当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2013年中考语文复习课件03 语言连贯


专 题 训 练

目录

语言连贯

(时间:50分钟 分值:40分)

上一页

下一页

专 题 训 练

目录

1.(2011·北京)结合语境,将下列句子填入横线处,顺序最恰当的

一项是(<

br />
)(3分)

故宫,位于北京市中心,又名紫禁城,________。故宫东西宽753米, 南北长961米,面积达72万平方米,为世界之最。故宫________,外围是

一条护城河,四周是3 400米的城墙。城墙上开有4座城门,南有午门,北
有神武门,东有东华门,西有西华门;城墙四角,耸立着4座角楼,角楼 有3层屋檐,72个屋脊,玲珑剔透,造型别致,________。

①为中国古建筑中的杰作

上一页

下一页

专 题 训 练
②今天人们称它为故宫,意为过去的皇宫 ③整个建筑被两道坚固的防线围在中间

目录

A.③①② B.②③①

C.②①③

D.①③②

解析:第一个空填②合适,与前面的内容统一;“围在中间”与“外 围”语意衔接,故第二个空应填③;最后一个空是对前面特点介绍的总括, 填①合适。 答案:B 2.(2011·盐城)下列语句的排序正确的一项是( )(3分)

①任何受过教育的人,都能发表自己的喜怒哀乐,表达自己的酸甜苦 辣,展示自己的“名言警句”。
上一页
下一页

专 题 训 练
②正因如此,这一传播手段迅速被社会各界广泛运用。

目录

③微博没有任何门槛,无需任何包装,只要想说,就可以通过微博说

出来。
④微博之所以受公众关注和追逐,是因为“沉默的大多数”在微博上 找到了展示自己的舞台。

A.③①②④ B.①④③②
C.④③①② D.②①③④

解析:通读这几个句子,我们知道这一语段说的主要是微博受到关注 和追捧的原因。所以第④句为第一句,这是总说;后面紧跟着第③句,具 体介绍微博的好处;第①句是对第③句的补充,最后第②句是总结。 答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练
3.(2011·承德)下列选项排序正确的是( )(3分)

目录

我不去想是否能够成功,__________,便只顾风雨兼程;我不去想能

否赢得爱情,__________,就勇敢地吐露真诚;我不去想身后会不会袭来
寒风冷雨,__________,留给世界的只能是背影;我不去想未来是平坦还 是泥泞,__________,一切,都在意料之中。 ①只要热爱生命 ②既然目标是地平线 ③既然钟情于玫瑰 ④既然 选择了远方 A.④③②① C.②④③① B.②③④① D.④①②③

解析:应分别扣住横线后面的“风雨兼程”“吐露真诚”“留给世界 的只能是背影”等语句来分析、选择。 答案:A
上一页
下一页

专 题 训 练
4.(2011·眉山)下面这段文字的恰当顺序是( )(3分)

目录

①从古代史到现代技术,从数学到插花,不精通各种知识就一事无成。 ②这种情况可能出现在六分钟之后,也可能在六个月之后,六年之后。③ 因为这些知识随时都可能进行组合,形成新的创意。④但当事人坚信它一 定会出现。⑤富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。 A.⑤①③②④ C.⑤③①②④ B.①③②④⑤ D.①③⑤②④

解析:第⑤句是总论,第①句承接第⑤句从反面举例论证,第③承接

第⑤①句说原因,第②句承接第③句论述,第④句承接第②句论述。
答案:A

上一页

下一页

专 题 训 练
序排列最恰当的一项是( )(3分)

目录

5.(2011·铜仁)将下列句子组成一段意思连贯、句意完整的话,语

①人格是什么?
②只有恪守纯洁、崇高的人格。 ③一个人人格猥琐、低劣,其一生必将渺小、肮脏。 ④才能造就亮丽、伟岸的人生。 ⑤人格是心灵的护佑、人生的座基。 A.①⑤④②③ C.②④①⑤③ B.①⑤③②④ D.③②④①⑤

上一页

下一页

专 题 训 练

目录

解析:首先要通读一下这几个句子,得知这一语段的关键词是“人格 ”。毫无疑问第①句为第一句;第⑤句是对第①句的回答。然后分别从反

面和正面来谈论,第③句是反面的,第②④两句是正面的。
答案:B 6.(2011·扬州)下列句子依次填入横线处最恰当的一组是( )(3

分)
这次经历,使我明白了一个道理:______,______,______,______。 所以,我要不断地告诫自己:面对生活中的机遇,千万不要错过! ①抓住了,你就走出了平庸 ②各种机遇从我们眼前滑过 ③反之, 你就会跌入懊悔的深渊、失败的泥潭 ④人生就像一条不断流淌的河川
上一页
下一页

专 题 训 练
A.④①③② C.④②①③ B.①③②④ D.①③④②

目录

解析:该选项从人生谈到机遇,然后从正反两方面谈抓住机遇的重要
性,逻辑清楚。 答案:C 7.(2011·杭州)阅读下面的材料,在①②处分别填写恰当的句子, 使之语意连贯,语句通畅。(3分) 西晋文学家左思受张衡《两京赋》的启发,决定撰写《三都赋》。陆 机听了不禁嘲笑左思不自量力,说即使费力写成,也一定毫无价值。① ____________,他广泛查访了解,大量搜集资料,然后专心致志,奋力写
上一页
下一页

专 题 训 练
思用行动证明:②_________________________________。

目录

作,反复修改。整整花费了十年的心血,左思终于完成了《三都赋》。左

答案:示例:①左思毫不气馁 ②成功来自于认准目标,持之以恒(意思 基本符合即可) 8.(2011·武汉)将“不仅皇家建筑如此,民间建筑中也频繁出现狮子的 形象”这句话还原到下面语段中,最恰当的一处是( )(2分)

(A)在古代小品建筑中,人们最熟悉的形象莫过于狮子。(B)我们参观北京 故宫,从天安门进去,首先见到的是天安门前金水桥左右的两只石雕狮子; 进了紫禁城,在太和门两旁又可以见到两只铜铸的狮子;内廷的入口乾清 门左右也有镀金的铜狮子。(C)在民间,稍微富有的人家总喜欢在门口的 抱鼓石上雕两只小石狮子。各地城乡的寺庙、衙署,农村的祠堂门
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

口,都可以见到各式各样的狮子。(D)狮子为什么这么受欢迎呢?大概是 因为人们喜欢狮子守门所带来的喜庆与安详,喜爱“狮子狮子,事事如意

”所蕴含的意义吧。
解析:要插入文段的是一个过渡句。阅读文段可知A句是一个总领句;B句 介绍了故宫、紫禁城、内廷等皇家建筑所用的狮子;C句介绍的是民间的

情况。所以这个句子应该放在C前,即由“皇家”过渡到“民间”。
答案:C 9.(2010中考变式题)依次填入下面横线上的句子,排列恰当的一项是 ( )(2分)

一直以来,我们都认为植物是没有“情”的,更别说“智”了。________
上一页
下一页

专 题 训 练
②“人非草木,孰能无情?”这句话说的就是草木的无情。

目录

①还有,我们常常把失去记忆、没有什么行为能力者称为“植物人”。

③在神奇的植物世界,许多植物为了生存,不仅能“看”,能“睡”,
还能“吃”。 ④然而,随着科学家对植物研究的逐步深入,他们惊奇地发现植物不 但有“情”,而且还有“智”呢。 A.①②③④ C.①④③② 解析:注意中心句与关联词。 答案:D
上一页
下一页

B.④②③① D.②①④③

专 题 训 练
10.(2010中考变式题)给下面这段文字排序,正确的是(

目录

)(2分)

①池沼里养着金鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,又是入画的一景。② 水面假如成河道模样,往往安排桥梁。③至于池沼,大多引用活水。④苏 州园林讲究假山池沼的配合。⑤河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低 屈曲任其自然。⑥假山的堆叠,或者重峦叠嶂,或者几座小山配合着竹子

花木。
A.⑥③④②⑤① C.④⑥①②⑤③ B.④⑥③②⑤① D.④③⑤①②⑥

解析:找出中心句,分析其内容,可以看出是写假山与池沼,然后按
先假山,后池沼来排列句子。 答案:B
上一页
下一页

专 题 训 练
11.(2010中考变式题)给下列句子排列顺序正确的一项是(

目录

)(2分)

①种种迹象都在警告人类,碳排放量若不能得到有效控制,人类赖以

生存的环境不仅无法维持,更将继续恶化。
②遏止这一趋势继续发展的有效途径,就是从我们每个人做起,节能 减排,适应低碳生活。

③这绝非危言耸听。
④人类不良的生活习惯和现代化的生活方式,造成了大气中二氧化碳 含量增多、臭氧层受到严重破坏、全球气候变暖及温室效应等。 ⑤科学研究表明,气候变暖将导致地球两极冰盖融化,海平面上升的 速度也将快于预期。
上一页
下一页

专 题 训 练
A.④①③⑤② C.①③④⑤② B.④①⑤③② D.①②④⑤③

目录

解析:首先明确句群是说环境问题,再找一找从什么入手引出话题,
就可以找到④,由人类的生活方式引出①,表明作者观点③,最后点明现 状与改变的方法即⑤②。

答案:A
12.(2010中考变式题)填入下面横线上的句子,排列恰当的一项是 ( )(3分)

从大门通向公园深处,尽植芙蓉。________饱赏着多姿多彩的芙蓉花,
我不禁联想到:芙蓉花傲霜而开,体现的正是她敢于抗争的勇气;而不吝 美艳,彰显的则是她无私奉献的精神。
上一页
下一页

专 题 训 练

目录

①远远望去,似绿云接天,如彩练当空。 ②置身花丛,但见“大红 芙蓉”花大质丽,灼灼照人,时而薄雾笼罩,若隐若现,犹如戴上面纱的

少女,别有一番情致。 ③只见坡上坡下,花连花,树挨树,层层叠叠,
红绿交替,使人仿佛身临千年前那遍植芙蓉、高下相照的古“锦城”。 ④当秋阳普照,寒霜下的“醉芙蓉”闪闪烁烁,似朗星点点,色泽由

白色渐渐变成粉红,进而转为大红,奇趣无穷。
A.③①④② C.①③②④ B.④③①② D.②④①③

解析:掌握写景顺序:由远到近,由上到下即可进行选择。
答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练
快乐享受”一句还原到下面的语段中,位置正确的一处是( )(2分)

目录

13.(2010中考变式题)将“同时,活着就是对生命过程的幸福体验和

我们为什么活着?(A)活着就应该对生命保持一种敬畏和尊重。只要
我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命焕发出光彩。(B)“水清鱼读 月,山静鸟听风”,能领悟山月对话的静谧,活着就是一种幸福体验。(C)

观看潮涌大江的壮阔,品味人间真情的美好,活着就是一种快乐享受。(D)
解析:原句中心词“活着”“生命”联系上下文,上句说“生命”, 下句说“活着”,所以填在B处。

答案:B

上一页

下一页

专 题 训 练
项是( )(2分)

目录

14.(2012中考预测题)根据语境,在空白处应填入的语句最恰当的一

这次来信所说的痛苦,我都理会的;我很同情,我愿意尽量安慰你,
鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?____________________ A.他是一切艺术家的缩影与结晶吗?

B.他难道不是一切艺术家的缩影与结晶吗?
C.他不是一切艺术家的缩影与结晶吗? D.一切艺术家的缩影与结晶就是他。 解析:承接上文语气。 答案:C
上一页
下一页

专 题 训 练
组是( )(2分)

目录

15.(2012中考预测题)依次填入下段文字括号里的句子,最恰当的一

台湾漫画家蔡志忠说:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,
一种橘子小而甜,一些人( ),( ),而我( ),( )。”

A.拿到大的就会抱怨酸 拿到甜的就会抱怨小 拿到了小橘子就会

庆幸它是甜的 拿到酸橘子就会感谢它是大的
B.拿到了小橘子就会庆幸它是甜的 拿到酸橘子就会感谢它是大的 拿到大的就会抱怨酸 拿到甜的就会抱怨小 C.拿到大的就会抱怨酸 拿到了小橘子就会庆幸它是甜的 拿到甜 的就会抱怨小 拿到酸橘子就会感谢它是大的
上一页
下一页

专 题 训 练
就会抱怨酸 拿到了小橘子就会庆幸它是甜的

目录

D.拿到甜的就会抱怨小 拿到酸橘子就会感谢它是大的 拿到大的

解析:注意选项和文段的照应关系。
答案:A 16.(2012中考预测题)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最 恰当的一组是( )(2分)

水是自然界的产物,______,______。______,______。 ①然而,太多的人还没有意识到保护水环境的重要性 ②因此全球范 围内的水危机正在不断逼近 ③水千变万化,雕塑出美丽的湖泊,创造出 宝贵的湿地资源 ④是自然环境中最活跃的因素
上一页
下一页

专 题 训 练
A.④①②③ C.③④①② B.④③①② D.③①②④

目录

解析:第④句承接开头,第③句是对第④句的说明。然后第①句进行
转折,指出太多的人还没意识到保护水环境的重要,第②句得出结论:水 危机正不断逼近。

答案:B

上一页

下一页


相关文章:
初中语文中考专想知语言连贯复习专题
2011年中考语文复习课件--... 26页 2财富值 2011...初中语文中考专想知语言连贯复习专题 1、填入下面横线...③2003 年诺贝尔文学奖 :南非作家约翰〃马克斯〃库切...
中考语文复习_句子的连贯
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...上教考资源网 中考语文复习 句子的连贯一、语言衔接...文档贡献者 君刚2000 贡献于2016-03-08 相关文档...
2012中考语文总复习:语言连贯
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 初中教育 ...中考语文语文语句连贯 3页 2下载券 2012年中考语文复习03 语... 21页 1下载...
中考语文专项复习之语言表达的连贯得体教案
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...中考语文专项复习语言表达的连贯得体教案_中考_初中...文档贡献者 饶伟君 贡献于2014-03-20 专题推荐 ...
2015中考语文复习:语文《语言表达简明、连贯、得体》测试题
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015中考语文复习:语文《语言表达简明、连贯、得体》...文档贡献者 维信第一 贡献于2015-03-15 专题推荐...
2016年中考语文首轮复习之小测试系列03(含解析)
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016年中考语文首轮复习之小测试系列03(含解析)_...(2)A (3)C (4)B 【考点定位】鉴赏诗歌的语言...
2013年中考语文复习专题——文学类文本阅读
2013年中考语文复习专题——文学类文本阅读_初三语文...要结合具体语言环境来分析 (例: 《最后一课》 中...文档贡献者 wangqi20101130 贡献于2016-03-21 相关...
2013年全国各地中考语文汇编:语言的简明连贯得体
2013年全国各地中考语文汇编:语言的简明连贯得体_中考_初中教育_教育专区。语言的...19. (2013?黑龙江省龙岩)口语交际(3 分) 班会课, 班主任易龙波拿着一张...
2013年中考语文总复习资料六——语言运用
2013年中考语文总复习资料六——语言运用_中考_初中教育_教育专区。肥中中考语文总复习资料六——语言的运用 1. 补写句子。 没有一本书的家,是没有一朵花的花...
2013年福州中考语文复习 阅读知识点归纳
河南省2013年中考语文复习... 410页 8财富值 2013年中考语文复习课件18... ...语言运用三原则:简明、连贯、得体。 记叙的三种顺序:顺叙、倒叙、插叙。(补叙...
更多相关标签: