当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.2


2.2 大气圈与天气、气候(练习)
【讲评经典题】 【例 1】 下图为北半球某地的气压状况,是由热力作用引起的,读图回答下列问题。

(l)图中近地面何点是高压区?何点是低压区? (2)用“→”完成图中的热力环流。 (3)如不考虑摩擦力,B 点吹_____风。 (4)A、B、C 三点都位于同一纬度上,此时若地球位于远日点,则 A 点处在__ __(陆

地或海洋)。 讲评:判断图上各点气压的高低是解题的关键。第一步从图中分析 1、2、3 三点位 于同一等压面上,所以三点气压相等;第二步,又因在垂直方向上,高度越高,气压越 低,所以 1>5,4>3;第三步,判断 5 点气压比 4 点气压小(也可根据等压面凸起的 地方为高压区,等压面下凹的地方是低压区)在高空产生自东向西运动的气流,近地面 的气压与高空相反,所以是 C>A。自西向东运动气流。 解答:(1)C 为高压区,A 为低压区 (2)为逆时针方向运动 (3)偏北 (4)陆地

【例 2】读图,完成下列要求。

1

(1)在图 a 上画出有摩擦力时,A 点空气匀速运动的方向 V。 (2)回答: F1 是______力,它与______方向______; F2 是______力,它与______方向______; F3 是______力,它与______方向______。 讲评:F1 的方向有两个特点:①从高压指向低压;①垂直于等压线。所以 F1 是气 压梯度力。因 A 地位于南半球,画风向时应使 V 在 F1 的基础上向左偏,并且能与 F3 方向相反,与 F2 垂直,说明 F2 为地转偏向力,F3 为摩擦力。在一定气压场中风速是 相对稳定的,也就是说 A 点气流是匀速运动的,F1、F2、F3 三力的合力应为零。 解答(1)如 B 图 (2)F1:水平气压梯度 摩擦 空气运动(V)相反 【例 3】当北半球某地,在某季节内近地面大气等压面呈图中状态时,正是 ) ( 等压线 垂直 F2:地转偏向 空气运动 (V)垂直 F3:

A.亚洲高压势力强盛的季节 B.夏威夷高压势力强盛的季节
2

C.阿留申低压强盛的季节 D.冰岛低压强盛的季节 讲评:从图中大陆等压面向近地面凸出,海洋等压面向高空凸出可推断:近地面大 陆为低压,海洋为高压。这是由海陆热力性质差异引起的,高压的地方冷,低压的地方 暖;即海洋冷,大陆暖,由此得出,此图反映的是北半球夏季。从基础知识可知,北半 球夏季亚洲低压和夏威夷高压强盛, 北半球冬季亚洲高压。 阿留申低压和冰岛低压强盛。 解答:B 【例 4】读北半球的锋面气旋图,回答问题。

(1)画出图中 A、B、C、D 四地的风向。 (2)判断甲、乙两条线附近分别形成了何种性质的锋。 (3)图中 A、B、C、D 四地处于雨区的有______。 讲评:第一步依据等压线数值,画出 A、B、C、D 四处水平气压梯度力方向,风向 向右偏转;第二步,由图中可以看出,A、D 都位于锋面的北侧,故 A、D 为冷气团,B、 C 为暖气团,由图甲中可以看出 A 是主动向暖气团移动,C 是主动向冷气团移动,故甲 为冷锋、乙为暖锋,由于暖气团爬升在冷气团之上形成降水,故雨区都在冷气团一侧, 所以,A、D 两处为雨区。 解答:(1)见图 (2)甲为冷锋 【自主打基础】 一、选择题 1.大气中二氧化碳的主要作用是 ( ) 乙为暖锋(3)A D

3

①植物进行光合作用的重要原料 ④地球上生物体的基本成分 A.①② B.②③ (

②成云致雨的必要条件

③对地面有保温作用

C.②④ ) C.红外线区 )

D.①③

2.太阳辐射能主要集中在 A.紫外线区

B.可见光区 (

D.X 射线区

3.引起大气运动的根本原因是 A.海拔高低差异 C.太阳辐射能纬度差异 4.大气运动最简单的形式是 A.低纬环流

B.海陆热力性质差异 D.各地的气压差异 ( ) C.热力环流 ) C.西北风 ( ) D.东北风 D.季风环流

B.大气环流 (

5.北半球信风带的风向是 A.东南风 B.西南风

6.形成东亚季风区的主要原因是 A.海陆热力性质的差异 C.终年受赤道气团控制

B.洋流的影响 D.气压带和风带位置的季节性移动 ) D.地形雨

7.地球上赤道低气压带最主要的降水类型是( A.对流雨 B.锋面雨 C.台风雨 )

8.气压带与风带的位置移动规律是 ( A.夏季北移,冬季南移 C.与太阳直射点移动方向一致 9.下列地区季风环流最为典型的是 ( A.欧洲西部 B.亚洲东部

B.夏季南移,冬季北移 D.与太阳直射点移动方向相反 ) C.北美东部 ) D.澳大利亚东部

10.暖锋过境时,常出现的天气是 ( A.产生连续性降水 C.天气由阴转晴 二、综合题

B.气温降低,气压升高 D.气温上升,气压下降

11.读“大气垂直分层图(局部)”,回答下列问题。

4

(1)A 层主要的直接热源是______。 (2)B 层___部冷___部热,以______运动为主。 (3)在 A、B、C 三层中,与人类关系最密切的是___层;飞机多在____层 飞行,因为该层____________;____层是人类生存环境的天然屏障; ______层的电离层对无线电通讯有重要作用。 12.读下面的等压面图,回答。

(1)关于各点间气压关系的判断,正确的是(



①A 点比 B 点气压低②B 点比 D 点气压高。③B 点和 D 点气压相等④C 点比 D 点气压高 (2)A、C 两地气温较高的是____。 (3)A、C 间的空气是______由流向______。 (4)B、D 间的空气是由______流向______。 13.读“亚洲某月风向示意图”,回答。

5

(1)此图表示的是___月的______季风,其形成原因是_______ _____。 (2)C 地气压中心名称是______。 (3)此时,澳大利亚西北部吹_____风,形成的原因是_________ _________。 14.读“等压线分布图”,完成。

(1)在图中虚线两侧画出近地面风风向(北半球)。 (2)如果不考虑摩擦力,空气做水平匀速运动时,主要受______力和__ ____力的作用, 二力的关系此时是______。 此时空气水平运动方向大致是_ _____。 (3)在图中虚线附近,可能出现______锋,当它过境时,一般常出现__ ____天气。 【合作闯难关】
6

一、选择题 下图中的空间高度为对流层厚度,读图后回答 1~2 题。

1.设 A、B、C、D 四处的气压值分别为 PA、PB、PC、PD,则 A.PA>PB>PC>PD C.PC>PD>PB>PA 2.由 C 处吹向 D 处的风属 A.东北信风 B.PD>PC>PA>PB D.PB>PA>PD>PC ( ) C.西风





B.东南信风

D.极地东风 ( D.赤道低压带 )

3.六月份在北半球,十二月份在南半球的气压带是 A.副热带高压 B.副极地低压带 C.极地高压带 )

4.以北极为中心吹向四周的盛行风为( A.逆时针方向的极地东风 C.逆时针方向的极地西风

B.顺时针方向的极地东风 D.顺时针方向的极地西风

下图是北半球某地区近地面天气模式示意图。读图回答 5~7 题。

5.m 地的风向是 A.西南风 B.西北风



) D.东北风 )

C.东南风

6.此时,m、n 两地的一般天气状况是(

7

A.m、n 两地都晴 C.m 地有雨,n 地晴

B.m、n 两地都有雨 D.m 地晴,n 地有雨 ( )

7.下图中,正确反映该大气系统过境期间,n 地温度变化过程的是

A.①图

B.②图

C.③图 )

D.④图

8.在东非高原维多利亚湖以南地区 ( ①1 月份,受信风影响,降水稀少 上升气流旺盛,多对流雨 A.①② 二、综合题

②7 月份,受信风影响,降水稀少

③1 月份,

④7 月份,下沉气流为主,大气干热 C.②④ D.①③

B.②③

9.读“我国某地 1 月中旬的气象资料图”,回答。

(1)这段时期该地气压变化呈______趋势,气温变化呈下降趋势。由此判 断,引起天气变化的原因是______锋过境。 (2)从冷暖性质看,12 日该地受___气团控制。 (3)在______两天内天气变化最为剧烈,可能出现______天气。
8

10.读下面的大气系统图,回答。

(1)该系统的名称是______。 (2)图中甲为___锋,乙为___锋。 (3)在图中画出乙锋面的符号。 (4)A 处要经历____锋过境的全过程。

参考答案 【自主打基础】 一、选择题 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.A 8.C 9.B 10.A

二、综合题 11.(1)地面辐射 (2)下 能见度好 B 12.(1)③④ 13.(1)一 C (2)A (3)C A(4)B D (3)西北 上 水平运动 (3)A B 大气平稳、天气晴朗、

冬海陆热力性质的差异

(2)蒙古——西伯利亚高压

东北信风越过赤道后,受地转偏向力影响向左偏形成的 14.(1)绘图略(与等压线有夹角) (2)水平气压梯度 向与等压线平行 【合作间难关】 一、选择题 1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D
9

地转偏向

平衡



(3)冷锋

阴天、刮风、降温、雨雪

7.A

8.B

二、综合题 9.(1)上升 冷 (2)暖 (3)14 和 15 (3)略 阴大、刮风、雨雪、降温 (4)冷 (5)B E

10.(1)锋面气旋

(2)暖 冷

10


相关文章:
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.2_大气圈与天气、气候(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.2_大气圈与天气、气候(练习) 隐藏>> 2.2 大气圈与天气、气候(练习) 【讲评经典题】 【例 1】 下图为北半球某地的...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:1.2_地球自转的地理意义(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:1.2_地球自转的地理意义(练习) 隐藏>> 优秀教师必备!优秀学生必做! 地球自转的地理意义【讲评经典题】 【例 1】 读下图...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.2 大气圈与天气、气候(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细答案)高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细答案)隐藏>> 优秀教师必备! !优秀学生必做! ! 2.2 大...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.1 岩石圈与地表形态(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.1 岩石圈与地表形态(练习)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细答...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:1.2 地球自转的地理意义(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:1.2 地球自转的地理意义(练习)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:1.1 地球的宇宙环境(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:1.1 地球的宇宙环境(练习)_政史地_...(2)太阳黑子发生在___层,它是最明显的___标志。___层 中与太阳黑子出现...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.3 水圈与水循环(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:2.3 水圈与水循环(练习)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细答案)...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:3.2 地理环境的整体性(练习)
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细答案)高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细答案)隐藏>> 优秀教师必备! !优秀学生必做! ! 3.2 地...
高中地理必修一典型例题精讲与课时精练:3.1 地理环境的差异性(练习)
关键词:高中地理必修一湘教版精讲与课时精练全套 1/2 相关文档推荐 ...高中地理必修一典型例题精讲与课时精练全套(含详细答案)高中地理必修一典型例题精...
更多相关标签: