当前位置:首页 >> 政史地 >>

宁波市2011学年第一学期高三期末试卷地理试卷


宁波市 2011 学年第一学期高三期末试卷地理试卷
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。) 读某地等高线示意图(图 1),回答 1—2 题

1.该地丘陵的主体走向为 A.西北—东南走向 B.东西走向 C.西南—东北走向 D.南北走向 2.该地为发展旅游业,欲在某山峰处

建一座“望江楼”,最合适的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 2 中 NOM、NPM、NQM 分别表示经线圈、晨昏圈和纬线圈的一部分,三弧交于 M、 N 两点,O、P、Q 分别为这三条弧的中点,回答 3—5 题

3.NQM 的纬度是 A.0° B.10° C.30° D.60° 4.在一年中,能与太阳光线平行的线圈是 A.NOM B.NPM C.NQM D.NOM、NPM 5.若 O 与 P 的距离为一年中最大时,下列说法正确的是 A.地球公转的速度最慢 B.日本樱花盛开 C.宁波人民喜过中秋 D.中纬度昼夜差别一年中最大 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,通过洞里萨河与湄公河相连。根据材料和图 3,回答 6—7 题

6.图中显示洞里萨湖的面积大约为 2 2 2 2 A.3000km B.5000km C.7000km D.9000km 7.关于图示地区地理特征的描述,正确的是 A.图中山脉东侧常年受东北信风影响,降水量很大 B.这里山岭很多,地形崎岖,河流短促,多火山、地震 C.这里气候炎热,地势低洼,人口稀少 D.这里全年高温,农作物多在雨季播种,旱季收割 沙尘天气对大气环境质量及太阳辐射有很大影响,读北京地区 2009 年 3 月 15 日—20 日发生沙尘天气的地面气象要素变化图(图 4),回答 8—9 题

8.沙尘天气发生时,能见度急剧下降与下列哪种作用密切相关 A.散射 B.反射 C.折射 D.吸收 9.关于此次沙尘天气的说法,正确的是 A.沙尘到来前,气压升高,风力持续增强 B.沙尘过境时,气压较低,风力较弱 C.沙尘天气过程中,气压与能见度呈明显的负相关 D.风速最高的时刻是该地能见度最好的时刻 图中实线为锋线且正向西北方向移动,虚线范围内为雨区。读图回答 10—11 题。

10.下列关于该天气系统过境时天气状况的描述,正确的是 A.天气转晴 B.气温剧烈下降 C.连续性降水 D.狂风 11.若该锋线两侧 a、b、e 三点的气压对比是 a=b>e,则下列气压对比正确的是 A.a<c B.b>d C.c=d D.d>c 图 6 为我国四地冬季开始和结束日期资料图。读图 6 回答 12—13 题。

12.若四地为我国的四大平原,则下列对应正确的是 A.①—华北平原 B.②—东北平原 C.③—长江中下游平原 D.④—珠江三角洲 13.若①的纬度比③低,则①最可能位于 A.四川盆地 B.青藏高原 C.东南丘陵 读四地气候统计图(图 7),回答 14—15 题

D.华北平原

14.关于图中甲、乙、丙、丁四地气候类型的说法,正确的是 A.甲地年降水量大,是因为终年受赤道低压带控制 B.乙地各月降水量都少于 100mm,水资源制约其种植业发展 C.丙地气温在 7—9 月呈相对低值,是雨季到来所致 D.丁地气温年变化最剧烈,说明该地海拔很高 15.土壤颗粒在风或水等外力作用下从地面被移除的现象称为土壤侵蚀。在自然状态下,图 6 四个气候区中,年平均土壤侵蚀量最大的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 8 为经纬网示意图,图中粗实线为洋流,且箭头表示洋流流向,读图,回答 16—17 题

16.关于图中洋流的说法,正确的是 A.①洋流流向正北 B.该大洋环流可能出现在北太平洋 C.②洋流可能位于澳大利亚西岸 D.该大洋环流中只有一支为寒流 17.若图中 80°线恰好为两天分界线,则北京时间是 A.13 点 20 分 B.2 点 40 分 C.13 点 D.3 点 2010 年 8 月,“中国丹霞”被列入《世界遗产名录》。图 9 为中国丹霞之浙江江郎山 著名景观图,读图 9,回答 18—19 题

18.景观照片中发现,许多地方不长植物,其原因是 A.红壤酸性强,有机质含量低 B.长期人为砍伐导致 C.地势高,气温和降水条件差 D.坡度陡,流水冲刷强,土壤难以形成 19.有关该著名景观成因叙述正确的是 A.火山多次喷发 B.红色砂岩和砾岩受流水侵蚀形成 C.典型的喀斯特地貌 D.第四纪冰川遗迹 下图中的圆为纬线,M 点为晨昏线与该纬线的一个交点,N 点与 M 点的经度差为 30 度, 读图,回答 20—21 题

20.若某日 N 点的太阳高度为 30 度,则该纬线的纬度最可能是 A.0° B.30° C.60° D.90° 21.若某日 M 点的时间为 5 点,且该纬线的最大太阳高度为 84 度,则 N 点的太阳高度为 A.60° B.42° C.24° D.10° 图 11 为世界板块边界图,图中箭头表示板块运动方向,读图 11,回答 22 题:

22.图 12 中的岛屿位于该区域的是

二、综合题(共 4 题,56 分) 23.图 13 为我国某省级行政区局部水系示意图。据图完成下列问题。(14 分)

(1)图示省级行政区域的地势特点是 。(2 分) (2)该区域中部偏南有一座重要的山脉,请在图中用实线条绘出该山脉的走向。并比较该 山脉两侧河流水文特征的差异?(8 分) (3)该区域北部是我国重要的能源基地,说出能源开发的主要措施?(4 分) 24.读 2011 年 3 月 16 日东亚部分地区等压线图(图 14),回答下列问题(16 分)

(1)比较甲、乙两地降水的差异,并分析其原因?(6 分) (2)判断 A、B 两地的风力大小,并说明理由?(6 分)

(3)3 月 11 日,东日本大地震引发海啸,造成严重核泄漏,经监测,3 月 16 日我国并未受 到日本核泄漏的严重危害,试分析原因?(4 分) 25.阅读下列材料,回答下列问题(16 分) 材料一:奥卡万戈三角洲(图 12 中的 A 三角洲),亦称“奥卡万戈沼泽”,是世界上最大 的内陆三角洲,由奥卡万戈河注入卡拉哈里沙漠而形成。 材料二:奥卡万戈及其周边地区区域图(图 15)

(1)据材料一和材料二,试从外力作用角度描述 A 三角洲的形成过程。(6 分) (2)据材料二,分析甲、乙两地区沙漠形成的成因差异。(4 分) (3)据材料二,从聚落规模、聚落发展两个角度比较丙、丁聚落,并分析原因。(6 分) 26.图 16 为某地区地质构造示意图,读图 16,回答下列问题。(10 分)

(1)根据图中信息,分析甲地的海拔高于乙地的原因。(4 分) (2)说明丙地不适合修建地下隧道的理由。(4 分)

(3)沉积一般先发生在地势较低处,根据此信息判断①、②岩层的新老关系。(2 分) 参考答案 一、选择题(本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 题号 C 12 A 13 A 14 C 15 D 16 A 17 D 18 B 19 B 20 C 21 D 22

答案 D B C C C B D B A C B 二、综合题(共 4 题,56 分) 23.(1)南北高,中间低(2 分) (2)(准确绘出得 2 分,包括不经过河流,通过图中的山峰处) 南侧的河流较北侧河流年径流量大;汛 期长;无结冰期;含沙量较小(每点 2 分, 任意三点得 6 分) 或:分开描述 (3)大力发展坑口火电,用电线运输(2 分);修建专门运煤线路(神黄线)(2 分) 西气东输, 西电东送, 煤炭液化 (每点 2 分, 答出任意两点即可) 24.(1)甲地降水量大于乙地(2 分),甲 地的降水季节变化小于乙地(2 分);因为 甲、乙两地都位于亚欧大陆东部,但甲位于 海岛,甲地的海洋性更强(2 分),导致降 水量更多,季节变化更小 (2)A>B(2 分) A 的等压线更密,水 平气压梯度力更大(2 分);A 地位于海洋, B 位于陆地,A 的摩擦力更小(2 分) (3)3 月 16 日日本东部附近主导风向为偏 西风(或西北风)(2 分);受到洋流(日 本暖流)的影响,海洋水体主要向东北方向运动(2 分) 25.(1)形成过程:A 处的三角洲是奥卡万戈河上游流域发生水土流失,土壤被流水侵蚀 (2 分)进入河流,并通过流水搬运作用(2 分)搬运至卡拉哈里沙漠北部的沼泽地,由 于流速地形平坦,流速减缓,泥沙沉积形成三角洲(2 分) (2)甲地沙漠受到沿岸寒流影响(2 分),乙地沙漠则因为较处于内陆,且受到周边高原 的阻挡,水汽难以进入(2 分) (3)丁聚落比丙聚落规模大,发展潜力(前途)大(2 分) 丁聚落有附近有河流流经, 水源充足,且有交通线路经过(2 分);丙聚落处于沙漠地区,水源不足(2 分) 26.(1)甲地位于向斜槽部,由于受挤压,岩性坚硬不易被侵蚀(2 分);乙地位于背斜 顶部,受张力,岩石破碎,容易被侵蚀(2 分);导致甲的海拔高于乙地 (2)丙地位于向斜槽部,岩层下凹,建隧道容易塌方;且地下水容易汇聚;石灰岩地质, 由于水的溶蚀作用,地质不稳定(每点 2 分,两点即可) (3)②>①(2 分)


相关文章:
宁波市2011学年第一学期高三期末试卷地理试卷
宁波市2011学年第一学期高三期末试卷地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。宁波市 2011 学年第一学期高三期末试卷地理试卷一、选择题(本大题共 22 小题,每小题...
宁波市2013学年第一学期期末考试高三地理
宁波市2013学年第一学期期末考试高三地理_政史地_高中教育_教育专区。宁波市高三期末考试地理试卷 宁波市 2013 学年第一学期期末考试 高三地理试卷说明:1.所有的...
2015届浙江省宁波市高三上学期高三地理试卷期末考
2015届浙江省宁波市高三上学期高三地理试卷期末考_政史地_高中教育_教育专区。2015届浙江省宁波市高三上学期高三地理试卷期末宁波市 2014 学年第一学期期末考试 ...
宁波市2012学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市2012学年第一学期期末考试高三地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...年、 2011 年和多年平均的水沙特征值对比,读图 7 回答 18~19 题 图 7 ...
宁波市2014 学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市 2014 学年第一学期期末考试高三地理试卷 一、选择题(本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的...
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷(2016.1)
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷(2016.1)_高中教育_教育专区。宁波...下图示意 1962—2011 年天山博格达峰地区 冰川面积与条数随海拔的变化情况。完成...
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...下图示意 1962—2011 年天山博格达峰地区 冰川面积与条数随海拔的变化情况。完成...
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...下图示意 1962—2011 年天山博格达峰地区 冰川面积与条数随海拔的变化情况。完成...
宁波市2014学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市2014学年第一学期期末考试高三地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育...Terra.2009.5.6 日期 鄱阳湖水域面积 2370 平方千米 日Aqua.2011.5.18 期 ...
更多相关标签:
高三地理试卷分析 | 高三地理试卷讲评课 | 高三地理试卷及答案 | 高三地理试卷 | 高三旅游地理期末试卷 | 2017届高三地理试卷 | 高三地理月考试卷分析 | 2017高三地理试卷 |