当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试地理试题(含答案)


2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高一地理 注意事项及说明: 1.本试卷分单项选择题、判断题和综合题三部分,共 8 页。 2.请在答题卡(卷)上相应的位置内作答,答题前,请认真阅读试卷上的答题要求。 3.本试卷满分 120 分,考试时间为 100 分钟。 一、单项选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本大题共 30 小题,每 小题 2 分,共 6

0 分。 图 1 是人口增长模式及转变示意图,读图完成 1-2 题。 2016.06

[来源:学,科,网]

1.目前,我国人口增长阶段处在图中的 A.① B.② C.③ D.④

2.影响我国 20 世纪七十年代以来人口增长模式转变的最主要因素是 A.自然环境 B.国家政策 C.文化观念 D.生产力 水平

亦庄经济技术开发区是北京市重点发展的三个新卫星城之一,其定位是京津城际发展走廊上的 高新技术产业和先进制造业基地,近年来人口数量不断增加。图 2 为亦庄城镇人口构成比例图,读图 完成 3-4 题。 3.亦庄新增城镇人口的主要来源包括 ① 中心城区迁出人口②本地区原有农业人口 ③来京务工人员 ④外国留 学生 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

4.影响亦庄人口迁入的主要因素是 A.经济因素 C.生态环境因素 B.政治因素 D.社会文化因素

图 3 为城市化进程示意围,读图完成 5 -6 题。

5.下列关于城市在不同发展阶段的说法,最合理的是 A. 在 A 阶段时,城市经济发展迅速,劳动力需求大 B.在 B 阶段时,城市出现劳动力紧缺,交通拥挤 等问题 C.在 C 阶段时,城市化水平锒高,人口密集于市中心 D.在 C 阶段时,出现“逆城市化”现象 6.1949 年以来,影响我围城市化进程的主要因素是 A.国家政策 B.社会经济

C.地理位置 D.地域文化 TOD 模式,是以公共交通为导向的城市用地开发模式。即以公交站点为中心、以 400-800 米 (5 - 10 分钟步行路程)为半径建立集商业、文教办公、居住等为一体的区城中心。图 4 为 T0D 开发模 式示意图,据此完成 7-8 题。 7.图中 A 、B、C 三类城市功能区分别为 A.居住区、办公区、商业区 B.居住区、商业区、办公区 C.商业区、居住区、办公区 D.办公区、商业区、居住区 8. T0D 开发模式可以 A.完全用步行替代公共交通 B.降低土地利用密度

C.减少人口流动导致的交通拥挤 D.降低区域人口密度 图 5 表示我国某城市 2008 年部分人均用地状况,读图完成 9-10 题。 9.2008 年该城市四类人均用地中,符合国家标淮的是 A.居住用地 B.工业用地

C.道路用地

D.绿地用地

10.该城市由准备打造成为区域性的物流基地,急需采取的措施是 A.改善居住条件 B.发展高技术工业 C.加强交通建设 D.美化城市坏境 图 6 为某城市的三个发展阶段示意图,读图完成 11-12 题。

11.影响图中城市向外扩展的主要区位因素是 A.地形 B.气候 C.交通 D.市场

12.下列关于图示地区地理特征变化的说法.正确的是 A.湿地面积扩大 B.地下水位上升 C.耕地面积减小 D.农业生产规模扩大 图 7 为北京市衣业区分布图,读图完成 13-14 题。 13.异致Ⅰ和Ⅱ农收圈农业类型差异的主要因素是 A.市场 B.劳动力 C.地形 D.土壤 14.近年来,Ⅲ和 IV 农业圈的功能呈快速下降趋势的是 A.粮食供应 C.美化环境 B.蔬菜生产 D.调节气候

图 8 为某国一家庭农场的土地利用配置图,读图完成 15-16 题。 15.该农场的农业地域类型为 A.商品谷物农业 B.热带种植园农业 C.混合农业 D.大牧场放牧业 16.该农场可能位于

A.印度恒河乎原南部 B.中国东北平原 C.阿根廷潘帕斯草原
[来源:学科网]

D.澳大利亚墨累一达令盆地 2016 年 1 月中旬, “新疆特色产品年货节”在淘宝启动。继红枣、葡萄干、核桃仁、面粉、大 米等农产品也将“触网”。基于电子商务的产、销、购服务渗透到农村,有利于新疆农产品直接面 向全国的消费者和市场。据此完成 17-18 题。 17.新疆发展农产品种植的优势条件是 A.劳动力丰富 B. 土壤肥沃 C.光照充足 D.市场广阔 18.与电商销售相比,传统的销售方式 A.市场规模大 B.信息通达度高 C.收益高 D.贸易环节多,成本高

某企业集团计划新建有色金属冶炼厂。 图 9 为甲、 乙、 丙、 丁四地的成本分析图 (单位相同) ,读 图完成 19 -20 题。

19.从企业生产的经济成本考虑,最适宜建厂的地点是 A.甲 B.乙 C丙 D.丁

20.该企业集团最终选择在乙地建厂,最主要的原因可能是 A.接近原料产地和市场 B.经济、社会、环境效益好

C.交通便利、劳动力丰南 D.不会对环境造成污染 图 10 为我国某城市城区规划图,读图完成 21-22 题。 21.有关图中富居家具城选址的叙述,正确的是 A.布局符合交通最优原则 B.靠近居民区.便于扩大销售 C.靠近家居生产厂,以减少运输费用 D. 靠近国道,便于产品出口

22.图中百货大楼、裕鑫大厦、鲁门商场布局最突出的优势是 A.接近银行,便于金融流通 B.位于市中心,消费人群集中 C.相互靠近,便于互通有无 D.该处地价高,可显现企业实力 2016 年 1 月上映的《星球大战 7》获得北美票房冠军,电影以超卓、逼真的特效给观众带来一 场视听盛宴。图 11 为电影特效制作流程示意图,读图完成 23?24 题。

23.电影特效产业的主导区位因素是 A.科技、市场 B.廉价劳动力、地价 C.科技、交通 D.市场、地价

24.这种服务分包行业在全球发展的前提条件是 A.经济全球化 B.现代化通信 C.现代金融业 D.现代物流业

图 12 示意我国某企业集团生态产业园区的生产联系,读图完成 25 - 26 题。 25.影响该生态产业园区核心企业布局的主导因素是 A.能源 C .原料 B.技术 D.市场

26.该生态产业园区反映了 A.企业的集聚避免了市场的竞争 B.技术协作带来了企业间的集聚 C.企业彼此间形成了生产工序上的联系
[来源:Z|xx|k.Com]

D.物质的循环利用

2015 年 12 月 6 日,宁(南京)安(安庆)高铁正式开通运营,图 13 为宁安高铁线路图,读图 完成 27-28 题。 27.影响宁安岛铁建设的主要因素是 A.地形 C.社会经济 B.气候 D.地质条件

28.宁安高铁开通运行所产生的影响,叙述正确的是 A.对长江水运造成的影响最大 B.大大促进沿线地区的经济发展 C.提升安徽煤炭向东输送的能力 D.促进我国南北方经济均衡发展 图 14 为人类社会不同发展阶段经济增长主导要素构成示意图,读图完成 29 -30 题。

29.甲、乙、丙、丁四种图例中代表土地要素的是 A.甲 B. 乙 C.丙 D.丁

30.图示社会发展阶段中 A.原始文明阶段人地关系矛盾最突出 B.农业文明阶段土地质量取决于土地区位和用途 C.工业文明阶段主导经济增长的要素是土地 D.环境文明阶段重视对生态环境的保护 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,你认为正确的选 A,错误的选 B。本大题共 10 小题,每题 1 分,共 10 分。 31.科学技术水平和人类消费水平的提高,都会使人口合理容量变小。 32.工业区是由城市内部工业相互分散发展,导致了不同功能区的相互分化而形成。

33.—般来说,城市等级越高,所提供的服务种类越多,服务范围越大。 34.商品谷物农业和大牧场放牧业都具有生产规模大、商品率高等特点。 35.我国城市化不应该过快的主要原因是科技水平不高。 36.城市高级住宅区与低级住宅区的分化主要受经济因素的影响。 37.工业分散和工业集聚的目的都是为了降低成本,获得最大经济效益。 38.有大气污染的工业企业适宜布局在城市最小风频的上风向。 39.交通运输方式和布局的变化对城市空间形态产生重要影响。 40.依据可持续发展的公平性说则,全球性环境问趑的解决必须加强国际合作。 三、综合题:本大题共 5 小题,共 50 分。 41.图 15 为我国某特大城市示意图,读图完成下列问题。 (11 分)
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

(1)早期该城市选址的有利条件(2 分) (2)目前该城市地域结构模式为 ▲ 模式,M、P、Q 三处有高级住宅区的为 ▲ 。 (2 分)

(3)拟在甲、乙两处规划建设高新技术工业城和石油化工城两座卫星城市。石油化工城应建在 ▲ 处,理由是 ▲ 。 (4 分) (4)请简述甲、乙两卫星城建设对该城市发展的意义。 (3 分) 42.阅读下面材料,完成下列问题。 (12 分) 材料一:2015 年是“一带一路”( “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” )国家战略积极推 进年。“一带一路”的战略构想,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。 材料二 : “一带一路”示意图(图 16) 。

(1)“海上丝绸之路”的东端 A 区域的农业地域类型是 影响 ▲ 。 (4 分) (2)“一带一路”的西端 B 地区的农业地域类项是 分)



。 试评价该区域气候对农业生产的

▲ ,其有利的区位条件主嬰是

▲ 。(3

(3)“丝绸之路经济带”联系了我国资源丰富的西部地区和德国鲁尔区等传统工业区、鲁尔区的成 功转型对我国西部资源型城市发展的借鉴意义有 ▲ 。(4 分) (4)陆上丝绸之路的运输方式主要是铁路运输,比起海运,其主要优势是 43.读图 17,完成下列问题。 (7 分) ▲ 。 (1 分)

(1)该区域铁路线选择是否合理? ▲ ,原因是 ▲ 。 (3 分〉 (2)出城公路与铁路交会处常发生交通事故,对此现象你有何良策? (3)该市计划在 A 处投资建航空港,请对此进行评价 ▲ 。(3 分) ▲ 。(1 分)

44.读图 18 和有关材料,运用所学知识,完成下列问题。 (12 分) 材料 2007 年 5 月, “空中客车”公司在欧洲之外的首个飞机总装线项目落户天津滨海新区。每一 架大型飞机有上百万个零部件,涉及 70 多个学科和工业领域大 部分产业,需要庞大的配套产业群支撑。滨海新区通过对国内 外招商引资,促使大批高新技术产业集聚。同时,也吸引了大 量高素 质的人力资源。 (1)在经济全球化背景 下, “空中客车”公司在天津选址的主 导因素是 ▲ 。而中方需要从发达国家引进 ▲ 和 ▲

。(3 分) (2)与传统工业相比,航空工业等高新技术工业通常具冇哪些 特点? ▲ (4 分) (3)简述天津滨海新区发展新兴工业的优势区位条 件 (5 分) 45. 图 19 为我国西北地区某农业科技园区循环经济模式 图,读图完成下列问题。 (8 分) ▲。

(1)该园区发展种植业的限制条件主要是 分)



,图中水窖所集雨水用干__▲ 。 (2

(2)依据图中序号的含义,将下列选项的字母填入相应位置上: ① ▲ ② ▲ ③ A.饲料加工 ▲ (3 分)

B.生产过程废弃物 C.肥料 ▲ 。 (3 分)

(3)请对图中农业发展模式作出简单评价

2016 年春学期无锡市普通高中期末考试评分标准 高一地理(选修) 一、单项选择题:每小题 2 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 2 B 12 C 22 B 3 C 13 C 23 A 4 A 14 A 24 B
[来源:学科网]

2016.06

5 D 15 C 25 C

6 B 16 D 26 D

7 B 17 C 27 C

8 C 18 D 28 B

9 D 19 A 29 B

10 C 20 B 30 D

二.判断题:每小题 1 分,共 10 分 题号 答案 31 B 32 B 33 A 34 A 35 B 36 B 37 A 38 A 39 A 40 B

三、综合题:共 50 分 41. (11 分) (1) 水运便利;取水方便(2 分) (2)扇形 P(2 分)

(3)甲位于河流下游;位于与盛行风向垂直的郊外;水陆交通便利(4 分) (4)分散城布职能;缓解城市用地、交通压力;保护和改善城市环境(3 分) 42. (12 分) (1)季风水田农业(或水稻种植业) (1 分)有利:雨热同期(水热充足) ;不利: 旱涝灾害频繁;低温冻害(3 分) (2)乳帝业(1 分)气候温和湿润,有利于多汁牧草生长;市场需求量大(2 分) (3)优化产业结构;发屐新兴工业;发展循环经济;加强环境保护和治理(4 分) (4)速度快(1 分) 43 . (7 分) (1)合理 经过城镇的边缘,便于交通联系;减少噪声污染(3 分)

(2)修建立交桥( 1 分)

(3)有利:位于郊区.不占农田;銪近公路,便于与城区联系。不利:靠近奶牛场,噪声污染严重 (3 分)


相关文章:
江苏省无锡市普通高中2015-2016学年高一地理下学期期末考试试题
江苏省无锡市普通高中2015-2016学年高一地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高一地理注意事项及说明: 1....
2015-2016学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案
2015-2016学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。金山中学 2015 学年度第二学期高一年级地理学科期末考试卷 (考试...
江苏省无锡市普通高中2015-2016学年高一语文下学期期末考试试题
江苏省无锡市普通高中2015-2016学年高一语文下学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高一语文注意事项: 1.本试卷分...
江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 英语 Word版
江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 英语 Word版_高一英语_英语_高中教育_教育专区。无锡市 2016 年春学期普通高中期末考试试卷 高一英语命题单位:滨湖区...
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试地理试题
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高一学业水平测试 地理试题说明:1.本试卷满分 100 分,考试...
2015-2016学年高一下学期期末考试试题理科(含答案)
2015-2016学年高一下学期期末考试试题理科(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一 理科数学 2015—2016 年学年度第二学期 一中高一年级期末试题 理科数学 9 ....
江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)
江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高一政治命题单位:无锡...
2015-2016学年江苏省无锡市普通高中高一下学期期末考试数学试题(图片版)
2015-2016学年江苏省无锡市普通高中高一下学期期末考试数学试题(图片版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 宋文涛 教师 15300 455643 4.0...
2015-2016学年江苏省无锡市普通高中高一下学期期末考试政治试题
2015-2016学年江苏省无锡市普通高中高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省无锡市普通高中 2015-2016 学年高一下学期期末考试政治试题 2016....
更多相关标签:
江苏省无锡市 | 江苏省无锡市滨湖区 | 江苏省无锡市江阴市 | 江苏省无锡市新区 | 江苏省无锡市新吴区 | 江苏省无锡市区号 | 江苏省无锡市宜兴市 | 江苏省无锡市惠山区 |