当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一分班考试题物理卷


高一分班考试物理试题
本卷共 30 小题,每小题 4 分,共 120 分。每小题的四个选项中只有一个是正确的。 1.由牛顿第二定律可以推出 m=F/a,其中 m 为物体的质量,F 为物体受到的合外力,a 为物体的加速度,则下列说法中正确的是: A.m 与 F 成正比 B.m 与 a 成反比 C.m 由 F 与 a 两个因素共同决定 D.m 由物体自身的性质决定,但可以用

F 与 a 的比值来量度 2.跳高运动员从地面上竖直向上跳起,在运动蹬地的过程中,下面说法正确的有 A.地对人的作用力大于人对地的作用力 B.地对人的作用力等于人受到的重力 C.人对地的作用力大于人受到的重力 D. 地对人的作用力小于人对地的作用力 3.下面四个图中,能够正确表示两个共点力 F1、F2 及它们的合力 F 的关系的图是:
F2 F F2 F F F2 F1 F1 F1 F2 F F1

A

B

C

D

4.在光滑的水平面上,有一物体在水平力 F 的作用下做加速直线运动。从某时刻开始, 保持 F 的方向不变,使 F 的大小逐渐减小到零,在此过程中物体运动的 A.加速度减小,速度减小 B.加速度减小,速度增大 C.加速度增大,速度减小 D.加速度增大,速度增大 5.如图所示是一种娱乐设施—“魔盘” ,而且画面反映的是魔盘旋转转速较大时盘中人 的情景。如果这个“魔盘”由静止开始转动并逐渐增大转速,将会出现的情景以及对该情景 的解释,以下说法中正确的是 A.人应该向中心靠拢,因为做圆周运动的物体受到向心力的作用 B.人向盘边缘靠拢,因为旋转的“魔盘”给人离心力的作用 C.人会始终保持静止,因为“魔盘”对人有摩擦力作用 D.人会逐渐远离圆心,因为“魔盘”对人的摩擦力不能满足人做圆周运动所需的向心 力 6.如图所示,在水平路面上一运动员驾驶摩托车跨越壕沟, 壕沟两侧的高度差为 0.8m,水平距离为 8 m,则运动员跨过壕沟 的初速度至少为(取 g=10m/s2) A.0.5m/s B.2m/s C.10m/s D.20m/s

0.8m

7.某同学站在电梯内的体重计上,某段时间他观察到体重计的示数小于电梯静止时示 数,则在这段时间内 A.电梯可能在匀速上升,该同学处在超重状态 B.电梯可能在匀速下降,该同学处在失重状态 C.电梯可能在减速上升,该同学处在失重状态 D.电梯可能在加速下降,该同学处在超重状态 8.如图所示,一个劈形物体 M 放存固定的粗糙斜面上,其上面呈水平.在其水平面上放 一光滑小球 m.当劈形物体从静止开始释放后, 观察到 m 和 M 有相对运动, 则小球 m 在碰到 斜面前的运动轨迹是 m A.沿水平向右的直线 M B.沿斜面向下的直线 C.竖直向下的直线 D.无规则的曲线 9.汽车甲沿着平直的公路以速度 v0 做匀速直线运动.当它路过某处的同时,该处有一辆汽 车乙开始做初速为 0 的匀加速运动去追赶甲车.根据上述的已知条件: A. 可求出乙车追上甲车时乙车的速度 B. 可求出乙车追上甲车时乙车所走的路程 C. 可求出乙车从开始起动到追上甲车时所用的时间 D. 不能求出上述三者中任何一个 10.河宽为 d,河水均匀流动,流速为 v1。有一小船在静水中的速度(相对水的速度) 大小为 v2,现要使小船以相对于河岸的速度 v3 垂直河岸过河,则 A. 小船的船头应偏向河的上游方向行驶,小船过河的时间为 d/v3 B. 小船的船头应偏向河的下游方向行驶,小船过河的时间为 d/v1 C. 小船的船头应向垂直河岸的方向行驶,小船过河的时间为 d/v2 D. 小船的船头应向垂直河岸的方向行驶,小船过河的时间为 d/v1 11. 物体做平抛运动时, 它的速度方向与水平方向的夹角 ? 的正切 tan? 随时间 t 变化的 图象是图中的
tan? tan? tan? tan?

o A

t o B

t o C

t o D

t

12.如图所示,光滑球被细绳拴住靠在竖直墙上,绳对球的拉力为 FT,墙对球的弹力 为 FN,现在通过一个小滑轮缓慢向上拉绳,在这个过程中 FT A.FT 增大 B.FN 减小 C.FT 和 FN 的合力增大

D.FT 和 FN 的合力减小 13. 如图所示,物块 A、B 叠放在粗糙的水平桌面上,水平外力 F 作用在 B 上,使 A、 B 一起沿水平桌面向右加速运动。设 A、B 之间的摩擦力为 f1,B 与水平桌面间的摩擦力为 f2。若水平外力 F 逐渐增大,但 A、B 仍保持相对静止,则摩擦力 f1 和 f2 的大小 A. f1 不变、f2 变大 A B. f1 变大、f2 不变 F B C. f1 和 f2 都变大 D. f1 和 f2 都不变 14.图中所示为一皮带传动装置,右轮的半径为 r,a 是它边缘上的一点.左侧是一轮轴, 大轮的半径为 4r,小轮的半径为 2r.b 点在小轮上,到小轮中心的距离为 r.c 点和 d 点分别位 于小轮和大轮的边缘上.若在传动过程中,皮带不打滑.则 c A. a 点与 b 点的线速度大小相等 a b B. a 点与 b 点的角速度大小相等 C. a 点与 c 点的角速度大小相等 d D. a 点与 d 点的向心加速度大小相等 15.一轻弹簧上端固定,下端挂一重物,平衡时弹簧伸长了 4 cm,再将重物向下拉 1 cm, 然后放手,则在刚释放的瞬间重物的加速度是(g 取 10 m/s2) A.2.5 m/s2 B.7.5 m/s2 C.10 m/s2 D.12.5 m/s2 16.质量为 m 的小球在竖直平面内光滑圆形轨道内侧运动,经过最高 点而不脱离轨道的最小速度为 v, 当小球经过最高点的速度为 2v 时, 对轨 道的压力为 A.0 B.mg C.3mg D.5mg

v

17. 一个物体以一定的初速度沿足够长的粗糙斜面由底端向上滑动, 经过一段时间物体 又返回到斜面底端。下列各图中,能正确表示该物体运动过程中速度 v 随时间 t 变化关系的 图线是
v O A t O B v t O C v t v t

D

18.在粗糙的水平面上放一个三角形木块 a,质量为 M,物体 b 的质量为 m。若物体 b 在 a 的斜面上匀速下滑,则 A. 水平面对木块 a 有水平向右的摩擦力 b B. 水平面对木块 a 有水平向左的摩擦力 v a C.木块 a 对水平面的压力等于(M+m)g D.木块 a 对水平面的压力小于(M+m)g 右 左

19.某物体运动的速度图象如图,根据图象可知 A.第 1 s 末的加速度为 0.5m/s2 B.0-5s 内的位移为 10m C.第 1 s 末与第 3 s 末的速度方向相同 D.第 1 s 末与第 5 s 末加速度方向相同

v/m?s-1 2

0

1

2

3

4

5

t/s

20.某人身系弹性绳自高空 p 点自由下落, 图中 a 点是弹性绳的原长位置,c 是人所到达 的最低点,b 是人静止地悬吊着时的平衡位置。不计空气阻力,下列说法正确的 有 A.从 a 到 c 的过程中人的加速度不断增大. a B.从 a 到 c 的过程中人的速度不断减小. b C.从 p 到 b 过程中人的速度不断增大 c D.从 p 到 b 过程中人的加速度不断增大 21.A、B 两木块自左向右运动,现用高速摄影机在同一底片上多次曝光,记录下木块 每次曝光时的位置,如图所示,连续两次曝光的时间间隔是相等的,由图可知 A B t1 t1 t2 t3 t4 t5 t6 t7

t2

t3

t4

t5

t6

t7

A.在时刻 t2 以及时刻 t5 两木块速度相同 B.在时刻 t1 两木块速度相同 C.在时刻 t3 和时刻 t4 之间某瞬间两木块速度相同 D.在时刻 t4 和时刻 t5 之间某瞬时两木块速度相同 22. 如图所示,ad、bd、cd 是竖直面内三根固定的光滑细杆,a、b、 c、d 位于同一圆周上,a 点为圆周的最高点,d 点为最低点。每根杆上 都套着一个小滑环(图中未画出) ,三个滑环分别从 a、b、c 处释放(初 速为 0) ,用 t1、t2、t3 依次表示滑环到达 d 所用的时间,则 A t1<t2<t3 B t1>t2>t3 C t3>t1>t2 D t1=t2=t3 23.为估测一照相机的曝光时间,实验者从某砖墙前的高处使一个 石子自由落下,拍摄石子在空中的照片如图所示。由于石子的运动,它 在照片上留下了一条模糊的径迹。已知每层砖的平均厚度为 6 cm,拍摄 到的石子位置 A 距石子起落点竖直距离约 5 m。这个照相机的曝光时间 约为 A.1× 10-3s B.1× 10-2s C.5× 10-2s D.0.1s
v a

b c

d

24.如图所示,用长 L=0.8 m 的细绳,将两个完全相同的小球 A、B 悬挂于的小车顶部,小车以 v=4 m/s 的速度向右匀速运动,两 球与小车前后壁刚好接触,两细绳都在竖直方向上,细绳的质量不

A

B

计且不可伸长,重力加速度 g=10 m/s2。由于某种原因,小车突然停止,在此瞬间细绳对小 球的拉力之比 FA:FB 为 A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.4:1 25.在研究向心力大小的实验中,先用一根不可伸长的细绳一端选悬挂于某一点,另一 端固定一个小球,使小球在某一水平面内沿 A 轨道做匀速圆周运动,再 增加细绳的长度,使小球仍在同一水平面内沿 B 轨道做匀速圆周运动, 如图所示。则 A.小球在 B 轨道上做圆周运动的加速度较小 B.小球在 B 轨道上做圆周运动的线速度较小 A C.小球在 B 两轨道上做圆周运动的角速度较小 B D.小球在 A、B 两轨道上做圆周运动的周期相等 26.如图所示,物体 A 放存固定的斜面 B 上,在 A 上施加一个竖直向下的恒力 F,下列 说法中正确的有 F A.若 A 原来是静止的,则施加力 F 后,A 仍保持静止 B.若 A 原来是静止的,则施加力 F 后,A 将加速下滑 A B C.若 A 原来是加速下滑的,则施加力 F 后,A 的加速度不变 ? D.若 A 原来是加速下滑的,则施加力 F 后,A 的加速度将减小 27.在 t=0 时刻将物体以 20 m/s 的初速度竖直上抛,不计空气阻力,重力加速度 g 取 10 m/s2。则在从抛出到 t=3 s 的时间内,物体的 A.路程为 15 m B.位移大小为 15 m,方向向下 C.速度变化量的大小为 10 m/s ,方向向下 D.平均速度大小为 5 m/s,方向向上 28.一有固定斜面的小车在水平面上做直线运动,小球通过细绳与车顶相连.小球某时 刻正处于图示状态.设斜面对小球的支持力为 N,细绳对小球的拉力为 T,关于此时刻小球 的受力情况,下列说法正确的是 A.若小车向左运动,N 和 T 均不可能为零 右 左 B.若小车向左运动,T 可能为零,N 不可能为零 C.若小车向右运动,N 和 T 均不可能为零 D.若小车向右运动,N 和 T 均可能为零 29.图为一空间探测器的示意图,P1、P2、P3、P4 是四个喷气发动机,P1、P3 的连线与空 间一固定坐标系的 x 轴平行,P2、P4 的连线与 y 轴平行,每台发动 机开动时,都能向探测器提供推力,但不会使探测器转动.开始时, 探测器以恒定的速率 v0 向正 x 方向平动.要使探测器改为向正 x 偏 负 y 60 ° 的方向以原来的速率 v0 平动,则可 A.先开动 P1 适当时间,再开动 P4 适当时间 B.先开动 P3 适当时间,再开动 P2 适当时间 C.开动 P4 适当时间

D.先开动 P3 适当时间,再开动 P4 适当时间 30.直升机悬停在空中向地面投放装有救灾物资的箱子,如图所示.设投放初速度为零, 箱子所受的空气阻力与箱子下落速度的平方成正比,且运动过程中箱子始终保持图示姿 态.在箱子下落过程中,下列说法正确的是 A.箱内物体对箱子底部始终没有压力 B.箱子刚从飞机上投下时,箱内物体受到的支持力最大 v C.箱子接近地面时,箱内物体受到的支持力比刚投下时大 D.若下落距离足够长,箱内物体有可能不受底部支持力而“飘起来

高一寒假分班考试物理试题参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 2 C 12 A 22 D 3 A 13 B 23 B 4 B 14 D 24 C 5 D 15 A 25 D 6 D 16 C 26 A 7 C 17 A 27 D 8 C 18 C 28 D 9 A 19 C 29 A 10 A 20 C 30 C


相关文章:
高一分班考试题物理卷
高一分班考试题物理卷_理化生_高中教育_教育专区。高一分班考试物理试题本卷共 30 小题,每小题 4 分,共 120 分。每小题的四个选项中只有一个是正确的。 ...
高一新生分班考试物理试卷
高一新生分班考试物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。高一新生分班考试物理试卷考生注意: (1)本试卷考试时间为 55 分钟。 (2)请将选择题的答案填写到试卷第 3...
高一新生入学分班考试物理试卷(含答案)
高一新生入学分班考试物理试卷(含答案)_英语_高中教育_教育专区。高一新生分班考试物理试卷(含答案)考生注意:(1)本试卷考试时间为 55 分钟,分值为 80 分。 (2...
2014年高一分班考试物理试卷及答案
2014年高一分班考试物理试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 年高一分班考试物理试卷一、单项选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个...
高一分班考试物理试卷
高一分班考试物理试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一分班考试物理试卷江苏省淮阴中学 2009 年教改实验班选拔考试 物理试卷注意:1.考试时间为 70 分钟...
升高一分班考试物理试卷(附答案)
高一分班考试物理试卷(附答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。升高一分班考试物理试卷(附答案)江苏省淮阴中学 2008 年高中招生考试 物 理 试 卷 考生...
高一新生入学分班考试模拟试题物理
高一新生入学分班考试模拟试题物理_理化生_高中教育_教育专区。高一新生入学分班考试模拟试题物理 高一新生入学分班考试模拟试题 物 理 1.细心观察,准确判断,是科学...
2014年秋高一分班考试物理试卷(附答案)
2014 年秋高一分班考试物理试卷考生注意: 1.本试卷考试时间为 70 分钟,满分 90 分. 2.请将所有题目答案写在答题纸上的相应位置.未写在答题纸上的答案无效...
新高一物理分班考试真题
高一物理分班考试真题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档新高一物理分班考试真题_理化生_高中教育_教育专区。物理分班考试 1 2 3...
高一分班考试题(物理)
高一分班考试题(物理)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一分班考试题(物理)_理化生_高中教育_教育专区。阳泉二中 2013 学年...
更多相关标签:
新高一分班考试试卷 | 长沙高一分班考试试卷 | 高一物理期中考试试卷 | 高一物理试卷 | 高一物理期中试卷 | 高一物理试卷分析 | 高一物理月考试卷 | 2016高一期中物理试卷 |