当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 单元检测二


单元检测(二)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)

古代中国的科技与文化

1.2008 年 8 月 8 日晚 8 时,第 29 届夏季奥林匹克运动会在鸟巢 盛装开幕,它“通过一幅巨大的画卷展示了中国五千年辉煌的 文明历史,展现了中国的自信和力量。”上图是开幕式表演中 的一个画面,它向全世界展示了中国最早的 A.丝绸之路

C.雕版印刷术 B.造纸术 D.活字印刷术 ( ) ( )

2.下列哪一项是对下图所反映史实的正确描述

A.这项发明最早产生于隋唐时期 B.毕升改进后提高批量印刷速度 C.是书写材料一次伟大的革命 D.直接推动了科举制度的形成 3.某电视剧摄制组布置了一个屈原的书房场景,其中有可能出现的是 A.书桌上摆放着一本《儒林外史》 B.墙角放有司南 C.书柜中有印制的书籍 D.墙上挂着《洛神赋图》 4.北魏孝文帝从小就接受汉族文化的教育,不仅“五经之义”能拿过来就讲,史书传 记、诸子百家涉猎颇多,对汉族的诗文也很有研究。下列诗句中他最不可能研究过 的是 ( ) ( )

①“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑” ②“路曼曼其修远兮,吾将上 下而求索” ③“床前明月光,疑是地上霜” ④“多情自古伤离别,更那堪、冷 落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月” A.①② B.③④ C.②③ D.①④

5.李白和杜甫是盛唐诗坛上最具光彩的双子星座,但他们的诗歌风格却是迥然不同。

对这种区别的形成原因,具有决定性作用的是 A.两人的文化修养和品味不同所致 B.两人不同的生活经历所致 C.两人不同的人生观所致 D.两人的性格不同所致

(

)

6.下图是第十一届全运会开幕式 《漱玉古韵》节目中,济南女词人李清照经典词作《如 梦令》被重新编曲演绎的情景:夜色中,绚丽的灯光特效把奥体中心场地变成一池 湖水,水波旖旎,鲤鱼穿行其间。荷花灯亮起,九曲桥相连,白鸟飞过,舞者衣袂 飘飘。这充分体现了李清照经典词作《如梦令》的特点是 ( )

A.通俗

B.豪放

C.婉约

D.怀古

7.中国古代文学主流表达形式经历了赋—诗—词—曲—小说的变化趋势。这种变化趋 势反映了 ( )

①专制皇权的不断加强 ②科举考试内容的变化 ③城市经济的繁荣 ④通俗文学 的蓬勃发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

8.在中国戏曲舞台上,有一副对联写道:“三五步千山万水。六七人百万雄兵”。这 是戏曲表演的一个重要特征。它体现了戏曲表演的 A.真实性 B.通俗性 C.虚拟性 D.优美性 ( )

9.徽调、汉戏、昆曲、秦腔经过五六十年的互相交流、融合,从而产生了声腔、剧目、 表演都别具一格的新剧种——京剧。200 多年来,随着时代的发展,京剧不断地发 生变革,更加丰富多彩。京剧的形成和发展说明 A.社会意识对社会存在有反作用 B.内因是事物发展的根本原因 C.要明确区分新旧事物的根本标准 D.事物不断地吸收积极的、合理的因素并得到发展 10.下列关于中国的绘画表述不正确的是 A.中国画注重个人主观性情的抒发 B.中国画可以追溯到新石器时代 C.张择端的《清明上河图》描绘的是元朝时期市井的生活 D.中国画能将诗、书、画、印融为一体 ( ) ( )

11.人类上天揽月的梦想自古就有,我国月球探测工程标志以中国书法的笔触,抽象地 勾勒出一轮圆月,一双脚印踏在其上,象征着月球探索工程的终极梦想。根据上述 意境判断,该标志是 ( )

A

B

C

D )

12. 《清明上河图》在无声的倾诉中折射出了时代的光泽。“时代的光泽”是指( ①商业兴盛 ②国家统一 ③城市发展 ④文化繁荣 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ( )

13.下列绘画作品中,最能体现文人意趣的是

14. 郑板桥赞美黄慎的绘画说: “爱看古庙破苔痕, 惯写荒崖乱树根。 画到精神飘没处, 更无真相有真魂。”这一评价反映黄慎的绘画属于 A.山水画 B.写意画 C.宗教画 D.风俗画 ( )

15.唐朝以来,商业日益发展,城市走向繁荣,市民阶层壮大,与这些经济现象相适应, 文化领域出现了哪些相应的成就 ①小说的出现和繁荣 ②黄宗羲等人提出“工商皆民生之本” ( )

③词成为宋代文

学的主流形式 ④风俗画迅速发展 A.①②③④ C.①③④ B.①②③ D.②③④

二、非选择题(第 16 题 20 分,第 17 题 20 分,共 40 分) 16.观察下列图片,结合所学知识完成问题。

图一

(明)文徴明书 《后赤壁赋》

图二

(明)杨柳青年画

《连年有余》

图三

(清)曹雪芹《红楼梦》插图

(1)图一中的书法属于什么书体?当时,我国书法发展的主流趋势是什么?(3 分) (2)图二中的绘画属于什么画种?结合所学知识,指出这一画种的主要特点有哪 些?(8 分) (3)结合图三和所学知识,指出《红楼梦》属于哪一文学体裁?这一作品问世的社 会背景有哪些?(6 分) (4)某一研究小组围绕上述图片和问题进行研究性学习,请你为其设计一个最为恰 当的题目。(3 分) 17.中华民族的文化博大精深,辉煌灿烂,一直受到世人的瞩目,近年来更是受到世人 的青睐。阅读下列材料,回答问题。 材料一

图一 司南 材料二

图二



图三 活字拓版

图四 突火枪

《同光十三绝》 材料三 孔子学院在全球开设的速度, 引发了世人包括中国人自己的惊奇。 在不到 两年的时间里,全球新增 100 多所孔子学院,覆盖了 50 多个国家和地区。到 2010 年,全球将建成 500 多所孔子学院和孔子课堂。“现在已经不是我们要推广,而是 各国的大学争着要办, 挡都挡不住。 ”全世界孔子学院正以每 4 天诞生 1 所的速度 增加。 请回答: (1)材料一中哪一幅图代表的古代科技对人类文明发展的影响最久远?图三所代表

的古代科技对欧洲社会发展进程产生了怎样的影响?(8 分) (2)材料二中著名艺人是我国何时在哪一艺术领域中涌现出来的?(4 分) (3)孔子思想的核心是什么?西汉的董仲舒和南宋的朱熹在继承和发展孔子思想的 基础上,分别提出了哪些主张?结合孔子的核心思想和材料三指出,孔子学院在全 球广泛开设将会对世界产生怎样的积极影响。(8 分)

答案
1.D 2.C 3.B 4.B 5.B 6.C 7.D 8.C 9.D 10.C 11.B 12.C 13.D 14.B 15.A 16.(1)书体:楷书。主流趋势:更加强调个性化的创造。 (2)画种:年画。特点:内容喜闻乐见;以民间风情为主;具有生活上的实用性。 (3)体裁:(长篇章回体裁)小说。主要背景:商品经济的发展;市民阶层的壮大;通 俗文学蓬勃发展;君主专制空前加强;社会矛盾逐渐加深。 (4)题目:明清时期中国古代文艺长廊的发展状况及其原因;浓缩人生精华的明清 文艺等。(言之有理即可) 17.(1)图二;大大推动了文艺复兴运动和宗教改革,促进了人们思想的解放和社会进 步。 (2)同治、光绪年间;京剧。 (3)核心:仁。董仲舒:“君权神授”、“天人感应”、“天人合一”。朱熹:理 气论;心性论。影响:有利于和谐世界的构建。


相关文章:
2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 ...
2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 单元检测三 隐藏>> 单元...材料二 吾将以教主尊孔子。??而教主不足以尽孔子。教主感化力所及,限于其 ...
2013-2014学年北师大版历史必修3第二单元单元检测评估
2013-2014学年北师大版历史必修3二单元单元检测评估_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.四位学生在进行研究性...
213-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 ...
213-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 单元检测一 隐藏>> 单元...材料二 武帝建元元年(公元前 140 年),董仲舒在举贤良对策中提出:“诸不在六 ...
2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 ...
单元检测(八) 19 世纪以来的世界文学艺术 一、选择题(每小题 4 分,共 60 ...(5 分) (3)从图一到图二两个时代的音乐发展,体现了怎样的趋势?(5 分) ...
2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 ...
2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 单元检测七 隐藏>> 单元...(凡是采用了第二次工业革命技术成果且现在仍使 用的都正确。) (3)影响:①...
2013-2014学年高二历史(人教版 必修三)同步课时检测 单...
2013-2014学年高二历史(人教版 必修三)同步课时检测 单元检测一_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(一) 中国传统文化主流思想的演变一、选择题(每小题 4 分...
2013-2014学年北师大版历史必修3第一单元单元检测评估
2013-2014学年北师大版历史必修3第一单元单元检测评估_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.百年大计,教育为本。...
2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 ...
2013-2014学年高中历史(北师大版 必修三)同步课时检测 单元检测五 隐藏>> 单元...——毛泽东 1956 年《论十大关系》 材料二 经济体制,科技体制,这两个方面的...
《步步高 学案导学》2013-2014学年高中历史(人民版 必...
《步步高 学案导学》2013-2014学年高中历史(人民版 必修三)同步课时检测 检测()_政史地_高中教育_教育专区。专题检测() 古代中国的科学技术与文化一、选择...
2013-2014学年高二历史(人教版 必修三)同步课时检测 单...
2013-2014学年高二历史(人教版 必修三)同步课时检测 单元检测四_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(四) 20 世纪以来中国的重大思想理论成果 一、选择题(每小...
更多相关标签:
课时作业本物理必修一 | 课时讲练通英语必修2 | 13课时 学完生物必修2 | 课时作业本英语必修2 | 课时作业本生物必修一 | 北师大高一英语必修一 | 北师大版英语必修一 | 北师大高一英语必修二 |