当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛


奥赛辅导: (动物生理学)部分 一、 选择题 1、 乙酰胆碱是怎样使突触后膜去极化的? ① 带正电的乙酰胆碱分子进入突触后膜; ② 引起突触后膜对 Na+ 通透性增加; ③ 引起突触后膜对 K+通透性增加; ④ 引起突触后膜对各种小离子(正离子)通透性增加。 2、 下列哪种心肌组织的兴奋传导速度最快? ①心房肌 ②房室结; ③房室束 ④心室肌 3、 氧解离曲线右移是由于什么原因?

①CO2 分压下降; ②PH 值升高 ③温度升高; ④二磷酸甘油酸降低。 4、 体温一词是用来表明何种温度的? ①体表温度; ②体核温度; ③平均体表温度; ④体核、体表温度的平均值 5、 肺泡的同缩力来自何处? ① 肺的弹力纤维和肺泡膜液体分子层表面张力; ② 肺的弹力纤维和胸内负压; ③ 胞壁弹力; ④ 肺泡膜的液体分子层和肺内压。 6、 促进甲状旁腺激素分泌的因素是什么? ①血钙降低; ②降钙素分泌增多; ③血磷升高; ④以上都是 7、 下列哪种激素是类固醇(甾体)激素? ①甲状腺素; ②雄激素; ③降钙素; ④肾上腺素 8、 影响神经系统发育最重要的激素是哪一种? ①甲状腺激素; ②肾上腺素; ③生长激素; ④下丘脑神经激素 9、 肾髓质高渗状态的保持有赖于下列何种作用? ① 肾小管和集合管的重吸收作用; ② 肾小管和集合管的分泌作用; ③ 肾小管的逆流倍增作用; ④ 直小血管的逆流作用 10、肾小球位于肾的什么部位? ①皮质; ②外髓; ③内髓; ④皮质和外髓 + 11、在尿形成过程中有关 K 的下列叙述中,哪项是错误的? ① 在远曲小管中分泌出来; ② 在近曲小管被重吸收; ③ 由远曲小管分泌出去以交换 Na+; ④ 在盐皮质激素作用下,从尿中排泄减少
动物生理

1

12、一般情况,Na+- K+泵每分解 1 分子 ATP 可进行哪些离子转运活动? ① 3 个 Na+移出膜外; ② ②2 个 K+移入膜内; ③ 3 个 Na+移入膜内,同时 2 个 K+移出膜外; ④ 3 个 Na+移出膜外,同时 2 个 K+移入膜内 13、下列哪一种因素能够剌激胆囊收宿素释放? ①盐酸; ②蛋白质分解产物; ③淀粉及其分解产物; ④以上都是 14、对高热病人用冰帽、冰袋降温是利用何种散热方式? ①辐射散热; ②传导散热; ③对流散热; ④蒸发散热 15、正常脑电图中的α 波是在下列哪一种生理状态下出现的? ①睡眠时; ②清醒、一般工作条件; ③清醒、安静、闭目条件下;④极度兴奋状态下 16、有关基础代谢的下列叙述中,哪项是错误的?(BMR:Basal Metabolic Rate) ①在基础状态下测定的; ②人体各种状态代谢中最低的; 2 ③BMR 代表基础代谢率; ④BMR 用 kj/h/m 体表面积表示 17、下列几种机能在人类大脑右半球哪种是占优势的 ①特殊感觉; ②躯体运动中调节; ③非语词性认识机能; ④计算能力 18、箭毒能阴断何种类型受体? ①M 型; ②N 型; ③ α ; ④β 19、耳蜗结构中鼓阶充满何种液体? ①内淋巴液; ②外淋巴液; ③组织液; ④血液 20、同侧屈反射属于何种反射? ①内脏反射; ②二元反射; ③多元反射; ④条件反射 二、 填空题 — 1、静息时神经细胞的细胞膜对 的通透性低,对 的通透性高,对 CL 的通透性中等。 2、红细胞膜上的葡萄糖载体是一种 。在转运过程中,葡萄糖分子与载体特定位结合,导致载体 将葡萄糖分子转运到膜的另一侧。 3、心肌细胞动作电位复极化时平台的形成是因为 内流与 外流各自所负载的正电荷大致相当。 4、肺活量= + + 。 5、LH 与 FSH 的靶腺是 或 。 6、血液中的肾上腺素和去甲肾上腺主要来自 ,其释放的主要调节因素是 兴奋。 7、由于柯蒂氏器和耳蜗神经损作引起的听觉障碍称为 聋。 8、动物界体温调节可概括为两种方式,即 调节和 调节。 三、 判断题 1、兴奋的传导在神经纤维上是“全或无”式的,不管膜的机能善如何,动作电位幅度均恒定。 2 有髓鞘神经纤维与无髓鞘神经纤维比较,兴奋传导过程中消耗能量较少。 3、心电图的 PR 间期是从 P 波结束到 R 波开始的一段间隔时期。 4、神经干的动作电位的幅度与记寻电极处同步兴奋的神经纤维数目成正比。 5、唾液淀粉酶分解淀粉的作用主要在口腔内完成。
动物生理

2

6、人的主观意识不能调控血压,这表明大脑不参与心血管系统的调控。 7、视杆细胞的光敏感性很高。1 个光量子就可引起 1 个视杆细胞的兴奋,这在理论上已经到了光敏感性的最高限度。 8、碳酸酐酶是血浆中促进 CO2 化学结合的重要催化酶。 9、神经纤维冲动传导的最高频率大于绝对不应期的倒数。 10、在视网膜中,感光细胞位于最外层,离光源最远。 11、所有的可兴奋细胞受到剌激后都会产生去极化引发动作电位。 12、远视可在眼前加一凹透镜矫正。 13、完全切断动物的脊髓,断面以下的各种脊髓反射就会永远完全消失。 14、糖皮质激素对水盐代谢没有影响。 15、人眼视网膜中黄斑中央凹区域只有视杆细胞,没有视锥细胞。 四、 填图题

1、 图 1 为心脏活动时出现的三类图,请写出(1)~(2)的注解。 2、 请为下列人体血液循环系统血压图(图 2)标记出①~⑤部分的血管名称。 3、 图 3 说明 ACTH 分泌调节,请按编号①~④填上答案。 4、 在图 4 的神经通路中,画出在剌激( )作用下①~⑤各处电信号的图形。 5、 写出图 5 膝跳反射弧中①~⑧的名称。

动物生理

3

五、 实验题(回答所提问题) 1、应用哪些方法可延缓或制止血液凝固,为什么? 2、简述小白鼠防御性运动条件反射建立的实验步骤。如何判断动物是否建立了此条件反射?

答 案 一、选择题。 1.④ 2.③ 3.③ 4.② 5.① 6.④ 7. ②
动物生理

4

8.① 9.③ 10.① 11.④ 12.④ 13.② 14.② 15.③ 16.② 17.③ 18.② 19.② 20.③ 二、填空题 1.Na+ K+ 2.蛋白质 构象变化 2 + 3.Na Ca + 4.潮气量 补呼气量 补吸气量 5.卵巢 精巢 6.肾上腺 交感神经 7.感音性 8.生理性体温 行为性体温 三、判断 1.否 2.是 3.否 4.是 5.否 6.否 7.是

8.否

9.否

10.是

11.否

12.否

13.否

14.否

15.否

四、填图题 1. (1)P 波 (2)Q 波 (3)R 波 (4)S 波 (5)T 波 (6)心音 (7)第一心音 (8)第二心音 (9)心房收缩 (10)射血 (11)快速充盈 (12)缓慢充盈 2.① 主动脉与动脉 ②微动脉 ③毛细血管 ④微静脉 ⑤静脉与腔静脉 3.①CRH(促肾上腺皮质激素释放激素) ②ACTH(促肾上腺皮质激素) ③糖皮质激素(皮质醇) ④应激性刺激

4. 5.①伸肌 ②传入神经元 ③抑制性中间神经 ④伸肌传出神经元 ⑤屈肌传出神经元 ⑥屈肌 ⑦肌梭 ⑧中枢 五. 1. ①血液接触光滑面,如试管内壁浸石蜡油可使血液中Ⅻ因子不易激活。 (1.5 分)
动物生理

5

②低温。将试管放入 0℃左右冰水中,可使管内血液中的酶活性降低。 (1.5 分)③除去纤维蛋白。用粗糙棍杆搅拌,纤维蛋白可附其上。 (1.5 分) ④应用抗凝剂。肝素、抗凝血酶等。 (1.5 分) 2+ 2+ ⑤除去 Ca 加适量柠檬酸钠可除去血液中 Ca 。 (1.5 分) 2. ①首先将小白鼠放入条件反射箱内适应数分钟。 (1 分) ②正式进行逃避电击训练时,先给予无关刺激(节拍器声或灯光)3-5 秒(1 分) ,再按下电刺激开关,给予非条件刺激(适宜的刺激强度)强化(1 分) ,并使两者重合 10-15 秒(1 分)至动物逃 入另一室时(1 分) ,两种刺激同时停止,这样每隔 1-2 分钟重复一次(1 分) ,经多次重复训练即可形成防御性运动条件反射。 (5 分) ③用非条件刺激的错后给予,来检测条件反射建立与否。 (1.5 分)

动物生理

6


相关文章:
高中生物知识点生物竞赛必备知识总结
高中生物知识点生物竞赛必备知识总结_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物知识点生物竞赛必备知识总结 你知道吗 细胞——生物体结构和功能的基本单位 葡萄糖——...
2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】
2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
2016新版全国中学生生物学竞赛章程
全国中学生生物学联赛、竞赛章程第一章 总则 第一条 全国中学生生物学联赛 (以下简称全国生物学联赛) , 英文名称为: China High School Biology Olympiad 英文名称...
2015年浙江省高中生物竞赛试卷(清晰)+答案
2015年浙江省高中生物竞赛试卷(清晰)+答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。 2015 年浙江省高中生物学竞赛评分标准一. 单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共...
2013年全国生物竞赛初赛试题(含答案)
2013年全国生物竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年生物竞赛2013 年生物竞赛试题注意事项:1.所有试题使用黑色中性笔或钢笔在答题卡上工整作答...
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案
2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
2015年全国中学生生物学联赛试题
2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
生物学竞赛考什么
关于高中生物竞赛的通知 大学生物基础课程一般有 动物学,动物学实验 可参看《普通动物学》 植物学,植物学实验 可参看《植物生物学》《植物生理学》 细胞生物学, ...
生物竞赛参考书目
5. 金牌之路:对生物竞赛中的各个知识点有比较纲要性的讲解, 简洁实用是所有竞赛教材类书籍的优点,线索较清晰,而内容不 够完善和深入也是它们共同缺点, 所以这类...
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析
2015 年全国中学生生物学联赛试题答案及解析广东中山一中 肖建富 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题...
更多相关标签:
生物竞赛吧 | 生物竞赛在线题库 | 全国中学生生物学竞赛 | 生物竞赛辅导班 | 高中生物竞赛 | 2016生物竞赛 | 吴骜涵 | 2016生物竞赛成绩查询 |