当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)


湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)

历史试题
注意事项:
1.本试卷分试题卷[含第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)1至6页]和答题卡[含 第Ⅰ卷填涂卡和第Ⅱ卷答题框7至10页] 两大部分。 考生只能在答题卡指定的区域内 做答。满分100分,考试时间100分钟。 2.考生在答卷前,请先将自己的姓名、班级、学校及考号填在答题卡密

封线内的矩形 框内。 3.第Ⅰ卷的答案选出后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。若需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能直接答在试题后。非选择题请在答题卡指 定区域做答,本试题卷上不得做答,否则无效。 4.考试结束,监考老师只将答题卡收回。

本科目考试时间:2012年12月2日上午10∶00—11∶40

第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是最符合题目要求的。
1.清代学者王国维在《殷周制度论》中说:“欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周 人制度之大异于商者,曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子 弟之制,君天下臣诸侯之制。”材料说明西周政治制度的显著特征是 A.通过血缘姻亲关系与地缘结合以强化王权 B.通过主要分封同姓诸侯以加强对地方的统治 C.通过世袭制和嫡长子继承制以巩固奴隶主专政 D.通过服饰规范等礼乐制度以维护贵族等级特权 2.史载,“府有四出门,随时听事??国每有大议,天子车驾亲幸其殿,丞相所请,靡有 不听。”材料所记载的现象出现在 A.西汉初期 B.西汉武帝以后 C.北宋初期 D.明朝初期 3.史载,东汉光武帝时“凡郡县出盐多者置盐官,主盐税;出铁多者置铁官,主鼓铸?? 在所诸县,均差吏更给之。” 到章帝时,实行盐铁专卖政策,和帝时又“罢盐铁之禁, 纵民煮铁,如税县官,如故事”,重新恢复了征税制直至汉末。导致东汉盐铁政策以征 税制为主的社会原因是 A.加强对官营手工业控制的需要 B.笼络地方豪强势力的需要 C.消除王莽改制消极影响的需要 D.满足政府财政收入的需要 4.《三国志》载:“景元元年(260年)蜀领户二十八万,口九十四万??魏有户六十六万 三千四百二十三,口有四百四十三万二千八百八十一??吴户五十二万三千,男女口二 百三十万。”材料中的史实对三国魏晋时期历史发展的主要影响是 A.有利于南北方人口的均衡发展 B.奠定了魏晋统一的经济基础 C.促进了成都平原和太湖流域的开发 D.形成了三国鼎立的对峙局面 5. 唐诗有云: “四邻多是老农家, 百树鸡桑半顷麻”“酒姥溪头桑袅袅, 春巷摘桑喧姹女”。 这些诗句反映出

A.商业的发展促进了农村集贸市场的繁荣 B.经济作物的商品化种植 C.技术的进步提高了农业精耕细作的水平 D.男耕女织是小农经济的显著特点 6. 据统计, 北宋和南宋共有书院203所, 长江流域和珠江流域共有127所, 分别占74%和21%, 其中,江西有80所、浙江有34所、江苏有27所、湖南有24所。导致两宋书院如此分布的 主要原因是 A.南方相对稳定的政治社会环境 B.理学家将书院教育与理学推广相结合 C.科举取士的扩大促进了书院的发展 D.经济的富庶为书院提供可靠的物质保 障 7.明末清初思想家王夫之说:“粟贵伤末,粟贱伤农。乃当其贵,不能使贱,上禁止勿贵, 而积粟者闭籴,而愈腾其贵。当其贱,不能使贵,上禁止勿贱,而怀金者不售,则愈益 贱。”材料表明王夫之主张 A.发挥市场作用促进商品流通 B.实行农商并举的经济政策 C.加强政府调控以平抑粮食价格 D.征收工商税以减轻农民负担 8.清朝修撰《四库全书》后,七座官方藏书楼仿宁波民间藏书楼天一阁规制修建。乾隆曰: “故吾于贮四库之书,首重者经,而以水喻文,愿溯其源。且数典天一之阁,亦庶几不 相径庭也夫。四库七阁名字均取水傍,虽镇江文宗,外似独异,而细籀其涵谊,则固寓 ‘江河朝宗于海’之意。”乾隆此话旨在强调 A.修撰《四库全书》是盛世文化大典 B.对儒家传统文化的赞誉和接纳 C.对江南汉族知识分子的政治收买 D.加强对全国的思想文化控制 9.1853年5月21日,英国《经济学家》杂志报道:“上海的恐慌据报道达到了极点。黄金因 人们抢购贮藏而价格上涨25%以上,白银现已不见,以致英国轮船向中国交纳关税所需 用的白银都根本弄不到??每年在这个时候都已开始签订新茶收购合同。可是现在人们 不讲别的问题,只讲如何保护生命财产,一切交易都陷于停顿。”材料中的现象产生的 主要原因是 A.太平天国运动引起社会动荡 B.太平军与李鸿章的淮军大战上海 C.英国经济危机制约了中英贸易 D.英法美在上海展开租界争夺大战 10.1873年1月22日上海县令发出晓谕,通知各制鞋店不得在鞋上用文字标写店号,同年12 月3日两江总督李宗羲通知各纸坊铺“不准于草纸等项纸边加盖记号戳记,更不许将废 书旧账改造还魂纸。”材料反映了 A.官员劝诫百姓敬惜字纸的良苦用心 B.工商业者具有了商标品牌意识 C.商品意识对传统伦理意识的挑战 D.工业化推动了社会风尚的变革 11.“随着20世纪的来临,兴趣的变化反映在翻译作品方面,因为对过去几个世纪的自然科 学和应用科学的热情转到了社会科学和人文科学方面。 新的着重点对以后几年中国的政 治和社会发展起着重大影响。”这里对“影响”的理解准确的是 A.将民主意识和民权思想引向深入 B.以实业救国为理想发展民族工商业 C.迫使清政府推行“新政”和“预备立宪”运动 D.加速了士绅阶层与清政府的政治离心 12.1920年12月毛泽东在致新民学会学员蔡和森的信中说:“罗素在长沙演说,主张共产主 义,但反对劳农专政,谓宜用教育的方法使有产阶级觉悟,可不至要妨碍自由,兴起战 争, 革命流血??我对于罗素的主张, 有两句评语, 就是理论上说得通, 事实上做不到。 俄国就是个明证, 所以我对于中国将来的改造, 以为完全适用社会主义的原理与方法。 ” 材料表明当时中国共产党早期组织成员 A.认为俄国革命道路要和中国实际结合 B.主张思想启蒙以唤醒民众

C.认识到劳工阶级取得政权的必要性 D.主张用宪政手段改造中国社会 13.1938年5月5日,蒋介石在反思抗战初期战事时写道:“敌军战略本以黄河北岸为限,如 不能逼其过河,则不能打破其战略,果尔,则其固守北岸之兵力绰绰有余,是其先侵华 北之毒计乃得完成,此于我最大之不利。”在这一战略思想指导下国民政府 A.发动了淞沪战役以分散日军兵力 B.发动了徐州会战以阻止日军南侵 C.依靠国联调停维护华北主权 D.发动了太原会战以拱卫华北 14.1949年,中央人民政府在接受官僚资本企业的过程中,采取了“不打烂旧机构”和“保 持原职原薪原制度”的做法。这样做的主要目的是 A.稳定社会秩序以巩固革命政权 B.实行新民主主义革命的需要 C.实现发展生产恢复经济的既定目标 D.借鉴近代企业合理化的管理模式 15.阅读材料,中国在1958~1965年间加大对外援助力度的历史背景是 1958~1965年中国对外援助额统计 单位:亿元人民币 时间 金额 1958 2.76 1959 3.50 1960 3.63 1961 5.19 1962 8.54 1963 9.61 1964 12.16 1965 18

A.两极格局动荡下世界政治力量出现重组 B.冷战背景下局部热战的加剧 C.世界社会主义运动呈现低潮 D.中国出现了边境安全危机 16.据统计,与20世纪80年代相比,90年代我国大部分地区的工业行业产值结构与全国工业 行业产值结构的相似系数都有不同程度的下降, 在30个省市区中, 结构相似系数下降者 有24个。材料表明改革开放以来我国 A.第二产业对区域经济的拉动效应增强 B.实现了从计划经济到市场经济的转变 C.实现了工业从高成本到集约化的转变 D.实现了区域工业门类比较优势新发展 17.公元前6世纪末,执政官克利斯提尼的改革标志着雅典国家形态的形成,得出这一结论 的主要依据是 A.以财产多寡作为划分公民等级和政治义务的标准 B.建立了防止官员终身制和滥用权力的罢免制度 C.设四百人议事会以扩大公民大会的权力 D.按照地域划分国民和扩大公共权力 18.马克思说:“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩 序都被宣布无效。”对这段话的理解准确的是 A.罗马法具备了严格的法律强制性 B.罗马法巩固了帝国的政治和经济基础 C.罗马的扩张促进了商业活动的发展 D.法官滥用权力导致社会秩序混乱 19. 经济史学家奇波拉说: “荷兰人摆脱了中世纪和文艺复兴早期盛行的传统而奉行一种势 必在近代推广的原则。 中世纪商人一般都企图从单位商品中谋取最大利润——因而他们 偏爱高档品。荷兰人从根本上转向大众产品,他们在日趋增多的活动次数中,靠扩大销 售数量的办法努力增值利润。”荷兰商人热衷于大众消费品贸易的历史前提是 A.荷兰航海业的发达促进了贸易的繁盛 B.资本原始积累改变了人们的消费观念 C.商品经济的发展和社会消费群体的扩大 D.荷兰人更加具有面向市场的盈利观念 20.1824年,法国史学家米涅的《法国革命史》问世,在书的最后他写到:“1814年是延续 了25年的大动荡结束的一年。 今后要长期治理法国, 就只能首先满足引起法国革命的双 重需要,在政府中,要有真正的政治自由,在社会方面,要有物质福利,这是不断提高 的文明发展的必然结果。”米涅认为法国社会改造的时代任务是 A.警惕封建主的反攻倒算和君主制的复辟 B.改善工人待遇以避免社会革命 C.建立资产阶级统治的政治和经济基础 D.制定宪法确立资产阶级共和体制

21.1933年,美国总统罗斯福在就职演说中说:“行政权和立法权之间的正常平衡完全足以 应付在我们面前的史无前例的任务。 但是采取刻不容缓的行动这种史无前例的要求和需 要,也有可能要求暂时背离公共秩序的那种正常平衡。”材料表明罗斯福新政重在 A.协调美国社会各阶级的关系 B.通过立法加强国家对经济的干预 C.保障劳工阶层基本的政治和经济权利 D.维护资本主义基本政治制度 22.20世纪70年代初期,联邦德国总理维利·勃兰特在阐述他的新东方政策时说到:“把联 邦共和国作出有利于西方民主的决定说成是针对中欧和东欧而作出的决定, 这也肯定是 错误的??德国政府的政策是在相互尊重不同社会制度的同时, 寄托于这样的期待和希 望, 即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。 德意志民族所处的地理位置使我们对此 负有特殊的责任。”材料表明勃兰特新东方政策的政治目的是 A.摆脱北约对联邦德国外交政策的控制 B.淡化意识形态,实现欧洲政治一体 C.消除民族隔阂,谋求德国统一 D.谋求联邦德国在欧共体的主导地位 23. 以下表格是1961-1985年苏联资本生产率变化趋势表, 制约苏联资本生产率的主要因素 是 1961~1965 资本生产率 -3.5 1966~1970 -2.0 1971~1975 -4.0 1976~1980 -4.0 1981~1985 -3.4

A.过分倚重重工业而产生经济结构性缺陷 B.科学技术的应用和经济发展脱节 C.军备竞赛导致经济负担增长 D.粗放型经济导致单位产品的物质消耗 巨大 24.1983~1989年,世界出口的年平均增长率为9.4%,世界经济的年度增长率为7.8%, 同期外国直接投资的年增长率为28.9%。材料表明 A.世界金融的一体化促进了跨国公司的发展 B.地区贫富差距阻碍了世界经济的整体发展 C.贸易的自由化成为经济全球化的主要方式 D.资本运行的自由化促进了世界经济全球化

第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
二、非选择题(本大题共4小题,第25题12分,第26题15分,第27题13分,第28 题12分,共52分)
25.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 发端于唐宋之际的海洋发展路向, 表明我国传统社会的运行轨迹, 开始出现了 由“头枕三河、面向草原” 到“头枕东南、面向海洋” 的历史性转折,到宋代出现了“诸 蕃惟市舶仅通”的局面,海上对外贸易极其繁盛。东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部 沿线, 欧洲、 非洲、 亚洲50多个国家与中国有贸易往来, 宋代中国是亚洲一支最活跃的力量, 以中国为中心, 与欧洲和非洲连接在一起的亚洲多边贸易网络初具规模, 指南针在地中海投 入使用,大大促进了地中海交通和对外贸易的繁荣。 ——引自葛金芳《两宋社会经济研究》 材料二 据《明实录》载,明太祖朱元璋对中书省说:“其朝贡无论疏数,厚往而薄来 可也。”又说:“朕以海道可通外邦,故尝禁其往来。”明成祖说: “商税者,国家以抑 逐末之民,岂以为利?今夷人慕义远来,乃欲侵其利。所得几何,而亏辱大体万万矣。”自 成化十二年(1476年)正月起至次年三月止,赏赐贡使等项苎丝37558匹,而全国司库每年 额造仅25741匹。据《皇明世法录》载,明政府下令,“凡将马、牛、军需、铁货、铜钱?? 私出外境货卖及下海者,仗一百,物货船车入官。若将人口、军器出境及下海者绞。”后又 下令,“片板不许下海,禁革双桅大船。” ——引自丁长清《中国对外经济关系史》 材料三 中国在文艺复兴时期的大部分时间里, 其本身就是一个世界, 一个尽可能不与 外界往来的世界。然而,尽管除知识名流外,其他中国人对外部世界不感兴趣,但外部世界 却对中国兴趣甚浓。 哥伦布航行的目标就是契丹, 麦哲伦旅行的主要结果是马尼拉这块中西 殖民地的建立, 而到中国传教则成为耶稣会士的荣耀??作为一个有名无实的闭关国家, 有 着甚至更为封闭的儒家思想的明代中国, 正在丧失它的自主性, 开始依附于一个非它所创造 的世界体系。 ——引自(美)阿谢德《中国在世界历史之中》 回答: (1)依据材料一和所学知识,指出唐宋之际我国外贸路径变化的主要原因及其世界意义。 (6分) (2)依据材料二和所学知识,指出影响明朝海外贸易的主要因素。(2分) (3)依据材料二、三并结合当时世界形势,评述明朝的外贸政策。(4分)

26.阅读材料,回答问题。(15分) 材料一 大抵洋人之在泰西,数百年来互相吞并,无非夺彼国商民之利,然后此国可以 得志。其来中国也,广设铺头,贩运百货,亦欲逞彼俊俏之诡谋,隘我商民之生计。军兴以 来,中国之民久已痛深水火,加以三口、五口通商,长江通商,生计日蹙,小民困苦无告, 迫于倒悬。 今若听洋人行盐, 则场商运贩之生路穷矣; 听洋人设栈, 则行店囤积之生路穷矣; 听小轮船入内河,则大小舟航水手舵工之生路穷矣;听其创办电报、铁路,则车、驴、任辇、 旅店、脚夫之生路穷矣。就彼所要求各事言之,惟挖煤一事,借外国开挖之器,兴中国永远

之利,似尚可以试办。其余如小轮舟、铁路等事,自洋人行之,则以外国而占夺内地之利; 自华民之附和洋人者行之,亦以豪强而占夺贫民之利,皆不可行。 ——引自曾国藩《遵旨预筹与外国修约事宜密陈愚见以备采择折》(1867年) 材料二 甲午战争前后商办与官办和官商合办企业对照 合计 年代 1872~ 1894 1894~ 1913 设厂数 72家 549 家 资本 (千元) 20893 120297 设厂数 53家 463 家 商办企业 资本 资本所 (千元) 占比重 4697 90801 22% 75% 官办和官商合办企业 设厂数 19家 86 家 资本 资本所 (千元) 占比重 16196 29496 78% 25%

材料三 甲午战争后中国的商品市场扩大情况表 项目 铁路里程(公里) 铁路货车(辆) 通商口岸进出船只 (只) 通商口岸进出船只 (吨) 内河船只(只) 内河船只(吨) 进口贸易价值(千两) 1895年 364 5937 37132 29737 2117 54 171679 1913年 9618 10652 190738 93335 2163 120 570163 增加倍数 25.4 0.8 4.1 2.1 0.02 1.2 2.3

回答: (1)概括并简要评价材料一中曾国藩的观点。(5分) (2)依据材料二指出甲午战争后中国经济的新变化并分析其主要原因。(5分) (3)结合上述材料和所学知识,归纳甲午战争后中国经济变化的历史意义。(5分)

27.阅读材料,回答问题。(13分) 材料一 我日本国土虽位居亚细亚的东边, 但其国民的精神已脱去亚细亚的痼陋而移向 西洋文明??故今日我国之上策,与其坐等邻国开明而共兴亚洲,毋宁不与他们为伍,而与 西洋文明共进退;与支那朝鲜接触时,也不必因为他们是邻国就特别客气,而以西洋人的方 式处理即可。 兵为凶事,战为不祥,古今皆以为如此,没有人不希望国家无事太平。然而,在某些时 间和某些地点, 打仗未必是凶事, 打仗未必是不祥之事??以羁縻俄美两国, 乘机垦虾夷 (今 北海道),收琉球、取朝鲜、据满洲、压中国、临印度,以张进取之势,固退守之机。 ——引自(日)福泽谕吉《脱亚论》(1885年) 材料二 罗斯福曾说: 及早打败日本的关键在于通过中太平洋发起全面进攻, 并以南北 太平洋两翼实行辅助作战,鼓励中国作出努力反对日本,使日本越来越深地陷入中日战争, 美国的远东政策应以中美两国政策的紧密合作为基础。又说:假如没有中国,假如中国被打 垮了,日军可以将许多师团调到其它战场来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度——他

们可以毫不费力地把这些地方打下来,他们可以一直冲向中东。日本可以和德国配合起来, 举行一个大规模的夹攻,在近东会师,把俄国完全隔离起来。 材料三 1951年9月,美日签署和约,规定,日本放弃对台湾及澎湖列岛、千岛群岛及 南库页岛的权利等。同日,美日签署《美日安全条约》,规定美国享有在日本国内及周围驻 扎陆海空军之权利,以维持远东的国际和平和日本免受外来武装进攻之安全。1953~1954 年,美国先后同韩国和台湾签署了《共同防御条约》。1954年9月,美英法澳新五国与菲律 宾、泰国、巴基斯坦签署了《东南亚防御体系》。 ——材料二、三引自刘德斌《国际关系史》 回答: (1)结合材料一和所学知识,指出福泽谕吉“脱亚论”产生的历史背景。(5分) (2)分析材料二中罗斯福论点产生的历史背景并指出二战期间和二战后中国国际地位变化 的 具体表现。(5分) (3)指出材料三中的史实对二战后亚太地区政治局势的影响。(3分)

28.阅读材料,回答问题。(12分) 材料 有一个控制了19世纪欧洲的思想和社会运动,它无所不在、人人皆知,因此只需 略加思量,我们就明白根本不能想像一个缺了它的世界:它有自己虔诚的信徒,也有自己势 不两立的敌人,有民主的、贵族的、君主的各派之分,它给实干家、艺术家、知识精英和群 众以灵感;然而奇怪的是,据我所知,没有任何一位重要的思想家曾预料到它会在未来扮演 远为重要的角色。但是,我们或许可以不夸张的说,它是当今世界现有各种思想、社会运动 中最强大的运动之一, 在有的地方则是唯一强大的运动; 而那些没有预见到这一运动的人则 为此付出了代价, 失去了它们的自由, 事实上是丧失了自己的生命。 这个运动就是民族主义。 ——引自(英)以赛亚·柏林(1909~1997)《民族主义:出人意料的力量》 根据材料和19世纪欧洲的有关历史,评述材料中关于民族主义的观点。 (要求:观点明 确;史论结合)

湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)

历史试题参考答案、解析及评分建议
一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是最符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 2 A 14 C 3 B 15 A 4 B 16 D 5 B 17 D 6 D 18 B 7 A 19 C 8 D 20 C 9 A 21 B 10 C 22 C 11 A 23 D 12 C 24 D

选择题解析: 1.A。材料是将西周的分封制和宗法制进行综合考察得出的结论,A项是对分封制和宗法制 特点概括的结论,B项只涉及分封制,C项只涉及宗法制,D项只涉及礼乐制度。 2.A。西汉初期,丞相权力较大,教材有明确的表述,BCD三项均不符合材料所描述的史 实。此题考查第一轮单元复习的效果。 3.B。此题考查的是中国古代的经济政策,中国古代大部分时期实行盐铁专卖政策,只有 东汉是一个例外, 主要原因是东汉政权的基础是地方豪强地主阶级。 加强对官营手工业的控 制主要表现在身份控制和产品控制,与征税无关。CD项不符合题意,章帝时曾经实行过盐 铁专卖政策,因为豪强地主强烈反对,才实行征税制,而实行盐铁专卖政策更能增加政府财 政收入。 4.B。此题材料意在说明三国中魏的人口和户数最多,而在中国古代(尤其是战乱时期) 人口的多少是经济是否繁荣的重要标准, 材料说明魏的经济和军事实力最强 (超过蜀和吴) , 因此,奠定了魏晋统一的经济基础。D项在时间上不符合题意。 5.B。诗歌中的关键信息是农民种桑和麻,还有妇女采桑叶,唐朝有些地区已普遍种植桑、 麻等经济作物,一方面是发展家庭副业的需要,也有流通的需要,故选B项。 6.D。教育和文化繁荣的重要原因就是经济的发展,所谓江南地区成为人文渊薮的重要原 因就是江南的开发和经济重心的南移。此题旨在理解经济与文化的关系。 7.A。此题旨在说明封建统治者的经济政策和商品经济、资本主义生产方式的矛盾,回答 此题关键要提炼材料中的有效信息, 即当粮食价格较高或较低的时候, 封建统治者利用行政 命令强行平抑粮价结果是适得其反, 不如让市场来自动调节粮价, 王夫之的主张是明朝资本 主义萌芽在经济思想上的反映。 8.D。清朝在康雍乾三朝基本完成了对全国的统治,其手段有两个,一是笼络政策,再是 高压政策, 康熙以笼络为主,雍正以高压为主(主要实行文字狱),乾隆一朝二者兼而有之。 乾隆在修《四库全书》时,下诏要民间捐书,宁波天一阁范家就是其中之一,而当《四库全 书》完成后,乾隆拒绝返还天一阁所捐的书(因为有对清朝统治不利的记载),并且对许多 民间书籍进行集中焚毁,其目的就是加强思想控制。 9.A。1853年,太平天国攻占南京,引起东南地区中外反动势力的恐慌,故选A,B项的史 实发生在1860年以后。 10.C。此题较有意思,考察了中国近代的社会生活史(近年高考尤喜考这方面的问题,是 所谓社会生活史观的体现),材料说明了一对矛盾,即城市工商业者做了一些所谓“有辱斯 文”的事(在鞋上写店名),而官府反对之,这说明了商品经济带来了人们(尤其是中下层 老百姓) 观念的变化,而封建统治者站在维护儒家伦理的立场上是不能接受的(慈禧太后 坐火车时就认为司机不能坐在老佛爷的前面而改为马拉火车)。 11.A。20世纪初期,中国近代知识分子的代表是邹容、陈天华、章太炎等人,他们的主要

贡献是宣传资产阶级民主政治,为辛亥革命做鼓吹。 12.C。今年要召开党的十八大,明年是毛泽东同志诞生130周年,回顾中国共产党成立的 历史具有一定的现实意义, 所谓温故而知新。 材料中的观点是向资产阶级要民主和人权无异 于与虎谋皮,只能通过无产阶级夺取政权才能实现。 13.A。肯定蒋介石在抗战初期积极抗日的史实遵循了实事求是的历史原则,不再对蒋介石 “妖魔化” 而还其真实面目,蒋介石是一个维护民族独立、反对台独的民族主义者,这是 此题的命题意图所在。 蒋介石讲话的核心意思是要把日军在华北的兵力引一些到华东地区以 分散日军, 引起国际社会对中国战场的关注。 台儿庄战役的目的是阻止华东日军与华北日军 的汇合。 14.C。历史的目的是具有阶段性的,1949年在没收官僚资本后采取“不打乱旧机构”的目 的就是为了发展生产恢复国民经济。 当恢复经济的任务完成后, 社会改造和社会革命的任务 就提到议事日程,体现了毛泽东的“不断革命论”。 15.A。此题是以经济数据考察政治问题,同时把中国外交政策与世界政治形势联系考察, 重在中外联系。中国加大对外援助的对象主要是爆发社会主义革命的国家,而在20世纪50 年代中期以后两极格局出现松动,出现了无产阶级革命的小高潮,故选A项。 16.D。材料说明由于改革开放全国各地整齐划一具有趋同性的经济模式得到改变而具有地 域性和多样性,是科学发展观的体现。材料不能证明A、B、C的结论。 17.D。ABC三项都不是克利斯提尼改革的内容。 18.B。地方上(罗马帝国新征服地)社会秩序被宣布无效的原因是罗马法适应了罗马帝国 新征服地政治和经济发展的需要,A项具有普遍价值,C项与材料主题关系不大。 19.C。在中世纪的时候,贸易主要是为了满足封建统治者的奢侈消费(如清朝皇帝对西洋 的钟表有兴趣),消费的对象比较窄。随着商品经济的发展,中下层老百姓对手工业产品的 消费也有了需求,故荷兰人采取了以多取胜的商业政策,没有这一点,荷兰人运来再多的商 品社会也没有购买力。审题的关键词是“历史前提”。 20.C。法国资产阶级革命在欧美早期革命中具有曲折复杂的特点,材料中的观点可算是大 革命时期资产阶级的政治遗产,这就是扩大资产阶级的政治和经济基础,因为,整个18~19 世纪,欧洲主要的历史使命是实行有效的资产阶级统治。 21.B。在罗斯福新政以前,欧美主要资本主义国家采取的是自由放任的政策,所谓政府只 是“守夜人”,主要职责是管好钱、用好钱,罗斯福讲话的主旨是要改变这一传统政策(暂 时背离公共政策的那种正常平衡),立足点是行政权和立法权平衡的调整,故选B项, AD 项是目的,C项是具体措施之一。 22.C。在材料中,勃兰特提到“不同社会制度” 和“德意志民族”,这两个信息综合起 来可以得出勃兰特的意图是希望德国统一。 23.D。所谓资本生产率就是投资所带来的生产效率,材料表明20世纪60~80年代,苏联资 本生产品率一直呈现负增长。 其根本原因还是高度集中的斯大林模式的影响, 在经济领域具 体表现为靠行政命令来进行资源配置(包括资本的运用),这种粗放型经济导致单位产品的 物资消耗巨大也即经济成本过高,投资效益出现负增长。 24.D。投资的增长率超过了贸易(出口)和世界经济的增长率,资本在全球的行走是直接 原因,D项是国际投资增加的条件,即金融一体化是资本走向海外的保障,数据不支持BC 项。

二、非选择题(本大题共4小题,第25题12分,第26题15分,第27题13分,第28 题12分,共52分)
25.(12分)

(1) 原因:经济重心南移,为发展海上贸易提供了前提;造船业和航海技术的进步尤其是 指南针的运用, 为发展远洋贸易提供了保障; 北方战乱频繁导致传统的陆上贸 易渐趋衰落等。(3分,回答其中3点即可,其他答案言之有理也可酌情给分, 如回答宋代统治者对发展海上贸易的重视、海上贸易成本较低也可) 意义:加强与欧非国家的往来,促进地方经济发展;加强地区之间的联系,有利于世 界整体发展;传播中国先进技术,促进西欧社会转型。(3分,回答其中1点可 得1分) (2)明朝政府不计成本以政治目的为主的官方朝贡贸易,成为明朝政府巨大的经济包袱; 出于维护统治目的, 明朝政府实行海禁; 小农经济的封闭性导致对海外贸易需求有限。 (2分,回答其中2点即可) (3)15~16世纪,随着新航路的开辟,世界各大洲之间的联系加强,世界开始由分散发展 走向整体发展,世界市场初现端倪,经济争夺明火执仗; (1分)明朝政府实行闭关 锁国的海禁政策,限制了中外交往,(1分)扼杀了内部新经济因素的成长,从而导致 中国社会经济的停滞与落后,在与西方的竞争中处于劣势。(2分) 解析: 中国在宋代和明清时期的社会转型代表了漫长的中国古代历史的渐进特点, 是近 年高考比较关注的问题; 将同时期的中外历史进行比较研究体现了全球化史观对历史认识的 指导意义; 最近我国的海权面临外部势力的挑战, 考察宋明海上贸易问题体现历史学科“古 为今用”的学科价值。 回答第1问,要结合经济重心开始南移后宋代在经济、科技领域的一些新变化综合思考 和归纳。 回答贡献要结合世界历史的知识, 一是宋代开辟的海上贸易通道为后来西欧航海家 开辟新航路具有奠基意义,二是火药、指南针和印刷术传到西欧后,对欧洲历史发展的推动 意义,马克思有专门的论述,当然,这些都是外因,只起到加速的作用。 回答第2问,首先要提取材料中的有效信息并进行概括和迁移,主要有3点,一是不计成 本的朝贡贸易缺乏生命力,二是为维护明朝统治,实行“海禁”,最根本的原因还是封建经 济的封闭性使然。 对材料进行理解和评价是近年高考的新题型, 材料三的主旨是在中外开始密切联系的背 景下,中国古代封建统治者自我封闭,成为深刻的历史教训;此问在答题思路上要进行对比 分析、中外联系。 本题可从宋代的城市经济和世俗文化进行拓展复习宋朝历史。 明清经济史和对外关系史 较为重要,可从农业的商品化(引进农作物新品种对农业的意义)、白银的流通、区域经济 的发展、城镇工商业的发展和资本主义的萌芽、反封建启蒙思想以及西学东渐(反向的东学 西渐)进行整体建构,进行中外比较,把握历史走向。 26.(15分) (1)观点:鸦片战争以来,西方侵略的主要目的是经济掠夺;西方列强的侵略,导致自然 经济解体,人民生活痛苦加重;中外合作实行机器采煤;禁止民间兴办近代工 业。(2分,回答其中2点即可) 评价:认识到西方经济侵略的巨大危害性并主张抵制,具有爱国进步意义;主张借鉴 外国先进技术发展民族经济,有利于中国近代化;禁止民间兴办工业,反映其 封建统治者的阶级和时代局限性。(3分,回答其中3点即可) (2)近代企业的数量和资本总额均有所扩大;商办企业的数量、资本总额增长幅度和资本 所占比重超过官办和官商合办企业或中国近代民族资本主义经济得到一定发展。(2 分,回答其中2点即可) 原因:中日甲午战争中国的失败和洋务运动的破产,发展民族企业成为社会的强烈呼 声;甲午战争后西方列强对中国的经济侵略,进一步瓦解了中国的自然经济,

客观上为中国民族资本主义的发展创造了一些条件;清政府为扩大税源,解决 财政危机,放宽了对民间办厂的限制;中国人民反帝爱国运动的促进作用等。 (3分,回答其中3点即可) (3)中国民族资本主义的发展、中国商品进出口贸易和市场投资的扩大,说明中国传统的 经济结构在进一步瓦解,商品经济的总量在增加,经济的外向型程度在提高,中国在 逐渐迈向工业近代化;新的经济因素的增长,为中国近代政治变革提供了阶级基础和 社会力量,推进了戊戌变法和辛亥革命的历史进程;在实践上深化了人们对西学的认 识,推动了近代中国的思想解放运动,成为维新思想、民主革命思想等近代先进社会 思潮产生的经济基础;推动了社会生活的世俗化等。(5分,回答其中3点即可) 解析:如何把握中国近代经济的走向,甲午战争后是一个重要的转折点,中国内部出现 了一些带有本质意义的新变化 (如对外贸易的增长甚至进口的增加与民族资本主义经济的发 展有关),要打破一概认为出超好于入超的思维定势,具体问题要具体分析;如何认识近代 中国在经济上的变化是当今近代化史观的新解读, 即我们一方面要认识列强侵华对中国经济 的破坏, 同时要客观看到不以殖民主义者主观动机为转移的中国向近代化艰难迈进的历史意 义。 回答第1问,首先要运用所学知识对洋务派人物曾国藩的主张有一个基本定位(这也是 打牢学科基础的重要性),然后对材料中的信息进行提炼并归纳。 回答第2问,既要关注一个个具体数字,同时更要在整体上把握经济数据显示的基本特 点,还要理解商办企业、官办和官商合办企业的不同点,然后才能得出科学的结论。关于原 因的分析,必修二教材有提到,在教材的基础上还可以适度拓展(如反帝爱国运动),思维 要放开。 第3问答案的关键词是工业化、近代化。恩格斯说,历史的每一次灾难无不以历史的进 步为补偿, 甲午战争后近代中国一方面向半殖民地社会沉沦, 另一方面传统自然经济进一步 解体、资本主义经济得到初步发展、资产阶级改良和革命运动此起彼伏,后者对中国近代历 史的影响随着岁月的延续而更显其价值,肯定的意义大于否定的意义。 关于中国近代经济的发展问题,可与洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动等反 映中国近代化阶段特征的历史事件结合复习; 可与世界两次工业革命联系思考; 可与列强在 华势力的肖涨联系等。 27.(13分) (1)历史背景:①明治维新后,日本军国主义势力抬头,福泽谕吉的“脱亚论” 适应了日 本对外扩张的要求; ②新航路开辟后,亚洲许多国家沦为西方的附庸,“脱亚论” 反映了日本由 受害者成为加害国的政治企图; ③侵略中国、朝鲜等亚洲国家,是日本对外扩张的重要步骤,“脱亚论”是 日本一步步实现全球扩张的阴谋体现。(5分,回答其中2点可得4分) (2)原因:日本轰炸珍珠港,太平洋战争爆发,美国卷入二战;中国抗战有力地打击了日 本法西斯,成为世界反法西斯战争的重要组成部分。 (2分,回答其中2点即可, 其他答案言之有理也可酌情给分) 表现:出席开罗会议和波茨坦会议,与美英苏等国联合发表《开罗宣言》《波茨坦公 告》;收回被日本占领的东北、台湾等固有领土;成为联合国的创始国和常任 理事国。(3分,回答其中3点即可,其他答案言之有理也可酌情给分) (3) 加剧了亚太地区冷战局势和热战危机; 美国加强了对亚太地区的政治渗透和军事占领; 形成了对新中国的军事包围,阻止了台湾与中国大陆的统一;促进了日本军国主义的

复活等。(3分,回答其中3点即可) 解析: 近代中美日的关系可谓剪不断理还乱, 对中国近代对外关系和国际关系均产生了 重要影响, 当然影响国家外交政策的主要是国家利益其次才是社会意识形态, 所谓没有永恒 的朋友只有永恒的国家利益;考察中美日三国的关系也具有一定的现实意义。 第1问,要理解材料一的有效信息不是很难,重在归纳福泽谕吉观点产生的历史原因, 要以小见大,从中国和日本两国现状和历史去考察。 第2问的立足点是一个常考题, 设问的主旨就是中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成 部分,这是关键点;同时要把中国抗战和二战的历史联系起来。 第3问的材料体现的政治目的是在军事上包围中国, 一是美国为了国家利益要重回亚太地 区,同时,中国走上社会主义道路也是美国由压制日本到扶植日本政策变化的原因之一。 28.(12分)得分要点。 提出观点:3分。明确表示赞同(反对)、一分为二(2分);明确表示赞同(反对)、 一分为二, 有具体内容(认为民族主义是19世纪欧洲重要思想和运动或其他主张) (3分) 。 评述观点:7分。赞成材料中的观点或反对材料中的观点(提出自己的观点并论述), 史实具有典型性,说理充分,逻辑严密,赞成的理由中涉及答案要点中的其中3条可得6~7 分;赞成材料中的观点或反对材料中的观点,史实典型性不够,论述不够全面,赞成的理由 中涉及答案要点中的其中2条可得4~5分;基本照抄材料,有简单分析,赞成的理由中涉及 答案要点中的其中1条可得1~3分。反对的理由评述可以对照赞成的理由评分建议实行按层 次给分,请各县市区在试评的基础上针对考生的具体观点给出评分细则。 总结观点:2分。归纳、总结观点,认为民族主义主张是19世纪欧洲重要的思想和社会 运动,是欧洲走向近代民族国家的重要推动力量。(2分) 归纳、总结自己的其他观点,且 具有概括性,均可得2分。 按照评分建议给定分等级:一等(12~10分);二等(9~5分);三等(4~0分)。 答案要点: 关于民族主义: 1.中世纪的欧洲,在基督教神权统治下,人们的民族国家概念比较淡薄。 2.18~19世纪的欧洲,资产阶级高举民族主义的旗帜,反对封建主义和民族压迫,资 产阶级革命以民族运动的方式出现,建立了英国、法国、德意志、意大利等一些近代民族主 权国家,欧洲向近代民族国家历史迈进。 3.在民族主义引领下,一些国家的民族经济得到发展。 4.在近代欧洲国际关系的发展中,民族主义唤醒了人民的民族意识(如法国大革命时 期拿破仑的对外战争)。 5.民族主义既有进步作用,又有反动作用,狭隘的民族主义成为殖民主义者对外扩张 的口号等(如德意志帝国的民族主义带有浓厚的封建主义、军国主义色彩) 6.19世纪的欧洲除了民族主义潮流外,还有资本主义和社会主义潮流,其中资本主义 潮流有一部分与民族主义紧密相关。 解析:历史评述题是新课改高考历史试题最近两年出现的新题型,也就是历史小论文, 它要求考生对有关问题发表自己的独立见解, 同时为考生提供了一些自由思考的空间, 更注 重对历史的整体感知。回答此种类型的题要注意三点:首先表明自己的观点,即对材料的观 点是赞成还是反对还是另有其他的见解, 一定要旗帜鲜明不要模棱两可; 接着运用相关史实 或方法进行论述或评述,要求论从史出、史论结合,具有逻辑性和层次性;最后进行小结, 即对第二段论述的内容进行提炼和概括。

命题人:荆州市教科院

陈志雄

审题人:沙市中学 滩桥中学

唐年新 潘传振


相关文章:
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查数学理科
湖北省荆州市 2013 届高中毕业班质量检查(Ⅰ) 数学(理工农医类)本试卷共三大题 22 道小题,满分 150 分,考试用时 120 分钟。 注意事项: 1·答卷前,考生...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题(word版...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题(word版) 语文_高考_高中教育_教育专区。荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ) 语文 本试卷共8页。全卷共150分。...
湖北荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)生物
湖北荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)生物_理化生_高中教育_教育专区。一、单项选择题:(将答案填涂在答题卡卷的相应位置。2分×18=36分) 1.下列有关氨基酸...
荆州市2013届高中毕业班质量检查(一)英语
荆州市2013届高中毕业班质量检查(一)英语_英语_高中教育_教育专区。荆州市 2013 届高中毕业班质量检查(I ) 英语 注意事项: 1. 2. 3. 本试卷共 12 页,总分...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题 语文 ...
湖北八校2013届高三第一... 14页 免费湖​北​省​荆​州​市​2​0​1​3​届​高​中​毕​业​班​质​量​检​查​...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查文数
同系列文档 湖北省荆州市2013届高中毕...1/2 相关文档推荐 湖北省荆州市2013...湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查文数 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题(word版...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题(word版) 历史_高考_高中教育_教育专区。荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ) 历史 注意事项: 1.本试卷分试题卷...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题(word版...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题(word版) 英语 隐藏>> www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究! 荆州市 2013 届高中毕业班质...
荆州市2013届高中毕业班质量检查(一)文数
荆州市 2013 届高中毕业班质量检查(Ⅰ) 数学(文)试题注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填在试卷答题卡上。 2.第 1 至 10 小题...
湖北省荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ)试题(word版...
荆州市2013届高中毕业班质量检查(Ⅰ) 物理本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至 6页,答题卡7至10页.满分110分,...
更多相关标签:
湖北省荆州市沙市区 | 湖北省荆州市 | 湖北省荆州市公安县 | 湖北省荆州市荆州区 | 湖北省荆州市监利县 | 湖北省荆州市地图 | 湖北省荆州市洪湖市 | 湖北省荆州市手机号码 |