当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金识源专版】高中历史 专题一 古代中国的政治制度 第2课 走向“大一统”的秦汉政治学案 人民版必修1


走向“大一统”的秦汉政治
【学习目标点击】 1、知道始皇帝的来历,郡县制的建立, 2、了解中国古代中央集权制度的形成及其影响。 3、理解:历史概念:郡县制、中央集权制度;皇权是封建专制国家的权力中心;秦朝中央官制的特点。 4、比较郡县制与分封制的异同;分析巩固统一措施的作用。 【重点难点】 重点:秦朝中央集权制度的形成(三要素:皇帝制度的确立,地方上推行郡县制,从中央到

地方形成一 套完整的官僚体系) 难点:秦朝创建中央集权制度的作用和影响 【基础自测】 一.六王毕,四海一:完成统一 1.条件 (1)战国时期,诸侯兼并战争不断,诸侯国越来越少,统一趋势日趋明显。 (2)长期战乱和分裂割据,人心渴望和平和天下统一。 (3) 变法,大大增强了秦国的实力,为秦始皇统一中国创造了条件。 (4)秦始皇采取了 等正确战略。 2.步骤: (1)从公元前 230 年到公元前 221 年,相 继灭掉 等六国。 (2)公元前 215 年,派将军蒙恬率军北 击 ,收回河套一带。 (3)公元前 214 年,开凿灵渠,派兵征服南方百越,统一 辖。 (4) 开辟 “五尺道” , 征服 , 使该 地区开始进入中原统一政权的版图。 3.意义 (1) 秦朝在平定六国的基础上, 扩大了统一帝国 的规模, 推动了中华民族 格局的形 成。 (2)为 制度的 实行创造了前提条件。 二.专制主义中央集权制度的建立 1.皇帝制度 采用“皇帝”称号,皇位世袭,并确立皇帝 地位。 2.地方全面实行郡县制度 “郡”是直属于中央的地方最高一级行政单

位。 “郡”设 (分掌行政) 、 (负责军务) 、 (负责监察) 。郡下辖若干县。 县隶属于郡。由县令主持政务,县尉负责军事治安,县丞负责司法。 县以下是 、 等基层行政机构。

郡县官吏都由 任免。 作用:中央加强了对地方的控制。 3.中央实行的“三公九卿”制度 “三公”指丞相(协助皇帝

) 、太尉(主管

) 、御史大夫(是

助手,

负责 ) 。 “九卿” 是中央各重要部门的主管官员。 他们可以与三公一起以 “ ” 形式讨论国家军政要务, 成为皇帝裁决的重要依据。 作用:使各机构权力分开,保证了 权力至高无上。 4.影响 奠定了中国两千多年的封建社会政治制度的基本格局。这一制度对巩固祖国统一,促进经济文化发 展起过一定作用。在此后两千多年的封建社会中,基本上沿用了这一制度。 三.汉承秦制 汉朝初期曾出现“ ” 、 “ ”并存局面。后逐步消除与中央抗衡的地方割据势力,使 “ ”政体更加巩固。

地区。使该地区开始归入中央王朝管

汉武帝时期设置 和 ,加强了朝廷对地方的控制。 【课堂导学】 1.秦王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。 雄图发英断,大略驾群才。收兵铸金人,函谷正东开。 ——李白 “挥剑决浮云,诸侯尽西来。 ”是什么历史事件? 2.秦长城的修建 春秋战国时期,各诸侯国为防御邻国的突然袭击,常在自己的边境修筑长城。约建于公元前 7 世纪 的位于今湖北竹山至今河南泌阳一带的楚国方城,是中国历史上最早出现的长城。战国中后期,为了防 御匈奴等游牧民族的南下,秦、赵、燕三国又修建了规模巨大的边地长城。秦始皇统一六国后,为了确 保边境的安全并为反击匈奴做准备,于公元前 221 年至公元前 215 年,重点维修了原秦、赵、燕三国的 边地长城,并增筑了若干部分,使其连接起来。蒙恬大败匈奴后,为了巩固新攻占的地区,又于公元前 214 年至公元前 210 年,增修了部分长城,并加以延伸。经过两次大规模的修筑,秦长城“因地形,用 制险塞,起临洮,至辽东,延袤万余里”。 3.秦朝初年关子分封制和郡县制的争论 分封制是在周王室强大的前提下,将宗族姻亲分派到各地,广建子国,从而加强了周天子对地方的 统治。这对周朝开发边远地区、扩大统治区域、逐步构织出遍布全国的交通网络,发挥了重要作用;有 些诸侯国成为开疆拓土的重要力量,形成对周王室众星捧月般的政治格局。但是,西周后期王权衰弱, 分封制受到破坏。春秋时期的楚王问鼎,就是诸侯国对分封制的公开挑战。春秋战国时期,大国兼并小
1

国,同姓国也彼此争战,战国末年,周王室偏居一隅,大部分王室土地被秦国吞并,完全失去分封大权。 秦统一后,丞相王绾等人向嬴政提出分封子弟、广建诸侯的建议,廷尉李斯表示反对。嬴政支持李 斯的意见,他说,过去长期以来战乱不休,皆因分封诸侯而起,现在刚刚安定下来,又去分邦建国,岂 不是自寻动乱吗?所以毅然否定分封的主张,推行郡县制。因此,我们可以说,分封制适应了西周井田 制这种经济形式, 巩固了西周的统治; 但随着井田制的破坏, 封建土地私有制的确立, 分封制日趋崩溃, 郡县制加强了中央对地方的控制,统治权控制在皇帝一人手中,最终确保了地主阶级对广大劳动人民的 专制统治。 4.秦朝中央官僚机构的特点 秦始皇所创建的这套中央官僚机构有两个明显特点: 第一, 它是以皇权为中心的中央行政体制。 “三公九 卿”分工严密,各司其职,但都要围绕着皇权这一中心来设置和运转。最高官职,如“三公”等相互牵 制,任何人都无法独揽大权,最终军政大权完全操纵在皇帝一人手中,保证专制皇权不致旁落。第二, 充分体现出“家天下”的特点, “九卿”中奉常、宗正、郎中令、将作少府等官职就是为皇室专设的,是 为皇帝私家服务的。国与家同治,这是封建时代的统治特点。 【当堂检测】 (一)选择题 1、废除分封,建立郡县制以后,秦朝--------------------------------------------( ) A.郡县长官直接由皇帝任免 B.贵族不得担任地方行政长官 C.家族势力在地方绝迹 D.县以下不设立基层组织 2、下关于赢政定“皇帝”称号不正确的是----------------------------------------( ) A.具有神化皇权的意图 B.表明赢政要效法古代有道明君 C.是中央集权发展的必然结果 D.体现了专制主义倾向 3、分封制相比,秦朝中央集权制度的主要特点是 ---------------------------( ) A.皇位时代相传,以稳固“家天下”的基础 B.推行郡县制,加强中央对地方的控制 C.皇帝掌握从中央地方的人事大权 D.为提高威权而神化皇权 4、秦始皇在中央机构中设太尉一职,但只是虚设其位,并未任命任何人担任,这一做法的 主要目的是( ) A.皇帝掌握全国政务,加强中央集权 B.皇帝直接控制全国军队,使权力更加集中 C.缺乏可委以此重任的优秀人才 D.秦朝短命而亡,未及任命 5、秦朝时期,郡的监御使主要负责( ) A.收取赋税 B.征发兵役 C.管理军事 D.监察郡守 6、秦朝的郡县制有利于巩固国家统一和中央集权的制度,其依据主要在于 A.郡县长官必须对上一级负责 B.郡县是地方行政管理机构 C.郡县官吏与皇帝是臣与君的关系 D.郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭 7、秦始皇专制主义中央集权制度的核心是( ) A.规定皇权至高无上 B.中央设三公九卿 C.地方推行郡县制度 D.颁布秦律,严刑峻法 8、秦始皇在中央设立丞相、御史大夫、太尉等三公,其直接目的是( ) A.确立皇权至高无上 B.削弱地方势力 C.建立中央集权制度 D.防止大臣专权 9、秦始皇在全国范围内确立了封建主义中央集权的政治制度。中央集权指 A.全国有统一的货币、度量衡 B.全国有通行的统一文字 C.以皇权至高无上为最基本的原则

D.中央机构对地方机构实行直接有效的行政管理 10、秦始皇说: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其 宁息,岂不难哉! ”秦始皇为解决上述问题, “求其宁息”的措施是( ) A.焚书坑儒 B.推行郡县制 C.攻打匈奴 D.修筑长城 【知识梳理】 秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度,奠定了中国两千多年的封建社会政治制度的基本格局, 为历代封建王朝所沿用,且不断得到加强和完善。 本课知识结构可用下列图示表示:

实现统一

巩固统一,加强集权

灭六国, 北征匈奴, 南征夷越

推行郡县制 皇帝制 建立三公九卿制 焚书坑儒,挟书律

政治

思想

【课后反思】

(二)材料题 11、阅读下列摘编自《史记·秦始皇本纪》的三则材料: 材料一:公元前 221 年秦王嬴政统一六国后,下的第一道重要诏令是“议帝号”。群臣商议后向秦 王建议说: “古有天皇, 有地皇, 有泰皇, 泰皇最贵”。 因此, 臣等愿“昧死上尊号”, 请王为“泰皇”。 秦王不以为然,他提出“去‘泰’著‘皇’,采上古‘帝’位号,号曰‘皇帝’。”并说:“朕为始皇 帝。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”他还采纳了群臣关于皇帝“命为制,令为诏,天子 自称曰:‘朕’”的建议。 材料二: “天下之事无小大,皆决于上” “丞相诸大臣皆受成事,倚办于上” 。 材料三:秦代以前,玺并非最高统治者所专有。春秋战国时,卿大夫及地方官吏的印章均可称玺。 至秦代,则是“天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用” 。据载,秦朝的传国玉玺其文为“受命于天, 既寿永昌” 。
2

请回答: ①从材料一、三的“皇帝”称号及“制”“诏”“朕”“玺”等规定中,你能得出什么认识? ②根据材料所涵历史信息,说明了什么? ③根据材料一,皇位是怎样继承的? ④综合以上信息,扼要指出皇帝制度的基本特征及其本质。 12、问答题 秦始皇统一天下后,君主专制中央集权制度是怎样建立的?这种政治制度的本质是什么? 秦始皇建 立起来的中央集权制度对秦朝及后世有什么影响? 参考答案 1 A 2 B 3B 4B 5D 6D 7A 8D 9D 10B 11、 (1)说明了皇帝独尊的威势和地位;“制”“诏”说明皇帝的话就是法令;“玺”是皇权的 集中表现,并为皇权披上了“天命”(君权神授)的色彩。 (2)皇权至上,皇帝独裁;大臣受皇命办事,没有决策权。 (3)皇位世袭。 (4)皇帝独尊,皇权至上,皇位世袭。本质是君主专制,即皇帝是封建国家政权的主宰和权力中 心。 12、建立:①采用“皇帝”称号,创建皇帝独尊、皇权至上、皇位世袭的皇帝制度,皇权成为封 建国家的主宰和权力中心;②在全国范围内推行郡县制,从而奠定了中央集权制度的基础;③从中央政 权机构的三公九卿到地方郡县官吏,建立了一整套官僚体系。本质:君主专制,即封建专制主义统治。 对秦朝的影响:①有利于国家的统一,对祖国疆域的初步奠定和中华民族的形成,都起了重要作用;② 有利于封建经济的发展; ③建立了地主阶级对广大劳动人民的专制统治, 秦的暴政造成人民处境的恶化。 对后世的影响:秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度具有很大的开创性,它奠定了中国两千多年封 建政治制度

3


相关文章:
【金识源专版】高中历史 专题一 古代中国的政治制度 第2课 走向“大一统”的秦汉政治教案 人民版必修1
【金识源专版】高中历史 专题一 古代中国的政治制度 第2课 走向大一统的秦汉政治教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。走向大一统的秦汉政治【教学...
【金识源专版】高中历史 专题一 古代中国的政治制度 第2课 走向“大一统”的秦汉政治学案 人民版必修1
【金识源专版】高中历史 专题一 古代中国的政治制度 第2课 走向大一统的秦汉政治学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。走向大一统的秦汉政治【学习...
人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第2节《走向“大一统”的秦汉政治》参考教案2
人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第2节《走向大一统的秦汉政治》参考教案2_政史地_高中教育_教育专区。一(一)教学目标 【知识与能力】 走向“...
人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第2节《走向”大一统”的秦汉政治》教学设计
人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第2节《走向大一统的秦汉政治》教学设计_政史地_高中教育_教育专区。《走向大一统的秦汉政治》教学设计【教学...
人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第2节《走向“大一统”的秦汉政治》知识梳理型教案
人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第2节《走向大一统的秦汉政治》知识梳理型教案_政史地_高中教育_教育专区。《走向大一统的秦汉政治》知识梳理...
【金识源】高中历史人民版必修1学案:专题1 第2节《走向“大一统”的秦汉政治》2
【金识源】高中历史人民版必修1学案:专题1 第2节《走向大一统的秦汉政治》2_政史地_高中教育_教育专区。二劝学:标准要求 知识能力目标 走向大一统的秦汉...
【金识源】高中历史人民版必修1学案:专题1 第2节《走向“大一统”的秦汉政治》3
【金识源】高中历史人民版必修1学案:专题1 第2节《走向大一统的秦汉政治》3_政史地_高中教育_教育专区。二 走向大一统的秦汉政治 【目标诠释】 1.了解...
人民版历史专题一第2课走向大一统的秦汉政治试题汇编
人民版历史专题一第2课走向大一统的秦汉政治试题汇编_政史地_高中教育_教育专区...中国传统政治不是专制制度 【考点秦中央集权制度的形成 【解析】关键信息:皇室...
2015-2016学年高中历史 专题一 古代中国的政治制度 1.2走向“大一统”的秦汉政治练习
2015-2016学年高中历史 专题一 古代中国的政治制度 1.2走向大一统的秦汉政治练习_政史地_高中教育_教育专区。 走向大一统的秦汉政治 一、选择题 1....
更多相关标签:
走向大一统的秦汉政治 | 秦汉大一统 视频 | 秦汉大一统 | 三国梦之大一统 | 大一统 | 汉武帝巩固大一统王朝 | 大一统理论 | 秦始皇开创大一统基业 |