当前位置:首页 >> 英语 >>

2013南京化学试卷(一模)


九年级化学试卷(一模)
注意事项: 本次考试化学试卷共 8 页,分选择题(共 25 分)和非选择题(共 55 分)两部分。全卷满 分 80 分。考试时间 100 分钟。考生答题全部答在答题纸上,答在本试卷上无效。 可能用到的相对原子质量:H—1 Na—23 Fe—56 —35.5 一、选择题(本题共 15 小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 1 分,共 15 分)

1.下列探究物质性质的实验中,只发生物理变化的是 Ca—40 K—39 Ba—137 Zn—65 Cl C—12 N—14 O—16 P—31 S—32

A.浓硫酸滴到棉布上

B.用金刚石裁玻璃

C.氢气燃烧

D.铁钉生锈

2.将生活中常用的下列物质分别加入到水中,不能形成溶液的是 .. A.蔗糖 B.酒精 C.食用油 D. 食盐

3.天然气是我市居民普遍采用的一种重要燃料,天然气的主要成分为 CH4。CH4 中 C 元素 化合价为 A.+4
[来源:Zxxk.Com]

B.+2

C.-4

D.-2

4. 下列图示实验操作中正确的是

A.取用固体药品 液体

B.稀释浓硫酸

C. 倾倒液体

D.滴加

5.下列各组物质中,富含蛋白质的是 A.馒头、面条 B.鸡蛋、牛奶 C.桔子、苹果 D.黄油、奶油

6.下列对一些事实解释不正确的是

A.用清洗剂除去油污,是因为洗涤剂能将油污溶解形成溶液 B.把铅加入锡中制成合金焊锡,主要目的是降低熔点 C.墙内开花墙外香,是因为分子在不断运动的 D.盐酸、硫酸都能使石蕊溶液变红,是因为 溶液中都含有氢离子 7.下图是身边一些物质的 pH,其中呈碱性的是

A.厕所清洁剂

B.酱油

C.牛奶

D.厨房清洁剂

8.分析下列各组微粒结构示意图,与表示的意义一致的是

A.都属于金属元素 定结构

B.都属于阳离子

C.属于一种元素

D.都是稳

9.下表中知识的归纳错误的一组是 A 环保 C 用语 焚烧法处理废旧塑料 生活污水直接排放 2H 表示两个氢原子 2H2 表示两个氢分子 )与乙( B 健康 D 材料 )反应生成丙( 糖类、油脂——组成元素相同
[来源:学科网]

缺铁——会引发缺铁性贫血 黄铜、不锈钢——都属于合金 塑料、尼龙——都属于合成材料 )的微粒数变化示意图,则下列说

10.下图为甲( 法正确的是

A.甲、乙、丙的化学计量数之比为 2:1: 2 B.右框图的物质是纯净物 C.该反应类型是置换反应 D.甲一定是氧化物 11.某品牌补钙药品的部分说明书如下图所示。若人体对该药品中钙的平均吸收率为 30%, 按照说明书服用,每天实际被人体吸收的钙元素质量是 【品名】X X 钙片 【成分】每片含碳酸钙(CaCO3)1.5 g 【用法用量】每次一片,每天 2 次

A.0.60 g

B.0.18 g

C.0.36g

D.1.20 g

12.右图是甲、乙两种物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列说法中正确的是 A.甲的溶解度大于乙的溶解度 B.t1℃时,50g 甲的饱和溶液中有 15g 甲 C.t2℃时甲的饱和溶液降温至 t1℃变为不饱和溶液 D.当甲中含有少量乙时,可以用降温结晶的方法提纯甲 13.下列各组离子在水中一定能大量共存,并形成无色透明溶液的是 A.Ba2+、OH-、SO42C.Ca2+、H+、NO3B. H+、K+、HCO3D. K+、NH4+、OH-、

14.有 X、Y、Z 三种金属,只有 Y 在自然界主要以单质形式存在,如果把 X 放入 Z 的硫酸盐 溶液中,X 表面有 Z 析出。据此判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为 A.Y、X、Z B.X、Z、Y C.Y、Z、X D.Z、X、Y

15.区分下列各组物质的两种方法都正确的是 需区分物质 A B C D 空气和氧气 硬水和软水 铁粉和炭粉 氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液 方法一 用带火星木条检验 观察颜色 用磁铁吸引 测pH 方法二 闻气味 加肥皂水搅拌 加稀硫酸 加稀盐酸

二、选择题(本题共 5 小题,每小题有一个或二个选项符合题意。错选、多选不给分,有 二个答案的,只 选一个且正确,给 1 分。每小题 2 分,共 10 分) 16.市卫生部门建议,对高度怀疑或已确诊 H7N9 型禽流感病例尽早使用“达菲”抗流感药 物。达菲的化学式是 C16H31N2PO8,则下列说法正确的是 A.达菲是由 5 种元素组成的混合物 B.达菲中氧元素的质量分数是 31.2% C.达菲相对分子质量为 410g D.达菲中碳、氢两种元素的质量比是 16:31 17.定向爆破常伴有反应:2Al+Fe2O3 A.该反应属于置换反应 C.反应前后氧元素的化合价改变了 高温 Al2O3+2Fe,有关此反应说法正确的是 B. Al 发生了还原反应 D.反应前后固体质量不变

18.某 K2CO3 样品,一定含 Na2CO3、KNO3 和 Ba(NO3)2 杂质中的一种或两种,将 13.2g 样品 加入足量水,样品全部溶解,再加入过量的 CaCl2 溶液,得到 9g 沉淀,对样品所含杂质 的正确判断是 A. 肯定有 KNO3 C.肯定有 KNO3 ,还可能有 Na2CO3 B. 一定没有 Ba(NO3)2,可能有 KNO3 D. 肯定没有 Na2CO3 和 Ba(NO3)2

19.某同学发现,上个月做实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。对于该溶液的探究,同学 们的实验设计 合理的是 A.取样,在溶液中加入过量的稀盐酸,如果有气泡产生,则可证明该溶液已变质 B.取样,在溶液中滴加酚酞,如酚酞呈无色,则溶液已完全变质 C.取样,在溶液中加入过量滴有酚酞的氯化钡溶液,如产生白色沉淀,且上层清液呈 红色,则溶液未 完全变质 D.取样,在溶液中加入过量稀盐酸,则可除去氢氧化钠溶液中产生的杂质 20.下列各组变化中,每一转化在一定条件下均能一步实现的是

A.

① ③

B. ① ④ ③

C. ② ④ ③

D.

① ③ ② ④

三、(本题包括 2 小题,共 14 分) 21. (10 分)现有下图所示实验装置,请回答下列问题

(1)图中 e、f 仪器的名称:e



,f





(2)用氯酸钾和二氧化锰固体制氧气,选用的发生装置是 ▲ (填字母 A、B、C、D) , 反应的化学 方程式是 ▲ ▲ 。反应前后,二氧化锰的质量

( “不变”或“变大”或“变小”。 )

(3) 用块状固体和液体常温下制取气体时,用 C 装置(多孔隔板用来放块状固体)代替 B 装置的优 点是 ▲ 。观察图 C 装置,气体制取处于 ▲ (填“进行”

或“停止” )中。 (4)实验室里用双氧水和二氧化锰反应制氧气的化学反应方程式为 ▲ 该实验 , ▲ (填“能”或“不能” )选用 C 装置来控制 反应发生或停止。 。若用 ▲ (填 g 或 h)通入。

D 装置来收集生成的氧气,气体应从

22. 分)下图是关于探究燃烧条件的三个实验装置。 (4

甲 (1)写出白磷燃烧的化学方程式 (2)与甲图装置相比,乙图装置的优点是:

乙 ▲ ▲

丙 ; ;

有同学提出乙图装置仍然有不足之处, 请你设计实验进行改进。 用文字描述或画出实 验装置图。 ▲ 。 ▲ 。

(3)丙图装置中木屑燃烧,煤粉没有燃烧,说明燃烧的条件之一是 四、(本题包括 3 小题,共 9 分) 23. 分) 人们常说:① (2 高原上缺氧 请用化学符 号表示: ② 生理盐水 ③ 胃酸过多

④ 发酵粉中的小苏打。

①中 的 “ 氧 ” _________ ▲ ________________ ; ②中 的 “ 盐 ” __________ ▲ ________________; ③ 中的“酸”__________ ▲_______________;④ 中的小苏打__________ ▲_________ ___。 24. 分)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。 (4 (1)将“分子”“原子”“元素”填入如图 1 序号所对应的横线上。 、 、





;②

▲ _

; ③

▲_



(2)在铜、氯化钠、二氧化碳三种物质中,由分子构成的是 (3)根据原子结构的相关知识和图 2 的信息填空:

▲_



丙 甲图中① 代表的元素符号是 ▲ , 乙图中所示元素原子的核电荷数是 ▲ , ▲_ 。 丙图所示粒子符号是 ▲_

铝和氧两种元素形成化合物的化学式是

25. 分)下表列出了 2012 年颁布的环境空气污染物基本项目浓度限值和 2013 年 4 月 3 (3 日 17:00 时南 京市的空气质量数据监测结果。 空气质量等级 一级 二级 4 月 3 日南京 实时监测数据 38 50 0.792 111 57 122 SO2
(1 小时平均)

NO2
(1 小时平均)

CO
(1 小时平均)

O3
(1 小时平均)

PM2.5
(24 小时平均)

PM10
(24 小时平均)

150 500

200 200

10 10

160 200

35 75

50 150

(数据单位 μg/m? ,CO 为 mg/m? )请分析数据并回答问题: (1)4 月 3 日南京空气质量等级未到达一级,原因 是空气中 为改善南京空气质量,迎接青奥,下列建议不合理的是 A.采取合理措施,减少建筑工地扬尘 C.减少或禁止周边农村燃烧秸杆 (2)下列关于空气中污染物的说法正确的是 A.上述四种气体均属于氧化物 B.pH 小于 7 的雨水称为酸雨,SO2 、NO2 是形成酸雨的主要污染物。 ▲ ▲ ▲ 含量较多。 (填序号)

B.植树造林,减少土地裸露面积 D.关闭南京郊区所有化工厂 (填序号)

C.大量燃放烟花爆竹会增加空气的污染程度 D.O3 含量过大会引起温室效应 五、(本题包括 3 小题,共 16 分) 26. 分) A、B、C、D、E、F 都是初中化学常见的物质。它们 (4 之间的关系如右图所示(图中“—”表示两端的物质能发 生化学反应,“→”表示物质间存在转化关系) 是生命 。C 的源泉,常温下为液态;F 有毒,能与血红蛋白结合。 (1)写出 B 的化学式 ▲ ;E 的化学式 ▲ ▲ ▲ 。 。 。

(2)请写出 C→B 的化学方程式 (3)请写出 D→F 的化学方程式

27. 分)同学们在实验室进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验。以下是小丽同学的实 (7 验报告部分内容。 【实验目的】粗盐中难溶性杂质的去除 【实验过程】 ① 用托盘天平称取 5.0g 粗盐, 并全部加入到盛有 10mL 水的烧杯里, 边加边用玻璃棒搅拌; ② 过滤食盐水,观察滤液无色透明; ③ 将所得澄清滤液倒入蒸发皿,加热,并用玻璃棒不断搅拌,当液体蒸干时,停止加热; ④ 用玻璃棒把固体转移到纸上,称量,计算所得精盐的产率。 【实验分析】 (1)步骤① 中因为 学偏低。 (2)步骤③ 中出现的错误操作是 该操作中玻璃棒的作用 A.加快蒸发速率 ▲ B.防止因局部温度过高,造成液滴飞溅 C.引流 ▲ ▲ ,导致实验后精盐产率比其他同

【实验反思】经过这样操作所得到的精盐是纯净物吗? 【查阅教材】粗盐中含有多种可溶性杂质(氯化镁、氯化钙等)和不溶性杂质(泥沙等)。 【实验设计】 实验操作 ① 将少量所得精盐溶于水, 滴加少量稀 NaOH 溶液 ② 取实验① 中的上层清液继 ▲ 预计实验现象 实验结论及解释 所得精盐中可能含有氯化镁 化学方程式 ▲

所得精盐中可能含有氯化钙

续滴加 NaOH 溶液至不 再有沉淀时,在上层清液 中 再 滴 加 溶液 ▲

出现白色沉淀

化学方程式



【实验结论】除去难溶性杂质得到的精盐不是纯净物。 28. 分)能源“非石油化”是战略目标,发展以 CH4、CO2 等原料的 “C1 化学”成为当今化 (5 工生产的必然趋势。通常天然气中含有 H2S 等有毒气体,下图为天然气合成氨(NH3)的工 艺流程:

(1)合成氨的原料之一为氮气,该流程中为合成氨提供氮气的物质是 ▲ 。 ▲ 。

(2)① 处加入Fe2O3·H2O的目的是

(3)②处CH4 与H2O(气)反应生成CO2 、H2 ,反应的化学方程式是(反应条件略去) ▲ 。

(4)③ 处一般加入K2CO3溶液以吸收CO2 ,K2CO3溶液与CO2反应生成碳酸氢钾(KHCO3), 该反应的化学方程式是 (5)该流程中参与循环的物质是 六、(本题包括 2 小题,共 16 分) 29. (11 分) 下图是提纯 CO、CO2 混合气体中的 CO 并还原氧化铁的示意图。请回答有 关问题: ▲ ▲ 。 。

(1)为避免一氧化碳污染空气,并回收利用一氧化碳,方框中连接的是 D 和 E,导管接 口的连接顺序为 a→( ▲ 。 如果导管连接错误,后果是____________ ▲____________________________。 (2)实验进行一段时间后,B 装置的玻璃管中的现象为 ,反应方程式为 ▲ ▲ ▲ )→( ▲ )→ ( ▲ )。D 装置中 NaOH 的作用是

。用这种方法“炼”得的 ▲ __

铁 与 工 业上 炼 出的 生 铁在 组 成 上的 最 大区 别 是 ___________ ____________。 (3)实验结束后,要从 A 装置的混合溶液中回收得到较纯净的 NaOH 固体。 资料显示,在不同温度下 NaOH 的溶解度如下: 温度(℃ ) 溶解度(g/100g 水) 10 64 20 85 40 138
[来源:Z#xx#k.Com]

60 203

80 285

100 376

利用实验室的试剂和条件,实验步骤如下(其中Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ 为实验操作):
加过量试剂 A

白色固体 溶液 B
操作Ⅱ 操作Ⅲ

混合溶液

操作Ⅰ

溶液 C 白色固体 干燥 NaOH 固体

过滤 请具体填写试剂 A 的化学式以及实验操作Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ 的名称。 ① 化学式:A_________ ▲____________; ②操 作 名 称 : Ⅰ _________ ▲ ________ __________。 ③ 如果在操作Ⅱ 的过程中, 溶液 B 中出现少量浑浊, 原因可能是

Ⅱ ________ ▲ ___________

Ⅲ ________ ▲





30. (5 分)某化学兴趣小组为了测定某黄铜(铜、锌合金)样品中锌的质量分数,取 10g 样品放入烧杯中,再取 60g 稀硫酸分六次加入烧杯中,充分反 应,实验数据如下: 第1次 加入稀硫酸的质量(g) 剩余固体的质量(g) 10 9.35 第2次 10 8.7 第3次 10 8.05 第4次 10 7.4 第5次 10 6.75
[来源:学+科+网]

第6次 10 6.75

则: (1)黄铜样品中锌的质量分数为 ▲ 。 (2)所用稀硫酸的溶质质量分数为多少?(写出计算步骤)

九年级(下)期中试卷

化学参考答案
一、选择题(本题共 15 小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 1 分,共 15 分) 1 B
源:Zxxk.Com]

2 C
[来

3 C

4 A

5 B

6 A

7 D

8 B

9 A

10 A

11 C

12 D

13 C

14 B

15 C

二、选择题(本题共 5 小题,每小题有一个或二个选项符合题意.错选、多选不给分,有 二个答案的,只选一个且正确,给 1 分.每小题 2 分,共 10 分) 16 B 17 AD 18 C 19 AC 20 B

三、(本题包括 2 小题,共 14 分) 21. (10 分)(1) 试管 长颈漏斗 (2) A 2KClO3
MnO2 △

2KCl + 3 O2 ↑

不变

(3) 随开随用,随关随停(随时控制反应的发生和停止) 进行 (4) 2H2O2 MnO2 2H2O + O2 ↑
点燃

不能

g

22. 分) (4 (1)4P + 5O2

2P2O5

(2)乙装置在密闭环境中进行,避免了 P2O5 对空气的污染 将图乙中的橡胶塞换成插入一头连有气球的玻璃导管的橡胶塞。 或见右图。 (3)温度达到着火点 四、(本题包括 3 小题,共 9 分) 23. (2分)①O2 ②NaCl ③ HCl ④NaHCO3 (3)Al D 8 Al2O3 Al 3+

24. 分) (4 (1)①元素 ②原子 ③分子 (2)二氧化碳

25.(3 分) (1)PM2.5,PM10(或可吸入颗粒) (少选扣 0.5 分) (2)CD (多选、错选得 0 分,选 1 个答案且正确得 0.5 分) 五、(本题包括 3 小题,共 16 分) 26. 分) (4 (1)O2;H2CO3(2)2H2O
通电

2H2↑+ O2↑; (3)CO2 + C 高温 2CO

27. 分)【实验分析】(1)5.0g 粗盐全部加入 10mL 水中 (7 (2) 不能当液体蒸干时再停上加热(没有等蒸发皿中出现较多固体时再停止热) 【实验设计】① 出现白色沉淀 ② 碳酸钠(Na2CO3) 28. 分) (5 (1)空气 MgCl2 + 2NaOH = Mg(OH)2 + 2NaCl B

CaCl2+Na2CO3==CaCO3↓+2Na Cl
(3)CH4+2H2O = CO2+4H2

(2)除去硫化氢(H2S)

(4)K2CO3+CO2+ H2O =2KHCO3

(5)Fe2O3·H2O

六、(本题 包括 2 小题,共 16 分) 29. (11 分) (每空一分) (1)d、b、e(全对给 1 分);除去残余的二氧化碳 中会污染空气 (2)固体由 红棕色变成黑色;3CO+ Fe2O3 高温 2Fe+3 CO2 “炼”得的铁不含碳,工业上的生铁含有碳 (3)①Ca(OH)2 ② 过滤 加热(蒸发,加热浓缩) 冷却(降温结晶) CO 排入空气

③ Ca(OH)2 的溶解度随温度升高而降低,从溶液 B 中析出,形成浑浊 30. 分)解: (5 (1) 32.5%。 分) (1 (2)设稀硫酸中溶质质量为 x。 Zn+H2SO4═ ZnSO4+H2↑ 65 3.25g 98 x = (1 分) (1 分)

x=4.9g

(1 分) ×100%=9.8% (1 分)

稀硫酸中溶质质量分数为

答: (1)黄铜样品中锌的质量分数为 32.5%; (2)所用稀硫酸的质量分数为 9.8%。


相关文章:
南京市2013年高淳区化学一模试卷及答案
南京市2013年高淳区化学一模试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。南京市高淳县 2013 年质量调研检测试卷 ( 一 ) 九年级化学试卷(一模) 注意事项 1.全卷满分 ...
南京市2013年白下区一模化学试卷和答案
南京市2013年白下区一模化学试卷和答案_理化生_高中教育_教育专区。南京市2013年白下区一模化学试卷和答案.doc南京市白下区 2013 年中考一模 化注意事项: 学 试...
2013 南京玄武区化学一模化学试卷及答案
试卷2013 南京玄武区化学一模试卷,本试卷经过本人认真修订,是清晰的word校对版本,可以随意修改,并附有标准答案,无论是学习还是教学都很方便使用。本试卷为2013 ...
2013年南京市玄武区中考一模化学试卷及答案
最​新​化​学​一​模​试​卷​,​很​好​的2012~2013 学年南京市玄武区第二学期九年级测试卷(一) 化注意事项: 1.答题前考生务必将...
2013年南京市江宁区中考一模化学试卷及答案
2013南京市江宁区中考一模化学试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。九年级化学学业水平调研卷(一)注意事项: 1.本试卷共 8 页,第Ⅰ卷为选择题,共 25 分。第...
2013年南京市玄武区中考一模化学试卷
2013南京市玄武区中考一模化学试卷_中考_初中教育_教育专区。2013南京市玄武区中考一模 化学试卷一、选择题(本题共 15 小题,每小题只有一个选项符合题意。...
南京雨花区2013年化学中考一模试卷(含答案)
2013 年初中毕业升学统一考试模拟试题 化 注意事项: 为 100 分钟。 学 1.本试卷 l 至 4 页为选择题,共 25 分,5 至 8 页为非选择题,共 55 分。全卷...
2013年南京市联合体中考化学一模试卷 详细解析
2013南京市联合体中考化学一模试卷 详细解析 个人整理编辑个人整理编辑隐藏>> (秦淮区、浦口区、原下关区、沿江工业区) 2013南京九年级化学学情分析样题(一)...
南京市2013年白下区化学一模试卷
南京市2013年白下区化学一模试卷_理化生_初中教育_教育专区。2012/2013 学年度第二学期第一阶段学业质量监测试卷 九年级化学 提示:本次考试化学试卷共 8 页,分...
2013年南京下关区中考一模化学试卷
2013南京下关区中考一模化学试卷 隐藏>> 2012—2013 学年度第二学期第一次学情分析样题 九年级化学 注意事项: 1.本试卷满分 80 分。考试时间为 100 分钟。 ...
更多相关标签:
2017南京一模化学 | 南京市一模语文试卷 | 2016南京一模化学 | 2016南京盐城一模化学 | 2017南京一模试卷 | 2016南京一模英语试卷 | 2017南京盐城一模化学 | 2016合肥一模化学试卷 |