元,2012 年全社会商品销售总量为 6000 亿 件,平均每件价格水平为 12 元,如果 2012 年该国实际发行纸币 18000 亿元,且货币平均周 转 6 次。不考虑其他因素,2012 年里甲商品的价值用货币表示为 A.36 元 B.40 元 C.60 元 D.80 元 2.假设在其它条件不变的情况下,下列表述与右图曲线相符的是 ①恩格尔系数(y)与家庭消费水平(x)的关系可以用曲线S来表示 ②社会劳动生产率(y)与商品价值总量(x)的关系可以用曲线S来表示 ③货币的发行量(y)与商品价格总额(x)的关系可以用曲线D来表示 ④人民币汇率(y)与出品商品竞争力(x)的关系可以用曲线D来表示 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 3.农业的根本出路在科技,科技应用的关键在于使农业科技走出科研院所,走进田间地头。打 通农业科技转化和推广的“最后一公里” ,成为当务之急。政府可以采取的措施有 ①面向生产实际,降低研究成本,重视实用技术开发 得相对比较优势 A.①② 加强技能培训,培育新型职业农民 B.③④ C.①③ D.①④ 4.2011 年 12 月 5 日和 2012 年 2 月 24 日,中国人民银行先后两次下调存款类金融机构人民币 存款准备金率各 0.5 个百分点。此举 ①是运用财政政策促进经济平稳运行 ③能增加流通领域中的货币量 A.①② B.②③ ②是运用经济手段调节经济发展 D.③④ ④能保持人民币的汇率稳定 C.①④ ②增强科技意识,提高生产效率,获 ④振兴农业教育, ③发挥财政作用,健全服务体系,创新科技服务机制

C.税收越多,企业和个人的收入越少 D.国家、企业和个人的分配合理 8.近年来,我国成品油消费持续快速增长,原油对外依存度不断提高,保障国内石油稳定供应 的压力日益加大。2012 年 3 月 19 日国家发展和改革委员会宣布,自 3 月 20 日零时起将汽、 柴油价格每吨均提高 600 元。提高国内汽、柴油价格 ①有利于发挥国家宏观调控在石油资源配置中的基础性作用 增长,促进石油资源节约 需求 A.②③ ②有助于抑制石油消费过快 ③有利于充分利用国际国内两个市场、两种资源,满足国内石油 C.①③ D.②④

④能够实现石油生产总量稳定增长,保障国内市场供应和国家能源安全 B.①④

9.从 2001 年到 2010 年,世界贸易进出口总额由 61624 亿美元增长到 303870 亿美元,中国的进 出口总额从 5098 亿美元增长到 31727.6 亿美元。由此可见 ①经济全球化主要表现为贸易总量的扩张 ③中国的比较优势在贸易中得以充分发挥 ②经济全球化使国际分工与协作日益深化 ④中国在对外开放中坚持独立自主的原则

A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 10.享有充分的人权,是人类的美好理想和社会文明的进步的重要标志。如何进一步保障人民权 益,是发展中国特色社会主义的一项重大任务。具体来讲,就是要 ①扩大人民民主,保证人民当家做主 ③落实依法治国方略,加快建设法治国家 A.① B.①② C.①②③ ②发展基层民主,保障人民民主权利 ④完善监督机制,保证权为民所用 D.①②③④

11.在全国公安机关开展为期一年的网上追逃专项督察“清网行动”中,广大群众积极举报提供 线索,发挥了很好的作用。这说明 ①广大公民通过信访举报制度行使自己的监督权②广大公民坚持了权利和义务相统一的原则 ③广大公民积极维护国家安全、荣誉和利益 A.①② B.②③ ④广大公民积极行使自己享有的言论自由权 D.③④ C.①④

12.2012 年 2 月 27 日至 3 月 9 日,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010— 2020 年) 》的战略部署,教育部会同有关部门在深入调研、广泛听取意见建议的基础上,起 草了《关于加快发展继续教育的若干意见》 (征求意见稿) ,公开征求意见。这是政府通过以 下方式让公民参与民主决策 A.社会听证制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度D.信访举报制度 13.全国公安机关从 2011 年 1 月至 6 月组织开展深化“大走访”开门评警活动。全国广大公安 民警主动听取群众意见,自觉接受群众评议,根据群众意见和建议改进工作,化解社会矛盾。 如果给这则新闻拟写一个新闻标题,最佳的是 A.行使民主权利,积极建言献策 B.公开接受监督,优化公共服务 C.集中专家智慧,着眼科学决策 D.自觉征集民意,实现民主决策 14.社区是居民生活交往的场所,也是居民直接参与社会事务的地方。近年来,某社区相继成立 了老妈妈协会、关心下一代协会、护绿协会等 10 多个“草根”协会,积极组织本社区居民, 自主解决了不少“麻烦事”“草根”协会的发展 。

5.2011 年 11 月 9 日,国家发改委公布,对中国电信和中国联通的垄断问题进行调查,这是国 家打击国有大型企业非法垄断的“第一枪” 。因为非法垄断的主要危害是 ①破坏市场规则 ②阻碍市场合理配置资源 A.①②③④ B.①②④ ③减少国家财政收入④侵犯劳动者合法权益 D.①② C.③④

6.2012 年 1 月,曾经辉煌百年的美国柯达公司正式申请破产保护。柯达最早发明了数码相机, 由于担心其胶卷销量受影响,一直未敢大力发展数字业务,使其逐渐被数字化潮流淘汰。这 启示我们,企业成功经营必须 A.依靠科学管理,提高产品质量 C.增强创新能力,形成竞争优势 A.税率越高,财政收入增长越快 B.税率越低,个人收入就会越高 B.明确发展战略,适应市场需求 D.依托品牌优势,扩大市场份额

7.拉弗曲线(如右图)反映了税率与税收的关系。该曲线表明

A.增强了政府权威 C.推进了决策的科学性和民主性

B.丰富了基层民主自治的内涵 D.改进了国家机关及其工作人员的工作

联系 40 多万个特困户,访民情、送政策、办实事、促发展。这一活动的开展 A.主要目的是增强基层党员干部的战斗力 B.体现了党“以人为本、执政为民”的理念 C.能够从根本上改变党员干部的工作作风 D.能够不断提高共产党员依法执政能力 21. 《<国家人权行动计划(2009—2010 年)评估报告>》揭示:我国少数民族自治区主席、自治 洲洲长、自治县县长依法全部由实行区域自治的民族的人民担任,全国共有 290 多万名少数 民族干部。这充分证明 ①我国少数民族享有管理本民族自治地方内部事务的权力 护国家的统一和安全 合我国国情的必然选择 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ②民族区域自治制度有利于维 ④实行民族区域自治是适 ③我国认真贯彻落实民族区域自治制度

15.伴随着电子政务的发展,政府网站作为电子政务第一窗口 的作用越来越突出。然而在现实中部分政府网站也出现了 “休眠”现象。解决这一问题,政府机关及其工作人员需 要 ①把维护网民利益作为最高的价值标准 ②求真务实,实事求是 ③坚持群众观点,贯彻群众路线 ④具体问题具体分析 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.下图反映的是我国人民代表大会制度的部分内容。选择适当的选项完成该图。

22.60 多年来,西藏自治区党委、政府始终把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工 作主题,把促进民族团结、实现共同进步作为民族工作的根本任务,始终把民族团结工作作 为事关全局的大事来抓。这是因为维护民族团结 ①是国家统一的基础, 有利于促进各民族共同繁荣 ②是实现民族平等和各民族共同繁荣的 政治基础③是我国进行社会主义现代化建设的重要保证④是衡量一个国家综合国力的决定 因素

A.①选举②负责③监督④委托 C.①选举②监督③监督④负责

B.①监督②委托③负责④选举 D.①监督②监督③负责④负责

A.①③

B.①②

C.②④

D.③④

23.2011 年 10 月 4 日,美国参议院程序性通过“货币汇率监督改革法案”立项预案,旨在逼迫 人民币加速升值,严重干扰中美经贸关系,中方对此表示坚决反对。这表明 ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ③中国坚定不移地维护国家的经济主权 A.① B.①② ②国家利益对中美关系起着决定作用 ④中国一直致力于维护世界和平与安全 C.①②③ D.①②③④

17.一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意 志的,一个以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、 行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。 这意味着 ①人大行使国家立法权 ②法律体系的完善扩大了国家机关的权力 ③我党依法执政的能力的增强 和国家政权的生命力的旺盛 ④有助于实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 18.近年来,我国网络谣言不时出现,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家安全和 人民利益。针对这一现象,政府应 A.坚持依法行政,打击网络违法犯罪行为 C.树立法律意识,坚持权利与义务的统一 B.依法履行监督权,维护网络公共安全 D.建设服务型政府,提高网络管理水平

24.中国对包括西沙、南沙在内的南海诸岛拥有无可争辩的主权,在该海域进行例行巡航和科学 考察及测量活动,是完全正当的、合法的。这体现出主权国家拥有 A.独立权和平等权 B.自卫权和管辖权 C.独立权和管辖权 D.平等权和自卫权 25.欧盟不顾众多国家的强烈反对,单方面宣布征收国际航空碳排放税,涉及全球 2000 多家航 空公司,仅我国各航空公司今年就需缴纳 8 亿元人民币的“碳税” 。经过磋商和沟通,包括中 国在内的 29 个国家共同签署了“莫斯科宣言” ,各国将禁止本国航空公司参与碳排放交易体 系,联合对欧盟的做法实施反制措施。这表明 ①主权国家行使管辖权,维护国家利益 ②国家之间的共同利益是国家合作的基础 ③国际竞争与冲突是国际关系的两种基本形式 ④社会制度和国家利益的差异是产生分歧的根源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.2012 年 3 月,十一届全国人大五次会议审议并通过刑事诉讼法修正案, “尊重和保障人权” 这一重要原则载入刑诉法。对此理解正确的是 ①我国在法律制度上首次明确提出这一重要原则 核心价值 A.①② 科学化、人本化 B.①③ C.②③ D.②④ 20.甘肃省委近年来规模最大的党员干部下基层“联村联户、为民富民”行动于 2012 年 2 月 20 日正式启动, 省市县乡四级机关联系 58 个贫困县的 8790 个贫困村, 多万名党员干部直接 40 ②惩罚犯罪与保障人权并重是刑诉法的 ④刑诉制度进一步走向民主化、 ③规范行政行为, 严格依法办案, 防止刑讯逼供

高一年级政治竞赛答题卷
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一项最符合题目要求。) 题号 考号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题有 4 个小题,共 50 分) 26.2011 年,从频频出台的政策,到上下起伏的数据变化,中国楼市犹如一场博弈大战,高 潮迭起,备受关注。国家调控措施几乎达到了每月一则的密度,上至国务院、发改委、 住建部、财政部、银监会,下至各省市政府,轮番上阵,一齐“灭火” 。伴随着成交量的 大幅下跌,房价拐点初现端倪。中央强调,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合 姓名 理回归,促进房地产市场健康发展。 解决房价过高问题,对政府来说,不仅是一个经济问题,更是一个政治问题。从政治生 活角度, 谈谈你的理解。 (10 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

27.阅读材料,回答问题。 材料一 改革开放以来,我国社会主义市场经济蓬勃发展。但在当下的中国社会,我们 发现,道德“病”了,雷锋精神缺失。在生活中,地沟油、毒胶囊等问题层出不穷,引发了 全社会道德问题的大讨论。但道德风尚的转变远非一朝一夕之功,它需要全社会共同建设、 持久营造。 (1)从经济生活角度谈谈全社会应如何共同建设、持久营造良好的道德风尚?(6 分)

材料二

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义

文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中提出,要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动 学习活动常态化” 。采取措施推行学习活动常态化,是推进社会主义核心价值体系建设,打牢 全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础的一项重大举措。 (2)请说明党发出“深入开展学雷锋活动,推动学习活动常态化”的政治生活依据。 (8 分) 班级 学校

28.微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。近年来,各地政 府部门纷纷建立“政务微博” ,主动“打捞沉没的声音” ,为我国民主政治增添了新的色 彩。广大网民对“政务微博”的关注超乎寻常,但微博中的一些偏激的言论和虚假信息, 引起有关部门的高度关注。为了进一步规范微博客传播秩序,促进互联网新媒体健康发 展,2011 年 12 月 16 日《北京市微博客发展管理若干规定》正式公布施行。 《规定》依据 国家法律法规,提出不利利用微博客制作、复制、发布、传播的十一类违法和不良信息。 同时还规定,网站和网民都应积极传播社会主义核心价值体系,传播社会主义先进文化, 为构建社会主义和谐社会服务。 运用所学的政治生活知识,结合材料分析建设“政务微博”对于提高政府依法行政 水平的重要意义, 并说明公民应怎样依法有序地借助 “政务微博” 参与政治生活。 (12 分)

29.从乡村到城市,不只是一段路;从村民到市民,也不只是一个称谓。让我们透过一组镜 头,观察我国的城镇化。 镜头一【人潮】 现代城市意味着更多的发展机会、更高的生活水平、更多的公共服务,吸引了大量资本、 技术、劳动力向“北上广”等中心城市聚集。大学生小李毕业后,再三考虑,决定留在北京 就业: “虽然竞争激烈, 但我对自己有信心, 我想在北京打拼几年, 有了经验之后再自己就业” 。 (1)运用经济生活的相关知识回答, “大量资本、技术、劳动力向城市聚集”反映了市 场经济中的什么现象?请从经济角度说明小李选择的合理性和风险性。 分) (7

镜头二【缺席者】 田间水渠边,老人对着庄稼独坐,旁边是两张空椅子,留给在外打工的两个儿子;农家 小院中,老两口带着孙子,全家十余口人出外打工或上学,留下一地空板凳……。大量农村 人口进入城市后,农村出现了人口老龄化、农业劳动者素质下降等问题,对基层的管理和服 务提出了新要求。 (2)结合材料,运用政治生活的相关知识回答,面对农村出现的新问题,基层政府应怎 样创新社会管理?(7 分)

www.zgxzw.com

中国校长网

高一年级政治竞赛参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 25 小题,共 50 分。每小题只有一项最符合题目要求。) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 A 17 C 3 B 18 A 4 B 19 D 5 D 20 B 6 B 21 C 7 D 22 A 8 A 23 C 9 C 24 C 10 D 25 A 11 B 12 C 13 B 14 B 15 C

26. (1)人民当家作主的国家性质决定了我国政府是人民的政府。解决房价过高问题,是维护人 民群众根本利益的具体体现。 分) (2 (2)解决房价过高问题,是政府切实履行组织经济建设、提供社会公共服务职能的必然要求,有 利于促进房地产市场的健康发展。 分) (3 (3)我国政府以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。解决房价过高问题,体现了政府 的责任和求真务实的工作作风。 分) (2 (4)解决房价过高问题,有利于树立政府权威,增强社会公信力,促进社会和谐与稳定。 分) (3 27. (1)①应加强国家的宏观调控,规范市场秩序,切实加强社会信用建设,健全社会信用体系, 尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。 分) (2 ②企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,承担社会责任,实现经济效益和社会效益的统 一。 分) (2 ③每个经济活动参与者都必须学法、懂法、守法、用法,树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在 全社会形成诚信为本,操守为重的良好风尚。要树立正确的金钱观,取之有道,靠诚实劳动和合 法经营致富。 分) (2 (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表着先进文化 的前进方向。 分) (3 ②中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本,执政为民,把实现好、维护好, 发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 分) (3 ③推动学习雷锋活动常态化,有利于推进社会主义核心价值体系建设,打牢全党全国各族人民团 结奋斗共同思想道德基础,为现代化建设创造稳定和谐的社会环境。 分) (2 28. (1)①“政务微博”能够拉近政府及官员与网民的距离,维护群众知情权和参与权,使政府 制定的行政法规反映社情民意,提高行政法规的科学性,为依法行政提供法律保障。 分)②借 (2 助网民的即时监督,增强政府及其工作人员依法行政的自觉性,促进严格执法、公正执法和文明

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

执法,提高执法能力和水平。 分)③有利于深化行政管理体制改革,做到合法行政、合理行政、 (2 程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。 分) (2 (2)①公民应增强法律意识,做到依法上网,维护健康的网络环境和良好的社会秩序。 分) (2 ②公民应该坚持在法律面前一律平等; 坚持权利与义务相统一; 坚持个人利益与国家利益相结合, 不得损害国家安全、国家利益和国家荣誉。 分) (4 29. (1)①市场自发的调节资本、技术、劳动力等经济资源,实现资源的配置。 分) (2 ②合理性:城市经济发展水平较高、就业机会较多、公共服务和政策环境比较好;小李根据 情况自主择业、提高素质和技能去竞争就业、自主创业等,反映了他正确的就业观。 分) (3 ③风险性:城市生活成本高,竞争压力大,可能被淘汰。 分) (2 (其它答案酌情替代给分) (2)①基层政府应转变好政府职能,建设服务型政府。更加注重社会管理和公共服务,如探索农 村的养老服务方式;发展农村教育,为农村经济发展服务,合理引导农村劳动力的流向等; (4 分)② 基层政府应当支持村民委员会的工作,发挥村委会自我管理、自我服务的作用, 搞好村民自治。 分) (3

()

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com


相关文章:
11-12学年上期中考高一政治试卷
江西省吉安县二中11-12学年... 6页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...柘荣一中 2011-2012 学年第一学期期中考 - 高一政治试卷一、单项选择题。 每...
江西省吉安二中、吉水二中11—12学年高一上学期联考试...
江西省吉安二中、吉水二中1112学年高一学期联考试卷(政治)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。吉安县二中 2011~2012 学年第一学期联考 吉水二中 高一年级...
江西省吉安县二中、吉水二中2012-2013学年高一12月联考...
吉安县二中 吉水县二中 2012~2013 学年第一学期联考 高一年级政治试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 2012.12.17 第Ⅰ卷 选择题(共 50 分) 一、单项选择题...
江西省吉安县二中12-13学年高一下学期第一次月考数学试题
江西省吉安县二中12-13学年高一下学期第一次月考数学试题 隐藏>> ? ?? 吉安...11. 15 或75 o o 2 B 3 D 12.180 4 C 13.2 5 A 9 A 10 D 三...
江西省吉安二中、吉水二中11—12学年高一上学期联考试...
江西省吉安二中、吉水二中1112学年高一学期联考试卷(英语)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。吉安县二中 2011~2012 学年第一学期联考 吉水二中 高一年级...
江西省吉安二中、吉水二中11—12学年高一上学期联考试...
江西省吉安二中、吉水二中1112学年高一学期联考试卷(历史)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。吉安县二中 2011~2012 吉水二中 学年第一学期联考 高一年级...
江西省吉安县二中、吉水二中2012-2013学年高一12月联考...
江西省吉安县二中、吉水二中2012-2013学年高一12月联考语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江西省吉安县二中、吉水二中2012-2013学年高一12月联考语文试题吉...
江西省吉安二中、吉水二中11—12学年高一上学期联考试...
江西省吉安二中、吉水二中1112学年高一学期联考试卷(语文)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。吉安县二中 2011~2012 学年第一学期联考 吉水二中 高一年级...
江西省吉安县二中2013-2014学年高一下学期期中考试政治
江西省吉安县二中2013-2014学年高一下学期期中考试政治_政史地_高中教育_教育专区。江西省吉安县二中 2013-2014 学年高一下学期期中 考试政治试分值:100 分 考试...
江西省吉安二中、吉水二中11—12学年高一上学期联考试...
江西省吉安二中、吉水二中1112学年高一学期联考试卷(数学)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。吉安县二中 2011~2012 学年第一学期联考 吉水二中 高一年级...
更多相关标签: