当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014-2015学年度第一学期七年级体育与健康期末试卷


2014—2015 学年第一学期 七年级体育与健康理论试卷
一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)
1 、下列哪一项不属于评价身体形态发展水平的主要指标( A.身高 B.胸围 C.腰围 D.体重 )

2、农历五月初五,是我国的传统节日“端午节”,赛龙舟是端午节的传统竞赛项目。龙舟比 赛,体现了体育( )的团队精神。 A.团结合作 B.

拼搏奉献 C.友谊第一 D.强身健体 )

3、我国历史上在奥运会获得第一枚金牌的项目是( A.剑术 B.跳水 C.射击 D.体操

4、正常人的心率范围是( ) A、60—100次/分 B、60—90次/分 C、50—90次/分 D、50—100次/分 5、决定跑速的主要因素是( A、内力 B、外力 ) C、步长和步频

6、由于初中生的身体形态处于生长发育阶段,所以在选择锻炼内容,安排运动时间和负荷时 应考虑 特征。( ) A.年龄和性别 7、为了不影响 ( ) A.呼吸系统 B.身高和体重 C. 运动技能和水平

的生长发育,青少年应避免在过硬的地面上进行过量的跑、跳练习。

B. 肌肉

C.神经系统

D.骨骼

8、发展力量素质的方法( ) A.弓步走 B.越野跑 C.钻过低栏架 D.杠铃半蹲跳 9、人在运动时大量出汗,体内严重失水,因此必须及时补水,正确的补水方法是 ( A.想喝就喝 B.一次多量 C.少量多次 D.运动结束后再喝 )

10、为了方便社区居民锻炼身体,很多小区都安装了各种健身器材。不同的健身器材,锻炼 效果是不同的。请问,关于各种健身器材的用途以下说法不正确的是( )

A.天梯、单杠有助于增强上肢力量 B.平衡木、梅花桩能增强平衡协调能力 C.腰背按摩器械能放松腰背肌肉 D.健骑机、漫步机可以增强腰腹肌力量。 11、不属于健康三要素的是( ) A、身体健康 B、心理健康 C、社会适应 12、一般来说, A .蔬菜、水果 D、精神健康 ) D.大豆

中的蛋白质含量比较低。( B.奶类 C .鱼、肉

13、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( ) A、多做整理运动 B、坐下休息 C、不于理睬

D、药物治疗

14、在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为其 做哪种应急处理 ( ) A.按摩 B.冷敷 C.热敷 D.贴膏药

15、调查显示,最近二十年中国青少年的体质在持续下降,学生肥胖率在过去五年迅速增加, 眼睛近视情况越来越严重,北京师范大学体育与运动学院院长毛振明教授把现在的青少年体 质概括为“硬、软、笨”。分别指的是( ) ①关节硬 ②骨骼硬 ③身体软 ④肌肉软

⑤行动缓慢 ⑥长期不活动造成的动作不协调 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥ )

16、早晨起床后,可多饮些水,其作用是( A.补充水的消耗

B.稀释血液,加速血液循环

C.促进肠胃蠕动.有利于大便通畅 D.有利于头脑清醒、心情舒畅 17、中国于2008年举办第( )届奥运会。 A、 28 B、27 C、29 D、25 18、吸烟不再是一种时尚,而是一种被人们所痛恨的生活恶习,青少年应该清楚的认识吸烟 对人体及周围环境造成的危害,从不吸第一支烟做起,做一个文明公民。香烟中危害人体健 康的三大元凶是 ( ) ①一氧化碳 ②尼古丁 ③二氧化碳 C.②③④ ④烟焦油 D.①③④

A.①②③ B.①②④

19、发展柔韧素质的方法( )。 A.持哑铃阔胸 B.上下振臂 C.立卧撑 D.接力跑

20、健康的生活方式犹如一股清泉,能使你的生活变得更加甘甜。以下哪种生活方式是健康 的?( ) A.酗酒对人体有很大危害,但每天饮酒不超过半斤就不会损害健康 B.水是生命之源,运动后要马上尽可能多地喝水以补充水分 C.早睡早起,规律作息;营养搭配,科学饮食 D.体育锻炼可以提高自己的免疫力,所以感冒发烧的时候。要加强体育锻炼

二、判断题(对的打√,错的打╳,每小题2分,共16分)
1、剧烈运动后感觉很累,最好立刻静坐息。 ( ) ) ) ) ) ) ) ) 2、径赛是指以时间计算成绩的运动项目。 ( 3、田径运动能促进青少年的正常生长发育,改善和提高人体内脏器官机能。( 4、上体育课时做准备活动太浪费时间,不做可以进行大负荷运动。 ( 5、学习压力是引起青春期心理问题的主要原因之一。 ( 6、 奥运五环的颜色从左至右依次是蓝、黑、红、白、绿。 ( 7、决定速度快慢的两个因素是步长和步频。 ( 8、中学生应该多参加体育运动,有利于身体健康。 (

三、简答题(第1题5分,第2题8分,第3题11分,共24分)
1、在体育教学训练中,人体 “五大素质”指什么? 2、请依次说出以下图示所表示的体育运动项目名称。

图(1)

图(2)

图(3)

图(4)

3、通过体育理论课的学习,你学到了哪些知识,你打算如何运用到你的实际锻炼之中?

2014—2015 学年第一学期 七年级体育与健康理论试卷答题卡 班
题号 得分

级:




名:





号:
总分

一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、判断题(对的打√,错的打╳,每小题 2 分,共 16 分) 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、

三、简答题(第 1 题 5 分,第 2 题 8 分,第 3 题 11 分,共 24 分) 1、答: 。 2、答: 。 3、答:

一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 A 12 A 3 C 13 A 4 A 14 B 5 C 15 B 6 A 16 C 7 D 17 C 8 D 18 B 9 C 19 B 10 D 20 C

二、判断题(对的打√,错的打╳,每小题 2 分,共 16 分) 1、 ╳ 2、 √ 3、 √ 4、 ╳ 5、 √ 6、 ╳ 7、 √ 8、 √

三、简答题(第 1 题 5 分,第 2 题 8 分,第 3 题 11 分,共 24 分) 1、答:即力量素质、速度素质 、 耐力素质 、灵敏素质(协调素质)和 柔韧素质 。 2、答: (1)举重 (2)跳水 (3)体操 (4)篮球 。

3、答:(1) a 知晓了科学运动原理; b 懂得了运动中的预防和救护; c 掌握了青春期的保健知识。 (2) a 合理安排锻炼时间,作息时间; b 根据年龄性别特点选择适合自己的运动项目和运动强度; c 合理膳食等 。


相关文章:
2014-2015学年度第一学期七年级生物期末试卷及答案
2014-2015 学年度第一学期七年级生物期末试卷 参考答案一. 1.B 11.B 20.D 29.C 38.B 2.C 12.D 21.D 30.B 39.A 3.B 13.C 22.B 31.C 40.A...
2014-2015学年度第一学期七年级期末模拟试卷
2014-2015学年度第一学期七年级期末模拟试卷_科学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期七年级期末模拟试卷 A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个...
2015—2016学年度第一学期四年级体育与健康期末试卷
2015—2016学年度第一学期年级体育与健康期末试卷_小学教育_教育专区。郝官小学 2015—2016 学年度第一学期年级体育与健康期末试卷 班级___ 一、填空。 (每空...
2014-2015学年度第一学期七年级语文期末考试试卷及答案...
2014-2015 学年度第一学期七年级期末考试 语文试卷(满分 100 分题 得号分一二 时间:120 分钟)三四五 总分 总分人 评卷人 得分 一、基础知识积累与运用(20 ...
2014-2015学年度第一学期七年级数学期末试卷及答案
2014-2015学年度第一学期七年级数学期末试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。初中三年级数学试卷2014-2015 学年度第一学期期末教学质量检测 七年级数学试卷 (时间:10...
2014-2015学年度第一学期七年级数学期末考试试卷及答案
2014-2015学年度第一学期七年级数学期末考试试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。…○………密………封………线………内………不………要………答………题...
2014-2015学年度第一学期七年级英语期末考试试卷
2014-2015学年度第一学期七年级英语期末考试试卷_初一英语_英语_初中教育_教育专区。2013-2014 学年度第一学期期末调研测试 七年级英语试卷试卷满分为 100 分。 ...
2014-2015学年第一学期七年级期末信息技术检测试题(附...
2014-2015学年第一学期七年级期末信息技术检测试题(附答案)_其它课程_初中教育_教育专区。2014-2015学年第一学期七年级期末信息技术检测试题(附答案) ...
2014-2015年第一学期期末考试七年级试卷
黔南州 20142015 年学年度第一学期期末考试考 号 七年级数学模拟试卷注意事项: 1、 全卷三个大题,24 个小题,共 6 页,满分 120 分,考试时间 120 分钟。...
2014-2015学年度第一学期七年级语文期末试卷答案
2014-2015学年度第一学期七年级语文期末试卷答案_语文_初中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期七年级语文期末试题答案一、积累运用 1.C 2.B 3.B 4.D ...
更多相关标签:
七年级第一学期期末 | 七年级体育与健康教案 | 七年级体育与健康ppt | 七年级体育与健康教材 | 七年级体育与健康试卷 | 七年级体育与健康 | 2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 |