当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【新课标语文】步步高2012版大一轮复习活页练:辨析并修改病句)


辨析并修改病句
1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.目前,我国在生产一线的劳动者素质普遍偏低,技能型人才紧缺十分突出。现有技术 工人只占全部工人的 1/3 左右,而且多数是初级工。 B.近日,“《规范汉字表》即将出炉”的消息引起关注。专家表示,汉字表公布后,乱 取名、取怪名的情况将得到遏制。 C.自意大利中部发生 6.3 级大地震以来,当地修建于现代

的建筑物的质量堪忧,一家大 学和医院的宿舍楼已遭到彻底毁坏,许多病人和学生不幸丧生。 D.哈市道里区何家沟将修建三座桥梁,以桥型简洁明快、造价低、造型美观、施工工艺 简单为标准,风格将突出欧陆风情。 2.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A. 以生漆为底层的彩绘陶质文物保护是一个世界难题, 没有任何的经验和技术可以借鉴, 秦俑如何将艳丽的彩绘保留下来成为当务之急。 B.他们谩骂法院执法人员,殴打执行公务的干警,这实属是藐视法律尊严与权威的违法 行为。 C.据美国媒体报道,基地组织二号人物网上再次现身,指责奥巴马未在就职演说中提及 加沙,呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙。 D.专家组经过分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定 “12· 23”特大井喷事故是一起责任事故。 3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A. 《规划》指出,信息技术是当今世界经济社会发展的重要驱动力,电子信息产业是国 民经济的战略性、基础性和先导性支柱,对于促进社会就业、拉动经济增长、调整产 业结构、转变发展方式和维护国家安全具有十分重要的作用。 B.推动社会主义文化大发展大繁荣,增强我国文化的总体实力和竞争力,必须加大文化 领域科技应用力度,高度重视文化单位的经营管理。 C.此处噪音扰民已有 6 年之久,群众反映多年,但一直遭到有关部门推诿扯皮,始终没 有解决。其中不但环保局应该管,还应负主要责任。 D.推进公立医院改革试点是新医改方案确定的近期五项重点改革内容之一,也是最受关 注的热点、难点。有关专家指出,确保公立医院的公益性质为公立医院改革标明了方

向,是公立医院改革的核心内容。 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.中国商务部认为,可口可乐公司收购汇源公司将对竞争产生不利影响,因此商务部根 据《中国反垄断法》作出禁止此项收购。 B.一项最新的研究报告称,人类驯养马、食用马肉、饮用马奶、将马作为交通工具的历 史比此前人们认为的年代至少早 1 000 年。 C.据报道,福布斯中国名人榜是为了国外企业界投资内地提供参考,至于它是如何统计 出名人收入的,则一直对外保密。 D.在日前的示威活动中,不少法国抗议者高声朗读《深宫后院》中的内容,以表达对萨 科奇的不满,原因是因为他曾表示出对这部法国古典名著的厌恶。 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.剧情粗糙,台词可笑,并没有影响《赤壁》获得超高的票房收入,这多半要归功于三 国故事的深入人心及古典文学名著在观众心中占有的很重的分量。 B.随着谷歌中国区总裁李开复的突然离职,可能导致本来就处于弱势地位的谷歌中国业 务再次受到其主要竞争对手——百度——的打压。 C.他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。 D.听说北京师范大学王金战教授要给大家讲励志课,大家兴致很高,还没到时间,学校 大会堂就挤满了很多师生来听课,场面好不热闹。 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.青海玉树地震发生后,审计署按照党中央、国务院的要求,立即部署抗震救灾资金和 物资的筹集、分配、拨付、使用和管理情况开展全方位、全过程跟踪审计。 B.去年以来,我省各级团组织按照“扶持一个人创业,带动一批人上岗”的思路,开展 了以扶持青年创业为主线的青年创业活动。 C.北京市审计局近日公布的审计结果显示,6 所高校部分设备设施购入后形成闲置,涉 及金额 2 941 万元,很明显,这是由于盲目攀比和学术评比片面化的结果。 D.尽管许多梦想没有实现,但我曾真诚地向往过,为此努力过,付出过心血,自己对这 样的经历来说,始终是宝贵的。 7.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A. 国际货币基金组织指出, 全球经济复苏力度强于预期, 但发达国家复苏力度相对疲弱, 确保财政正常运行是许多发达国家目前的当务之急。

B.从 2010 年起,山东省将在高考中全部取消省内制定的加分等照顾性政策,并坚持公 开公正原则,做好特殊类型考生的资格审查工作。 C.在市政府的帮助下,这群农民工终于在今年春节前向施工单位讨回了工资和利息两万 多元,高高兴兴地回家过年去了。 D.红葡萄酒中的抗氧化剂,不仅具有抗老防病的作用,而且能有效地降低胆固醇,防止 动脉粥样硬化,防止正常细胞癌变。 8.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.最近,针对金融危机,中国人民银行行长周小川在香港表示,是否降息要根据 CPI 的 快速下降来确定,直到明年年中都有降息的可能。 B.据中国民航大学经济与管理学院副院长李艳华看来,“高投入、高风险、低利润、回 报慢”的特点,决定了民营资本进入航空领域后将面临市场的残酷。 C.十多年来,宝马公司投入了大量资金用于提高发动机效率和降低排放的研发,这种战 略在目前的市场环境下已经收到了实效。 D.这种将企业各方的权利义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主管理权 利无疑是一种保障。 9.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.通过学习相关资料和听专家的报告,家长们都认识到不适当地管教孩子对孩子的健康 成长是不利的。 B.广东人口亮起了红灯,5 年增长 6.28%,自然增长率一直高于全国平均水平以上,超 过 8‰。总量已接近极限! C.人这一生,谁也带不走的是财富,谁都能留下的是名声;人不能把金钱带进坟墓,金 钱却能把人带进坟墓。 D.出于对北极地区气候、环境、资源等方面长期考察,中国科学探险协会决定在斯瓦尔 巴德群岛建立中国伊力特· 林北极科学探险考察站。 10.列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.赵本山在 2010 年春晚上表演的小品《捐助》尽管备受争议,但在央视网的评选中, 仍以绝对优势蝉联语言类节目冠军。 B.这一幅幅精彩的画面艺术地再现了朝鲜人民载歌载舞欢呼胜利的生活情景和他们强烈 的民族感情。 C.美国金融和经济的稳定不仅有利于世界经济的复苏,而且有利于美国经济的恢复和发

展。 D.据了解,我市移动电话部门针对春节期间手机短信密集发送,对今年的发送量进行了 预测,并事先做好相关准备工作。 11.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.孩子们使用网络语言,对于社会、学校、家长不应放任自流,应该引导孩子使用规范 的语言。 B.20 世纪 70 年代初发生第一次石油危机之后,为防止石油供应不中断,以经合组织国 家为主迅速成立了国际能源机构。 C. 2010 年温哥华冬奥会是奥林匹克大家庭在冬季里最大规模的一次聚会, 本届冬奥会上 诞生的两项世界纪录全部由中国短道速滑运动员创造。 D.在 4 个多小时的直播过程中,现场开通的 100 部爱心热线电话,来自各地的爱心随着 电波汇聚到现场,并将传递到台湾灾区。 12.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.福建土楼具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、生活方便,虽历经百年风雨,但至今 仍巍然屹立,享有“东方古城堡”之美誉。 B.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么 地理信息产业将迅速崛起。 C.美国“次贷”危机引发了全球经济动荡,进一步拉大了世界贫富的距离,导致一些发 展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量不断攀升。 D.要尽快培养出适应新世纪发展的人才,关键问题是先进的教育理念起着决定性作用, 它为我们指明了方向,引导学校教育不断向前发展。 13.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.“新浪中国好书榜”是由新浪网友大众评书团与专家评委共同参与选出的好书,张爱 玲的遗作《小团圆》获得了第一名。 B.台湾地区领导人马英九最近宣布行政院改组计划,让吴敦义代替刘兆玄任行政院长, 以期挽回了因“8· 8”台风灾难而一路下滑的支持率。 C.深圳市将每年 12 月 7 日设为“深圳创意设计日”,与深圳市获得联合国教科文组织 授予的“设计之都”称号的 2008 年 12 月 7 日同属一天。 D.面对巨大的灾难,联合国世界粮食计划署通过中国扶贫基金会呼吁社会各界爱心人士 发扬人道主义精神,向海地人民伸出援助之手,帮助那些在地震中忍受饥饿的人们。

14.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.许多日常食物的药用价值引起了人们的关注,研究人员从橘皮中发现了某种能明显抑 制癌细胞生长的物质,这种物质的药用价值正被逐步推重。 B.国家明确规定了纳税人拥有的权利,首次把“知情权”放在权利的第一位,并且用 “您”来称呼纳税人,这一改变立刻得到社会的赞许。 C.布匹面料制造商利用化学工程的研究成果,把大量蓝色、红色的轻薄梭织棉布投放市 场,供那些生产预防免受紫外线伤害的产品的厂家选用。 D.迪拜世界公司宣布暂停偿还部分债务,引发全球金融市场振荡,我们可以从这一事件 中反映一个问题,过度依赖房地产业容易导致金融危机。 15.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.巴勒斯坦统计局日前公布了巴勒斯坦的最新人口数字,据阿拉伯媒体“中东在线”网 站报道,截至 2009 年年底,巴勒斯坦人口为 1 088 万。 B.10 月 1 日,以“中国庆祝建国 60 周年”为题的报道,占据了各国媒体,中国大阅兵 的盛况甚至吸引了一些西方电视台连夜直播。 C. 在过去十年间, 因为赌权的开放, 澳门创造了年均 GDP 增速 14%、 人均 GDP 由 113 739 元增至 315 825 元的成果。 D.SLANT 杂志评论说,今年北美影市成绩卓著,不过万变不离其宗,电影产业还是按 照“高回报、高风险和高投入”的模式运作。 16.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.世界上第一艘大型专业医院船 866 岱山岛号日前已交付使用,该船的使用结束了中国 海军没有大型制式医院船的历史。 B.昨天下午,国家知识产权局与广东省人民政府在科学城举行了《关于建立知识产权高 层次战略合作关系议定书》仪式。 C. 《麻雀变王妃》是一部浪漫型喜剧,无论内容结构和人物性格,都是“灰姑娘嫁白马 王子”的古老爱情模式。 D.最近的市场调查显示,大众购买低价艺术品,很重要的一个原因是出于装饰家居的需 要,这种消费现象值得商家重视。 17.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.为提高我省考生录取率,为考生提供更多的录取机会,省教育招生考试院已经着手到 上海等省外高校推广我省考生。

B.“红学”研究中的索隐派常常被误称为索引派,但是前者探究事实,后者检索图书, 二者可谓风马牛不相及是没有问题的。 C.近日安徽省高等人民法院审结了一起跨省经济案件,违法经营的福建某公司被判赔偿 原告诉讼费和经济损失三千余万元。 D.我省开展“清洁家园,绿化乡村”千村百日活动到今天已经有一个半月,不少乡镇的 村容村貌都发生了令人欣喜的变化。 18.下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字衔接 自然,语意连贯,逻辑严密。 三仙姑对女儿小芹一直管得很严。 小芹 小二黑 长大后,跟 好上了,三仙姑说什么也不同 ① ②

她 小二黑 意。 知道后,就一个人悄悄跑到前庄上去找 ,恰巧小二黑这时也正要找她。于 ③ ④ 是两个人就商量对付 一遍。 答:________________________________________________________________________ 她 她 小芹 的办法。 把 娘怎样装神弄鬼的事从头至尾向小二黑细说了 ⑤ ⑥ ⑦

________________________________________________________________________ 19.阅读下面语段,按要求回答问题。(只填序号) 看到 “好朋友” 是 —— 三个字,我第一个想到的就是 小朵。忘记了我们 什么时候认识的 ① ② ③

大概 “物以类聚” 两人 了, 可能 是在一个天空飘着朵朵白云的日子吧。 一语似乎是为我们 ④ ⑤ ⑥ 因为 属于 —— 诞生的, 我们都是 排骨级的人物。唯一不同的是她比我更瘦 我充其量算是 ⑦ ⑧ ⑨ 因此 “金箍棒” —— 一个肉排, ,小朵别号 ,大家都亲切地叫她 12 棒妹儿。 11 ⑩ ○ ○ (1)语段中③④⑥⑦⑧⑩处,必须删去的一处是________;不能删去的一处是________。
11 三处引号,用法不同的一处是________;②⑨○ 12 三处破折号,用法不同 (2)语段中①⑤○

的一处是________。 20.下面是一封感谢信的主要内容,其中有四处用词不当,请找出来并加以改正。 我是您的一名学生,您是我最敬佩的人。我就要离开贵校了,很舍不得您。您的身影一 直浮现在我的眼前。 都说您很严厉,但我觉得您待人慈悲,您像春雨般滋润着我,请教着我,让我知道生活

中有酸甜苦辣。我有千万个“谢谢”想送给您,但是我知道这仍然不能够表达我心灵的 感情,就让我衷心地祝福您吧! (1)应将________________改为________________;

(2)应将________________改为________________;

(3)应将________________改为________________;

(4)应将________________改为________________。 答案 1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.A 11.C 12.C 13.D 14.B 15.A 16.A 17.D

18.③改为“小芹”,⑤改为“三仙姑”,⑥改为“小芹”,⑦改为“她”。
11 19.(1)④ ⑩ (2)○

⑨ 慈爱 (3)请教 教诲 (4)心灵 内心

20.(1)贵校 母校 (2)慈悲


相关文章:
【新课标语文】步步高2012版大一轮复习活页练:辨析并修改病句)
【新课标语文】步步高2012版大一轮复习活页练:辨析并修改病句)_高中教育_教育专区。【新课标语文】步步高2012版大一轮复习活页练:辨析并修改病句) ...
【新课标语文】步步高2012版大一轮复习活页练:扩展语句、压缩语段)
【新课标语文】步步高2012版大一轮复习活页练:扩展语句、压缩语段)_高中教育_教育专区。【新课标语文】步步高2012版大一轮复习活页练:扩展语句、压缩语段) ...
【新课标】步步高2012版大一轮复习一轮活页练 :正确使用熟语
【新课标】步步高2012版大一轮复习一轮活页练 :正确使用熟语_高中教育_教育专区...A.新学期开始,高中语文课本改头换面 ,中学语文教材改革终于迈出了可喜的一步。...
【新课标】步步高2012版大一轮复习一轮活页练 :扩展语句、压缩语段
【新课标】步步高2012版大一轮复习一轮活页练 :扩展语句、压缩语段_高中教育_教育专区。【新课标】步步高2012版大一轮复习一轮活页练 :扩展语句、压缩语段 ...
高考语文试题+模拟新题分类练习:辨析并修改病句
高考语文试题+模拟新题分类练习:辨析并修改病句 隐藏>> 中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 考点 4 辨析并修改病句、选择题 1.(2012·新课标全国卷)下列...
2014高考新课标版语文一轮复习指导活页作业16 辨析并修改病句 Word版含解析]
2014高考新课标版语文一轮复习指导活页作业16 辨析并修改病句 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考新课标版语文一轮复习指导活页作业16 辨析并修改病句 Word...
2012届步步高大一轮复习讲义语文语言知识和语言表达 第一章 第6节
4页 免费 2012步步高大一轮复习讲... 5页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...辨析并修改病句 1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 工人只占全部工人...
【创新设计】2012版高考语文总复习 专题三 辨析并修改病句能力提升训练 语文版
【创新设计】2012版高考语文总复习 专题三 辨析并修改病句能力提升训练 语文版_高考_高中教育_教育专区。板块 ( ) 辨析病句 1. (2010·江西卷)下列各句中,没...
2012高考辨析并修改病句
6.【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。该句...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷...2012高考语文一轮复习课... 132页 免费 2012高考复习...
2015年高考语文自由复习步步高系列 专题03 辨析与修改病句(含解析)
语文自由复习步步高系列 专题 03 辨析修改病句(含...这头金色牦牛是世界上新发现的种野生动物,并命名...C.截至 2012 年底,我国 60 岁以上的老年人 1.85...
更多相关标签: