当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2013年中考语文复习课件02 词语 成语


专 题 训 练

目录

词语 成语(一)

(时间:50分钟 分值:40分)

上一页

下一页

专 题 训 练

目录

1.(2011·北京)依据对下列各组词语中加点字的解释,判断词语意 思都不正确的一项是( )

(2分)

A.本色——变本加厉 . . 解释:“本”有“原来”的意思。

判断:“本色”指原来的面貌;“变本加厉”指变得比原来更加严重。

B.兴致——专心致志 . .
解释:“致”有“实现”的意思。 判断:“兴致”指兴趣实现了;“专心致志”指专心地去实现志向。

上一页

下一页

专 题 训 练

目录

C.预测——变幻莫测 . . 解释:“测”有“推测”的意思。 判断:“预测”指预先推测;“变幻莫测”指变化多端,难以推测。 D.畅游——畅所欲言 . . 解释:“畅”有“尽情”的意思。 判断:“畅游”指尽情地游览;“畅所欲言”指尽情地说出想说的话。

解析:兴致的“致”是情趣的意思。
答案:B

上一页

下一页

专 题 训 练
2.(2011·重庆)下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( 分)

目录

)(3

A.三十年来,社会沧桑巨变, .... 《读者》做精神家园守望者的宗旨却始 终未变。 B.炮轰食品犯罪行为,维护百姓餐桌安全,是时代赋予新闻工作者 义不容辞的责任。 .... C.为保障游客权益,使游客在参差不齐的旅游信息中不受骗,国家 .... 大力整顿了旅游市场。 D.网络交友已是许多人玩腻了的游戏,可有些年轻人依然乐此不疲, .... 一个个前赴后继地扎进去。

解析:参差不齐:高低长短不齐。用于形容信息不恰当。 答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练
3.(2011·河南)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是( )(2分)

目录

把全面发展和个性发展紧密结合起来,不仅为青年学子成长提供了价 值准绳,也为高校教书育人提供了工作方法。百年清华________并参与了 中国高等教育探索发展的历史,这里蓬勃昂扬的青春理想、严谨勤奋的治

学氛围,________了许许多多全面发展、个性鲜明的栋梁之才。________
高等教育始终让青年学子全面发展并保持个性,我国的人才培养水平 ________一定会大幅度提高。

A.见证
B.印证 C.印证

铸就
造就 铸就

只有
只要 只有


就 才
上一页
下一页

专 题 训 练
D.见证 造就 只要 就

目录

解析:“见证”是“当场目击可以作证”,“印证”是“证明与事实

相符”,根据语境中的“并参与了”可知应选“见证”;第二空根据宾语
“栋梁之才”,动词应为“造就”;第三、四空根据语境,“一定会”是 关键点,所以应该为充分条件关系,应选“只要??就??”。

答案:D

上一页

下一页

专 题 训 练
写在横线上。(2分)

目录

4.(2011·陕西)请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填

(1)笑对挫折,战胜困难,会让你品尝到苦尽甘来的滋味,收获到柳 暗花明的喜悦,________(领悟 领略 领受)到一览众山小的别样风光。

(2)2011年世界园艺博览会在西安举行。开园以来参观者非常多,可

谓游人如织,________(纷至沓来 眼花缭乱

接踵摩肩),热闹非凡。

解析:第(1)题,“领悟”是“领会,理解”,多指语言、言论;“ 领略”是“了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味”,

可以和“风光”搭配;“领受”是“接受(多指接受好意)”,多和“礼物
”“心情”“任务”等搭配。第(2)题,“纷至沓来”是“纷纷到来;连 续不断地到来”,虽然也用来形容“游人”“顾客”,但和前面“游人如
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

织”语意不承接;“眼花缭乱”指“眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱 ”,不能形容游人众多;“接踵摩肩”也作“摩肩接踵”,“形容人很多

,很拥挤”,符合文意,前后也连贯。
答案:(1)领略 (2)接踵摩肩

上一页

下一页

专 题 训 练
是( )(2分)

目录

5.(2011·山西)语文大厦由文砖字瓦砌成。下列归类不正确的一项

A.花蕾 苍穹

风筝

推敲
空荡荡

【名词】
急匆匆 【形容词】

B.美滋滋 沉甸甸

C.芝麻开花——节节高 猪鼻子里插葱——装相(象) 猴子捞月亮——白忙一场 杀鸡用牛刀——大材小用【歇后语】 解析:A项中“推敲”是动词。 答案:A 6.(2011·武汉)依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( 分)
上一页
下一页

)(3

专 题 训 练

目录

成熟的麦穗在阳光下低垂着头,那是在教我们________;忙碌的蜜蜂 在田野里采集花粉,那是在教我们________;柔弱的水珠在四季轮回中滴 穿顽石,那是在教我们________。 A.谦虚 勤劳 C.谦让 勤俭 坚韧 坚韧 B.谦让 勤劳 坚强 坚强

D.谦虚 勤俭

解析:谦虚:虚心,不自满。谦让:谦虚地不肯担任。根据“低垂着头”
一词,应选“谦虚”。勤劳:尽力劳作,不怕辛苦。勤俭:勤劳节俭。根据 “忙碌??采集”应选“勤劳”。因此就排除了B、C、D三项。为了验证

还可比较“坚韧”与“坚强”,“坚韧”重在有韧性,顽强而持久。“坚
强”重在坚固强劲,经得起考验。根据“滴穿顽石”可知应选“坚韧”。 答案:A
上一页
下一页

专 题 训 练
7.(2011·成都)下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( 分)

目录

)(3

A.面对美味大餐,我们却常有味同嚼蜡的感觉,是物质生活过于丰富 .... 让我们无法选择,还要我们的味觉麻木了呢? B.某些食品生产经营企业鼠目寸光,只顾眼前利益,滥用食品添加剂 .... 以获取高额利润,严重危害了百姓健康。 C.与书为友能够让你获益匪浅,将不同的书视为自己的朋友,就能增 .... 长阅历,丰富思想,增添情趣。 D.微博上,不同群体表现出的特征各异:“70 后”好为人师,制造深 度话题; “80 后”从不袖手旁观, “90 后”则基本上是娱乐。 .... 参与度较高;

解析:望文生义。“味同嚼蜡”是形容写文章或说话枯燥无味。 答案:A
上一页
下一页

专 题 训 练
8.(2011·盐城)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是( )(2分)

目录

人生要学会选择。在心存忧惧的时候,你是自暴自弃、一蹶不振,还
是________、愈挫愈勇?在怒不可遏的时候,你是一触即跳、以牙还牙, 还是________、从容应对?在志得意满的时候,你是沾沾自喜、忘乎所以

,还是________、淡定超然?
A.冷静运筹 B.振作精神 C.谦虚谨慎 D.振作精神 振作精神 冷静运筹 振作精神 谦虚谨慎 谦虚谨慎 谦虚谨慎 冷静运筹 冷静运筹
上一页
下一页

专 题 训 练
反义词,由此推断,很容易选出B项。 答案:B

目录

解析:本题横线处所填的词语均与前面已给出的词语形成对比,互为

9.(2011·连云港)下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是( )(2分)
A.连云港的山山水水神奇瑰丽,花果山云雾缭绕、林木苍翠,苏马湾 海天一色、白帆点点,真是美不胜收。 .... B.在省“中学生与社会”作文大赛中,我市多名中学生以别具匠心的 .... 构思和丰富鲜活的内容夺得一等奖。 C.近阶段,毒黄瓜、瘦肉精、塑化剂??种种食品安全问题如雨后春 ... 笋般地出现在公众面前,令人惴惴不安。 . D.他极为惊异地发现,那些鸟儿运用巧妙之技,借助呼吸之气,能随 . 心所欲地叫出各种声音,好听极了。 ...
上一页
下一页

专 题 训 练
语境,感情色彩有误。 答案:C

目录

解析:“雨后春笋”比喻新事物迅速大量地涌现出来。用在此处不合

10.(2011·绍兴)“给力”,毫无疑问是当今最流行的网络热词,在 使用过程中它被不断赋予新的意义。请你根据语境,分别写出例句中“给 力”的相应意思,完成下面这张“新词卡片”。(3分)
①________【例】昨晚的比赛,西班牙队太给力了! ②________【例】政府抑制菜价上涨的举措很给力。 ③________【例】比赛就要开始了,队员们要给力啊!

【给力】

答案:①“精彩”“带劲”“很棒”等均可。 ②“有作用”“有成 效”“得力”等均可。 ③“加油”“努力”等均可。
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

11.(2010 中考变式题)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( )(3 分) A.今天小学同学相聚,我看到了张明,真想不到当年拿起英语书就头 疼的他,竟然能说出一口流利的英语,真得刮目相看了。 .... B.学问是“问”出来的,遇到不懂的问题,我们一定要发扬不耻下问 .... 的精神,主动向老师请教,这样才能获取更多的知识。 C.有人以为,细节无关紧要,其实细节常常决定成败,一个细节的疏 忽有可能造成不堪设想的后果。 .... D.到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下 来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。 ....

解析:不耻下问:不以向地位比自己低,知识比自己少的人请教为可
耻。 答案:B
上一页
下一页

专 题 训 练
的一项是( )(2分)

目录

12.(2010中考变式题)依次填入下面这段文字横线处的词语,最恰当

如果说命运是那破旧的花架,只要意志坚强,它可以变得________;
如果说命运是那漆黑的夜空,只要意志坚强,它可以变得________;如果 说命运是那贫瘠的土地,只要意志坚强,它可以变得________。

①沃壤千里
A.①③②

②繁花似锦
B.②③①

③星光灿烂
C.③②① D.②①③

解析:“破旧的花架”对应“繁花似锦”;“漆黑的夜空”对应“星 光灿烂”;“贫瘠的土地”对应“沃壤千里”。 答案:B
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

13.(2010中考变式题)下列加点的文字用括号内的词语替换后,不符 合原意的一项是( )(3分) A.大致说来,那些门和窗尽量工细而绝不庸俗,即使简朴而别具匠 ...
心。(别出心裁) . B.实力超群的中国女子羽毛球队不可思议地输给韩国队之后,主教 .... 练李永波坦言:“年轻就要付出一定的代价。”(不可想象) C.经典是我们共同的精神财富,诵读经典对提升修养、陶冶性情的 作用是不容置疑的。(不可怀疑) .... D.如果醉驾者在一起起车祸面前还无动于衷,无疑会成为极其危险 .... 的人。(不动声色)

解析:“无动于衷”意为“心里一点不受感动,一点也不动心”。“不
动声色”意为“内心活动不从语气和神态上表现出来,形容态度镇定”。 答案:D
上一页
下一页

专 题 训 练
的一项( )(2分)

目录

14.(2010中考变式题)结合语境,选出下列句子中加点词语解释有误
A. 我们希望看到一个落英缤纷、 屋舍俨然、 (俨 .. 民风淳朴的都市桃花源。 然:形容庄严。) B.“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会 更加公正、 更加和谐。 ”温总理的话语像和煦的春风温暖了人们的心。 (和煦: .. 温暖。) C. 知识是形成新创意的素材。 但这并不是说, 光凭知识就能拥有创造性。 .. (创意:创造性的见解或意见。) D. 教育要得到长足的发展, 一方面需要各级领导的重视, 全社会的支持; 另一方面也需要教育部门加强内部改革,增强造血功能。(造血:比喻部门、 .. 组织、单位等从内部挖掘潜力,增强自身的实力。) 解析:俨然:形容整齐。

答案:A
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

15.(2012 中考预测题)结合语境,选出下列语句中加点词语解释有误 的一项( )(2 分) A.那雪白的海潮啊,夜夜奔来/一次次浸湿了我枯干的心灵??(心灵 .. 得到理想的滋润,不再干枯。) B.我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫灰心丧气时,只要记起很久以 .. 前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。(人生道路上遇到重 重困难,举步维艰。) C. 但是, 让有限的生命发挥出无限的价值, 使我们活得更为光彩有力, .. 却在于我们自己掌握。(活得风光体面,取得一定的地位。) D.只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端, .. 也不见其终极。(盛开的紫藤萝花气势非凡,一片灿烂。)

答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练
( )(2分)

目录

16.(2012中考预测题)依次填入下列空格处的词语,最恰当的一项是

春联,是文学殿堂里的一朵奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,
人们各展其才,各显千秋,________若大江东去,________如小桥流水, ________如旭日喷薄,________似风拂杨柳。

A.豪放
B.粗犷 C.豪放 D.细腻 答案:A

婉约
婉约 细腻 粗犷

粗犷
豪放 粗犷 婉约

细腻
细腻 婉约 豪放

上一页

下一页

专 题 训 练
17.(2012 中考预测题)下列句子中加点成语使用恰当的一项是( 分)

目录

)(2

A.这些很好的学习方法一旦融会贯通,定会收到事倍功半的效果。 .... B.进入九年级以来,我们班的好多同学都比以前更加苦心孤诣地学习, .... 很多同学的成绩都有不同程度的提高。 C.我们必须持之以恒,一步一个脚印地勤奋学习,绝不能有半点虚假和 .... 骄傲。 D.在一次数学考试中,他做一道选择题足足花了半个小时,真是小题大 ... 做。 .

解析:“事倍功半”应为“事半功倍”。“苦心孤诣”指费尽心思钻研 或经营。“小题大做”比喻把小事当做大事来办,有不值得这样的意思。 答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

词语 成语(二)

(时间:50分钟 分值:40分)

上一页

下一页

专 题 训 练
1.(2011·贵阳)下列词语解释错误的一项是( )(2分)

目录

A.芳馨:芳香。
B.断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句。 C.亵渎:不负责任。 D.孜孜不倦:勤奋努力,不知疲倦。 解析:亵渎:轻慢、不尊敬。

答案:C

上一页

下一页

专 题 训 练
2.(2011·黄冈)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(2分)

目录

A.该如何处理这些垃圾呢?大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一 ... 是。 . B.长江中下游地区正遭遇着 60 年不遇的特大旱灾,中央领导多次亲临 灾区视察,指示地方政府做好抗旱工作,确保灾区人民安居乐业。 .... C.气吞山河的三峡大坝在长江上作威作福,为长江流域的防灾及工农业 .... 生产作出了重大贡献。 D.在中国共产党建党 90 周年之际,我们深情缅怀革命前辈,虽然他们 早已离开人世,但他们的恩情我们一直铭记于心,耿耿于怀。 ....
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

解析:B项中“安居乐业”意思是“居住的地方安定,愉快地从事自 己的职业”,前面“的生活”就显得多余;C项中“作威作福”意思是“

形容滥用权势,横行霸道”,多作贬义,这里与前面对象搭配、感情色彩
都不当;D项中“耿耿于怀”意思是“忘不掉,不能忘怀,老是在心里牵 萦着”。这里与前面“铭记于心”意思重复。

答案:A

上一页

下一页

专 题 训 练
3.(2011·福州)下列加点词的意思不相同的一项是(
A.秋风萧瑟 . B.香远益清 . 一叶知秋 春华秋实 . . 多多益善 精益求精 . . C.执策而临之 临危不惧 居高临下 . . . D.夸娥氏二子负二山 . 一决胜负 忘恩负义 . .

目录

)(2分)

解析:A项中,三个“秋”都是指“秋天、秋季”;B项中,三个“益 ”都是“更加”的意思;C项中,三个“临”都是“面对”的意思;D项中 ,三个“负”意思各不相同,应分别理解为:“动词,背着”;“失败” ;“辜负、背弃、违背”。 答案:D
上一页
下一页

专 题 训 练
4.(2011·眉山)下列句子中加点的成语使用恰当的一项是( 分)

目录

)(2

A.眉山多风光,绿树葱茏的瓦屋山、神奇美妙的老峨山、碧波万顷 的黑龙滩??令人目不窥园,流连忘返。 .... B.当九级地震来袭时,日本全岛地动山摇,霎时海浪滔天,来势汹 汹的海水沧海桑田般地摧毁了一切建筑物。 .... C.当本·拉登被击毙的消息通过电视媒体向全世界公布后,美国民 众当晚在曾经被撞毁的纽约世贸中心前, 有条不紊地召开了一场歇斯底里 .... 的聚会。 D.利比亚连日来遭受北约多国部队的空袭,反政府军又节节取胜, 加上美国等国的推波助澜,利比亚政府军已到了进退维谷的进步,前景堪 .... 忧。
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

解析:A项中“目不窥园”形容埋头读书,专心治学,此处宜用“目 不暇接”;B项中“沧海桑田”比喻世事变化很大,不能修饰“摧毁”;C

项中“歇斯底里”形容情绪异常激动,举止失常,不能修饰“聚会”;D
项中“进退维谷”是进退两难(谷:比喻困难的境地),与语境相符。 答案:D

上一页

下一页

专 题 训 练
是( )(2分)

目录

5.(2011·潍坊)依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组

①引发悲剧事件的暴力拆迁,是对公民尊严的毁灭性打击,那些被强
拆的主人公________缺失了财产权利,________丢掉了尊严。 ②《五星红旗迎风飘扬》是________中国“两弹一星”研制过程的主

旋律电视连续剧,“两弹元勋”们对理想的执著追求和无私奉献精神深深
地打动了观众。 ③福岛核电站的放射性污染已危害到当地海洋生物的生存,如不加以

有效控制,最终受到危害的是人类。因为整个食物链________,而人类则
处在食物链的最高端。 A.①不是??而是 ②反应 ③环环相扣
上一页
下一页

专 题 训 练
B.①与其说??不如说 ②反应 C.①与其说??不如说 ②反映 ③盘根错节 ③环环相扣

目录

D.①不是??而是

②反映 ③盘根错节

解析:“不是??而是”否定一个方面,肯定另一个方面;“与其说 ??不如说”强调一个方面,但不否定另一个方面。该句强调“丢掉了尊

严”,但没有否定“缺失了财产权利”,所以“与其说??不如说”最恰
当。“反应”指机体受到刺激而引起相应的活动或事情所引起的意见、态 度和行动等;“反映”指表现客观事物的实质或把有关情况报告上级或有

关部门。所以“反映”最恰当。“盘根错节”形容事情复杂,不易解决;
“环环相扣”,一环扣一环。就食物链而言,用“环环相扣”最恰当。 答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练
6.(2011·唐山)能使下列一段话语意顺畅、连贯的一组短语是( )(2分)

目录

实施素质教育有赖于、或者说根本受制于教育工作者的责任。有人说 ,孩子们的心就像一块奇妙的大地,播下__①__的种子,就会获得行为的 收获,播下__②__的种子,就会获得习惯的收获,播下__③__的种子,就

会获得性格的收获,播下__④__的种子,就会获得命运的收获。从这个意
义上来说,教育工作者确实是主宰每一个学生命运的人。 A.①思想 ②性格 ③行为 ④习惯

B.①思想 ②行为
C.①行为 ②习惯 D.①性格 ②行为

③习惯
③性格 ③习惯

④性格
④思想 ④思想
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

解析:此题的思路是前后相承接的,因此只要思考对了第一个空,后 面的就迎刃而解了。第①处的后句是“就会获得行为的收获”,而行为的 前提是思想,因此,不难判断此空应填“思想”。后面的以此类推,就很 简单了。 答案:B 7.(2011·杭州)依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(

)(3分)
①舞台上台湾女艺术家的演奏________动听,观众在这经典乐曲里如 痴如醉。

②在进行旅游开发论证的千岛湖水下古城,其历史可以________到一
千年以前。 ③只有拥有了广博的阅历、丰富的语汇,我们创作作品才有可能___。
上一页
下一页

专 题 训 练
A.优雅 B.优雅 C.幽雅 D.幽雅 追溯 追述 追述 追溯 一气呵成 一鼓作气 一气呵成 一鼓作气

目录

解析:“优雅”是“优美,高雅”的意思;“幽雅”是“幽静雅致”的

意思。二者相比较,“优雅”多用来形容人的谈吐、举止,“幽雅”多用来
形容环境。“追溯”与“追述”意思不同:“追溯”比喻回首往事、探寻 渊源;“追述”指述说过去的事情。“一气呵成”与“一鼓作气”二者意 思相近:“一气呵成”形容文章的气势首尾连贯,也比喻一件事安排紧凑, 迅速不间断地完成;“一鼓作气”比喻趁劲头大的时候一下子把事情完成 。二者相比较,“一鼓作气”侧重写劲头大,“一气呵成”强调的是连贯性 。

答案:A

上一页

下一页

专 题 训 练

目录

8.(2011·江西)下列句中的加点词语使用错误的一项是( )(2 分) A.面对突如其来的熊熊烈火,为了六条幼小的生命,王茂华老师毅然 .... 跳入火海。 B.探索应该有想象力、有计划,不能消极地袖手旁观。 .... C.从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底, 更漂亮,以至于荡然无存。 .... D.2011 年 4 月 24 日,是清华大学建校 100 周年纪念日,海内外五万 多名清华学子重回母校,追忆青春岁月,共享天伦之乐。 ....

解析:“天伦之乐”泛指家庭的乐趣。选项D将它用在同学之间,显

然不恰当。
答案:D

上一页

下一页

专 题 训 练
9.(2011·芜湖)阅读下面一段文字,完成(1)~(3)题。(6分)

目录

浮山山脉斗折蛇行,绵亘四十余里,蜿蜒起伏。浮山东麓有一条山涧

,水流湍急,发出“咚咚锵锵”的声音,像万千锣鼓在一齐敲打,响声清
越,山鸣谷应,故名“响水涧”。这一涧碧水将被用来抽水蓄能以调节华 东电网,保障电网运行安全。安徽响水涧抽水蓄能电站的山上水库便是镶

嵌在浮山之巅的一棵明珠。这里有世外桃园般的自然风光,还有着淳朴的
民风和深厚的茶道文化。 (1)给下面加点的字注音。(2分)
①绵亘( . ) ②蜿蜒( . )

上一页

下一页

专 题 训 练
(2)文中有两个错别字,请找出来并加以改正。(2分) ①错别字:________ 改正:________

目录

②错别字:________ 改正:________
(3)解释文中画线的词语。(2分) ①斗折蛇行:__________________________________________ ②淳朴:___________________________________________ 答案:(1)①gèn ②wān (2)①棵 颗 ②园 源 (3)①像北斗星

那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行。形容山脉连绵起伏,蜿蜒曲折。 ②朴实
,厚道。

上一页

下一页

专 题 训 练
10.(2011·温州)下列句子中加点词语运用错误的一项是( 分) A.江心屿素有“诗之岛”之称,有着深厚的文化底蕴。 .. B.重大节日请戏班唱戏,至今仍是温州农村隆重的庆贺方式。 .. )(2

目录

C.温州面临东海,江河纵横,海鲜水产栩栩如生。 .... D.瓯越文学源远流长,特色鲜明,名家众多,优秀作品数不胜数。 ....

解析:C项中“栩栩如生”形容生动逼真,就像活的一样,不能用来 形容“水产”。 答案:C

上一页

下一页

专 题 训 练
项是( )(2分)

目录

11.(2010中考变式题)下面句子横线处依次填入的词语,最恰当的一

(1)法国的城际交通最值得提及的是铁路运输,法国被公认拥有欧洲
大陆最________的铁路系统。 (2)明代地理学家徐霞客曾为黄山的秀美所________,发出“五岳归

来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。
(3)汉字经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等演变过程,是世 界上历史最________的文字之一。 A.完善 B.完整 折服 佩服 悠久 悠长
上一页
下一页

专 题 训 练
C.完善 D.完整 佩服 折服 悠长 悠久

目录

解析:“完善”指完备美好;“完整”指具有或保持着应有的各部分
,没有损坏或残缺,用“完善”更恰当。“折服”指令人信服;“佩服” 指感到可敬而心服。一般“为??所”后面多用“折服”。“悠久”指年

代久远;“悠长”指漫长,“悠久”更符合句意。
答案:A

上一页

下一页

专 题 训 练
语。(2分)

目录

12.(2010中考变式题)根据括号内的提示,在横线上填写一个四字成

(1)小说家最好的住所是哪里?是________的孤岛小木屋,还是众生
喧哗的闹市公寓?(很少有人去的地方,指荒凉偏僻的地方。) (2)层层递升的浑厚的旋律,有如云水相搏,惊涛拍岸,呈现的是一

幅天光云影、____________的图画。(景象千变万化,非常壮观。)
答案:(1)人迹罕至 (2)气象万千

上一页

下一页

专 题 训 练
( )(2分)

目录

13.(2010中考变式题)依次填入下列空格处的词语,最恰当的一项是 我母亲管束我最严,她是慈母兼任严父。但她从来不在别人面前骂我 一句,打我一下。我做错了事,她只对我一望,我看见了她的________眼 光,就吓住了。犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒时才________我。犯 的事大,她等到晚上人静时,关了房门,先________我,然后________, 或罚跪,或拧我的肉,无论怎样重罚,总不许我哭出声音来。 A.严厉 B.严肃 教育 教育 责备 责骂 惩罚 惩罚

C.严肃
D.严厉 答案:D

教训
教训

责骂
责备

刑罚
行罚
上一页
下一页

专 题 训 练
)(3分)

目录

14.(2010中考变式题)下列句子中,加点词语运用不恰当的一项是( A.大凡有所成就的人,在成绩面前,也会经常鞭策自己,不断提升自 身的水平和能力。 B.专家认为食盐补碘是必要的,但也不能搞一刀切,要根据实际情况 增加无碘盐的供应。 C.“低碳”生活方式正潜移默化地改变着人们的日常行为习惯,并逐 步成为生活新时尚。 D.经过工程队妙笔生花的整饬,广州老城区的许多破旧房屋面貌一新 ,确实令人赏心悦目。 解析:“妙笔生花”意为“神妙的笔法或文笔”,用在此处不恰当。 答案:D
上一页
下一页

专 题 训 练
)(2分)

目录

15.(2012中考预测题)下列加点词语意义与其他三项不同的一项是(

A.一场汇聚了民间绝技、传统工艺、传统戏曲、民歌民乐、土苗风俗 五道大餐的民间文化盛宴, 这给市民带来了节日的享受。 .. 在美丽的州城举行, B.书市,是一次知识的盛宴。书市选择这座城市,是这座城市人民的 .. 福气。 C.随着人们生活水平的不断提高,更多人选择到酒店吃年夜饭。许多 酒店抓住商机, 推出口味各异、 适合不同消费水准的除夕盛宴, .. 以吸引顾客。 D.恩施沐抚大峡谷之行,让我感受到了大自然的鬼斧神工,这是一次 视觉的盛宴,感受的是眼睛,打动的是心灵。 ..

解析:C项是实指,其他是比喻义。 答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练
是( )(2分)

目录

16.(2012中考预测题)依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项

(1)青春意味着勇气多于怯懦,青春意味着冒险多于________。
(2)阅读使人充实,交谈使人敏捷,写作使人________。 (3)悔恨自己的错误,而且力求不重蹈覆辙,这才是真正的_______。 A.安逸 B.安静 C.安逸 D.安静 答案:A
上一页
下一页

严谨 严谨 严格 严格

悔悟 感悟 感悟 悔悟

专 题 训 练
( 喜。

目录

17.(2012 中考预测题)下列语句中加点的成语使用不正确的一项是 )(2 分) A.经过重新装修,教学楼里里外外焕然一新,给了刚返校的师生们一个惊 ....

B.要把成都建设成世界现代田园城市,环境保护是基础,我们应均衡利用 和开发环境资源,合理划分城市生态功能分区,因地制宜规划发展。 .... C.现代文明固然是一种不可阻挡的潮流,然而,是不是应该给原始的纯自 然的美留下一席之地呢? .... D.小英在全省中学生舞蹈大赛中,以其优美舒展的舞姿和新颖的编排,征 服了评委,获得了一等奖,全家人简直是乐此不疲。 ....

解析:“乐此不疲”意思是“因喜欢做某件事而不知疲倦”,用在此
处不当,可改为“乐不可支”。 答案:D
上一页
下一页


相关文章:
2013年中考语文成语题汇编
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 初中教育 ...2013年中考语文成语题汇编_中考_初中教育_教育专区。今日推荐 116份文档 2014...
2016届中考语文复习资料——词语
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 初中教育 中考...2016届中考语文复习资料——词语_中考_初中教育_教育专区。2016届中考语文复习...
初中语文词语复习教案
初中语文词语复习教案_中考_初中教育_教育专区。二、词语教学目标: 教学目标: 1、 正确使用词语。 2、 正确使用成语。 3、 体味和推敲重点词语在具体语言环境中的...
中考语文复习教练——词语成语及运用(打印版)
中考语文复习教练——词语成语及运用(打印版)_语文_初中教育_教育专区。中学高级教师精心整理 词语(成语)及运用 一、教考点 近几年中考试题中,对于词语的考查,...
陕西省2015年中考语文总复习教学案:第一部分 第二讲 词...
陕西省2015年中考语文总复习教学案:第一部分 第二讲 词语(成语)的理解与运用_...字词” 2014 年 2013 年 2012 年 (1)关于阅读的现状与思考(3 个二字词语)...
初中语文总复习专题---词语(成语)理解和运用
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版初中语文中考复习... 7页 免费 初中成语复习...横线处的词语,最恰当的一项是( )(02 年杭州市...
中考语文复习专题二、词语、成语专题
消逝 沉溺 五彩缤纷 ) 2015 年中考语文复习试卷(二)(专题二:词语成语) 1.将下列词语填人括号中,正确的一项是( 我第一次感到了心脏的跳动, ( ( )当时除了...
苏教版中考语文复习教案(二)成语运用
仪征市香沟中心学校中考语文复习教案 (二)成语运用复习要点: 1、理解重要词语在具体语境中的含义,并能根据语境进行揣摩,理解词语的 比喻义、引申义; 2、能根据...
2014年中考语文复习(知识梳理+考点精讲+课后提升)-第3...
2014年中考语文复习(知识梳理+考点精讲+课后提升)-第3课-词语·课后测评_中考...... 8. (2013· 达州)下列句子中成语运用错误 的一项是( )(2 分) A.柳宗...
2013学年上学期语文复习材料【词语】
2013年中考语文复习词语的... 27页 免费 2013年中考语文复习课件02... 45页...成语 ㈠、描写春夏秋冬景色的 春暖花开 万物复苏 春意盎然 百花争艳 杏花春雨 ...
更多相关标签: