当前位置:首页 >> 理化生 >>

甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试物理试题


一、单项选择题:(本题共 20 个小题,每小题 2 分.共 40 分) 1、物体做曲线运动时,一定发生变化的物理量是 ( ) A.速度的大小 B.速度的方向 C.加速度的大小 D.加速度的方向 2.如图 1 所示,在匀速转动的圆筒内壁上,有一物体随圆筒一起转动而未滑动.当圆 筒的角速度增大以后,下列说法正确的是 ( ) A.物体所受弹力增大,摩擦力也增大了 B.物体所受弹力增大,摩擦力减小了 C.物体所受弹力和摩擦力都减小了 D.物体所受弹力增大,摩擦力不变

3.下列说法符合物理学史实的是 A.牛顿发现了行星的运动规律 B.开普勒发现了万有引力定律 C.卡文迪许第一次在实验室里测出了万有引力常量 D.牛顿发现了海王星和冥王星

图1

4、我国发射的“神州九号”载人飞船与“神州八号”飞船相比,它能在更高的轨道上 绕地球做匀速圆周运动, 如图 2 所示, 下列说法中正确的是 ( ) A. “神州九号”的线速度较大 “神州八号” B. “神州九号”的角速度大小与“神州八号”的相同 C. “神州九号”的周期较大 地球 D. “神州九号”的加速度较大 5、关于力对物体做功,下列说法正确的是 ( A.滑动摩擦力对物体一定做负功 B.静摩擦力对物体可能做正功 C.作用力的功与反作用力的功其代数和一定为零 D.合外力对物体不做功,物体一定处于平衡状态 )
“神州九号”

图2

6、关于功和功率,下列说法中正确的是 ( ) A.功有正负之分,所以功是矢量 B.功的大小仅由力决定,力越大,做功就越多 C.功率是描述做功多少的物理量,做功越多,功率就越大 D.功率是描述做功快慢的物理量,功率越大,做功就越快

7、忽略空气阻力,下列物体运动过程中满足机械能守恒的是 ( ) A.电梯匀速下降 B.物体沿光滑斜面加速下滑 C.物体沿着斜面匀速下滑 D.物体在竖直平面内做匀速圆周运动 8、如图 3 所示,质量分别为 m1 和 m2 的两个物体,m1<m2,在大小相等的两个力 F1 和 F2 的作用下沿水平方向移动了相同的距离, F1 做的功为 W1, 2 做的功为 W2, ( 若 F 则 ) A. W1>W2 B. W1<W2 C. W1=W2 D. 条件不足,无法确定 图3 9、把一个物体从地面竖直向上抛出去,该物体上升的最大高度是 h,若物体的质量为 m,所受的空气阻力大小恒为 f, 则在从物体被抛出到落回地面的全过程中 ( ) A.重力所做的功为零 B.重力所做的功为 2mgh C.空气阻力做的功为零 D.空气阻力做的功为-fh 10、质量为 1kg 的物体从足够高处自由下落,不计空气阻力,取 g=10m/s2,则开始下 落 2s 末重力的功率是 ( ) A.50W B. 100W C. 200W D. 400W 11、汽车以恒定功率 P 由静止出发,沿平直路面行驶,汽车所受阻力恒定,最大速度为 v,则下列判断正确的是 ( ) A.汽车先做匀加速运动,最后做匀速运动 B.汽车先做加速度越来越大的加速运动,最后做匀速运动 C.汽车先做加速运动,再做减速运动,最后做匀速运动 D.汽车先做加速度越来越小的加速运动,最后做匀速运动 12.如图 4 所示是健身用的“跑步机”示意图,质量为 m 的运动员踩在与水平面成 α 角 的静止皮带上,运动员用力后蹬皮带,皮带运动过程中受到的阻力恒定为 f,使皮带以速度 v 匀速运动,则在运动过程中下列说法正确的是 ( ) A. 人对皮带不做功 B. 人脚对皮带的摩擦力是皮带运动的阻力 C. 人对皮带做功的功率为 fv D. 人对皮带做功的功率为 mgv

图4

13、 一蹦极运动员身系弹性蹦极绳从水面上方的高台下落, 到最低点时距水面还有数米 距离。假定空气阻力可忽略,运动员可视为质点,下列说法不正确的是 ( ) A. 运动员到达最低点前重力势能始终减小 B. 蹦极绳张紧后的下落过程中,弹力做负功,弹性势能增加 C. 蹦极过程中,运动员、地球和蹦极绳所组成的系统机械能守恒 D. 蹦极过程中,重力势能的改变与重力势能零点的选取有关 14.如图 5 所示,小球的质量为 m,它距水平桌面的高度为 h,桌面距地面的高度为 H, 以桌面为零势能面,则小球在最高点时的重力势能是 ( )

图5

A.mgh

B.mgH C.mg(H+h)

D.mg(H-h)

15、 神舟宇宙飞船要与环绕地球运转的天宫轨道空间站对接, 飞船为了追上轨道空间站, 可采取的措施是 ( ) A.只能从较低轨道上加速 B.只能从较高轨道上加速 C.只能从与空间站同一高度轨道上加速 D.无论在什么轨道上,只要加速就行 16、 .随着“神舟 9 号”的成功发射和安全返回,可以预见我国航天员在轨道舱内停留的 时间将会逐步增加, 体育锻炼成了一个必不可少的环节, 下列器材适宜航天员在轨道舱中进 行锻炼的是 ( ) A. 哑铃 B. 弹簧拉力器 C. 单杠 D. 跑步机 17、如图 6 所示,一个质量为 m 的小球用长为 l 的轻绳悬挂于 O 点,小球在 水平拉恒力 F 的作用下,从平衡位置 P 点很缓慢地移动到 Q 点,则水平力 F 所做 的功为 ( ) A.mglcosθ B.Flsinθ C.mgl(1-cosθ) D.Flθ

图6

18.如图 7 所示,一物体以一定的初速度沿水平面由 A 点滑到 B 点,摩擦力做功为 W1,若该物体从 A′点沿两斜面滑到 B′点,摩擦力做功为 W2,已知物体与各接触面的动摩 擦因数均相同 .则 ( ) A.W1=W2 B.W1>W2 C.W1<W2 D.不能确定 W1 和 W2 的大小关系 图7

19、如图 8 所示,一根轻弹簧下端固定,竖立在水平面上。其正上方有一小球,小球从 静止开始下落,在 A 位置接触弹簧的上端,在 C 位置小球所受弹力大小等于重力,在 B 位 置小球速度减小到零。小球下降阶段下列说法中正确的是: ( ) A.在 A 位置小球动能最大 B.在 C 位置小球动能最大 C.从 A→C 位置小球重力势能的减少量等于小球动能的增加量 D.从 C→B 位置小球重力势能的减少量等于弹簧弹性势能的增加量 图8 20.如图 9 所示, 质量为 m 的物体静放在水平光滑平台上, 系在物体上的绳子跨过光滑 的定滑轮由地面以速度 v0 向右匀速走动的人拉着,设人从地面上且从平台的边缘开始向右 行至绳和水平方向成 ? ? 30 角处,在此过程中人所做的功为
0

(

)

A.mv02/2

B.mv02

C.2mv02/3

D.3mv02/8

座位号

第 II 卷(非选择题共 60 分)
二、实验题(本题包括 1 小题,每空 2 分,共 20 分。解答时只需把答案填在 答题卷的横线上,不必写出演算步骤。)
21. 如图 10 所示为一小球做平抛运动的闪光照相照片的一部分, 图中背景方 2 格的边长均为 5cm,如果取 g=10m/s ,那么: ⑴照相机的闪光频率是 Hz; ⑵小球运动中水平分速度的大小是 m/s; ⑶小球经过 B 点时的速度大小是 m/s.
A B

C

图 10 22、在“验证机械能守恒定律”的实验中,打点计时器所用电源频率为 50 Hz(打点计 时器每隔 0.02s 打一次点)当地重力加速度的值为 9.80m/s2, , 测得所用重物的质量为 1.00kg。 若按实验要求正确地选出纸带进行测量,图 11 中各个相邻的计数点时间间隔为 0.04s,测量 得 A、B、C 三个计数点到第一个点 O 的距离如图所示,单位均是 cm,那么(计算结果均保

留三位有效数字): ①在本实验中,下列需要测量得到的物理量有

,通过计算得到的有

(只填写答案序号)
A、重锤质量 C、重锤下落高度 B、重力加速度 D、与下落高度相对应的重锤的瞬时速度

② 打点计时器打下计数点 B 时,物体的速度

vB ?

__________m/s,

从起点 O 到打下计数点 B 的过程中重力势能减少量是△Ep=________J, 此过程中物体动能的增加量是△Ek= ______J; ③通过计算,数值上△Ek _______ △Ep (填“>” “=”或“<”) ④通过对③结果的分析,你得到的实验的结论是 _________ _____________________。

高一物理答题卷
二、填空题、 (每空 2 分,共 20 分)
21、_____________ 22、①_____ ②_______ ③ _______ ____________ ______ ________ ______ _______________

④_____________________________________________________________ 三、论述、计算题(本题包括 4 小题,共 40 分。解答时写出必要的文字说明、方程式和 重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数 值和单位。) 23.如图所示,一个质量 m=2kg 的物体,受到与水平方向成 37°角斜向上方的拉力 F=20N, 物体与地面间的动摩擦因数为 μ=0.5, (已知 sin37°=0.6,cos37°=0.8, g=10m/s2) 求: (1)拉力 F 在 2s 内对物体所做的功; (2)2s 末拉力对物体做功的功率. F
37°

24.将质量 m=2 kg 的金属小球从离地面 H=2 m 的高处由静止释放,落入泥潭并陷入 泥中 h=5 cm 深处,不计空气阻力,g 取 10 m/s2.求泥潭对金属小球的平均阻力大小.

25.一宇航员站在某质量分布均匀的星球表面上沿竖直方向以初速度 v0 抛出一个小球,测 得小球经时间 t 落回抛出点,已知该星球半径为 R,引力常量为 G,求: (1)该星球表面的重力加速度; (2)该星球的密度.

26. 如图, 竖直平面内的 3/4 圆弧形光滑轨道半径为 R, A 端与圆心 O 等高, 为水平面, 其 AD B 点在 O 的正上方。一个质量为 m 的小球在 A 点正上方 P 点由静止释放,自由下落至 A 点 进入圆弧轨道,从 B 点平抛落到 C 点,已知 O,A,C 在一条直线上,且在过最高点 B 点时 轨道对小球的作用力恰好等于小球的重力, 求: (1)释放点 P 距 A 点的竖直距离。 (2)小球落点 C 到 A 点的水平距离。 / (3)小球过最低点 B 点时,对轨道的作用力的大小和方向。

高一物理答案 一、单项选择题:(本题共 20 个小题,每小题 2 分.共 40 分) 1、 B 2. D 3. C 4、 C 5、 B 6、 D 7、 B 8、 C 9、 A 10、 C

11、 D 16、 B

12. C 17、 C

13、 18.

D A

14 A 15、 A 19、 B 20. D

二、实验题(本题包括 1 小题,每空 2 分,共 20 分。解答时只需把答案填在题中的横 线上,不必写出演算步骤。) 21.⑴ 10 Hz;⑵1.5 m/s;⑶ 2.5 22、 ① ③ < C , D m/s.

。② vB ? 1.50m/s,

?Ep =1.18J, ?Ek =1.13J;

④在实验误差允许的范围内,机械能守恒 →a=6m/s2

23. 解析:Fcos37°-μ(mg-Fsin37°)=ma l=at2/2=12m W=flcos37°=192J v=at=12m/s

P=Fvcos37°=192W 24.解析:法一: v2=2gH.,则有 v2=2ah.联立以上两式解得 H a= g F -mg=ma,解得 h H+h 2+0.05 F =mg+ma= h · mg= ×2×10 N=820 N. 0.05 法二:应用动能定理分段求解 设小球在 B 点的速度为 v,小球从 A→B 由动能定理得: 1 mgH= mv2-0. 小球从 B→C 由动能定理得: 2 1 mgh- F h=0- mv2. 2 H+h 联立以上两式得 F = h · mg=820 N.

法三:应用动能定理整体求解
对小球的整个过程由 A→C 用动能定理,有: mg(H+h)- F h=0-0, H+h 解得 F = h · mg=820 N. 25.解析: v0 2v0 (1)小球在空中的运动时间 t=2× g ,所以 g= t .
2 Mm gR2 2v0R (2)由 G 2 =mg 可得星球的质量 M= G = Gt , R 3v0 M 所以星球的密度 ρ= = . 4 3 2πRGt πR 3

26.

解析:见同步导学例题


相关文章:
...2011-2012学年高一下学期期末考试化学试题
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试化学试题 隐藏>> 可能用到相对原子质量:H :1 N :14 O :16 S :32 Na :23 P :31 一、单项选择...
...甘肃省永昌县第一中学高一下学期期末考试物理试题
2015-2016学年甘肃省永昌县第一中学高一下学期期末考试物理试题_其它课程_小学教育_教育专区。永昌县第一高级中学 2015-2016-2 期末考试卷高一物理 第 I 卷选择...
...2011-2012学年高一下学期期末考试数学试题
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试数学试题 隐藏>> 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共计 60 分) 1. 9.我国古代数学...
...2011-2012学年高一下学期期末考试英语试题
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试英语试题 隐藏>> 第一部分:英语知识运用(共三节,满分 55 分)第一节:语音知识:找出与所给单词划线部分...
...2011-2012学年高一下学期期末考试历史试题
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。一、单选题(每小题 1 分,55 小题 共 55 分) 1.中国传统农业...
...2011-2012学年高一下学期期末考试政治试题
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。1、先将自己的姓名、座位号等分别填写在密封线内或卷头规定的位置...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一上学期期末...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一学期期末考试语文试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试卷说明: 试卷满分 150 分,答题时间 150 分钟。 试卷...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一上学期期末...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一学期期末考试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第 I 卷(选择题,共 50 分)一、选择题:本大题共 ...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一上学期期末...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一学期期末考试政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。注意事项: 1.全卷分试卷和答题卡。试卷第 I 卷为选择...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一上学期期末...
甘肃省永昌县第一高级中学2011-2012学年高一学期期末考试地理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第I卷 (选择题共 50 分) 一、 单项选择题(同学们,...
更多相关标签: