当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷含答案


2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

历史
一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本 部分共30题,每题2分,共60分) 。
1.宁波天一阁是我国现存最古老的私人藏书楼。1984年离乡多年的世界船王包玉刚回到宁 波访问,在天一阁看到了馆藏的《包氏家谱》 ,意外发现自己是包拯的第29代嫡孙。这段

材料反映的是中国古代的 A.禅让制 B.分封制 C.宗法制 D.郡县制 【解析】家谱是记载以血缘关系为主体的宗族世系繁衍的图书体裁,根据关键词“《包氏家 谱》”,可知答案为 C。 2.为响应党中央厉行节约的号召,许多学校加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动” 中。早在战国时期,某一思想流派在提出“兼爱”、“非攻”的同时,就倡导“节俭”、 “节用”。该思想流派的创始人是 A.老子 B.墨子 C.荀子 D.韩非子 【解析】“兼爱”、“非攻”、“尚贤”和“节用”是墨家学派的主张,故选择 B。 3.民间传说在一定程度上反映了当时的历史面貌。下方邮票所体现的古代小农经济的特征 是

A.男耕女织 B.铁犁牛耕 C.集体劳作 D.刀耕火种 【解析】邮票是蕴藏丰富信息的有效历史资源,根据牛郎放牛、织女织布的画面,可知 A 项正确。

4. 《汉书》 记载: “建元元年冬十月, 诏丞相、 御史??诸侯相举贤良方正直言极谏之士。 ?? 元光元年冬十一月,初令郡国举孝、廉各一人。”材料中的选官制度是 A.世卿世禄制 B.九品中正制 C.察举制 D.科举制 【解析】根据“令郡国举孝、廉”可知是以德行为选拔标准的察举制,C 正确。 5.英国思想家弗朗西斯·培根认为:“四大发明对于彻底改造近代世界并使之与古代及中 世纪划分开来,比任何宗教的信仰、任何星象的影响或任何征服者的伟业所起的作用都 要大。”培根意在说明四大发明 A.促进西欧近代化进程 B.标志西欧近代史的开端 C.导致宗教信仰的弱化 D.成为新航路开辟的根源 【解析】 抓住关键词“彻底改造近代世界”可联系到四大发明推动了西欧从封建社会向资本 主义社会过渡,故 A 正确。 6. 《明史·职官志》记载:“洪武九年,汰平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟 庸,遂罢中书省。其官属尽革,惟存中书舍人。”明太祖这样做的直接目的是 A.加强中央集权 B.强化君主专制 C.提高行政效率 D.实现权力制衡 7.清顺治十八年八月, 朝廷派员至沿海各省“立界”筑垣墙, 派兵戍守。 《福州府志》记载, 乾隆年间,在福建宁州“每处悬一碑曰:敢出界者斩!”当时清政府这样做的主要目的 是 A.避免海难发生 B.防止鸦片走私 C.杜绝西方思潮 D.严控对外联系 8.作为台湾附属岛屿之一的钓鱼岛,历史上很早就属于中国管辖,这一点可见之于中日史 籍图志,中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。近代日本通过哪个不平等条约强行割占了 钓鱼岛? A. 《南京条约》B. 《北京条约》C. 《马关条约》D. 《辛丑条约》 9.1898年9月2 1日《中外日报》报道:“宁郡通久源纱厂,开设有年,生意亦畅,现因新 添纺织机器,??因此招募女工,并造有房屋40余间,以备来厂女工居住。”当时这家 纱厂得以发展的主要原因是 A.清政府调整民间设厂政策 B.中华民国政府鼓励发展实业 C.国民经济建设运动的开展 D.欧洲列强暂时放松经济侵略

10.右图反映的是20世纪初近代中国的社会生活状况,该状况主要体现了

A.清朝政府全盘引进西方技术 B.中国交通近代化与西方同步 C.国人无法接受西方先进技术 D.西方文明影响近代中国社会 11. 右图是2005年中国邮政为纪念中国电影百年华诞而发行的纪念邮票。 该邮票纪念的影片 是

A. 《渔光曲》B. 《定军山》C. 《风云儿女》D. 《杨门女将》 12.学术界有观点认为,无论从破还是从立的角度看,武昌起义都可谓首创性义举,故史称 “辛亥首义”。这里所说的“首义”主要是指武昌起义 A.是革命党人领导的第一次武装起义 B.是推翻清王朝并导致民国建立的起义 C.是中国近代史上的第一次反清起义 D.是第一次得到广泛响应和支持的起义 13.“赤诚的爱国主义精神”、“高度的社会责任感”、“科学和民主的光辉旗帜”是学者 们对民主革命时期一场中国人民反帝反封建斗争的高度概括。这场“斗争”应该是指 A.戊戌变法运动 B.新文化运动 C.国民革命运动 D.五四运动 14 .“因为强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城 市,??那就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地。”为此,毛泽东提出了 A.工农武装割据理论 B.统一战线理论

C.新民主主义革命理论 D.人民民主专政理论 15.下图是抗日战争时期国民党正面战场某次战役的示意图,这场激战三个月的战役是

A.太原会战 B.徐州会战 C.淞沪会战 D.武汉会战 16.“素帆百万飞如箭,乘风顷刻敌前现。碧水静无波,疏星夜转多。弹飞如急雨,难阻雄 狮路。天险说长江,功成夜未央。”这首词描写的应该是 A.平津战役 B.辽沈战役 C.渡江战役 D.淮海战役 17.观察下面柱状图,图中数据的变化表明

A.第一个五年计划已顺利完成 B.社会主义工业化已初步实现 C.城市经济体制改革取得成效 D.我国正逐步向社会主义过渡

18.观察下图,下列表述正确的是

①西藏自治区正式成立于1965年②西藏是最早实行民族区域自治的省区 ③西藏居住着以藏族为主的多个民族④民族区域自治制度保证了民族的团结 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 19.1982年初,中央电视台开始播出英语教学节目《跟我学》 ,这是我国第一部原版引进的 英国 BBC 情景会话节目, 一开播便红遍全国。 导致这一时期全民学外语热潮出现的主要 原因是 A.改革开放的实行 B.香港澳门的回归 C.经济特区的建立 D.广电事业的发展 20.中共十四大报告指出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,?? 更好地发挥计划和市场两种手段的长处, 国家计划是宏观调控的重要手段之一。 ”这表 明当时我国 A.彻底结束了计划经济体制 B.明确了经济体制的改革目标 C.已经建立起市场经济体制 D.强化了计划调控经济的手段 21.比利时罗马法专家里维埃说:“罗马法是世界性的普通法,不仅是那一个国家的法。” 中国有学者认为:“说罗马法是世界性的普通法,说罗马法征服了世界,当然并不十分 确切”。关于罗马法对后世影响的确切说法应该是 A.影响近代欧美国家并波及世界 B.覆盖到被罗马帝国征服的国家 C.波及到了罗马帝国周边的邻国 D.渗透到罗马共和国的各个角落 22.一位思想家说:“启蒙是人们摆脱自我受制状态的出发点。自我受制是一种不受他人指 点就无法进行理智思考的无能状态。??请鼓起勇气来!去利用自己的理智!”该思想 家是

A.苏格拉底 B.彼特拉克 C.马丁·路德 D.康德 23. 2013年3月1日, 一个月前才在最高法院首席法官主持下开始了第二个任期的美国总统奥 巴马,尽管无奈,但也不得不在与国会磋商无果的情况下,根据国会规定的期限,签署 了启动削减预算的命令,这表明 A.美国总统对国会负责 B.总统对立法无否决权 C.三权分立但互相制约 D.总统由最高法院任命 24.科学家拉格朗日把《自然哲学的数学原理》誉为人类心灵的最高产物,并说:“因为宇 宙只有一个, 而在世界历史上也只有一个人能做它的定律的解释者。 ”拉格朗日所褒誉 的这个人是 A.伽利略 B.牛顿 C.达尔文 D.普朗克 25.“英国在18世纪以前内陆交通极坏,道路基本上是泥尘土路,下雨就完全不能行走,运 输工具是骡车马车。”针对交通落后的局面,英国工业革命在交通工具方面的突破是 A.飞机的发明 B.汽车的发明 C.汽船的发明 D.火车的发明 26.1917年,布尔什维克彼得格勒委员会向全体工人发出了“人人都起来斗争,人人都上街 去”、“彻底推翻沙皇专制政府”的口号。在这一口号的号召下,俄国 A.掀起了二月革命 B.爆发了彼得格勒武装起义 C.发表了《四月提纲》 D.建立了第一个社会主义国家 27. 1933年5月, 罗斯福政府颁布了 《农业经济调整法》 , 该法令在农村被称为“犁棉苗法令”。 根据该法令,政府缩减了数千万英亩耕地。美国政府采取减耕减产这一措施的目的是 A.优化农村环境 B.给农民提供补贴 C.提供就业机会 D.提高农产品价格 28.1953年,苏联农业单位面积产量仅为欧洲其他国家平均产量的1/3。苏联农业的落后严 重制约了工业的发展和人民生活水平的提高。出现这种状况的主要原因是 A.自然灾害的影响 B.斯大林体制的弊端 C.长期战争的破坏 D.西方国家经济制裁 29.近年来,希腊等欧盟国家发生了严重的债务危机,在希腊政府被迫通过多项财政紧缩政 策后,欧洲其他国家也纷纷采取缩减社会福利的措施,减少赤字,结果遭到民众和工会 组织的强烈反对,各种罢工游行此起彼伏。这表明西方原有的福利政策 A.加剧了社会各阶层的矛盾 B.片面照顾高收入阶层利益

C.缺乏政府政策的有力支持 D.使一些国家财政赤字严重 30. 《两霸争雄》一书中说:“两极格局解体不是大战的产物,是以和平方式进行的,世界 主要力量之间将长期较量、斗争、妥协,霸权主义和强权政治不会轻易退出历史舞 台,??建立新格局的过程必然是新旧势力反复较量的过程。”这表明 A.美国已失去超级大国地位 B.新格局的形成具有长期性 C.欧洲与日本联合对抗美国 D.俄罗斯在较量中优势尽失

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本部分共 5题,每题2分,共 10分)
31.中国古代官营手工业由政府直接经营,技术水平明显高于民营手工业和家庭手工业。 32.太平天国颁布的《天朝田亩制度》是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的改 革方案。 【解析】先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的改革方案是《资政新篇》 。 33 . 右 图 海 报 通 俗 易 懂 地 宣 传 了 改 革 开 放 新 时 期 党 和 国 家 经 济 工 作 的 指 导 方 针 。

【解析】海报图片两个标语反映的是一五计划时期(1953-1957) “一化三改造同时并举” 的特点。 34.普鲁士通过三次王朝战争完成了德意志统一,并通过了《德意志帝国宪法》 ,确立了君 主立宪政体。 35.下图是德拉克洛瓦的《自由引导人民》 ,该作品典型地表现了浪漫主义流派重个性、重 想象、重情感、重色彩的风格特征。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共2题,每题10分, 共20分。 )
36. 两千多年来, 人们对孔子及儒家思想评价不一。 阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 材料一仲舒在家,朝廷如有大议,使使者及廷尉张汤就其家而问之,其对皆有明法。自 武帝初立,魏其、武安侯为相而隆儒矣。及仲舒对册,推明孔氏?? ——《汉书·董仲舒传》 材料二耕稼陶渔之人既无不可取, 则千圣万贤之善, 独不可取乎?又何必专学孔子而后为正 脉也? ——李贽《答耿司寇》 材料三尧、 舜为民主,为太平世, 为人道之至, 儒者举以为极者也。??孔子拨乱升平, 托文王以行君主之仁政,尤注意太平,托尧舜以行民主之太平。 ——康有为《孔子改制考》 材料四五四新文化运动中的李大钊,他一面指出“孔子者,历代帝王专制之护符也”,孔子 “非复个人之名称,而为保护君主政治之偶像”,同时又说,“孔子于其生存时代之社会, 确足为其社会之中枢,确足为其时代之圣哲,其说亦确以代表其社会、其时代之道德”。 ——牛鸿恩《我所认识的李贽——李贽尊孔与反孔试论》 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,指出董仲舒“推明孔氏”的表现,并分析汉武帝时“隆 儒”的目的及对儒学的影响。 (3分) (2)材料二中李贽提出了怎样的观点?宋代形成的新儒学体系是什么?李贽提出的“人伦 物理”的圭张主要挑战这一体系的何种说教?(3分) (3) 材料三中康有为是如何评价孔子的?结合所学知识, 分析康有为宣传孔子的主要动机。 (2分)

(4)与前三段材料相比,材料四在对孔子的评价和认识上有何进步之处?(2分) 37. 在风云变幻的世界政治舞台上, 作为世界上最重要的双边关系之一, 中美关系历尽风雨, 曲折前进。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一新中国在建国初期所遇到的国际环境, 一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善 意,一方面是美国为首的反动势力的敌视和侵略。??新中国??作为一个新型的国家,要 为抛弃旧中国的外交传统,建立新中国独立、自主、平等的对外关系而努力一 ——《中国外交史》 材料二当基辛格在中国执行第二次波罗行动时, 联合国大会正在就接纳中华人民共和国 为成员国的问题进行表决。??早在8月,??我们支持“两个中国”的想法。??不过我 早在春天就了解到,反对接纳北京的传统投票集团无可挽回地瓦解了?? ——《尼克松回忆录》 材料三

1972年2月21日,周恩来总理与尼克松总统的握手,开启了一个新的时代。 请回答: (1)材料一中“新中国在建国初期所遇到的国际环境”反映了当时国际关系的突出特点, 这个突出特点是什么?新中国“抛弃旧中国的外交传统”制定了怎样的外交方针(政 策)?(2分) (2)结合材料二和所学知识,分析“反对接纳北京的传统投票集团无可挽回地瓦解了”的 原因。 (2分) (3)材料三周恩来总理与尼克松总统的“握手”对中美关系有何重要意义?此后我国外交 取得重大突破,具体表现是什么?(3分) (4)综合上述材料,概括美国对华政策的变化,并指出导致中美关系变化的决定性因素。 (3分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本部分1题,10分) 。
38.经济全球化是当代世界经济发展的基本趋势之一。有观点指出,资本主义经济体系形成 之日起,经济全球化的进程就开始启动了。结合所学知识,请回答下列问题: (1)世界市场是经济全球化的重要前提,依据所学知识,指出15—19世纪中期对资本主义 世界市场的形成与扩大有重要作用的历史事件。 (2分) (2)二战后,新的资本主义世界经济体系的建立推动了经济全球化的进程,请指出该体系 的三大支柱,并概括它们的共同特征。 (4分) (3)20世纪90年代以来,世界贸易的快速发展反映经济全球化进入一个新阶段。标志着世 界贸易进一步规范化和法制化的国际组织是什么?指出该组织的宗旨。 (2分) (4)随着经济全球化的深入发展,环境污染、能源危机等全球性的问题日益突出,反全球 化运动出现。如何理性看待反全球化运动,请谈谈你的认识。 (2分)

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

历史试题参考答案及评分建议
一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本 部分共30题,每题2分,共60分) 。
题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 16 C 2 B 17 D 3 A 18 C 4 C 19 A 5 A 20 B 6 B 21 A 7 D 22 D 8 C 23 C 9 A 24 B 10 D 25 D 11 B 26 A 12 B 27 D 13 D 28 B 14 A 29 D 15 C 30 B

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本部分共 5题,每题2分,共 10分)
题号 答案 31 √ 32 × 33 × 34 √ 35 √

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共2题,每题10分, 共20分。 )
36. (10分)

(1)表现:提出了“独尊儒术”的主张。 (1分) 目的:促进思想“大一统”,加强中央集权。 (1分) 影响:推动儒学成为正统思想。 (1分) (2)观点:反对以孔子的是非作为唯一标准。 (1分) 体系:理学。 (1分) 说教:“存天理,灭人欲”。 (1分) (3)评价:孔子是主张改革的思想家。 (1分) 动机:宣传维新变法。 (1分) (4)进步之处:要一分为二看待孔子及儒学思想;评价孔子要结合其时代背景。 (2分) 37. (10分) (1)突出特点:两大阵营对峙。 (1分) 方针(政策) :独立自主的和平外交方针。 (1分) (2)原因:中国国际地位的逐步提高;越来越多的国家支持恢复中国在联合国的合法席位。 (2分) (3)意义:中美关系开始走向正常化。 (1分) 表现:中美建交;中日建交。 (2分) (4)变化:由对抗到合作。 (2分) 因素:国家利益。 (1分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本部分1题,10分) 。
38. (10分) (1)事件:新航路开辟,殖民扩张; (第一次)工业革命。 (任答两点给2分) (2)支柱:国际货币基金组织;国际复兴开发银行(世界银行) ;关贸总协定。 (3分) 共同特征:美国主导。 (1分) (3)组织:世界贸易组织。 (1分)

宗旨:实现贸易自由化。 (1分) (4)认识:一方面经济全球化是不可逆转的发展趋势,应当积极参与,而不是盲目反对; 另一方面,面对全球化过程中出现的问题,各国应该趋利避害,走可持续发展 的道路。 (2分,言之有理即给分)


相关文章:
2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷含答案
2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷含答案_政史地_高中教育_教育专区。2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷含答案2013...
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(历史)有答案
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(历史)有答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一...
2013年江苏省普通高中学业水平测试历史试题_答案
2013年江苏省普通高中学业水平测试历史试题_答案_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平测试2013 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历 史 一、单项选择题...
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(历史)
2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题, 每题 2 分,共...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷
2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共...
2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案
2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每小题列出...
2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)
2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)_专业资料。2013 年江苏省普通高中...(B) 人民群众是历史的创造者(B) 我国的国家性质及人民民主专政的本质(A) ...
江苏省2016年普通高中学业水平测试(必修科目)历史试题
2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共...
2014年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷(含答案)
2014年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2014年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷(含答案)2014...
更多相关标签:
江苏省学业水平测试 | 江苏省学业测评四年级 | 2016年江苏省学业水平 | 初三化学试卷含答案 | 江苏省学业质量监测 | 2016江苏省学业水测试 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省中小学学业水平 |