当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2005-2014年上海市普通高中地理学业水平考试试卷及答案(高清打印版)


2005 年上海市高中结业文化考试

地理(新教材)试卷
第一部分 学校
一、选择题(在 A、 B、 C、 个正确答案, 填入下 分,共 20 分) 1.人类历史上第一个具有法律约束的环保国际公约《京都议定书》于 2005 年 2 月 16 日起生效。该条约旨在遏制 全球 A.臭氧洞扩大 A.龙门石窟 A.空间资源 A.航空摄影 B.酸雨加

剧 B.秦兵马俑 B.能源资源 B.纳米技术 C.气候变暖 C.布达拉宫 C.生物资源 C.激光技术 D.荒漠化范围扩大 D.都江堰 D.矿产资源 D.全球定位系统 2.以下景点及其附近文化,在中国地域文化区中属于“青藏高原文化”的是 3.通过填海造陆建设的上海浦东国际机场是利用了海洋资源中的 4.现代新兴技术能对板块运动进行高精度实测,从而使板块学说从假说走向科学,这一新技术是 5.2005 年 1 月 6 日是中国第 13 亿人口日,目前我国人口正处于 A.人口低增长率和高增长量并存时期 C.人口高增长率和高增长量并存时期 A.京津唐 A.上弦月 B.辽中南 B.下弦月 B.人口低增长率和低增长量并存时期 D.人口高增长率和低增长量并存时期 C.珠江三角洲 C.新月 D.长江三角洲 D.满月

闭卷(满分 40 分,答卷时间为 30 分钟) 姓名 三 四 总分
D 四个答案中选择一 面答题表中。每题 1

班级 一 二

6.下列我国四大城市群中,目前城市化程度和经济发展水平最高的是 7.2005 年 10 月 3 日世界部分地区可看到日食现象,这一天出现的月相是 8.一般情形下,城市土地利用最外围的是农业用地,由此向市中心依次为 A.商业用地、居住用地、工业用地 C.工业用地、居住用地、商业用地 B.居住用地、工业用地、商业用地 D.商业用地、工业用地、居住用地

9.下列叙述中,符合我国水资源时空分布特征的是 A.夏秋多,北方多 C.夏秋少,北方少 10.下列流域中,径流资源最丰富的是 A.尼罗河流域 B.多瑙河流域 C.伏尔加河流域 D.亚马孙河流域 B.冬春少,北方少 D.冬春多,南方多

11.目前国际贸易额最大的发展中国家是 A.巴西 B.印度 C.中国 D.泰国

12.冬季植被比夏季更加葱绿茂盛的地区出现在
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第1页(共84页)

A.南北纬 30° —40° 大陆东岸 C.南北纬 40° —60° 大陆东岸

B.南北纬 30° —40° 大陆西岸 D.南北纬 40° —60° 大陆西岸

13.北京天安门广场上五星红旗与旭日同升,下列四天中天安门广场升旗时刻最早的是 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日

14.臭氧主要分布在大气垂直分层中的 A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.热层

15.我国东北地区是世界上能够种植水稻纬度最高的地区,形成这种现象的最主要因素是 A.季风 B.地形 C.纬度 D.土壤

16.我国产业结构调整和优化的方向是 A.提高第一产业比重,稳步增加其产量 B.调整和提高第二产业的比重,降低第三产业的比重 C.积极发展第三产业,继续加强能源、交通等建设 D.提高第一、第三产业的比重,降低第二产业的比重 17.下列省区中,荒漠化土地分布最广的是 A.黑龙江 B.新疆 C.四川 D.江西

18.下列大渔场的形成与涌升流有关的是 A.北海道渔场 B.北海渔场 C.秘鲁渔场 D.纽芬兰渔场

19.盛夏上海出现伏旱天气,主要是受 A.副极地低气压的影响 C.赤道低气压的影响 B.副热带高气压的影响 D.亚洲高压的影响

20.一些西方大城市人口由中心城区向郊区迁移的主要原因是 A.中心城区人口密度大,购物不方便 B.中心城区地价高、生活成本高,郊区环境较好 C.中心城区农产品供不应求 D.城郊农业可提供大量工作岗位,就业机会多 二、火星和地球是九大行星中相邻的两颗行星。2004 年 1 月美国火星探测车成功着陆于火星表面。下表是地球与火 星一些基本数据比较,读表回答:(5 分) 1.表列数据中有两处科学性错误,请在错误数据处打“╳” 。 行星 地球 火星 与太阳平均距离 (天文单位) 1 0.6 公转周期 (年) 1 1.88 自转周期 (天) 1.00 1.03 赤道面和公转 轨道面的夹角 66°34′ 23°59′ )

2.火星与地球属同一类行星,与类木行星相比,这类行星具有的特征之一是???( A.平均密度较大 C.没有卫星
上海市教委教研室 保留版权

B.质量较大 D.体积较大
高中结业考试(2005)地理试卷第2页(共84页)

3.下列条件中,与地球上存在生命无密切关系的是地球????????????( A.与太阳距离适中 C.体积和质量适中 B.陆地平均高度适中 D.自转与公转运动周期适中 )



4.太阳成为太阳系中心天体的主要原因是太阳???????????????( A.能发光发热 C.质量巨大 B.距离地球近 D.外部有大气层

三、小明在暑假赴印度游览了著名的古建筑——泰姬陵, 参观了被称为印度“硅 谷”的班加罗尔高新技术产业园区。 (8 分) 1.泰姬陵的建筑材料主要是白色大理石,按成因分大理岩属 于??????????????( A.喷出岩 C.沉积岩 ( ) A.臭氧洞 尼诺现象 3.小明在印度期间昼夜长短的情形是???????????????????( A.昼短夜长 A.东南 B.昼长夜短 B.东北 C.极昼 C.西南 风越过赤道后,受 D.极夜 ) 力的影响偏转而成。 ) D.西北 4.该季节班加罗尔地区盛行的风向是????????????????????( 5.上述盛行风的形成是由南半球的 6.该季节北印度洋洋流呈 ) B.气候变暖 C.酸雨 D.厄尔 ) B.侵入岩 D.变质岩

2. 近几十年来, 泰姬陵遭受了严重的侵蚀, 其反映的环境问题是???????

时针方向流动。

7.下列因素中对班加罗尔高新技术产业区位选择影响力较小的是????????(

A.现代通讯 B.人才 C.能源 D.环境 四、2004 年 12 月 26 日印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生强烈地震,地震引发的海啸波及东南亚、南亚及东非众 多国家。读图回答: (7 分)

图1

图2 1.板块构造学说认为全球__________圈可分为六大板块,板块交界处地壳运动活跃。 2. 12 月 26 日苏门答腊大地震发生在______________板块与 地震带中的 板块交界处。 苏门答腊岛处于世界两大

地震带上,是世界上地震多发地区之一。

3.除自然因素外,这次灾害造成印度洋沿岸各国人员伤亡惨重的主要原因有
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第3页(共84页)

。 4.图 2 中○ 1 、○ 2 两处,位于板块张裂地区的是 处。 )

5.板块张裂处常形成???????????????????????????( A.岛弧 B.裂谷 C.海岸山脉 D.海沟

2005 年上海市高中结业文化考试

地理(新教材)试卷
第二部分 学校 综合分析(满分 60 分,答卷时间为 60 分钟) 班级 姓名

一、杂交水稻之父——袁隆平当选 2004 年度“感动中国”十大杰出人物之一,读“世界三大粮食作物分布”图回 答: (10 分)

1.水稻种植业属于____________密集型农业,水稻集中分布地区的农业地域类型属于__________农业。 2 . 全 球 水 稻 种 植 面 积 最 广 的 是 _______ 洲 , 该 洲 水 稻 分 布 区 的 气 候 类 型 主 要 为 ___________ 气 候 、 __________________气候及热带雨林气候。 3.我国水稻集中分布在东部季风区的 ____________________。 4.种植杂交水稻使单位面积产量大幅提高,其主要影响因素是?????????( A.气候 B.土壤 C.技术 D.劳动力 ) — 一线以南地区,这些地区农作物熟制为

5.为了对全球杂交水稻生长进行信息化管理,需要运用地理信息系统(GIS) 、____________________和___________________等现代地理信息技术。 二、目前世界上最大规模的“南隧北桥”工程已正式启动,从此揭开了我国第三大岛——崇明岛的全新发展篇章。 读图回答: (7 分)

1.崇明岛的形成主要与流水的
上海市教委教研室 保留版权

作用有关,这种作用在河流
高中结业考试(2005)地理试卷第4页(共84页)

长兴岛



游河段尤为显著。

2.东流的江水在地转偏向力的作用下,对长江 岸的侵蚀作用较大。 3 .长江在崇明岛以南形成北港和南港,其中南港水体较深。近日江南造船厂将搬迁至长兴岛,新厂宜建在 (北港或南港)沿岸。 4.目前通向崇明岛的“南隧北桥”工程已经启动。从航运角度考虑,你认为在南港建隧道的主要原因 是 。 )

5.近几年重庆部分人口在政府的安排下,相继迁居崇明岛,这种人口迁移的方式属于( A.大型基础设施建设引起的人口迁移 C.智力迁移 A.重庆移民集聚 C.隧桥工程建设 三、阅读下面材料,完成下列要求: (6 分) 阅读材料:钢铁工业区位选择的三大变化 现代钢铁工业起源于 19 世纪。在早期的煤炭炼铁时代,钢铁工业以 煤炭资源为主导区位因素,钢铁企业靠近大煤田,例如德国的鲁尔区。 20 世纪初期开始,随着冶金技术的改进,钢铁工业改为以铁矿资源为主 导区位因素,钢铁企业转向靠近大铁矿,例如我国的包钢、武钢、鞍钢 等。第二次世界大战后,科学技术飞速发展,巨型矿石运输船只出现,
2
消耗量/t 4

B.生态移民 D.劳务迁移 ) B.商业网点增多 D.与东滩候鸟自然保护区相邻

6.图中所示的陈家镇地区,近阶段房地产价格较岛上其他地区增幅大,其主要原因是(

4

3 2 2

煤 铁矿石
1.8 1.3

1

0.75

钢铁企业转向沿海钢铁消费区,便于原料和产品的运输。同时,钢 铁工业的临海型布局拉动了相关的电力、机械、汽车等工业部门在沿海 港口地区的聚集,形成大型沿海工业区。
0 1800年 1900年 1985年

每冶炼 1 吨钢铁所需原料的变化

1.19 世纪早期钢铁企业多靠近_______产地,主要原因是_____________________________ _________________。 2.20 世纪初期开始,_____________资源成为钢铁工业主导区位因素。 3.下列影响上海宝山钢铁厂布局的最主要因素是??????????????( A.矿产和能源 B.水资源和能源 C.交通和技术 )

D.土地和劳动力

4.图中可看出,19~20 世纪八十年代,每冶炼 1 吨钢铁所需要的原料下降幅度最大的是 _______________,其主要原因是_____________________________________。 四、读下面两幅我国民居景观图片,完成表格: (11 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第5页(共84页)

我国民居 景观图片

该民居集中分布 的地形区名称 当地水资源的 年际变化特点 当地的 主要粮食作物 所属的 中国地域文化区 当地的传统 戏曲或音乐 根据当地自然地 理或人文地理特 征,拟定一个 研究性学习课题

╳╳县水土流失现状 调查与对策研究

五、2004 年 10 月 25 日我国雪龙号开始了第 21 次南极科考之旅。下图为雪龙号航程示意图,读图回答: (10 分) 1.雪龙号于 10 月 29 日到达香港。从上海至香港途中,北半 球黑夜一天比一天 (短或长) 。

2.雪龙号在沿澳大利亚西海岸航行时,其行驶方向与沿岸的 洋流流向____________(相反或相同) 。按冷暖性质分,该处 的洋流属于__________流。澳大利亚西部地区分布着大面积 的沙漠,其主要原因是这里常年受__________________气压 带的控制。 3.雪龙号离开弗里曼特尔驶向中山站途中,若在南纬 55 度 附近遭遇来自南极大陆的冰山, 受盛行风和洋流的共同影响, 冰 山 可 能 的 漂 移 方 向 )

是?????????????????????? ( A.由北向南 D.自南向北 B.自西向东

C. 自东向西

4.我科考队员到达南极冰盖最高点后,将五星红旗插上了冰盖最高点,正午时旗杆影子朝向
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第6页(共84页)

是??????????????????????????????????( A.向东 B.向南 C.向西 D.向北



5.控制极点附近地区的气压带或风带是??????????????????( A.副极地低气压带 B.极地高气压带 C.极地东风带 D.西风带



6.下列科学考察站中,属于我国南极科考站且有极昼极夜现象的是??????( A.东方站 B.中山站 C.和平站 D.长城站



7.图中下列四点,地球自转线速度最大的是?????????????????( A.南极冰盖最高点 B.极点 C.冰点 D.磁点



8.1983 年我国加入了《南极条约》 ,下列叙述中符合该条约规定的是??????( A.允许在南极洲进行科学考察和建立军事基地 B.不可以自由交流南极洲科学考察的计划、人员、资料和结果 C.不承认、不讨论任何国家对南极洲提出领土要求 D.可以大规模开发南极洲的能源资源



六、下图表示 1960—2000 年发达国家与发展中国家城乡人口构成变化,读图回答: (7 分)
城市人口
人口数 (百万)

1 . 图 中 可 以 看 出 , 年起发展中国家的城市人口开 始赶上和超过发达国家的城市 人口。2000 年发展中国家的城 市人口约是发达国家的 倍, 可见近几十年来世界城市化 特点之一是

乡村人口

人口数 (百万)

3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 1960 1970 1980 发达国家 1990 2000年

3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 1960 1970 1980 发展中国家 1990 2000年

。 2 .根据图中信息估算, 2000 年发达国家城市化水平约为 70% ,发展中国家城市化水平约为 比重是衡量城市化水平的一个重要标志。 3.1960—2000 年间,两类国家中总人口增长幅度较大的是 国家。根据两类国家人口增长的特点,小王 %,

同学认为发达国家人口容量较小,发展中国家人口容量较大,你的观点和理由是 。

七、阅读图文资料,完成下列要求: (9 分) 阅读材料:攀枝花地区的产业发展
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第7页(共84页)

攀枝花位于我国西南地区。20 世纪 60 年代中期,攀枝花开发建设成为我国西南重要的钢铁工业基地。 随着西部大开发和当地资源综合利用的逐步深入,当地政府积极建设攀(攀枝花)昆(昆明)高速公路和攀枝 花机场,加大对国内外市场的开放力度,采用高新技术改造传统产业,促进了新兴产业的发展。同时,攀枝花还充 分利用当地得天独厚的自然条件,与中国科学院、西南农业大学等高等院校、科研院所开展科技合作与交流,大力 发展特色农业和依山而建的“立体农业” ,推动了整个产业结构的战略性调整和优化。 攀枝花三大产业结构(产值)的变化 第一产业(%) 1995 年 2000 年 29 23.3 第二产业(%) 40.7 42.7 第三产业(%) 30.3 34

1.由于攀枝花地区位于我国地势第一级阶梯和第二级阶梯交界处, 业的有利条件是(至少写两条) __________________________________________________________________。 3.近几来,攀枝花地区的工业区位条件发生了较大的变化,其中变化较大的有 和 等。

资源丰富。2.攀枝花发展钢铁工



4.近几年来随着经济的发展,攀枝花地区产业结构变化情况是 。 5.攀枝花地区因地制宜发展“立体农业”的主导区位因素是??????????( A.地形 B.交通运输 C.土壤 D.市场 ) )

6.下列措施中,不符合攀枝花地区经济和生态环境可持续发展的是???????( A.修筑梯田,大力发展粮食生产 B.利用高新技术改造传统产业,努力培育新兴产业 C.依托科技力量,进一步发展特色农业和农产品加工业 D.利用本地区丰富的自然和人文资源,适度发展旅游业

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第8页(共84页)

2006年上海市高中结业文化考试地理(新教材)试卷
班级___________ 姓名__________ 学号___________成绩___________

第一部分闭卷(满分40分,答卷时间为30分钟)
一、选择题(在A、B、c、D四个答案中选择—个正确答案。每题1分,共20分) 1.在下列选项中,体现遥感技术应用实例的是 A.为航空飞行精确导航 C.实时提供全球地理坐标 B.精确测量板块运动 D.监测森林火灾范围

2.在下列行星中,体积、质量等物理性质与地球最接近的是 A.金星 B.木星 C.土星 D.天王星

3.第48届世乒赛男团决赛被安排在北京时间的上“黄金收视时间”进行。当决赛从北京时间20:15开始时,比赛 地德国不莱梅(东一区)的时间是 A.23:15 B.14:15 C.13:15 D.3:15

4.在下列气候类型中,由于气压带和风带的交替影响而形成的是 A.地中海气候 B.热带雨林气候 C.温带海洋性气候D.温带季风气候

5.日本富士山顶部的岩石类型属于 A.喷出岩, 6.板块构造学说认为 A.板块在软流层上滑动 B.板块张裂地带常形成海沟 D.全球地壳圈共分为六大板块 B.侵入岩 C.变质岩 D.沉积岩

c.板块碰撞地带常形成裂谷

7.在下列高原中,水土流失最严重的是 A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.云贵高原 D.黄土高原

8.在下列地区中,近期因一个新国家的出现而引起该地区政治地图变化的是 A.印度所在的南亚地区 C.巴西所在的南美地区 B.黑山所在的南欧地区 D.朝鲜所在的东亚地区

9.在下列城市中,第三产业比重最大的是 A.哈尔滨 B.兰州 C.重庆 D.香港

10.在下列地区中,属于人口稀疏区的是 A.美国东部 B.澳大利亚西部 C.印度南部 D.法国北部

11.2004年上海南汇区接纳了最后一批重庆三峡库区的移民,该人口迁移方式属于
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第9页(共84页)

A.劳务迁移

B.灾民迁移

C.智力迁移

D.大型基础设施建设引起的迁移

12.在下列土地利用类型中,城市中心区土地利用效益最高的是 A.居住用地 B.工业用地 c.商业用地 D.农业用地

13.在下列有关世界城市化进程的叙述中,正确的是 A.发达国家城市人口比重大,增长快 C.发达国家城市人口比重大,增长慢 B.发展中国家城市人口比重小,增长慢 D.发展中国家城市人口比重大,增长快

14.以色列的鲜花大量出口欧洲,影响其鲜花生产的主要区位因素是 A.水资源 B.地形 C.科技 D.劳动力

15.中国成为世界“制造工厂”的主要区位条件是 A.交通运输和集聚 B.劳动力和气候 C.土地价格和能源 D.劳动力和市场

16.高档百货商场主要分布在市中心,大卖场主要分布在城市边缘带。在下列因素中,与上述分布格局关系不大的 是 A.交通因素 B.技术因素 c.地价因素 D.市场因素

17.在一个国家专属经济区的海域内,其他国家 A.不享有海上航行、飞行的自由 C.不享有铺设海底管道的自由 18.傣族的泼水节属于 A.东北黑土文化 B.黄土高原文化 C.云贵高原文化 D.江南水乡文化 B.不享有铺设海底电缆的自由 D.不享有自然资源开采的主权

19.机械化程度较低、劳动集约化程度高、单位面积产量较高的是 A.商品化混合农业 B.水田农业 C.牧场畜牧业 D.地中海型农业

20.我国水资源时空分布的特点是 A.春夏多、南方多 B.春夏少、北方少 C.夏秋多、南方多 D.夏秋少、北方少 二.读“我国东部地区锋面移动示意”图.回答:(7分) 1.当江淮地区出现梅雨天气时,我国东部地区锋面常 位于A、B、C三处中的 这是受 处,梅雨过后该地区出现高温干旱天气, 气压带影响造成的。

2.每年4、5月份,锋面常位于
上海市教委教研室 保留版权

处,此时我国华北地区常出现的灾害性
高中结业考试(2005)地理试卷第10页(共84页)

天气是( A.风沙

) B.暴雨 c.伏旱 D.冰冻 (大或小),南方河流的汛期比北方 (长或短),

3.根据锋面的移动规律,我国南方河流年径流量较 北方河流汛期出现的时间比南方 (早或晚)。

三、某校高中学生在学习了地球公转的知识后,提出应针对冬夏季节昼夜长短不同,适当调整不同城市路灯亮灯时 段。以节省电费。下表是他们提出的有关广州、上海、北京、 哈尔滨四个城市冬夏季节的路灯亮灯时段,据此回答:(8分) 1.上表A、B两列中,亮灯时段较短的是 是 列。B列表示的

季的路灯亮灯时段,原因是此时我国各地昼夜长短的 。 日(节气)至 日(节气),

情形为

2.我国各地昼长夜短的时段从 这期间太阳直射在 _半球。

3.从路灯亮灯时间长短判断,表中甲、乙、丙、丁四城市中,代表上海的是 亮灯时间长为 。

,该校学生建议上海冬季每天

四、读下面某报报道回答:(5分)

1.中国探月工程目标实现后,宇航员在月球上可以观测到的地理事象是????( ) A.五星红旗迎风飘扬 B.大量环形山 C.蔚蓝色的天空 D.电闪雷鸣

2.月球是人类探测宇宙和星际航行的第一站。按天体类型划分,月球属于????( ) A.恒星 B.行星 C.卫星 D.彗星

3.地球上见到月相变化的主要原因是日、月、地三者??????????????( ) A.大小不同 B.发光亮度不同 C.相对位置不同 D.平均密度不同

4.报刊所示日期这一天晚上出现的月相是
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第11页(共84页)

A.新月

B.满月

C.上弦月

D.下弦月

5.报刊所示日期这一天地球在右图中的大致位置是 A.① B.② c.③ D.④

第二部分开卷(满分60分,时间为60分钟)
一、2005年10月9日中国国家测绘局向世界公布了珠峰复测的新高程,原1975年公布的高程数据停止使用。读下图 回答:(11分) 1.本次珠峰测量3S技术被广泛使用, 为精确测定珠峰峰顶的位置,至少 需要 颗GPS卫星。

2.本次测得的珠峰高程数据与1975 年相比?????????( A.增加了3.70米 B.减少了3.70米 C.增加了7.30米 D.减少了7.30米 3.2005年珠峰高程复测时测得峰顶冰 雪层厚度比1975年平均减少O.3~ O.4米,其中因人类排放到大气中的 等气体剧增而产生 的 效应是原因之一。 )

4.目前珠峰仍以1.8厘米/年的速度 上升,主要原因是其地处 板块与 板块碰撞处,地壳运动活跃。

5.科学家发现珠峰所在的青藏高原上空每年一定时段出现臭氧洞,这与人类大量排放氯氟烃等物质,直接消耗 大气垂直分层中 层的臭氧有关。

6.大气臭氧层遭破坏将导致???????????????????????( ) A.大气高度电离,危害人类与生物 B.扰乱电离层,影响地面短波通讯

c.大量紫外线进入地表,危害人类与生物 D.地面大气失去保温作用,全球气候趋冷

7.珠峰南、北坡相比,植被类型较丰富的是 南、北坡相比,降水较多的是
上海市教委教研室 保留版权

坡。海拔4000米~5000米的珠峰 洋。

坡,该坡水汽主要来自

高中结业考试(2005)地理试卷第12页(共84页)

二、读“太平洋洋流示意”图回答:(6分)
1.图中代表洋流①~⑤的数码中,流向箭头与 是 ;洋流的形成与东北信风有关的 ) 实际不符的 是 。

2.位于甲处的世界著名大渔场( A.北海渔场 C.秘鲁渔场 B.北海道渔场 D.纽芬兰渔场

3.该渔场位于????????( A.密度流海域

) C.沉降流海域 D.涌升流海域 ) A.环太平洋地震频发

B.暖寒流交汇海域

4.导致近几十年来甲处渔场某些年份捕获量锐减的主要因素是????????( B.厄尔尼诺现象出现 C.沿岸酸雨危害加剧 D.热带风暴肆虐 )

5.为节省燃油,船只从横滨驶往洛杉矶途中可利用的洋流在图中的数码是??( A.①②③ B.⑥⑦⑧ C.②③④ D.⑦⑧⑨

三、读“上海市户籍人口变化”图和“2005年上海市常住人口年龄构成”表回答:(10分)

1.图中三条曲线分别表示上海市户籍人口自然增长率、人口出生率和人口死亡率,其中数码①表示人口出生率, 数码 表示人口自然增长率。2005年上海市户籍人口自然增长率约为 年至 ?。 年。它表明上海人口面临严重

2.图中信息显示,上海户籍人口出现负增长的年份是 化问题。

3.2005年11月1日零时上海市常住人口为1778万,比2000年人口普查增加了137万。 目前上海市常住人口仍在增长的原因是 它对城市发展产生的积极影响是 4.2005年上海市常住人口中,365岁老年人口约占 %,在下面“上海市常住人口年龄构成”图中,添画线段 ,

与图例,以正确表示0-14岁少年儿童和≥65岁老年人的比重.

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第13页(共84页)

四、阅读图文资料.回答:(9分) 【阅读材料】被誉为“塞上江南”的宁夏平原,稻米是农产品的金字招牌。有资料显示,20世纪50年代,宁夏 的水稻面积总共约5 7/亩,约占宁夏耕地总面积的6%。近 年来,水稻种植面积为120万亩,约占宁 夏耕地总面积的20%。宁夏农田的灌溉面 积由1949年的192万亩增加到现在的750 万亩。 当地水稻种植耗用的水量是所有农作 物中最大的,漫灌是水稻种植的主要灌溉 方式。近年来,面对接踵而来的缺水危机, 越来越多的人发出疑问:“塞上江南”还要 不要发展水稻种植业? 1.在下列地貌类型中,宁夏平原属于????????????????( A.河流地貌 B.风蚀地貌 c.喀斯特地貌 D.冰川地貌 (东或西)岸的冲刷较为显著。 气候和热带雨林气候。我国水稻主要分布 )

2.受地转偏向力影响,宁夏境内自南向北的黄河水流对 3.世界水稻主要分布地区的气候类型是热带季风气候、 在 是

以南地区。而地处我国西北干旱区的宁夏平原,能够发展水稻种植业的重要原 。

4.根据“阅读材料”分析,宁夏地区农业用水供需矛盾日趋紧张的主要原因是(至少写出两 条): ;

5.干旱地区长期漫灌方式容易造成土壤

化。

6.针对材料中“‘塞上江南’还要不要进一步发展水稻种植业”的疑问,说一说你的观点和理由: 五、读“世界主要集装箱港吞吐量”表回答:(9分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第14页(共84页)

1.在表列的世界主要集装箱港口中,我国拥有

个,其中位置最北的是 。

港。

世界主要集装箱港口中,2004—2005年吞吐量增加最多的港口是 2.发展海洋运输的关键是建设海港,特别是深水港。2005年12月10日上海

深 中心创造了条件。

水港一期工程投人使用,大大提升了上海港的地位,为上海成为国际性经济、金融、贸易和 3.除地理位置和自然条件外,影响港口经济价值的因素还取决于港口 4.从地理位置分析,上海港成为我国第一大港的区位优势是 5.在世界主要工业地带中,表中的鹿特丹、汉堡等港口位处世界著名的 叙述中,正确的是????????????????( A.是目前世界上最大的工业地带 C.属劳动密集型工业地带 )

的大小及其经济发展程度。

工业地带。在以下有关该工业带

B.是现代工业的发源地

D.工业多布局在地中海沿岸地区

六、阅读“首钢搬迁示意”图及文字材料,回答:(8分) 【阅读材料】首都钢铁公司 (简称首钢)将迁出北京城 区,建设一个具有国际先进水 平的钢铁厂。新址曹妃甸岛与 陆地之间有150平方千米的滩 涂可利用。曹妃甸是我国少有 的不需要人工开挖航道的大 型深水港,能停靠25万吨级船舶。 1.曹妃甸岛位于 海域之中。 产业。 铁矿和 煤矿,

2.在三大产业中,钢铁工业属于第 3.在河北曹妃甸建钢铁厂与原首钢相比,更加接近 便于就近获取资源。 4.从交通运输、土地利用、环境保护等方面分析首钢迁址的原因: 交通运输
上海市教委教研室 保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第15页(共84页)

土地利用 环境保护 5.首钢迁出北京将使北京市产业结构进一步优化,北京城区宜大力发展第 产业。

七、2006年5月18日,台风“珍珠”在我国广东汕头附近登陆,造成人员伤亡和巨大财产损失。读“台风‘珍珠’ 路径示意”图回答:(7分) 1.影响我国的台风大多源于 动状况,台风属于 群岛以东的热带洋面。按气流运 运动。

。台风中心气流在垂直方向上作

2.下列图形中,表示台风“珍珠”气流运动状况的是

3.5月17日14时之后,台风中心运行路径大致 是???????????????( A.向东北 B.向东南 ) D.向西南

C.向西北

4.5月17日傍晚起上海市区受台风“珍珠”外围影响,出现的天气现象是

5.从城市的特点考虑,台风“珍珠”对汕头市造成较大经济损失的原因是:

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第16页(共84页)

2007 年上海市高中结业文化考试地理(新教材)试卷
班级___________ 姓名__________ 学号___________成绩___________

第一部分闭卷(满分40分,答卷时间为30分钟)
一、选择题(在 A、B、C、D 四个答案中选择一个正确答案。每题 1 分,共 20 分) 1.下列关于水田农业的正确叙述是 A.粮食种植以小麦为主 C.集约化程度高,精耕细作 B.主要分布在大陆性气候区 D.粮食商品率高

2.下列能有效缓解目前上海中心城区交通拥堵的合理措施是 A.鼓励使用私家车 C.将公共绿地改为交通用地 B.大力发展公共交通 D.大幅度增加出租车数量

3.我国北方地区春季常出现扬沙天气,与其相关的人为原因是 A.过量开采地下水 B.过量施用农药化肥 C.过度农垦、放牧 D.过度排放温室气体 4.以下传统节日中,太阳、地球、月球大致成—线且地球位于太阳、月球之间的是 A.清明节 B.端午节 C.重阳节 D.元宵节

5.目前华北地区一些城市超量开采地下水引起的环境问题是 A.气候变暖 B.土壤盐渍化 C.地面沉降 D.土地荒漠化

6.中国东部地区夏季气温比同纬度的欧洲地区高,其主要原因是受 A.季风影响 B.地形影响 C.沿岸洋流影响 D.厄尔尼诺影响

7.被称为地球生命“防弹衣” 、 “遮阳伞”和“保温被”的地球圈层是 A.岩石圈 B.大气圈 C.水圈 D.生物圈

8.影响我国的台风多形成于 A.5?N~20?N 的热带洋面 C.20? S-30? S 的亚热带洋面 9.地球上的淡水主体是 A.地下水 B.湖泊水 C.河流水 D.冰川 B.20?N-30? N 的亚热带洋面 D.40? S-60? S 的温带洋面

10.下列河流中,因积雪融水而形成春汛的是 A.闽江 B.塔里木河 C.松花江 D.长江

11.目前人类所能观测到最大的宇宙范围是 A.总星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系

12.我国正在实施“南水北调”工程,这里的“南水”主要是指 A.闽江流域的水 B.珠江流域的水 C.黄河流域的水 13.在城市功能分区中.上诲浦东陆家嘴地区属于 A.居住区 B.中央商务区 C.工业区 D.文教区 D.长江流域的水

14.下列国际组织中,主要协调国际贸易争端的是
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第17页(共84页)

A.WTO

B.EU

C.NAFTA

D.APEC

15.由南半球副热带高气压带吹向赤道地区的近地面风,其风向是 A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风

16.下列与气旋有关的天气现象是 A.梅雨 B.台风 C.伏旱 D.寒潮

17.下列制约我国西北地区发展农业生产的重要因素是 A.光热资源不足 B.化肥、农药不足 C.劳动力不足 D.水资源不足

18.下列海区中,盛行季风洋流的是 A.北印度洋海区 B.南印度洋海区 19.下列人口稀疏区成因相同的一组是 A.撒哈拉地区和亚洲北部地区 C.亚洲北部地区和北美洲北部地区 B.撒哈拉地区和亚马孙地区 D.北美洲北部地区和亚马孙地区 C.墨西哥湾海区 D.北太平洋海区

20.厄尔尼诺现象发生时,热带太平洋东部海水温度 A.表层比常年高 B.表层比常年低 C.底层比常年高 D.底层比常年低

二、第 26 届国际天文学联合会通过决议,冥王星将从太阳系大行星行列“出局” ,被归入“矮行星” 。读太阳系示 意图并回答:(5 分) 1.图中表示冥王星与地球的字母分别是 公转的方向都是 。 和 ,它们绕日

2.冥王星从太阳系大行星行列“出局”后,太阳系大行星共有 颗。 3.读下表写出冥王星退出大行星行列的主要原因是: _____________________________。

三、今年“世界水日” ,我国的宣传主题是“水利发展与和谐社会” 。读图并回答:(7 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第18页(共84页)

1.通常所说的水资源,主要是指???????????????????( A.冰 JII 水、淡水湖泊水、浅层地下水 C.河流水、淡水湖泊水、浅层地下水 B.河流水、冰川水、淡水湖泊水 D.河流水、冰川水、浅层地下水

)

2.图一显示我国北方水资源供需矛盾突出,体现在 3.根据两图中的信息分析,我国水资源存在的两个显著问题是 , 4.下列流域中最缺水的是?????????????????????( 流域 C.长江流域 D.松花江流域



。 ) A.珠江流域 B.海河

5.21 世纪上叶我国人均水资源还将明显下降,是因为 6.上海气候湿润、河网稠密,如今也为缺水困惑,其原因是

。 。

四、2006 年暑期小张同学赴云南游览了昆明附近的路南石林,拍摄了石林风景照。照片显示了拍摄时的北京时间。 读图并回答:(8 分)

1.照片上显示的 9:45 表示??????????????????????( A.北京的地方时 B.路南的地方时 C.东八区的地方时 D.120?E 经线的地方时 2.路南与北京两地中,地方时较早的是 3.照片拍摄当天,路南与北京两地白昼较长的是 。 ,正午太阳高度较大的是 )





4.按岩石的成因分类,路南石林的岩石屑于??????????????( A. 喷出岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩

5.按地貌类型划分,路南石林属于??????????????????( A.冰川地貌 B.喀斯特地貌 C. 黄土地貌 D.风蚀地貌 )



6.从中国地域文化景观看,路南石林属于下列哪一种文化景观?????( A.黄土高原 B.四川盆地 C.云贵高原 D 江南水乡

7.下列有关路南石林所在区域特征的正确叙述是????????????(

)

A.农业生产以畜牧业为主 B.饮食以面食为主 C.少数民族聚居 D.高新技术聚集区

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第19页(共84页)

第二部分

开卷(满分60分,答卷时间为60分钟)

一、人口增长过快或过慢,均会对社会、经济产生影响,读下表并回答: (9分)

1 . 20 世纪占世界总人口百分比下降的大洲是 化,这将导致人口 率回升。

。目前该大洲许多国家面临的人口问题是

2.1990 年~2000 年 GDP 占世界百分比增加最多的大洲是 3.GDP 占世界百分比下降的两大洲分别是 因人口增长过快导致 GDP 比重下降的大洲是 4.2000 年人均 GDP 最低的是 A.第一产业比重低,第三产业比重高 B.第一产业比重高,第三产业比重低 C.第二、三产业比重高.第一产业比重低 D.第一、二产业比重低,第三产业比重高 和 。

。 。

,该大洲许多国家产业构成特点是(



二、地中海沿岸适合水果、蔬菜、花卉的生产。随着欧洲城市化进程的加速和居民生活水平的大幅度提高,对葡萄 酒、新鲜水果、蔬菜和花卉的需求猛增,读地区形成水果、蔬菜、花卉等“时鲜业”的专业化生产,产品大量销往 欧洲各地。读图并回答: (7 分)

1.地中梅沿岸地区大量种植葡萄等水果的有利条件是??????????( A.夏季光热充足



B.夏季高温多雨 C.冬季日照时间长 D.冬季寒冷干燥 图,地中海沿岸夏季主要受 带控制。

2.甲、乙两图中,表示夏季的是
上海市教委教研室 保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第20页(共84页)

3.该地区农业地域类型属于

。 )

4.该地区主要的粮食作物是?????????????????????( A.高梁 B.冬小麦 C.水稻 D.玉米

5.与地中海沿岸形成“时鲜业”专业化生产密切相关的农业区位条件是????( A.土壤与地形 B.市场与交通 C.地理位置和劳动力 D.气候与地貌 )



6.下列因素中,使农业生产对自然条件依朝不断减弱的是?????????( A.市场扩大 B.气候变化 C.科技进步 D.交通发展

三、环渤海经济圈是中国重要的经济圈之一。读图并回答:(7 分)

1.近年来,诺基亚、摩托罗拉等 IT 企业分别进 驻 京 津 地 区 , 两 地 发 展 IT 产 业 的 优 势 条 件 是 。 2 .下列影响 IT 产业区位因素中,影响较小的 是??????????????( A.能源 息 3.最近渤海湾发现了 10 亿吨级大油田,它将加 快环渤海经济圈石油化学工业的发展,按三大产业划分,石油化学工业属于第 4.通常炼油厂宜接近????????????????????????( A.原料产地 B.消费市场 C.劳动力廉价地区 D.交通便利地区 __ 资源短缺,影响经济可持续发 ) 产业。 B.科技 C.环境 ) D.信

5.环渤海地区利用区内自然资源优势可重点发展的工业部门有:(至少两个) _________________________________;与长三角地区相比,目前该地区 展,目前国家正在实施的 工程,将缓解这一状况。

四、历史上意大利埃特纳火山曾多次爆发,2006 年 5 月它再次爆发。读图回答:(8 分)

1.按火山活动状况,埃特纳火山属
上海市教委教研室 保留版权

火山,埃特纳位于

火山带上。 岩。

2.按岩石成因分类,埃特纳火山山顶的岩石属于

高中结业考试(2005)地理试卷第21页(共84页)

3.板块构造学说认为板块在 块的 带。

层(圈)上滑动、碰撞,目前仍处于活动阶段的火山主要分布在板

4.埃特纳火山位于亚欧板块与

板块交界处,该板块在图中的字母代号是



5.火山活动曾给当地人民带来巨大灾难,但也可以带来益处,试举一例:

五、杭州湾跨海大桥北连嘉兴,南接宁波,建成后将成为世界上最长的跨海大桥。大桥建设将带动周边地区经济的 发展,推动长三角地区合作与交流。读图并回答:(9 分)

1 . 大 桥 施 工 时 , 桥 墩 精 确 定 位 主 要 采 用 了????????????????( A.地理信息系统拄术 C.全球定位系统技术 B.遥感技术 D.激光技术 )

2,大桥施工时遇到的困难,除复杂的地质条件外,还受气 象 气 候 等 条 件 的 影 响 , 请 列 举 两 例: 。 3.大桥建成后,可以大大缩短下列哪一段路 程?????????????( A.宁波至上海 B.嘉兴至上海 ) C.杭州至上海 D.南京至上海 千米。 。 ;

4.若在图上量得大桥的长度是 1 厘米,则大桥实际长度约为 5.杭州湾跨海大桥位于我国长三角城市群,该城市群的核心城市是

6.除了能缩短杭州湾两岸间的路程外,建设杭州湾跨海大桥的意义还有:(至少写两条) ; 闻名于世,下列日期中最适宜观潮的是????????( A.农历初五前后 ) D.农历二十二前后 。7.杭州湾的钱塘江大潮

B.农历初十前后 C.农历十五前后

六、2006 年是上海近 50 年以来最暖和的一年。读图并回答(8 分)

1 . 2006 年 上 海 年 均 气 温 比 常 年 值 高 约 化趋势是 要原因与人类大量排放 ℃,近 20 年来上海年均气温变 。这种变化的主 气体有关。

应对这种变化,人类可采取的措施有: ( 至少两 条) ; 。 2.上海中心城区气温比郊区偏高,这种现象称为
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第22页(共84页)

效应。 3.全球气候变暖会引起海平面 ,导致沿海地区土壤 化及生态环境的变化。

七、读“城市地域变化”图和“城市土地利用效益”模式图并回答

1.图一所示的城市发展迅速,从图中可以看出的明显变化是(至少写三条): (1) (2) (3) 2.图二中线段①、②、③代表居住、商业、工业土地利用效益。同一 种土地利用类型距市中心越近,土地利用效益越(低或高) 。

3.线段①、②、③中,距市中心越远,土地利用效益下降幅度最大的 是 布局 ,其代表的土地利用类型是 用地,土地利用效益最高。 处;从土地利用效益考虑, 用地。一般图中 AB 范围内

4.图一甲、乙两处中,地价较高的是 另一处最适宜用作 A.工业用地 B.农业用地 C.商业用地 D.居住用地

5.近几年来,图中新城所在地区的地价有所上涨,其主要原因是 6.中心城区人口不断迁入新城,你认为可能的原因是(至少两条): ; 。



上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第23页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第24页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第25页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第26页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第27页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第28页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第29页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第30页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第31页(共84页)

2011 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷 考生注意: 1 、试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2 、本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题,第二部分为综合分析题, 包括填空题、选择题和简答题等题型。 3 、答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考试号和座位号,并将核对后的条形码贴在指定位 置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须涂在答题纸上相 应的区域,第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。 一、选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 1.宇宙的各类天体中最基本的是( ) D.行星和流星

A.恒星和行星 B.行星和卫星 C.恒星和星云 2.发生在光球层上的太阳活动是( A.耀斑 B.黑子 )

C.日珥 )

D.太阳风

3.下列水体中,水更新周期最短的是( A.河流 B.湖泊 C.地下水

D.冰川 )

4.世界中大渔场中,成因有别于其它三大渔场的是( A.北海道渔场 B.北海渔场 C.纽芬兰渔场

D.秘鲁渔场 ) D.200 海里 )

5.《联合国海洋法公约》规定的领海宽度为( A.12 海里 B.22 海里 C.100 海里

6.通常衡量一个地区水资源数量的主要指标是( A.多年平均降水总量 C.多年平均补给总量
上海市教委教研室 保留版权

B.多年平均蒸发总量 D.多年平均径流总量
高中结业考试(2005)地理试卷第32页(共84页)

7.世界上淡水资源最丰富的国家是( A.巴西 B.中国

) C.俄罗斯 ) D.西风漂流 ) D.芝加哥 D.加拿大

8.对沿岸荒漠环境有影响的洋流是(

A.西澳大利亚寒流 B.北大西洋暖流 C.日本暖流 9.美国东北部大西洋沿岸城市群的中心城市是( A.华盛顿 B.纽约 C.费城 ) C.石灰岩

10.下列岩石中,属于变质岩的是( A.花岗岩 B.玄武岩

D.大理岩

11.2011 年国务院将《徐霞客游记》中首篇的撰写日期(5 月 19 日)定为中国旅游日,徐霞客在 游历中考察最多的是喀斯特地貌,我国四大高原中喀斯特地貌广泛分布的是( A.黄土高原 B.云贵高原 C.内蒙古高原 ) C.大陆架 ) B.西欧工业区 D.东欧工业区 ) D.海岸带 D.青藏高原 )

12.全世界海底油气资源大部分集中在( A.海岭 B.海沟

13.下列属于资源密集型重工业区的是( A.亚洲东部沿海工业区 C.日本太平洋沿岸工业区

14.我国沿海工业区中规模最大、技术和效益最好的综合性工业区是( A.珠江三角洲区 C.长江三角洲区

B.辽中南工业区 D.京津唐工业区

15.上海市郊的许多现代农业园区采用大棚种植蔬菜、花卉,这种种植方式改变的是农业区位条件中 ( ) ②地形条件 ③市场条件 ④光照条件

①水热条件

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第33页(共84页)

A.①②

B.②③

C.③④ )

D.①④

16.我国地域文化区中,传统民居以四合院为特色的是( A.云贵高原文化区

C.华北平原文化区 B.江南水乡文化区 D.东北黑土文化区 )

17.下列需要利用卫星技术实时提供全天候、全球性定位服务的是( A.小麦产量估算 B.污染程度检测 C.汽车导航

D.虫害检测

18 .长江上、中、下游各河段水流特征差异明显,河床特征也各不相同,其中曲流主要发育于长江 的( ) B.上游 C.中游 ) D.下游

A.河源区

19.6 月 29 日,太阳直射点的位置及移动方向是( A.在北半球,并向北移动 C.在南半球,并向北移动

B.在北半球,并向南移动 D.在南半球,并向南移动 )

20.2011 年迪士尼乐园正式落户上海,这主要是由于上海( ①交通通达性好 ②土地价格适中 A.①② B.②③

③科技水平高 ④消费市场大 C.②④ ) D.西北风 ) D.①④

21.导致北印度洋海区洋流呈顺时针方向流动的盛行风是( A.东南风 B.西南风 C.东北风

22. 下列示意图中,正确描述 2011 年影响我国的热带风暴 “艾利” 气流运动特征的是( ①极地东风与中纬西风辐合而成②东北信风与上纬西风辐合而成 ③冷暖气流交汇上升④冷暖气流交汇下沉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第34页(共84页)

23.从气压带、风带的成因看,北半球副极地低气压带是( B 不同而不同。上海地区一年中对流层厚度较薄的季节是( A.春季 B.夏季 C.秋季 )

) 24.对流层厚度因纬度和季节的

D.冬季 )

25.每年 6 月中旬到 7 月上旬出现于我国江淮地区的梅雨区位于副热带高压的( A.东缘 B.南缘 C.北缘 D.西缘

二、综合分析题(共 70 分) (一)阅读下列图文资料,回答问题。( 12 分) 地震是人类文明进步面临的主要威胁之一,人类的社会活动与经济活动强度在一定程度上影响着地震灾情的空间分 布与演化过程,认识地震的形成原因和分布规律,探讨缓解地震灾害的有效措施是人类面临的重要任务。

2011 年 3 月 11 日日本发生里氏 9 级强烈地震,震中 位于宫城县以东太平洋海域,地震 还引发了海啸和核事故。2011 年 6 月 13 日新西兰第二大城市克赖斯特彻奇 发生了里氏 6 级 地震。 26.日本位于_____________板块与_____________板块的交界处; 这里的板块边界类型属于 _____________边界 国;图中 A 板块是_____________板块,它与 B 板块的边界类型属于_____________边界。 27.地震释放能量的大小叫____________,6 月 13 日新西兰地震与 3 月 11 日日本大地震相比,地震释放的能 量相差约___________倍。日本大地震给日本造成了巨大的生命和财产损失,其原因主要是 ____________________________________________________。

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第35页(共84页)

23.板块活动不但导致了地震活动,而且与海洋岛弧和许多海岸山脉的形成密切相关。如图 所示新西兰东面 C 板 块与 B 板块碰撞,C 板块由于密度大、位置低,向 B 板块之下 _____________,B 板块受挤压_____________, 伴随着大规模的火山和岩浆活动,形 成了新西兰诸岛。 (二)读北非某国毫无意义同线地形图及相关资料,回答问题。 (12 分) 自然地理环境的各个要素互相联系、互相制约,对人类的生产、生活产生不同程度的影响。 图 1 非洲某国等高线地形图

29.该国地势总体特征是 _________________________________________。A、B 两地相比,地势变化较大的是______地,判断依据是 ________________________________。 30.该国油田主要分布在东部,若 C、D 两城市都具有停靠巨型油轮的港口条件,则甲、乙两条石油运输管道设 计线路中,理想的是_______,理由是__________________________。 31.图中河流丙的主要补给方式是___________,其径流量的季节分配特点是____________ ______________________________________________________________________________。 32.据图概括该国的城市空间分布特征,并从气候方面分析其原因。城市空间分布特征: ____________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 原因: _______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)阅读全国第六次人口普查上海市人口资料,回答问题。 (15 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第36页(共84页)

人口普查对于一个国家和地区意义重大,它可以了解人口增长、人口结构、人口的空间分布、人口迁移和人口素质, 为各级行政机构进行社会、经济、文化的发展决策提供依据。 2010 年我国以 11 月 1 日零时为标准时点进行了 第六次全国人口普查。

33. 由图 1 可见, 2010 年与 2000 相比, 上海市常住人口增加了大约 628 乭, 其中外来常住人口增加了________万, 常住人口比例增加了约 37.51%。 与全国同期相比,上海的人口增速显得特别快,其原因是 _______________________________________________________。 34.由图 2 可见,2010 年上海市 65 岁以上人口已超过__________%,说明上海市面临的主要人口总量是 _________________,这一问题对上海社会和经济发展的主要影响有_______ ______________________________________________________________________________

35.由图 2 可见,上海市 2010 年 65 岁以上人口比例较 2000 年略有_________,其原因主要是 ____________________________________________________________________________ 36.由图 3 可见,近十年来中心城区人口______________,郊区人口_____________,这一人口空间分布的变化反 映上海城市化进程已经进入了________________阶段。 37.从城市土地利用空间结构、城市功能分区和城市公共 设施建设三个方面分析上海人口空间分布变化的原因。城市土地利用空间结构方面:
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第37页(共84页)

_____________________________________________________ 城市功能分区方面: _____________________________________________________________ 城市公共设施方面: _____________________________________________________________ (四)阅读下列图文资料,结合所学地理知识,回答问题。( 12 分) 人类的社会文化现象的空间组合和空间差异与地理环境密切相关。作为地理环境的重要组成的气候因素,给人们的 生产和生活打上了深深的环境烙印。

38.图 1 中泰国、柬埔寨属 ___________气候,印度尼西亚属___________气候。气候不同所形成的农业地域类型也各不相同,该地区南部属 ____________农业,北部农业属于劳动密集型农业,劳动集约化程度高,生产方式是____________,农作物单位面 积产量________。 39. 图 1 所示区域在世界文化圈中属于____________文化圈, 具有多元文化的特色, 信奉宗教主要有____________ 和____________。 40.每年 4 月泰国的泼水节和 10 柬埔寨的送水节分别是两国的重要节日,节日的形成与两 国的气候条件密切相 关。图 2 反映了泰国、柬埔寨所属气候类型典型气温与降水量特征,结合该图分别分析泼水节和送水节所在月份 的气候特点以及产生这种气候特点的原因。泼水节: ______________________________________________________________________ 送水节:______________________________________________________________________ (五)读山西省相关图文资料,回答问题。( 11 分) 经济结构转型或产业结构优化升级使区域的自然环境、 社会经济环境与生产力发展水平相协调, 是我国未来经济发 展的必由之路。 2010 年 12 月,经国务院同意,国家发改委正式批复设立山西省国家资源型经济转型综合配套改
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第38页(共84页)

革区。 山西省由此成为我国设立的第 9 个综合配套改革试验区, 也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国 家级综合配套改革试验区。 表 1 2010 年山西省第二产业产值过百亿的行业排序

41. 由图可见, 2000 年至 2010 年 山西省第一和第三产业比重逐年__________,第二产业比重逐年__________。三大产业中对 GDP 增长的贡献率最 大的是__________。 42.我国能源消费以煤炭为主,山西省_______________丰富。近十年来我国经济快速发展,对_______________日 益增加,促进了山西省能源生产的大发展,形成了以_______________ 为支柱的产业结构,这是年十年来山西省产 业结构变化的主要原因。 43.运用产业结构升级优化原理,根据表 1 资料,分析目前山西省作为资源型经济大省进行转型综合改革试验的 主要原因。 44.山西省铝土储量占全国的 40%以上,居全国第一位。山西省在经济转型过程中,采取的提升优化产业结构的重 要措施之一是发展铝土冶炼。试阐述这一措施的合理性。 (六)阅读 2011 年 6 月发生的日偏食、月全食和流星雨图文资料,回答问题。( 8 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第39页(共84页)

日、月、地三者的相对运动,产生了许许多多精彩纷呈的天文地理现象,吸引了无数的天文、地理爱好者去探索、 去追寻。表 1 2011 年 6 月三次天文现象发生时间

图 1 月球公转示意图

45. 日偏食发生时, 农历日期为________________。 月全食发生时, 月球公转所处的位置大致相当于图中的____________位置。 46.此次日偏食初见于我国东北等地,在冰岛(零时区)结束,全程持续约 3 小时 40 分钟。日偏食结束时,冰 岛当地的区时为________________。 47.在黑龙江北部尭,天文爱好者在凌晨日偏食开始就能够观察到日偏食现象,其原因是该地高, ________________________________________________________________。 48.观察月全食过程中,人们始终只能看到相同的半个月球,其原因是________________ _____________________________________________________________________________。 49.6 月 27 日至 28 日这一夜,在上海佘山观察流星雨盛况,除了气象条件、人为因素外,可能还会受 ______________________、___________________等自然因素的影响。 50.由本大题讨论可见,宇宙空间中天文现象的发生取决于不同天体之间的相对位置,而在地球表面观察到天文现 象则取决于天文现象发生的时间和观察者所处的____________位置。
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第40页(共84页)

2012 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷 一、 选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案)

1.地壳中含量最多的元素是 A.铝 B.硅 C.氧 D.铁

2.按岩石成因分类,石灰岩属于 A.沉积岩 B.变质岩 C.喷出岩 D.侵入岩

3.下列各组地理事物中,其相互关系与下图中①、②、③三个圆的相互关系一致的是 A.沙滩、海蚀洞、海岸地貌 B.准静止锋、锋、天气系统 C.大理岩、花岗岩、变质岩 D.湖泊水、河流水、陆地水 4.我国长江中下游河段的河流补给类型是 A.积雪融水补给 B.地下水补给 C.湖泊水补给 D.雨水补给

5.下列气候类型中,主要由单一气压带常年控制形成的是 A.热带稀树草原气候、热带雨林气候 B.热带季风气候、热带稀树草原气候 C.热带沙漠气候、热带雨林气候 D.热带季风气候、热带沙漠气候 6.下列地貌中,因板块碰撞形成的是 A.海岭 B.海沟 C.裂谷 D.峡谷

7.下列城市中,属于世界六大城市群中心城市的是 A.费城 B.华盛顿 C.巴黎 D.大阪

8.影响城市地价的最主要因素是 ①人口密度 A.①② ②森林覆盖率 B.①③ C.②④ ③离市中心的远近 D.③④ ④交通的便利性

9.我国水田农业与旱作农业的分界线大致是 A.北纬 25 度纬线 C.北纬 40 度纬线
上海市教委教研室 保留版权

B.秦岭——淮河一线 D.250 毫米年降水量线
高中结业考试(2005)地理试卷第41页(共84页)

10.下列洋流中,属于风海流的是 A.北太平洋暖流 B.加利福尼亚寒流 C.东澳大利亚暖流 D.赤道逆流

11.下列渔场中,位于日本暖流和千岛寒流交汇处的是 A.北海渔场 B.北海道渔场 C.纽芬兰渔场 D.秘鲁渔场

12.渔民在海上捕鱼时,为了不误入其他国家领海,需要应用到的技术是 A.RS B.GPS C.GIS D.RS 和 GPS

13.下列工业中,属于市场主导型的是 A.水产加工业 B.金属冶炼业 C.电子装配业 D.食品加工业

14.从区位条件看,北美工业区和日本太平洋沿岸工业区的最主要差异是 A.技术的先进性 B.资源的丰富性 C.交通的便利性 D.人口的稠密性

15.从形状特征看,等高线地形图上指向低处的等高线凸出部分是 A.洼地 B.山峰 C.山谷 D.山脊

16.影响一个地区人口容量的首要因素是 A.人均资源消费水 C.自然资源与环境 B.科学技术水平 D.地区开放程度

17.从世界人口发展模式(如右图)看,丙阶段人口发展的特征是 A.高出生率、低死亡率、高自然增长率 B.高出生率、高死亡率、低自然增长率 C.低出生率、低死亡率、低自然增长率 D.出生率、死亡率、自然增长率均下降

18 .地球上的水不断进行循环,使得 A.地球上水体的构成不断变化 C.陆地淡水资源不断更新 B.全球水资源的总量不断增加 D.海洋水不断再生和淡化

19.我国水资源空间分布不平衡,最缺水的三大流域是 A.海河流域、淮河流域、黄河流域 B.珠江流域、黄河流域、辽河流域 C.松花江流域、渭河流域、汾河流域 D.塔里木河流域、淮河流域、海河流
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第42页(共84页)

20.右图中表示几内亚湾海洋油气 资源集中分布区的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

21.厄尔尼诺现象发生过程中,热带东太平洋海域 A.东南信风增强 C.浮游生物骤增 B.海水涌升运动增强 D.表层海水温度升高

22.高度发达的商品化混合农业一般是指 A.谷物种植和牲畜饲养相结合 B.粮食作物和经济作物相结合 C.水田农业和旱作农业相结合 D.热带农业和温带农业相结合 23.下列海陆风示意图中,能正确表示近地面大气热力环流的是

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

24.下表为某地连续四天的天气预报,由此推断影响该地的天气系统是 日期 平均气温 (℃) 气压(百帕) 天气状况 A.冷锋 B.暖锋 12 日 3 1000 晴转多云 C.气旋 13 日 0 1002 阴转小雨夹雪 D.暖性高压 14 日 -2 1004 阴到多云 15 日 -5 1006 多云转晴

25.下列示意图中,反映夏秋季节影响我国东部沿海的台风气流运动特征的是

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第43页(共84页)

二、综合分析题(共 70 分) (一)读图文资料,回答下列问题。 ( 9 分) “地球一小时”是世界自然基金会在 2007 年向全球发出的一项倡议,呼吁各国在每年 3 月的最 后一个星期六 20:30 开始熄灯 1 小时,以激发人们对气候变化等环境问题的思考。2012 年 3 月 31 日 各地的“地球一小时”活动盛况空前,全球有 130 多个国家和地区,我国有 124 个城市,参加了这一 活动。

大气上界

短波辐射 长波辐射

大气保温作用示意图

26. 2012 年北京 (约 400N,1160E) 、 巴黎 (约 490N,2.50E) 、 悉尼 (约 340S,1510E) 、 圣保罗 (约 23.50S,470W) 都参与了“地球一小时”活动。四城市中熄灯最早的城市是_____________,它比最晚熄灯的城 市早_____________小时(区时) 。 (2 分) 27.3 月的最后一个星期六接近春分日,据此分析选定“地球一小时”活动日的合理性。 (2 分)

28.目前,有观点认为全球变暖的“罪魁祸首”是对流层大气中不断增加的二氧化碳等温室气体。据 图解释温室气体是如何加剧全球变暖的。 (2 分) 29.上海也参加了今年的“地球一小时”活动,从城市建设的角度分析上海可以采取哪些节能减排 的措施。 (3 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第44页(共84页)

(二)第 30 届夏季奥运会次于 2012 年 7 月 27 日至 8 月 12 日在英国伦敦举行,读下列图文资料,回 答下列问题。 (13 分) 材料一:伦敦是发达国家中最大的城市之一。1939 年,伦敦人口达到 860 万,之后伦敦人口一 直呈下降趋势,到 1988 年,伦敦人口降至 673 万。 材料二:自 2005 年获得奥运会举办权后,伦敦将其作为城市改造的强大推动器,城市改造的目 标是恢复城市的可居住性, 把人们吸引回城区。 2007 年, 伦敦人口从 2001 年的 732 万增加到 756 万。 预计到 2026 年,伦敦人口将达到 854 万。
0~14岁, 137.12万人

65 岁以上, 88.22 万人

15~64岁,530.35万

图2 2007年伦敦人口年龄构成

30 . 由 图 1 可 见 , 伦 敦 的 气 候 类 型 为 ____________________ , 其 形 成 的 原 因 是 _____________________________ 。 从 气 温 和 降 水 看 , 7 、 8 ______________________________,更有利于奥运会的顺利进行。 (5 分) 31.由材料可见,1939 年之后的半个世纪中,伦敦的城市化过程逐渐进入了____________阶段,判 断依据是__________________________________。 (2 分) 32.2007 年伦敦人口年龄构成显示,该市已出现了 ________现象,该现象对伦敦的社会、经济的影 响分别有____________________________________。 (3 分) 33.伦敦将奥运会作为城市改造的推动器,为解决城市问题可以采取哪些措施?(3 分) 月 之 间 伦 敦

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第45页(共84页)

(三)世界上种植葡萄、酿造葡萄酒的地方很多,但不同的地方气候、土壤不同,秋季收获的葡萄质 量以及酿造的葡萄酒品质均有差异。读下列图文资料,回答下列问题。 ( 13 分)

材料一:美国西部的加州盛产葡萄酒。19 世纪后半叶来自欧洲的移民在淘金热过后,大量改行 从事葡萄种植业,并开始酿制葡萄 不受传统束缚, 酿酒师能充分运用最 由试验,推出新的葡萄酒品种。 材料二:加州人口较为密集,旧 是亚洲东部与北美洲之间的重要航 也是美国东、 西部物资交流的重要航 路与美国中、东部相连。 34.图 1 中甲、乙两地是著名的葡萄产区,比较两地的气候类型、气候特征及其农业地域类型。 (8 分) 甲地 气候类型 气候特征 农业地域类型 35. 丙地也是世界著名的葡萄酒产区, 每年 5 月左右可以喝到用当季葡萄酿造出来的新酒, 是甲、 乙、
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第46页(共84页)

酒。加州酿酒业 新科技成果,自

金山和洛杉矶 空和海运枢纽, 空港,有多条公

乙地

丙三地中新酒最早上市的地方。说明该地葡萄酒比其他两地上市早的原因。 (2 分)

36.近年来,美国加州葡萄酒越来越获得人们的青睐。从社会经济的角度,分析该地发展葡萄酒业的 区位条件。 (3 分)

(四)目前我国已经建设比较完备的公路系统,它既成为各族人民的团结路、致富路、幸福路,也将 我国丰富多彩的自然和人文景观展示在 “312 国道示意图” , 回答下列问题。 ( 14 37.312 国道东起上海,先后穿越了四季 沟壑纵横的荒山秃岭和飞沙走石的戈壁 丙三地所在地区的主要地貌类型分别是 ___________地貌、___________地貌。 (3 我们的眼前。读 分) 分明的水乡泽国、 荒漠。图中甲、乙、 ___________地貌、 分)

38.312 国道穿越的不同地形区所处的气

候类型不同,地域

文化也各有特色。填表说明图中甲、乙两地所在地区传统民居、饮食差异及与其匹配的气候类型。 (5 分) 地形区 长江中下游平原 温带季风气候 气候类型 传统民居 白墙黑檐的楼房 主食

39.312 国道两端所属行政区地理位置不同,但均为我国对外交流的前缘。上海位于____________文 化区, ____________建筑是江南传统民居与欧洲连体式住宅相结合的产物;新疆位于____________ 文 化 区 , ____________ 是 其 代 表 性 宗 教 建 筑 。 从 地 理 位 置 的 角 度 看 , 上 海 地 处 ________________________,有利于成为中西文化交汇融合之地;新疆地处我国西北边陲,与中亚多 个国家接壤,深受____________文化圈的影响。 (6 分) (五)读图文资料,回答下列问题。 ( 11 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第47页(共84页)

区域自然、社会经济条件对区域社会经济的发展有着重要作用。崇启大桥的开通,改变了南通 与上海交通联系不便的状况,南通社会经济发展的区位条件得到进一步优化,

南通产业结构与不同发展阶段产业结构的国际标准对比 按人均 GDP 划分 平均值(美元) 第一产业 GDP 增加值 构成(%) 第二产业 第三产业 第一产业 从业人员构 成(%) 第二产业 第三产业 中等收入 水平国家 2390 11 35 52 44 22 34 中上等收入 水平国家 4260 9 37 53 30 28 42 发达国家 24930 2 32 66 6 38 56 南通 4510 8 57 35 20 44 36

40.由图 2 可见,2010 年与 1997 年相比,南通产业结构发性了重大变化。其___________产业比重 逐年下降,___________产业比重明显上升,且 ___________产业的发展对经济增长的贡献更大。 (3 分) 41.南通在经济发展过程中,承接了上海转移而来的部分纺织工业和钢铁工业。结合所给材料,分析 南通接受上海产业的工业区位优势。 (4 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第48页(共84页)

42.有人建议,南通应该提高第三产业产值比重及第三产业从业人员比例。依据表中资料,评价这一 建议的合理性。 (4 分)

(六)阅读关于“金星凌日”材料,回答问题。 (10 分) 材料一:2012 年 6 月 6 日上午 6:10 开始,天宇上演了本世纪最后一次“金星凌日”的精彩天 象,持续时间达六个半小时。 “金星凌日”是指金星直接从太阳前方掠过,成为太阳表面的可见暗斑, 且遮蔽一小部分太阳对地球的辐射的天文现象。 材料二:一个金星恒星年约为 224 天。 43.在太阳系的八大行星中,金星离太阳的距离仅次于________星。按行星的物理性质分类金星属于 ____________。 (2 分) 44.金星绕太阳公转的方向是________________ , “金星凌日”时,金星、太阳、地球的相对位置关 系是______________________________________________。 45. “金星凌日”是天文现象比日食罕见得多,从二者公转周期的差异分析其原因。 (2 分)

46.火星与金星同为地球近邻,地球上能否看到“火星凌日” ,为什么?(3 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第49页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第50页(共84页)

高中地理会考模拟测试题
陕西省杨凌示范区杨陵中学 李满峰

第Ⅰ卷(共 60 分) 注意事项:第一卷共 5 页,考生用 2B 铅笔答在答题卡上 一、单项选择题(共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)每小题只有一个正确答案,多选、不选或选错 均不得分。 1. 在天体系统的层次划分中,太阳系属于: ( ) A. 最高一级天体系统 B. 最低一级天体系统 C. 仅次于银河系的天体系统 D. 高于河外星系的天体系统 2. 当地球运行到九月二十三日时: ( ) A. 夜弧和昼弧不等长 B. 北极圈内产生极夜 C. 晨昏线于北极圈相切 D. 南半球为春季 3. 人们总是在夜间看到北斗七星绕着北极星在运动: ( ) A. 西升东落 B. 东升西落 C. 顺时针方向 D. 逆时针方向 4. 不属于地球外部圈层的是: ( ) A. 岩石圈 B. 大气圈 C. 水圈 D. 生物圈 5. 下列叙述正确的是: ( ) A. 水平气压梯度力垂直于等压线并指向高压 B. 在没有摩擦力的情况下,水平气压梯度力与风向平行 C. 水平气压梯度力愈大,风速就愈大 D. 摩擦力和水平气压梯度力方向相反,大小相等 6. 与大气逆辐射有关的现象是: ( ) A. 雨后天空格外蓝 B. 城市上空多雾 C. 夏至日漠河市几乎是不夜城 D. 深秋阴天的夜晚无霜冻 7. 关于海洋表面盐度的叙述,正确的是: ( ) A. 盐度最低的海区纬度最高 B. 同纬度海区, 暖流比寒流盐度偏高 C. 有大量河水汇集的海区, 盐度较 D. 盐度从赤道向两极递减 8. 河流径流季节的变化的主要原因是: ( ) A. 河床的渗流 B. 气候反常 C. 农田灌溉用水 D. 水源补给的变化 9. 承压水与潜水的根本区别是: ( ) A. 补给方式不同 B. 地质条件不同 C. 排泄条件不同 D. 水位深浅不同 10. 目前地球内部圈层划分的主要依据是: ( ) A. 岩浆的比重不同 B. 各层的厚度不同 C. 地震波传播速度的突然变化 D. 岩浆组成物质的不同 11. 关于地球六大板块划分的正确叙述是: ( ) A. 把整个地球分为六大板块 B. 把地壳分为六大板块 C. 把陆地分为六大板块 D. 把岩石圈分为六大板块
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第51页(共84页)

12. 在野外识别地层先后顺序的正确方法是: ( ) A. 观察地质构造 B. 鉴别地层中的化石 C. 根据地层上下排列顺序 D. 鉴别组成岩层的物质性质 13. 城市生态系统与自然生态系统的区别是: ( ) A. 没有无机环境、生产者和消费者之分 B. 城市环境不是生态系统 C. 工业发达,生产者充足 D. 分解者不足,无法自净 14. 在温带森林食物网中,有“果实→鼠→鼬→狼”食物链,为避免鼠灾,应采取的最好措施是: ( ) A. 人工围捕 B.对生产者进行保护而建立正常的能量流动 C. 对次级消费者进行适当保护而建立正常的生态平衡 D. 对三级消费者进行适当保护而建立正常的生态金字塔 15. 赤道地区水资源比副热带地区水资源丰富,说明了自然资源: ( ) A. 分布的规律性和不均衡性 B. 自然资源之间相互影响,相互制约的关系 C. 数量是有限的 D. 生产潜力可不断扩大和提高 16. 关于我国矿产资源分布的正确叙述是: ( ) A.磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省 B.铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北 C. 煤主要分布于华北、东北和华中地区 D.石油集中在东北、华北和西南地区 17. 图中阴影处所代表的能源,可能是: ( ) A.沼气 B.核电 C.水电 D.煤气 18. 秸秆、柴草的燃烧过程是: ( ) A.化学能转化为光能 B. 化学能转化为热能 C.机械能转化为光能 D. 太阳能转化为热能 19.下列地区农业生产与影响其发展的主要条件正确叙述的是: ( ) A.西亚两河流域的小麦、棉花取决于土壤条件 B.大庆油田附近的农副食品生产取决于市场条件 C.太湖流域的淡水渔业取决于气候条件 D.新疆的瓜果、长绒棉取决于灌溉条件 20. 拉丁美洲地区粮食问题产生的主要原因是: ( ) A.土壤沙漠化太快 B. 城市化速度太快 C.工矿业发展过快 D. 人口增长过快 21. 有关发展中国家之间农业生产差异的正确叙述是: ( ) A.阿根廷和巴西等新垦区农畜产品出口较多 B.东亚和东南亚稻米产区劳动生产率较高 C.热带地区一些国家经济作物进口率较高 D.北极地区渔产品的商品率较高 22. 第二次工业技术革命,世界上形成的两大工业地带是: ( ) A. 西欧和美国 B. 日本和美国 C. 英国和美国 D. 澳大利亚和巴西 23. 下列工业部门受自然条件制约最明显的是: ( )
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第52页(共84页)

A. 航天工业 B. 食品工业 C. 水能发电 D. 石油化工 24. 关于我国工业地区和工业地带的叙述, 正确的是: ( ) A. 沪宁杭工业基地是我国最大的工业基地 B. 辽中南重工业基地的能源、水源供应充足 C. 沿海工业地带矿产资源丰富 D. 陇海、兰新工业地带以钢铁工业为最重要 25. 下列关于世界人口增长情况叙述正确的是: ( ) A.许多发达国家人口增长迅速 B. 发展中国家的人口增长都与经济发展相适应 C.有些发展中国家的人口呈现负增长 D. 第二次世界大战以后世界人口迅猛增长 26. 人口迁移的主要原因是: ( ) A.人口密度差异 B. 国家政策 C.自然资源的丰歉程度 D. 各地区经济发展的差异 27. 在一些城市出现的光化学烟雾等大气污染事件是由于 ( ) A.工业废气造成 B. 工业废水造成 C.汽车尾气 D. 城市垃圾造成 28. 建国初期,我国各类城市增长最快的是: ( ) A.大中城市 B. 中小城市 C.大中小城市 D. 大城市和小城市 29. 以下属于环境反馈作用的是: ( ) A.太阳耀斑增多 B. 两极极光减少 C.地球可能因 CO3 增多而日趋变暖 D. 森林因被砍伐而不断减少 30. 协调人类和环境关系的首要问题是: ( ) A.搞好国土整治 B. 预防自然灾害 C.控制人口增长 D. 参加国际协作 二、双项选择题(共 15 小题,每小题 2 分,计 30 分)每小题只有两个正确答案,多选、少选、不选 或选错均不得分。 31. 地球的“左邻右舍”是: ( ) A.木星 B. 金星 C.海王星 D. 火星 32. 右图中的数字为甲、乙、丙、丁四地 7 月 7 日各地方时正午的太阳高度,就纬度而言: ( ) A.甲地可能在北半球也可能在南半球 B. 丙地纬度肯定高于乙地 C. 乙地自转线速度可能大于也可能小于甲 地 D. 丁地肯定在寒带范围内 33.当地球运行经过远日点以后几天内: ( ) A.我国长江流域开始出现梅雨天气 B. 我国华北地区出现春旱现象 C.巴西圣保罗处在少雨季节 D. 开罗的正午太阳高度日趋降低 34. 有关矿物、岩石的叙述,正确的是: ( )
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第53页(共84页)

A.石英、云母、长石是最常见造岩矿物之一 B.大理岩是石灰岩变质而形成的变质岩 C.金刚石和石墨是两种不同元素组成的矿物 D.玄武岩、花岗岩都是侵入岩 35. 由于河流补给不同,河流的汛期不同: ( ) A.以雨水补给为主的河流,汛期在夏秋 B.流域内有季节积雪的河流,常常形成春汛 C.以高山冰雪融水为主的河流汛期在夏季 D.以地下水补给为主的河流,水量很不稳定 36. 世界上石油和水能两种常规能源都较丰富的国家或地区是: ( ) A.巴西 B. 中东 C. 俄罗斯 D. 北美 37. 有关生态系统和生态平衡,说法正确的是: ( ) A.绿色植物是生态系统中的生产者 B. 生态系统中的能量可以循环流动 C.生态平衡是绝对静态平衡 D. 生物圈是地球上最大的生态系统 38. 我国改造中地产田取得良好效果的地区是: ( ) A.黄淮海平原 B. 黄土高原 C.四川盆地 D. 云贵高原 39. 工业布局方式、工业中心、布局的主导因素,三者结合正确的是: ( ) A. “临空型”——鲁尔区——接近原料基地 B. “煤铁复合体型”——英格兰中部地区——接近原料、能源基地 C. “临海型”——日本福山——超级油轮和巨型运输船舶 D. “临空型”——中国大庆——接近原料基地 40. 依据农业地域性特点,我国应在: ( ) A.黑龙江省种植甜菜 B. 冀中南种植棉花 C.半干旱草原地区垦荒种粮 D. 江南山区发展水稻生产 41. 关于人工制取沼气的叙述,正确的是: ( ) A.主要成分是甲烷 B. 投资大,技术要求低 C.原料可以就地取材 D. 不利于保护植被 42. 关于我国人口问题的叙述,正确的是: ( ) A.我国人口形势十分严峻 B. 由于实行计划生育 C.我国人口如不严加控制,将会严重影响人民生活水平的提高 D.我国人口基数大,人口自然增长率不可能会下降 43. 关于世界环境的说法,正确的是: ( ) A.发展中国家不存在环境问题 B. 大气、海洋、生物圈遭到污染,人类生存环境就要恶化 C.世界环境问题的解决要依赖发达国家 D.解决世界环境问题需要国际协作 44. 下列属于人类与环境相统一的人类活动有: ( ) A.在秦岭北坡营造梯田 B. 建设“草、水、林、机”配套的人工草场 C.洞庭湖畔围湖造田 D. 建立各种自然保护区 45. 平均每公顷草场养羊的头数,新西兰高于蒙古 18 倍多,造成显著差异的主要原因是: ( ) A.农业科学技术水平不同 B. 人口多少不同
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第54页(共84页)

C.市场需求量不同

D. 气候不同使草场产草量及牧草质量不同 第Ⅱ卷(共 40 分)

注意事项: 1. 第Ⅱ卷共 3 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2. 答卷前将密封线内的项目填写清楚。 三、填空题(每小题 2 分,每空 1 分,共 10 分) 46. 不论冷锋还是暧锋, 其锋面都是向 气团一侧倾斜。 暖锋形成的降雨主要在 气团一侧。 47.自流水盆地补给区的地下水,按埋藏条件属于 。在 以下的地面打穿隔 水层,才会形成自流井。 48. 可持续发展的含义是:经济发展既能满足人类 , 又对 的生活环境不构成危害。 49. 天安门广场上的五星红旗与旭日同升,3 月 21 日的升旗时刻应是 。一年中升旗时刻最 早的日期应是 。 50. 为了使人类同环境能够协调发展, 就是要解决人类同环境 的矛盾, 促进人类与 环境的 。 四、读图、填图题(每小题 5 分,共 30 分) 51. 读下图,回答: ⑴人站在极点,面向 0°经线,他的前方应是 方(向) 。 ⑵A 点的线速度(大于、小于或等于) B 点的线速度。 ⑶如果这一天是北半球的冬至日,那么 C 点: 昼长 小时, 太阳高度 ⑷随着地球的自转,当 B 点转过的角度恰好是 360°时,这一 日被叫做 日(太阳日或恒星日) 。 52. 读下面“我国北部地区自然带分布略图” , 结合所学地理 知识,回答下述各个问题: ⑴图中 A→B→C 自然带的分 布,显示了 的分布规律, 其产生受 条件 影响较大。 ⑵B 自然带的名称 是 。C 自 然带中分布的绿 洲,属于地带性或非地带性中的 现象。 ⑶在图中的 A 自然带内, 有我 国全国性的商品 粮生产基 地 、

。 53. 读下面英国工业分布图,填空回答: ⑴图中字母 第一次技术革命中形成的 工业基地伯明翰。 ⑵图中字母 代表新兴 工业基地苏格兰地区。 ⑶图中字母 代表在新的原料、 燃料基地形成的 工业城市阿伯丁。 ⑷第一次技术革命发生在英国,它以 发明为标志,使工业布局 由 。 ⑸图中字母 代表的大城市,每天有一百多万人作“钟摆式”移动, 形成这种人口移动的因素是 及高速公路、地 铁等交通事业的发展。
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第55页(共84页)

54. 读“人类社会与环境的相关模式图” ,回答下列问题: ⑴写出图中字母的含义: A ,B ,C , D ,E ,F 。 ⑵将下列选项的代号分别填入 A → F(与图中含义相同)的空格内: ①石油、铜 ②烧油产生的烟尘 ③工业废液、固体废弃物 ④稻米、西红柿 ⑤森林 ⑥工人、农民 ⑦酸雨腐蚀 ⑧水利工程 A: B: C: D: E: F: 55. 下图是 36°N 附近 的某地 1950 年(A)和 1990 年(B)土地利用变化示意图,分析回答: ⑴图中的 耕地类型



。 ⑵B 图与 A 图相比,在土地利用方面发生的主要变化是: ① ② ⑶B 图与 A 图相比,产生的主要环境问题是 是 。 ⑷该地在合理利用和保护土地资源方面的核心问题是 是 。 56. 读“上海及附近地区简图” ,回答: ⑴自来水厂的取水口将移到黄浦江上游的 A 处, 因为该处: ( ) ① 距市中心近 ②交通方便 ③水质较好 ④接近旅游区 ⑵B 地是宝山钢铁总厂, 它的工业布局属 格局。 ⑶C 是金山石化总厂,它远离市区,从环境因素考虑,因为 它属于: ( ) ①基本无污染工业 ②轻度污染工业 ③严重污染工业 ⑷D 地正在建设 核电站(位于浙江省) ⑸E 地是近郊区,应是什么农业基地: ①粮食 ②棉花 ③出口作物 ④蔬菜和副食品 另页附: 参考答案 附:命题人:李满峰
上海市教委教研室 保留版权

。 。判断的理由 ,应遵循的原则





高中结业考试(2005)地理试卷第56页(共84页)

地 址:陕西省杨凌示范区杨陵中学 邮 编:712100

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第57页(共84页)

2013 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷
考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题, 第二部分为综合分析题,包括填空题和简答题等题型。 3.答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核 对后的条形码贴在指定位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律 不得分。 第一部分的作答必须涂在答题纸上相应的区域, 第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。

一、选择题(共 60 分,每小题 2 分,每小题只有一个正确答案)
1. 2013 年 6 月 20 日神十航天员王亚平在天宫一号中为广大青少年做现场科普讲座, 其时天宫一号内的环境特征有 ①强辐射 ②微重力 ③有空气 ④超低温 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.位于地球公转轨道内侧和外侧的两颗行星分别是 A.水星、金星 B.金星、火星 C.火星、水星 D.火星、木星 3.太阳黑子和耀斑增多对地球的影响有 ①加剧土地荒漠化 ②导致地表气温下降 ③干扰无线电短波通讯 ④指南针不能正确指示方向 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.对流层的厚度因纬度不同而不同,下列纬度地带中对流层最厚的是 A.30°~40°S B.50°~60°S C.0°~10°N D.75°~85°N 5.多云的夜晚通常比晴朗的夜晚暖些,这是因为多云的夜晚 A.大气逆辐射强 B.大气反射强 C.地面辐射强 D.地面散射强 6.我国东北山区的河流通常出现春汛,其主要原因是河流补给来源于 A.雨水 B.地下水 C.冰川融水 D.积雪融水 7. “春雨贵如油”这句农谚形容的是春旱严重地区雨水对庄稼生长的重要性,其最适用的地区是 A.珠江三角洲 B.长江三角洲 C.东北地区 D.华北地区 8.右图为“太平洋东部洋底地层年龄分布图” ,图中数字为地层年龄范围,单位为 100 万年,据图判断甲、乙、丙、 丁四地中,位于洋脊的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 9.直接获取气象云图所使用的地理信息技术是 A.数字地球 B.地理信息系统 C.遥感技术 D.全球定位系统 10.导致上海 6 月份降水量偏多的天气系统主要是 A.准静止锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋 11.由于气温低、空气收缩下沉形成的气压带是 A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C. 副极地 低气压带 12. 陕西靖边有一种红砂岩沉积地貌, 砂岩上的纹路颇似波浪, 该红砂岩层的 特征之一是 A.岩石矿物晶体颗粒较粗 B.岩石表面多气孔 C.具有明显的层理构造 D.具有明显的片理构造 13.右面等高线地形图中有一火山口湖,该湖位于图 中 A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 14.左图所示地貌景观所属的地貌类型多见于我国的 某地形区,该地 形区是 A.云贵高原 B.黄土高原
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第58页(共84页)

C.青藏高原 D.内蒙古高原 15.土层深厚,质地疏松,富含钙、磷并适合农作物生长的土壤多见于 A.流水地貌 B.黄土地貌 C.喀斯特地貌 D.海蚀地貌 16.从城市功能分区看,位于城市及各个区域的中心,交通便捷,人流量大的地区适宜发展为 A.商业区 B.居住区 C.工业区 D.风景区 17.下列纬度地带中,人口数量占世界人口总量比例最高的是 A.0°~20°S B.0°~20°N C.20°~40°S D.20°~40°N 18.我国西北地区比东北地区人口容量小,其主要原因是西北地区 A.人均消费水平低 B.光热资源少 C.水资源匮乏 D.土地面积小 19.下列工业中,属于能源主导型工业的是 A.有色金属冶炼 B.石油化工 C.飞机制造 D.电子装配 20.随着社会生产的发展,对工业区位的影响力下降的区位因素是 A.技术 B.资源 C.信息 D.人才 21.我国少数民族分布最多的文化区是 A.四川盆地文化区 B.云贵高原文化区 C.新疆荒漠—绿洲文化区 D.东北黑土文化区 22.在四大洋沿岸均有分布的世界文化圈是 A.东亚文化圈 B.西欧文化圈 C.太平洋文化圈 D.伊斯兰文化圈 23.图中所示甲、乙、丙、丁四国中,人口自然增长率最低的两个国家是 A.甲和乙 B.丙和丁 C.乙和丙 D.甲和丁 24.在国际贸易中有些发达国家人为地设置贸易壁垒,抑制来自他国的商品进口,其采取的主要措施有 ①简化海关进口手续 ②制定苛刻技术要求 ③增加相关环保措施 ④降低进口商品关税 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.右图为 2000 年中国人口金字塔(阴影部分) 与预测的 2050 年中国人口金字塔对比,由图可见 21 世纪上 半叶我国 A.人口增长速度加快 B.人口规模明显缩减 C.老龄化趋势逐渐增强 D.青少年比重趋向增大 26.从世界城市化发展进程看,郊区化阶段 A.晚于逆城市化阶段,城市总人口增加 B.早于逆城市化阶段,城市总人口增加 C.晚于逆城市化阶段,城市总人口减少 D.早于逆城市化阶段,城市总人口减少 27.分布在南北纬 30°~40°之间大陆西岸的农业地 域类型多 为 A.水田农业 B.旱作农业 C.高度发达的 商品化混 合农业 D.地中海型农业 28.世界农业生产经历了原始农业、传统农业、现代 农业三个 阶段。现代农业的特点可以概括为 ①全面施用有机肥料 ②化 肥农药使用量大 ③劳动生产率和商品率高 ④资 源利用率和科技含量高 A.①② B.②③ C.③ ④ D.②④ 29.日本太平洋沿岸工业区与北美工业区相比,其区位条件的最大劣势在于 A.交通和集聚 B.原料和燃料 C.市场和集聚 D.交通和技术 30.改革开放以来,长江三角洲地区外来人口大量增加,其主要原因是
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第59页(共84页)

A.当地人口出生率下降 C.大型水利工程建设

B.当地农业人口减少 D.第二产业迅猛发展 (一)读下列图文资料,回 题。 (10 分) 我国古代人民根据日 行位置、 气候及动植物生长 然现象, 把一年分为二十四 落, 创立了二十四节气来指 业生产活动, 这是中华民族 文化的瑰宝。 31. 按天文四季的划分, 今年清明节(4 月 4 日) 属于 季,寒 露(10 月 8 日)属于 季。 (2 分) 32.今年夏至日(农历 五月十四)的月相接近 于 , 当天 日、月、地三者位置关 系大致是 ____________________ __________

二、综合分析题(共 60 分)
答问 地运 等自 个段 导农 传统

______ ;该日的潮汐现象接近 ;当天广州(约 23°N,113°E)的正午太阳高度角约为 度。 (4 分) 33.从小满到小暑期间,太阳直射点的移动规律是 ___________________________ ________。 从小暑到立秋期间, 上海地区昼夜长短状况是 _________ , 变化趋势是 _______ 。 (4 分) (二)洋流对全球水热平衡起到重要作用,对人们的生产生活也产生重要影响,读图回答问题。 (12 分) 34.图中洋流①按成因属于 ,其对沿岸气候起到 ____________ 作用;洋流①对西欧 _____________ 气候类型的形成具有重要作用,该气候类型的特征是 __________________________ 。洋流②按水温的相对高低属于 ,其加剧了非洲北部西海岸的 化。 (6 分) 35.图中的渔场名称是 ________ 。 该渔场的 形成主要是由于 ________ 在该海域 交汇, 导致 海水发生搅动, 下层的 被翻到表层, 有利于 _____ 的生长,为鱼类提供了丰富的饵 料, 吸引了 大批鱼群。 (4 分) 36.早期欧洲航海家横跨大西洋,发现了新大 陆。 但是令 后来的航海者感到奇怪的是, 相对于航线 B, 航 线 A 的路程 更短,用时却更长。这主要是航线 A 受 ___________ 和__________ 影响, 航行逆风 逆水。 (2 分) (三)读下列图文资料,回答问题。 (13 分) 材料一:中国、印度、美国、俄罗斯、加拿大 等国是世 界主要的小麦生产国。 材料二: 菲律宾、 印度尼西亚年小麦进口量 300 万吨左右, 是世界主要的小麦进口国。

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第60页(共84页)

37.甲、乙两地是世界小麦的主产区,比较甲、乙两地的气候类型、气候特征及其成因,完成下表。 (7 分) 甲地 乙地 气候类型 气候特征 气候成因 38.地处东南亚的菲律宾、印度尼西亚每年大量进口小麦,其主要原因是两国均处热带,全年炎热,降水充足,农 业地域类型主要是 ________ 和 ___________ ,因此不适合小麦的种植。 (2 分) 39.美国小麦带是美国小麦的主产区,其属于哪一农业地域类型?简析这一农业地域类型的区位条件。 (4 分) (四)产业结构升级是城市社会经济发展的必由之路,社会经济发达城市的产业结构状况和升级历程,对后发展城 市有一定的启示和借鉴意义。读下表资料,回答问题。 (13 分) 上海市与纽约市三大产业从业人口结构(%)比较 上海市(2009 年) 纽约市(2008 年) 第一产业 4.57 第一产业 0.07 建筑业 8.39 建筑业 5.45 第二产业 第二产业 制造业 30.80 制造业 4.54 批发零售 16.47 批发零售 12.31 第三产业 第三产业 其他 39.77 其他 77.63 合计 100 合计 100 40.从三大产业从业人员比重看,上海市与纽约市相比相同的是第 产业从业人口比重较低,第 产业从业人口比重超过就业总人口的一半以上;上海市与纽约市相比不同的是第 产业从业人口比重比纽 约高,而第 产业从业人口比重比纽约低。 (4 分) 41.经济发达地区在产业结构升级后,原来较低层次的产业逐渐转移到后发展地区。根据这一规律并结合上海的区 位条件,分析上海制造业从业人口比重远高于纽约的原因。 (4 分)

42.批发和零售业是上海第三产业的特色部门,根据商业区位条件分析形成这一特色的原因。 (3 分)

43.上海第三产业各部门中,发展水平与纽约相差最大的是金融业和文化教育。上海采取的许多促进金融、文化教 育发展的举措都有利于缩小这一差距,各举一例说明。 (2 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第61页(共84页)

(五)一个国家或地区城市化发展与工业化水平密切相关,国际上常用工业化率来衡量一个国家的工业化水平,工 业化率是指一个国家当年的工业生产总值占国内生产总值的比重。读图回答问题。 (12 分) 44.工 业革命 推动了 生产力 的发 展,也 带动了 城市的 迅速发 展。一 个国家 或地区 的城市 化水平 达到 45%, 通 常是指 该国家 或地区 的 人口占 总人口 的比重 达到

了 %。 (2 分) 45. 图示表明, 工业化率与城市化水平是相互影响、 同步提高的, 例如工业化率达 70%时, 城市化水平达 %, 原因是工业化有利于吸纳 _____ 劳动力,促进城市化的发展;城市产生的 效应有助于提高工 业生产的效率,促进工业的进一步发展。 (3 分) 46.图示同时表明,城市化水平超过 80%时,工业化率可降至 30%以下。依据城市化与区域产业结构升级的关系, 分析其原因。 (3 分) 47.理论模型可以指导未来的实践。2011 年我国的城市化水平达到 51.27%,工业化率达到 46.60%,根据上述图表 判断我国城市化和工业化发展所处的阶段,并就我国城市化和工业化的发展提出建议思路。 (4 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第62页(共84页)

2013 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷答题纸
班级_________________
一、单项选择题(共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

姓名________________

学号_________________

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、综合分析题(共 60 分) (一) (10 分)31.清明节 32.月相 ____ __ 33.太阳直射点 昼夜长短状况 季 寒露 季。 (2 分) _____________________________ 正午太阳高度 (4 分) _

日、月、地位置关系 潮汐 ___________________________ _________ ,变化趋势是 , 对气候

_______ ____________

。 (4 分)

(二) (12 分)34 成因 气候类型 水温 35.渔场 下层 36.受 _____________ 加剧了 ________ 有利于 _________ _

该气候类型的特征是 化。 (6 分) 成因由于 _____ ________ (4 分) 影响。 (2 分) 在该海域交汇

_ 和__________

(三) (13 分)37. (7 分) 气候类型 气候特征 气候成因 甲地 乙地

38.农业地域类型_______

_

___________

(2 分)

39._______________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________(4 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第63页(共84页)

(四) (13 分)40.较低第 上海市第

产业 超过一半第

产业

产业高于纽约,而第

产业低于纽约。 (4 分)

41._______________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ _________________________________(4 分) 42._______________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________(3 分) 43._____________________________________________________________________(2 分) (五) (12 分)44. 45.城市化水平 % 人口 达到了 吸纳 _____ %。 (2 分) 劳动力 产生 效应(3 分)

46._______________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ _________________________________(3 分) 47._______________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ _________________________________(4 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第64页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第65页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第66页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第67页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第68页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第69页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第70页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第71页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第72页(共84页)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第73页(共84页)

高中地理会考模拟测试题 参考答与平分标准
第Ⅰ卷(共 60 分) 一、单项选择题: (共 30 小题,每小题 1 分,计 30 分) 1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 19.B 20.D 21.A 22.A 23.C 24.A 25.D 26.D 27.C 28.A 29.C 30.C

14.C

15.A 16.A 17.A 18.B

二、双项选择题: (共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 31.BD 32.BC 33.CD 34.AB 35.BC 36.CD 37.AD 38.AB 39.BC 40.AB 41.AC 42.AC 43.BD 44.BD 45.AD 第Ⅱ卷(共 40 分) 三、填空题: (共 5 小题,每空 1 分,计 10 分) 46.冷 冷 47.潜水 承压水位 48.当前的需要 子孙后代 49.6 时 6 月 22 日 50.对立 统一 四、读题、填图题(共 6 小题,每小题 5 分,计 30 分) 51.⑴北 (1 分) ⑵大于 (1 分) ⑶24 (0.5 分) 46°53?(1 分) ⑷恒星 (1 分) 52.⑴经度地带性 (1 分) 水分 (1 分) ⑵温带草原带 (1 分) 非地带性现象(1 分) ⑶松嫩平原 (0.5 分) 三江平原 (0.5 分) 53.⑴C (0.5 分) 钢铁 (0.5 分) ⑵B (0.5 分) 电子 (0.5 分) ⑶A (0.5 分) 石油 (0.5 分) ⑷蒸汽机 (0.5 分) 分散趋向集中 (0.5 分)⑸D (0.5 分) 地 价上涨和环境恶化 (0.5 分) 54.⑴A 物质和能量 (0.5 分) B 废弃物 (0.5 分) C 环境对人类的反馈作用(0.5 分)D 人类对环境的改造 作用 (0.5 分)E 人类社会 (0.5 分) F 环境 (0.5 分) ⑵A①④ (0.5 分)B③② (0.5 分)C⑦ (0.25 分)D⑧ (0.25 分) E⑥ (0.25 分) F⑤ (0.25 分) 55.⑴旱地 (0.5 分) ⑵①林地减少 (0.5 分) ②公交、居民住宅用地、沿海滩涂面积扩大 (1 分) ⑶水 土流失加剧 (0.5 分)森林减少,河流含沙量增多,沿海滩涂面积扩大 (1 分)⑷保护有限的土地资源 (0.5 分) 因地制宜,合理布局工农业生产(1 分) 56.⑴③ (1 分) ⑵临海型 (1 分)⑶③ (1 分)⑷秦山 (1 分) ⑸④ (1 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第74页(共84页)

参考答案: 一、选择题(50 分) 1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.D 7.A 8.A 9.B 10.D 11.B 12.C 13.D 16.C 17.C 18.C 19.B 20.D 21.B 22.C 23.A 24.D 25.C

14.C 15.D

二、综合分析题(考生回答合理可酌情给分) (一) (12 分) 26.太平洋 亚欧 消亡 南极洲 生长 27.震级 27000 震级大,释放能量大;日本东部太平洋沿岸地区人口密度大;经济较为发达;产生了次生 灾害――海啸;引发了核事故(3 分,任答 3 点) 28.俯冲 隆起 (二) (12 分) 29.西南高,东北低 A A 地等高线密集(1 分) ,因此地势变化大 30.甲 甲线沿途地势起伏较小(1 分)铺设输油管线更加理想。 31.降水补给 冬季多,夏季少,季节变化大 32.重要城市都分布于沿海(1 分) ;少量的城市稀疏分布于内陆(1 分) 沿海为地中海气候,降水较充沛,气温较适宜(1 分) ;内陆为热带沙漠气候,终年炎热少雨(1 分) ;沿海地区比 内陆更适宜人类居住(1 分)因此,重要城市都分布于沿海,内陆人烟稀少。 (三) (15 分) 33.552 近十年来,上海市社会经济持续快速发展,对外来人口的吸纳能力不断增强,大量外来人口来到本市 就业,使上海人口增速加快。 (1 分) 34.10 人口严重老龄化 社会赡养费用上升,财政压力增大,青壮年负担加重;对外来劳动力依赖程度加大;接纳外来劳动力的同时会 对城市公共准能、住房、社会治安等产生更大压力(2 分,任答 2 点即可) 35.下降 近十年来由于外来劳动年龄人口的大量涌入,劳动年龄人口占常住人口的比例上升较快。老年人口占 总人口的比例相对降低。 36.减少 增加 郊区化 37.城市土地利用空间结构方面:旧区改造使原来居住用地转变为商业和办公用地(1 分) 城市功能分区方面:中心城区区扩大(1 分) ;工业区、文教区向郊区转移(1 分) 城市公共设施建设方面:轨道交通等公共交通不断扩大,日趋便捷;郊区新城公共设施建设日趋完善(1 分,任答 一点即可) (四) (12 分) 38.热带季风气候 热带雨林气候 热带种植园 精耕细作 高 39.东南亚 佛教 伊斯兰教 40.泼水节:4 月处于旱季末期,炎热少雨(1 分)原因是受来自内陆的东北季风的影响(1 分) 送水节:10 月处于雨季末期,炎热多雨(1 分)原因是受来自海洋的西南季风的影响(1 分) (五) (11 分) 41.下降 上升 第二产业 42.煤炭资源 能源需求 煤炭开采和加工 43.由表 1 可见,山西省经济过度依赖煤炭资源,对环境影响较大;高新技术产业不发达;第二产业内部结构不协 调(2 分,任答两点) ,不利于自然环境、社会经济环境和生产力协调发展。 44.山西省铝土资源丰富(1 分) ;铝土冶炼需要大量的能源,而该省具有丰富的煤炭资源作为能源(1 分)发展铝 土冶炼有利于发挥山西省的能源资源和矿产资源组合优势(1 分) ,有利于社会经济协调发展 (六) (8 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第75页(共84页)

45.初一 C 46.6 月 1 日 23:05 47.日出时间较早,白昼较长 48.月球的自转周期、方向一致 49.月相 日出 50.经纬度 2006 年 D 2A3 C 4A5A 6 A 7 D 8 B 9 D 10 B 11 D 12 C 13 C 14 C 15 D 16 B 17 D 18 C 19 B 20 C 二、 (7 分) 1.B 副热带高气压 2.A A 3.大 长 晚 三、 (8 分) 1.A 冬 昼短夜长 2.春分 秋分 北 3.乙 13 小时 30 分(13.5 小时) 四、 (5 分) 1.B 2.3.C 4.B 5.B 第二部分 开卷(满分 60 分) 一、 (11 分) 1.三 2.B 3.二氧化碳 温室 4.亚欧 印度洋 5.平流 6.C 7.南 南 印度 二、 (6 分) 1.⑤ ① 2.C 3.D 4.B 5.C 三、 (10 分) 1.③ 0.6(0.5~1.5) 2.1993 2004 老龄化 3.外来人口增长 增加城市活力(增加劳动力、引进人才等) 4.11.9% 画图(略)0~14 岁约为 8.9%;≥65 岁约为 11.9%(正确画出比例 1 分,按图例表示 1 分) 四、 (9 分) 1.A 2.东 3.亚热带季风(亚热带湿润) 秦岭-淮河 灌溉便利 4.水稻播种面积扩大 农田灌溉面积扩大(不合理的灌溉方式等) (2 分) 5.盐渍 6.不宜发展水稻种植业,因为宁夏平原地处干旱地区,水资源紧缺(应进一步发展水稻种植业,因为水 稻经济价值高,稻米是当地的金字招牌等;水稻田是一种人工湿地,有利于当地生态环境) 五、 (9 分) 1.4 个 上海 上海 2.洋山 航运 3.腹地 4.上海港位于我国大陆海岸线的中点,地处我国黄金水道长江入海口,与太平洋相通 5.西欧 B 六、 (8 分) 1.渤海湾 2.二 3.迁安 开滦 4.交通运输:曹妃甸岛地处渤海湾,拥有大型深水港,交通便利 土地利用:150 平方千米的滩涂可开发利用 环境保护:远离城市,有利于保护首都环境 5.三 七、 (7 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第76页(共84页)

1.菲律宾 气旋 上升 2.C 3.A 4.大风大雨 5.汕头市人口密集,经济活动高度集中,因此受“珍珠”台风影响和破坏较严重 2007 年 闭卷 1-10 C B C D C A B B D C 11-20 C D B A A B D D C A 二/1 D A 自东向西 2 八 3 不能清除其轨道附近其他 物体 三/1 C2 耕地面积大,水资源少 3 南方多,北方少 人均很少 4 B5 我国人口总两人在不断增长 6 缺乏洁净 的淡水资源 四/1 C2 北京 3 路南 路南 4 D 5 B 6 B7 C 开卷 1 欧洲 人口老龄 死亡 2 北美洲 3 欧洲 非洲 非洲 4 非洲 B 訫恸ヤ鱤覚 19:07:261 A 2 甲 副热带高压 3 地中海型农业 4 B 5 B 6 C 訫恸ヤ鱤覚 19:09:551 交通运输、市场、科学技术、集聚、环境条件 2 D3 二 4 A5 煤炭、天然气 水 南水北调 訫恸ヤ鱤覚 19:13:491 活 地中海-喜马拉雅-印度尼西亚 2 喷出 3 软流 俯冲 4 非洲板块 D5 火山喷出的熔岩流和火山灰能 带来肥沃的火山灰土壤和硫磺等有用矿物 訫恸ヤ鱤覚 19:16:131 C2 风大浪急 海潮 3 A4 335 上海 6 有利于人 流、物流、资金流的汇聚 确立上海国际化大都市的地位 7 C 訫恸ヤ鱤覚 19:17:581 2.7 变暖 温室 植树造林 改变能源结构 2 城市热岛 3 上升 次生盐渍 訫恸ヤ鱤覚 19:25:281 城区和市中心城区面积扩大 城市主干道路 增加并拥有轨道交通 工厂迁出城区,形成独立的工业区 2 高 3 ① 商业 居住 4 甲 D 5 原来的居住用地被商业、 公共设施置换, 主要新建住宅都位于城市边缘的城郊地区, 促进大量城市居民向郊区迁移 6 私人汽车的高度普及和 交通网络的日益发达 居民对居住坏境的质量要求越来越高,希望摆脱城市的喧嚣,青睐坏境优美、空气清新、生 活闲适的乡村地区 2008 年 第一部分 闭卷(满分 40 分) 一、选择题(20 分) 1A2A3 C 4 B 5 C 6 A 7 B 8 A 9 C 10 C 11 D 12 D 13 D 14 D 15 C 16 B 17 B 18 B 19 A 20 A 二、 (9 分) 1.甲 寒冷干燥 西北(偏北) 枯水 逆时针 2.印度 夏威夷高压 西南 洪涝(热带风暴) 三、 (11 分) 1.A 巴黎 A 2.夏季炎热干旱,冬季温和多雨 冬季 3.高度发达的商品化混合农业 畜牧 高 地中海型 B 4.A 第二部分 开卷(满分 60 分) 一、 (11 分) 1.夏季多、冬季少 A 春季气温上升快,蒸发旺盛,但降水少 2.农业用水 改善灌溉方式(发展节水型农业等) 3.工业用水 生活用水 城市人口增加,需水量大(生活水平提高,人均用水量增加) 4.淮河和海河 盐渍 地面沉降 二、 (7 分) 1.微电子产业 科技力量强(占地少,环境较好,交通便利,接近消费市场等) 2.精品钢材基地,船舶产业基地,装备产业基地,石油化工及精细化工基地(答对两个得 1 分) 3.无论是冬季风还是夏季风,工业废气均不会造成对中心城区的影响 4.A 5.洋山 航运 三、 (8 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第77页(共84页)

1.乙 2.C 3.文昌 文昌 4.环形山 陨星撞击或火山喷发 5.C 6.适应昼夜温差大,爬坡能力强等 四、 (10 分) 1.低 17 1850 2. 现代 传统 3.D 4.两国人口基数大 老龄化 劳动力短缺(社会赡养费用上升,财政压力增大,青少年负担加重等) 人口自然增长率高(少年儿童比例高) 五、 (8 分) 1.城市人口占总人口比重增大 地域 2.乙 B 3.1850 1970 4.发达 发展中 六、 (8 分) 1.青藏 昼夜温差大 青稞 青藏高原 2.西亚 阿拉伯 干旱、多风沙 伊斯兰 七、 (8 分) 1.C 2.印度洋 亚欧 四川盆地 3.遥感(RS) 大 4.汶川震级大,震源浅 泥石流、滑坡等

印度

2010 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷答案要点及评分标准
一、选择题(40 分) 1.A 15.C 2.D 16.C 3.B 17.D 4.C 18.A 5.B 19.B 6.D 7.A 20.D 8.D 9.D 10.A 11.B 12.C 13.B 14.C

二、综合分析题 (一) (10 分) 21.乙(1 分) ;侵蚀(1 分) ;堆积(1 分) ;三角洲(或冲积平原) (1 分) 22.雨水(或大气降水) (1 分) ;夏秋多、冬春少(1 分) ;八月(1 分) 23.生产生活需水量大,供不应求(1 分) ,水污染严重(或利用率低、水资源浪费严重) (1 分) ;南水北调(1 分) (二) (9 分) 24.甲(1 分) ;印度低亚(或亚洲低压) (1 分) ;海陆热力差异(1 分) 25.①(1 分) ;该处等压线密(水平气压梯度力大) (1 分) 26.7(1 分) ;东南或偏南(1 分) ;气压带、风带随太阳直射点北移,南半球的东南信风越过赤道(1 分) ,右偏为 西南风(1 分) (或孟买地处印度低压南部(1 分) ,流向低压中心的气流在地转偏向力和摩擦力的共同作用下, 偏转为西南风(1 分) ) 。 (三) (7 分) 27.M1(1 分) ;①(1 分) 28.高(1 分) ;暖(1 分) 29.秘鲁(1 分) ;涌升流(或补偿流) (1 分) 30.A(1 分) (四) (10 分) 31.沿江(1 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第78页(共84页)

32.工业(1 分) ;郊区(1 分) 33.有利于缓解上海城市交通紧张状况;有利于改善上海的城市环境;有利于城市居民住房建设向郊区发展,改善市 区的住房紧张状况(2 分,任答两点即可) 。 34.D(1 分) 35.C(1 分) 36.城市土地利用方式取决于该方式能够产生的效益和地租支付能力。 园区紧邻市中心, 交通便利, 未来人流密集 (1 分) ,土地利用利润高(1 分) 。开发成高级商务区能够有效地提高其土地利用效益,用户有能力支付高额土地租 金,发挥后世博效应(1 分) 。 (五) (8 分) 37.东 2(1 分) ;非洲(1 分) 38.热带稀树草原(1 分) ;下沉(1 分) ;地中海(1 分) ;温和多雨(1 分) 39.世界杯期间开普敦盛行偏西风(1 分) ,由大西洋吹来大量暖湿气流(1 分) ,因此出现温和多雨的天气。 (六) (13 分) 40.C(1 分) 41.热带季风(1 分) ;水田(1 分) 42.D(1 分) 43.提高农业科学技术水平(1 分) ;拓展消费市场(1 分) ;积极发展交通运输业(1 分) 44.第一产业比重偏高,第二产业比重偏低(1 分) 45.海南海洋辽阔,海洋石油、天然气和海洋生物、海洋空间等海洋资源丰富(2 分) ,可以利用这些优势,大力发 展海洋捕鱼业、海水养殖业、石油天然气化工、海洋生物制药、滨海旅游业和海洋交通运输业(2 分) ,形成支 柱产业,使一、二、三产业比例趋于合理,促进区域自然环境、社会经济环境和生产力的协调发展(1 分) 。46. A 国(1 分) ;老龄化(1 分) ;发达(1 分) 47.A 国(1 分) ;A 国(1 分) 48.人均 GDP 越高,城市化水平越高(1 分) ,人口自然增长率越低(1 分) 49.26.9%(1 分) 50.人均 GDP 高(或少年儿童比重小,抚养负担轻) (1 分) 51.特点:少年儿童比重大,老年人口比重小(1 分) ; 趋势:人口将快速增长,规模迅速扩大(1 分) ; 建议:推行计划生育政策,控制人口数量(1 分) ;提高城市化水平,提高社会生产力(或提高人均 GDP) (1 分) 。 (八) (10 分) 52.南(1 分) ;昼渐短、夜渐长(1 分) ;北(1 分) 53.夏至(1 分) ;丁(1 分) ;由北回归线向南北两侧递减(1 分) 54.晚(1 分) ;登封位于 120°E 以西,地方时比 120°E 的地方时晚(1 分) 。 55.变远(或向北移动) (1 分) ;当黄赤交角变小时,夏至日时太阳直射点移至 23°26′N 以南,正午太阳高度角变 小,横梁在“长堤”上正午投影距观星台更远(1 分) 。
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第79页(共84页)

2012 年上海市高中学业水平考试地理试卷答案要点及评分标准 一、选择题 1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.A 1l.B 12.B 13.D 14.B 15.D 16.C

l7.D 18.C 19.A 20.C 21.D 22.A 23.B 24.A 25.D 二、综合分析题(70 分) 考生回答合理可酌情给分。 (一) (9 分) 26.悉尼(1 分) ;13(1 分) 27.春分日前后全球各地昼夜长短大致相等(1 分) ,多数国家和城市都在当地区时 20:30 时进 入了黑夜(1 分) ,便于更多的国家和城市参与,起到更好的宣传效果。 28.二氧化碳等温室气体的增加,能使大气更多地吸收地面长波辐射,使大气增温(1 分) , 并 增加了大气逆辐射,使大气保温作用增强(1 分) ,从而加剧全球变暖。 29.大力发展公共交通和绿色交通;改变能源结构,更多地采用和推广新能源;增加使用节 能保温 建筑材料;增加绿化面积;增加城市水域面积。 (任答三点即可,每点 1 分) (二) (13 分) 30.温带海洋性气候(1 分) ;终年受西风和北大西洋暖流影响(2 分) ;气温较为适宜(1 分), 降雨量较小(1 分) 31.逆城市化(1 分) ;城市入口一直呈下降趋势(1 分) 32.严重老龄化(1 分) ; 社会方面的影响:劳动力短缺,社会赡养费用上升,青壮年负担加重。 (1 分) (任答一点即可) 经济方面的影响:改变社会的储蓄和投资行为,政府财政压力增大,社会需求降低,经济 增长减缓。 (1 分) (任答一点即可) 33.环境方面:改善城市空气环境和水环境 社会方面:提高就业率,改善社会治安 交通方面:加强城市规划,改善城市交通设施 居住方面:进行旧区改造,改善住房条件 经济方面:调整城市产业结构 (任答三个方面即可,每点 1 分) (三) (13 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第80页(共84页)

34.气候类型、农业地域类型每格 1 分,气候特征每格 2 分,共 8 分。
甲地 气候类型 气候特征 农业地域类型 温带季风气侯 冬季寒冷干燥, 夏季暖热多雨 旱作农业 乙地 地中海气候 冬季温和多雨, 夏季炎热干燥 地中海型农业

35.丙地位于南半球,三月至五月为秋季,正是葡萄成熟和收获期(1 分) ,而其他两地位 于北半 球,九月至十一月为葡萄成熟和收获期(1 分) 。因此,丙地的当季葡萄酒比其他两 地上市早。 36. 从技术条件看, 加州既有欧洲移民带来的葡萄酒酿造技术, 又有最新科技成果的运用 (1 分) ; 从市场条件看,美国是世界第三大葡萄酒消费国,加州人口较为密集,具有庞大的国 内和当地消费 市场(1 分) ;从交通运输条件看,加州海陆空交通发达,便于葡萄酒销往当 地、美国国内和世界 市场(1 分) 。 (四) (12 分) 37.流水(1 分) ;黄土(1 分) ;风成(1 分) 38.每空 1 分,共 5 分。 地形区 气候类型 亚热带季风气候(1 分) 黄土高原(1 分) 窑洞(1 分) 传统民居 主食 大米(1 分) 面食(1 分)

39.江南水乡(1 分) ,石库门(1 分) ;荒漠-绿洲(1 分) ;清真寺(1 分) ;东部沿海(1 分); 伊斯兰(1 分) (五) (11 分) 40.第一(1 分) ;第二、三(1 分) ;第二(1 分) 41.南通位于上海的北面,南临长江;东临黄海,海陆交通便利,水资源丰富;劳动力和土 地价格 与上海相比均较低;苏通大桥、长江遂桥和崇启大桥相继开通,使南通更加接近上海 消费市场,更 为方便地依托上海先进的科学技术,促进企业的技术创新。 (任答两点即可, 每点 2 分) 42.由图表资料可见,南通的人均 GDP 相当于中上等收入国家水平,而南通的 GDP 增加值 构成与 中上等收入国家相比,第三产业产值比重偏低(2 分) ;从从业人员构成看,南通第 三产业从业人 员比例过低(1 分) ,说明第三产业在南通的经济发展中的作用不够突出(1 分) 。因此,这一建 议是合理的。
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第81页(共84页)

(六) (10 分) 43.水(1 分) ;类地行星(1 分) 44.自西向东(1 分) ;金星在太阳、地球之间(1 分) ,三者大致在同一直线上(1 分) 45.因为金星绕太阳公转周期长达 224 天,而月球绕地球公转周期只有 27 天(1 分) 。金星与日、 地成一线的机会远少于月球与日、地成一线的机会(1 分).因此“金星凌日”天文现 象比日食更为 罕见。 46.不会(1 分) 。因为火星绕太阳公转的轨道在地球绕太阳公转轨道的外侧,火星不会运 行到地球 与太阳之间(2 分) ,因此地球上看不到, “火星凌日”现象。

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第82页(共84页)

2013 年上海市高中学业水平考试地理试卷 答案要点及评价标准
一、选择题(60 分) 1.B 2.B 3.C 11.D 12.C 13.A 21.B 22.B 23.D 4.C 14.A 24.B 5.A 15.B 25.C 6.D 16.A 26.B 7.D 17.D 27.D 8.D 18.C 28.C 9.C 19.A 29.B 10.A 20.B 30.D

二、综合分析题(60 分) 考生回答合理可酌情给分 (一) (10 分) 31.春(1 分) ;秋(1 分) 32.满月(1 分) ;地球位于月球和太阳之间(1 分) ;大潮(1 分) ;90(89 到 90 均可) (1 分) 33.从小满到夏至期间太阳直射点自南向北移动,此后自北向南移动(2 分) ;昼长夜短(1 分) ;昼渐短,夜渐长(1 分) (二) (12 分) 34.风海流(1 分) ;增温增湿(1 分) ;温带海洋性(1 分) ;终年温和湿润(1 分) ;寒流(1 分) ;荒漠(1 分) 35.纽芬兰渔场(1 分) ;寒暖流(1 分) ;营养盐类(1 分) ;浮游生物(1 分) 36.西风带(1 分) ;北大西洋暖流(1 分) (三) (13 分) 37.乙地气候成因 2 分,其他每空 1 分,共 7 分。 甲地 乙地 气候类型 温带季风气候 热带季风气候 气候特征 夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥 全年高温,有明显的旱雨季 气候成因 海陆热力差异 海陆热力差异和行星风系的季节移动 38.水田农业(1 分) ;热带种植园农业(1 分) 39.高度发达的商品化混合农业(1 分) ; 区位条件:气候温和,降水适中;灌溉水源充足;地形平坦开阔;机械化水平高;交通便利;市场广大。 (任答 三点即可,每点 1 分) (四)(13 分) 40.一(1 分) ;三(1 分) ;一、二(1 分) ;三(1 分) 41.随着经济全球化,发达国家的制造业大量向国外转移,我国作为后发展地区大量承接了国际制造业的转移。上 海工业基础雄厚,劳动力素质和科学技术水平较其他地区高,交通便捷,具有优先承接国际制造业转移的优势。因 此上海制造业发展较快,从业人员比重比较高。 (4 分) 42.交通:铁路、公路交通便利,航空交通发达,利于物流和人流的集散; (1 分) 人口:本地和流动人口众多,消费水平高,市场需求旺盛; (1 分) 集聚:商家云集,商品丰富,特色商业街众多; (1 分) 这些区位条件决定了上海商业对全国的高辐射力和影响力,促使批发和零售业成为上海第三产业的特色部门。 43.金融:扩大金融业开放程度,引进外资银行,建立证券、期货、黄金等市场。 (任答一点即可,得 1 分) 文化教育:兴办电影节、电视节、音乐节、旅游节,举行高水平音乐会,加大对高校和科技部门和投入。 (任 答一点即可,得 1 分)

(五)(12 分) 44.城市(1 分) ;45(1 分) 45.60(1 分) ;农村剩余(1 分) ;集聚(或规模) (1 分) 46.城市化的发展必然推动产业结构的升级,随着城市化水平提高,第一和第二产业从业人员和产值比重下降,第 三产业的从业人员和产值比重明显增加,工业化率随之下降。 (3 分)
上海市教委教研室 保留版权 高中结业考试(2005)地理试卷第83页(共84页)

评分标准 得分 能力表现 3 比较完整地分析了原因,例如 (1)指出城市化的发展必然推动产业结构的升级,并具体指出随着城市化水平提 高,第三产业产值比重增加,工业化率随之下降 (2)指出城市化的发展必然推动产业结构的升级,并具体指出随着城市化水平提 高,工业化率随之下降 (3)具体指出随着城市化水平提高,第一和第二产业从业人员和/或产值比重下 降,第三的从业人员和/或产值比重明显增加 (4)具体指出随着城市化水平提高,第一和第二产业从业人员和/或产值比重下降 (5)具体指出随着城市化水平提高,第三的从业人员和或产值比重明显增加 2 较笼统地分析了其原因,例如 (1)仅指出城市化的发展必然推动产业结构和升级 (2)仅指出第一和第二产业从业人员和和/或产值比重下降或,第三的从业人员和 /或产值比重明显增加 1 笼统且不完全地分析了原因,例如 (1)仅指出第一和第二产业从业人员和和/或产值比重下降或,或第三的从业人员 和/或产值比重明显增加 (2)仅指出随城市化水平提高,工业化率下降 0 未答或应答完全偏离问题原因 47.阶段:我国城市化和工业化发展均处于中期阶段的末期。 (2 分) 建议思路:应该进一步发展新型工业,通过新型工业化推动城市化发展;同时,要注意产业结构的调整,提升 城市社会经济的内涵和品质,向城市化和工业化的后期阶段过渡(通过城市化进一步推动产业结构升级) 。 (任答一 点即可,每点 2 分)

上海市教委教研室

保留版权

高中结业考试(2005)地理试卷第84页(共84页)


相关文章:
2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷
2013 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷一、选择题(共 60 分,每小题 2 分,每小题只有一个正确答案) 1.2013 年 6 月 20 日神十航天员王亚平在天宫一号...
2014年上海市普通高中学业水平考试地理试卷(详细解析版)
2014年上海市普通高中学业水平考试地理试卷(详细解析...①④ 【答案】D 【解析】太阳黑子和耀斑是太阳活动...1990 年至 2005 年,上海中 心城核心区人口___,...
2016年上海市普通高中学业水平等级性考试地理试卷(word...
2016年上海市普通高中学业水平等级性考试地理试卷(word版,高清)(含答案)_高二政...右表数据显示,2005 年2014 年间我国人口 19.位于陆家嘴核心区的“上海中心...
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。...材料二:自 2005 年获得奥运会举办权后,伦敦将其作为城市改造的强大推动器,城市...
2015年上海市高中地理学业水平考试试卷及答案A4_图文
2015年上海市高中地理学业水平考试试卷及答案A4_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷一、选择题(共 80 分,每小...
2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷
(4 分) 共 12 页第 9 页 2013 年上海市高中学业水平考试地理试卷 答案要点及评价标准一、选择题(60 分) 1.B 11.D 21.B 2.B 12.C 22.B 3.C 13...
2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案_图文
2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案_高二政史地...经过长期努力,上海蓝天白云的日子越来越多。2014 年...05.B 06.D 07.A 08.C 09.B 二、综合分析题...
...上海市普通高中学业水平等级性考试地理试卷及答案解...
2016年上海市普通高中学业水平等级性考试地理试卷及答案解析_政史地_高中教育_...·中图版)P62、65-66 17.右表数据显示,2005 年2014 年间我国人口发展...
2013年上海市高中地理学业水平考试试卷及答案A4
2013 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 1、2013 年 6 月 20 日神十航天员王亚平在天宫...
2015年上海市高中地理学业水平考试合格考 试题及答案
2015年上海市高中地理学业水平考试合格考 试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。word 2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考 地理试卷 一、选择题(共 80 分,...
更多相关标签: