当前位置:首页 >> 英语 >>

学位英语语法试题精讲:冠词


31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站?

第二讲 冠



典型例题 冠词是英语中使用频率最高的一类词。纵观历届学位英语题,冠词的考查有如下特点: (1)考查定冠词和不定冠词的基本用法;(2)考查 a 和 an 的不同用法;(3)考查定冠词和不 定冠词的特殊用法,如抽象名词具体化前

冠词的使用情况、比较级前使用冠词的几种情况; (4)考查零冠词的运用。近年来学位英语对冠词的考查更强调在具体语言环境中的使用,将 冠词的一般规律与特殊现象结合起来,请考生一定要特别注意。 1.冠词的惯用法是主要考查点之一,如: in use,in the 1990s, in the south of, of a(different) kind, be wounded in the leg, On the telephone 等。 2.重 点考查 冠词 的一些 最基 本用法 ,不 用偏题、 隆题故 意为 难学生 。 如 the , thirteenthcentury(序数词前用 the),forthemostpart(最高级前用 the),可数名词的复 数表泛指(animals,leUers),the+单数可数名词表类指(出 esweater),a(n)+单数可数 名词表泛指(an ailplane),不可数名词前有不用出 e 表泛指 (news)。 3.试题立意体现了“语言在实际的并尽可能不同的情景中的运用”这样一种语言运用 题的命题原则。如 experience 既可作“经验”解(不可数),又可作“经历”解(可数),对 于它在该语境中的意义的把握是能否选出正确的冠词的关键。 4.试题的情景较为复杂,一般都是复合句,词数都在 15 个左右,这些因素对句意的 理解造成了一定的困难。 5.试题都设有两处信息沟,尽可能地增加了对冠词考查的深度和广度。 6.相对于上海试题和春招试题而言,全国学位英语试题对于冠词的考查更着重考生灵 活运用冠词的能力,试题的难度也偏高。 应试高分瓶颈 考生在平时的学习中要注意把握: 1.备考过程中,应充分重视对最基本的冠词知识的掌握和理解,切不可好高骛远,不 假思索地一头扎进题海中去。 2.冠词的用法庞杂,学习时要把握其要害,可数名词和不可数名词、具体名词和抽象 名词、泛指和特指、类指和专指这四组概念是领悟和掌握冠词用法的关键所在。 冠词的使用比较灵活。做题时,首先搞清名词是单数还是复数,是特指还是泛指,注意 复数名词、不可数名词表泛指不用任何冠词,单数名词前别忘了加冠词。另外要注意学位英 语中所考查的冠词用法往往要放在语境中考虑, 复习时要注意冠词的特殊用法, 如序数词前 用 a/an 表示“又一” “再一” :a/an 用在 most 前,most 等于 very;This is a house where LuXun once lived.(这是鲁迅曾经住过的房子之一。) ◎命题点 1 不定冠词 ◎命题点 2 定冠词 ◎命题点 3 零冠词 命题点 l 不定冠词 本类考题解答锦囊 冠词有两种形式,即定冠词(the)和不定冠词(a,an). 不定冠词 a,an 一般有 any 或 one 的意思,但有强调数目概念,只用来指事物,说明 其名称或种类,回答 what 的问题。 一 Is this a horse? 一 NO,it isn't.It is a donkey.(只说明这是 donkey 而不是 horse)
第 1 页 共 8 页

31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站? (1)泛指人、事、物的类别 A plane is a machine that can fly.飞机是一种飞行器。 He had been a doctor.他曾经是一位医生。 (2)泛指某人、某物 Lily was saved bya PLA man in the fire. 莉莉在那场大火中被一位解放军战士救了。 There is a book on the table.桌子上有本书。 (3)表示 one,every 或 per 的意义 I have a mouth,a nose,two eyes and two ears. 我有一张嘴、一个鼻子、两只眼睛和两个耳朵。 Is tudy Engish two hours a day.我每天学习英语 两个小时。 例 : Therewas — — time — — IhatedtOSOtO 3ch0 典 型 例 题 B.when C. the;that D. the;when 【解 析】 这是一个 there+be 句型并由 when 引导的定语从句,意思是“我曾经有 一段不想上学的时间” 。根据语境,time 应该是泛指。there was a time 有一段时间。 【答 案】 B 命题目的与解题技巧: 该题首先应找出第二空的答案, 再找第一空答案的成功率就高多 了。 命题点 2 定冠词 本类考题解答锦囊 (1) 表示特指和第二次提到的人或物; the worker(那个工人)、the same(相同的) (2)用于指代 世界上独一无二的事物的名词之前; the sun(太阳)、the moon(月亮)、the earth(地球) (3)用于序数词、形容词最高级前面; the frst(第一)、the second(第二) (4)用于江河湖海、山脉、群岛、海峡、海湾、沙漠及表方位的名词前面; the Yellow River(黄河)、the east(东部) (5)与某些形容词连用表示一类(人或物); the rich(富人)、the wounded(伤员) (6)用于复数姓氏之前,表示“夫妇”或“全家” ; the Smiths(史密斯夫妇;史密斯一家) (7)用于表示发明物的单数名词前面; The telephone was invented in l876.电话发明于 1876 年。 (8)用于表示乐器的名词前面; Lucy likes to play the violin/piano/guitar. 露茜喜欢弹小提琴/钢琴/吉他。 (9)用于表示国家和民族的形容词前,泛指该国的人民; theChinese(English, Japanese, French…)中国人(英国人、 日本人、 法国人……) (10)用于表示时间的词组和习惯语中。 inthemorning(ahernoon,evening)在上午(下午、傍晚) in the l980’s/1980s 在 20 世纪 80 年代 例:The most important thing about cotton in history is______part that it
第 2 页 共 8 页

A. thal

31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站? played in______Industrial Revolution. A./;/ B.the;/ C. the;the D.a;the 【解 析】part 意指“作用” 。特指工业革命时期所起的作用应加 the,由普通名词构 成的专有名词前用 the. 【答 案】 C 命题目的与解题技巧:分清定冠词在句中是特指还是泛指是答题的关键。 命题点 3 零冠词 本类考题解答锦囊 有些名词前面可以不用冠词,它们是: (1)专有名词、物质名词、抽象名词等名词前面; China haS a large population.Air iS matter. (2)名词前有物主代词、指示代词、不定代词、名词所有格等限制修饰时; She is my teacher. JaCk’S father iSadoctor. (3)季节、节日、星期、月份、早/中/晚餐等名词前; spring,Teachers'Day,Sunday,January,breakfast,dinner;supper (4)球类、棋类、游戏、学科名称前面; Do you like to play football/basketball?I like English. (5)表示唯一的职务、头衔以及身份意义的名词前面不用冠词;表示称呼的名词前不用 冠词,且要用大写形式; Wang Ming is elected monitor of our class. (6)街道、广场、公园、部分旅馆和大学前; West Chang'an Street(西长安街) Eeihai park(北海公园) (7)表示疾病、颜色等类的 名词前; The old man died of cancer last vear. (8)用在介词 at/by 后面表示时间及“by+交通工具/通迅工具”结构中。 at noon/night/dawn/dusk/day,by bus/ship/bike 例 : Whenheleft______college,he got a job as______reporter in a newspaper office. A./:a B./;the C.a;the D.the;the 【解 析】 这是一个由 when 引导的时间状语从句。根据语境,他大学毕业时就得到 了一份报社记者的 工作,a job as a reporter,reporter 前面的不定冠词 a 表示数量,而大学毕业是表示 一种抽象的时间概念,不用 冠词。 【答 案】 A 命题目的与解题技巧:解答此题的关键是弄清语境。 Ⅰ学位英语最新热门题 1.(典型例题青海卷)--John, there is ________Mr. Wilson on the phone for you. --I'm in________ bath. A. a;the B. the;a C. a; × D. the; × 命题目的与解题技巧:该题考果冠词用法。
第 3 页 共 8 页

31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站? 【解 析】不定冠词修饰人名时,表示初次提到一个人,或者说话者认为没有必要或不 想具体说明是哪一个。根据谈话的内容。所说的 bath(澡堂,浴室)显然是说话双方都知道 的,故前面须加定冠词,因此答案选 A. 【答 案】 A 2.(典型例题 The most important thing about cotton in history is________part that it played in________Industrial Revolution. A. ×; × B. the; × C. the;the D. a;the 答案:C 指导:part 意指作用。指工业革命时期所起的作用应加 the,由普通名词构 成的 专有名词前用 the 因此 C 为正确答案。 3.(典型例题 While he was investigating ways to improve the telescope, Newton made________discover which completely changed________ man's understanding of colour. A. a; × B. a; the C. × ;the D. the;a 答案:A 指导:根据句子的意思,牛顿的一次发现,是泛指,应用定冠词;而人类的观念, 不是某一个人,故在 inBn 前不能用冠词,答案选 A. 4.(典型例题 It is________world of wonders,________ world where anything can happen. A. a;the B. a;a C.the;a D. ×;× 答案:B 指导:世界上独一无二的事物前一般用定冠词,但当此名词带有定语修饰时,前 面应用不定冠词,故答案选 B. Ⅱ 题点经典类型题 1.(典型例题)________recent report stated that the number of Spanish speakers in the U. S. would be higher than the number of English speakers by ________year 2090. A. A;the B. A;不填 C. The;不填 D. The;a 命题目的与解题技巧:本题考查冠词。 【解 析】句意为:最近的一份报告指出,到 2090 年美国讲西班牙语的人数将超过讲 英语的人数。本句中的 a recent report 表示最的的几次报告中的某一次。by the year 2090 为表示年份的固定表达方式, 还可改为 by 2090.所以答案为 A. 2.(典型例题)They say that________Japanese language is particularly difficult for________European. A. the;an B. a;a C. the;a D. a;the 答案:C 指导:the Japanese language=Japanese(日语);a European 欧洲人,表 泛指。 3.(典型例题考卷) -Would you lend me________paper to write________paper? --Sorry. I haven't any. A. any; some B. any; a C. a; some D. some; a 答案:D 指导:第一个 paper 是“纸”(不可数),第二个是“论文” (可数)。 4.(典型例题断)At noon we reached________small village________east of the
第 4 页 共 8 页

31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站? town. A. the;the B. a;the C. a;.不填 D. a;an 答案:C 指导:第一空为泛指;eastofthetown=to the east of the town.题干句中 的 east 是副词,之前当然不可用冠词,east 为名词时,之前往往加定冠词 the. 5.(典型例题考)The building of that school was completed in August of 20 典型例题 in September,20 典型例题不填;the B. the;the C. 不填;不填 D. the;不填 答案: D 指导:注意这两种表达方式:in the August of 20 典型例题 ugust 20 典型 例题典型例题卷)Mr Smith has_______ great interest in history, especially in history of the Ming Dynasty. A. a;the B. a;不填 C. 不填; the D. 不填;a 答案:A 指导;interest 既可作可数名词,又可作不可数名词,其前有形容词时,通常加 as 第二空必须加 the,表特指。 Ⅲ 新学位英语命题探究 1. Historically,_______ main material for making tables has been wood, but_______ metal and stone have also been used. A the;the B. the;不填 C. 不填; the D. 不填;不填 答案:B 指导:第一空是特指“某种材料” ;第二空后的 metal 和 stone 都是物质名词, 即不可数名词,表泛指,不加任何冠词。 2.--What did you think of_______ president? --I didn't care for him at first, but after_______time I got to like him. A. the;a B. 不填;the C. the;the D. 不填;a 答案:A 指导:职位名词作宾语须有冠词:afteratime 一段时间以后。 3. He had decided to give it up, but on second thoughts he decided to try_______third time. A. the;a B.不填;不填 C.a;a D.不填;a 答案:D 指导: 。nsecond thoushts 是习语、意为 “在慎重考虑以后” 。另外:upon/ withathought 立刻,马上;atthethought of 想到 in thought 左思右想。 4. It is_______ great pl easure to go to cinema after a week's hard work. A. a;the B. the;a C. a;a D. the;the 答案:A 指导:agreat pleasure 和 So to the cinema 为惯用法。 5. Granny took the little girl by_______ hand and thanked her for her help. A. a B. her C. his D. the 答案:D 指导:take sb.by the hand 为固定搭配。 探究性命题综合测试 考场热身 1. Having received training of the MS. _______important position in management. A. the;an B. 不填;an
第 5 页 共 8 页

Company.

he

was

offered

31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站? C. the;不填 D. ara 答案: A 指导:第一空特指 MS.公司的培训,因此用 the;第二空表示某一个重要的职 位,用 an. 2.For many Beijingers, dreams of living in_______ green area are becoming reality. A. a;a B. the;the C. 不填;不填 D. a;the 答案:A 指导:第一空表示某一个绿化区,故用 a,第二空表示梦想成为一种现实,用 a. 3. --Did you enjoy yourself yesterday? --Yes. As you saw, _______party went on in most pleasant atmosphere. A. the;a B. the;the C. a;the D. a;a 答案:A 指导:第一空表示说话人和听话人都知道的事,故用 the;第二空表示在一种非 常和谐的氛围中,amost 上当于 a very. 4.I often have conversations with John over_______telephone,while I keep in touch with Tom hy letter. A. 不填; the B. 不填;a C. the;不填 D. the;a 答案:C 指导:overthetelephone 和 byletter 都是习语。 5. Many_______scientist wants to be_______ second Newton. A a;the B. a;a C.不填;a D. 不填; the 答案:B 指导:第一空: “manya+单数名词”是一个搭配,表示“许多” 。第二空:a+ 序数词表示"another(另一个)” ,a+专有名词表示:一个与此相类似的人/物。 6. Charley Oakley,_______ NBA star, hasn't lost_______ game in the past three years. A. an;a B. a;the C. the;a D. an;the 答案:A 指导:NBA 读作['en'bi:'ei],以元音音素开头,故用“an;第二空表示:在最 近三年中没有输过一场比赛,故用“a” . 7 --Were you educated in_______ good school? --Yes, _______very good one in my hometown. A. the; the I3. a; a C. the;a D. a;不填 答案:B 指导:这两个空都表示:一所好学校 ,因此都用“a” . 8. USA Today, in_______ front page story, also reported on Friday that the US special forces have moved into Afghanistan with _______orders to catch or kill Bin Laden. A. the;the B. the;不填 C. a;the D. a;不填 D 指导:头版登载的故事很多,此处为其中之一,所以用不定冠词;order 表命令时,不 与冠词连用。

第 6 页 共 8 页

31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站?

命题点 1 冠词 本类考题解答锦囊; 1.a,an,the 在单数可数名词前的用法。如在以元音音素开头的名词前加不定冠词 时用“an",即使单词拼写以辅音字母开头,但该词的读音是元音开头,加不定冠词时,也 要用“an" eg:an hour,反之,拼写以元音字母开头,但读音是辅音,加不定冠词时用 “a” . eg:a university 等。 2. 熟记用或不用冠词的一些特殊情况。 如学科名称、 球类、 棋类前不加冠词。 eg: play football;演奏乐器,乐器前常加定冠词。eg:play the piano;某些固定词组的区别。 eg:in front of 与 in the front of 等。 Ⅰ 学位英语最新热门题 1.(典型例题 his is m y first visit to a English family. 命题目的与解题技巧: 此题考查冠词的最基本用法。 在以元音音素开头的名词前加不定冠词 时应用“an” 。在做此类题时,学生应充分重视对基本冠词知识的掌握与运用,要分清可数 名词与不可数名词具体名词和抽象名词,泛指和特指,类指和专指这四组概念。并且结合语 境,多体会才能扎实掌握冠词的用法。 【答案】 a→an English 以元音开头。 2.(典型例题 en minutes later,the firemen came andput out fire. 答案:在 fire 前加 the.fire 是特指。 3.(典型例题 eacher advised me to keep my diary. 答案:my→a.keep a diary,固定用法,记日记。 Ⅱ 题点经典类型题 1.(典型例题诊断)One day Li Ping was niding in the street when the old man came across the street withsnt noticing her. 【答案】 the→an. 名词第一次出现,用不定冠词,表示泛指。 2.(典型例题) Bungee jumping is considered a good example of such a activity 答案:a→an.activity 以元音音素开头。 3.(典型例题拟) Last week, about 1000 parents came to school to have classes. 答案:school 前加 the.普通名词前加定冠词表特指。 4.(典型例题检测)Tom told the doctor he had got headache an d bad cough0 答案:headache 前加 a. have a head ache 固定用法。 Ⅲ 新学位英语命题探究 1. What a good news we've heard! 答案:去掉 a. news 为不可数名词,其前不用 a 2. why is she in such such great hurry? 答案:such 后加 a.in a hurry 为固定搭配,意为“匆忙地” 。 3.The policeman caught me by my arm. 答案:my 改为 the.固定句式:hit/beat/strike/take/catch. .sb.+in/on/ . by+the+身体的某个部位。 4.The man is the only animal that can speak. 答案:The man 改为 Man.man 用单数,前在不加冠词指人类。 5. This dictionary is a same as the on e I lost.
第 7 页 共 8 页

31 省市学位英语网 www.31xuewei.com? 学位英语门户网站? 答案:a 改为 the.the same as..为固搭配。 . 6. He found a job paid by an hour. 答案:an 改为 the.by the hour,按小时。 7.The sun gives us light during day. 答案:day 前加 the.在白天,during the day. 8.It is a great fun to collect coins. 答案:去掉 a,fun 用作不可数名词,其前不加 a.一些抽象名词如 surprise,pleasure, success 等可以指具体的 人或事,前面可以加 a,而 fun 不能。 9. They had a party after a meal that day. 答案:第二个 a 改为 the.表示特指那一顿饭用 the. 10. Finally she chose a bigger one of the two. 答案:a 改为 the.两者中较……的那个,用 the+比较级+of.. . 11. Move this chair away. They are in this way. 答案:in this way 改为 in the way,意为“挡道” 。 12. Did you have wonderful time at the party? 答案:have 后加 a. have a..time,度过一段……时光。 . 13.He is a honest young man. He never tells lies. 答案:a 改为 an.honest 读音以元音开头。 14.Alexander Graham Bell invented telephone in 1876. 答案:telephone 前加 the.发明物前加定冠词。 15. Professor Wang was elected the presiden t of the college. 答案:去掉第一个 the.表示头衔的名词作表语、同位语或补足语时,前面往往不带冠词。 16. what surprised us most was that the blind girl played piano so well. 答案:piano 前加 the.乐器前加定冠词。 17. China has changed so greatly since eighties of the twentieth century. 答案:since 后加 the.某世纪的几十年代前加定冠词。 18. Many people dream of walking in the space like astronaLlts one day. 答案:去掉 the.space 表示太空时,其前不带冠词。 19.Let's do the experlment the third time.Maybe we'll succeed this time. 答案 : the 改为乙再一次,又一次 a third time. 20.In spring of 1992,he paida visit to the sout h of china. 答案:spring 前加 the.一年四季前往往不带冠词,如果特指某一年的某个季节,需加定 冠词。

第 8 页 共 8 页


相关文章:
学位英语语法精讲:非谓语动词
学位英语语法精讲:非谓语动词_专升本_成人教育_教育专区。全球价格最低,师资最强,课时最长,错过就是过错! www.31xuewei.com 学位英语试题精讲:非谓语动词 1. It...
学位英语语法试题精讲:冠词
学位英语语法试题精讲:冠词 隐藏>> 31 省市学位英语网 www.31xuewei.com 学位英语门户网站 第二讲 冠 词 典型例题 冠词是英语中使用频率最高的一类词。纵观历届...
成人本科学士学位英语语法集锦
成人本科学士学位英语语法集锦_英语考试_外语学习_教育专区。成人本科学士学位英语...定冠词限定名词时主要表示特指,针对 TOEFL 应注意以下几点: (1) the 和可数...
2015学位英语语法基础知识纲要
2015学位英语语法基础知识纲要_英语考试_外语学习_教育专区。学位英语语法基础知识...注意名词单数形式常和冠词不分家! ? 1) Mr. Lee is a well-known scientist...
学位英语语法详细讲解
(两间)John and Mary's room(一间) 学位英语语法基础知识:词法分析-冠词...因为没有努力学习功课,他考试 不及格。 3.-ing 分词的被动式: -ing 分词的...
2015学位英语语法快速提高考点总结
2015学位英语语法快速提高考点总结_英语考试_外语学习_教育专区。本文是由外语教育...(1)单双冠词决定单复数 (2)动名词/不定式/从句作单数处理 (3)单数主语后跟 ...
初中考英语冠词语法精讲精练 教师版
初中考英语冠词语法精讲精练 教师版_英语_初中教育_教育专区。高中英语语法 冠词...the; an 【答案】C【解析】此题中 fun 为不可数名词,前面不用冠词。an ...
高考英语语法精讲 冠词
高考英语语法精讲 冠词 冠词精讲冠词精讲隐藏>> 专题一 冠词 考点知识清单 冠词...尤其在 单项选择中, 每年至少有一题对冠词的用法进行考查。 冠词的使用频率...
2014成人本科学士学位英语考试语法复习试题词汇讲义
2014成人本科学士学位英语考试语法复习试题词汇讲义_英语考试_外语学习_教育专区。人大三级学士学位英语辅导资料(三) ——词汇辅导 1. They have bought the cottage...
2014成人本科学士学位英语考试语法复习试题词汇讲义
2014成人本科学士学位英语考试语法复习试题词汇讲义_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。人大三级学士学位英语辅导资料(三) ——词汇辅导 1. They have bought ...
更多相关标签: