当前位置:首页 >> 其它课程 >>

新课标Ⅰ2015年普通高等学校招生全国统一考试文科综合试卷(Word版含答案)


绝密★启用前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 (新课标全国Ⅰ)

文科综合能力测试
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考 生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。 每小题 4 分, 共 140 分。 在每个小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或 地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给 地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。图 1 示意雨水花园结构。据此完成 1-3 题。

1.铺设树皮覆盖层的主要目的是: A.为植物提供养分 B.控制雨水渗漏速度 C.吸附雨水污染物 2. 对下渗雨水净化起主要作用的填充层是 A. 树皮覆盖层和种植土层 B. 种植土层和砂层 C. 砂层和砾石层 D. 树皮覆盖层和砾石层 3. 雨水花园的核心功能是 A. 提供园林观赏景观 B. 保护生物多样性 C. 控制雨洪和利用雨水 D. 调节局地小气候

D.保持土壤水分

甘德国际机场(图 2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都 要经停该机场补充燃料.如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地.据此完成 4~6 题.

第 一 页 共 一 页

4. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是 A. 位置 B. 经济 C. 地形 D. 人口 5. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是 A. 地区经济发展缓慢 B. 横跨北大西洋航班减少 C. 飞机飞行成本降低 D. 飞机制造技术进步 6. 一架从甘德机场起飞的飞机以 650 千米/小时的速度飞行,1 小时候后该飞机的纬度位置可能为 A. 66.5°N B. 60°N C. 53°N D. 40°N 海冰含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。图 3 示意渤海及附近区域年平均气温≤-4℃ 日数的分布。据此完成 7-9 题。

7.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰浓度最大的是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 8、下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是( ) A、葫芦岛 B、秦皇岛 C、大连 D、烟台 9、推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是( ) A、资源量不足 B、破坏环境 C、成本过高 D、市场需求不足 图 4 示意在黄河三角洲近岸海域的某监测剖面上, 不同年份水深 2 米的位置与监测起始点的距离。 起始点是位于海岸一侧的固定点。读图 4,完成 10-11 题。

第 二 页 共 二 页

10、1975~2004 年,该剖面近岸海域海底侵蚀、淤积的变化趋势是( ) A、持续淤积 B、先侵蚀、后淤积 C、持续侵蚀 D、先淤积、后侵蚀 11、推测 1992~1997 年期间( ) A、黄河流域年均降水量增加 B、黄河入海年径流量减少 C、黄河流域植被覆盖率降低 D、黄河沿岸农业灌溉面积减少 12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为 22000 元,乙为 18000 元;甲的 专用耗材每年消耗量不及乙的 50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的 理由是 A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙 B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本 C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本 D.甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本 13.2014 年 11 月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明 的市场化定价。加快推进价格改革旨在 ①破产垄断,促进市场竞争 ②扩大生产规模,增加产量 ③降低商品价格,增加商品销售量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 14.据统计,到 2014 年底,我国互联网金融规模突破 10 万亿元,其用户数量达 7.6 亿。互联网金融行 业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问 题发生,政府应采取的措施是 ①改进互联网安全技术 ②完善金融监管政策法规体系 ③限制高风险的金融产品 ④引导和规范行业自律组织的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元汇率较前 一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于 ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 党的十八大四届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出“全面建 成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度, 提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。 ”回答 16~17 题。 16、从唯物史观看,全面推进依法治国是 ①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求 ②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措

第 三 页 共 三 页

③对社会基本矛盾运动规律的认识自由发到自觉转变的标志 ④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志 A ①② B ①③ C②④ D ③④ 17《决定》提出立法机关要”拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公 众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。 “健全立法机关和社会公众沟通机制的作用在于 ①明确立法权利边界,防止部门利益法律化 ②完善立法机制,保障公民整治权利的实现 ③使法律更好的体现民意,提高法律权威 ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法 A①② B①④ C②③ D③④ 18、2014 年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》 。条例确立了 包括企业年度报告和即时信息公示、政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内的企业信息公示制 度。实施该条例意在 ①强化社会监督,维护市场竞争秩序 ②转变政府行为方式,降低行政管理费用 ③促进政府职能转变,提高市场监管效能 ④规范企业市场行为,提高企业竞争力 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 19、我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至 2014 年底,我国同 67 个国家、5 各地区和地域 组织建立了不同形式、 不同程度的伙伴关系, 基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。 “结伴但不结盟” 的外交实践表明我国 ①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 ②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁 ③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策 ④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 20、 “自强不息,厚德载物” “实事求是”??大学校训引导莘莘学子成长成才。2014 年 4 月,某报退 出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历史传承与当代价值,传播社会主义核心 价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》引起社会强烈反响的原因是 ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 21、安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发, 从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为 ①人的意识决定了实践发展的方向和进程 ②人的意识影响实践发展的趋势和结果 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 22、2014 年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中有关“南京 大屠杀” “慰安妇”等内容与其立场“有出入” ,要求修改。鉴于教科书中的内容和历史事实相符,该 书作者明确拒绝了日方的“请求” ,由此可见 ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化④价值判断和价值选择深受历史观的影响 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 23.卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。 卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂, 其主要成分氯 化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明 ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的

第 四 页 共 四 页

②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性 A ①② B ①③ C ②④ D ③④ 24. 《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人, 耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加 A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长 25.两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择,这被当 时人们视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制” 。汉代出现外戚干政的背景是( ) A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大 26.宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜, 如后来被视为海上保护神的妈祖、 被视为妇幼保护神的临 水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大,这反映出( ) A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致 27.表 1 河南、江苏两地科举考试状元人数表 唐 宋 明 清 河南 15 16 2 1 江苏 7 8 17 49 表 1 呈现的变化反映了 A.理学的影响力不断扩大 B.经济发展促进文化兴盛 C.中原地区经济急剧衰退 D.政治重心南移趋势明显 28.1852 年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦的中国生丝是以“无用的”曼彻斯特上 等棉布包裹的。而在此之前,用于包裹的主要是中国产的土布。包装布的这种变化反映了当时( ) A.中国的土布质量粗糙 B.英国的棉布价格更具优势 C.中国生丝在英国畅销 D. 英国棉布在中国滞销 29.《申报》 “时评”栏目曾评述说: “今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东 周之对于诸侯也,南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹如诸侯相侵伐也。 ”这一时局出现在( ) A.太平天国运动时期 B.义和团运动时期 C.辛亥革命时期 D. 北洋军阀统治时期 30.1933 年到 1937 年上半年,国民政府军属委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、马尾、连云港 等重要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和交通线防御的工 事。它反映了国民政府( ) A.力图防范各地兴起的反蒋运动 B.对日持久防御作战的战略意图 C.全力“围剿”红军的企图 D. 试图消弱各地军阀的实力 31.图 5 为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较,据此我们 可以推知( )

第 五 页 共 五 页

A.中国原有工业基础很薄弱 B.冷战制约美英工业发展 C.中国重工业发展急躁冒进 D.美英传统工业产业衰落 32.图 6 为古罗马正义女神像, 它体现了罗马法的诸多原则如高擎的称体现的裁量公平, 手握利剑体现 的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应( )

A.主要依据道德良知 B.侧重听取证人证言 C.不受表象迷惑洞察事实真相 D.排除一切干扰遵从民众意愿 33. 18 世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说: “诸位都知道,媾和与开战的权力是由国王掌 握的??我们的宪法始终表明, 国王在决定和平与战争时有权利让议会参与, 也有权利不让议会参与。 没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。 ” 这表明在当时的英国 A.光荣革命成果受到侵蚀 B.立宪政体未能阻止国王专权 C.内阁依旧为国王所控制 D.国王仍旧保留某些名义权力 34.1935 年 8 月,美国国会通过法案,其中规定凡是满 65 岁的退休人员,根据原工资水平每月可获 得一定数额的养老金,与该规定属于同一法案的是 A.制定公平经营章程 B.建立失业保险制度 C.提供农副产品补贴 D.规定最低工资水平 35.世界银行在 1968 年的贷款项目为 62 个,贷款总额为 9.5 亿美元;1981 年贷款项目为 266 个,贷 款总额为 124 亿美元。出现这一变化是因为 A.新兴独立国家大量增加 B.各国关税税率明显降低 C.美国西欧经济实力下降 D.世界贸易组织大力推动 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36、 (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 卤虫生存与高盐水域,以藻类为食,是水产养殖的优质活体饵料,也是候鸟的食物来源,美国大盐 湖(图 7)属内陆沿湖,卤虫资源丰富,20 世纪 50~70 年代,大盐湖卤虫产业规模小,产品需低温运 输,主要用于喂养观赏鱼类,80 年代以来,随着水产养殖业快速发展,大盐湖卤虫产业规模不断扩大。

第 六 页 共 六 页

(1)分析大盐湖盛产卤虫的原因。 (6 分) (2)说明早年卤虫产业规模较小的原因。 (4 分) (3)推测 20 世纪 80 年代以来,水产养殖业快速发展的原因及其对大盐湖卤虫产业发展的影响。 (8 分) (4)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由。 (4 分) 37.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 多年冻土分为上下两层,上层为夏季融化,冬季冻结的活动层,下层为多年冻结层。我国的多年 冻土分布主要分布于东北高纬度地区和青藏高原海拔地区。东北高纬地区多年冻土南界的年平均气温 在-1°~1°,青藏高原多年冻土下界的年平均气温约为-3.5°~2°C。 由我国自行设计、建设的青藏铁路格(尔木)拉(萨)段成功穿越了约 550 千米的连续多年冻土 区,是全球目前穿越高原、高寒及多年冻土地区的最长铁路。多年冻土的活动层反复冻融及冬季不完 全冻结,会危机铁路路基。青藏铁路建设者创造性地提出了“主动降温、冷却路基、保护冻土”的新 思路,采用了热棒新技术等措施。图 8a 示意青藏铁路格拉段及沿线年平均气温的分布,其中西大滩至 安多为连续多年冻土分布区。 图 8b 为青藏铁路路基两侧的热棒照片及其散热工作原理示意图。 热棒地 热部分为冷凝段,地下部分为蒸发段,当冷凝段温度低于蒸发段温度时,蒸发段液态物质汽化上升, 在冷凝段冷却成液态,回到蒸发段,循环反复。

(1)分析青藏高原形成多年冻土的年平均气温比东北高纬度地区低的原因。(8分) (2)图8a 所示甲地比五道梁路基更不稳定,请说明原因。(8分) (3)根据热棒的工作原理,判断热棒散热的工作季节(冬季或夏季)简述判断依据,分析热棒倾斜设 置(图8b)的原因。(8分)

第 七 页 共 七 页

38.(26)阅读材料,完成下列要求 财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。 材料一 2014 年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定, “经人民代表大会批准的预算,非经法定程序, 不得调整,各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出” 。 为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制度改革的决 定》 ,财政部发布了《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》 ,地方各级政府为预算法的落实 进行了积极探索。 材料二 2013 年我国 GDP 增速为 7.7%,2014 年为 7.4%。2015 年我国 GDP 增长目标调低为 7%。面对经济下行 的压力,2015 年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015 年财政预算拟安排 财政赤字 1.62 万亿元,比去年增加 2700 亿元,赤字率从去年的 2.1%提高到 2.3%。 (财政赤字率指财 政赤字与 GDP 之比。国际上财政赤字率安全警戒线为 3%。 ) (1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。 (12 分) (2)结合材料二好所学经济知识, 分析现阶段我国增加财政赤字的合理性, 并说明应该如何用好财政资 金。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得见 山,看得见水,记得住乡愁。 记录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中华美德的千 百年传承,一集一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、 宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡 导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的..... 《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科书, 现成的博物馆” ,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中一个 个非物质文化遗产的“活化石” ,社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和经验...... (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁, 传承中华传统美德, 运用文化生活知识对此加以说 明。 (12 分) (2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原因。(10 分) (3)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议.(4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙薄汉代以 来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后中已经断绝。他在《原道》中说: “吾所谓道,非向(先前) 所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公,文、 武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。轲之死,不得其传焉。 ”他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当 代学者认为韩愈开了宋代“新儒学”的先河。 ——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》 材料二 19 世纪末,康有为撰写《新学伪经考》 《孔子改制考》二书,认为汉代以来儒者奉为经典的《周礼》 《左 传》等书,是汉代学者为王莽篡汉而伪造的,影响恶劣,导致“中国之民,遂二千年被(遭受)暴主 夷狄之酷政” 。他主张回归孔子所编定的《诗经》 《礼记》等原典,理解真正的儒学精神。在他看来, 孔子是一位伟大的改革家, 《春秋》便是孔子为“改制”而创作的。他甚至用西学来解释《春秋》 ,认 为《春秋公羊传》中的“三世”说为: “始于据乱(世) ,立君主;中于升平(世) ,为立宪,君民共主; 终于太平(世) ,为民主” 。 ——摘编自张海鹏等编《中国近代史》 (1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不同之处,并概括宋代理学在哪些方面对儒 学有所发展。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为关于儒学认识的共通之处。 (8 分) (3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?(7 分)

第 八 页 共 八 页

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料: 有历史学者为说明近代以来科学技术在生产力发展中的作用,引用了如下公式: 生产力=科学技术 x(劳动力+劳动工具+劳动对象+生产管理) 这一公式表明,科学技术有乘法效应,它能放大生产力诸要素。 —————摘自齐世荣总主编《世界史》 运用世界近现代史的史实,对上述公式进行探讨。 (说明:可以就科学技术与公式中一个或者多个要素之间的关系进行论证,也可以对公式进行修改、 补充、否定或提出新的公式,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确) 。 请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐成一种休闲和时尚的生活方式。几位户外运动爱好者拟 于 8 月前往图 9 所示区域进行峡谷徒步旅游。

分析该时段在该地区峡谷徒步旅游可能遭遇的风险。 43, (10 分)自然灾害与防治 图 10a 示意某地区地形及 M 城位置,图 10bM 城年内各月气温及降水量。2011 年该地区 9、10 两 月降水量远超常年。M 城被水淹 80 多天,造成严重的经济损失。

分析 M 城水患严重的自然原因

第 九 页 共 九 页

44、 (10 分)环境保护 近年来,我国道路施工愈加注重保护环境,喀斯特地区土层薄,保护土壤尤为重要。在南方喀斯 特地区修建公路,开挖石料和堆放弃料前后需采取必要的措施,以在工程结束后,仍在原地维持土壤 的生产功能。 指出为达到保护土壤的目的,在南方喀斯特地区开挖石料和堆放弃料后应采取的措施,并简述理 由。

考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。作 答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 从秦朝铸造“半两”钱开始,铸币主要以重量为名。汉代的“五铢”钱, “重如其文” ,直到隋代,都 被视为标准性的钱币,由于盗铸、剪凿良币以取铜等原因,钱币实际重量与钱币上铭文不符的现象时 长发生。隋末,劣币盛行, “千钱初重二斤,其后愈轻,不及一斤” ,币值混乱、影响流通。针对这种 情况,武德四年(621)唐高祖下诏铸“开元通宝”钱,即在钱币上铸“开元通宝”字样(或视读成“开 元通宝” ) ,大小仿汉“五铢” ,称作一文,亦称一钱,每十钱重一两, “新钱轻重大小最为折衷,远近 甚便之” ,这成为衡法由十六进位制度变为十进位制的关键, “钱”取代“铢”成为“两”以下的重量 单位,此后历代钱币均称“通宝”或“元宝” ,钱币上不再标识重量。宋代以后,使用皇帝的年号作为 钱名逐渐成为常制,如“熙宁通宝” “光绪元宝”等。 ——摘编自彭信威《中国货币史》等 (1)根据材料,指出唐代币制改革的主要内容。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明唐代币制改革的意义。 (9 分) 46.(15 分)近代社会的民主与实践 材料一 此次中国共产.党发表之宣言(指《中共中央为公布国共合作宣言》 ) ,即为民族意识胜过一切之 例证。宣言中所举诸项,如放弃暴动政策与赤化运动,取消苏区与红军,皆为集中力量,救亡御侮之 必要条件??对于国内任何派别,只要诚意救国,愿在国民革命抗敌御侮之旗帜下共同奋斗者,政府 无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。 ——引自《蒋介石对中国共产党宣言的谈话》 (1937 年 9 月 23 日) 材料二 中国国民政府蒋主席于抗战胜利后, 邀请中国中产党中央委员会主席毛泽东先生, 商讨国家大计?? 兹特发表会谈纪要如下: 一、关于和平建国的基本方针,一致认为:中国抗日战争业已结束,和平建国的新阶段,即将开始。 必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础??长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和 富强的新中国,彻底实行三民主义。 ?? 五、关于党派合作问题,中共方面提出:政府应承认国民党、共产党及一切党派的平等合法地位。 政府方面表示:各党派在法律之前平等,本为宪政常轨,今可即行承认。 ——引自《政府与中共会谈纪要》 (1945 年 10 月 10 日) (1) 根据材料一、二概括指出抗战胜利前后中共各党派地位发生的变化。 (6 分) (2) 根据材料一、二并结合所学知识,分析各党派地位变化的原因及影响。 (9 分)

47.(15 分)20 世纪的和平与战争

第 十 页 共 十 页

材料 1940 年 6 月,当法国政府战败投降之际,戴高乐将军发起了“自由法国”运动。向法国人民发出 了坚持抵抗的号召。他通过英国电台多次向法国人民演讲,指出法国输掉了一场战役,但没有输掉这 场战争;法国不是孤立的,在它的后面还有一个广大的法兰西帝国;法国可以和英国结成同盟,她还 可以利用美国取之不尽的资源。 在英国政府帮助下, 戴高乐重新组建了法国军队, 并且很快投入到同盟国在非洲和欧洲的战场中。 1941 年 9 月, 法兰西民族委员会成立, 1943 月改组为法兰西解放委员会, 并与各盟国建立了外交关系。 1944 年 6 月,法兰西解放委员会改组为法国临时政府。诺曼底登陆后,法军与盟军一起参加了解放法 国的战斗,并在盟军的帮助下解放了巴黎。1944 年 10 月,英、苏、美等国先后承认了法兰西临时政 府。联合国成立后,法国和英、美、苏、中一起成为联合国安理会常任理事国。 ——摘编自《戴高乐将军回忆录》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括戴高乐将军号召法国人民坚持抗战的理由。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,总结法国复兴的历史经验。 (8 分) 48、中外历史人物评说 材料 丘处机(1148~1227 年) ,登州(今属山东)人,19 岁时投入道教全真派。全真派是当时新出现的 一个道教派别,主张兼修儒、释。丘处机潜心研习,成为一方道教领袖。其时黄河南北陷于战乱,全 真派徒众剧增,成为蒙古、金、宋竞相争取的对象。 1220 年,应成吉思汗之召,丘处机偕弟子西行,历时四年,行程万余里,到达成吉思汗驻跸的雪 山(在今中亚地区) 。成吉思汗常与他交谈,丘处机“每言欲一天下者,必在乎不嗜杀人。及问为治之 方,则对以敬天爱民为本” 。成吉思汗深为认同, “命左右书之,且以训诸子” 。史载:某日暴雷异常, 成吉思汗询问是何预兆, 丘处机借此回答说: “人罪莫大于不孝, 不孝则不顺乎天, 故天威震动以警之。 似闻境内不孝者多,陛下宜明天威,以导有众。 ”成吉思汗采纳了他的建议。 丘处机的弟子李志常撰写了《长春真人西游记》一书,记录了丘处机西行谒见成吉思汗的经历与 见闻,流传至今。 --------据《元史》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析丘处机的意见被成吉思汗接受的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出丘处机西行的意义。 (9 分)

A 卷选择题答案 1、D 2、B 3、C 4、C 5、D 6、C 7、B 8、A 9、A 10、D 11、B 12、D 13、B 14、A 15、A 16、C 17、D 18、C 19、B 20、A 21、A 22、B 23、D 24、C 25、C 26、A 27、B 28、D 29、D 30、B 31、A 32、C 33、D 34、B 35、C 第 II 卷 36 题答案 (1)属于内陆盐湖,为高盐水域。 (3 分)注入该湖的河水带来大量的营养物质,适合藻类等卤虫饵 料的生长。 (3 分) (2)运输成本高(需低温运输) ; (2 分) (主要用于喂养观赏鱼) ,市场需求量小。 (2 分) (3)原因:海洋渔业产量减少; (2 分)市场需求增大; (2 分)近海水产养殖技术提高。 (2 分) 影响:对卤虫需求量增加, (促进了大盐湖卤虫产业发展) 。 (2 分) (4)赞成:卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。 (4 分) 不赞成:让卤虫自然生长,维护生物链的稳定,保护湿地,保护生物多样性等。 37. (1)青藏高原纬度低,海拔高,太阳辐射强; (3 分) (东北高纬地区年平均气温低于—1℃~1℃, 可以形成多年冻土。 )青藏高原气温年较差小,当年平均气温同为—1℃~1℃时,冬季气温高,冻结厚 度薄,夏季全部融化,不能形成多年冻土。 (5 分)

第 十一 页 共 十一 页

(2)甲地年平均气温更接近 0℃,受气温变化的影响,活动层更频繁地冻融, (冻结时体积膨胀,融 化时体积收缩, )危害路基; (4 分)甲地年平均气温高于五道梁,夏季活动层厚度较大,冬季有时不 能完全冻结,影响路基稳定性。 (4 分) (3)冬季。 (2 分) 依据:冬季气温低于地温,热棒蒸发段吸收冻土热量, (将液态物质汽化上升,与较冷的地上部 分管壁接触,凝结,释放出潜热, )将冻土层中的热量传送至地上(大气) 。 (3 分) 热棒倾斜设置的原因:使热棒能深入铁轨正下方,保护铁轨下的路基(多年冻土) 。 (3 分) 38. (26 分)答案 (1) 严格执行人大审批通过的预算; (2 分)完善预算管理制度体系; (2 分)按照预算法的要求 编制预算和执行预算; (2 分)运用检查、审计等行政手段强化预算监管; (3 分)公开预算, 增加财政收支的透明度,接受权力机关监督和社会监督。 (3 分) (2) 财政赤字是积极财政政策的具体手段, 在经济下行压力下, 增加财政赤字只能够加大财政支 出,刺激社会总需求; (3 分)我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于 3%的警戒线,是适 度的、安全的。 (3 分) 优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级; (2 分)加强赤字资金管理,提高使用效率; (3 分)遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。 (3 分) 39.(26 分) (1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接,中华传统美德是传统文化的精华,是涵养社会 主义核心价值观的重要源泉。 (4 分)乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情,体现了当代人对传 承中华传统美德的愿望和期盼; (4 分)记乡愁、传承中华传统美德,为培育和践行社会主义核心价值 观提供了更重要载体和丰厚的历史文化养料。 (4 分) (2)认识是主体对客体的功能反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制约。 (4 分)不 同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异, (3 分)记录片涉及传统村落的 自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗社会管理等方面的内容,导致不同学者感受的差异性。 (3 分) (3)在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件; (2 分)加强中华传统美德教育与传承,使其 转化为当代中国人的道德观念。 (2 分) 40、 (25 分) (1)不同之处:孔孟思想核心是仁政、民本、教化,而汉儒强调天人感应、君权神授、三纲五常。 (5 分) 发展:更加重视《论语》 《孟子》 ,重视思辨,强调个人的修养与完善。 (5 分) (2)回归原典、回归孔孟,否定后人的附会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实质,借助儒学为现实 服务。 (8 分) (3)应历史地看待孔子与儒学,不盲目地肯定或否定;将真实的孔子与神圣化的孔子区别开来;借鉴 其精华,摒弃其糟粕。 (7 分) 41.(12 分) 评分说明 论证 修改、补充、否定或提出新公式 一等 ①准确、充分运用世界近现代史 ①观点明确、理由充分。 (12~9 分) 史实。 ②能够准确、充分运用世界近现 ②对公式中要素与科学技术之 代史史实予以说明,逻辑严密。 间的关系阐述明确,逻辑严密。 二等 ①能够运用世界近现代史史实。 ①观点明确、理由充分分。 (8~5 分) ②对公示中要素与科学技术之 ②能够运用世界近现代史实予 间的关系有一定的认识,逻辑关 以说明,逻辑关系较清楚。 系较清楚。 三等 ①运用世界近现代史史实不够 ①有观点,运用世界近现代史史 (4~0 分) 准确或不能够运用史实。 实不能够准确,逻辑关系不清。 ②对公式中要素与科学技术之 ②观点不明确,缺少论证。 间的关系认识不清或没有认识, 逻辑关系不清。

第 十二 页 共 十二 页

42. (10 分) 【答案】该峡谷地形复杂、植被茂密、人烟稀少,易迷路; (2 分)海拔高、缺氧,易发高 原反应; (2 分)8 月份降水多,易遭遇洪水; (2 分)山高谷深,易遭遇崩塌、泥石流等地质灾害; (2 分)河谷蚊虫较多,易受蚊虫侵扰。 (2 分) 43. 【答案】M 城靠近河口,距海近,地势低平。 (4 分)全流域径流均汇集到 M 城附近入海。 (2 分) 降水量大且集中。 (2 分)河水常受海潮顶托,下泄缓慢。 (2 分) 44. 【答案】措施:之前,将土壤移走,集中堆放并作保护措施(四周围挡,表面覆盖) 。 (3 分)之后, 将土壤再覆盖在石料开挖场或弃料堆放场的表面,并采取防止土壤流失的措施。 (3 分) 理由:喀斯特地区土层薄,易被移走;南方地区雨水多,土壤易流失,需保护。 (4 分) 45.(15 分) (1)推动了衡法向十进位制转变;不再直接以钱币重量体现币值。 (6 分) (2)终止了五铢钱长期流行的历史,开启了新的货币体系;币值与钱币重量脱钩,为非金属货币产 生创造了条件;方便了流通。有利于商品经济的发展;为年号钱的出现奠定基础。 (9 分) 46.(15 分) (1)抗战时期,各党派集中于国名党领导之下;抗战胜利后,各党派在宪政原则下地位一律平等。 (6 分) (2) 原因: 抗战胜利, 国共两党军事、 政治力量对比发生变化; 多数政党和国内和平民主力量的推动, 美、苏等国际因素的制约。 (6 分) 影响:进一步加强了以中国共产党为核心的民主力量,推动了国内政治民主化进程;为以后构建多党 合作奠定基础。 (3 分) 47.(15 分) (1)自由法国的事业是正义的,是为法兰西名族利益而战;法国本土虽然沦陷但可以以依托海外殖民 地继续战斗;可以借助英美军事力量和经济援助。 (7 分) (2)具有战胜法西斯侵略的坚定信念;有一个坚强的领导核心;与反法西斯盟国相互合作;依靠人民 坚持军事斗争。 (8 分) 48.(15 分) (1)成吉思汗需要为庞大的统治区域寻求治理方法;丘处机学识广博;善于选择劝谏的方式与时机。 (2)使蒙古最高统治者较为深入地接触到中原的思想文化;为后来元朝的统治起了一定作用;留下了 关于当时西域地区重要的文献记录。

第 十三 页 共 十三 页


相关文章:
2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标文科综合试...
2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标文科综合试卷(四) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(四) 文科综合能力测试(新...
2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标文科综合试...
2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标文科综合试卷(四) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(四) 文科综合能力测试(新...
(新课标Ⅰ)2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试...
(新课标Ⅰ)2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(Word版含答案)_高考_高中教育_教育专区。河南省 2015 年普通高等学校全国统一考试 语文注意事项: 1. 2. ...
2014年普通高等学校招生全国统一考试文科综合 (新课标...
2014年普通高等学校招生全国统一考试文科综合 (新课标Ⅰ) word版含答案、解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。金太阳好教育云平台——资源中心 2014 年...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷I )试题...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷I )试题和答案解析 word版2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷 I ) 英语 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷...
2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合 (新课标...
2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合 (新课标Ⅰ) word版含答案、解析_政史地_高中教育_教育专区。金太阳好教育云平台——资源中心 姓名 绝密★启用前 ...
...2015年普通高等学校招生全国统一考试--文科综合(新...
2015年高考试卷——2015年普通高等学校招生全国统一考试--文科综合(新课标Ⅰ卷)Word版答案_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(新课标Ⅰ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(新课标Ⅰ卷)Word版_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(新课标Ⅰ卷)Word 绝密★启封...
(新课标Ⅰ)2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试...
(新课标Ⅰ)2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(Word版含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 河南省 2015 年普通高等学校全国统一考试 ...
2015届普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷Ⅰ)...
2015届普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷Ⅰ)模拟文科综合试题(河南卷)word版版 含答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 (新...
更多相关标签: