当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年高二下学期第一次段考政治试题


2012 年高二下学期第一次段考政治试题
第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)
一、单项选择题 (本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的) 1.下列关于哲学的说法中错误的有①哲学是科学的世界观与方法论②哲学是对自然、社会和 思维知识的概括和总结③哲学是系统化理论化的世界观④哲学研究对象是整个人类社会 A.②③ B.①② C.②④ D.①④ 2.“人不能两次踏入同一条河流”、“人一次也不能踏进同一条河流”、“ 获罪于天,无 所祷也”,以上观点依次属于 A.辩证法、二元论、客观唯心主义 B.相对主义、辩证法、主观唯心主义 C.辩证法、诡辩论、客观唯心主义 D.辩证法、诡辩论、主观唯心主义 3.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是 ①具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展 ②哲学是关于世界观的学问 ③哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 ④哲学是世界观与方法论的统一 A.②③ B.①② C.②④ D.①③ 4.古代中国人对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性 刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。上述观点 A.否认世界是神创造的,认为世界的本原是客观实在 B.既是唯物的,又是唯心的 C.是一种可贵的猜测,但没有科学根据 D.把物质归结为物质的具体形态,把简单问题复杂化 5.马克思主义哲学的基本特征是①第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一 ②实现了实 践基础上的科学性和革命性的统一 ③第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观 的统一 ④有深厚的自然科学基础 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 6.哲学史上的“两个对子”是①可知论和不可知论 ②一元论和二元论 ③唯物主义和唯心主 义 ④辩证法和形而上学 A.①② B. ③④ C.①③ D.②③ 7.要改变右面漫画《失地农民的困惑》中出现的 现象,国家应该制定相应的政策保护土地,这说明 A.人们可以认识和改变规律 B.正确的意识对改造客观世界具有指导作用 C.正确的意识能够决定自然的进程 D.发挥意识能动性就能认识客观规律 8. 宋代诗人陈简斋在诗中写道 “飞花两岸照船红, 百里榆堤半日风。 卧看满天云不动,不知云与我俱东。 ”这体现的哲学道理是 A.万物都在概念中运动 B.脱离物质的运动是不存在的 C.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 D.事物是静止不变的 9.为改变中国高铁建设落后面貌,国家曾经狠踩油门、启动了有史以来最雄心勃勃的铁路发 展计划。如今又以同样大力度狠踩下了高铁投资的刹车。铁路建设工作思路的调整表明 ①意识活动具有主动创造性 ②意识活动具有计划性
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

③意识活动具有自觉选择性 ④意识活动具有目的性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.网络游戏中有许多关于神仙、妖魔、鬼怪的描述,他们往往具有人的性格、人的情感、 人的喜怒哀乐。这表明 ①神灵世界就其内容而言源于现实世界 ②人可以凭空想象出根本不存在的东西 ③一切观念性的东西都根源于客观世界 ④意识源于客观世界且歪曲反映客观世界 A.①② B. ①③ C.②④ D. ①④ 11.有人说: “市场常常是变化莫测的,想把握住市场的变化那是徒劳的。 ”以下对这一观点 分析正确的是①没有认识到人的主观能动性 ②认为市场的变化不具有规律性③认为思维和 存在没有同一性 ④没有认识到运动的绝对性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④ 12.2011 年 3 月 11 日,日本发生 9 级地震,地震引发海啸,造成大量人员伤亡。加上之前的 智利、海地及中国汶川大地震,地震的频繁发生让民众产生恐慌情绪。有关专家指出: “地球 一直处于‘震动状态’‘震动’是地球的常态。 , ”从现有研究水平来看,根据已有的历史地震 资料,进行中长期的地震预报是完全可能的。上述材料蕴含的哲理是 ①运动是绝对的、无条件的 ②思维与存在具有同一性 ③运动是物质的固有属性和存在方式 ④运动是物质的唯一特性 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 13.下列词语中符合认识运动反复性和无限性的是 A.一概而论 B.三人成虎 C.百感交集 D.千虑一得 14.2011 年 3 月 26 日 20 时 30 分, “地球一小时”熄灯接力节能减排活动得到了全球数十亿 人的积极响应。虽然这一活动节约的能源有限,但当环保意识深入人心并转化为自觉保护环 境的实践时,就会对全球节能减排事业做出巨大的贡献。这说明 A.认识能够直接改造客观世界 B.实践是改造主观世界的物质性活动 C.实践具有主观能动性和社会历史性的特点 D.实践是人类对环境的适应性活动 15.右图漫画《招聘》启示我们 A.要充分发挥主观能动性 B.要勇于挑战和敢于创新 C.要抓住时机,促成飞跃 D.要坚持一切从实际出发 16.与“坐而论道不如起而行之”包含哲理 相近的是 A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺 招聘 B.操千曲而后晓声,观千剑而后识器 C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 D.近水楼台先得月,向阳花木易为春 17.下列对“真理面前人人平等”的理解,正确的是 A.在对同一对象的不同认识中,真理只有一个 B.真理对任何人都是平等的 C.任何人都要必须承认认识的真理性 D.在真理面前,任何人都是平等的 18.实践之所以能够检验认识是否正确,是因为 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是连接主观和客观的桥梁 D.实践是认识的目的和归宿 19.随着科技水平的提高,人类对煤的使用价值的认识经历了“黑色的石头用来垒墙”“能 、 自燃是重要的燃料”“能从中提取上百种化学元素,是重要的化工产品”等的漫长过程。人 、
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

类对煤的使用价值的认识过程,体现了 A.认识具有反复性和无限性 B.认识对实践具有指导作用 C.对同一对象会有多个真理性认识 D.创新是对既有理论的突破和抛弃 20. “蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于 1963 年提出其大意是南美洲亚马孙河流域热带雨林中 的一只蝴蝶偶尔煽动几下翅膀可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。 “蝴蝶效应”不 仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了 ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有重大事件的发生 都是偶然因素相互作用的结果 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结 果 ④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21.随着人类社会的发展极端天气对人类生活的影响越来越大。这表明 ①人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾也随之深化和发展 ②人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾越来越激化和失控 ③人类社会的发展使人类与自然界的联系越来越多样化和复杂化 ④人类社会的发展越来越使人类超越自然而逐渐成为自然界的主宰 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 22.下列有关整体与部分的区别的理解,正确的是 ①整体居于主导地位,部分服从并服务于整体 ②部分的功能会影响整体的功能 ③整体和部分相互联系、密不可分④整体统率着部分,具有部分所不具备的功能 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 23.下列对联系的含义理解正确的是 A.事物之间相互影响、相互制约、相互作用的关系 B.事物内部诸要素之间事物之间相互影响、相互制约、相互作用的关系 C.事物和事物内部相互影响、相互制约、相互作用的关系 D.事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系 24.中国和澳大利亚相互在对方国家举办“文化年”是近年来两国文化领域交往的重头戏。 2010 年 6 月, “澳大利亚文化年”在国家大剧院开幕。2011 年 2 月, “中国文化年”在堪培拉 正式启动。中澳不断加强文化交流,这体现了 A.世界上任何两个事物之间都存在着联系 B.世界是一个普遍联系的有机整体 C.意识是对客观世界的反映 D.事物的联系是多种多样的

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
二、非选择题(本大题共两题,每题26分,共52分) 25、2010 年 10 月 26 日,沪杭高铁正式通车运营。沪杭高铁全长 160 公里,全线设计时 速为 350 公里,是采用完全自主知识产权建成的一条城际高铁。 材料一:一大学生网友在博客上留下了他的高铁体验,请你跟帖,简单指出其相应的哲学道 理。 (1) 分) (6 高铁体验 一路上我兴奋、 激动又有些紧张, 手心直冒汗。 哲学道理

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

列车运行平稳,如果不注意窗外唰唰远去的村 镇田野,根本没感觉我是在地上飞。 现在从杭州到上海只需要 38 分钟, 两座城市之 间的距离一下拉近了, 感觉就像在同一座城市。 材料二:时速 350 公里的沪杭高铁是如何炼成的:杭嘉湖平原,地表水丰富,土质松软, 地面沉降是沿线地区典型的地质灾害,沪杭高铁软基地段“以桥代路” ,桥梁占线路长度的 90%,从而很好地控制了沉降。工程技术人员通过自主创新,经过一次又一次的科学试验, 形成了具有完全自主知识产权的高铁道岔板等技术,解决了列车在高速行驶过程中变换轨道 的世界级难题。 (2)推动人类认识发展的根本动力是什么?它具有什么特点?(8 分) (3)请运用认识论的相关知识分析材料二。 (12 分) 26、2011 年 3 月 11 日日本发生 9.0 级大地震。大地震摧毁了日本福岛部分核反应堆,导 致核辐射。 材料一:对于核辐射,日本国家海洋局启动海域放射性应急监测,每天公布检测结果, 同时日本国家原子能机构也发布一定的应急防护措施,如当事故已经或可能导致释放碘的放 射性同位素的情况下,实行服碘保护。同时日本政府也采取各种应对措施经过不懈努力,一 直阴霾重重的福岛第一核电站,终于现出了“光明前景” ,福岛核电站危机进入可控状态。 材料二:日本制造业在全球经济中占据突出地位,是全球供应链上至关重要的一环,其 基础设施受损波及全球供应链。地震引起的日元升值及日本进出口贸易波动,将对其他国家 产生短期冲击。目前金融市场对灾害比较敏感,七国集团采取措施遏制日元急剧升值,有助 于全球货币和全球经济的稳定。但是,日本是世界大宗商品的主要进口国,其灾后重建以及 之后的经济发展都需要大量原材料,这将导致全球范围内大宗商品需求增加,有可能推高国 际商品价格,加大全球通胀预期。请运用有关知识回答: (1)结合材料一,运用唯物论的有关知识分析日本对核辐射的应急处理措施。 (12 分) (2)用哲学生活的知识分析材料二所体现的唯物辩证法联系观的道理。 (14 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

级 号 名

2012 年高一下学期第一次段考政治答题卡
第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
25、 (1) 分) (6 高铁体验 (2) 推动人 类认识发展 一路上我兴奋、激动又有些紧张, 的根本动力 手心直冒汗。 是什么?它 具有什么特 点?(8 分) 列车运行平稳,如果不注意窗外 唰唰远去的村镇田野,根本没感 觉我是在地上飞。 现在从杭州到上海只需要 38 分 钟,两座城市之间的距离一下拉 近了,感觉就象在同一座城市。 哲学道理

密 线 不 答

封 内 要 题

班 分 登 姓 统考号

(3) 请运用 认识论的相 关知识分析材料二。 (12 分)

26、 (1)结合材料一,运用唯物论的有关知识分析日本对核辐射的应急处理措施。 (12 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)用哲学生活的知识分析材料二所体现的唯物辩证法联系观的道理(14 分)

2012 年高二下学期政治第一次段考答案
一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 1 D 13 D 2 C 14 C 3 D 15 D 4 C 16 B 5 B 17 A 6 B 18 C 7 B 19 A 8 C 20 B 9 C 21 C 10 B 22 B 11 A 23 D 12 B 24 B

二、非选择题(共 52 分) 25、(1)(6 分) 高铁体验 一路上我兴奋、激动又有些紧张,手心直冒 汗。 列车运行平稳,如果不注意窗外唰唰远去的 哲学道理 意识有能动作用,对人体生理活动、精神状 态具有调节作用(2 分) 动中有静、静中有动,物质是绝对运动和相

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

村镇田野,根本没感觉我是在地上飞。 现在从杭州到上海只需要 38 分钟, 感觉就象 在同一座城市。

对静止的统一(2 分) 人们可以根据事物固有的联系,改变事物的 状态,加强原有的联系。 分) (2

(2)推动人类认识发展的根本因素是什么?它具有什么特点?(8 分) 答:推动人类认识发展的根本因素是实践。它具有以下特点:一是客观物质性;二是主 观能动性;三是社会历史性。 (3)请运用认识论的相关知识分析材料二。 (12 分) 答:①实践具有主观能动性。沪杭高铁的研发体现了实践是有意识有目的的能动性活动。 ②实践认识的基础:实践是认识的来源,是认识发展的根本动力,是检验认识真理性的 唯一标准,是认识的目的和归宿。在高铁的研发过程中遇到新技术难题,推动着人们进行新 的探索。工程技术人员通过一次又一次的科学试验形成了具有完全自主知识产权的高铁道岔 板等技术,解决了世界级难题。 ③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。沪杭高铁的研 发并不是一帆风顺的,是经过了多次的反复试验才获得的成果。并且这将推动我国高铁技术 不断向前发展。 26、 (1)结合材料一,运用唯物论的有关知识分析日本对核辐射的应急处理措施。 (12 分) 答: (1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。针对核辐射的特点和 状况,人们制定出切实可行的应急防护措施,减少了对人身体的健康的损害。 ②意识对物质具有反作用,正确的意识能指导人们正确的认识世界和改造世界。国际原 子能机构发布应急措施,有效控制了核辐射的蔓延,使危害降到最低限度。 ③规律是客观的,不以人的意志为转移的。但人可以在认识和把握规律的基础上,根据 规律发生作用的条件和形式利用规律,造福于人类。如当事故已经或可能导致释放碘的放射 性同位素的情况下,这是在认识和把握核辐射同位素规律和特性的基础上做出的有效措施。 ④坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的有机统一。日本政府在充分认识和把握核辐射 规律的基础上经过不懈努力,终于现出了“光明前景” ,福岛核电站危机进入可控状态。 (2)用哲学生活的知识分析材料二所体现的唯物辩证法联系观的道理。 (14 分) 答: ①联系是普遍,任何事物都处在联系之中,没有一个事物是孤立存在的,要求我们 用联系的观点看问题。材料三中日本地震影响了其他国家体现了这一点。 ②联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系, 建立新的联系。材料中地震引起的日元升值及日本进出口贸易波动,将对其他国家产生短期 冲击。七国集团采取措施遏制日元急剧升值,有助于全球货币和全球经济的稳定体现这一点。 ③联系具有多样性,这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时 间、地点和条件为转移。材料中七国集团针对灾情采取措施遏制日元急剧升值体现了这一点 ④唯物辨证法认为,整体居于主导地位,统率部分,部分也影响整体,我们既要树立全 局观念,又要重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。材料二中日本作 为全球供应链上的一环,对全球的大宗商品交易的影响非常重大,而七国集团从整体出发的 措施有利于整体的发展 。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
2012-2013学年广东省中山一中高二上学期阶段考试 政治...
2012 年高二下学期第一次段考政治试题第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)一、单项选择题 (本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中...
...中学2012-2013学年高二下学期第一次段考政治试题
白云高级中学 2012-2013 学年高二下学期第一次段考政治试题(本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、单项选择题(下列各题的选项中,只有一项是符合题意的,每...
南阳一中2011-2012学年高二下学期第一次月考政治试题
侵权必究 南阳市一中 2012 年春期第一次考高二年级 政治试题注意事项: 1. ...”这段 话说明,推动文化创新需要 ①继承传统、 推陈出新, 面向世界、 博采众...
吉林省汪清六中2012-2013学年高二下学期第一次月考政治...
吉林省汪清六中2012-2013学年高二下学期第一次考政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高二下学期第一次月考政治试题 班级: 姓名: 一、政治部分...
揭阳一中2011-2012年度高二第二学期第一次阶段考试(政治)
揭阳一中 2011-2012年高二第一次阶段考试 政治试卷第一部分 选择题(共 48 分) 一、单项选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,...
浙江省东阳市南马高中2011-2012学年高二下学期第一次月...
浙江省东阳市南马高中2011-2012年高二下学期第一次月考(3月)政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二政治试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分...
贵州省瓮安二中2011-2012学年高二下学期第一次月考 政...
瓮安二中 2011—2012年度第二学期高一年级第一次考 政治试卷命题人:陈启红 审题人:彭常刚 一、单项选择题(共 25 题,每小题 2 分,共 50 分) 1....
...2012学年高二下学期第一次月考政治试题(无答案)
浙江省台州市外国语学校2011-2012年高二下学期第一次考政治试题(无答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。总分:100 分 时间:70 分钟 命题人:刘小毛 ...
山东省临沂十八中2012-2013学年高二下学期第一次月考政...
山东省临沂十八中2012-2013学年高二下学期第一次考政治试题 Word版含答案 隐藏>> 高二下学期第一次月考政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题...
高二下学期第一次阶段考试政治(文)试题
高二下学期第一次阶段考试政治(文)试题 试卷试卷好隐藏>> 哲学第一次月考试题...电影《2012》描述了世界末日来临的场面,而日本大地震的爆发、富士山因附近地质...
更多相关标签: