当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史必修三期末测试试卷二


?????????????密 ?????????? 封 ?????????????? 线 ??????????????

高中二年级历史学科(人民版必修三)综合测试题
总分:100 分 考试时间:120 分钟

考号:

一、选择题(共 60 分)本大题 30 小题,每小题 2 分;请把答案写在答题卡上。 1.

有学者将春秋战国时期诸子百家分别描述为: “全面归服自然的隐士派” ” ; “专制君 主的参谋集团” “劳苦大众的行动帮会” “拥有无限同情心与向上心的文化人的学派” 。这 些流派按顺序应是 A.道、法、墨、儒 B.道、法、儒、墨 C.法、儒、道、墨 D.儒、道、墨、法 2. “当官不与民做主,不如回家卖红薯” 。下列各家思想最能体现这种意识的是 A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家 3. “孟母三迁“的故事流传至今,孟子后来成了大思想家。下列材料体现他的思想的是 A.“兼爱非攻,互助互爱” B.“仁爱待民,以德服人” C.“天道自然,无为而治” D.“以法治国,中央集权” 4.一位思想家和他的朋友在郊外观赏风景时,朋友问他,山中美丽的花树,它们自生自 长,与人心感觉与否并无关系,你认为呢?他却说:你来看此花树,它才存在;你不 来时,它是不存在的。在他们看来,花树的存在与否,全以人的主观感觉为转移。这 位思想家指的是 A.庄周 B.老聃 C.朱熹 D.王阳明 5.“饿死事小,失节事大”反映的思想内核是 A.存天理,灭人欲 B.格物致知 C.致良知 D.发明本心 6.某中学高中历史选修班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出‘工、商皆民生之本’ 观点的根本原因”时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是 A.黄宗羲总结实践经验的结果 B.明清时期重农抑商政策的必然结果 C.资本主义萌芽产生在社会思想上的反映 D.统治者重视工商业的反映 7.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋 势是 A.逐渐平民化 B.逐渐贵族化 C.逐渐神秘化 D.逐渐宗教化 8.与城市经济和工商业发展无关的是 A. 宋代话本和词的出现 B. 古代散文的发展 C. 描绘市井风情的绘画作品出现 D.明清小说的繁荣 9.一人生活在明朝时,下列有关他的说法有可能发生的是 ①喜欢画年画 ②读了许多带插图的小说 ③在科举考试中用颜体书法写了一篇 八股文,高中榜首 ④喜欢听京剧 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 10.19 世纪末的中国面临瓜分豆剖的危机,应当如何自救?当时中国人对这一艰深的时 代课题做出的最符合时代潮流的回答是: A.师夷长技以制夷 B.中学为体,西学为用 C.穷则变,变则通,通则久 D.星星之火,可以燎原 11.之所以说戊戌变法是我国近代史上的一次思想解放潮流,主要原因是
1

班级:

姓名:

A.变法有群众基础 B.变法采用的是改良的形式 C.变法促进了中国人民的觉醒 D.维新派表现了勇于献身的精神 12.新文化运动是中国资产阶级反对封建文化的运动,其依据包括: ①提倡民主与科学,反对专制和愚昧迷信 ②提倡新道德,反对旧道德 ③提倡新文学,反对旧文学 ④宣传马克思主义,使新文化运动进入新时期 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 13.孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于 20 世纪 20 年代改组国 民党,重新解释三民主义。新三民主义中的民族主义含义是 ①反对帝国主义 ②“耕者有其田” ③国内各民族一律平等 ④“节制资本” A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 14.毛泽东指出:中国现时的社会性质,决定了中国革命必须分两个步骤:第一步是民主 主义革命,第二步是社会主义革命。这一论述属于毛泽东思想中的 A.工农武装割据理论 B. “星星之火,可以燎原”的理论 C.新民主主义理论 D.社会主义理论 15. 以毛泽东为代表的中国共产党人探索了一条有中国特色的革命道路; 以邓小平为首的 中国共产党人开创了一条有中国特色的社会主义建设道路。二者根本的共同点是 A.坚定不移的走社会主义道路 B.始终不渝的贯彻党的最高纲领 C.把反“左”作为革命进程的重要任务 D.实事求是,从中国的国情出发 16.建国初期科技发展的原因不包括 A.海外留学人员大量回国,投身国内建设 B.国家大力培养科技人才 C.国家明确提出科教兴国战略 D.1956 年,成立科学规划委员会,在全国范围内掀起一个“向科学进军”的热潮 17.江泽民指出: “现代国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞 争。 ”下列重大科技成就中,中国参与的是 A.电子计算机的问世 B.人类基因组工作草图的公布 C.细胞学说的提出 D.电磁感应现象的发现 18.下列不是发生在“文革”中的是 A.知识青年“上山下乡” B.教育革命 C.全国高校停止招生 D.恢复高考 19.近代中国在向西方学习的过程中经历的三个阶段是: A.科学技术→政治制度→思想文化 B.政治制度→科学技术→思想文化 C.科学技术→思想文化→政治制度 D.思想文化→政治制度→科学技术 20.五四运动后,成为新思潮主流的是 A.民主和科学的思想 B.文学革命思想 C.宣传维新变法 D.马克思主义传播 21. “他们把欧洲的封建制度比作漫长的黑夜,呼唤用理性的阳光驱散现实的黑暗” 。这里 “他们”应该是指 A.智者学派 B.人文主义者 C.宗教改革者 D.启蒙思想家 22.孟德斯鸠,伏尔泰,卢梭主张的相同之处
2

????????????密 ?????????? 封 ?????????????? 线 ??????????????

A.都批判封建统治和天主教会 B.都主张建立君主立宪制国家 C.都认为国家的最高权力属于人民 D.都赞同三权分立的国家政治体制 23.启蒙运动对文艺复兴人文主义思想的发展表现在 ①把反封建推进到反对封建专制制度 ②把反宗教神学推进到尊重科学信仰自由 ③把宣传人性推进到建立“理想王国” ④把尊重人推进到天赋人权、平等自由等 A.○○○ 1 2 3 B.○○○ 2 3 4 C. ○○○ 1 3 4 D. ○○○○ 1 2 3 4 24.在西方人文精神的起源和发展过程中,欧洲思想家提出了各自的主张。下列思想家 其思想主张之间的对应关系正确的是 ①普罗塔戈拉——人是万物的尺度 ②苏格拉底——道德(美德)就是知识 ③马丁·路德——法律面前人人平等 ④伏尔泰——“社会契约” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.恩格斯说:“和启蒙学者的华美语言比起来,‘理性的胜利’建立起来的社会制度和 政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。 ”在这种“令人极度失望”的社会背景下 兴起的文学流派是 A.启蒙文学 B.浪漫主义文学 C.现代主义文学 D.古典主义文学 26. 马丁? 路德这样描述他在奥古斯丁修道院塔楼的 “福音体验” : “我夜以继日地思索 ‘上 帝公义’的问题,直到我看出它与‘义人必因信得生’的关系。不久我便明白‘上帝的公 义’ 真正指的是上帝以恩惠和怜悯使我们因信称义。 我立即感到自己已得重生, 乐园的门大开, 让我进入。圣经的一切话语有了新意义。 ”马丁路德“福音体验”的重大意义在于 A.动摇了上帝在人们心中的地位 B.是人类自我意识的第一次觉醒 C.使人们获得精神自由和灵魂得救的自主权 D.使宗教神权、专制王权和贵族特权遭到沉重打击 27.下列科学家与其科学成就的对应关系中不正确的是 A.伽利略——物理学的真正开端 B.牛顿——经典力学体系标志着现代科学的形成 C.爱因斯坦——物理学思想的一次重大革命 D.普朗克——量子论诞生 28.达尔文进化论的基本观点包括 ①上帝创造万物 ②适者生存 ③自然选择 ④物种不变 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 29.下列交通工具出现的先后顺序是 A.①②③④ B.②①④③ C.②④③① D.②④①③ ①火车 ②马车 ③磁悬浮列车 ④汽车 30.《2012》是一部关于全球毁灭的灾难电影,它讲述在 2012 年世界末日到来时,主人公 以及世界各国人民挣扎求生的经历。该片投资超过两亿美元,2009 年在全球 105 个国家 和地区上映,首映当天全球票房就已达到两亿美元。这说明电影艺术 A.渗透了大国的强权意识和价值观 B.折射出基督教文明的永恒生命力 C.纯粹是投机商人赢利性商业炒作 D.能够唤起人类对自身命运的思考
3

班级:

姓名:

考号:

第二部分 非选择题(共 40 分) (请把答案写在答题卡上) 31、在探索近代化的道路上,我国走过艰难的历程。阅读材料,回答问题。 (14 分) 材料一 很多人认为,这场战争标志着中国社会向近代社会的转型,我则认为,中国 ——裴钰《改变中国》 材料二 他们认为中国擅长的是道,西方擅长的是器。中国原来也包括器的,但是后 来这套科学技术“器”的研究没有被重视,失传了,传到西方去了。??我们现在又向西 方学习, 学的即是我们传过去的东西, 中国古已有之, 传到西方, 现在“天将器还中国”, 我们又学习,这是合理的,必要的。 ——《晚清——政治与文化》 材料三 学”。 ——胡适《 (科学与人生观)序》 (1923 年) 请回答: (1)材料一中“很多人认为,这场战争标志着中国社会向近代社会转型” ,其依据是 什么?结合所学知识,分析作者裴钰为什么认为中国的近代文明是从明朝中后期开始 的?(6 分) 这三十年来,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位;无论懂与不懂 的人, 无论守旧与维新的人, 都不公然对它表示轻视或戏侮的态度, 那个名词就是“科 传统社会向近代文明的转型,在明中后期就已经开始。

(2)材料二中的“道”、“器”分别是指什么?(2 分)结合所学 知识分析“天将 器还中国,我们又学习,这是合理的”在当时的历史影响。 分) (2

(3)结合史实,说明“这三十年来”民族资产阶级是如何学习和利用“科学”来促 进中国社会进步的?(4 分)

32、阅读下列材料: 材料一:社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。问题是用什么方法才能更有力地 发展社会生产力? ——1985 年 10 月《社会主义和市场经济不存在根本矛盾》 材料二:为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义吗?计划和市场都
4

是方法嘛。只要对发展生产力有好处,英才就可以利用它为社会主义服务,就是社会主义 的:为资本主义服务,就是资本主义的。 ——1987 年 2 月《计划和市场都是发展生产力的方法》 材料三:我们必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分不在于计划还是市场这 样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划经济。 ——1990 年 12 月《善于利用时机解决发展问题》 请回答: (1)据材料一和材料二,文中包含的基本思想是什么?(2 分)

(2)对比材料三与材料一、材料二,文中所阐述的思想有何发展?说明了什么问题? (2 分)

(3) 据以上材料指出, 邓小平上述言论与十一届三中全会方针是否一致?为什么?你 对此有何认识?(2 分)

(4)在 20 世纪,中外社会主义国家利用“市场”和资本主义国家利用“计划” ,即国 家干预,都有取得成效的实例,请各举一例并概述其成效。 分) (5

33.阅读下列材料:( 15 分 ) 材料一:政治上的自由是公共自由,要保障公共自由,就应该避免把权力单独委托 给一个人、几个人或少数人,因为一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条 经验。为此,提出一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联 合各种权力的机制,其中各种权力既调节配合,又互相制约,即权力要分开掌握和使用。 ——孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》 材料二:难道农民的儿子生来颈上带着圈,而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺 吗???一切享有各种天然能力的人,显然是平等的。??除了法律以外,不依赖任何别 的东西,这就是自由人
5

——《伏尔泰语录》

材料三:人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由订立社会契约,组成 国家。社会中应有“共同意志” ,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人 的权利与自由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分割。 为维护这一主权,必须使人人在法律面前一律平等,包括立法、司法、守法、受法律保护 各受法律制裁各方面的平等。政府官员只是人民委派的工作人员,不享有主权。随着政府 职位诱惑力的加大,人民应采取更有力的监督手段。人们在行使自由权时,绝不允许损害 他人的自由,否则他自身也就不自由了。这时,共同意志就要通过法律手段制裁他, “强 迫他自由” 。 ——卢梭《社会契约论》 请回答: (1)归纳材料一所体现的思想,并指出这一思想的历史影响。( 4 分 )

(2)材料二体现了什么思想?有何进步意义?( 4 分 )

(3)据材料三,卢梭在国家学说、人权学说、法治学说诸方面,各提出了什么主张?( 3 分)

(4)在“自由”这个问题上,材料二与材料一、三各侧重什么?( 4 分 )

6

松桃苗族自治县高中二年级历史学科(必修三)综合测试题 答
?????????????密 ?????????? 封 ?????????????? 线 ????????????????????





第一部分 选择题(共 60 分) 一、选择题(共 60 分)本大题 30 小题,每小题 2 分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 答案 第二部分 非选择题(共 40 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

11

12

13

14

15

26

27

28

29

30

考号:

31、 (14 分)请回答: (1)材料一中“很多人认为,这场战争标志着中国社会向近代社会转型” ,其依据是 什么?结合所学知识,分析作者裴钰为什么认为中国的近代文明是从明朝中后期开始 的?(6 分)

(2)材料二中的“道”、“器”分别是指什么?(2 分)结合所学 知识分析“天将 器还中国,我们又学习,这是合理的”在当时的历史影响。 分) (2

姓名:

(3)结合史实,说明“这三十年来”民族资产阶级是如何学习和利用“科学”来促 进中国社会进步的?(4 分)

32、 (11 分)请回答: (1)据材料一和材料二,文中包含的基本思想是什么?(2 分)

班级:

(2) 对比材料三与材料一、 材料二, 文中所阐述的思想有何发展?说明了什么问题? (2 分)

7

(3) 据以上材料指出, 邓小平上述言论与十一届三中全会方针是否一致?为什么?你 对此有何认识?(2 分)

(4)在 20 世纪,中外社会主义国家利用“市场”和资本主义国家利用“计划” ,即国家 干预,都有取得成效的实例,请各举一例并概述其成效。 分) (5

33.阅读下列材料:( 15 分 ) 请回答: (1)归纳材料一所体现的思想,并指出这一思想的历史影响。( 4 分 )

(2)材料二体现了什么思想?有何进步意义?( 4 分 )

(3)据材料三,卢梭在国家学说、人权学说、法治学说诸方面,各提出了什么主张?( 3 分)

(4)在“自由”这个问题上,材料二与材料一、三各侧重什么?( 4 分 )

8

参考答案 一、选择题(本题共 30 题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B D A C A B D C C 题号 答案 16 B 17 D 18 A 19 20 D D 21 A 22 D 23 A 24 B 25 C

11 A 26 B

12 D 27 B

13 C 28 D

14 D 29 C

15 C 30 C

二、非选择题(40 分) 31.(1)依据:鸦片战争使中国由独立的封建国家开始沦为半殖民地半封建国家;战争惊 醒了部分中国人,开始“开眼看世界” ,向西方学习成为思想解放潮流。 分) (4 原因:明朝中后期我国手工业以及商品经济发展,江南开始出现了资本主义萌芽。 分) (2 (2)道:中国传统的儒家思想。(1 分)器:西方先进的科学技术。(1 分)影响:有利于减少西 方科技在中国传播的阻力(或:便于西方科技在中国的传播; 或:推动洋务运动的进行); 不 利于从更深层次学习西方(或:学习西方只停留在科技层面)。(2 分) (3)利用西方先进科技,发展近代工业; 分)维新派宣传君主立宪;革命派宣传民主 (1 共和;激进派高举民主和科学大旗(或民族资产阶级先后领导了维新变法、辛亥革命、新 文化运动) 分) (3 32.(1)否定以计划与市场作为区分是否是社会主义的标准,初步提出用市场方法发展 社会主义生产力。 (2 分) (2)更明确地提出社会主义与资本主义的区别不在于市场与计 划, 社会主义本质是解放生产力的思想。 说明邓小平社会主义建设理论在实践中得到发展。 (2 分) (3)一致。因为其符合以经济建设为中心的目标。认识:邓小平的探索解放了长 期以来困扰党和人民的重大认识问题, 为我国改革开放和社会主义建设事业提供了思想理 论依据。 分) (2 (4)新经济政策:政策实施后,经济迅速恢复,人民生活改善,政权得 到巩固。 分)罗斯福新政:是在确保资本主义自由企业制度的前提下,国家干预经济, (1 缓和了经济危机和阶级矛盾,改善了人民生活处境。 (2 分)中国改革开放:十一届三中 全会以后,改革开放全国展开。有利于解决与发展社会生产力,经济迅速发展,社会主义 现代化建设取得举世瞩目的成就。 分) (2 33. “分权与制衡” (1) (即权力分立,制约与平衡)的思想。为资本主义确立一套政治构 想,成为资产阶级政治制度的基本原则( 4 分 ) (2)自由、平等、天赋人权的思想。 对反对封建专制和封建等级制度起了进步作用。( 4 分 )(3)国家学说:建立契约国 家;政府官员是人民公仆,受人民严格监督。人权学说:人民主权高于一切,人民主权 就是公共意志,自由并不是不受限制的自由。法治学说:以法律保障人民主权;在法律 面前人人平等。( 3 分 ) (4)材料二侧重于要求获得自由平等、天赋人权;材料一、 三侧重于通过规范国家权力来保卫自由和人权。( 4 分 )

9


相关文章:
【精品试题】高中历史必修三期末测试题
【精品试题】高中历史必修三期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。时间:100 分钟 满分:100 分一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.春秋战国时期,社会...
高中历史必修三期末考试试题
高中历史必修三期末考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修...氢弹、导弹和人造地球卫星 二、非选择题(要求:仔细审题,认真思考;格式规范,条理...
高二历史第一学期必修三模块测试卷
高二历史第一学期必修三模块测试卷(问卷) 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷非...高二历史必修三期末测试... 9页 免费 高二历史必修三期末测试... 9页 免费...
高中历史必修三期末试卷
高中历史必修三期末试卷_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版文化生活 大杨树四中 2012—2013 学年度期末考试 高二历史试卷(考试时间 90 分钟 满分 100 分) 出题人...
人教版高二历史必修三期中考试试卷及答案
人教版高二历史必修三期中考试试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。人教版高二...欧阳修上疏说:“京城近有雕印文集二十卷,名为《宋文》者,多是当今议论时政...
必修三高二上学期期末考试历史试题_图文
必修三高二上学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2013~2014 学年高二历史期末模拟试题第Ⅰ卷(共 50 分)本卷共 25 题,每小题 2 分 ,在每小题...
高二历史必修三期末测试卷(含答案)
高二历史必修三期末测试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...胡永梅 审核人:胡永梅 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计...
高二历史必修三期末测试试卷二
高中二年级历史学科(人民版必修三)综合测试题总分:100 分 考试时间:120 分钟 考号: 一、选择题(共 60 分)本大题 30 小题,每小题 2 分;请把答案写在...
历史人教版必修三期末测试题_图文
历史人教版必修三期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。2010 年学业水平测试模拟试卷一、选择题(本大题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分。每题列出的四个...
高二历史必修3期末复习测试卷及答案
高二历史必修 3 期末复习测试卷及答案 2016、1 一、单选题:每题 2 分,共 25 题 50 分 1、 “天下有道,则礼乐征伐自天子出……天下有道,则政不在大夫。...
更多相关标签: