当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第7课戊戌变法


第 7 课戊戌变法
【内容标准(试验稿)】 (2)知道“百日维新”的主要内容,认识戊戌变法对中国近代社会的影响。 【内容标准(2011 版)】 (2)知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。 一、选择题 1.(2014·天津市·7)为宣传维新变法,康有为、梁启超创办了( ) A.《万国公报》 B.《民报》 C.《每周评论》 D.《新青年》 【答案】A

2.(2014·江苏连云港·32)有学者认为,甲午战争后,中国开始由“政策创新”转向于 “制度创新”。这里的“制度创新”开始于( ) A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.五四运动 D.国民革命 【答案】A 3.(2014·四川广安·19)在 1895 年到 1898 年间,康有为多次上书光绪帝。这一时期康 有为上书的主题应是( ) A.严厉禁烟,抵御外侮 B.维新变法、救亡图存 C.师夷长技、自强求富 D.驱除鞑虏、恢复中华 【答案】B 4.(2014·四川凉山·1)资产阶级维新思潮转变为爱国救亡政治运动的标志是( ) A.公车上书 B.强学会的建立 C.《万国公报》的创办 D.《定国是诏》的颁布 【答案】A 5.(2014·广东省·9)1911 年 10 月 15 日,法国报刊刊载了一篇关于中国的新闻报道。 题目是《中国的革命,崛起的国家》,其中图片有剃头店铺、起义者和武昌风光鸟瞰等。 报道中的“中国革命”指的是( ) A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.北伐战争 D.解放战争 【答案】B 6.(2014·湖北荆州·9)“皇上若决定变法,请先举三者。大集群臣于天坛太庙,或御乾 清门,诏定国是,躬申誓戒,除旧布新,与民更始。”材料来自( ) A.康有为的上书 B.曾国藩的奏折 C.林则徐的文稿 D.陈独秀的文章 【答案】A 7.(2014·河南省·3)郑观应在《盛世危言》中说:“欲自强,必先致富;欲致富,必首 在振工商,必先讲求学校,速立宪法,尊重道德,改良政治。”他强调的是( ) A.学习西方的技术 B.西方的学校教育 C.学习西方的制度 D.学习西方的思想文化 【答案】C 8.(2014·广西玉林·5)下列有关戊戌变法的表述,正确的是( ) A.《辛丑条约》的签订是起因 B.康有为是变法的主要筹划者 C.得到了慈禧太后的大力支持 D.彻底改变了中国的政治制度 【答案】B
1

9.(2014·黑龙江龙东·6)1895 年,假如你在北京参加科举考试,你将目睹到的历 史事件是( ) A.火烧圆明园 B.“公车上书 ” C.谭嗣同殉难 D.八国联军侵华 【答案】B 10.(2014·福建莆田·9)1895 年春,在北京联合应试举人给光绪皇帝上书请愿的主要人 物有( )

①林则徐 ②邓世昌 ③康有为 ④梁启超 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 11.(2014·江苏泰州·36)下列措施不属于戊戌变法内容的是( ) A.发展农工商业 B.训练新式陆海军 C.开办新式学堂培养人才 D.实行强制性义务教育 【答案】D 12.(2014·四川广元·4)右图是“戊戌六君子”之一的谭嗣同英勇就义,从容赴死的图 景。就义时他高呼:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”此处 的“贼”是指( ) A.以慈禧太后为首的顽固派 B.以慈禧太后为首的清朝贵族 C.慈禧太后、袁世凯 D.慈禧太后、光绪皇帝 【答案】A 13.(2014·广西河池·4) “宣传民主维新,倡西学,发展资本主义;批判专 制守旧,兴民权,实行君主立宪。”材料评价的是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 【答案】B 14.(2013·兰州)19 世纪末,康有为、梁 启超等人领导了(B) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 15.(2013·恩施) 1898 年 9 月 21 日,慈禧太后发动政变,戊戌变法失败。下列关于戊戌变 法的影响,说法正确的是(B) ①它加快了中国近代化进程 ②它要求挽救民族危亡,发展资本主义,具有进步意义 ③它对中国社会起了思想启蒙的作用 ④它的失败, 促使资产阶级的政治斗争由革命转向了 改良 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 16.(2013·湘潭)留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈诗句,为戊戌变法而献 身的湖南浏阳籍维新志士是(B)
2

A.康有为 B.谭嗣同 C.袁世凯 D.梁启超 17.(2013·江西)改革势必触动部分人的利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一 项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和 进身之道。该措施是(B) A.奖励发明 B.废除八股 C .精减机构 D.裁汰冗员 18.(2013·锦州)揭开维新变法运动序幕的是(C) A.强学会成立 B.创立《万国公报》 C.公车上书 D.光绪帝颁布诏书,宣布变法 5.(2013·呼和浩特)戊戌变法下列法令中,对封建顽固派最具威胁的措施是(A) A.改革政府机构方面 B.兴办私人企业方面 C.训练新式军队方面 D.开办新式学堂方面 19.(2013· 临沂)图 6 中的人物是在 19 世纪末我国的一次变法运动中被杀害的, 这次变法的主要内容有(A) ①鼓励私人兴办工矿企业 ②开办新式学堂 ③创办报刊,开放言论 ④ 训练新式军队 A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.①③④ 20.(2013·德州)史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中 图 6 戊戌六君子 产生的。一百多年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如 人,只有学习西方。第二次则是反思何以学了西方仍然失败。”其中“第二次反思”开始于 (B) A.经济技术方面的探索 B.政治制度方面的探索 C.思想文化方面的探索 D.军事强国方面的探索 21.(2013·山西) “为了救国,我愿洒了我的血。但是今天每一个人的牺牲,将有千百人站 起来继续进行维新的工作。”这一慷慨陈词反映的是(B) A.魏源“师夷长技以制夷”的主张 B.谭嗣同誓死推行维新变法的决心 C.陈独秀“民主”“科学”的思想 D.邓世昌勇撞“吉野”号的气概 22.(2013·巴中)近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程。中国的近 代化在经济、政治这两大领域的开启性事件分别是(D) A.五四运动和戊戌变法 B.洋务运动和新文化运动 C.洋务运动和辛亥革命 D.洋务运动和戊戌变法 23.(2013·河北) “百日维新”期间,光绪皇帝允许创办报纸,并且说报纸“宣国是而达民 情,必须官为提倡”,“各报体例, 自应以胪陈(陈述)利弊,开广见闻为主,中外时事, 均许据实昌言 ,不必意存忌讳。”光绪皇帝此举(B) A.开启了工业化序幕 B.倡导了出版、言论自由 C.动摇了封建专制制度 D.使民主共和观念深入人心 24.(2013·陕西)费正清在《伟大的中国革命》中提到:“(1903 年)梁启超否定了儒教中 的狭隘忠诚和以家庭为中心的自私观念,主张集体的民主和建立一个强大的国家。”材料中 梁启超观点提出的背景不包括 ( D ) ... A.民族危机的加深 B.民族资本主义的发展 C.西方民主思想的传播 D.民主共和观念已深入人心 二、非选择题 25.(2013·兰州)(18 分)阅读材料,回答下列问题。
3

材料一 中国当时的一些有识之士受到第二次鸦片战争中圆明园被焚的极大刺激与 震撼,感到学习西方先进军事技术势在必行,终于启动了一场持续 30 多年(19 世纪 60~90 年代)的自强运动??从而启动了中国现代化的最初步伐。 ——马克尧主编《世界文明史》 材料二 乃知其战乱之源,富强之本,不尽在船坚炮利,而在议院上下同心,教养 得法:兴学校、广书院、重技巧,别考课,使人尽其才??育方于学校,论政于议院,君民 一体,上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也。轮船、火炮、洋抡、水雷、电线、 铁路,此其用也。 ——郑观应《盛世危言·自序》 材料三 臣窈闻东西各国之强,皆以立宪法、开国会之敬。国会者,君与民共论一 国之政法也。盖出自三权鼎立说,以国会立法,以法官司法,以政府行政,而人主总之?? 故人主与千万之国民为一体,国安得不强。 ——康有为 回答: (1)材料一中的“自强运动”指我国近代化探索中的什么运动?这场运动的口号是什么? (6 分) (2)材料二与“自强运动”相比,在“学习西方”方面有何新的认识?(4 分) (3)材料三反映出维新派哪些主张?(8 分) 答: (1)洋务运动;自强,求富。 (2)材料二不仅认识到西方船坚炮利,更认识到西方政治制度的先进。 (3)三权分立,设议院,开国会,制宪法,君主立宪。 26.(2013·苏州)(6 分)2012 年 11 月 29 日,中共中央总书记习近平参观中国国家博物馆 “复兴之路”展览时指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。 自鸦片战争以来, 近一两百年间东西方在思想文化领域不断碰撞, 救亡图存和实现现代化成 为近代中国人民奋斗的基本目标。阅读下列材料: 材料一 在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而我们不能只是仇恨和愤怒, 我们不能狭隘地站在爱新觉罗家族政权的立场上, 而是应该站在文明中国的立场上。 “清 代中国”需要改变,封闭和孤立的,腐朽和没落的,我们自己也在内部改变,无论是洋 务运动,还是戊戌变法,无论是辛亥革命,还是新民主主义革命,无论是李鸿章,还是 康有为,无论是孙中山,还是毛泽东,中国先进的知识分子都在尝试利用各种方法,内 部改变着“清代中国”,不断催生着一个崭新的新中国。 ——裴钰《改变中国》 材料二 中国的启蒙运动具有与欧洲启蒙运动迥异的特点。如果说欧洲启蒙运动是一场 以个性自由为鹄的人文启蒙运动,那么中国启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启 蒙运动。这是中西启蒙运动的最基本差异。关于启蒙与现代化的关系,西方与中国适成 倒置:在欧洲,是由启蒙而现代化;在中国,则是为现代化而启蒙。欧洲由启蒙而现代 化是一个水到渠成的文化和社会转型过程??中国启蒙运动则是救亡的现代化运动的步 骤。 ——郑大华主编《民国思想史论》 请回答: (1)根据材料一,指出在近代文明的转型中促使中国“内部改变”的重大运动。(3 分) (2)根据材料二概括中国思想启蒙的特点,并结合所学知识分析指出导致这一特点的主 要原因。(2 分) (3)综合上述材料,概括近代中国的思想解放在“改变中国”中的作用。(1 分)
4

答:(1)运动:洋务运动;戊戌变法;辛亥革命;新民主主义革命。 (2)特点:现代化启蒙。原因:资本主义列强侵略或民族危机加深;先进中国人的探索。 (3)作用:推动中国救亡图存;推动近代化进程;推动中国社会转型。 27.(2013·十堰)【材料解析 10 分】 材料一:1871 年 1 1 月日本政府派出以岩仓具视为首,包括大久保利通、伊藤博文等 人的大型考察团出访欧美,对欧美 10 多个国家的政治、外交、法律、军事、经济、文教等 情况进行了认真考察。考察团提出的“殖产兴业”、“富国强兵” 、“文明开化”三大政 策被奉为日本建国的指导方针。 材料二:第二次鸦片战争结束后,面对内忧外患的形势,清政府内部 以曾国藩、李鸿 章等为代表的地主阶级认为“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及”。 材料三:第二次世界大战结束,日本投降,日本割占中国的大部分领土归还中国,但琉 球归属权未定。??1970 年至 1971 年,美国又将琉球和钓鱼岛一起交给 日本,触发全球 华人第一次保钓运动。中日建交后,双方同意暂时搁置钓鱼岛主权问题。 阅读材料,依据所学知识,回答下列问题: (1)材料一反映了日本历史上的哪次改革?(1 分)这次改革对日本产生了哪些重大影响? (2 分) (2)依据材料二,19 世纪 60 年代以后清政府内部实行的一场自救运动是什么?(1 分)结 合材料一,概括日本和中国在学习西方内容上的主要特点。(2 分) (3)19 世纪 90 年代中日之间进行了一场较量,结果签订了哪一丧权辱国的条约?(1 分) 清政府割让哪些领土给日本?(1 分) (4)目前中日两国因钓鱼岛问题产生摩擦。你认为两国应如何妥善解决这一摩擦?(2 分) 答:(1)明治维新。摆脱民族危机,走上资本主义发展道路;跻身西方资本主义列强行列, 走上对外侵略道路。 (2)洋务运动。日本从政治、经济、军事、外交等全 方位向西方学习;中国洋务派只是学 习西方的科学技术。 (3)《马关条约》。割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本。,(必须答出台湾、澎湖列岛 两条) (4)中方:坚决维护领土主权,争 取和平协商解决,不排除使用武力;日方:尊重历史、 正视现实,以史为鉴、面向未来。(其它说法符合题意亦可) 28.(2014·江苏南京·27)(12 分)面对列强的侵略,近代中国人不断探求适应时代巨 变的生存之路。阅读下列材料: 背景链接:19 世纪末 20 世纪初,列强掀起了瓜分中国的狂潮。 材料一 在近代中国变革的道路上, 如果说 19 世纪最后几年的时代象征是康有 , 那么 到了 20 世纪初年则进入了以孙中山为代表的时代。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 背景链接:20 世纪 30 年代,日本加速对外扩张,发动了侵华战争。 材料二

“如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人皆有守土抗战 之责任” ——1937 年 7 月 17 日,蒋介石在庐山了表谈话 请回答:
5

(1)材料一中的“康有为”领导了哪一场变法?写出该变法在文化教育方面的措施。 (3 分) (2)材料一中的“孙中山”领导了哪一场革命?这场革命的指导思想是什么?这场革 命引起了近代社会生活的哪些变化?(举一例)(3 分) (3)材料二中国共两党的宣言(谈话)是在哪一事变后发表的?依据材料概括国共两 党的共同主张。结合所学知识,分别举出国共两党英勇抗日的战例。(4 分) (4) 综上所述并结合所学知识, 概括近代探求生存之路的过程中领导力量变化的特点。 (2 分) 【答案】27.(12 分) (1)戊戌变法;(1 分) 开办新式学堂;翻译西方书籍;创办报刊;(写 1 点给 1 分, 写 2 点给 2 分) (2)辛亥革命;(1 分) 三民主义;(1 分) 剪发辫(停止缠足等);(1 分) (3)七七事变(卢沟桥事变);(1 分) 实行全民族抗战;(1 分) 国民党:台儿庄战役等;(1 分) 共产党:百团大战等;(1 分) (4)从单一到联合。(2 分) 29.(2014·山东德州·16)(9 分)物久则废,器久则坏,法久则弊,改革创新历来是中 华民族源远流长的精神财富。请阅读材料,探究下列问题: 【政治篇】 材料一 管仲相桓 公,霸诸侯,一 匡天下。 ——《论语》 及秦孝公用商君, 坏井天,开阡陌,急耕 战之赏……倾邻国而 雄诸侯……至于始皇, 遂并天下。 ——《汉书·食货志》 如果说从平城到洛阳的北 魏是汉化先行者,那么西魏、 北周就是追随者……北周政权 折射出中华民族历史重新走向 全国统一,建立在魏晋南北朝 民族大融合的基础使上。 ——《简明中国史读本》

(1)材料一中三在则史料依次反映了我国古代史上三次政治改革,其中第一次改革有 何历史影响?概括第二、三则史料,指出这两次改革历史作用的相同之处。(2 分) 【经济篇】 材料二 如下图

春秋战国时期的农具和穿有鼻环的牛尊 (2)从材料二的图片中,你能获取什么历史信息?该现象的出现有何作用?(2 分)

6

【思想篇】 材料三 如右图 (3)材料中三幅图片反映了中国近代 前期的三场重要运动,请写出其中一 次运动的名称及其对思想解放的积极 影响。(2 分) 【教育篇】 材料四 魏晋以来,官员大多从各地高 门权贵的子弟中选拔,权贵子弟无论优劣,都可以作官,许多出身低微但有真才实学的 人,却不能到中央和地方担任高官。 ——人教版历史七年级下册 材料五 中国进入近代以后,剧烈的社会大变动迫切需要大批与时代相适应的人才?? 而科举制度依旧执迷于八股文、小楷试帖,所取之人内不能兴国安邦,外不能御侮抗敌。 ——杨齐福《科举制度与近代文化》 (4)为改变材料四所反映的弊端,隋文帝和隋炀帝各采取了什么措施?(2 分) (5) 针对材料五所反映的现状, 晚清政府是如何变革教育、 培养与时代相适应的人才的? (1 分) 【答案】16.(1)使齐国国富兵强,为齐桓公成为春秋首霸奠定了基础。(1 分)相 同点:都为实现国家统一奠定了基础。(1 分)(2)信息:春秋战国时期铁农具和牛 耕的出现。(1 分)作用:生产工具的改进和生产技术的革新推动了社会经济的发展。 (1 分)(3)戊戌变法(或百日维新)促进了资产阶级思想的传播(或在社会上起了 思想启蒙的作用)。辛亥革命使民主共和的观念深入人心。新文化运动启发了人们追求 民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。 (任写其 中 1 条即可得 2 分)(4)隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员;(1 分)隋炀帝 正式设置了进士科。(1 分)(5)效法西方改革教育,创办新式学堂;颁布《奏定学 堂章程》,建立新式教育体制;1905 年宣布废除科举制度。(任写其中 1 条即可得 1 分) 30.(2014·安徽省·15)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 道光、咸丰年间的人没有领受军事失败的教训,战后与战前完全一样,麻木不 仁,妄自尊大。直到咸丰末年,英、法联军攻进了北京,然后有少数人觉悟了,知道非 学西洋不可。 ——摘自蒋廷黻《中国近代史》 (1)“军事失败”与“少数人觉悟”各指什么具体事件?(2 分) 材料二 在中国社会缓慢地发生变化的同时,出现了《海国图志》、《瀛环志略》等著 作??可惜的是,在当时,对这两部意在醒世的著作予以最大注意的,不是中国人,而 是日本人。 日本社会因炮声震撼而惊醒, 中国社会却在炮声沉寂后又昏昏睡去??知识 分子是民族的大脑,揭示民族的使命是他们的使命。 ——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)结合材料一、二,分析“惊醒”与“昏昏睡去”对两国各产生了怎样的影响?(4 分) (3)结合所学知识,概述 19 世纪末 20 世纪初中国的知识分子是如何“揭示民族的使 命是他们的使命”的?(4 分) 【答案】15.(1)鸦片战争;洋务运动。(2 分) (2)日本:受到西方列强侵略后实行明治维新,走上资本主义道路。(2 分)
7

中国:没有及时变革,妄自尊大,第二次鸦片战争使半殖民地化程度进一步加深。(2 分) (3)康有为、梁启超等掀起了救亡图存的维新变法运动;孙中山等发动辛亥革命,建立 中华民国;陈独秀等发起新文化运动,动摇了封建正统思想。(每点 2 分,任答两点得 4 分,其他言之成理酌情赋分) 31.(2014·山东济宁六三制·二)2014 年被称为中国全面深化改革的“元年”。在 3 月 5 日李克强总理所作的政府工作报告中, “改革”二字出现了 77 次,是出现频率最高的一 个词。如此强调改革,是因为社会的进步离不开改革,国家的发展需要改革。阅读材料, 回答问题。(本题 7 分) 【商鞅强秦】 材料一 商鞅变法之重要内容,在东方各国,本已早为推行,商鞅不过携带东方之新空 气,使西方人迎头赶上一步。而结果则后来居上,新制度之创建,惟秦为最有功焉。 ——马非百《秦集史》 2.据材料一,指出商鞅变法的有利条件。(1 分)这些条件使秦国变法出现怎样的特 点?(1 分) 【魏晋融合】 材料二 魏初风俗至陋??迁都之后,于革易旧俗,亦可谓雷厉风行??民族根底,莫 如语言,语言消灭,未有不同化于他族者。孝文以仰慕中原文化之故,至欲自举其语言 而消灭之,其改革之心,可谓勇矣。 ——摘编自吕思勉《两晋南北朝史》 3.依据材料二,分析孝文帝“迁都”的作用。(1 分) 【近代探索】 材料三 变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要 其大成,在变官制。 ——《变法通议》 4.请举出戊戌变法中的三个主要代表人物。(1 分) 5.材料三中“变官制”指什么?(1 分) 【今日成就】 材料四 到 1999 年“希望工程”10 年时, 募集资金累计 17.8 亿元人民币, 救助 200 多万失学儿童重返校 园, 援建 7000 多所 “希望小学” 。 6.结合所学知识,分析材料四所反映的成就与国家实行的哪些政策有关?(1 分) 7.围绕上述材料和问题,分析影响改革的基本因素有哪些? (1 分) 【答案】二、(本题 7 分) 2.有利条件:借鉴东方诸国的变革经验。(意思相近即可,1 分) 特点:后来居上;注重创建新制度;改革成效最明显。(也可以概括为:秦国商鞅变法 最彻底、最成功)(须依据材料分析,不能少于两层含义,1 分) 3.作用:改变陋俗;减少改革阻力;便于接受中原文化。 (须依据材料分析,不能少于两层含义,1 分) 4.康有为、梁启超、谭嗣同(人名须书写正确,1 分) 5.改革政治制度(或政治体制)(1 分)
8

繁华深圳

6.对外开放(或改革开放)、科教兴国(其他与科技和教育相关的政策也可) (两层意思,1 分) 7.因素:对先进文化的态度;改革者的信心与勇气;时机、国情、体制、政策等。 (答案须从材料和问题中分析得出,符合上述其中两层意思即可,1 分) 32.(2014·江苏无锡·38)思想解放是社会变革的先导,思想解放能促进社会的进步。在 历史上,从中国到世界,从古代到近现代,一批又一批的思想家站在时代的前沿,提出 了先进的思想理论,吹响了时代的号角。 材料一 春秋战国时期,垄断在贵族手中的文化教育逐步扩展。有些人创立学说,广招 学生,大办私学,在思想、学术上形成了一个繁荣局面。 (1)材料一中“创立学说,广收学生,大办私学”最具影响力的代表人物是谁?( 1 分) 材料二 “臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭 息,然后统纪可一。而法度可明,民知所从矣。” ——《汉书·董仲舒传》 (2)为实现大一统,汉武帝在思想上采纳了董仲舒的什么主张?(1 分) 材料三

(3)图一中的两位人物领导力哪次运动?(1 分) (4)以图二杂志为宣传阵地的新文化运动的口号是什么?(1 分) 材料四 史学家布克哈特在评论一场思想文化运动时说 “由信仰、 幻想和幼稚的偏见织 成的神学纱幕最先在意大利烟消云散了。” (5)材料四中的“思想文化运动”是指 14—16 世纪欧洲的哪场运动?对西欧社会发展 产生了什么重大影响?(2 分) 材料五 “让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。 无产者在这次革命中失去的只有锁 链,他们获得的将是整个世界。” ——《共产党宣言》 (6)该文件的发表标志着哪一思想的诞生?在这一思想的引领下无产阶级建立政权的 第一次伟大尝试是什么?哪一次革命运动第一次将此理想变成了现实?(3 分) 【答案】38. (1)孔子 (2)罢黜百家独尊儒术 (3)戊戌变法运动 (4) “民主” “科 学” (5) 文艺复兴 推动了欧洲文化思想领域的繁荣, 为欧洲资本主义社会的产生奠定了 思想文化基础。 (6)马克思主义思想 巴黎公社 十月革命 33.(2014·浙江温州·22)(9 分)改革是历史发展的鲜明主题,在人类历史上,社会进 步往往与改革相伴而生。 改革会动一些的“奶酪”。战国时期,秦国的一次变法规定:废除贵族世袭制,贵族没 有立军功者,剥夺其爵位。此举触动了贵族的利益。
9

(1)写出这次变法的名称。(2 分) 改革要有大无畏的勇气。1898 年 9 月,维新派代表人物谭嗣同被杀害前宣称:“各国 变法,无不从流血而成。今日中国未闻有因变法而流血者,此所以不昌也。有之,请自 嗣同始!” (2)你认为谭嗣同的血有没有白流?请说明理由。(3 分) 改革往往由问题倒逼而产生。20 世纪 30 年代初,面对经济危机,胡佛政府继续奉行完 全自由的市场经济理念,造成美国经济持续恶化。为了让美国走出困境,罗斯福就任总 统后积极推行新政。 (3)结合所学知识完成下表。(4 分) 存在问题 企业大幅削减工人工资,延长工 作时间;工人大量失业,有些地 区失业率高达 80%。 城市里应得救济的人只有 25%获 得某种形式的救助。 新政措施 ▲ ▲ 建立较为全面的社会 保障制度。 新政的特点

【答案】22.(9 分)(1)商鞅变法。 (2)表明观点,理由与观点相符即可。如:没有白流,因为变法虽然失败,但它让当时 国人认识到,要救中国,必须进行革命,推翻清朝统治,仿效西方国家建立民主共和制 度。(或白流,因为变法最终失败,并没有实现维新派的政治主张,没有使中国强大起 来。) (3)新政措施:政府规定最低工资和最高工时的标准,企业必须要遵守;国家提供工 作机会代替赈济,承建许多公共工程,招募大量失业者。新政的特点:全面加强政府对 经济的干预。 34.(2014·湖北襄阳·37)【喜迎祖国 65 华诞】(9 分) 今年 10 月 1 日,我们伟大祖国将迎来 65 华诞,65 年风雨历程,65 载沧桑巨变。中国 近代以来,英勇无畏的中国人民为实现心中的中国梦,在屈辱苦难中奋起抗争,在探索 道路上曲折前行,在改革大潮中披荆斩棘,谱写了一曲曲雄伟壮丽的篇章。结合所学知 识,探讨下列问题。 【抗争与探索】 (1)近代以来,面对西方列强的侵略,农民阶级开展了不懈的抗争,民谣“还我江山 还我权,刀山火海爷敢钻,哪怕皇上服了外,不杀洋人誓不完”具体指的是哪一抗争史 实?(1 分) (2)腐朽的封建制度是近代中国落后的主要原因,为改变中国落后的政治制度,中国 人进行了哪些有益的探索活动?(列举一件史实)(1 分) (3)中国共产党诞生后,经过艰难抉择,终于找到了“农村包围城市,武装夺取政权” 的正确道路。请你说出促成这条革命道路的两个具有开创性意义的事。(2 分) 【求实与建设】 (4)1949 年 10 月 1 日,毛泽东主席庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成 立了。请问指导中国人民摆脱奴役、彻底解放的伟大旗帜是什么?(1 分) (5)“一五”计划期间,我国为改革生产关系而进行的变革是什么?前进的道路充满 坎坷曲折,由于缺乏经验,社会主义采取了什么措施及时调整,从而使建设取得了显著 成就?(2 分) 【成就与祝福】 (6)在经济全球化发展的今天,我国能够进一步参与国际经济活动,使国办企业更多、
10

更直接地面临国际竞争,促进经济的高速发展,中国经济总量已跃居世界第二。这一辉 煌的成就利益于中国哪一项重要举措?(1 分) (7)在喜迎祖国 65 华诞之际,请你给祖国母亲写一句祝福语吧!(1 分) 【答案】37.【喜迎祖国 65 华诞】(9 分) (1)义和团运动(1 分) (2)戊戌变法 辛亥革命(评分说明:答出其中一项即可得 1 分,共 1 分) (3)南昌起义;(1 分)建立井冈山革命根据地。(1 分) (4)毛泽东思想(1 分) (5)三大改造(1 分);全面调整国民经济,恢复发展生产。(1 分)(或答出调整国 民经济的具体措施;加强农业生产,坚决纠正“共产风”等具体办法也可得 1 分) (6)加入世界贸易组织(1 分)(或加入世贸组织,WTO 也可得分) (7)祝祖国母亲繁荣昌盛等思想健康的祝福语即可(1 分) 35.(2014·浙江台州·26)(11 分)曾经辉煌,一度落伍;民族复兴,中国之梦。 【盛世与繁华】 英国对中国茶叶需求量的变化 流入中国的白银数量的变化 1720 年 1800 年 181600 千克 10442000 千克 18 世纪 60 年代 18 世纪 80 年代 300 万两/年 1600 万两/年

(1)上表反映了当时中国怎样的经济现象?(2 分) 【屈辱与反思】及甲午败于日本,各国租港湾之事,相逼而来,瓜分支那之说,腾沸于 全球。于是国人大哗,志士奋起,痛论变法之不可缓。帝亦知非实行变法,不能立国。 ——黄鸿寿《清史纪事本末》 (2)“甲午败于日本”使中国又一次遭受割地赔 款 之痛,请举史实说明。“甲午败于 .... 日本”与“各国租港湾之事”、“变法”之间分别有什么联系?(4 分) 【团结与觉醒】

①美国“飞虎队”到中国对日作战

②国民革命军第八路军臂章

③台儿庄保卫战

第 26 题图 (3)据图分析抗日战争取得最后胜利的原因分别是什么?(3 分) (4)“前事不忘,后事之师。”上述史实对实现中华民族的伟大复兴有何借鉴?( 2 分) 【答案】26.(11 分) (1)明代至清代前期,中国对外贸易发达,商品经济繁荣。(2 分)(若答“中国在 与英国的对外贸易中长期出超,大量白银流人中国。”也得满分。) (2)史实:中日签订《马关条约》,把辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛割让 给日本;赔偿日本军费白银二亿两。(2 分) 关系:甲午战败大大加重了中国的民族灾难。随后,列强掀起了瓜分中国的狂潮。 甲午战败激发了有识之士变法图强的决心,公车上书拉开了维新变法运动的序幕。(2
11

分) (3)图①世界反法西斯力量的支持和援助; 图②抗日民族统一战线的建立,实行全民族的抗战(或“中国共产党领导下的军队英勇 作战”); 图③国民党军队英勇作战。(每点 1 分,3 分) (4)加快发展,增强国力;团结一致,凝聚力量;改革开放,激发活力。(2 分)(言 之有理,酌情给分) 36.(2014·湖北恩施·28)材料解析(9 分) 材料一:“为田开阡陌封疆,而赋税平。” ——《史记·商君列传》 材料二:“广开言路,裁撤冗员,精简机构;??,开办新式学堂,设立译书局??” 材料三:在农奴制度下,俄国农民不仅担负着沉重的劳役地租,而且也丧失了大部分的 人身自由。??在彼得一世改革时期,农民状况进一步恶化。彼得一世不但从农民手中 抽丁当兵,而且还让他们负担人头税。??在 17 世纪,当西欧诸国的资本主义经济日 新月异的时候,俄国资本主义几乎还没有出世。 材料四:价值贬缩到难以想象的程度;赋税增加了;我们的支付能力降低了;各级政府 都遇到了严重的收入减少; ??然而复新并不仅仅要求改变道德观念, 祖国要求行动起 来。 ——罗斯福首次就职演说(1933 年 3 月 4 日)(节选) 材料五:新华社广州 2013 年 12 月 11 日电 中共中央总书记习近平近日在广东考察工 作,他强调:现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智 慧,不失时机深化重要领域改革,我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于 涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,采取多种措施聚合 各项相关改革协调推进的正能量。 根据材料提供的信息,结合所学知识,回答下列问题: (1)商鞅变法重视产业结构调整,调动了农民生产积极性的措施是什么?(1 分)商 鞅变法践行了诸子百家的哪些思想?(1 分) (2)戊戌变法是近代化的探索,资产阶级维新派主要在哪方面进行了探索?(1 分)它 虽然失败了,但在高等教育方面留下了宝贵的遗产,你认为是什么? (3)从颁布法令到 1866 年,俄罗斯地区先后有 2000 多万农奴获得了解放,此举对俄国 资本主义的发展有何积极作用?(1 分) (4)为复新美国经济,避免法西斯化,罗斯福率领美国行动起来了,该行动的最大特点 是什么?(1 分) (5)中国人民以勇气和智慧创办了经济特区,它的创办有何意义?(1 分)我国最终形 成了怎样的对外开放格局?(1 分) (6)结合上述材料,你有何感悟?(1 分) 【答案】28.材料解析(9 分) (1)重农抑商(1 分)法家 (2)政治制度(或君主立宪的政治制度) (1 分)京师大学堂(1 分) (3)提供了充足的自由劳动力(1 分) 评分说明:答案如没有“充足”“自由”的也可得 1 分 (4)加强国家对经济的干预和指导(1 分) 评分说明:答案如无“指导”也可给 1 分 (5)促进了特区经济的发展,成为对外开放的窗口(1 分)
12

评分说明:意思相近即可得 1 分; “经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的多层次、宽领域、全方位的开 放格局(1 分) 评分说明:如只答出:全方位的开放格局也可得 1 分; (6)开放则兴,封闭则衰、加强制度创新、改革是社会进步的动力、政策的制定要符合 国情,关注民生、坚持依法治国等意思相近、任意一 点即可得 1 分 37.(2014·江苏宿迁·22)(8 分)科学技术的发展是革命性的,同时也是不平衡的。迄 今为止, 历史上共同发生了三次工业革命与科技革命。 它们在极大地改变人类社会面貌 的同时,对世界局势也产生重大而深远的影响。阅读下列材料,回答相关问题。 【辉煌远去】 材料一 据英国学者罗伯特·坦普尔《中国——发明和发现的国度》统计 中外科技发明成果比较 时期 1-1500 年 1501-1840 年 科技发蝗(件) 157 472 中国 98 19 世界其它国家 157 59 453

(1)依据上表说明中国科技成就在世界的地位发生怎样的变化 ?(1 分) .. 【巨浪西来】 材料二 铁甲舰冒着滚滚黑烟而来, 朽木布帆撑起的水师怎能相对。 乾隆爷的威武大将 军炮在西洋小炮前竟不堪一击,高举的大刀长矛未照敌面就已断折。割地、赔款、开埠 似乎成了必须的选择,帝国大厦在西来的巨浪击下摇摇欲坠。 (2)“铁甲舰”的动力来源于英国工业革命中的哪项成果?(1 分)“割地、赔款、 开埠”起始于中国近代史上哪一不平等条约?(1 分) 【惊涛拍岸】 材料三 19 世纪末 20 世纪初,爱迪生、贝尔、西门子、本茨等登上各国媒体的头版头 条。1894 年,美国工业总产值跃居世界首位。1910 年,德国工业总产值居世界么二位。 与此同时,帝国主义国家掀起了瓜分中国的狂潮,中华民族面临空前严重的危机。 (3)美德两国工业总产值能够跃居世界前两位的关键性因素是什么?(1 分)为了挽 救民族危机,先进的中国人掀起一系列爱国救亡运动,请举一例说明。(1 分) 【追波逐浪】 材料四 1956 年,党中央发出了“向科学进军”的口号。1985 年我国开始实施农业科 技的 “星火计划” 。 1986 年底, 制定 《中国高科技研究发展计划纲要》 , 即 “863 计划” 。 (4)请举两例说明新中国在科学技术方面取得的突出成就。(2 分) (5)综合上述材料,你能得出什么启示?(1 分) 【答案】(1)中国科技由先进变为落后。(1 分) (2)蒸汽机(1 分)《南京条约》 (1 分) (3)抓住第二次科技革命的机遇,大力发展科技。(1 分)戊戌变法(或:辛亥革命、 五四运动)(1 分) (4)我国成功爆炸第一颗原子弹、发射人造地球卫星——“东 方红一号”、袁隆平培育“籼型杂交水稻”、发射神舟系列飞船等(任意两点即可,2 分) (5)科学技术是第一生产力,推动社会的进步。我们要学习科学家勇于创新,努力探 索、勤奋、善思的精神品质。科学技术改变了人们的生活等(言之有理亦可)(1 分) 38.(2014·黑龙江绥化·26)改革是社会进步的不竭动力,永恒主题。 变法使秦国发展成为战国后期最富强的封建国家。 又称 “百 日维新”,它是一场救亡图存的政治变革,有利于社会的进步。 (会
13

议)作出实行改革开放的伟大决策,从此中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。 是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。 使日本摆脱了 沦为半殖民地国家的命运, 并逐步转变为资本主义国家。 使美国的资本 主义制度得到调整、巩固和发展,摆脱了国内的经济危机和政治危机。 【答案】26.商鞅;戊戌变法;十一届三中全会;大化改新;明治维新;罗斯福新政。 39. (2014·广西柳州·17)近代以来,为了民族的独立、国家的富强,中华儿女前赴后继, 勇于探索,给我们留下了宝贵的财富。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(11 分) 材料一 1898 年光绪皇帝颁布诏书,宣布实施变法:改革政府机构,裁撤冗官,准许 官民上书言事,任用维新人士;保护和奖励工商业的发展,鼓励私人兴办工矿企业:废 除八股取士,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;实行征兵制,扩建海 军,训练新式军队等。 材料二 在辞去临时大总统时,孙中山认为,三民主义中的两个主义已经实现。接下 来??最切实的举措,就是发展实业,改善民生。 材料三 我国在“一五”时期各部门的投资比例表 部门 投资比例 工业 58.2% 农林水利 7.6% 运输交通 19.2% 文化教育卫生 7.2% 其他 7.8%

注:在工业内部,轻工业和重工业之间的投资比例约为 1:7.9 材料四 1978-1992 年广东与全国经济增长对比示意图

(1)材料一反映的是哪一历史事件?(2 分)指出其在经济和教育方面的主张各有哪 些?(2 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出孙中山认为三民主义尚未实现的是哪个主义?(2 分) ( 3)根据材料三,分析我国“一五”计划的工作重点是什么?( 2 分) (4)根据材料四,指出 1978-1992 年广东经济发展有什么特点?(2 分)这些特点是 什么政策带来的?(1 分) 【答案】(1)戊戌变法(2 分) 经济:保护和奖励工商业的发展,鼓励私人兴办工 矿企业。(1 分)教育:废除八股取士,翻译西方书籍,传播新思想;开办新式学堂培 养人才。(1 分) (2)民生主义(2 分) (3)优先发展重工业(2 分) (4)1978-1992 年广东经济发展明显高于全国水平。 (2 分) 改革开放(设立经济特区) (1 分) 40.(2014·广西贵港·17)每个人都有自己的梦想,每个民族都有每个民族的梦想,为实
14

现中国的民主政治梦,中国人在近现代化发展道路上进行了不懈的探索。请回答: (1)19 世纪末 20 年代初,资产阶级为实现民主政治梦,做了哪两次探索?(2 分)为 了反抗国民党反动派的独裁统治,1927 年 8 月,共产党发动了什么起义?(1 分)抗日 战是胜利后,为争取和平、民主,共产党做了什么努力?(1 分) (2)中共“一大”通过党的第一个纲领,党纲规定的组织原则是什么?(1 分)这个 原则在哪一时期遭到严重破坏?(1 分) (3)什么事件标志着中国新民主主义革命的开端?(1 分)新民主主义革命胜利后, 国家采取哪些措施来巩固新生的人民民主专政政权?(2 分)(至少答出两点) (4)我国为了保障少数民族行使当家作主的权利,在少数民族地区实行哪一项基本政 治制度?(1 分) 【答案】17.(1)戊戌变法(或百日维新、维新变法)(1 分);辛亥革命(1 分); 南昌起义(1 分);到重庆与国民党进行谈判;并签订了《双十协定》(1 分)(意思 相近可酌情给分)(2)民主集中制(1 分);文化大革命时期(1 分) (3)五四运 动(1 分);土地改革、抗美援朝、镇压反革命运动、西藏的和平解放等(答对其中两 项即可得 2 分) (4)民族区域自治制度(1 分)

15


相关文章:
第7课戊戌变法 教案_图文
第7 课戊戌变法知识与 能力 教学目标 过程与 方法: 情感态度与价 值观 重点难点环节(1)通过对本课的学习,使学生了解公车上书、百日维新、戊戌政变等基础知识。...
第7课 《戊戌变法》教案
第7课戊戌变法》教案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。《戊戌变法》教案【教学目标】 一、知识与能力 通过本课的学习,使学生了解公车上书、百日维新...
第7课戊戌变法_图文
第7课戊戌变法_其它课程_初中教育_教育专区。第 7 课戊戌变法【内容标准(试验稿)】(2)知道“百日维新”的主要内容,认识戊戌变法对中国近代社会的影响。 【内容...
第7课戊戌变法教案
潍坊高新区历史集体备课教案 八年级上册 教案序号 课题 7 课型 新授 主备 人 张立秀 戊戌变法 1、知识与能力:使学生了解公车上书、百日维新、戊戌政变等基础...
第7课戊戌变法教案
第7课戊戌变法教案_政史地_初中教育_教育专区。第 7 课 戊戌变法一、教学目标 1、知识与技能: 公车上书; 《时务报》与《天演论》 ;百日维新;戊戌政变。 2、...
第7课戊戌变法
第7 课戊戌变法 【知识要点】 一、公车上书(1895 年春) 导火线: 《马关条约》的签订 主要人物:康有为、梁启超 影响: “公车上书”揭开了变法维新的序幕。 二...
第7课 戊戌变法
八年级上册第 7 课 戊戌变法(含课件) 吉林松原市前郭一中 徐桂贤 138000 点击下载:本课课件 教学目标 知识与能力:(1)通过对本课的学习,使学生了解公车上书、...
第7课戊戌变法
第7课戊戌变法_政史地_初中教育_教育专区。山东费县探沂中学 教师教案 1 八年级历史上册 第二单元第 7 课 第 7 课戊戌变法主备人: 教学目标: 公车上书、百...
第7课 戊戌变法教学设计
第7 课戊戌变法》教学设计太和县双庙镇中心学校 赵婧 【教学目标】 知识与能力 通过本课学习,使学生了解公车上书、百日维新、戊 戌政变和戊戌六君子等历史基础...
第7课戊戌变法教案
第7课 戊戌变法 一、教学目标 (一) 知识目标: 使学生掌握公车上书及维新变法运动的展开, 光绪帝变法诏书的主要内容, 分析戊戌变法失败原因。 (二)能力目标:a....
更多相关标签: