当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史必修三第4-6单元检测题


必修三第 4—6 单元检测题(2015.1.3)
一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 1.鲁迅在回忆 20 世纪初年的情形时说,“有人说 G.Byron(拜伦)的诗多为青年所爱读,我觉得这话很 有几分真。就自己而论,也还记得怎样读了他的诗而心神俱旺。”当时爱国青年喜读拜伦作品,主要是 因为它 A.与文学革命运动的方向一致 C.具有批判现

实主义的精神特质 B.继承了欧洲古典文学的传统 D.充满追求自由和解放的浪漫主义精神

2.(2014·南通模拟)欧·亨利(1862-1910)是美国著名的短篇小说作家,他善于描写小人物的不幸命 运,揭示资本主义的不平等与虚伪。据此判断,欧·亨利作品的风格应该属于 A.现实主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现代主义

3. 《共产党宣言》中说:“资产阶级撕下了罩在家庭关系上的含情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹 的金钱关系。”下列文学作品中,最能体现这一现象的是 A. 《巴黎圣母院》 C. 《玩偶之家》 B. 《等待戈多》 D. 《母亲》

4.(2014·江苏南京测试)文学反映了政治的演进、经济的发展和社会的变迁,反过来又影响和推动人 类社会的进步。下列关于四部文学作品的表述完全正确的一组是

A.丹麦 英国

法国 爱尔兰

B.戏剧 诗歌 小说 歌剧 C.19 世纪现实主义文学 19 世纪浪漫主义文学 20 世纪现代主义文学 20 世纪现实主义文学 D.批判社会问题 想象力丰富、手法夸张 表现客观世界 集中表现自我

5.20 世纪 50 年代,著名话剧《茶馆》和《等待戈多》的上演均引起轰动。它们的共同之处是都 A.属于现实主义文学作品 C.描写了社会历史的演变 6.下列音乐作品体现浪漫主义风格的有 ①《蓝色的多瑙河》 ②《茶花女》 A.①②③④ ③《卡门》 ④《围着时钟摇吧》 B.①②③
1

B.具有强烈的社会批判精神 D.反映了当代人的精神创伤

C.②③④

D.①②④

7. 直至 19 世纪初,德国人说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国拥有思想的天空。德国在“思想的 天空”中的主要成就是 ①薄伽丘写出 《十日谈》 ②康德创立“批判哲学” ③贝多芬创作九部交响乐 待戈多》 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ ④贝克特创作 《等

8.“他深受启蒙思想和法国大革命的影响,他的许多作品表达了对封建专制的批判,对资产阶级民主 精神的赞颂,对自由和欢乐的渴求??”“他”是指 A.贝多芬 B.巴尔扎克 C.凡·高 D.毕加索

9.下图背景介绍:2009 年 10 月 28 日凌晨零时,收录美国“流行乐天王”迈克尔·杰克逊演唱会的纪 录片电影《This is it》(《就是这样》)在全球 99 国(包括中国在内)同步上映,各地歌迷引颈盼望争 睹天王生前的最后遗作。该片之所以能够轰动寰球,是因为

A.美国摇滚乐是当今世界最流行的音乐 B.美国文化价值观念已获得全球各国的普遍认可 C.世界文化正向着一体化的方向发展 D.各国间的音乐文化交流和交融的日益增强 10.英国作家霍尔金的小说《指环王》长期不为中国观众所了解,好莱坞将《指环王》搬上银幕后, 《指 环王》小说在各大书店高居畅销书排行榜榜首。这说明 A.小说的影响力比不上电影 B.影视艺术的影响在人类社会生活中无处不在 C.电影作为大众传媒能够促进文学艺术的推广 D.电影、电视是社会进步的产物,反映了科技的发展 11.下列对“师夷长技以制夷”这一主张理解正确的是 ①向西方学习,寻求强国御侮之道 ③其中的“技”重点是指军事技术 A.①②④ B.①③④ ②仍然以天朝上国自居 ④开始认识到西方船坚炮利的先进 C.①② D.①②③④

2

12.郑观应在《盛世危言》中提出:“欲自强,必先致富;欲致富,必首在振工商;欲振工商,必先讲 求学校,速立宪法,尊重道德,改良政治。”这说明以他为代表的部分早期维新派已经 A.与儒家学说的传统文化决裂 C.注意到西方政治制度的先进性 B.倡导学习西方的价值观念 D.力主实行维新变法

13.冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。”下列人物中, 其主张与冯桂芬的观点相似的是 A.龚自珍 B.洪仁玕 C.李鸿章 D.严复

14.1923 年,胡适撰文说:“这三十年来,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位;无论懂与 不懂的人,无论守旧和维新的人,都不敢公然对它表示轻视或戏侮的态度。”文中所说的这个“名词” 应该是 A.变法 B.革命 C.民主 D.科学

15.陈独秀指出:“对于与此新社会、新国家、新信仰不可相容之孔教,不可不有彻底之觉悟、猛通之 决心,否则不塞不流,不止不行。”这句话说明 ①新文化运动把斗争目标直指孔教 ②儒家思想阻碍了民主科学的传播 ③陈独秀认为 儒 家 思 想

和民主政治完全对立 ④全盘否定儒家文化 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

16.1918 年《东方杂志》发表文章《迷乱之现代人心》 。文章认为:盲目输入西方学说,导致国家基本 政治道德原则丧失、精神破产,造成通俗主义、平凡主义受推重,盲从欧美之风盛行。该文针对的是 A.中体西用思潮 C.新文化运动 B.维新思潮 D.马克思主义

17.孙中山在《三民主义与国家前途》一文中说道:“兄弟所最信的是定地价的法子。比方地主有地价 一千元,可定价为一千,或多至两千;就算那地将来因交通发达,价涨至一万,地主得两千,已属有益 无损;盈利八千,当归国家。”对他的观点理解正确的是 A.陈述了民权主义的思想 C.提出彻底的土地革命纲领 B.主张废除地主土地私有制 D.体现了资产阶级经济上的利益和要求

18.三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领,因为 ①包含了民族革命、政治革命、社会革命的内容 ②表达了资产阶级政治、经济上的利益和要求 ③反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ ④提出了彻底的反帝反封建的革命目标 D.①②④

19.孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于 20 世纪 20 年代毅然改组国民党,重 新解释三民主义。新三民主义中的民族主义“新”在 ①反对帝国主义 ②“耕者有其田” A.①② B.②③ ③国内各民族一律平等 C.②④ ④废除满族贵族的统治 D.①③

3

20.邓小平曾经说过:“如果没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”其依据 是毛泽东 A.提出三民主义理论,鼓舞人民群众进行革命斗争 B.提出“工农武装割据”的理论,指明了中国革命的方向 C.1946 年提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断,粉碎了敌人的进攻 D.1958 年决定在农村建立人民公社,促进经济的发展 21.毛泽东思想是马克思主义中国化的产物。下列红色旅游景点最能见证毛泽东思想走向成熟的是

22.下列著作与内容的对应关系不正确的是 A. 《论人民民主专政》——发展了马克思主义的国家学说 B. 《新民主主义论》——提出了中国革命分两步走的战略思想 C. 《关于正确处理人民内部矛盾问题》——科学地阐明了社会主义社会的矛盾问题 D. 《论持久战》——阐述了工农武装割据的理论 23. 邓小平理论是在继承和发展毛泽东思想、 集中全党全国人民智慧的基础上创立的。 在新的历史时期, 邓小平理论的发展性主要体现在 A.实事求是的思想原则 C.改革开放的伟大决策 B.马克思主义基本原理与中国国情的结合 D.满足人民对于经济文化迅速发展的需要

24.邓小平的“南方谈话”是把改革开放推向新阶段的宣言书。因为“南方谈话” A.深刻回答了束缚人们思想的重大问题 C.提出了社会主义精神文明建设的理论 B.进一步阐述了坚持党的基本路线 D.明确了建立社会主义市场经济体制

25.下列属于中国共产党在探索中国特色社会主义道路过程中的理论创新的是 ①“工农武装割据”思想 义和谐社会 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ②建立社会主义市场经济 ③“三个代表”重要思想 ④构建社会主

26.(2014· 清远调研)近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规则使之具有新意 义”,有的人“厌恶固有文化中这若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人的代表分别是 A.魏源、洪仁玕 B.洪仁玕 、康有为 C.康有为、孙中山
4

D.孙中山、陈独秀

27.马克思主义中国化,就是将马克思主义的基本原理和中国革命与建设的实际相结合,探索适合中国 国情的道路。下列历史术语体现了马克思主义中国化的有 ①工农武装割据 ②新三民主义 A.①② ③社会主义两类矛盾学说 ④家庭联产承包责任制

B.①②③④ C.②③④ D.①③④

28.英国诺丁汉大学一位学者说:“提出建立社会主义市场经济是一个非常了不起的事情,这个思想确 立以后,中国搞建设就有了方向。”作者对“这个思想”的评价是 ①给中国发展注入新的强大动力 设理论的形成 A.①③ ②为社会发展提出了新的目标 ③标志着中国特色社会主义建

④拉开了中国改革开放的大幕 B.②④ C.①② D.③④

29.(2014· 湛江调研)19 世纪中后期有一所新式学校的课程安排有读诸经、习洋语洋操、进驾驶科和管 轮科、习操机轮舰船。下列表述能体现该校课程设置思想的是 A.“以忠信为甲胄,以礼义为干橹” C.“求其体而遗其用” B.“然欲自强必先理财” D.“自强以练兵为要,练兵以制器为先”

30.(2014· 中山高三期末)“20 世纪初一些进步报刊作者的署名:卢骚之徒、卢梭魂、亚卢(亚洲卢梭)、 平等阁主人、竞平、人权、民友??”这则材料反映出 20 世纪初中国思想文化界 A.卢梭的思想占主导 B.“西学东渐”,崇洋媚外

C.民主共和思想传播 D.君主立宪思想占主导 31. 无论你以什么形式运动,你都认为你喝咖啡的速度很正常,你的生活规律都没有被打乱,但别人 可能看到你喝咖啡用了 100 年,而从放下杯子到寿终正寝只用了一秒钟。这体现了什么原理 A.牛顿的经典力学 C.爱因斯坦的相对论 32.关于量子论的叙述,正确的是 ①量子是一种重量单位 空间的本质属性 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.③④ ②揭示了微观物质的运动规律 ③冲击了经典物理理论 ④揭示了时间、 B.达尔文的进化论 D.普朗克的量子理论

33.某学者进行了一场学术演讲,演讲提纲如下图所示,你认为该学者演讲的主题是 演讲主题 ?? 例证 瓦特——英国工业革命 法拉第——第二次工业革命 爱因斯坦——第三次科技革命 ?? A.重大科学理论的出现是科技革命的先导 B.欧洲是当今世界的科技中心 C.伟大的科技革命造就伟大的科学家 D.伟大的历史人物推动历史进程的大发展

34.信息化社会的到来使人类社会在哪些方面发生了重大变化 ①经济发展的普遍规律 ②生活和工作方式 ③教育和学习方式
5

④思维方式

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

35.下列成就中中国在世界上最先取得的是 ①指南针用于航海 ②每秒运算亿次的计算机 ③杂交水稻 A.①③ B.②③ C.②③④ ④载人宇宙飞船发射成功 D.①③④

36.下图所示现象出现的同一时期发生的事件是

A.颁布《中华人民共和国义务教育法》 C.实施“教育大革命”

B.恢复统一高考招生制度 D.开展“文化大革命”

37. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》指出:“教育公平的重点是促进义务教育 均衡发展和扶持困难群体, 根本措施是合理配置教育资源, 向农村地区、 边远贫困地区和民族地区倾斜, 加快缩小教育差距。”以下教育思想或措施能体现这一精神的是 ①“有教无类” A.①②③④ C.①②④ ②颁布《九年义务教育法》 ③“三个面向”思想 ④发展“希望工程” B.②③④ D.①②③

38.“百花齐放,百家争鸣”是促进我国社会主义文化繁荣的方针,但在贯彻过程中曾历经曲折,主要 原因是 A.“百花齐放”使大部分文艺作品偏离了主题 B.“百家争鸣”仅仅局限在科学上的不同派别 C.这一方针否认了社会主义社会仍然存在矛盾的社会现实 D.将学术问题看成政治问题,将学术争论看成是阶级斗争 39.1956 年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》 ,之后《人民日报》首次为一场戏剧演出刊发社论, 称赞其“一出戏救活一个剧种”。当时昆曲复兴的主要原因是 A.社会主义制度的建立 C.“双百”方针的提出 B.昆曲名剧的涌现 D.个人崇拜的兴起

40.若要写一篇集中反映新中国教科文发展的报道,需要确定一组体现当时概况的“关键词”,其中最 准确的是 A.“双百”方针、“教育大革命”、“三个面向”、和平赎买 B.“两弹一星”、“科教兴国”、“双百”方针、载人航天工程 C.上山下乡、籼型杂交水稻、“三步走”、和平共处 D.“863 计划”、“样板戏”、三个世界、希望工程

6

二、非选择题(本大题共 3 小题,41 小题 14 分,42 小题 16 分,43 小题 10 分,共 40 分) 41.某中学历史兴趣小组以“传统文化与新文化”为主题进行研究性学习,同学们搜集了近代不同社会思 潮对传统文化的认识。 (1) 请你帮助他们完成下列表格。 社会思潮 对待传统文化的态度 主要原因

洋务思潮

“中体西用”

维护封建统治的需要; 两次鸦片战争失败的刺激

维新思潮

新文化运动

文艺复兴

(2)在探究过程中,同学们针对如何建设新文化出现了两种不同的观点。一种观点认为新文化“应以传统 文化为基础”;另—种观点认为新文化“应以现代西方文明为基础”。你认为应该如何建设新文化?(2分)

42.(16 分) 阅读下列材料: 材料一 三民主义就是针对着当时中国所面临急需要解决的三个问题提出了革命主张。 ??在三民 主义这一革命纲领的指导下,孙中山和一批批爱国志士进行了多次武装起义,并最终成功领导了改变中 国历史进程的辛亥革命。 ——《复兴之路》解说词 材料二 毛泽东总结了中国革命的经验教训,从中国的实际出发,用马列主义的基本原理分析中国 的具体问题,在中国革命问题上提出了一系列正确的观点??七大把它确定为党的指导思想,确定为一 切工作的指针。 ——《复兴之路》解说词 材料三 十七大报告明确提出了“举什么旗,走什么路”的问题。(这就是)“高举中国特色社会主 义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放 思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”。 ——人民日报社论 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出三民主义所要解决的三个问题分别是什么?三民主义指导下 的辛亥革命是怎样改变中国历史进程的?(7 分)

(2)根据材料二, 概括指出毛泽东关于中国革命胜利道路、 革命的两个步骤及革命发展前景的基本主 张。(6 分)

7

(3)根据材料三,说明中国特色社会主义是以党的哪一次重要会议为起点逐步开创的?邓小平为建 设中国特色社会主义作出了怎样的贡献?(3 分)

43. (10 分)阅读下列材料: 材料一 “嫦娥奔月”的神话,只能表达人类对大地与月球之间的一种朦胧关系,寄托了人类向往

太空的精神幻想。18 世纪牛顿创立了经典力学理论后,运动三大定律和万有引力定律才为人类真正认 识地球、展开对太空的研究奠定了科学基础,机械动力、天文观察装置的发明和使用,天体中的一颗颗 行星的发现又为人类正确认识宇宙带来了希望。 材料二 20 世纪爱因斯坦的相对论揭示了时间、空间与物质分布、运动之间的辩证关系,提出了新 的宇宙观,同时使得现代物理学和天文学彼此结合而产生了天体物理学,为人类研究和探索宇宙提供了 新的更广泛的途径。 请回答: (1)据材料一说明牛顿创立的经典力学包括哪些内容?(3 分)

(2)材料二中的相对论是如何提出的?相对论的提出有何意义?(6 分)

(3)结合所学知识说明爱因斯坦相对论与牛顿经典力学的关系。(1 分)

8

必修三第 4—6 单元检测答案解析
1.解析:解答本题的关键是抓住两点:一是“20 世纪初年”的中国是半殖民地半封建社会,因此爱国青 年都在积极探寻救国救民的道路,进行反帝反封建的斗争;二是 G.Byron(拜伦)是英国著名的浪漫主义 诗人,其诗作的特点是对社会弊端进行抨击,反对封建专制,歌颂民主自由,这正契合了当时中国爱国 青年的需求,因此深受他们的喜爱,故选 D 项。 2.解析:19 世纪 30 年代以后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐,现实主义文学兴起,并逐渐成 为文学的主流。它关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的 罪恶。联系材料,欧· 亨利的作品应属于现实主义文学。答案:A 3.解析:本题考查近代欧洲文学成就。 《玩偶之家》是挪威戏剧家易卜生的代表作,作品集中反映了资 本主义制度下的金钱观。答案:C 4.解析: 《卖火柴的小女孩》是 19 世纪丹麦文学家安徒生的代表作,属于现实主义作品,排除 A 项; 《解 放了的普罗米修斯》是 19 世纪英国诗人雪莱的浪漫主义诗歌, 《约翰· 克里斯朵夫》是 20 世纪早期法国 作家罗曼· 罗兰的现实主义小说,排除 C 项; 《等待戈多》是 20 世纪爱尔兰剧作家贝克特的现代主义荒 诞剧,非歌剧(歌剧属于音乐),排除 B 项。答案:D 5.解析: 《等待戈多》是现代主义文学荒诞派的典型,A 项错误。 《茶馆》描述了从戊戌变法失败到解放 战争时期的社会黑暗; 《等待戈多》主要描写两个流浪汉在荒野路边的一棵树下等待戈多的情况,意在 揭示人类在一个荒诞的宇宙中的尴尬处境。C 项只符合《茶馆》 ,D 项只符合《等待戈多》 。B 项是两者 的共同点。答案:B 6.解析: 《围着时钟摇吧》是 20 世纪 50 年代流行的摇滚乐,属于现代主义音乐。答案:B 7.解析:康德和贝多芬都是德国人。薄伽丘是意大利佛罗伦萨人,贝克特是法国人。答案:B 8.答案:A 9【解析】 本题可用排除法。A、B 两项的说法是错误的,C 项观点与当今世界文化的发展方向刚好相 反;D 项符合实际。 【答案】 D C

10 解析 材料主要反映了电影的热播推动了同名小说的销售,C 项符合对材料的理解。答案

11.解析:本题考查学生理解、分析问题的能力。 “师夷长技以制夷”的主张是鸦片战争后地主阶级抵 抗派的探索,反映了他们看到西方技术的先进,认识到中国的落后,主张向西方学习,放弃了天朝上国 的意识,学习西方的先进的军事技术。从以上分析可看出①③④的观点正确,②的观点是错误的,选项 B 正确。答案:B 12.解析:此题首先考查学生对历史材料的阅读、理解能力。能够读懂材料、理解其逻辑关系是解答本 题的前提。其次,此题还考查学生对基础知识的记忆与理解。A、D 两项结论与早期维新派不符,B 项 则未在材料中体现出来。答案:C 13.解析:从题干的内容来看,其含义体现了“中体西用”的原则,故与洋务派的主张一致。答案:C 14.解析:解答本题可采取否定与肯定结合法。守旧者公然反对变法、革命和民主,由此排除 A、B、C 三项; 从洋务运动学习西方科技、 学堂讲授自然科学, 到西方启蒙思想传入中国, 科学越来越深入人心。 答案:D
9

15.解析:从题目材料中可以看出,新文化运动将斗争矛头直指孔教,并指出儒家思想与民主、科学不 相容,明显带有全盘否定儒家文化的倾向,故本题应选 A 项。学生在复习中一定要注意把材料放到特 定的时代背景下去分析,防止断章取义、以偏概全。答案:A 16.解析:注意时间为 1918 年,以及“盲目输入西方学说”、“盲从欧美之风盛行”,了解其向西方学 习的特征。结合这些材料并与所学知识联系,不难理解此文是针对新文化运动,新文化运动时期对中西 方文化全盘否定或全盘肯定。答案:C 17.解析:此题考查学生对史料信息的理解和对基础知识的记忆。史料反映了孙中山解决土地问题的办 法,因而 A 项与题意不符。但 B、C 两项表述与史料信息不尽相同。孙中山的民生主义并不是彻底的土 地革命纲领。D 项符合题意。答案:D 18.解析:此题考查学生对三民主义的理解。三民主义既表达了资产阶级基本的政治、经济要求,也反 映了中国人民要求民族独立和民主权利的愿望,因而包括了民族革命、政治革命、社会革命的内容。④ 中“彻底的反帝反封建”与史实不符。答案:B 19.解析:②属于民生主义,④这时已经实现。答案:D 20.解析:毛泽东在理论方面的贡献:一方面是在民主革命道路探索上提出了“工农武装割据”理论; 另一方面在社会主义革命和建设上也作了有益的尝试,就四个备选项看,A、D 本身错误,B 项是最佳 答案。答案:B 21.解析:毛泽东思想成熟的标志是 1940 年 1 月《新民主主义论》的发表,这个时期是中共历史上的延 安时期。答案:C 22.解析: 《论持久战》是抗日战争时期的理论著作,指明抗日战争是持久战而不是速胜论或亡国论,最 后胜利属于中国,这给中国的抗战指明了正确的方向。答案:D 23.解析:注意题干限制“发展性”。A、B、D 三项是两者的共同点。邓小平理论是在改革开放时期逐 渐发展并成熟的,是改革开放新时期的指导思想。答案:C 24.解析:“南方谈话”回答了当时困扰和束缚人们思想的一些重大认识问题,如社会主义和资本主义 的区别问题等。答案:A 25.解析:①产生在国共十年对峙时期。答案:B 26.解析:孙中山考察欧美并与中国传统文化相结合,提出了五权宪法,而陈独秀是新文化运动的代表 人物,对待传统文化是全盘否定,故 D 项正确,C 项错误;魏源是地主阶级抵抗派,主张师夷长技以 制夷,但其根本目的是维护清朝统治,而洪仁玕的《资政新篇》是近代中国提出的第一个发展资本主义 的方案,但没有对传统文化的“厌恶”,故 A 项错误;康有为是维新派人物,其思想特点是把西方资 产阶级政治学说与儒家思想相结合,故 B 项错误。答案:D 27.答案:D 28.答案:C 29.解析:从材料时间信息 19 世纪中后期以及其课程设置可判断为洋务运动中涉及军事、制造技术等方 面的内容,选择 D 项。A 项为顽固派的主张、B 项为洋务运动兴办民用工业方面的思想、C 项为郑观应 对洋务运动的批评。答案:D
10

30.解析:卢梭是启蒙运动的代表人物,他主张民主共和制,从署名“卢骚之徒、卢梭魂、亚卢”看, 可知是受卢梭影响,故 D 项错误;而“平等阁主人、竞平、人权、民友”,已经不仅仅是卢梭的思想, 故 A 项错误;平等、人权是启蒙运动的主要思想,“民友”更体现出民主,结合时间是 20 世纪初,正 是资产阶级革命兴起之时,故 C 项正确;材料没有体现出崇洋媚外,故 B 项错误。答案:C 31.C 32.解析:量子是一种能量单位;④项是爱因斯坦相对论体系的意义。答案:C 33.解析:本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。题中三人的科学成就极大地推动了当时科技革 命的发展,推动了人类文明的进程。答案:D 34.解析:本题考查学生对史实的理解和分析能力。信息时代的到来改变了人类的生活和工作方式、教 育和学习方式及思维方式,但不会改变经济发展的基本规律。答案:C 35.解析:指南针的应用和杂交水稻的成功培育都是中国首创的,而电子计算机和人造地球卫星分别是 美国和苏联首创的。答案:A 36.解析:图片反映的是 20 世纪 50 年代后期的“大跃进”运动,1958 年中国开始实施“教育大革命”。 答案:C 37.C 38.解析:主要是因为把形势估计得过于严重,犯了阶级斗争扩大化的错误。答案:D 39.解析:“双百”方针的提出和贯彻,使得文艺界百花齐放。答案:C 40.解析:本题主要考查学生的分析能力。抓住题干中的关键词 “教科文”。“和平赎买”属于经济方 面,“和平共处”“三个世界”都是政治方面,四个选项中属于教育、科学、文化方面的只有 B 项。 答案:B 41.(14分) (1)(12分) 社会思潮 对待传统文化的态度 主要原因

洋务思潮

“中体西用”

维护封建统治的需要; 两次鸦片战争失败的刺激 儒家思想影响深远; 资产阶级力量弱小 “尊孔复古”逆流;资产阶级要求 民主政治;西方自由民主思想的 进一步传播 基督教会垄断文化;新兴资产阶 级力量弱小

维新思潮

利用儒家思想宣传资产阶级政 治学说

新文化运动

“打倒孔家店”

文艺复兴

借助古希腊古罗马文化来表达 自己的反封建思想

(2)发扬民族文化的优秀传统;汲取世界各民族的长处;在内容和形式上积极创新。(2分)

11

42.解析:本题围绕 20 世纪以来中国重大思想理论成果选取材料,考查学生的综合能力。第(1)问要求概 括指出三民主义所解决的问题和辛亥革命的意义。第 (2)问要依据材料二指出中国革命的道路。第(3)问 应着眼于中共十一届三中全会开创了中国特色社会主义道路。 答案:(1)问题:民族独立;民主共和;人民的生活。辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了我国 两千多年的封建君主专制制度;建立了资产阶级民主共和国,民主共和的观念深入人心。(7 分) (2)道路:工农武装割据道路(或农村包围城市道路)。步骤:民主主义革命和社会主义革命。前景: 建立社会主义国家。(6 分) (3)起点:党的十一届三中全会。贡献:提出改革开放和建立社会主义市场经济体制,为建设中国 特色社会主义指明了正确方向。(3 分) 43.答案: (1)经典力学包括运动三大定律(惯性定律、 加速度定律及作用力和反作用力定律)和万有引力定 律。 (2)过程:1905 年,爱因斯坦提出狭义相对论;1916 年,广义相对论最终形成。 意义:①相对论的建立,标志着一种全新的时空观、运动观和物质观的形成,是人类思想发展史中的一 次根本性变革。 ②对整个自然科学和哲学都产生了极其深远的影响。 ③同量子理论一起,构成了现代物理学的基本理论框架。 (3)爱因斯坦的相对论弥补了经典力学的不足,二者是继承与发展的关系。

12


相关文章:
高中历史必修三4-6单元检测
高中历史必修三4-6单元检测_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修三4-6单元检测高中历史必修三单元检测 2015、1 一、单项选择题(40 小题,每小...
高中历史必修三_第六单元测试题
高二历史 (必修 3) 第六单元 测试题一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)...标志着邓小平理论的确立 ④ -4- 参考答案 1.B[提示:三位历史人物分别是资产...
人教版历史必修三第五六单元测试题
人教版历史必修三第六单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。人教版 历史...对西方先进技术和政治制度兼收并蓄 ) 4 下列对“师夷长技以制夷”这一主张...
人教版高中历史必修三 第五、六单元(14-18课)测试题
人教版高中历史必修三 第五、六单元(14-18课)测试题_高二政史地_政史地_...第 2 页共 2 页 海口山高实验中学选择题答题卡 1 2 3 4 班级: 5 6 ...
历史必修三《课时作业与单元检测》专题六4
历史必修三《课时作业与单元检测》专题六4_政史地_高中教育_教育专区。四 理性...——马丁· 路 德《拉丁文作品第一卷序言》 材料三 “启蒙运动就是人类脱离...
高中历史必修三第5、6单元练习题
高中历史必修三第5、6单元练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修三第...邓小平当选可能是基于以下原因( ) ①他推行新的经济政策,改善了世界 1/4 人口...
历史必修三《课时作业与单元检测》专题六单元检测
历史必修三《课时作业与单元检测》专题六单元检测_政...选择题(本大题共 20 小题,每小题 2.5 分,共 ...问先从材料 中获取信息并根据信息进行比较,第(4)...
人教版历史必修三第四单元试题及答案
人教版历史必修三第四单元试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。人教版历史...材料二 《世界主要能源消费构成比例示意图》 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 ...
高三历史必修三第6单元小结测试题
高三历史必修三第6单元小结测试题_政史地_高中教育_教育专区。高三历史必修三第...第___周 审核 尹德旺 使用教师 编号 25 编写时间 2015.11.4 一、选择题(...
历史必修三四至六单元测试卷
历史必修三四至六单元测试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。月考题、...——《邓小平文选》第三卷 (4)依据材料四,分析三民主义是如何体现材料一中的“...
更多相关标签: