当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省2012届高三生物 《从杂交育种到基因工程》单元测试12 新人教版必修2


山东省新人教版生物高三单元测试 12: 《必修二从杂交育种到基因工 程》
一、单选题 1. 将二倍体植株①和②杂交得到③,再将③作进一步处理(如图所示) 。下列相关分 析错误 的是 ( ) ..

A. B. C. D.

由⑤得到⑥的育种原理是基因重组 图中秋水仙素的作用是使染色体数目加倍 若③的基因型是 AaBbdd,则⑨的基

因型可能是 aBd ③至④的过程中,所产生的变异都有利于生产

2. 下列有关育种的叙述中,错误 的是( ) .. A.用于大田生产的优良品种不一定是纯合子 B.通过植物组织培养技术培育脱毒苗,筛选培育抗病毒新品种 C.诱变育种可提高突变频率,加速新基因的产生,从而加速育种进程 D.为了避免对三倍体无子西瓜年年制种,可利用植物组织培养快速繁殖 3. 某地区一些玉米植株比一般玉米植株早熟、生长整齐而健壮,果穗大、籽粒多,因此这些 植株可能是( ) A.单倍体 B.三倍体 C.四倍体 D.杂交种 4. 运用不同的生物学原理,可以培育出各种符合人类需要的生物品种。下列叙述错误的是 ( ) A.培育无子西瓜是利用基因重组的原理 B.培育青霉素高产菌株是利用墓因突变的原理 C.培育八倍体小黑麦利用的是染色体变异的原理 D.培育无子番茄利用的是生长素促进果实发育的原理 5. 如图,甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 分别表示位于两对同源染色体上的两对等 位基因,①~⑦表示培育水稻新品种的过程,则下列说法错误的是 ( )

A.①→②过程操作简单,但培育周期长 B.过程⑥表示的是 AaBB 自交获得 aaBB,但这不是惟一的途径
用心 爱心 专心 -1-

C.③→④过程与⑦过程育种原理相同 D.⑤过程表示的途径与⑥过程是相同的 6. 下列的科学技术成果与所运用的科学技术名称有错误的是( ) A.抗虫棉——基因工程育种 B.无籽西瓜——单倍体育种 C.“黑农五号”大豆品种——诱变育种 D.八倍体小黑麦——多倍体育种 7. 下列关于育种优点的叙述,不正确的是( ) A.多倍体较二倍体茎杆粗大,果实种子大 B.杂交育种能产生新基因 C.人工诱变育种能提高变异频率 D.利用单倍体育种能明显缩短育种年限 8. 改良缺乏某种抗病性的水稻品种,不宜采用的方法是( ) A.诱变育种 B.单倍体育种 C.基因工程育种 D.杂交育种 9. 下列实例与所利用的原理中,连线正确的是( ) A.太空椒的培育——多倍体育种 B.无籽西瓜——单倍体育种 C.青霉素高产菌株——基因突变 D.“多利羊”的培育——基因重组 10. 下列有关育种说法正确的是( ) A.用杂交的方法进行育种,F1 自交后代有可能筛选出符合人类需要的优良品种 B.用辐射的方法进行诱变育种,诱变后的植株一定比诱变前的具备更多的优良性状 C.用基因型为 DdTt 的植株进行单倍体育种,所有的种自交后代约有 1/4 为纯合子 D.用基因型为 DdTt 的植株进行多倍体育种,所育的种和原品种杂交一定能产生可育后 代 11. 科研工作者将基因型为 Bb 的某植物幼苗用秋水仙素处理,使其成为四倍体;再将该四倍 体产生的配子进行离体培养成幼苗后再用秋水仙素处理使之染色体加倍。依据上述材料,你 认为正确的判断组合是( ) ①最终获得的后代有 2 种表现型和 3 种基因型 ②上述育种方式包含了多倍体育种和单倍 体育种 ③最终获得的后代都是纯合子 ④第二次秋水仙素处理后得到的植株是可育的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12. 下图为利用纯合高秆(D)抗病(E)小麦和纯合矮秆(d)染病(e)小麦快速培育纯合 优良小麦品种矮秆抗病小麦(ddEE)的示意图,有关此图叙述不正确的是 ( )

A.图中进行①过程的主要目的是让控制不同优良性状的基因组合到一起 B.②过程中发生了非同源染色体的自由组合 C.实施③过程依据的主要生物学原理是细胞增殖 D.④过程的实施中通常用一定浓度的秋水仙素 13. 用秋水仙素处理幼苗,所不能引起的变化是( ) ①提高突变频率 ②获得无子果实 ③大幅度改良某些性状
用心 爱心 专心 -2-

④抑制细胞有丝分裂中纺锤体的形成 ⑤获得单倍体植株 A. ①②③ B. ②④⑤ C. ②⑤ D. ①③ 14. 基因型为 AAbb 和 aaBB 的植株杂交得 F 1 ,对其幼苗用适当浓度的秋水仙素处理,所 得到的植株的基因型和染色体倍数分别是 ( ) A.AAaaBBbb,二倍体 B.AaBb,二倍体 C.AAaaBBbb,四倍体 D.Aabb,二倍体 15. 水稻的某三对性状,分别由位于非同源染色体上的三对等位基因控制。利用它的花药进 行离体培养,再用浓度适当的秋水仙素处理。经此种方法培育出的水稻植株,其表现型 最多可有( ) A.1 种 B.4 种 C.8 种 D.16 种 16. 用基因型为 DdTt 的植株所产生的花粉粒,经分别离体培养成幼苗,再用秋水仙素处理, 使其成为二倍体,这些幼苗长成后的自交后代 ( ) A.全部为纯合体 B.全部为杂合体 C.1/16 为纯合体 D.4/16 为纯合体 17. 有关三倍体无籽西瓜的说法正确的是( )

A.三倍体西瓜因为不可育,所以该变异属于不可遗传变异 B.三倍体西瓜与二倍体相比,果实大、含糖量高,但抗逆性降低 C.三倍体西瓜的培育过程中需要用到生长素诱导多倍体形成 D.三倍体西瓜培育过程中需用二倍体西瓜的花粉刺激三倍体植株雌花,使其子房发育成 果实 18. 水稻的某3对相对性状,分别由位于非同源染色体上的3对等位基因控制。利用它的花药进 行离体培养成幼苗,再用浓度适当的秋水仙素处理。经此种方法培育出的水稻植株,其表 现型与基因型最多可有( ) A.1种 2种 B.4种 8种 C.8种 8种 D.8种 16种 19. 正常情况下,将成熟的花粉粒离体条件下培养成单倍体植株幼苗时,细胞内不可能出现 的是 A.染色单体形成 制 B.染色体联会 C.DNA 复

D.染色体复制

20. 右图示某种农作物品种①和②培育出⑥的几种方法, 有关说法错误的是 A.经过Ⅲ培育形成④常用的方法是花药离体培养 B.过程Ⅵ常用一定浓度的秋水仙素处理④的幼苗 C.由品种①直接形成⑤的过程必需经过基因突变 D.由品种①和②培育品种⑥的最快途径是Ⅰ→Ⅴ
用心 爱心 专心 -3-

21. 下表有关基因工程中基因操作的名词及对应的内容,正确的是( ) 选项 供体 剪刀 针线 运载体 A 质粒 提供目的基 因的生物 提供目的基 因的生物 大肠杆菌 限制酶 DNA 连接 酶 限制酶 DNA 连接 酶 限制酶 提供目的基 因的生物 质粒

受体 大肠杆 菌等 大肠杆 菌等 大肠杆 菌等 质粒

B

DNA 连接酶

C

限制酶

质粒 提供目的基 因的生物

D

DNA 连接酶

22. 下列有关利用细菌大量生产人胰岛素的叙述中,不 正确的是( ) . A.需有适当运载体将人胰岛素基因导入细菌 B.需有适当的酶对运载体与人胰岛素基因进行切割与黏合 C.重组后的 DNA,须在细菌体内经转录和翻译才能得以表达 D.人胰岛素基因与运载体 DNA 混合后,只得到一种 DNA 分子(重组 DNA) 23. 利用外源基因在受体细胞中表达,可生产人类所需要的产品。下列选项中说明目的基因 完成了在受体细胞中表达的是( ) A.棉花二倍体细胞中检测到细菌的抗虫基因 B.大肠杆菌中检测到人胰岛素基因及其 mRNA C.山羊乳腺细胞中检测到人生长激素 DNA 序列 D.酵母菌细胞中提取到人干扰素( ) 24. 科学家将一段控制某药物蛋白合成的基因转移到白色来亨鸡胚胎细胞的 DNA 中,发育后 的雌鸡就能产出含该药物蛋白的鸡蛋,在每一只鸡蛋的蛋清中都含有大量的药物蛋白;而且 这些鸡蛋孵出的鸡,仍能产出含该药物蛋白的鸡蛋。据此分析不正确的是 ( ) A.这些鸡是基因工程的产物 B.这种变异属于可遗传的变异 C.该过程运用了胚胎移植技术 D.该种变异属于定向变异 25. 下列有关基因工程说法中,不正确 的是( ) ... A.基因工程的出现使人类有可能按照自己的意愿定向地改造生物,培育出新品种 B.基因工程的操作步骤包括提取目的基因、目的基因与运载体结合和导入目的基因 C.基因工程中的工具酶是限制酶和 DNA 连接酶;常用的运载体有质粒、噬菌体和动植物 病毒等 D.对于基因工程或分子生物学实验室向外排放转基因细菌等必须严加管制 二、简答题 26. 下图为以二倍体水稻(2N=24)为亲本的几种不同育种方法示意图,请据图回答:

用心 爱心 专心

-4-

(1) B 常用的方法是 C、F 过程常用的药剂是

。 ,该药剂的主要生理作用是

。 (2) 突破物种生殖隔离界限的育种方法是 (用图中的字母表示) ,该方法所遵循的 原理是 。 (3) 假设你想培育一个能够稳定遗传的二倍体水稻品种,若它的优良性状都是由隐性基因 控制的,则最简单的育种方法是 (用图中的字母表示) ;如果其优良性状都是 由显性基因控制的,为缩短育种时间常采用的方法是 (用图中的字母表示) 。 通过这两种方法培育出的水稻品种中,一个正常的胚细胞和胚乳细胞中的染色体数目分别是 条和 条。 (4) 现有三个水稻品种,①的基因型为 aaBBDD ,②的基因型为 AAbbDD ,③的基因型为 AABBdd,三对等位基因分别位于三对同源染色体上。如果每年只繁殖一代,若要获得 aabbdd 植株,至少需要 年的时间。 27. 获得2006年国家最高科技奖的育种专家李振声,长期从事小麦与偃麦草远源杂交和染色 体工程育种的研究。他与其他育种专家经过 20多年的努力,培育出了高产、抗病性强的小麦 新品种。对小麦新品种的染色体组成研究发现,偃麦草具有抗病基因的染色体片段移接到普 通小麦的染色体上了。下图示意他们育种的主要过程:

请回答下列问题: (1)此育种过程中获得的杂种种植后性状一定会出现 。大面积种植杂种的目的是 要获得具有 遗传的小麦新品种。 (2)在小麦新品种选育的过程中,特殊的气候条件起到了 的作用。 (3)小麦与偃麦草杂交培育出小麦新品种的事实,突破了 。 (4)科学家发现具有抗病的小麦的抗性基因和影响产量 (高产和低产)的另一对等位基因的 传递符合孟德尔的遗传规律。 ①将大面积种植前的抗性小麦与普通小麦杂交,其后代中抗性小麦与不抗性小麦数量之比 为 。
用心 爱心 专心 -5-

②若该抗性小麦自交,则其后代性状表现及分离比为 . 。 (5)从个体水平检测,可采用 方法可以鉴定出抗病植株。 28. 番茄营养丰富,是人们喜爱的一类果蔬。但普通番茄细胞中含有多聚半乳糖醛酸酶基因, 控制细胞产生多聚半乳糖醛酸酶,该酶能破坏细胞壁,使番茄软化,不耐贮藏。为满足人们 的生产生活需要, 科学家们通过基因工程技术, 培育出了抗软化、 保鲜时间长的番茄新品种(操 作流程如图)。请回答:

(1)将目的基因插入质粒得到重组 DNA,操作过程所需的酶是_______________________。 (2) 在番茄新品种的培育过程中,将目的基因导入受体细胞的方法叫做________________。 (3)从图中可见,mRNAl 和 mRNA2 的结合直接导致了______________无法合成,最终使番茄获 得了抗软化的性状。 (4)普通番茄细胞导人目的基因后,先要接种到诱导培养基上培养,经脱分化过程后得到 _____________,再诱导出试管苗,然后进一步培养成正常植株。 (5)目的基因能否在番茄细胞内稳定遗传的关键是__________。可采用______________方法检 测目的基因是否转录出了 mRNA2。 (6)与杂交育种相比,基因工程育种的优点有_____________________________。 答案 一、单选题
用心 爱心 专心 -6-

1. D 2. B 3. D 4. A 5. D 6. B 7. B 8. B 9. C 10. A 11. B 12. C 13. C 14. C 15. C 16. A 17. D 18. C 19. B 20. D 解析:本题考查的是育种方式,是近几年高考的热点问题。本题中所涉及的育种方式有诱变 育种(Ⅱ→Ⅳ) 、杂交育种(Ⅰ→Ⅴ) 、单倍体育种(Ⅰ→Ⅲ→Ⅵ) ,原理分别是基因突变、基 因重组、染色体变异。其中单倍体育种是明显缩短育种年限的,因为在单倍体育种过程中, 每对染色体上的成对的基因都是纯合的,自交产生的后代不会发生性状分离。 错题分析:错选本题的原因在于对于各种育种方式混淆不清。 21. C 22. D 23. D 24. C 25. B 二、简答题 26. (1)花药离体培养 秋水仙素 抑制(有丝分裂前期)纺锤体的形成 (2)E 基因重组 (3)AD ABC 24 36 (4)3 略 27. (1)性状分离 高产抗病且能稳定(不完整不得分) (2)选择 (3)不同物种间存在生殖隔离(或远源杂交不亲和的障碍) (4)①1:1 ②抗性小麦:不抗性小麦=3:1 (不完整不得分)
用心 爱心 专心 -7-

(5)病原体感染 略 28. (1)限制酶和 DNA 连接酶 (2)农杆菌转化法 (3)多聚半乳糖醛酸酶 (4)愈伤组织; (5)目的基因是否整合到受体细胞的染色体 DNA 上;分子杂交技术 (6)能打破生物种属的界限(或在分子水平上定向改变生物的遗传特性)

用心 爱心 专心

-8-


相关文章:
2012年高一生物单元练习:6 从杂交育种到基因工程(1)(新...
2012年高一生物单元练习:6 从杂交育种到基因工程(1)(新人教版必修2) 隐藏>>...(吉林一中 2014 高一上学期期末) .2008 年 12 月 20 日美国国家科学院的...
...单元测试13:必修2第6章《从杂交育种到基因工程》
天津市新人教版生物2013届高三单元测试13:必修2第6章《从杂交育种到基因工程》_理化生_高中教育_教育专区。天津新人教版生物高三单元测试 13 必修 2 第 6 章《...
生物:第6章《从杂交育种到基因工程》测试01(新人教版必...
wgd91贡献于2012-12-02 0.0分 (0人评价)暂无用户...山东省新人教版生物2013届... 15页 5财富值 高一...章《从杂交育种到基因工程》测试01(新人教版必修2)...
第6章 从杂交育种到基因工程单元综合测试 新人教版必修2
第6章 从杂交育种到基因工程单元综合测试 新人教版必修2_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省南郑中学 2014 高中生物 第 6 章 从杂交育种到基因工程单...
...从杂交育种到基因工程 单元综合测试(新人教版必修2)...
2015-2016学年河南郑州五中高一生物学案:第6章 从杂交育种到基因工程 单元综合测试(新人教版必修2)_资格考试/认证_教育专区。《从杂交育种到基因工程》一、选择题...
...第6章 从杂交育种到基因工程练习 新人教版必修2
2016届高三生物第一轮复习 第6章 从杂交育种到基因工程练习 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。从杂交育种到基因工程练习教师版一、基础全面练(共 10 小...
2012高中生物 第6章 从杂交育种到基因工程单元测试 新...
2012高中生物 第6章 从杂交育种到基因工程单元测试 新人教版必修3_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第6章 从杂交育种到基因工程 单元测试(人教版必修 2)...
生物:第6章《从杂交育种到基因工程》单元模拟试题(1)(...
生物:第6章《从杂交育种到基因工程》单元模拟试题(1)(新人教版必修2)_高一理化...生物投稿咨询 QQ:1196596348 山东世纪金榜书业有限公司 世纪金榜 5.下列关于基因...
...精选单元巩固练习题 从杂交育种到基因工程(含解析)...
河南省罗山高中2016届高三生物复习 精选单元巩固练习题 从杂交育种到基因工程(含解析)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。河南省罗山高中 2016 届高三生物...
生物:第41、42课时 从杂交育种到基因工程 测试(新人教...
生物:第41、42课时 从杂交育种到基因工程 测试(新人教版必修2) 隐藏>> 第41、42 课时一、单项选择题 从杂交育种到基因工程单元测试 () 两个亲本的基因型分别...
更多相关标签: