当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中地理试卷


杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一地理
一、选择题(2 分 1 题,共 30 题 60 分) 2013 年 3 月 5 日,太阳剧烈活动,产生了巨大的发光现象;太阳表面还催生了一团炽 热气体,该气体以每小时 322×10 km 的速度向火星挺进。结合图文资料回答 1~2 题。
4

1.图文资料中显示的太阳活动类型,

主要是( A.黑子和耀斑 C.耀斑和太阳风 2.伴随着太阳的剧烈活动,可能产生的影响是( A.造成气候的变化 C.改变卫星的轨道

) B.黑子和太阳风 D.耀斑和日珥 ) B.影响无线电短波通信 D.干扰汽车的运行

下图是美国航天局公布的代号为“开普勒-22b”的行星所处恒星系统与太阳系比较的 假想图,“开普勒-22b”行星距地球约 600 光年。读图回答 3~4 题。

3.“开普勒-22b”行星所处的天体系统为( A.地月系 B.太阳系 4.位于“宜居带”的“开普勒-22b”行星应( A.有适宜的温度 B.有肥沃的土壤

) D.银河系 )

C.河外星系

C.表面比较平坦 D.接受来自恒星的辐射能量

下图是地球公转的轨道示意图,P 点是远日点,图中甲、乙、丙、丁四点将轨道均分成 四等份,读图回答 5~6 题。

5.地球在公转轨道上运动所用时间最少的一段是( A.甲→乙 B.乙→丙 C.丙→丁

) D.丁→甲

6.2014 年 10 月 1 日是中国的国庆节,此时地球在公转轨道的位置距甲、乙、丙、丁四点
1

最近的是( A.甲点

) B.乙点 C.丙点 D.丁点

读下面日照图(阴影部分表示夜半球),完成 7~8 题。

7.关于图中信息的说法,正确的是( A.C 点在昼半球 C.下一刻 D 点将进入白昼 8.此时,地方时为 0:00 的经线是( A.120°E B.100°W 读地球公转示意图,完成 9~10 题。

) B.D、E 两点的自转角速度和线速度都相同 D.AB 是昏线 ) D.60°E

C.20°W

9.在地球由 D 向 A 运动的过程中,我国出现的文化现象是( A.吃月饼,共庆团圆 C.望双星,鹊桥相会 10.在地球由 B 向 C 运动的过程中( A.北半球白昼变长,但短于夜 C.北半球黑夜变长,但短于昼 )

)

B.放鞭炮,守岁迎春 D.荡秋千,踏青插柳 B.南半球白昼变长,并长于夜 D.南半球黑夜变长,并长于昼 图,回

11.地球的外部圈层包括大气圈、水圈、生物圈等,这些圈层之间相互联系、相互制约,形 成人类赖以生存和发展的自然环境。 结合地球圈层构造示意 答图中所示的圈层 A、B、C 分别是( A.水圈、生物圈、岩石圈 B.生物圈、岩石圈、水圈 C.岩石圈、水圈、生物圈 D.生物圈、水圈、岩石圈 下图示意某区域某月近地面等压线, 图中 N 地气压高于 图完成 12~13 题。 P 地。 读 )

2

12.N 地风向为( A.东南风 A.M 地

) B.东北风 B.N 地 C.西北风 ) D.Q 地 ) C.P 地 D.西南风

13.M、N、P、Q 四地中,风力最强的是(

14 在下列四幅图中,正确表示北半球三圈环流模式的是(

15.据下表分析,德班的气候类型是(

) 海拔 5 m) 6 16.5 36 7 16.5 26 8 17.0 39 9 19.0 63 10 20.0 85 11 21.5 121 12 22.5 124

德班气候资料(测站:29°50′S,31°2′E 月份 平均气温 (℃) 降雨量(mm) 1 23.5 118 2 24.5 128 3 23.5 113 4 22.0 91 5 19.0 59

A.热带雨林气候

B.热带草原气候

C.热带季风气候

D.地中海气候

下图是中国局部地区太阳年辐射总量分布图。读图,完成第 16 题。

16.Ⅰ区太阳年辐射总量比Ⅳ区高,主要因为Ⅰ区(D)
3

A.夏季大气逆辐射强 C.正午太阳高度角大

B.年平均气温比较高 D.天气晴朗且海拔高

17.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线 箭头表示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是(A)

A.①

B.②

C.③

D.④

非洲大陆有甲、乙、丙三个气象测站,三地纬度大致相当,气候类型相同,但由于所 处海拔高度、离海洋远近不同,温度和降水量却存在一定差异。读图,完成 18~20 题。

18.三个气象测站所在地的气候类型是( A.北半球的地中海气候 C.南半球的地中海气候

)

B.北半球的热带稀疏草原气候 D.南半球的热带稀疏草原气候

19.三个测站部分月份降水量较多,其主要原因是受到某一气压带或风带的影响。该气压带 或风带是( ) B.东南信风带 C.西风带 D.东北信风带 )

A.赤道低气压带

20.根据温度资料,可以推测三个测站的海拔高度由高到低依次为( A.甲站—乙站—丙站 C.乙站—甲站—丙站 B.甲站—丙站—乙站 D.乙站—丙站—甲站

下图是位于 120°E 经线上不同纬度三地夏至日的正午太阳高度角。读图回答 21~22 题。

21.三地的纬度从高到低的排序是( A.①②③ A.①②③ B.①③② B.②①③ 22.此日昼长时间从短到长的排序是(

) D.③①② D.③①② )

C.③②① C.③②①

下图中①②③④表示气压带,⑤⑥⑦表示风带。读图回答 23 题。

4

23.有关图中气压带和风带的判断,正确的是( A.①-低气压带-冷暖空气相遇形成 C.②-高气压带-空气冷却下沉形成

)

B.⑤-低纬信风带-东南风 D.⑥-中纬西风带-西南风

2014 年冬奥会于 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯黑海之滨的索契举行。 读索契区域示意图(左 图)和索契气候资料图(右图),回答 24~25 题。

24.索契的气候类型形成的原因为( A.受海陆热力性质差异的影响 C.受气压带和风带的交替控制

) B.受单一气压带的控制 D.受单一风带的控制 ) ③河网密布,便于开展水上项目

25.索契作为冬奥会举办地的优势条件主要是( ④附近有高山,积雪多,利于冰雪项目 A.①② B.②③ C.①③

①冬季晴天多,阳光充足 ②冬季降水多,积雪量大 D.②④

26.下面四幅图分别代表一种气候类型,哪幅图代表地中海式气候(

)

27.地球处于一种安全的宇宙环境之中,指的是( ①太阳很稳定

)

②八大行星公转轨道几乎处在同一平面上

③八大行星公转方向一致 ④小行星的公转方向、绕日轨道与八大行星保持一致
5

A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 28.下列有关地球自转方向的图示,正确的是( )

29. 下表为地球在公转轨道不同位置时公转速度的变化资料, 据此比较北极和南极极夜持续 天数( ) 时间 1 月初(近日点) 7 月初(远日点) 日地距离 1.471 亿 km 1. 521 亿 km 角速度 61′/d 57′/d 线速度 30.3 km/s 29.3 km/s

A.北极极夜的持续天数多于南极 B.北极极夜的持续天数与南极相等 C.北极极夜的持续天数少于南极 D.北极极夜的持续天数与南极相比时多时少 30.图中的四幅热力环流示意图,画法正确的有( )

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

二、综合题(共三大题 40 分) 31.结合下列材料,回答问题。(16 分) 材料一 2013 年雅安地震相关资料。

6

材料二

甲图为我国大陆部分地壳等厚度线图,乙图为地震波地球内部传播速度图。

(1)为探测莫霍界面的情况,在下列四地同时进行了地震波的测定,最迟从莫霍界面传 来地震波的是( )(2 分) B.雅安 C.上海 D.北京 A.玉树

(2)掌握地震发生规律可有效减少危害, 要了解四川省地球各圈层组成物质和结构特征, 目前主要的研究依据是________,材料二乙图中 A 为________B 为________,并写出其判断 依据。(10 分) (3)在地壳等厚度线图中,0 km 表示________(界面),说出该区域地壳厚度大致分布规 律________________(4 分)

32.(14 分)图甲是地球公转示意图,①②③④分别表示二分二至 4 个节气在地球公转 轨道上所处的位置,图乙是太阳直射点的回归运动示意图,读图,完成下列各题。

7

(1)当地球运行到⑤位置时,长沙的昼夜长短状况是________,昼夜长短的变化趋势是 _____ ___。(4 分) (2)当地球位于⑥位置时, 太阳直射点的位置正处于图乙中的________阶段(从 a、 b、 c、 d 中选择填空)。(2 分) (3)当地球运行到③位置这一天, 北极圈的昼长比赤道________(多或少几)小时。 (4 分) (4)当地球运行至①位置时,地球上________及其以北地区正午太阳高度达到一年中最 大,________(半球)正午太阳高度达到一年中最小。(4 分) 33.读某理想大陆图,回答下列问题。(10 分)

(1)乙区域同属一种气候类型, 但 x、 y 降水有差异, 降水较多的地点是________(填“x” 或“y”),请分析其原因。(6 分)

(2)M 为一岛屿,1 月份岛屿的西部月平均气温大于 0℃,且降水较多,试分析形成这 种现象的原因。(4 分)

8

杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一地理答案 一、选择题(2 分一题,共 30 题 60 分) 1 C 16 D 2 B 17 A 3 D 18 D 4 A 19 A 5 C 20 B 6 C 21 C 7 C 22 A 8 D 23 D 9 D 24 C 10 B 25 D 11 D 26 A 12 B 27 D 13 D 28 C 14 D 29 C 15 B 30 B

二、综合题(共 40 分) 26 答案:(1)A(2 分) (2)地震波 横波 纵波 地震波的传播速度随所通过的介质不同而变化;纵波能通过 固体、液体和气体传播且速度快,横波只能通过固体传播。(10 分) (3)莫霍界面 从西北向东南递减 (4 分) 27、答案:(1)昼短夜长(2 分) 昼渐长,夜渐短(2 分) (2)a(2 分) (3)少 12(4 分) (4)北回归(或 23°26′N)(2 分) 南半球(2 分) 28 答案:(1)y y 地受西风带控制时间较长,受副热带高气压带控制时间较短。(6 分) (3)1 月份 0℃等温线大致沿 35°N 纬线延伸;由于受海洋影响,降温速度慢,所以月平均 气温大于 0℃;1 月份受大陆东部冬季风影响,岛屿西部是迎风坡,所以降水多。(4 分)

9


相关文章:
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一数学上学期期...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一数学一、选择题:本大题...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中语...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中语文试卷_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一语文一、论述类阅读 阅读下面的...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中数...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中数学试卷(1班)_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一(电脑班)数学(考试时间...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中物...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中物理试卷_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一物理一、单项选择题: (8 小...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中考...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一语文一、论述类阅读 ...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一数学上学期期...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题(1班)_数学_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一(电脑班)数学(...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一化学上学期期...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一化学可能用到的相对原子...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中政...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一上学期期中政治试卷_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一政治一、单项选择题(20×2=40...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一历史上学期期...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_...地理环境 ) C.经济繁荣 D.文化多元 ) 13. 《希腊城邦制度》序曰: “希腊...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一语文上学期期...
广东省中山市杨仙逸中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。杨仙逸中学 2015-2016 学年上学期中段考试卷 高一语文一、论述类阅读 阅读...
更多相关标签:
中山市杨仙逸中学 | 中山市杨仙逸小学 | 中山市石岐杨仙逸小学 | 中山市杨仙逸中学地址 | 中山市杨仙逸小学招生 | 2016杨仙逸小学招生 | 广东省中山市 | 广东省中山市社保中介 |