当前位置:首页 >> 理化生 >>

2010-2012年理综全国卷高考试题(化学部分)


2010 年高考理综化学试题(全国卷 I)
(全国新课标卷 吉林、黑龙江、宁夏)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Ni 59 Cu 64 Ba 137 La 139 一、选择题:每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 7.下列各项

表达中正确的是( ) A.Na2O2 的电子式为 B.106g 的乙醇和丙醇混合液完全燃烧生成的 CO2 为 112L(标准状况) C.在氮原子中,质子数为 7 而中子数不一定为 7 D.Cl-的结构示意图为 8.分子式为 C3H6Cl2 的同分异构体共有(不考虑立体异构) ( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 9.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( ) A.由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇 B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸 C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制 1,2—二溴丙烷 D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇 10. 500mL 含有 BaCl2 和 KCl 的混合溶液分成 5 等分, 把 取一份加入含 amol 硫酸钠的溶液, 恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含 bmol 硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。则 该混合溶液中钾离子浓度为( ) A. 0.1(b-2a)mol / L B. 10(2a-b)mol /L C. 10(b-a)mol / L D. 10(b-2a)mol /L 11. 已知: HCN(aq)与 NaOH(aq)反应的 ? H = -12.1kJ /mol; HCl(aq)与 NaOH(aq)反应的 ? H = -55.6kJ/ mol。则 HCN 在水溶液中电离的 ? H 等于( ) A.-67.7 kJ /mol B.-43.5kJ /mol C.+43.5 kJ/ mol D.+67.7 kJ/ mol 12.根据右图可判断下列离子方程式中错误的是( ) A.2Ag(s)+Cd2+(aq)=2Ag+(aq)+Cd(s) B.Co2+(aq)+Cd(s)=Co(s)+Cd2+(aq) C.2Ag+(aq)+Cd(s)=2Ag(s)+Cd2+(aq) D.2Ag+(aq)+Co(s)=2Ag(s)+Co2+(aq) 13.下表中评价合理的是( ) 选项 化学反应及其离子方程式 评价 A B Fe3O4 与稀硝酸反应: 3O4+18H+=6Fe3++H2 ? +8H2O 2Fe 向碳酸镁中加入稀盐酸:CO32-+2H+=CO2 ? +H2O 向硫酸铵溶液中加入氢氧化钡溶液: C Ba2++SO42-=BaSO4 ? 正确 正确 错误,碳酸镁不应写成离子形式

1

D

FeBr2 溶液与等物质的量的 Cl2 反应: 错误, 2+与 Br—的化学计量数之比 Fe 2+ — 3+ — 2Fe +2Br +2Cl2=2Fe +4Cl +Br2 应为 1:2 26. (14 分)物质 A~G 有下图所示转化关系(部分反应物、生成物没有列出) 。其中 A 为某 金属矿的主要成分,经过一系列反应可得到 B 和 C。单质 C 可与 E 的浓溶液发生反应,G 为砖红色沉淀。

请回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:B 、E 、G ; (2)利用电解可提纯 C 物质,在该电解反应中阳极物质是 ,阴极物质 是 ,电解质溶液是 ; (3)反应②的化学方程式是 ; (4)将 0.23molB 和 0.11mol 氧气放入容积为 1L 的密闭容器中, 发生反应①, 在一定温度下, 反应达到平衡,得到 0.12molD,则反应的平衡常数 K= 。若温度不变,再 加入 0.50mol 氧气后重新达到平衡,则 B 的平衡浓度 (填“增大”、“不变”或“减 小”) ,氧气的转化率 (填“升高”、“不变”或“降低”) ,D 的体积分数 (填“增大”、“不变”或“减小”) 27. (15 分)某化学兴趣小组为探究 SO2 的性质,按下图所示装置进行实验。

请回答下列问题: (1)装置 A 中盛放亚硫酸钠的仪器名称是 ,其中发生反应的化学方程式 为 ; (2)实验过程中,装置 B、C 中发生的现象分别是 、 ,这些现 象分别说明 SO2 具有的性质是 和 ;装置 B 中发生反应的离 子方程式为 ; (3)装置 D 的目的是探究 SO2 与品红作用的可逆性, 请写出实验操作及现象 ; (4)尾气可采用 溶液吸收。 28. (14 分) 某同学在用稀硫酸与锌制取氢气的实验中,发现加入少量硫酸铜溶液可加快氢气的生成速 率。请回答下列问题: (1)上述实验中发生反应的化学方程式有 ; (2)硫酸铜溶液可以加快氢气生成速率的原因是 ; (3)实验室中现有 Na2SO4、MgSO4、Ag2SO4、K2SO4 等 4 种溶液,可与上述实验中 CuSO4 溶 液起相似作用的是 ; (4)要加快上述实验中气体产生的速率, 还可采取的措施有 (答

2

两种) ; (5)为了进一步研究硫酸铜的量对氢气生成速率的影响,该同学设计了如下一系列实验。将 表中所给的混合溶液分别加入到 6 个盛有过量 Zn 粒的反应瓶中,收集产生的气体,记录获 得相同体积的气体所需时间。 实验 A B C D E F 混合溶液 4mol/L H2SO4/mL 30 V1 V2 V3 V4 V5 0 5 V6 20 饱和 CuSO4 溶液/mL 0.5 2.5 H2O/mL V7 V8 V9 V10 10 0 ①请完成此实验设计, 其中: 1= V , 6= V , 9= V ; ②反应一段时间后,实验 A 中的金属呈 色,实验 E 中的金属呈 色; ③该同学最后得出的结论为:当加入少量 CuSO4 溶液时,生成氢气的速率会大大提高。但 当加入的 CuSO4 溶液超过一定量时,生成氢气的速率反而会下降。请分析氢气生成速率下 降的主要原因 。 36.[化学——选修化学与技术](15 分) 水是一种重要的自然资源,是人类赖以生存不可缺少的物质。水质优劣直接影响人体健康。 请回答下列问题: (1)天然水中溶解的气体主要有 、 ; (2)天然水在净化处理过程中加入的混凝剂可以是 (填两种物质名称) ,其净 水作用的原理是 ; (3)水的净化与软化的区别 ; (4)硬度为 1° 的水是指每升水含 10mgCaO 或与之相当的物质(如 7.1mgMgO) 。若某天然水 2+ —3 2+ -4 中 c(Ca )=1.2 ? 10 mol/L, c(Mg )=6 ? 10 mol/L,则此水的硬度为 。 4 3 (5)若(4)中的天然水中还含有 c(HCO3 )=8 ? 10- mol/L,现要软化 10m 这种天然水,则需 先加入 Ca(OH)2 g,后加入 Na2CO3 g。 37.[化学——选修物质结构与性质](15 分) 主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,W 的原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍。X、Y 和 Z 分属不同的周期,它们的原子序数之和是 W 原子序数的 5 倍。在由元素 W、 X、Y、Z 组成的所有可能的二组分化合物中,由元素 W 与 Y 形成的化合物 M 的熔点最高。 请回答下列问题: (1)W 元素原子的 L 层电子排布式为 , 3 分子空间构型为 W ; (2)X 单质与水发生主要反应的化学方程式为 ; (3)化合物 M 的化学式为 ,其晶体结构与 NaCl 相同,而熔点高于 NaCl。M 熔点较高的原因是 。将一定量的化合物 ZX 负载在 M 上可制得 ZX/M 催化 剂,用于催化碳酸二甲酯与月桂醇酯交换合成碳酸二月桂酯。在碳酸二甲酯分子中,碳原子 采用的杂化方式有 ,O—C—O 的键角约为 ; (4)X、Y、Z 可形成立方晶体结构的化合物,其晶胞中 X 占据所有棱的中心,Y 位于顶角, Z 处于体心位置,则该晶体的组成为 X:Y:Z= ; (5)含有元素 Z 的盐的焰色反应为 色。许多金属盐都可以发生焰色反应,其 原因是 。 38.[化学——选修有机化学基础](15 分) PC 是一种可降解的聚碳酸酯类高分子材料,由于其具有优良的耐冲击性和韧性,因而得到 了广泛的应用。以下是某研究小组开发的生产 PC 的合成路线:

3

已知以下信息: ①A 可使溴的 CCl4 溶液褪色; ②B 中有五种不同化学环境的氢; ③C 可与 FeCl3 溶液发生显色反应; ④D 不能使溴的 CCl4 溶液褪色,其核磁共振氢谱为单峰。 请回答下列问题: (1)A 的化学名称是 (2)B 的结构简式为 (3)C 与 D 反应生成 E 的化学方程式为 (4)D 有多种同分异构体,其中能发生银镜反应的是 (5)B 的同分异构体中含有苯环的还有 峰,且锋面积之比为 3:1 的是 (写出结构简式); ; ; ;

种,其中在核磁共振氢谱中出现两组 (写出结构简式)。

2010 年高考理综化学试题(全国卷 II)
1、下列反应中,可用离子方程式 H +OH =H2O 表示的是 A.NH4Cl+NaOH NaCl+NH3↑+H2O B.Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O C. NaOH +NaHCO2=NaHCO3+H2O D. NaOH+HNO3=NaNO3+H2O 2、下面均是正丁烷与氧气反应的热化学方程式(25° ,101kPa): ①C4H10(g)+ ②C4H10(g)+ O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-2878kJ/mol O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-2658kJ/mol
+ -

4

③C4H10(g)+

O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-1746kJ/mol

④C4H10(g)+ O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-1526kJ/mol 由此判断,正丁烷的燃烧热是 A.-2878kJ/mol B. -2658kJ/mol C. -1746kJ/mol D. -1526kJ/mol 3、在相同条件下,下列说法错误的是 A.氯气在饱和食盐水中的溶解度小于在纯水中的溶解度 B.碘在碘化钾溶液中的溶解度大于在纯水中的溶解度 C.醋酸在醋酸钠溶液中电离的程度大于在纯水中电离的程度 D.工业上生产硫酸的过程中使用过量的空气可提高 SO2 的利用率 4、相同体积、相同 pH 的某一元强酸溶液①和某一元中强酸溶液②分别与足量的锌粉发生 反应,下列关于氢气体积(V)随时间(t)变化的示意图正确的是

5、若(NH4)2SO4 在强热时分解的产物是 SO2、N2、NH3 和 H2O,则该反应中化合价发生变化 和未发生变化的 N 原子数之比为 A.1:4 B. 1: 2 C. 2:1 D. 4:1 6、在一定的温度、压强下,向 100mLCH4 和 Ar 的混合气体中通入 400mLO2,点燃使其完 全反应,最后在相同条件下得到干燥气体 460mL,则反应前混合气体中 CH4 和 Ar 的物质的 量之比为 A.1:4 B. 1:3 C. 1:2 D. 1:1 7、短周期元素 W 、X、Y、Z 的原子序数依次增大,且 W 、X、Y、Z 的最外层电子数与 其电子层数的比值依次为 2 、3、4、2(不考虑零族元素)。下列关于这些元素的叙述错误 的是 A.X 和其他三种元素均可形成至少 2 种二元化合物 B.W 和 X、Z 两种元素分别形成的二元化合物中,均有直线形分子 C.W 、X 和 Y 三种元素可以形成碱性化合物 D.Z 和其他三种元素形成的二元化合物,其水溶液均呈酸性 8、 三位科学家因在烯烃复分解反应研究中的杰出贡献而荣获 2005 年度诺贝尔化学奖, 烯烃 复分解反应可示意如下:

5

下列化合物中,经过烯烃复分解反应可以生成

的是

9、向 2L 密闭容器中通入 amol 气体 A 和 bmol 气体 B,在一定条件下发生反应; xA(g)+yB(g) pC(g)+qD(g) 已知:平均反应速率 VC=VA/2;反应 2min 时,A 的浓度减少了 1/3,B 的物质的量减少了 a/2mol,有 a mol D 生成。 回答下列问题: (1)反应 2min 内,VA = ,VB ; (2)化学方程式中,x= 、y= 、p= 、q= ; (3)反应平衡时,D 为 2amol,则 B 的转化率为 ; (4)如果只升高反应温度,其他反应条件不变,平衡时 D 为 1.5a mol,则该反应的 ΔH 0;(填“>”、“<”或“=”) (5)如果其他条件不变,将容器的容积变为 1L,进行同样的实验,则与上述反应比较: ①反应速率 (填“增大”、“减小”或“不变”),理由是 ; ②平衡时反应物的转化率 (填“增大”、“减小”或“不变”),理由是 ; 10、A、B、C、D、E、F、G、H、和 I、是中学化学中常见的气体,它们均由短周期元素组 成,具有如下性质: ①A、B、E、F、G 能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,I 能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,C、D、 H 不能使湿润的石蕊试纸变色; ②A 和 I 相遇产生白色烟雾; ③B 和 E 都能使品红溶液褪色; ④将红热的铜丝放入装有 B 的瓶中,瓶内充满棕黄色的烟; ⑤将点燃的镁条放入装有 F 的瓶中,镁条剧烈燃烧,生成白色粉末,瓶内壁附着黑色颗粒; ⑥C 和 D 相遇生成红棕色气体; ⑦G 在 D 中燃烧可以产生 E 和 H2O; ⑧将 B 和 H 在瓶中混合后于亮处放置几分钟,瓶内壁出现油状液滴并产生 A。 回答下列问题: (1)A 的化学式是 ,②中烟雾的化学式是 ; (2)④中发生反应的化学方程式是 ; (3)⑤中发生反应的化学方程式是 ; (4)C 的化学式是 ,D 的化学式是 ; (5)⑦中发生反应的化学方程式是 ; (6)H 的化学式是 。 11、右图是一个用铂丝作电极,电解稀的 MgSO4 溶液的装置,电解液中加有中性红指示剂, 此时溶液呈红色。(指示剂的 pH 变色范围:6.8~8.0,酸色—红色,减色—黄色)。回答 下列问题:

6

(1)下列关于电解过程中电极附近溶液颜色变化的叙述正确的是 (填编号); ①A 管溶液由红变黄; ②B 管溶液由红变黄; ③A 管溶液不变色; ④B 管溶液不变色; (2)写出 A 管中发生反应的反应式: ; (3)写出 B 管中发生反应的反应式: ; (4)检验 a 管中气体的方法是 ; (5)检验 b 管中气体的方法是 ; (6)电解一段时间后,切断电源,将电解液倒入烧杯内观察到的现象是 。

12、 上图中 A~J 均为有机化合物,根据图中的信息,回答下列问题: (1)环状化合物 A 的相对分子质量为 82,其中含碳 87.80%,含氢 12.20%。B 的一氯代物 仅有一种,B 的结构简式为 ; (2)M 是 B 的一种同分异构体,M 能使溴的四氯化碳溶液褪色,分子中所有的碳原子共平 面,则 M 的结构简式为 ; (3)由 A 生成 D 的反应类型是 ,由 D 生成 E 的反应类型是 ; (4)G 的分子式为 C6H10O4,0.146gG 需用 20mL0.100mol/L NaOH 溶液完全中和,J 是一种 高分子化合物。则由 G 转化为 J 的化学方程式为 ; (5)分子中含有两个碳碳双键,且两个双键之间有一个碳碳单键的烯烃与单烯烃可发生如

下反应 则由 E 和 A 反应生成 F 的化学方程式为 ; (6)H 中含有的官能团是 ,I 中含有的官能团是



参考答案 1、D 2、A 3、C 4、C 5、B 6、A 7、D 8、A - - 9、(1)a/12 mol· -1· L min 1 a/8 mol · -1· L min 1
7

(2)2

3

1

6

(3) (4)< (5)i.增大 体积减小,反应物的浓度增大,因而使反应速率增大 ii.减小 体积减小,气体的压强增大,平衡向气体分子数少的方向(即逆反应方向)移 动,因而使反应物转化率减小 10、(1)HCl NH4Cl (2)Cu+Cl2 (3)2Mg+CO2 (4)NO O2 2H2O+2SO2 CuCl2 2MgO+C

(5)2H2S+3O2

(6)CH4(其他合理答案也给分) 11、(1)① ④ - - - (2)2H++2e =H2↑(写 2H2O+2e =2OH +H2↑同样给分) - Mg2++2OH =Mg(OH)2↓ - - - (3)4OH -4e =2H2O+O2↑(写 2H2O-4e =4H++O2↑同样给分) (4)用拇指按住管口,取出试管,靠近火焰,放开拇指,有爆鸣声,管口有蓝色火焰 (5)用拇指按住管口,取出试管,放开拇指,将带有火星的木条伸入试管内会复燃 (6)溶液呈红色,白色沉淀溶解(或大部分溶解)

12、 (1)

(2) (3) 加成反应 消除反应

(4)

(5) (6)溴(或-Br) 羟基(或-OH)

8

2011 年高考理综化学试题(全国卷 I)
本套试卷的试题结构和题型稳定、难度适中、能力为重、立意新颖。生物部分对细胞、 光合作用、生命活动调节、遗传、进化、生态和发酵工程进行了考查,与往年相比,考查的 覆盖面更大,考查的知识点更多。总体看来选择题的难度有所降低,非选择题部分既有对基 础知识的记忆,也有对考生能力的考查,所考知识点虽看似在教材之外,但落脚点都在教材 之中。 化学部分较好地考查了中学阶段的重点知识, 特别强调实验技能和开放性思维的考查, 如第 26、28 题;创新思维的考查,如第 37 题;图表信息的分析能力,如第 26 题。 第Ⅰ卷(选择题 共 120 分) 本试卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。合题目要求的。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量 (原子量) H 1 : C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ca 40 Cu 64 一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 7.下列叙述正确的是 A.1.00mol NaCl 中含有 6.02×1023 个 NaCl 分子 B. 1.00mol NaCl 中,所有 Na+的最外层电子总数为 8×6.02×1023 C.欲配置 1.00L ,1.00mol.L-1 的 NaCl 溶液,可将 58.5g NaCl 溶于 1.00L 水中 D.电解 58.5g 熔融的 NaCl,能产生 22.4L 氯气(标准状况) 、23.0g 金属钠 答案:B; 解析:A 项中 NaCl 为离子晶体,物质中只存在阴、阳离子不存在分子;B 项正确,NA+ 最外层为 8 个电子;C 项中 1.00L 水为溶剂而不是溶液的体积;D 项中 1mol 的 NaCl 电解应 产生 11。2 标况下的氯气。 评注:本题难度较低,重点考查学生对基础知道的理解。 8.分子式为 C5H11CL 的同分异构体共有(不考虑立体异构) A.6 种 B.7 种 C. 8 种 D.9 种 答案:C 解析:本题考查有机物同分异构体的找法,可以先把 Cl 看成 H,先找 C5H12 有要种,找 再它的一氯代物有几种;C5H12 有正戊烷 CH3CH2CH2CH2CH3, 一氯代物有三种;异戊烷 CH3CH2CH2(CH3)2 一氯代物有四种;新戊烷 C(CH3)4 一氯代物有一种;共 8 种,所以选 C; 评注:找同分异构体一般先找碳链异构,再找官能团位置异构,最后再看官能团类别异 构。本题是一个常见题,较为容易。 9.下列反应中,属于取代反应的是 ①CH3CH=CH2+Br2 ②CH3CH2OH CH3CHBrCH2Br CH2=CH2+H2O CH3COOCH2CH3+H2O

③CH3COOH+CH3CH2OH ④C6H6+HNO3

C6H5NO2+H2O
9

A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:B; 解析:①属于加成反应;②属于消去反应;③属于酯化反应,也可以说成是取代反应;④属 于取代反应;所以选 B; 评注:本题考查有机分应类型,只要掌握各种反应类型的特点,很容易找出答案。 -1 10.将浓度为 0.1mol·L HF 溶液加水不断稀释,下列各量始终保持增大的是 A. c(H )
+

B. K?(HF)

C.

c(F -) c(H ?)

D.

c(H ?) c(HF)

答案:D; 解析:HF 为一元弱酸,在加水稀释时,电离平衡会向电离方向进行,但由于体积变大所以 C + — (H )会变小,A 错误;B 中电离平衡常数只于温度有关,所以不变;C 中 F 和 H+个数一直 相同比值应该不变;D 中如果平衡不移动,二都比值不变,但由于在加水稀释时,电离平衡 会向电离方向进行,所以 C(H+)比稀释后变大 C(HF)比稀释后变小,所以比值一直保持 增大。 评注:本题主要考查弱电解质的电离及电离平衡影响的因素,难度中等,做题时要细心。 11.铁镍蓄电池又称爱迪生电池,放电时的总反应为: Fe+Ni2O3+3H2O=Fe(OH)2+2Ni(OH)2 下列有关该电池的说法不正确的是 ... A. 电池的电解液为碱性溶液,正极为 Ni2O3、负极为 Fe B. 电池放电时,负极反应为 Fe+2OH -2e =Fe(OH)2 C. 电池充电过程中,阴极附近溶液的 pH 降低 D. 电池充电时,阳极反应为 2Ni(OH)2+2OH -2e =Ni2O3+3H2O 答案:C; 解析:本题考查原电池和电解池的原理和电极反应;从放电反应 Fe+Ni2O3+3H2O=Fe(OH) 2+2Ni(OH)来看,Fe 在反应中失去电子做负极,Ni2O3 做正极,所以 A、B 正确;C 项中充电 时, 原电池的负极应该与电源负极相连做阴极, 因些阴极的反应应该是放电时负极反应的逆 反就即:Fe(OH)2=Fe+2OH -2e 生成了 OH PH 值变大。所以 C 项错误;D 项可以用总反应减 去 B 项得到故正确。 评价:本题考查原电池和电解池的相关知识,侧重于基础知识的考查,总体难度不大. 关键是要分清原电池的正负极及书写电极反应方程式: 另外充电时, 原电池的负极应该与电 源负极相连做阴极,而原电池的正极应该与电源的正极相连做阳极。 12.能正确表示下列反应的离子方程式为 A. 硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H =Fe2 +H S ?
+ + 2

B. NH4HCO3 溶于过量的 NaOH 溶液中:HCO3 +OH =CO3 +H2O C. 少量 SO2 通入苯酚钠溶液中:C6H5O +SO2+H2O=C6H5OH+HSO3 D. 大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca +2CH3COO +CO2 ? +H2O
2+ -

-

-

2-

答案:D; 2+ 2解析:A 项中稀硝酸具有强氧化性可以肥 Fe 和 S 氧化为三价铁和硫单质,所以 A 项错误; B 项中氢氧化钠过量时,NH4+也会与 OH-反应,少写一个离子反应;C 项中由于 HSO3-的酸性 2比 C6H5OH 强,所以当 SO2 少量时应该生成 SO3 D 由于醋酸酸性比碳酸强,根据强酸制弱酸的 原理,反以 D 项正确。
10

评注:本题考查离子反应的正误判断,是一个考试中的常见题型,但因其中考查到反应的过 量问题,以及无机物中的苯酚的酸性,如果选修物质结构部分的同学可能会有一定的难度。 13.短周期元素 W、X、Y 和 Z 的原子序数依次增人。元素 W 是制备一种高效电池的重 要材料,X 原子的最外层电子数是内层电子数的 2 倍,元素 Y 是地壳中含量最丰富的金属 元素,Z 原子的最外层电子数是其电子层数的 2 倍。下列说法错误的是 A. 元素 W、X 的氯化物中,各原子均满足 8 电子的稳定结构 B. 元素 X 与氢形成的原子比为 1:1 的化合物有很多种 C. 元素 Y 的单质与氢氧化钠溶液或盐酸反应均有氢气生成 D. 元素 Z 可与元素 X 形成共价化合物 XZ2? 答案:A; 解析:从题干中信息可以推出 W 为 Li,X 为碳,Y 为铝,Z 为硫。所以 A 错误,LiCl 中 Li 最 外层为两个电子;B 项正确,C 和 H 可以形成 C2H2,C6H6 等多种化合物。C 项 Al 具有两性即 与强酸反应也能与强碱反应。D 项碳和硫可以形成良好的有机溶剂 CS2。 评注:部分同学可能会认为 W 为 H,因为课本上讲过氢氧燃料电池。但后三个元素应该都能 很容易推出来,并且 BCD 三项在课本上都是重点强调的内容,只要细心,本题应该很容易得 分。

2011 年高考理综化学试题(全国卷 II)
6.等浓度的下列稀溶液:①乙酸、②苯酚、③碳酸、④乙醇,它们的 pH 由小到大排列正 确的是 A.④②③① B.③①②④ C.①②③④ D.①③②④ 【解析】选 D。依据酸性强弱的大小顺序:乙酸>碳酸>苯酚>乙醇,知 D 项正确。 7.下列叙述错误的是 .. A.用金属钠可区分乙醇和乙醚 B.用高锰酸钾酸性溶液可区分己烷和 3--己烯 C.用水可区分苯和溴苯 D.用新制的银氨溶液可区分甲酸甲酯和乙醛 【解析】选 D。钠和乙醇反应有气泡产生,而钠和乙醚不反应,A 正确;3--己烯可以使高锰 酸钾酸性溶液褪色,而己烷不能,B 正确;苯的密度比水小,而溴苯的密度比水大,用水可 以区分,C 正确;甲酸甲酯分子结构中也含有醛基,故用新制的银氨溶液不能区分甲酸甲酯 和乙醛,D 错误。 8.在容积可变的密闭容器中,2molN2 和 8molH2 在一定条件下发生反应,达到平衡时,H2 的转化率为 25%,则平衡时氮气的体积分数接近于 A. 5% B.10% C.15% D.20% 【解析】选 C。依据三行式,平衡时 N2、H2、NH3,的物质的量分别为 4/3、6、4/3, N2 的物质的量分数约等于 15%,故氮气的体积分数接近于 15%,故 C 项正确。 9.室温时,将浓度和体积分别为 c1、V1 的 NaOH 溶液和 c2、V2 的 CH3COOH 溶液相混合, 下列关于该混合溶液的叙述错误的是 .. A. 若 pH>7,则一定是 c1V1=c2V2 B.在任何情况下都是 c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-) +c(OH-) C.当 pH=7 时,若 V1=V2,一定是 c2>c1
11

D.若 V1=V2,c1=c2,则 c(CH3COO-) +c(CH3COOH)=c(Na+) 【解析】选 A。当 NaOH 和 CH3COOH 按照等物质的量反应时,形成的是强碱弱酸盐,显 碱性,pH>7,而 NaOH 过量时,其 pH 也大于 7,A 错误;由电荷守恒关系式可知,B 正 确; pH=7 时, 3COOH 的物质的量大于 NaOH 的物质的量, V1=V2, 当 CH 若 一定是 c2>c1, C 正确;若 V1=V2,c1=c2,则 NaOH 和 CH3COOH 恰好中和,依据物料守恒,知 D 正确。 10.用石墨作电极电解 CuSO4 溶液。通电一段时间后,欲使电解质溶液恢复到起始状态, 应向溶液中加入适量的 A.CuSO4 B.H2O C.CuO D.CuSO4·H2O 【解析】选 C。依据电解方程式 2CuSO4+2H2O 2Cu+O2↑+2H2SO4,欲使电解质溶液恢

复到起始状态,应向溶液中加入适量的 CuO。 11.将足量的 CO2 通入下列各溶液中,所含离子还能大量共存的是 A.K+、SiO32-、Cl-、NO3B.H+、NH4+、Al3+、SO42C.Na+、S2-、OH-、SO42D.Na+、C6H5O-、CH3COO-、HCO3【解析】选 B。CO2 通入溶液中相当于存在碳酸,碳酸的酸性大于硅酸,A 中的 SiO32-不能 大量共存;C 中的 OH-不共存;D 中的 C6H5O-会和 CO2 反应形成苯酚,故只有 B 中离子还 能大量共存。 12.NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述错误的是 .. A.18 g H2O 中含有的质子数为 10NA B.12 g 金刚石中含有的共价键数为 4 NA C.46 g NO2 和 N2O4 混合气体中含有的原子总数为 3 NA D.1 mol Na 与足量的 O2 反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,钠失去 NA 个电子 【解析】选 B。一个 H2O 分子中含有 10 个质子,故 18 g H2O 中含有的质子数为 10NA,A 正确;金刚石的结构为正四面体构型,每个碳原子可以和另外的 4 个碳原子形成共价键,属 于每个碳原子的共价键为 2 个, 12 g 金刚石中含有的共价键数应为 2 NA, 错误; g NO2 故 B 46 和 N2O4 混合气体中,不管 46 g NO2 还是 46 g N2O4,其物质的量分别是 1mol、0.5mol,所含 有的原子总数都为 3 NA,C 正确;1 mol Na 与足量的 O2 反应,钠必然消耗完全,其转移的 电子的物质的量为 1mol,数目为 NA,D 正确。 13.某含铬(Cr2O72-)废水用硫酸亚铁铵[FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O]处理,反应中铁元素和 铬元素完全转化为沉淀。该沉淀经干燥后得到 n mol FeO·FeyCrxO3。不考虑处理过程中的 实际损耗,下列叙述错误的是 .. A.消耗硫酸亚铁的物质的量为 n(2-x) B.处理废水中的 Cr2O72-的物质的量为 nx/2 C.反应中发生转移的电子数为 3nxmol D.在 FeO·FeyCrxO3 中,3x=y 【解析】选 D。依据铬、铁元素反应前后的价态以及化合物的化学式中正负化合价的代数和 为 0 的原则,易知 FeO·FeyCrxO3 中的 x、y 的值相等且等于 1,故 D 项错误;A、B、C 项 正确。 27. (15 分) (注意:在试卷上作答无效) ........ 下图中,A、B、C、D、E 是单质,G、H、I、F 是 B、C、D、E 分别和 A 形成的二元 化合物。已知:①反应 能放出大量的热,该反应曾应用于铁轨的焊接; ,F 中 E 元素的
12

②I 是一种常见的温室气体,它和 E 可以发生反应:

质量分数为 60%。 回 答 问 题 : ⑴ ① 中 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ; ⑵化合物 I 的电子式为 ,它的空间结构 是 ; ⑶1.6 g G 溶于盐酸,得到的溶液与铜粉完全反应,计算至少所 需的铜粉的质量(写出离子方程式和计算过程) ; ⑷ C 与 过 量 NaOH 溶 液 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ,反应后溶于与过量化合物 I 反应的离子方 程式为 。 ⑸E 在 I 中燃烧观察到的现象是 。 【解析】依据题目信息 C、B 是单质,G、H 是二元化合物,且 反应曾

应用于铁轨的焊接,知 C 为 Al、G 为 Fe2O3、B 为 Fe、H 为 Al2O3;由于 I 是一种常见的温 室气体,知其为 CO2,而 Mg 能在 CO2 中燃烧,且 MgO 中 Mg 元素的质量分数为 60% , 知 E 为 Mg,F 为 MgO,D 为碳单质,A 为氧气。 【答案】⑴ 4Al+ 2Fe2O3 ⑵ 直线型 4Fe+ 2Al2O3

⑶ n(Fe2O3)=0.01 mol,n(Fe3+)=0.02 mol,依据离子方程式 2Fe3++Cu=2 Fe2++ Cu2+ ,则 n(Cu )= 0.01 mol,m(Cu )=0.64 g.。 ⑷ 2 Al + 2OH- + 2 H2O=2AlO2- + 3H2↑ AlO2- + CO2 + 2H2O = Al(OH)3↓+ HCO3⑸ 剧烈燃烧,放出热量,生成黑色固体和白色固体。 28.反应 (△H<0)在等容条件下进行。改变其他反应条件,在

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段体系中各物质浓度随时间变化的曲线如下图所示:

13

回答问题: ⑴ 反应的化学方程中 a∶b∶c 为 ; ⑵ A的平均反应速率 vⅠ(A)、vⅡ(A)、vⅢ(A)从大到小排列次序为 ; ⑶ B的平衡转化率α Ⅰ(B)、α Ⅱ(B)、α Ⅲ(B)中最小的是 ,其值是 ; ⑷ 由第一次平衡到第二次平衡,平衡移动的方向是 ,采取的措施 是 ; ⑸ 比较第Ⅱ阶段反应温度 (T2) 和第Ⅲ阶段反应温度 (T3) 的高低; 2 T T3 (填 “<” “>” “=” )判断的理由是 。 ⑹ 达到第三次平衡后,将容器的体积 扩大一倍, 假定 10 min 后达到新的平衡, 请在下图中用曲线表示第Ⅳ阶段体系中 各物质的浓度随时间变化的趋势(曲线 上必须标出 A、B、C) 。 .. 【解析】⑴ 依据图示第一次达到平衡 时,A、B、C 三种物质的物质的量的变 化分别为 1mol、 mol、 mol, a∶b∶ 3 2 故 c=1∶3∶2。 ⑵ v (A)=(2.0 - Ⅰ -1 -1 1.00)mol· /20.0min=0.05 mol· · -1、 Ⅱ(A)=(1.00-0.62)/15.0 min=0.025 mol· -1· -1、 L L min v L min vⅢ(A)=( 0.62-0.50) mol· -1/10 min=0.012 mol· -1· -1。 L L min 故大小顺序为 vⅠ(A) >vⅡ(A) > vⅢ(A)。 ⑶ 由图可知α Ⅰ(B)=0.5、α Ⅱ(B)=1.14/3.00=0.38、α Ⅲ(B)=0.36/1.86=0.19,则B的平衡转化 率最小的是α Ⅲ(B),其值为 0.19。 ⑷ 第一次平衡后,A、B 的浓度从平衡点开始降低,而 C 的物质的量浓度突然变为 0,则 平衡向右移动,此时采取的措施是将 C 从平衡混合物中液化分离出去。
14

⑸ 因为生成物的浓度增大,反应向正方向进行,该反应为放热反应,故恒容下的措施应为 降低温度,故T2﹥T3 。 ⑹容积加倍,体系压强减小,平衡向逆反应方向移动,作图要点:①容积加倍的瞬间,各组 分浓度都变为原来的 1/2;②A 、B 的新平衡浓度比原来的 1/2 要大,而 C 的浓度比原浓度 的 1/2 要小。 【答案】 (1)1:3:2 (2)vⅠ(A) >vⅡ(A) >vⅢ(A) (3)α Ⅲ(B) 0.19 (4)向右移动 将 C 从平衡混合物中液化分离出去(5)> 由 于平衡正向移动,且反应放热,在恒容条件下只能降低温度,故T2> T3 (6)第Ⅳ阶段体系中各物质的浓度随时间变化的趋势如下图所示:

29.请回答下列实验室中制取气体的有关问题。 ⑴ 下图是用 KMnO4 与浓盐酸反应制取适量氯气的简易装置。 .. 装置 B、C、D 的作用分别 是: B ; C ; D 。 ⑵ 在实验室欲制取适量的 NO 气体。 ① 下 图 中 最 适 宜 完 成 该 实 验 的 简 易 装 置 是

( 填 序 号 );

15

② 根据所选的装置完成下表(不需要的可以不填) : 应加入的物质 A B C D ③简单描述应观察到的现象 。 【解析】⑴ 气体制备一般包括四部分:发生装置、除杂净化装置、收集装置、尾气处理装 置。由于题中提到该装置是制取适量氯气的简易装置,所以 B 的作用是除去 Cl2 中混有的杂 .. 质气体 HCl;C 的作用是用排液法收集氯气;D 的作用是吸收多余的氯气。 ⑵ ① 由于 NO 易与空气中的氧气反应,但难溶于水,故应用排水法收集,则最适宜完成该 实验的简易装置是Ⅰ。 ② 制取 NO 用铜和稀硝酸,用排水法收集 NO,最后为防止污染环境,用 NaOH 溶液吸收。 ③ 现象包括看到的、听到的、闻到的、触摸到的。A 处试管内有气泡产生,铜片减少, 溶液变蓝,试管上部有红棕色的气体生成,一段时间后 B 中液体排出后可以收集到无色气 体。 【答案】 (1)除去 Cl2 中混有的杂质气体 HCl 用排液法收集氯气 吸收多余的氯气 (2)① I ② 应加入的物质 A B C D ③ A 处试管内有气泡产生,铜片减少,溶液变蓝,试管上部有红棕色的气体生成,一 段时间后 B 中液体排出后可以收集到无色气体。 30 . 金 刚 烷 是 一 种 重 要 的 化 工 原 料 , 工 业 上 可 通 过 下 列 途 径 制 备 : 铜和稀硝酸 水 NaOH 溶液 所起的作用 反应物 防止 NO 被氧化 防止产生的 NO 氧化污染环境 所起的作用

16

请回答下列问题: ⑴ 环戊二烯分子中最多有 个原子共面; ⑵ 金刚烷的分子式为 ,其分子中的 CH2 基团有 个; ⑶ 下 面 是 以 环 戊 烷 为 原 料 制 备 环 戊 二 烯 的 合 成 路 线 :

其中,反应①的产物名称是 是 ,反应③的反应类型是 ⑷ 已知烯烃能发生如下的反应:

,反应②的反应试剂和反应条件 ;

请写出下列反应产物的结构简式:

⑸ A 是二聚环戊二烯的同分异构体,能使溴的四氯化碳溶液褪色,A 经高锰酸钾酸性溶液 加热氧化可以得到对苯二甲酸[提示:苯环的烷基(—CH3,—CH2R,—CHR2)或烯基侧链 经酸性高锰酸钾溶液氧化得羧基],写出 A 所有可能的结构简式(不考虑立体异构) : 。 【解析】⑴ 依据乙烯分子 6 原子共平面的特点,环戊二烯分子中最多有 9 个原子共面。 ⑵ 依据金刚烷的结构,其分子式为 C10H16,其分子中的 CH2 基团 6 个。 ⑶ 反应①的产物名称是 1—氯环戊烷;反应②发生消去反应,其反应试剂为 NaOH 的醇溶 液,反应条件是加热。 ⑷ 由题目信息可知,双键碳上连有 H 原子的,经过反应后双键断裂可以生成醛基,则其反

应产物的结构简式为



⑸ 二聚环戊二烯的分子式为 C10H12,其不饱和度为 5,又 A 经高锰酸钾酸性溶液加热氧化 可以得到对苯二甲酸,则 A 的分子必有苯环(4 个不饱和度) ,另外还要有一个碳碳双键, 则 A 所有可能的结构简式为:

【答案】 (1)9(2)C10 H16 6(3)1—氯环戊烷 NaOH 的醇溶液,加热 消去反应

17

(4)

(5)

2012 年高考理综化学试题(全国卷 I)
可能用到的相对原子质量:H l C l2 N 14 O 16 Mg 24 S 32 C1 35 5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Br 80 一、选择题:本大题共 13 小题.每小题 6 分。在每小题给出的四个选顼中,只 有一项是符合题目要求的。 7.下列叙述中正确的是 A.液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封 B.能使润湿的淀粉 KI 试纸变成蓝色的物质一定是 Cl2 C.某溶液加入 CCl4,CCl4 层显紫色,证明原溶液中存在 I- D.某溶液加入 BaCl2 溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液一定含有 + Ag
答案:A 解析:此题为基础题,B 答案在考前多个试题里面都出现过,因为除了 氯气外,其它的如臭 氧都可以将其氧化得到碘单质。C 答案 应该是碘单质,D 答案不能排除硫酸根的干扰。

8.下列说法中正确的是 A.医用酒精的浓度通常为 95% B.单质硅是将太阳能转变为电能的常用材料 C.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料
答案:B 答案 解析:此题为基础题。A 答案应该为 75%,C 中油脂不为高分子化合物,这个选项也在考前 多个试题里出现 D 答案光导纤维为二氧化硅,合成纤维为有机材料,这个选项多个试题 也出现,从前面两个 题看来,还是没什么创新,或者考前已经被很多老师抓住题了。

9.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是 A.分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 2NA B.28 g 乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为 2 NA C.常温常压下,92 g 的 NO2 和 N2O4 混合气体含有的原子数为 6 NA D.常温常压下,22.4L 氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为 2 NA
答案:D 解析:此题为基础题,尤其 C 选项平时学生练习过多次,估计每位参加高考的学生至少做

18

个 3-4 次。D 选项因为是常温常压下,气体的体积与状态有关系。

10. 分子式为 C5H12O 且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异 构) A.5 种 B.6 种 C.7 种 D.8 种
答案:D 解析:此题也为基础题,也没 什么新意,首先写出戊烷 的同分异构体(3 种) ,然后用羟基 取代这些同分异构体就可以得出有 3+4+1=8 种这样的醇

11.已知温度 T 时水的离子积常数为 KW。该温度下,将浓度为 a mol/L 的一元 酸 HA 与 b mol/L 的一元碱 BOH 等体积混合,可判定该溶液呈中性的依据 是 A.a = b B.混合溶液的 pH = 7 C.混合溶液中,c(H+) =
K W mol/L

D.混合溶液中,c(H+) + c(B-) = c(OH-) + c(A-)
答案:C 解析:此题为中档题,A 答案中 a=b,但是无法知道酸与碱是否为强酸、强碱,反应后不一 定成中性。B 答案 PH=7,因为温度不一定为常温 25℃,同样也不能说明中性的。C 答案也 + 就是 C(H )=C(OH ),溶液当然显中性。D 答案是溶液中的电荷守衡,无论酸、碱性一定成立, 不能说明溶液就显中性。
[来源:学科网]

12.分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第 26 项应为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C2H4 C2H6 C2H6O C2H4O2 C3H6 C3H8 C3H8O C3H6O2 C4H8 C4H10 A.C7H16 B.C7H14O2 C.C8H18 D.C8H18O
答案:C 解析:此题为中档题,其实这道题更象是一个简单的数学题,不需要过多的化学知识,不 过学生平时估计也碰到过这种找多少项为什么的类似题。有多种做法,比如我们把它分为 4 循环,26=4ⅹ6+2,也就是说第 24 项为 C7H14O2,接着后面就是第 25 项为 C8H16,这里面要注 意的是第一项是从 2 个碳原 子开始的。

13.短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,其中 W 的阴离子的核外电 子数与 X、Y、Z 原子的核外内层电子数相同。X 的一种核素在考古时常用 来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分馏方法来生产 Y 的单质。 而 Z 不能形成双原于分子。根据以上叙述,下列说法中正确的是 A.上述四种元素的原子半径大小为 W < X < Y < Z B.W、X、Y、Z 原子的核外最外层电子数的总和为 20 C.W 与 Y 可形成既含极性共价键又含非极性共价键的化合物 D.由 W 与 X 组成的化合物的沸点总低于由 W 与 Y 组成的化合物的沸点
答案:C 解析:此题中档题,重要的是推出 W:H X:C Y:N Z:Ne 或者 Ar A 选项应该是 X>Y,Z 为稀有气体原子又有增大的趋势,B 答案总和应该为 1+4+5+8=18 C 也就是氢与氧既可以生成水,也可以生成双氧水。D 答案要注意 H,C 形成的烃中,如果碳 原子很多的时候,形成 的烃为液态或固态。总体来说这次 选择题还是比较简单的,学生失 分都不会很大。

26.(14 分)
19

铁是应用最广泛的金属,铁的卤化物、氧化物以及高价铁的含氧酸盐均为重 要化合物。 (1)要确定铁的某氯化物 FeClx 的化学式,可用离子交换和漓定的方法。实验 中称取 0.54 g 的 FeClx 样品,溶解后先进行阳离子交换预处理,再通过含有饱和 OH-的阴离子交换柱,使 Cl-和 OH-发生交换。交换完成后,流出溶液的 OH- 用 0.40 mol/L 的盐酸滴定,滴至终点时消耗盐酸 25.0 mL。计算该样品中氯的物 质的量,并求出 FeClx 中,x 值:———(列出计算过程); (2)现有一含有 FeCl2 和 FeCl3 的混合物样品,采用上述方法测得 n(Fe): n(C1)=1:2.1,则该洋品中 FeCl3 的物质的量分数为__________。在实验室中, FeCl2 可用铁粉和__________反应制备,FeCl3 可用铁粉和__________反应制备; (3)FeCl3 与 氢 碘 酸 反 应 时 可 生 成 棕 色 物 质 , 该 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ________________; (4)高铁酸钾(K2FeO4)是一种强氧化剂,可作为水处理剂和高容量电池材料。 FeCl3 与 KClO 在强碱性条件下反应可制取 K2FeO4 ,其反应的离子方程式为 ________________。 MnO2-Zn 电池类似, 2FeO4-Zn 也可以组成碱性电池, 与 K K2FeO4 在电池中作为正极材料,其电极反应式为________________,该电池总 反应的离子方程式为________________。
答案:

解析:此题为中档题,前 3 问这里面就不说了,在计算第一问 X 值的时候,完全可以把 x=2 或者 x=3 代入,这样可以节损时间。第四问也是近几年多次考到的高铁酸钾,有关高铁酸 钾的制备与电化学,第四小问考查化学基本功,这里面有很好的区分度,扎实的同学拿满 分没问题。第一个方程式多次书写过,第二个方程式,很多同学觉得无法书写,其实首先 3+ 写大体物质,高铁酸根被还原为 Fe ,然后再写出转移的电子数,根据电荷守衡,因为溶液 是碱性的,所以产物只能写成 8 个 OH ,一个 Fe3+结合 3 个 OH -生成 Fe(OH)3,因为负极反应 式为 Zn-2e-=Zn2+最后一个方程式只需要综合得失电子守衡就可以得出正确答案。

27.(15 分) 光气(COCl2)在塑料、制革、制药等工业中有许多用途,工业上采用高温下 CO 与 Cl2 在活性炭催化下合成。 (1) 实 验 室 中 常 用 来 制 备 氯 气 的 化 学 方 程 式 为 Mno2+4Hcl( 浓 )


MnCl2+Cl2↑+2H2O; (2)工业上利用天然气(主要成分为 CH4)与 CO2 进行高温重整制各 CO,已知 CH4、H2 和 CO 的燃烧热(△H)分别为-890.3 kJ/mol、-285.8kJ/mol 和-283.0 kJ/mol,则生成 1 m3(标准状况)CO 所需热量为__________;
20

(3)实验室中可用氯仿(CHCl3)与双氧水直接反应制备光气,其反应的化学方 程式为________________; (4)COCl2 的分解反应为 COCl2(g) === Cl2(g) + CO(g) △H = +108 kJ/mol。 反

应体系达到平衡后,各物质的浓度在不同条件下的变化状况如下图所示(第 10 min 到 14 min 的 COCl2 浓度变化曲线来示出):

①计算反应在第 8 min 时的平衡常数 K = __________ ② 比 较 第 2 min 反 应 温 度 T(2) 与 第 8 min 反 应 温 度 (T8) 的 高 低 : T(2)____T(8)(填“<”、“>”或“=”); ③若 12 min 时反应于温度 T(8)下重新达到平衡,则此时 c(COCl2) = ______mol/L; ④比较产物 CO 在 2~3 min、5~6 min 和 12~13 min 时平均反应速率[平均 反应速率分别以 ? (2—3)、 ? (5—6)、 ? (l2-13)表示]的大小____________; ⑤比较反应物 COCl2 在 5-6 min 和 15-16 min 时平均反应速率的大小: ? (5-6) > ? (15-16)(填“<”、“>”或“=”),原因是_______________。
答案:

解析:此题中挡题,拿满分较难(不过第四问中的①③的答案确实有待商榷,为什么都要 保留到小数点后三位,从题目中能看出来吗?)体现在计算麻 烦上,第二问其实出题人完 全直接说甲烷的燃烧热为 890.3kJ/mol,?这样很多同学在计算反应热的时候更容易错。因 为反应为 CH4+CO2=2CO+2H2 △H=反应物的燃烧热-产物 的燃烧热=247.3 KJ/mol, 也就是 生成 2mol CO,需要吸热 247.3 KJ,那么要得到 1 立方米的 CO,放热为(1000/22.4)× 3 247.3/2=5.52×10 KJ.第三问要根据电负性分析碳元素化合价的变化,CHCl3 碳为+2 价, COCl2 中碳为+4 价,即可写出方程式。第四问,①根据 K 计算 公式即可求出,但是答案为什 么只保留三位小数值得商榷, ②同时计算 T2 时的 K 值很明显小于 T8 时的 K 值, 说明是升 高 温度平衡正向移动的原因。③题目说了是不同条件下的平衡状态,那么后面温度就不会改

21

变。根据 K 值可计算 C(COCl2).④因为 5-6 分钟,CO 浓度在改变所以平均反应速率大于其它 的,因为处于平衡状态,根据 V 的计算公式,2-3、12-13 的平均反应速率为 0。⑤因为 5-6 分钟时浓度改变大于 12-13。

28.(14 分) 溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下:

按下列合成步骤回答问题: (1)在 a 中加入 15 mL 无水苯和少量铁屑。在 b 中小心加入 4.0 mL 液态溴。 向 a 中滴入几滴溴,有白色烟雾产生,是因为生成了__________气体。继续滴加 至液溴滴完。装置 d 的作用是____________________________________; (2)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯: ①向 a 中加入 10 mL 水,然后过滤除去未反应的铁屑; ②滤液依次用 l0 mL 水、8 mL l0%的 NaOH 溶液、10 mL 水洗涤。NaOH 溶 液洗涤的作用是除去 HBr 和未反应的 Br2; ③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤。加入氯化钙的目 的是______; (3)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质为______,要进一步提 纯,下列操作中必须的是______(填入正确选项前的字母); A 重结晶 B 过滤 C 蒸馏 D 萃取 (4)在该实验中,a 的容积最适合的是______(填入正确选项前的字母)。 A 25 mL B 50 mL C 250 mL D 509 mL
答案:

解析:此题为基础题,老师上课讲苯与液溴的实验时,都会讲到大部分,不知命题人出这 题是为了什么?这道实验题反成了拿高分的试题。这里就不多说了。

36. 【化学——选修 2 化学与技术】(15 分) 由黄铜矿(主要成分是 CuFeS2)炼制精铜的工艺流程示意图如下:

(1)在反射炉中,把铜精矿砂和石英砂混合加热到 l000℃左右,黄铜矿与空 气反应生成 Cu 和 Fe 的低价硫化物,且部分 Fe 的硫化物转变为低价氧化物。该 过程中两个主要反应的化学方程式分别是__________、__________,反射炉内生
22

成炉渣的主要成分是__________; (2)冰铜(Cu2S 和 FeS 互相熔合而成)含 Cu 量为 20%~50%。转炉中,将冰 铜加熔剂(石英砂)在 1200℃左右吹入空气进行吹炼。冰铜中的 Cu2S 被氧化为 Cu2O。生成的 Cu2O 与 Cu2S 反应,生成含 Cu 量约为 98.5%的粗铜,该过程发 生反应的化学方程式分别是__________、__________。 (3)粗铜的电解精炼如右图所示。在粗铜的电解过程中,粗铜板应是图中电 极_____(填图中的字母);在电极 d 上发生的电极反应式为____________;若粗 铜中还含有 Au、Ag、Fe,它们在电解槽中的存在形式和位置为______。
答案:
[来源:学|科|网 Z|X|X|K][来源:学,科,网 Z,X,X,K]

⑴Cu2FeS2+O2 ⑵2Cu2S+3O2
2+

高温

Cu2S+2FeS+SO2 2Cu2O+2SO2

2FeS+3O2
高温

高温

2FeO+2SO2

FeSiO3

高温


2Cu2O+Cu2S

6Cu+SO2↑

⑶ c Cu +2e = Cu 2+ Au、Ag 以单质的形式沉积在 c(阳极)下方,Fe 以 Fe 的形式进入电解液中

37. 【化学——选修 3 物质结构与性质】(15 分) VIA 族的氧、硫、硒(Se)、碲(Te)等元素在化合物中常表现出多种氧化态, 含 VIA 族元素的化合物在研究和生产中有许多重要用途。请回答下列问题: (1)S 单质的常见形式为 S8,其环状结构如下图所示,S 原子采用的轨道杂化 方式是______;

(2)原子的第一电离能是指气态电中性基态原子失去一个电子转化为气态基 态正离子所需要的最低能量,O、S、Se 原子的第一电离能由大到小的顺序为 ______; (3)Se 原子序数为______,其核外 M 层电子的排布式为______; (4)H2Se 的酸性比 H2S__________(填“强”或“弱”)。气态 SeO3 分子的立体构 型为______平面三角形,SO32-离子的立体构型为______三角锥形; (5)H2SeO3 的 K1 和 K2 分别为 2.7× -3 和 2.5× -8,H2SeO4 第一步几乎完全 10 10 -2 电离,K2 为 1.2× 10 ,请根据结构与性质的关系解释: ①H2SeO3 和 H2SeO4 第一步电离程度大于第二步电离的原因:__________; 第一步电离后生成的负离子较难再进一步电离出带正电荷的氢离子; ②H2SeO4 比 H2SeO3 酸性强的原因:______; (6)ZnS 在荧光体、光导体材料、涂料、颜料等行业中应用广泛。立方 ZnS 晶体结构如下图所示,其晶胞边长为 540.0 pm,密度为____________(列式并计 算 ) , a 位 置 S2 - 离 子 与 b 位 置 Zn2 + 离 子 之 间 的 距 离 为 ___________________pm(列式表示)。
答案:
[来源:学|科|网 Z|X|X|K][来源:学,科,网 Z,X,X,K]

23

解析: (1)因为 S8 为环状立体结构,所以为 SP 2+ (6)第一问我们常碰到,后面一问要注意四个 Zn 在体内的四个小立方体的中心,不 在同一平面上,过 b 向上面作垂线,构成 直角三角形,两边分别为√2/4a 1/4a,即可求出
斜边为√3/4a(a 为晶胞边长)

3

38. 【化学——选修 5 有机化学基础】(15 分) 对羟基苯甲酸丁酯(俗称尼泊金丁酯)可用作防腐剂,对酵母和霉菌有很强的 抑制作用,工业上常用对羟基苯甲酸与丁醇在浓硫酸催化下进行酯化反应而制 得。 以下是某课题组开发的从廉价、易得的化工原料出发制备对羟基苯甲酸丁酯 的合成路线:

已知以下信息: ①通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基; ②D 可与银氪溶液反应生成银镜; ③F 的核磁共振氢谱表明其有两种不同化学环境的氢,且峰面积比为 1:1。 回答下列问题: (1)A 的化学名称为__________; (2)由 B 生成 C 的化学反应方程式为____________________,该反应的类型 为______; (3)D 的结构简式为____________; (4)F 的分子式为__________; (5)G 的结构简式为________________; (6)E 的同分异构体中含有苯环且能发生银镜反应的共有______种, 其中核磁
24

共振氢谱有三种不同化学环境的氢,且峰面积比为 2:2:1 的是 ________________(写结构简式)。
答案:

解析:此题为基础题,比平时学生接触的有机题简单些,最后一问也在意料之中,同分异 构体有两种形式,一种是一个酯基和氯原子(邻、间、对功三种) ,一种是有一个醛基、羟 基、氯原子,3 种不同的取代基有 10 种同分异构体,所以一共 13 种,考前通过练习,相信 很多老师给同学们一起总结过的还有:3 个取代基有 2 个相同的取代基的同分异构体,4 个 取代基两两相同的同分异构体。

2011 年高考理综化学试题(全国卷 II)
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 4 页,第 II 卷 5 至 11 页。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第I卷 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、准考证号填写清 楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号,

在试题卷上作答无效。 .........

3.第 I 卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 一下数据可供解题时参考: 相对原子质量 (原子量) H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 : K 39 Fe 56 Cu 64 Br 80 Ag 108 一、选择题:本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 6 、下列关于化学键的叙述 , 正确的一项是 A 粒子化合物中一定含有离子键 B 单质分子中均不存在化学键 C 含有极性键的分子一定是极性分子 D 含有共价键的化合物一定是共价化合物 7 、能正确表示下列反应的离子方程式是

25

A 硫酸铝溶液中加入过量氨水

Al 3? +3OH=Al(OH)3 ↓
2?

B 碳酸钠溶液中加入澄清石灰水 Ca(OH) 2 + CO3 =CaCO3 ↓ + 2 OH C 冷的氢氧化钠溶液中通入氯气 D 稀硫酸中加入铁粉 Cl2 + 2 OH =Cl O
3?
?

?

?

+ Cl + H2O

?

2Fe + 6 H ? = 2 Fe

+ 3H2 ↑

8 、合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反映值得,其中的一步反应为 CO(g)+ H2O(g)
催化剂 ??? ???? CO2(g) + H2(g) ?

△H <0

反应达到平衡后,为提高 CO 的转化率,下列措施中正确的是 A 增加压强 B 降低温度 C 增大 CO 的浓度 D 更换催化剂 9 、反应 A+B →C(△H <0)分两步进行 ① A+B→X (△H >0) ② X→C(△H < 0 ) 下 列 示 意 图 中 , 能 正 确 表 示 总 反 应 过 程 中 能 量 变 化 的 是

10 、 元素 X 形成的离子与钙离子的核外电子排布相同,且 X 的离子半径小于负二级硫的 离子半径,X 元素为 A Al B P C Ar D K 11、 ①②③④ 四种金属片两两相连浸入稀硫酸中都可组成原电池 ,①②相连时,外电 路电流从②流向① ; ①③相连时,③为正极,②④相连时, ②有气泡逸出 ; ④ 相连时, ③ ③ 的质量减少 ,据此判断这四种金属活动性由大到小的顺序是 A ①③②④ B ①③④② C ③ ④ ②① D ③ ① ②④ 12.在常压和 500℃条件下,等物质的量的 Ag2 ,FE(OH)3 ,NH4HCO3 ,NaHCO3 完全分解,所得 气体体积依次是 V1\V2\V3\V4.体积大小顺序正确的是 A.V3>V2>V4>V1 B. V3>V4>V2>V1 C.V3>V2>V1>V4 D.V2>V3>V1>V4 13.橙花醇具有玫瑰及苹果香气,可作为香料,其结构简式如下

下列关于橙花醇的叙述,错误的是 A. 既能发生取代反应,也能发生加成反应 B. 在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃 C. 1mo1 橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗 470.4 氧化(标准状况

26

D. 1mo1 橙花醇在室温下与溴四氯化碳溶液反应,最多消耗 240g 溴

27.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 原子序数依次增大的短周期元素 a、b、c、d 和 e 中,a 的最外层电子数为其 周期数的二倍;b 和 d 的 A2B 型氢化物均为 V 形分子,c 的+1 价离子比 e 的-1 价离子少 8 个电子。 回答下列问题: (1) 元素 a 为________;c 为_______ (2) 由这些元素形成的双原子分子为__________________。 (3) 由这些元素形成的三原子分子中,分子的空间结构属于直线形的是 _______,非直线形的是_______________________。 (写 2 种) (4) 这些元素的单质或由他们形成的 AB 型化合物中, 其晶体类型属于原 子晶体的是_______,离子晶体的是_______,金属晶体的是_______, 分子晶体的是_______; (每空填一种) (5) 元素 a 和 b 形成的一种化合物与 c 和 b 形成的一种化合物发生的反应 常 用 于 防 毒 面 具 中 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 为 _______________________。
28.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 现拟用下图所示装置(尾气处理部分略)来制取一氧化碳,并用以测定某铜粉样品(混有 CuO 粉末)中金属铜的含量。

(1)制备一氧化碳的化学方程式是 ; (2)试验中,观察到反应管中发生的现象时 ; 尾气的主要成分是 ; (3)反应完成后,正确的操作顺序为 (填字母) a.关闭漏斗开关 b.熄灭酒精 1 c.熄灭酒精灯 2 (4)若试验中称取铜粉样品 5.0g,充分反应后,反应管中剩余固体的质量为 4.8g,则原样 品中单质铜的质量分数为 ; (5)从浓硫酸、浓硝酸、蒸馏水、双氧水中选用合适的试剂,设计一个测定样品中金属铜 质量分数的方案; ①设计方案的主要步骤是(不必描述操作过程的细节) ; ②写出有关反映的化学方程式 。 29.(15 分 ) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 氯化钾样品中含有少量碳酸钾、硫酸钾和不溶于水的杂质。为了提纯氯化钾,先将样品溶于
27

适量水中,充分搅拌后过滤,在将滤液按下图所示步骤进行操作。

回答下列问题: (1) 起始滤液的 pH_____________7(填“大于” “小于”或“等于” ,其原因是 、 ) _________________________________________________。 (2) 试 剂 I 的 化 学 式 为 ______________________ , ① 中 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ____________________________________________。 (3) 试 剂 Ⅱ 的 化 学 式 为 ______________________ , ② 中 加 入 试 剂 Ⅱ 的 目 的 是 __________________________________________________________________; (4) 试 剂 Ⅲ 的 名 称 是 ______________________ , ③ 中 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为 __________________________________________________________________; (5) 某同学称取提纯的产品 0.7759g, 溶解后定定容在 100mL 容量瓶中, 每次取 25.00mL 溶液,用 0.1000mol·L-1 的硝酸银标准溶液滴定,三次滴定消耗标准溶液的平均体 积为 25.62mL, 该产品的纯度为____________________________________________。 (列式并计算结果) 30.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 化合物 A(C11H8O4)在氢氧化钠溶液中加热反应后再酸化可得到化合物 B 和 C。回答下列 问题: (1) B 的分子式为 C2H4O2,分子中只有一个官能团。则 B 的结构简式是________,B 与 乙醇在浓硫酸催化下加热反应生成 D,该反应的化学方程式是 ________________________,该反应的类型是________;写出两种能发生银镜反应 的 B 的同分异构体的结构简式________________________。 (2) C 是芳香化合物,相对分子质量为 180,其碳的质量分数为 60.0%,氢的质量分数 为 4.4%,其余为氧,则 C 的分子式是________。 (3)已知 C 的芳环上有三个取代基,其中一个取代基无支链,且还有能使溴的四氯化碳溶 液退色的官能团及能与碳酸氢钠溶液反应放出气体的官能团, 则该取代基上的官能团名称是 。另外两个取代基相同,分别位于该取代基的邻位和对位,则 C 的结构简式 是 。 (4)A 的结构简式是 。

28


相关文章:
2012年全国卷(新课标)理科综合化学部分(含答案及解析)
2012年全国卷(新课标)理科综合化学部分(含答案及解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年高考全国卷化学部分(WORD)版 ...
2012年高考理综化学新课标全国卷解析
2012 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(化学部分)试题分两卷...从 2007 年—2009 年宁夏卷和 2010 年、2011 年 近五年新课标化学考试选择题...
2010年高考理综试题化学部分(新课标卷)
2010年高考理综试题化学部分(新课标卷)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010年全国高考新课标理综试题化学部分,附有答案和解析2010...
2012年高考理综全国卷化学试题及答案(Word版)
2012年高考理综全国卷化学试题及答案(Word版)_高考_高中教育_教育专区。2012 年...黄铜矿与空气反应生成 Cu 和 Fe 的低价硫化物,且部分 Fe 的硫化物转变为低价氧...
2012年高考理综全国卷化学试题及答案(Word版)
2012年高考理综全国卷化学试题及答案(Word版)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生统一考试 理科综合能力测试试题 7.下列叙述中正确的是 A.液溴易...
2012年高考全国卷(理综化学部分)
2012年高考全国卷(理综化学部分)_理化生_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷) 理综化学部分本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选...
2010年全国I卷高考试题(理综化学)解析版
2010 年高考全国卷 I 理综化学部分全解全析(B 卷) 6.下列判断错误 的是 .. A.沸点: NH3>PH3>AsH3 C.酸性: HClO4>H2SO4>H3PO4 B.熔点: Si3 N4>...
【化学】2010年高考试题——理综(全国卷Ⅰ)(解析版)
化学2010年高考试题——理综(全国卷)(解析版)_韩语学习_外语学习_教育专区。【化学2010年高考试题——理综(全国卷)(解析版)6...
2012年全国卷高考理综化学部分试题含解析
2012年全国卷高考理综化学部分试题含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年全国卷高考理综化学部分试题含解析2012 年全国卷Ⅱ高考理综化学部分试题含答案...
2012年高考全国大纲卷理综试题化学部分(含答案)
2012年高考全国大纲卷理综试题化学部分(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2012年高考全国大纲卷理综试题化学部分2012 年高考全国大纲卷理综试题化学部分 6、下列有...
更多相关标签:
2015全国卷理综化学 | 2016全国卷理综试题 | 2014全国卷理综化学 | 2016全国卷2理综化学 | 2016全国卷1理综化学 | 2016全国卷理综化学 | 2015年全国卷理综试题 | 2015全国卷1理综化学 |