当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年文综知识竞赛答案


园地原创

严禁转载

浙江省金华市普通高中文综知识竞赛(2012.12)

历史部分试题
编辑:黄金重、龙辉 解析:蒙贤明
12. 《帝王世纪》说: “炎帝神农氏,姜姓也,人身牛首,长于姜水,有圣德,都陈,作五弦之琴, 始教天下种谷,故号神农氏” 。这段记载是 A.口述史料,基本上没有史料价值 B.

原始史料,证实了原始音乐起源 C.神话传说,但能够印证农业革命 D.文献史料,印证了人类进化历程 【考点】史料运用 【解析】题干是神话传说,传说里有虚构的,如说炎帝为人身牛首,可也可在一定程度反映历史, 因其“始教天下种谷”而得神农氏,C 项正确;题干不是口述史料、原始史料,而且 A 项中的 “没有史料价值”与 B 项“证实了原始音乐起源”说法都是错误的;题干是属于文献史料,但“印 证了人类进化历程”说法错误,D 项排除。 【答案】C 13.明代于慎行《读史漫录》中记载: “汉至武帝以后,柄归中朝,政去两府。所谓中朝者,大司 马、大将军、侍中、常侍、散骑诸吏也。所谓外朝者,丞相、御史、二千石、九卿等也。盖 武帝决事禁中,希见卿相。 ”由此可见, “中朝” A.分享丞相行政权,处理政事 B.协助皇帝决策,削弱相权 C.担任行政职务,有名无实 D.掌握军政大权,是独立的决策机构 【考点】汉代中外朝制度 【解析】关键信息:柄归中朝,政去两府。汉代中外朝制度,中朝成为决策机构,而三公九卿演 为外朝,掌执行,B 项正确;ACD 项说法错误。 【答案】B 14. “壬寅立约后,朝野上下,一切如故,初未因外患而有所变革也。 ”此处的“约”指的是 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【考点】西方列强的侵略、历史常识 【解析】关键信息:壬寅、初未因外患而有所变革也。依据四个选项的签订时间及其影响来判定 与排除,A 项正确。 【答案】A 15.1864 年,有人称: “当今光气大开,远方毕至” ,欧洲诸邦“胥聚于我一中国之中,此古今之 创事,天地之变局,所谓不世出之机也” 。这一“变局论” A.奠定了戊戌变法的理论基础 B.基本沿袭了传统的夷夏观念 C.反映了对西方文明的抵制态度 D.反映了变法自强思想的出现 【考点】近代中国思想解放潮流 【解析】关键信息:1864 年、欧洲诸邦、不世出之机也。由关键信息中的“欧洲诸邦”说明对西方 并不抵制及未沿袭传统的夷夏观念,BC 项排除;可从时间上进行排除,结合所学知识,A 项 不符合史实。 【答案】D 16.关于 1894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战,中方《济远航海日志》记载: 点 45 分,倭三舰 “7 同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮。 ”日文出版的《二十七八年海战史》称: 点 52 分, “7 第 1 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 彼我相距约 3000 米之距离。济远首先向我发炮,旗舰吉野立即迎战,以左舷炮向济远轰击。 ” 中日双方对丰岛海战的记述各异,说明了文献记录 A.不能揭示出真相 B.能还原历史真相 C.最接近历史真相 D.会受立场的影响 【考点】甲午中日战争 【解析】考查材料信息的获取与分析归纳能力。关于谁挑起甲午战争问题,题干中日各说其辞。 依据所学知识,甲午战争是日本发动的侵华战争,因此,日方文献说法是错误,这是日本歪曲历 史,D 项正确;AC 项说法错误。B 项不符合题意,因无从体现。 【答案】D 17.一下是对一代伟人孙中山的评价:①民主革命的先行者 ②中国近代化的先驱者 ③移风易俗的倡导者 ④有世界影响的伟人。其中②④的评价基于 A.现代化史观,全球史观 B.现代化史观,社会史观 C.社会史观,全球史观 D.革命史观,现代化史观 【考点】史观、孙中山 【解析】注意题干仅是分析②④项评价所体现的史观,②是从中国近代化角度来予以评价,体现 了现代化史观,而④是从世界范围角度来分析,是全球史观,A 项正确;BCD 项的社会史观、 革命史观说法错误。 【答案】A 18.下图右框材料选自民国二十二年第二期《申报月刊》 ,其中阐述的经济思想在当时的中国产生 了较大影响。其客观因素是 政府至少应该从事以下的工作: 一、统制国内的农产品,使全国的衣食二项,可以自给自足, 不必依靠外洋。 二、统制国外贸易,减少不利的输入,增加有利的输出。 三、统制货币及金融,使国内物价安定,民生康乐。 ……… A.国民政府开展“国民经济建设运动” B.1929—1933 年世界经济危机波及中国 C.日本发动了全面侵华战争 D.国民政府实行币制改革 【考点】凯恩斯主义经济理论 【解析】关键信息:民国二十二年。依据时间信息,结合题干政府政策的特点来判定正确选项, B 项正确;AD 项时间上与题干相近,但不符题意,C 项可从时间上直接排除。 【答案】B 19.平型关战役是中国军队取得的抗战以来的首次大捷。它属于抗日战争时期 A.战略防御阶段配合正面战场的战役 B.战略防御阶段敌后战场的战役 C.战略相持阶段配合正面战场的战役 D.战略相持阶段敌后战场的战役 【考点】抗日战争 【解析】考查识记能力,对抗日战争阶段脉络的掌握。关键信息:平型关战役。A 项正确。 【答案】A 20. “我不知道你们的国家是否从慕尼黑做出的决定中得到好处,但肯定无疑的是,我们不会是最 后一个受害者。在我们之后,其他人也将遭遇同样的命运。 ”文中的“我”所代表的立场是 A.英国 B.法国 C.波兰 D.捷克斯洛伐克 【考点】慕尼黑阴谋 【解析】关键信息:我不知道你们的国家是否从慕尼黑做出的决定中得到好处。1938 年 9 月,英 法与德召开慕尼黑会议,英法为了自己的利益,出卖捷克斯洛伐克,签订了《关于捷克斯洛伐 克割让苏台德领土给德国的协定》 。

第 2 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 【答案】D 21.有人这样介绍右图所示国际组织: “该组织于 1945 年 4 月由 50 个国在美国费城召开制宪会议,10 月 24 日宪章生效。该组织已成 为当今世界最大的国际组织,为维护国际和平与安全起了积极作 用。 ”其中于下列哪些方面的表述是正确的? ①时间 ②地点 ③性质 ④作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【考点】联合国 【解析】由题干的图片可知这一组织是联合国,1945 年 10 月 24 日在美国加州旧金山签定生效的 《联合国宪章》标志着联合国正式成立。 【答案】C 22.有人说: “近代西方什么都禁,就是不禁人的本能。古代中国什么都不禁,惟独禁人的本能。 ” 其中“不禁人的本能”与“禁人的本能”分别指的是 A.启蒙思想;民贵君轻 B.因信称义;天人感应 C.人文主义;存天理,灭人欲 D.信仰得救;致良知 【考点】中西思想比较 【解析】依据所学知识,分别是指文艺复兴时间的人文主义与程朱理学的“存天理,灭人欲”。启 蒙思想的核心是理性,民贵君轻是民本思想,因信称义是宗教改革路德教主张,天人感应是汉 代董仲舒思想主张,致良知是王阳明心学主张,都不符合题意。 【答案】C 23.匈牙利美学家、文艺批评家卢卡契认为“艺术的任务是对现实整体进行忠实和真实的描 写。 ”下列文艺作品中,创作风格与其观点一致的是 ①《十日谈》 ②《自由引导人民》 ③《伏尔加河上的纤夫》 ④《约翰·克里斯朵夫》 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【考点】世界文学艺术 【解析】题干中所述的风格是现实主义流派特点,①项是文艺复兴时期代表作品,但符题干所述 创作风格;②项是浪漫主义美术;③项为现实主义美术;④项是现实主义文学作品。 【答案】B 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。

第 3 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 38. (24 分)政治民主化是人类社会历史发展的必然趋势。阅读下列材料,根据要求回答问题。 材料一: “古代希腊的民主与今天西方的民主不能完全相提并论。在雅典,城邦的所有公民都 有可能亲自参加选举和表决??——许海山主编《欧洲历史》 (1)根据材料一,指出古代希腊民主的特点,结合所学知识分析其成因。 分) (4 材料二:德国著名法学家耶林在其著作《罗马法的精神》一书中说: “罗马帝国曾三次征服世 界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、最为持 久的征服。 ” (2)结合所学知识,从表现形式和适用范围两个角度,概括古代罗马法的发展趋势,并分析上述 趋势出现的原因。 分) (8 (3) 如何理解材料二中的罗马帝国 “第三次征服也许是其中最为平和、 最为持久的征服” 这句话? (4 分) 材料三: “民国”之取代自秦始皇以来两千多年的“帝国” ,是中国近代内在矛盾发展的结果, 是一种前无古人的变化。它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因动了传统社会 的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (4)据材料三并结合所学知识,概括指出“民国”为中国带来的“前无古人的变化”(8 分) 。 【考点】综合考查民主政治知识点 【解析】第(1)问,考查古代希腊民主政治的特点,并分析其因,关键信息:城邦的所有公民都 有可能亲自参加选举和表决。第(2)问,考查罗马法知识点,第一小问,考查对罗马法的分 类与归纳,结合所学知识,是从习惯法到成文法、公民法到万民法;第二小问,从古罗马发展 变化角度来分析。第(3)问,考查罗马法的作用,本问突出阐述法律是罗马帝国维系统治的 有利工具,以及其对后世的巨大影响。第(4)问,考查辛亥革命的影响,从政治制度、经济、 社会思想等方面来分析归纳。 【参考答案】 (1)特点:直接民主。 分) (2 成因:小国寡民的城邦。 分) (2 (2)趋势:由习惯法向成文法过渡。 分) (2 原因:平民与贵族的矛盾斗争,统治者的重视。 分) (2 趋势:由公民法向万民法过渡。 分) (2 原因:罗马共和国向罗马帝国过渡(或统治地域广大的国家的需要)(2 分) 。 (3)由于罗马法具有广泛的适用性和实用性,促进了社会稳定和帝国境内各民族的共同发展,有 利于巩固罗马敌国的长治久安与繁荣进步; 罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位, 罗 马敌国灭亡以后, 对罗马法的研究在中世纪和文艺复兴时期曾两度掀起热潮; 罗马法又直接 成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱; 罗马法中所蕴含的人人平等, 公正至上 的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。 分,答出 2 点即可) (4 (4)政治上,结束了两千多年的君主专制政体,确立了共和政体,颁布了中国第一部资产阶级宪 法《中华民国临时约法》(2 分) 。 经济上,颁布了保护民族资本主义发展的法令和措施(或“颁布了发展实业的法令”“为民 、 族资本主义的发展创造了条件”; 分) )(2 思想上,使民主共和的观念深入人心; 分)社会生话上,颁布了一系列移风易俗的法令 (2 和措施,使礼仪习俗发生了重大变化。 分) (2 39. (28 分)阅读下列材料,回答问题。 第 4 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 材料一:继荷兰之后,英国通过稚行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经 济模式。当这种模式的弊端引发社会危机的时候,美国在 20 世纪 30 年代,又加入了政府干预的 手段。从此,看得见的手和看不见的手交相作用,改变了人们对传统的市场经济模式的认识。 一一电视记录片《大国崛起》解说词 材料二:中国很长的历史都是中央集中行政管理与小农自主生产相结合。这种模式存在的主 要问题,是集中的行政管理阻止任何除农业以外的新尝试??,并迅速滋长贪官污吏,导致农民 起义?? 新中国的发展则不同,它根据自己的历史和经验,依据马克思主义理论,借鉴“苏联模式” , 设计了计划经济体制。经二十多年的计划经济实践后,又转而进行“面向市场” 、建立全面的“市 场经济体制”改革。 (1) 根据材料一概括英美两国对传统经济模式的创新, 并结合所学知识指出推动上述创新的主要 历史背景。 (10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出“中央集中行政管理与小农自主生产相结合”的模式 在明清时期产生的消极影响。 分) (4 (3)结合所学知识,指出“苏联模式”确立的标志,并概括“苏联模式”的突出特点。 分) (4 (4)根据材料二并结合所学知识,归纳新中国成立后我国经济体制演变的总体趋势,并简述我国 社会主义市场经济体制建立的过程及意义。 (10 分) 【考点】综合考查经济建设的经验与教训 【解析】第(1)问,考查自由资本主义与国家垄断资本主义,运用社会存在决定社会意识的辩证 关系原理分析。第(2)问,考查古代中国封建经济:自然经济的消极影响,关键信息:阻止 任何除农业以外的新尝试、 “并迅速滋长贪官污吏,导致农民起义” ,结合所学知识予以归纳。 第(3)问,考查斯大林模式的确立标志与特点,结合所学知识阐述即可。第(4)考查社会主 义市场经济体制的建立相关知识点,结合所学知识,归纳计划经济到市场经济及其过程,并分 析社会主义市场建立对改革开放中的中国社会主义经济建设的意义。 【参考答案】 (1)英国:自由资本主义市场经济模式。 分) (1 背景:资产阶级统治在英国的确立(或答“君主立宪制、代议制”等也可) ;工业革命首先 在英国成功;亚当·斯密《国富论》的自由经营、自由竞争和自由贸易思想。 分, (4 答出 2 点即可) 美国:国家干预经济的国家垄断资本主义经济模式。 分) (1 背景:美国民主制度;1929—1933 年经济大萧条。 分) (4 (2) 消极影响: 明清统治者采取重农抑商和闭关锁国政策, 阻碍资本主义萌芽的发展和对外交流; 小农经济的封闭性,影响商品经济发展;封建压迫剥削加重,引发了农民起义。 (4 分,答出 2 点即可) (3)标志:1936 年《苏维埃社会主义共和国宪法》的颁布。 分) (1 突出特点:一是高度集中与统一的经济体制;二是高度集权的政治体制;三是高度集中的思 想文化体制。 分) (3 (4)趋势:从计划经济到社会主义市场经济;从照搬苏联模式到走中国特色社会主义建设道路。 (2 分,答出 1 点即可) 过程:①提出:1992 年,邓小平“南方谈话”关于计划经济和市场经济的论述,奠定了社 会主义市场经济的理论基础(或“冲破思想束缚,推进中国特色社会主义建 设事业;对推动改革开放的深入发展具有重大而深远的意义”。 分) )(1 ②目标确立:1992 年,中共十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立杜会主 义市场经济体制。 分) (1 ③基本框架确立:1993 年,中共十四届三中全会通过关于建立社会主义市场经济体

第 5 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

严禁转载 制若干问题的决定, 勾画出社会主义市场经济体制的基本框架, 使 中国经济体制改革目标和基本原则具体化、 系统化, 标志着国企改 革转入以产权制度改革为主要内容的制度创新阶段。 分) (1 ④理论完善: 1997 年, 中共十五大就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形 式等问题提出了重要论断, 是中共在探索社会主义建设道路上的又一次 思想解放和认识深化。 分) (1 意义:确立了以公有制为主体,多种所有制共同发展的格局,促进了中国生产力和经济的发展, 促进了中国社会主义现代化建设; 初步形成了统一开放的市场体系, 对促进中国经济和世界经 济接轨,积极参与国际经济技术合作和竞争具有重要意义。

园地原创

此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。

第 6 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

浙江省金华市普通高中文综知识竞赛(2012.12)

历史部分试题参考答案及评分标准
题号 答案 12 C 13 B 14 A 15 D 16 D 17 A 18 B 19 A 20 D 21 C 22 C 23 B

38. (24 分) (1)特点:直接民主。 分) (2 成因:小国寡民的城邦。 分) (2 (2)趋势:由习惯法向成文法过渡。 分) (2 原因:平民与贵族的矛盾斗争,统治者的重视。 分) (2 趋势:由公民法向万民法过渡。 分) (2 原因:罗马共和国向罗马帝国过渡(或统治地域广大的国家的需要)(2 分) 。 (3)由于罗马法具有广泛的适用性和实用性,促进了社会稳定和帝国境内各民族的共同发展,有 利于巩固罗马敌国的长治久安与繁荣进步; 罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位, 罗 马敌国灭亡以后, 对罗马法的研究在中世纪和文艺复兴时期曾两度掀起热潮; 罗马法又直接 成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱; 罗马法中所蕴含的人人平等, 公正至上 的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。 分,答出 2 点即可) (4 (4)政治上,结束了两千多年的君主专制政体,确立了共和政体,颁布了中国第一部资产阶级宪 法《中华民国临时约法》(2 分) 。 经济上,颁布了保护民族资本主义发展的法令和措施(或“颁布了发展实业的法令”“为民 、 族资本主义的发展创造了条件”; 分) )(2 思想上,使民主共和的观念深入人心; 分)社会生话上,颁布了一系列移风易俗的法令 (2 和措施,使礼仪习俗发生了重大变化。 分) (2 39. (28 分) (1)英国:自由资本主义市场经济模式。 分) (1 背景:资产阶级统治在英国的确立(或答“君主立宪制、代议制”等也可) ;工业革命首先 在英国成功;亚当·斯密《国富论》的自由经营、自由竞争和自由贸易思想。 分, (4 答出 2 点即可) 美国:国家干预经济的国家垄断资本主义经济模式。 分) (1 背景:美国民主制度;1929—1933 年经济大萧条。 分) (4 (2) 消极影响: 明清统治者采取重农抑商和闭关锁国政策, 阻碍资本主义萌芽的发展和对外交流; 小农经济的封闭性,影响商品经济发展;封建压迫剥削加重,引发了农民起义。 (4 分,答出 2 点即可) (3)标志:1936 年《苏维埃社会主义共和国宪法》的颁布。 分) (1 突出特点:一是高度集中与统一的经济体制;二是高度集权的政治体制;三是高度集中的思 想文化体制。 分) (3 (4)趋势:从计划经济到社会主义市场经济;从照搬苏联模式到走中国特色社会主义建设道路。 (2 分,答出 1 点即可) 过程:①提出:1992 年,邓小平“南方谈话”关于计划经济和市场经济的论述,奠定了社 会主义市场经济的理论基础(或“冲破思想束缚,推进中国特色社会主义建 设事业;对推动改革开放的深入发展具有重大而深远的意义”。 分) )(1 第 7 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 ②目标确立:1992 年,中共十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立杜会主 义市场经济体制。 分) (1 ③基本框架确立:1993 年,中共十四届三中全会通过关于建立社会主义市场经济体 制若干问题的决定, 勾画出社会主义市场经济体制的基本框架, 使 中国经济体制改革目标和基本原则具体化、 系统化, 标志着国企改 革转入以产权制度改革为主要内容的制度创新阶段。 分) (1 ④理论完善: 1997 年, 中共十五大就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形 式等问题提出了重要论断, 是中共在探索社会主义建设道路上的又一次 思想解放和认识深化。 分) (1 意义:确立了以公有制为主体,多种所有制共同发展的格局,促进了中国生产力和经济的发 展,促进了中国社会主义现代化建设;初步形成了统一开放的市场体系,对促进中国 经济和世界经济接轨,积极参与国际经济技术合作和竞争具有重要意义。 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。

第 8 页(共 8 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·


相关文章:
2012年文综竞赛卷
2012年文综竞赛卷_政史地_高中教育_教育专区。2012 年温州市高三学生 文科综合...(12 分) 8 2012 年温州市高三学生 文科综合知识和能力测试地理【参考答案与...
文科卷知识竞赛试卷及参考答案
文科卷知识竞赛试卷及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。趣味知识竞赛初赛(...2012年广海杯小学生知识... 9页 3下载券 安全知识竞赛试卷C卷答案... 1页...
2014学年高二文综知识竞赛 有答案
2014学年高二文综知识竞赛答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。2014 学年高二文综知识竞赛 政治部分 1.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本...
初中政史地文综知识竞赛题目
初中政史地文综知识竞赛题目_政史地_初中教育_教育专区。初中政治 历史 地理 文科综合知识竞赛题目今日推荐 81份文档 笑话大全集 笑话大全爆笑版 幽默笑话大全 全...
2012年法律知识竞赛题库及答案
2012年法律知识竞赛题库及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。湖南石化职院法律知识竞赛内容主要涵盖法律: 《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》...
2011—2012高一年级文科综合知识竞赛笔试题
太原成成中学高一年级文科综合知识竞赛(笔试) 2012 年 3 月一、单项选择题(2 X 60=120 分) 1.有位学者说“人人都可以成为历史家”“所有历史都是当代史” ...
初中生文综知识竞赛
文档贡献者 兰生栋 贡献于2012-05-27 1/2 相关文档推荐 文综知识竞赛 暂无评价 5页 免费 文综知识竞赛初赛 暂无评价 157页 3下载券 高二文综知识竞赛答案 ...
文综知识竞赛试题
文综知识竞赛试题。高三文综竞赛或平时练习用文综知识竞赛试题本竞赛卷共 41 小题,满分 300 分。考试时间 120 分钟。请把答案写在答题卷上。 小题, 个选项中,...
高一文综知识竞赛题(卷)含答案
高一文综知识竞赛题(卷)含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一文综知识竞赛题(卷) 本卷均为单选题,答案全部涂在答题卡上,每题一分。 1..十一届...
2010年文综知识竞赛试题参考答案及评分标准
huwlao01813贡献于2012-04-22 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2010 年文综知识竞赛试题参考答案及评分标准 一、选择题:本大题有 35 小题,每...
更多相关标签:
文综知识竞赛 | 高中文综知识竞赛 | 2012广东高考文综答案 | 2012年全国卷文综答案 | 百科知识竞赛题及答案 | 全国安全知识竞赛答案 | 春苗网知识竞赛答案 | 苏州诚信知识竞赛答案 |