当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年江苏省“化学与可持续发展高中化学竞赛试题


2009 年江苏省“化学与可持续发展"高中化学竞赛试题
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39 Fe:56 Cu:63.5 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。) 1.据统计,世界上的古建筑在 20 世纪所遭受的腐

蚀比过去几百年甚至几千年所遭受的腐 蚀 还要严重,其中最可能的原因是( ) A.管理部门维修不及时,引起古建筑的腐蚀 B.大量使用化石燃料,形成酸雨,加速了古建筑的腐蚀 C.参观人数急剧增多,加速了古建筑的磨损 D.温室效应加剧,加速了古建筑的风化 2.下列化学实验仪器名称的书写正确的是( ) A.坩埚 B.冷却管 C.溶量瓶 D.椎形瓶 3.化学元素的名称,往往都有一定含义,或者是纪念发现的地点,或者纪念某位科学家, 或者是纪念发现者的故乡,等。以科学家的姓氏命名的元素名称有:钔 MD、锯 Cm、锘 No、锿 Es 等,其所纪念的科学家依次为( ) A.门捷列夫、居里夫妇、诺贝尔、爱因斯坦 B.门捷列夫、诺贝尔、居里夫妇、爱因斯坦 C.爱因斯坦、门捷列夫、诺贝尔、居里夫妇 D.爱因斯坦、门捷列夫、居里夫妇、诺贝尔 4.生活中常用到一些化学知识,下列分析中正确的是 A.医疗上可用硫酸钡作 X 射线透视肠胃的内服药,是因为硫酸钡不溶于水 B.氯气可用作消毒剂和漂白剂,是因为氯气与水反应生成的次氯酸具有强氧化性 C.某雨水样品放置一段时间后 pH 由 4.68 变为 4.28,是因为水中溶解的 CO2 增 多 D.加碘食盐中添加碘酸钾而不用碘化钾,是因为碘酸钾能溶于水而碘化钾不溶于水 5.根据基本化学观念判断,下列叙述错误的是 A.几千万年前地球上一条恐龙体内的某个原子可能在你的身体里 B.用斧头将木块一劈为二,在这个过程中个别原子恰好分成更小微粒 C.一定条件下,金属钠可以成为绝缘体 D.一定条件下,水在 20℃时能凝固成固体 6.零族元素难以形成化合物的原因是 A.它们都是惰性元素 B.它们的化学性质不活泼 C.它们都以单原子分子形式存在 D.通常情况下,它们的原子的电子层结构为稳定结构 7.某粒子的结构示意图为 ,由此可以确定 B.该粒子核内中子数为 1 3 D.该粒子质量数为 l0

A.该粒子带三个单位负电荷 C.该粒子核外有两个电子层

8.科学家发现不同海域的海水中 14360Nd 和 14460Nd(元素钕)的含量差异很明显,由此得出 不同区域的大陆岩石中 14360Nd 和 14460Nd 含量不同的结论,下列有关说法正确的是 A.Nd 原子的质量数是 60 B.14360Nd 比 14460Nd 少一个质子 C.14360Nd 和 14460Nd 中质量数与中子数均不相同 D.因各地岩石中 14360Nd 和 14460Nd 含量不同,所以 Nd 元素没有固定的相对原子质量 9.下列实验均要用到的仪器是: ①配制一定物质的量浓度的溶液;②用 pH 试纸测溶液的 pH 值;③过滤、蒸发 A.玻璃棒 B.胶头滴管 C.试管 D.漏斗 10.下列物质与其用途相符合的是 ①KAl(SO4)2 做净水剂 ②用液氨作制冷剂 ③Na、K 合金作快中子反应堆热交换剂 ④用二氧化硅制造光导纤维 ⑤NaClO 漂白纺织物 ⑥用氯化铁溶液制作印刷线路板 A.②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.②③④⑤ D.全部 11.电灯泡的玻璃柱上常涂有一点暗红色物质,以除去灯泡内残留的氧气,这种暗红色的 物质是 A.Cu2 O B.红磷 C.Fe2O3 D.铜粉 12.下列物质的鉴别方法不正确的是 A.用焰色反应鉴别 NaCl 溶液和 Na2SO4 溶液 B.用品红试液鉴别 SO2 和 CO2 两种气体 C.用盐酸溶液鉴别 Na2CO3 溶液和 Na2SiO3 溶液 D.利用丁达尔效应鉴别淀粉胶体和蒸馏水 13.月球上的主要矿物有辉石[CaMgSi2O6]、斜长石[KAlSi3 O8】和橄榄石[(Mg,Fe)2 SiO4] 等,下列说法或分析不正确的是 A.辉石、斜长石及橄榄石均属于硅酸盐矿 B.斜长石的氧化物形式可表示为:K2O·Al2O3·6SiO2 C.月球上有游离态铁是因为月球上铁的活动性比地球上铁的活动性弱 D.橄榄石中铁为+2 价 14.如图,B 为常见金属或非 金属单质,有下列转化关系:若 C 是可用作自来水消毒的气体,D、E 是氧化物,D 转化 为 E 时,增加氧的质量约是 D 物质总质量的 25.8%,则 A 是 A.KCl B.A1C13 C. .H2O2 D.NaCl 15.核磁共振(NMR)技术已广泛应用于医学诊断等高科技领域。已知只有质子数或中子数 为 奇数的原子核有 NMR 现象。下列原子可产生 NMR 现象的是 A.13C B.18O C.24Mg D.28 Si 16.下列有关说法正确的是 A.漂白粉久置于空气中会增加漂白效果 B.铝制品比铁制品在空气中更容易被腐蚀 C.以海水为原料能制取 Na、 :HCl、Mg、Br2 等物质

D.蓝铜矿【Cu3(OH)2(CO3)2】也可表示为 3CuO·2CO2·2H2 O 17.下列叙述正确的是 A.构成单质分子的粒子一定含有共价键 B.由非金属元素组成的化合物不一定是共价化合物 C.离子晶体中一定没有共价键 D.O2、O3、O22-属于同素异形体 18.下列各组物质,都能与水反应且生成物都能溶于水的是 A.NH3、C12 B.Na2 O2、SO3 C.NO、NO2 D.Mg、Al 19.设计实验要注意安全、无污染、现象明显。根据启普发生器原理,可用 底部有小孔的试管制简易的气体发生器(见右下图)。 若关闭 K,不能使反应停 止,可将试管从烧杯中取出(会有部分气体逸出)。下列气体的制取宜使用该装 置的是 A.用二氧化锰(粉末)与双氧水制氧气 B.用锌粒与稀硫酸制氢气 C.用硫化亚铁(块状)与盐酸制硫化氢 D.用碳酸钙(块状)与稀硫酸制二氧化碳 20.氧化还原反应广泛应用于金属的冶炼。下列说法不正确的是 A.电解熔融氯化钠制取金属钠的反应中,钠离子被还原,氯离子被氧化 B.湿法炼铜与火法炼铜的反应中,铜元素都发生还原反应 — C.用磁铁矿炼铁的反应中,1 mo1Fe3 O4 被 CO 还原成 Fe,转移 9 mol e D.铝热法还原铁的反应中,放出的热量能使铁熔化 21.进行化学实验,观测实验现象,通过分析推理得出正确的结论是化学学习的方法之一。 对下列实验事实的解释正确的是 A.浓硝酸在光照条件下变黄,说明浓硝酸不稳定生成有色产物能溶于浓硝酸 B.在 KI 淀粉溶液中通人氯气,溶液变蓝,说明氯气能与淀粉发生显色反应 C.在某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,说明含 SO42D.将铜片放人浓硫酸中,无明显实验现象,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化 22.纳米是长度单位,l nm=10 -9m,当物质的颗粒达到纳米级时,会具有一些特殊的性质。 例如由铜制成“纳米铜”具有非常强的化学活性,在空气中可以燃烧。下列关于“纳米铜 "的叙述正确的是 A. “纳米铜”比铜片的金属性强 B. “纳米铜”比铜片更易失去电子 C. “纳米铜”的还原性与铜片相同 D. “纳米铜"比铜片的氧化性强 23.哈伯法合成氨需要在 20 一 50 MPa 的高压和 500℃的高温;最近美国俄勒冈大学的化 学家使用了一种名为 trans—Fe(DMeOPrPE)2 的催化剂,在常温下合成出氨。下列有关说 法中 错误的是 A.哈伯法合成氨是吸热反应,新法合成氨是放热反应 B.新法和哈伯法相比不需要在高温条件下,可节约大量能源 C.哈伯法合成氨通常是铁作为催化剂 D.新的催化剂降低了反应所需要的能量 24.下列说法正确的是( )

①漂白粉的有效成分是氯化钙和次氯酸钙 ②严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染 ③使用二氧化硫增白的食品对人体健康有害 ④使用氯气对自来水消毒可能生成对人体有害的有机氯化物 ⑤食品厂产生的含丰富氮、磷营养素的废水可长期排向水库及湖泊以利养鱼 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④⑤ 25.U(铀)是重要的核工业原料,常见化合价有+4 和+6。硝酸铀酰【UO2(NO3)2】加热可发 生分解:UO2(NO3)2→UXO y+NO2+O2,在 600 K 时,将气体产物集于试管并倒扣水中,水 充满试管。则生成铀的氧化物化学式是( ) A.UO2 B.UO3 C.2UO2·UO3 D.UO2·2UO3 26.在一定温度下, .向饱和的烧碱溶液中加入一定量的 Na2 O2,充分反应后恢复到原来 温 度,下列说法中正确的是( ) + A.溶液中 c(Na )增大,有 O2 放出 B.溶液的 pH 增大,有 O2 放出 C.溶液中 Na+数目减小,有 O2 放出 D.溶液的 pH 不变,有 H2 放出 一 + 27.从某些性质看(CN)2 和 C12,NH3 和 H2O,NH4 和 H3 O+,NH2 和 OH-各组内两两相 似,据此判断下列反应中正确的是( ) 一 一 一 ①(CN)2+2OH =OCN +CN +H2O ②2Na+2NH3=2NaNH2+H2↑ ③CuO+2NH4Cl=CuCl2+2NH3+H2O ④NH4 C1+NaNH2=2NH3↑+NaCl A.①② B.③④ C.①④ D.都正确 28.某化学小组为测定一定质量的某铜铝混合物中铜的质量分数,设计了如下实验方案: 方案 I:铜铝混合物-加入足量一定浓度的某溶液一测定生成气体的体积 方案Ⅱ:铜铝混合物一-加入足量一定浓度的某溶液,过滤洗涤后测定剩余固体的质 量 下列有关判断中不正确的是( ) A.溶液 A 和 B 均可以是盐酸或 NaOH 溶液 B.溶液 B 不可选用浓硝酸 C.溶液 A 和 B 均可选用稀硝酸 D.实验室中方案Ⅱ更便于实施 29.1 g 镁粉在氧气中燃烧时,增重 0.64 g,而在空气中燃烧时,增重却不足 0.64 g, 其原因是( ) A.镁粉在空气中没有完全燃烧 B.燃烧生成的氧化镁没有全部称量 C.镁在空气中燃烧时部分与氮气反应 D.镁在空气中燃烧时部分与二氧化碳反 应 30.有一在空气中暴露的 KOH 固体,经分析测知其中含水 2.8%,K2 C03 7.2%, 取 l g 该样品与 1 mol/L 的盐酸 100 mI 充分反应后,中和过量的盐酸又用去质量分数为 37%的 KOH 溶液 5 g,将所得的溶液蒸干,所得的固体的质量为( ) A.3.73 g B.4.00 g C.4.50 g D.7.45 g 二、选择题(每小题有 1-2 个选项符合题意。共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。) 3 1.科学家提出硅是“21 世纪的能源",这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能 发电过程中具有重要的作用。下列关于硅的说法中正确的是 A.自然界中硅的贮量丰富 B.自然界中存在大量单质硅 C.高纯度的硅被用于制作计算机芯片 D.光导纤维的主要成分是 Si

32.下列叙述正确的是 A.为提醒人们在使用浓 H2S04 要十分注意安全,贮存浓 H2 S04 的容 器上贴有右图标识 — — 十 A.H+ B.OH C.Cl D.Na 34.研究表明,常温下,将 O.1 mol/L CuS04 溶液和 0.1 mol/L NaOH 溶液以体 积比 2:3 混合并充分反应后,溶液的 pH 为 7。据此,下列说法正确的是 A.硫酸铜和氢氧化钠反应,生成蓝色的氢氧化铜沉淀 B.出现上述现象一定是溶液浓度或体积记录错误 C.硫酸铜和氢氧化钠反应,产物不一定是氢氧化铜 D. 发 生 的 反 应 可 能 是 4CuS04+6NaOH=Cu4(OH)6S04+3Na2 S04 D.发生的反应可能是 4CuS04+6NaOH=Cu4(OH)6S04+3Na2S04 35.实验指出,无水氯化铝在标准大气压条件下不同温度时的蒸气密度为: t(℃) d(g/mL) 气体摩尔体(L/mo1) 200 6.8×10 38.8
—3

600 2.65×10 71.6
—3

800 1.51×10 88.0
—3

可见,600℃时无水氯化铝存在形式的化学式为: A.AlCl3 B.A12C16 C.ACl3 和 A12C16 D.A13C19 36.据悉,2008 年北京奥运会上使用的发令枪所用的“火药”成分是氯酸钾和红磷, 经撞击发出响声,同时产生白色烟雾。撞击时发生的化学方程式为: 5KClO3+6P=3P2 O3+5KCl,则下列有关叙述错误的是 A.上述反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 5:6 B.产生白色烟雾的原因是生成的 P205 白色固体小颗粒(烟)吸水性很强,吸收空气 中的水分,生成磷酸小液滴(雾) C.上述反应中消耗 3 mol P 时,转移电子的物质的量为 30 mol D.因红磷和白磷互为同分异构体,所以上述火药中的红磷可以用白磷代替 37. 以 CuO、 BaCO3 和 Y2O3 为原料, 经研磨烧结可合成一种高温超导物质 YBa2Cu3Ox。 现 欲合成这种高温超导物质 0.5 mol, 理论上需取用 Y2O3、 BaCO3 和 CuO 的物质的量(mo1) 依次为 A.0.50、0.50、0.50 B.1.5、1.0、0.50 C.0.25、1.0、 1.5 D.0.17、0.25、 1.0 38.下列化学反应的离子方程式正确的是 A . 用 小 苏 打 治 疗 胃 酸 过 多 : HCO3 + +H =CO2↑+H2O B.往过量氨水中滴加氯化铝溶液: 3+ Al +3NH3.H2O=AI(OH)3+3NH4+ C. 氢氧化钡溶液与稀硫酸反应: Ba2++SO42 +H++OH-=BaSO4↓+H2O

D.碳酸氢钙溶液和氢氧化钠溶液混合:HC03-+OH-=CO32-+H2O 39.右图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签 上的部分内容。据此下列说法正确的是 A.该硫酸的物质的量浓度为 9.2 mol/L B.1 mol AI 与足量的该硫酸反应产生 3 g 氢气 C. “化学纯”是指这种硫酸只含 H2S04 和 H20 分子 D.配制 200 mL 2.3 mol/L 的稀硫酸需量取该硫酸 25 mL 40. 下列各组离子中 ,当溶液呈强酸性时有气体生成 ,当溶液呈强碱性时有沉淀 生成。则该组离子 可能是( ) A.B.C.D. 41.设 NA 为啊佛加德罗常数,下列叙述正确的是( ) A 常温下 11.2L 的甲烷含有甲烷分子数为 0.5 NA B.一定量的 Fe 与含 1 mol HNO3 的稀硝酸恰好反应,则被还原的氮原子数小于 1NA C.12.5 mL 16 mol/L 浓硫酸与足量铜反应,转移电子数为 0.2 NA D.常温常压下,44 g 的 CO2 气体的物质的量为 1 mol 42.某溶液中可能含有 Na+、Ag+、Al3+、A1O2-、S2-、CO32-、SO32-、NO3-等离子中的 数种。向此溶液中加入稀盐酸,有浅黄色沉淀和气体出现,此溶液的焰色反应为黄色。根 据以上实验现象,下列结论中不正确的是 一 A.此溶液中一定有 S2-、S032 、Na+ 一 一 B.此溶液中可能有 A102 、C032 . C.此溶液中一定没有 Ag +、Al3+ — D.此溶液中可能有 S2-、N03 43.如图,在注射器中加入少量 Na2 S03 晶体,并吸入少量 浓硫酸(以不接触纸条为准)o 则下列有关说法正确的是 A.蓝色石蕊试纸先变红后褪色 B.NaOH 溶液可用于吸收实验中多余的 S02 C.湿润淀粉 KI 试纸未变蓝,说明 S02 的氧化性弱于 12 D.品红试纸、沾有 KMn04 溶液滤纸均褪色,证明了 S02 的漂白性 44.下列说法正确的是 A.可以用 KOH 溶液将 NH4C1、NaBr、CuS04、FeCl3 区别开 B.可以用稀盐酸区别 C、CuO、Fe 三种黑色粉末 C.某溶液中加入稀盐酸后有无色气体产生,且该气体能使澄清石灰水变浑浊,则此溶 液中一定含有 CO32D.可以用 BaCl2 溶液和稀硝酸检验 Na2SO3 是否变质 45.Na2 Fe04 是一种高效多功能水处理剂,应用前景广阔。一种制备 Na2FeO4 的方法可 用化学方程式表示如下:2FeSO4+6Na2 O2=2Na2 FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,对此反应 下列说法中正确的是 A.Na2O2 在反应中只作氧化剂

B.Na2FeO4 既是氧化产物又是还原产物 C.O2 是还原产物 D.2 mol FeSO4 发生反应时,反应中共有 8 mol 电子转移 46.已知 ICl、Al2(S04)3、CaC2、C2H5Cl、CH3COOCH3 等物质均能与水发生反应,反 应时各物质与水均分别离解成两部分,然后再两两组合,形成新物质,据以上启示,判断 下列方程式正确的是 ( ) ①ICl+H2O=HIO+HCl ②CH3CH2C1+H2O+CH3CH2OH+HCl ③CaC2+H2O+Ca(OH)2+C2H2↑ ④Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+2NH3↑ ⑤SiCl4+4H2O=H4Si04+4HCl A.①④⑤ B.②③④ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 47.臭氧分子的结构与 S02(极性分子)相似,可读做二氧化氧,在臭氧层中含量达 O.2 ppm (ppm 表示百万分之一)o 臭氧是氧气吸收了太阳的波长小于 242 nm 的紫外线形成的, 不 过当波长在 220 nm~320 nm 的紫外线照射臭氧时,又会使其分解。下列说法中正确的 是 A.打雷时也能产生臭氧,臭氧分子是直线型分子 B.臭氧转化为氧气和氧气转化为臭氧均须吸收能量 C.臭氧和氧气的相互转化能保持大气中臭氧的含量基本稳定 D. 向大气中排放氮的氧化物和氟 氯代烃均能加快臭氧的分解 48.建造 2008 年北京奥运会主体育场 “鸟巢"时运用了高强度、高性能的钒氮 合 金 高 新 钢 和 884 块 ETFE 膜 ({CH2--CH2---CF2-CF2}),并采用新一 代的氮化镓铟高亮度 LED 材料。有关说 法正确的是 A.合金的熔点通常比组分金属高,硬度比组分金属小 B.用金属铝与 V205 冶炼钒,铝作还原剂 C.已知 Ga 处于ⅢA 族,可推知氮化镓化学式为 Ga3N2 D.ErFE 膜是有机高分子化合物 ~ 49.最简单的氢铝化合物为 Al2H6,它的熔点为 150℃,燃烧热极高。Al 2H6 球棍模型 如图。下列有关说法肯定不正确的是 A.Al 2H6 中 H 为+l 价,Al 为-3 价 B.Al 2H6 在空气中完全燃烧,产物为氧化铝和 水 C.Al 2H6 分子是非极性分子 D.氢铝化合物可能成为未来的储氢材料和火箭 燃料

50.2.1 g 镁铝合金完全溶于足量盐酸,生成氢气 2.24 L(标准状况下),再向溶液中 加入氢 氧化钠溶液,生成沉淀的质量最大是 A.2.9 g B.4.6 g C.5.5 g D.6.9 g 三、选择题(每小题有 l~2 个选项符合题意。共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。) 5 1.氢化亚铜(CuH)是一难溶物质,用 CuS04 溶液和“另一种反应物"在 40~~50℃时 反应可生成它。CuH 不稳定,易分解;CuH 在氯气中能燃烧;跟盐酸反应能产生气体。 以下 有关它的推断中错误的是 A. “另一种反应物"一定具有氧化性 B.CuH 既可做氧化剂也可做还原剂 C. CuH+C12--CuCl+HCI.个(燃烧) D.CuH +HCl=CuCl+H2 (常温) 52.硅酸盐与二氧化硅一样,都是以硅氧四面体作为基本结构单元。硅氧四面体可以用 投影图表示成(如右图):其中。表示氧原 子,中心黑点表示硅原子。硅氧四面体通 过不同方式的连接可以组成各种不同的 硅酸根离子。试确定在无限长的单链阴 离子中(见图),硅原子与氧原子的个数之 比为 A.1:2 B.1:3 C.2:5 D.2:7 53。二氯化二硫(S2C12)广泛用作橡胶工业的硫化剂,常温下它是一种橙黄色有恶臭的 液体,它的分子结构与 H202 相似,熔点为 193 K,沸点为 41 1 K,遇水很容易水解,产生 的气 体能使品红褪色,S2C12 可由干燥的氯气通人熔融的硫中制得。下列有关说法正确的是 A.S2C12 分子中各原子均达到 8 电子稳定结构 B.S2C12 晶体中不存在离子键 C.S2C12l 与水反应后生成的气体难溶于水 D S2C12 在熔融状态下能导电 54.我国科学家为一个比头发丝还细的小分子恢复了磁性,由此创造了一项“世界第一 "。 实验时将一种名为“钴酞菁”的小分子搬上了“手术台” 。这个“个头"仅为 1.3 纳 米 的小分子,其结构和性质与人体内的血红素及植物体内的叶绿素非常相似,在光电子 器件、生物技术等方面具有广泛而重要的应用与研究价值。下列说法正确的是 A. “钴酞菁”的小分子没有胶体的性质 B.纳米材料可以应用于所有化工领域 C.现在纳米器件都是无所不能的胶体 D.此工作实现了利用局域的化学反应来改变和控制分子的物理性质 55. “拟晶”(qnasicrystal)是一种具有凸多面体规则外形但不同于晶体的固态物质。 A165Cu23Fel2 是二十世纪发现的几百种拟晶之一,具有合金的某些优良物理性能。 有关这种拟晶的说法错误的是 A.A165Cu23Fel2 的硬度比金属趟、Cu、Fe 都大 B. .A165Cu23Fel2 中三种金属的化合价均可视作零

C.A165Cu23Fel2 不可用作长期浸泡在海水中的材料 A165Cu23Fel2 溶于过量的硝酸时共失去 265 m01.电子 56.铜粉放入稀硫酸中加热后无明显现象发生,当加入一种盐后,铜粉的质量减少,溶液 呈蓝色,同时有气体逸出,该盐是 A.Fe2(S04)3 B. Na2C03 C. KN03 D. FeS04. 57.炭跟浓硫酸共热产生的气体 X 和铜跟浓硝酸反应 产生的气体 Y 同时通人盛有足量氯化 钡溶液的洗气瓶中 (如图装置),下列有关说法正 确的是 A.洗气瓶中产生的沉淀是碳酸钡 B.洗气瓶中产生的沉淀是硫酸钡 C.在 Z 导管出来的气体中无二氧化碳 D.在 Z 导管口有红棕色气体出现 58.向某 NaOH 溶液中通入 C02 气体后得溶液 M,因 C02 通入量的不同,溶液 M 的 组成也不同。若向 M 中逐滴加入盐酸,产生的气体体积 V(C02)与加入盐酸的体积 V(HCl) 的 关系有下列图示四种情况,且(2)、(3)、(4)图中分别有 OA<AB,OA=AB,OA>AB, 则下列分析与判断不正确的是(不计 C02 的溶解)

A.M 中只有一种溶质的有(1)和(3) B.M 中有两种溶质的有(2)和(4) C.(2)图显示 M 中 c(NaHC03)>c(Na2C03) D.(4)图显示 M 中 c(NaHC03)>c(Na2C03) 59.某些盐在溶液中结晶时,析出的晶体是结晶水合物。下表记录了 t℃的 4 份相同的硫 酸 铜溶液中加入的无水硫酸铜的质量以及 硫酸铜溶液 ① ② ③ ④ 析出的硫酸铜晶体(CuS04· 5H2 O)的质量 (温度维持不变)的实验数据。 当加入 5. 60 加入的无水硫酸铜(g) 2.50 5.00 8.00 11.0 g 无水硫酸铜时,析出硫酸铜晶体的质量 析出的硫酸铜晶体(g) 0.10 4.60 10.0 15.4 为 A.3.88 g C.5.68 g B.5.32 g D.6.82g

60.某些盐加入水中,可以降低水的凝固点,北美冬季常根据此原理

用融雪剂消除道路上的积雪。 右图是溶液凝固点随溶 液中 NaCl 质量百分含量变化曲线。下列叙述正确的是 A.1000 g 水与 150 g NaCl 混合,所得溶液的凝固点 是-9℃ B.只要水中的 NaCl 足够多,溶液凝固点就能降得 足够低 C.冰块在盐水中比在自来水中融化得快 D.-12℃时,NaCl 在水中的溶解度是 19.0g

“ 冯 茹 尔 "杯 2009 年江 苏省“化学 与可持 续发展 " 化 学活动周高中 化学竞赛试题 参考答案 一 、 选 择 题 (每 小 题 只 有 1 个 选 项 符 合 题 意 。 共 3 O 小 题 , 每 小 题 1 分 , 共 3 O 分。) 1、 B 2、 A 3、 A 4、 B 5、 B 6、 D 7、 C 8、 C 9、 A 10、 D 11、B 12、A 13、C 14、D 15、A 16 、 C 17 、 B 18 、 A 19 、 B 20 、 C 21、 A 22、 C 23、 A 24、 B 25、 B 26、 C 27、 D 28、 C 29、 C 30、 D 二 、 选 择 题 ( 每 小 题 有 1--'2 个 选 项 符 合 题 意 。 共 2 O 小 题 , 每 小 题 2 分 , 共 4 O 分 。 少答一个正确选项得 1 分,多选、错选均为 O 分。 ) 31.AC 32.B 33.AB 34.CD 35.C 36.CD 37.C 38.AB 39.D 40.BC 41.BD 42.A 43.BC 44.AB 45.B 46.D 47.CD 48.BD 49.A 50.C 三 、 选 择 题 ( 每 小 题 有 1"--2 个 选 项 符 合 题 意 。 共 1 O 小 题 , 每 小 题 3 分 , 共 3 O 分 。 少答一个正确选项得 1-5 分,多选、错选均为 O 分。 ) 51、 AC 52、 B 53、 AB 54、 D 55、 D 56、 C 57、 BD 58、 CD 59、 C 60、 A


相关文章:
2009年江苏省“化学与可持续发展高中化学竞赛试题
2009年江苏省化学与可持续发展高中化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国学科 竞赛 2009 年江苏省“化学与可持续发展"高中化学竞赛试题可能用到的相对...
2009年江苏省“化学与可持续发展高中化学竞赛试题
2009年江苏省化学与可持续发展高中化学竞赛试题 2009年江苏省化学与可持续发展高中化学竞赛试题2009年江苏省化学与可持续发展高中化学竞赛试题隐藏>> 世纪金榜 ...
2009年江苏省高中化学与可持续发展竞赛试题
2009 年江苏省化学与可持续发展 高中化学竞赛试题 年江苏省“化学与可持续发展"高中化学竞赛试题可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:...
冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题)
冯茹尔”杯2011年江苏省化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题) 隐藏>> “冯茹尔”杯2011年江苏省化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试 题 注...
“冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题
“冯茹尔”杯 2011 年江苏省化学与可持续发展”化学活动周高中化学 竞赛试题注 意事项 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al ...
2008江苏省冯茹尔化学竞赛试题
2008江苏省冯茹尔化学竞赛试题2008江苏省冯茹尔化学竞赛试题隐藏>> “冯茹尔”杯 2008 年江苏省化学与可持续发展”化学活动周 高中化学竞赛试题 参考答案 一、 选择...
“冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题
“冯茹尔”杯 2011 年江苏省化学与可持续发展”化学活动周 高中化学竞赛试题注 意事项 可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O...
N“冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题
2009冯茹尔杯高中化学知识... 9页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...N“冯茹尔”杯2011年江苏省化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题 隐...
冯茹尔杯”2010年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中竞赛试题(化学)
“冯茹尔”杯 2010 年江苏省化学与可持续发展”化学活动周·高中化学竞赛试题可能用到的原子量: 可能用到的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 ...
2009年江苏省化学竞赛试题及答案
2009 年江苏省化学竞赛试题(本试卷共 21 题,用 2 小时完成,全卷共 120 分; ) 第一卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分...
更多相关标签:
江苏省化学竞赛 | 2016江苏省化学竞赛 | 2016年江苏省化学竞赛 | 江苏省化学竞赛一等奖 | 江苏省高中化学竞赛 | 江苏省金钥匙化学竞赛 | 江苏省化学竞赛官网 | 江苏省化学竞赛初赛 |