当前位置:首页 >> 数学 >>

2009-2010学年普宁市城东中学第二学期第一次月考化学试卷


对对塔独家提供:本试卷最详细的语音解析

2009-2010 学年普宁市城东中学第 二学期第一次月考化学试卷

对对塔云教学平台 www.daydaytest.com

www.daydaytest.com

2009-2010 学年普宁市城东中学第二学期第一次月考化学试卷
(共 100

分) 可能需要的相对原子质量:Ag—108 Cl—35.5 N—14 O—16 Ca—40 C—12

I卷 一、单项选择题(请将作案写在表格里,否则不给分。每小题 3 分,共 48 分) 1.日常生活中的下列变化,属于化学变化的是( ) A.热水变冷 B.矿石粉碎 C.汽油燃烧 D.碘升华 2.一种"消毒液"的有效成分是次氯酸钾(KClO),其中氯元素的化合价为( ) A.-1 B.+1 C. +3 D.+5 3.化学知识中有许多的"相等".下列说法中不正确的是( ) A. 在原子中,原子核内的质子数都等于中子数 B. 催化剂在化学反应前后的质量相等 C. 溶液在稀释前后溶质的质量相等 D .参加化学反应各物质的总质量等于反应后生成的各物质的总质量 ) 4.向足量稀硫酸中加入适量铁粉,下列图象能正确表示其中变化情况的是(

H2 质 量 O

溶 液 pH

7

溶 液 质 量 反应时间 O

生 成 FeSO4 质 量

O 反应时间 反应时间 C D A B 5.下列是小颖同学在学习过程中对所学知识的一些认识,其中正确的是 ( ) A.反应物量不同,反应现象可能不同 B.复分解反应的.生成物中,一定有水、气体、和沉淀 C.同种元素组成的物质一定是单质 D.t℃时,40 克硝酸钾溶于 100 克水中,则该温度时,硝酸钾的溶解度一定为 40 克. 6.将一瓶接近饱和的硝酸钾溶液变成饱和溶液,下列方法错误的是( ) A、降低温度 B、加入硝酸钾 C、恒温蒸发水分 D、升高温度 7.造成水体污染的主要原因是 ?.水与空气.岩石和土壤的长期接触 ?工业生产中废气、 废液和废渣的随意排放 ?工业生产中化肥、 农药的使用不当 ④城市生活污水的大量 排放。( ) A.①② B.①③ C.②③④ D. ②③ 8.人体中几种体液的 pH 范围如下表所示,其中酸性最强的是( ) 反应时间 唾液 6.7—7.1 胃液 0.9—1.5 血液 7.3—7.4 胆汁 7.1—7.3 小肠液 7.6

O

A.血液 B.胃液 C.胆汁 D.唾液 9. 兴趣小组的同学测定某河水的酸碱度, 可选用 ( ) A.pH 试纸 B. 酚酞试液 C.石蕊试液 D. 碳酸钠溶液 10. 某同学探究金属单质的活泼性时发现:X、Y 都能与稀硫酸反应放出氢气而 Z 不能; Y 能在 X 的盐溶液中置换出 X。则它们的金属活动顺序为 ( )

最详细的语音解析,请登录对对塔

www.daydaytest.com
A.X>Y>Z B.Y>X>Z C.X>Z>Y D.Y>Z>X 11.筹建中的临河区八一乡生态农业科技园区,不仅是农业高新技术的示范和推广基地,也将 是一个观光休闲的生态农业园区。在一些生产思路上,你认为不妥当的是( ) A.将农家肥与化肥综合使用,以提高生产效益 B.将硝酸铵和熟石灰混合使用,在给植物提高营养元素的 同时,又能降低土壤的酸性 C.对大棚中的植物施加适量的二氧化碳,以提高生产效益 D.种植、养殖制沼气相结合,既可以改善环境,又可提高农业和牧业的产量 12.科学家发现,半胱氨酸(一种氨基酸)能增强艾滋病病毒感染者的免疫能力.半胱氨酸 化学式为 C3H7NSO2 下列说法正确的是( ) A.半胱氨酸属于无机物 B.半胱氨酸属于氧化物 C 半胱氨酸属于化合物 D.半胱氨酸 由 5 个原子组成 13. 根据你所学过的化学知识分析,下列说法错误 . .的是 A.腌制的酸菜含有少量亚硝酸盐 B.区分硬水和软水的方法是加肥皂水 C.将 pH 试纸直接浸入溶液中测溶液 pH D.碳酸氢铵化肥一定要密封于阴暗处保存 14.下列各组物质中的杂质(括号内为杂质),只需加入适量稀硫酸就能除去的是( ) A.NaCl(Na2CO3 ) B.Fe(Cu) C.Na2CO3(CaCO3 ) D.HCl(BaCl2) 15.植物缺氮会导致生长迟缓或停滞。以下化肥中属于氮肥的是 ( ) A.NH4NO3 B.K2SO4 C. KH2PO4 D.K2CO3 16. 甲、 乙两种物质的溶解度曲线如右图所示, 下列说法中正确的是 ( ) A.30℃时,50 g 水可以溶解 25 g 甲物质 溶解度/g B.升温能使甲物质的不饱和溶液变为饱和溶液 甲 C.20℃时,甲、乙两种物质的溶解度相同 25 D.30℃时,乙物质的溶解度比甲物质的溶解度大
乙 0 20 30 温度/℃

II 卷 一、选择题(共 48 分) 题 号 答 案 二、填空题( 共 22 分) 17.(4 分)下表是常用物质的主要成分及其溶液的 pH: 编号 常用物质 主要成分 pH ① 食醋 CH3COOH 3 ② 白酒 C2H5OH 7 ③ 石灰水 Ca(OH)2 11 ④ 纯碱 Na2CO3 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

请按下列要求将表中对应物质的编号 . .填入空格处:

最详细的语音解析,请登录对对塔

www.daydaytest.com
(1)属于酸的是_____________,属于碱的是___________,属于盐的是___________。 (2)黄蜂毒刺呈碱性,若某人被黄蜂蜇了,可用上述____________物质涂在皮肤上。 18.(4 分) 右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。 (1)t1℃时,甲的溶解度 “等于”或“小于” ) 。 (2)要使接近饱和的甲溶液变为饱和溶液,可采取的方法 是 (只填一种) 。
0
t1 t2 t3
温度 /℃ 溶解度\

乙的溶解度(选填“大于”
g



W



(3)甲、乙各 Wg 分别加入到两只盛有 100g 水的烧杯中, 充分搅拌,在 t3℃时所得乙溶液为 溶液(选填“饱

和”或“不饱和” ) ;若将温度都降低到 t2℃,甲溶液中溶 质的质量分数 乙溶液中溶质的质量分数(选填“大于” “等于”或“小于” ) 。 ? 2 个钠离子 ④ 镁元素显+2 价

19.(4 分)用化学符号表示:?金刚石 ?4 个水分子

20.(4 分) 保护生态环境,减少污染排放,已引起国家社会的高度重视。我国已将节 能减排作为科学发展观的基本国策纳入了“十一五”规划。 (1)空气中含量最多的气体化学式是 ;

(2)化石燃料的燃烧会产生硫氧化物、氮氧化物,排放到空气中会形成“酸雨” 。 为了减少 SO2 的排放量,工业上常用碱液吸收 SO2,写出用氢氧化钠溶液吸收 SO2 的化学方程 式: ; 。 作用。本炭使集气瓶中

(3)为了保护大气成分的相对稳定,请你提出一条合理化的建议: 21.(2 分)由活性炭制成的冰箱除味剂是利用了活性炭的 红标色的二氧化氮消失的变化是 变化。 主食: 副食: 饮料: 我的补充 等;我认

22.(4 分) “学做营养师,我来配食谱。 ”我帮小明同 学完成下列食谱单。除水和无机盐外,右表食谱 中,含有的营养素主要有 、 、

米饭、馒头 烧鱼块、 咸鸭蛋、 红烧肉、花生米 牛奶

为小明列出的食谱中还缺乏一种人体必须的营养素 , “我的补充”是 三、实验探究题(共 23 分) 。

最详细的语音解析,请登录对对塔

www.daydaytest.com
23.(12 分)在整理实验时,小殷同学发现有一瓶失去标签的白色粉末,可能是碳酸钠, 也可能是氢氧化钙。请你提出猜想,并设计实验进行探究 。完成下表

我的猜想

操作步骤

实验现象

结论

是碳酸钠

是氢氧化钙

24.(7 分)某校化学兴趣小组的同学,探究二氧化锰作氯酸钾受热分解的催化剂时,设计 了以下实验报告,请将该实验报告补充完整。 【实验目的】 【实验用品】 探究二氧化锰是氯酸钾受热分解的催化剂。 药品: 二氧化锰、氯酸钾 仪器: 是 【实验内容】 实验操作 1. 将氯酸钾加热至融 化,用带火星的木条 检验氧气。 2.加热二氧化锰,用 二氧化锰受热不产生 带火星的木条检验氧 气。 3.将 MnO2 与 KClO3 的混 合物加热,用带火星的 木条检验氧气。 木条迅速复 燃。 二氧化锰能 钾的分解速度。 反应的化学方程式为: 氯酸 木条不复燃 氧气。 实验现象 加热较长时 间,木条复 燃。 实验结论或总结 氯酸钾受热分解产生氧 气。 总结: 二氧化锰是 氯酸钾受热 分解的催化剂 、 木条、火柴、试管夹、药匙,还需补充的仪器 。

【实验思考】 ① 上述探究实验还不能完全得出表内“总结”,还需补充设计实验,验证从反应后的剩余 物中分离出的固体物质性质不变, 并证明 MnO2 在 KClO3 分解前后 不变;

最详细的语音解析,请登录对对塔

www.daydaytest.com
② 探究实验中, 只做实验 3 可行吗, 说明理由 。

25.(4 分)有 A.B.C 三种固体金属,如果把 B 和 C 分别放入稀盐酸中,B 溶解并产生氢气, 溶液由无色逐渐变为浅绿色,C 不反应;如果把 A 和 C 放入硝酸银溶液中,过一会儿,在 C 表面有银析出,而 A 没有变化。根据以上实验事实,回答问题: ?A.B.C 金属活动性由强到弱的顺序为 ?举出符合上述金属活动性顺序的三种常见金属 示:在金属活动顺序里:a 四.计算题(共 7 分) 26. (7 分)右下图是某种加钙食盐标签的一部分,请仔细阅读后回答以下问题: (1)包装标签上 元素被称为“智力
配料表:氯化钠、食用碳酸钙、碘酸钾 净含量:500.0g 成分表:氯化钠≥?% 钙(以 Ca 计)0.5%~1.3% 碘(以 I 计,20.0 ~50.0 )mg/ ㎏

?上述实验事实可以给你的启 ;b

之花” ,可预防甲状腺肿大。 (2)若已知该食盐中钙元素的质量分数 为 1%,则食盐中碳酸钙的质量分数为 。

(3)由于标签上氯化钠的含量已模糊不清, 为了测定食盐中氯化钠的含量,某同学取 100 .0g 样品加水溶解过滤后,加入足量的硝酸银,生成了白色的氯化银沉淀 220.8g。试计算该食盐 中氯化钠的质量分数(精确到 0.1%) 。

参考答案见下页

最详细的语音解析,请登录对对塔

www.daydaytest.com

参考答案 一、 题 号 答 案 1 C 单项选择题 2 B 3 A 4 C 5 A 6 D 7 C 8 B 9 A 10 B 11 B 12 C 13 C 14 A 15 A 16

二填空题 17.① ③ ④ ① 18. (1)小于 (2)加入适量甲物质(降温或蒸发溶剂至少量晶体析出) (3)饱和 等于 + 19. C 2Na 4H2O 20. (1)N2(2)SO2+2NaOH === Na2SO3+H2O(3)减少化石燃料的使用 21.吸附 物理 22.蛋白质 糖类(或淀粉)油脂 ;维生素(或青菜、水果 三.实验探究题 23. 我的猜想 是碳酸钠 是氢氧化钙 操作步骤 加入盐酸 通入二氧化碳气体 实验现象 产生气体,并通入澄 清石灰水,有白色澄 淀产生 有白色澄淀产生 结论 是碳酸钠 是氢氧化钙

24、(1)试管(或酒精灯)

(2) 酒精灯(或试管)

(3) 加快(或改变)

(4) ① 质量 ②(6) 不行, 没有实验 1-2, 就不能判断实验 3 放出的氧气是由 KClO3 还是由 MnO2 分解产 生的 25.①B>C>A ②Fe>Cu>Ag (其它正确答案也可) ③ a 前面的金属比后面的金属活泼 b 前面的金属能把后面的金属从它们的盐溶液中 置换出来,后面的金属不能把前面的金属从它们的盐溶液中置换出来 四.分析计算题 26. (7 分) (1)碘(1 分) (2) (2 分)2.5%(1%÷40%) (3)设 100g 食盐样品中氯化钠的质量为 x.。 NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓ …………………………… ….. (1 分) 58.5 143.5 x 220.8 g ……………………………………. (1 分) 58.5 143.5 58.5 × 220.8g ………………(1 分) = 解得:x= = 90.0 g x 220.8g 143.5 90.0 g 则食盐中氯化钠的质量分数为 NaCl % = × 100% = 90.0% ……... (1 分) 100.0 g 答:该食盐样品中氯化钠的质量分数为 90.0%。

最详细的语音解析,请登录对对塔

www.daydaytest.com

本资料仅限于学习和教研使用,不得用于商业用途 , 有题不会做?请登录对对塔官方网站 www.daydaytest.com www.daydaytest.com, 获取本试卷语 音解析及更多资源。

最详细的语音解析,请登录对对塔


相关文章:
2009-2010学年第二学期九年级化学期中试卷
厦门外国语学校 20092010 学年第二学期初三化学质量检查考试卷试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 O:16 C:12 Na:23 C...
...省普宁市城东中学高三数学第一学期第二次月考试卷文...
2008-2009学年度广东省普宁市城东中学高三数学第一学期第二次月考试卷文 人教版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2008-2009 学年度普宁市城东中学高三数学第...
2009——2010年度第二学期第一次月考试题
2009-2010普宁市城东中学... 11页 免费 白莲中学2009-2010学年度... 4页 免费...2009———2010 年第二学期第一次月考试题(理科) 年第二学期第一次月考试...
2009-2010学年度下学期第一次月考高二化学试题
永丰三中 2009-2010 学年度学期第一次月考 高二化学试题 考生注意:本试卷共 23 题,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2010.3.29 7.wg 含有双键的不饱和烃...
2010-2011普宁市城东中学高一第二学期第一次月考数学试...
普宁二中2009-2010学年度... 3页 2下载券 广东省揭阳一中2010-201... 11页...普宁市城东中学高一第二学期 数学试卷 第一次月考 数学试卷试卷共 4 页,共...
2009——2010学年第一学期9月月考化学试卷
2009——2010 学年第一学期 9 月月考化学试卷考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56 9...
广东省普宁市城东中学2009—2010学年度第一学期
广东省普宁市城东中学20092010学年度第一学期_高三数学_数学_高中教育_教育专区。jiayou学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料! 广东省普宁市...
普宁城东中学2015---2016年(下)第一次月考试卷_图文
普宁城东中学 2015---2016 年(下)第一次月考试卷 九年物理科一、 单项选择题(把下列各题的正确答案填在答案卷的表格中,每小题 3 分,共 39 分。 ) 1....
永丰三中2009-2010学年度下学期第一次月考化学试题
永丰三中 2009-2010 学年度学期第一次月考 考生注意:本试卷共 23 题,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分。在每小题...
普宁城东中学2016---2017年(上)第一次月考试卷有答案
普宁城东中学2016---2017年(上)第一次月考试卷有答案_初二理化生_理化生_...2009-2010普宁市城东中学... 11页 免费 广东省普宁市第一中学20... 暂无评价...
更多相关标签: