当前位置:首页 >> 理化生 >>

4187高一年级物理第一学期期中考试试卷


高一年级物理第一学期期中考试试卷 物 理 满分 100 分 时间 90 分钟 一.选择题(其中 1-10 题仅有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1. 关于路程和位移,下述说法中正确的是: ( ) A.直线运动中位移的大小必和路程相等; B.若质点从某点出发后又回到该点,不论怎么走位移都为零; C.质点做不改变方向的直线运动时,位移和路程完全相同; D.两次运动的路程相同时位移也必相同. 2.在研究下列问题时,可以把汽车看作质点的是: ( ) A.研究汽车车轮上某点的运动情况时 B.研究人在汽车上的位置 C.研究汽车在上坡时有无翻倒的危险 D.计算汽车从北京开往大连的时间 3.作加速直线运动的物体,当加速度逐渐减小时, (加速度减到零之前)下列关于物体速 度和位移的变化,说法正确的是: A.速度、位移都在增大; B.速度、位移都在减小; C.速度增大,位移减小; D.速度减小,位移增大。 4.在力的合成中,下列关于两个分力(大小为定值)与它们的合力的关系的说法中,正确 的是: A.合力一定大于每一个分力; B.合力一定小于分力; C.合力的方向一定与分力的方向相同; D.两个分力的夹角从 0°~180°变化时,合力变小 5.做匀变速直线运动的物体的位移随时间的变化关系 S ? ?24t ? 1.5t (m) ,根据这 一关系式可知,质点速度为零的时刻是 ( ) A.1.5s B.8s C.16s D.24s 6.把一木块放在水平桌面上保持静止,下面说法中哪些是正确的: A.木块对桌面的压力就是木块受的重力,施力物体是地球 B.木块对桌面的压力是弹力,是由于桌面发生形变而产生的 C.木块对桌面的压力在数值上等于木块受的重力 D.木块保持静止是由于木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力二力平衡 7.一位杂技演员,当他仅用手握竖直竿沿竿匀速向上运动时,竿对手的摩擦力为 F1;当 他仅用手握竿沿竿匀速向下运动时,竿对手的摩擦力为 F2。下列说法正确的是 A. F1、F2 大小相等,方向都向上 ( ) B. F1、F2 大小相等,F1 方向向上,F2 方向向下 C. F1>F2,F1 方向向上,F2 方向向下 D. F1>F2,方向都向上 8.从楼顶上每隔时间 t 掉下一个水滴,当第4个水滴开始下落时,第1个、第2个、第3 个水滴离开楼顶的距离之比 S1:S2:S3 为 ( ) A.3:2:1 B.9:4:1 C.5:3:1 D.4:2:1 9.如图所示,一端固定在墙上的轻绳,水平地绕过定滑轮挂一重物 G1,重物 G2 用光滑的 挂钩挂在绳上,滑轮的大小、摩擦都不计,最后达到平衡,则下列说法错误的是 ( ) A.G1 越大,角θ 就越小 B.G2=G1 时,θ =30? C.G2=2G1sinθ 2 D.G2=2G1tanθ 10.某物体沿一直线运动,其v—t图象如图所示,则下 列说法错误的是 ( ) A.第 2s 内和第 3s 内速度方向相反 B.第 2s 内和第 3s 内的加速度方向相反 C.第 3s 内速度方向与加速度方向相反 D.第 5s 内速度方向与加速度方向相反 2 11.某物体沿平直轨道以 2m/s 的加速度作匀变速直 线运动,某时刻测得物体的速度大小为 4m/s,则在此 后的 2s 内,物体的位移大小可能为( ) A.4m B.12m C.8m D .0m 12.汽车从车站出发行驶500s,速度达到20m/s。其运动v-t 图线如图所示,则在这段时间里汽车行驶的距离可能是( ) A.10km B.8km C.6km D.

赞助商链接
相关文章:
高一年级物理试卷第一学期期中考试
高一年级物理试卷第一学期期中考试 - 高一年级物理试卷第一学期期中考试 (时间 90 分钟,满分 100 分) 一.单项选择题(每题 3 ,30 ): 1. 甲物体的重力是乙...
2017-2018学年度第一学期期中考试高一年级物理试卷(试卷)
2017-2018学年度第一学期期中考试高一年级物理试卷(试卷)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度第一学期期中考试高一年级物理试卷 注意事项: 1....
2014-2015第一学期期中考试高一物理试题及答案
2014-2015第一学期期中考试高一物理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度(上)高一年级期中考试物理试题命题人:蔡益浩 审题人:陈坚 2014 年 11...
【全国百强校】2017-2018学年高一上学期期中考试物理试题
2017—2018 学年度第一学期期中考试高一年级物理试题命题人:魏平军 审核人:刘淑敏 第 I 卷(选择题,共 60 分)一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,...
高一年级第二学期期中考试物理试卷
高一年级第学期期中考试物理试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一年级第学期期中考试物理试卷高一年级第学期期中考试物理试卷 一、选择题(每小题中...
高一第二学期物理期中考试试卷(附答案)
高一年级学年度第二学期期中考试 7 物理试卷(答案) 一、 单选题: 1、 A 2、B 3、C 4、C 5 、B 6、C 7、D 8、B 9、C 10、D 二、多选题: 11、...
高一年级物理第二学期期中考试
高一年级物理第学期期中考答题卷第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题: (1 至 10 个小题为单选,每小题 3 分,共 30 分;11-14 为多选,每小题 4 ...
2015年高一下学期期中考试物理试卷(附答案)
(结果保留 2 位有效数字) 3 2014—2015 学年高一年级下期期中考试答 题卷 座号 高一 物理 二、填空题(每空 3 分) 56、___,___, ___、 57、___,_...
最新人教版高一年级物理下册期中考试试卷(附答案)
最新人教版高一年级物理下册期中考试试卷(附答案) - 最新人教版高一年级物理下册期中考试试卷(附答案) 时间:90 分钟,总分:100 分一、单选题(每个小题只有一个...
...2018学年高一上学期期中考试物理试题Word版含答案
【期中试卷】河北省石家庄市第一中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试题Word版含答案 - 石家庄市第一中学 2017—2018 学年度第一学期期中考试高一年级物理试题...
更多相关标签: