当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省遂宁市2014-2015学年高二历史下学期期末统考试题(新)


四川省遂宁市 2014-2015 学年高二历史下学期期末统考试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。总分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是 否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题

用 0.5 毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应 框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 第Ⅰ卷(选择题,满分 60 分) 一、选择题(本题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 ) 1. “希腊地区没有丰富的自然资源——没有肥沃的大河流域和广阔的平原,而具备这些天然条件,并合理地开发和利 用,是供养如中东、印度和中国所建立的那种复杂帝国组织所必需的。 ”对材料理解最准确的是 A.希腊特殊的自然环境使它产生了不同于东方的政治制度 B.希腊地区的贫穷使得它比起东方各国发展缓慢 C.正是因为希腊地理环境的恶劣才产生民主政治 D.地理环境决定了东西方政治制度的差异 2.在梭伦财产等级制度改革中,收益最大的阶层是 A.贵族 B.平民 C.工商业奴隶主 D.农民

3.《魏书·食货志》载:“初,百姓咸以为不若循常,豪富并兼者尤弗愿也。事施行后,计省昔十有余倍。于是海内 安之。”这段材料讲的是北魏政府实行 A.迁都洛阳 B.推行均田制 C.整顿吏治 D.革除旧俗

4.中国古代的王安石变法“以理财为方今之急” ,他“理财”措施的实质是 A.调整官僚大地主与中小地主之间的关系 B.调整封建国家与官僚大地主之间的关系 C.调整地主阶级与农民的关系 D.调整封建国家与自耕农之间的关系 5.1521 年有教皇代表与马丁·路德辩论说:信仰无法安稳地奠基于《圣经》。因为《圣经》就像软蜡一样,可以让 每一个人随兴所致地扭或拉。”他们的主要分歧在于 A.教会是否腐败 C.信徒能否仅仅依靠信仰得救 B.信仰是否有必要 D.《圣经》能否作为信仰的基础

6.西欧宗教改革中英国的宗教改革最具独特之处,其独特的表现是 A.反对罗马天主教会 C.最激进,符合资产阶级利益 B.确定“教随国定”的原则 D.依靠王权自上而下发动

7.在 1861 年俄国改革前,工业资本家 30%是农奴身份,财产随时有可能被地主侵占。这一问题反映的本质是 A.俄国资本主义经济落后于西方 B.俄国资产阶级力量比较弱小
-1-

C.俄国的农奴社会地位有所提高 D.俄国的政治制度已不适应资本主义经济发展 8.无产阶级导师恩格斯在论述克里米亚战争影响时指出: “现在沙皇政府遭到了惨败??沙皇政府在全世界面前给俄 国丢了丑,同时也在俄国面前给自己丢了丑,前所未有过的觉醒时期开始了。 ” “觉醒”是指人们认识到俄国 A.制度腐朽 B.军备落后 C.经济凋弊 D.吏治腐 败

9.改革往往对本国的发展有巨大影响,下面改变社会性质的改革是 A.梭伦改革、王安石变法 C.王安石变法、商鞅变 法 B.明治维新、孝文帝改革 D.商鞅变法、亚历山大二世改革 国家,1865 年前,日本女子受

10.下图是 1865—1905 年日本女子基础 教 育的普及率图。日本是个重男轻女的

教育率不足 5%,之后某一时期突然上升,到 1905 年高达 95%以上。日本女子受教育率突然上升的原因可能是

A.幕府放松了对女子的教育限制 B.日本文部省颁布了教育改革法令 C.日本天皇下达了《教育敕语》 D.日本政府确立了殖产兴业的方针 11.19 世纪 80 年代后,日本私人资本主义企业迅速发展的原因有 ①政府的扶植 ③广阔海外市场的刺激 A.①②③④ B.①②③ ②政府“示范”企业的影响 ④追求利润 C.②③④ D.①②④

12.依据《大日本帝国宪法》确定的近代政治体制。日本的议会 A.议会的召开、闭会、停会由天皇决定 B.贵族院的议员由选举产生,任期 4 年 C.议会可以限制天皇的权利,天皇必须对内阁负责 D.由贵族院和参议院组成 13.著名的史学家戴逸根据戊戌变法的历史影响指出: “人们久处在封建闭塞的发霉气氛中,忽然从那里吹过来一股新 鲜的气息,麻木不仁的头脑开始清醒过来了,僵硬的四肢逐渐动弹起来了。 ”这里强调了戊戌变法的意义是 A.挽救民族危亡 C.引领思想启蒙 B.实现富国强兵 D.建立民主政治

14.下列观点倾向于资产阶级维新派思想的是 A.夫不可变者,伦纪、圣道心术也,非器械技艺也 B.君权与民权合则情易通,议法与行法分则事易就,二者行斯强也
-2-

C.当世恶疾,帝制为最,唯合众共和为世界之潮流,顺者昌,逆者亡 D.立国之道,尚礼义不尚权谋,根本之图,在人心不在技艺 15.洛克认为,自由不等于放任。放任就会使一部分人侵犯其他人的生命、自由和财产。自由的真正含义是,在法律 许可的范围内随心所欲地支配自己的人身、行动和财产,而不受他人的束缚和强制。这表明洛克的观点是 A.只有民主政体才能保证思想和言论自由 B.只有分权才能防止专制,保障自由 C.只有实行法治,人民才能充分享有自由 D.只有通过一种新的社会契约,才能实现平等的社会 16.康有为曾上书光绪帝: “臣读各国史,至法国革命之际,君民争祸之剧,未尝不掩卷而流涕也。流血遍国中,巴黎 百日而伏尸百二十九万,变革三次,君主再复,而绵祸八十年。 ”这说明康有为对革命的态度是 A.赞成革命,为革命流血是值得的 B.赞成革命,法国的革命道路是正确的 C.反对革命,革命不利于实行民主共和 D.反对革命,革命会造成悲惨的后果 17.梁启超评价辛亥革命具有“空前绝后的大意义” “第一、觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二、觉得 凡是中国人都有权来管中国人的事。 ”由此推论,梁启超认为辛亥革命 A.使民主共和观念深入人心 C.打击了帝国主义的侵略势力 B.增强了国民的民族民主意识 D.扩大了人民的民主和自由权利

18.1892 年,维新思想家宋恕提出“欲更官制、设议院、改试令,必自易西服始” 。康有为在奏议中也不止一次提及 “易服” 。维新派如此重视易服的主要原因是 A.改制中易服更易推行 C.中国需改变对外形象 B.长袍马褂代表了守旧势力 D.意在营造改制的社会氛围

19.孙中山曾于《五权宪法》中指出: “自世卿贵族门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、 策论、八股文,人才辈出;虽所试科目不合时用,制度则昭若日月。 ”以下对此材料的解读,错误的是 A.科举制度在历史上曾有利于人才的选拔 B.科举制度作为一种人才选 拔制度,有存在的必要性 C.科举制度被废除,是因为考试内容不能与时俱进 D.门阀举荐制度被推翻,是因为考试制度执行不力 20.明清之际出现了黄宗羲、顾炎武等进步思想家,大力抨击君主专制,这从本质上反映了 A.农民反封建的强烈愿望 B.知识分子参与政权的愿望 C.新的经济因素成长,要求打破思想藩篱 D.资产阶级对民主的发展要求
-3-

21.使资产阶级民主思想理论上升为法律和制度,是民主运动的主要目的之一。世界上第一个体现这种民主思想的法 律文件是 A. 《权利法案》 C. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 D.1787 年宪法

22.1688 年,英国议会迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,目的是 A.加强英国与荷兰的友好关系 C.为光荣革命披上合法的外衣 B.否定王位世袭男性优先原则 D.通过双王相互牵制防止独裁

23.美国 1787 年宪法第 3 条第 3 款规定: “国会有权宣布对于叛国罪的惩处,但叛国罪犯公民权的剥夺,不得影响其 继承人的权益,除剥夺公民权利终身者外,不得包括没收财产。 ”从材料中可以看出 A.美国国会拥有立法权和执法权 B.宪法不注意维护公民的人身权利 C.美国公民的财产权可因叛国罪而被没收 D.宪法内容体现了私人财产神圣不可侵犯的思想 24.美国 1787 年宪法,带有明显的局限性,具体表现在 ①允许奴隶制存在 ②没有表明人民拥有言论、出版、集会和信仰自由 ③黑人和印第安人不能拥有同白人相等的权利 ④最高法院的大法官由总统任命受制于总统 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

25.当代美国政治理论家罗伯特·达尔指出: “在民主国家,政治和官僚精英力量固然强大,远胜于普通公民,但他们 还不是专制君主。 ”这表明 A.民主国家难以避免君主专制 B. “主权在民”的观念不断强化 C.政治精英危害公民基本权力 D.政治和官僚精英权力受到制约 26.比较英美两国政体,表中①②③④⑤所代表的内容应是 比较项目 国家元首 元首的产生方式 国家元首任期 政府首脑 国家权力中心 A. 总统 世袭 任期制 首相 总统 B.总统 选举 任期制 首相 总统 C.首相 世袭 任期制 首相 议会 D.总统 世袭 终身制 首相 议会
-4-

美国总统共和制 ① 选举 ③ 总统 ⑤

英国君主立宪制 英王 ② 终身制 ④ 议会

27.参加过辛亥革命的老人吴玉章曾经说过: “从前皇帝自称天子,如果有人说皇帝是一强盗,可以打倒,别人一定把 他看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反 在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别 人做皇帝,一定也被看作是疯子。 ”出现这种变化的主要原因是 A.民族资本主义进一步发展 C.民主共和观念深入人心 B.帝国主义扶植袁世凯 D.民主与科学在中国实现

28.据《中国报学史》统计,武昌起义胜利后半年内,全国报纸由 100 多家迅速发展到 500 多家,总销量达到 4200 万 份。出现这一现象的主要原因是 A.大力提倡白话文使阅读报纸的人数激增 B. 《临时约法》规定有言论、出版等自由 C.人们关心社会变革,希望了解时局变化 D.人们普遍赞成民主共和,反对君主专制 29.历史学家在评论 1832 年英国议会选举制度改革时说: “英国比欧洲任何国家也许更接近于革命。 ”这是因为 A.工业资产阶级取得更多席位 B.工人阶级和下层群众获得了选举权 C.推翻了斯图亚特王朝的专制统治 D.避免了社会动荡,保持了政局长期稳定 30.马克思说,革命要达到预定目的,必须要超过其原目 标,然后再退回到既定目标上,符合下述说法的是 A.英国斯图亚特王朝复辟 C.美国的独立战争 B.法国的雅各宾派的统治 D.热月党人发动政变,建立督政府

31.下图是法国 1789 年的一幅漫画,画中三人分别代表贵族、平民和教士,结合所学判断,漫画所要表达的意愿是

A.第三等级反对制定新宪法 C.三个等级联合废除君主制 32.法兰西第一帝国的覆灭说明 ①拿破仑对外战争具有侵略性 ③资产阶级革命成果完全丧失 A.①②③④ B.①②③

B.三个等级合力制定新宪法 D.三个等级修改拿破仑法典

②欧洲封建势力强于资本主义力量 ④拿破仑统治违背历史发展的方向 C.①② D.①④

33.下列法国革命与其革命对象对应正确的是 A.七月革命——法兰西第一帝国 B.二月革命——七月王朝 C.巴黎公社革命——法兰西第二帝国 D.六月起义——法兰西第一共和国
-5-

34.关于欧美民主政治扩大的说法正确的是 A.亨利·乔治被称为“黑幕揭发运动”的先驱 B.比利时在 1893 年五一节示威游行中提出了“争取普选权”的口号 C.20 世纪初欧洲国家取得普选权的都是成年男子 D.美国把 19 世纪末 20 世纪初标榜为“美好时代” 35.推论离不开对史实的正确解读,下表中推论符合史实的是 选项 A B C 史 实 推 论 1517 年马丁路德的《九十五条论纲》仅仅两周 就传遍德国,四周后各种译文传遍欧洲。 二十年间,因欠青苗至卖田宅,雇妻卖女,投 水自缢者,不可胜数。 印刷术推动了 欧洲宗教改革 青苗法有效抑 制 了土地兼并

该衙门(总理衙门)之设也,不仅为各国交涉 总 理 衙 门 只 管 而已,凡策我国之富强者,要皆于该衙门总汇。 外交事务 《大日本帝国宪法》 : “大日本帝国由万世一系 之天皇统治??天皇神圣 不可侵犯??为国之 元首,总揽统治权” 天皇始终掌握 着最高权力

D

36.抗日战争时期,根据地政权的民主建设主要体现为 A.建立中华苏维埃共和国 C.实行“三三制”原则 B.开展土地革命 D.实行民族区域自治政策

37.根据“法国 共和制确立过程的示意图” ,从中解读不正确的是

A. 呈现出政局动荡不安、政权更替频繁和政体反复变化的特点 B. 其焦点表现在君主制和共和制政体形式的斗争、维护和发展民主共和的斗争上 C. 法兰西的共和之路是艰难曲折的,但民主共和的趋势是不可阻挡的 D. 其确立的民主共和政体对美国的民族解放战争产生了重要影响 38.马克思曾预言: “当欧洲变成社会主义社会时,繁荣的殖民地仍然维持着资本主义,因而会进攻和‘扼杀’新生的 西方社会主义社会。 ”然而这一现象却未曾出现,可能的原因是 A.广大殖民地实现了工业化 C.社会主义不符合时代要求 B.欧洲国家进行了政策调整 D.世界性工人运动陷入低潮

39.1848 年巴黎工人六月起义和 1871 年巴黎公社起义都属于 A.突发性的武装斗争和政治斗争 C.有纲领的武装斗争和政治斗争 B.自觉性的武装斗争和经济斗争 D.有准备的武装斗争和经济斗争

40.法国史学家朗格诺娃和瑟诺波斯所著的《史学原论》一书指出:史料可分为两种,有时过去的事件留下实迹(碑
-6-

碣及制造品) ,有时也是更常见的事件所留下的痕迹,是心理的状态——一种文字上的描写和叙谈。这种“心理的 状态”对文字史料的作者影响最少的是 A.历史事件发生的原因 C.该事件所产生的后果 B.历史事件发生的地点 D.对该历史事件的评价 第Ⅱ卷(非选择题,满分 40 分) 注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。 41. (16 分)中国古代政治改革往往通过限制、冲击原有特权的方式来追求社会公平与公正。阅读下列材料 : 材料一:令民为什伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降同罚。有军功者,各以 率受上爵。为本业耕织,致粟帛多者复其身;事末利及怠而贫者举以为 收孥。宗室非有军功者,不得为属籍。??而 集小都乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。?? ——《史记·商鞅列传》

材料二:据家赀高下,各令出钱雇人充役,下至单丁、女户,本来无役者,亦一概输钱,谓之助役钱。??以东、 西、南、北各千步,当四十一顷六十六亩一百六十步为一方,岁以九月,令、佐分地计量,验地土肥瘠,定其色号, 分为五等,以地之等,均定税数。 ——《宋史》卷三百二十七

材料三:保甲之法,籍乡村之民,二丁取一,十家为保,保丁皆授以弓弩,教之战阵。??自是四方争言农田水 利,古陂废堰,悉务兴复。?? ——《宋史》卷三百二十七 请回答: (1)概括材料一中商鞅变法的哪些措施有利于推进公平正义、社会进步?(8 分) ▲ (2)依据材料二,说明王安石变法是怎样限制原有特权,追求社会的公平与公正的?( 4 分)

▲ (3)结合材料一和材料三,概括指出商鞅变法、王安石变法内容的相似之处。 (4 分)

▲ 42.(24 分)追求政治民主是人类社会不断努力的梦想。阅读下列材料: 材料一: 中国古代三种“君民关系”观 统治者的地位 ① ② 主 牧人 民的地位 奴 牲畜
-7-





水 ——据《政府的逻辑——现代政府的制度原理》

(1)表中哪种“君民关系”观体现了中国古代的民本思想?(2 分)简要说明这三种观念在本质上是否一致。 (4 分)

▲ 材料二:在美国的复合共和国里,人民支出的权力首先分给两种不同的政府, 然后把各政府分得的那部分权力再分 给几个分立的部门。因此,人民的权利就有了双重保障。两种政府将互相控制,同时各政府又自己控制自己。 ——汉密尔顿等《联邦党人文集》 (2)据材料二,概括指出汉密尔顿等的主要主张。(4 分)结合所学知识,简述美国如何实践了汉密尔顿的思想主张。 (4 分)

▲ 材料三: 民国初年中国的政治发展其实应视为近现代中国史上的第一次民主转型。 下图记录了 1833——1913 年 “民 主”、“共和”这两个关键词在部分著作和报刊中出现的频率。

——《真假共和——1912 中国宪政实验的台前幕后》 (3)指出 1833—1913 年“民主” “共和”字眼出现的频率呈现什么趋势?(2 分)结合所学知识,分析导致这一 趋势出现的原因。 (4 分)

▲ (4)联系 1895-1913 年这一时期的史实说明中国人为实现民主转型而进行的有益探索。 (4 分)



-8-

遂宁市高中 2016 级第四学期教学水平监测 历史试题参考答案及评分意见

一、选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 B 4 B 5 C 6 D 7 D 8 A 9 D 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D A C B C D B D D C

题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 41.(16 分) (1)实行法治;奖励军功;奖励耕织;推行县制。 (8 分) (2)实行免役法,按户等征收所需募役的费用,不服役的官僚、地主也要出钱。推行方田均税法,按 照土地的多少和贫瘠收取赋税,官僚、地主也不例外。 (4 分) (3)加强对人民的控制和管理;重视农业生产的发展。 (4 分) 42.(24 分) (1)舟水关系(或第三种) (2 分) 。一致(2 分) ;都是专制统治下的君民关系。 (或君为权利主体,民 无主权) (2 分) (2)主张:联邦制、分权和制衡。 (4 分)实践:制定 1787 年宪法,确立联邦制;按照三权分立的原 则构建中央政府。 (4 分) (3) 趋势:快速增加。 (2 分) 。原因:资本主义产生和发展;西学东渐;资产阶级政治运动的开展。 (任答 2 点,4 分) (4)戊戌变法、辛亥革命、成立南京临时政府、颁布《临时约法》 。 (任答 2 点,4 分) A C D B D A C C A D B C B A A C D B A B

-9-


相关文章:
四川省遂宁市2014-2015学年高二英语下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高二英语下学期期末统考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高二英语下学期期末统考试题本试卷分第Ⅰ卷(...
四川省遂宁市2014-2015学年高二历史下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高二历史下学期期末统考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高二历史下学期期末统考试题本试卷分第 I ...
四川省遂宁市2014-2015学年高二下学期期末统考试题 政治 Word版含答案
四川省遂宁市2014-2015学年高二下学期期末统考试题 政治 Word版含答案_高二政史...形式与内容总能保持具体的历史的统一 D. 形式新颖是判断新事物的标准之一 13....
四川省遂宁市2014-2015学年高二物理下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高二物理下学期期末统考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高二物理下学期期末统考试题本试卷分第 I 卷...
四川省遂宁市2014-2015学年高二生物下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高二生物下学期期末统考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年四川省遂宁市高二(下)期末生物试卷一、选择题: (本题包括...
四川省遂宁市2014-2015学年高二历史下学期期末统考试题
四川省遂宁市 2014-2015 学年高二历史下学期期末统考试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。总分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项...
四川省遂宁市2014-2015学年高二数学下学期期末统考试题理(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高二数学下学期期末统考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高二数学下学期期末统考试题 理本试卷分第 I...
四川省遂宁市2014-2015学年高一化学下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高一化学下学期期末统考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高一化学下学期期末统考试题本试卷分第 I 卷...
四川省遂宁市2014-2015学年高二数学下学期期末统考试题文(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高二数学下学期期末统考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高二数学下学期期末统考试题 文本试卷分第 I...
四川省遂宁市2014-2015学年高一历史下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高一历史下学期期末统考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高一历史下学期期末统考试题本试卷分第 I 卷(...
更多相关标签:
四川省遂宁市招工信息 | 四川省遂宁市 | 四川省遂宁市船山区 | 四川省遂宁市大英县 | 四川省遂宁市蓬溪县 | 四川省遂宁市安居区 | 四川省遂宁市射洪县 | 四川省遂宁市拦江中学 |