当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

财务管理学 全复习资料


第二章 筹资管理 第一节 企业筹集资金的必然性和要求 一、资金筹集是指企业向外部有关单位和个人,以及从企业内部筹措和集中生 产经营所需资金的一种财务活动。 自主筹集资金, 是企业财务管理不可缺少的一项重要内容。 二、企业自主筹集资金的必然性,主要在于以下几方面:(1)企业自主经营要求 企业享有筹资的自主权,这里要着重理解企业不仅要自负盈亏,而且要自筹资金,真正掌握 资金运动的自主

权。 (2)企业生产发展要求充分利用企业和社会的资金潜力, 这里要着重理解 单纯依靠财政拨款和银行贷款的局限性。 (3)横向经济联合引起资金的横向流动。 社会闲散资 金形成企业筹集资金的可行来源 三、企业筹集资金的基本要求,是要研究影响筹资投资的多种因素,讲求资金 筹集的综合经济效益。具体要求是:(1)合理确定资金的需要量,控制资金投放时间。(2)周 密研究投资的方向,大力提高投资效果。(3)认真选择筹资的来源,力求降低资金成本。(4) 适当安排自有资金比例,正确进行负债经营。 有位中国人民大学无聊的老师在面授或者串讲时候总喜欢把这里的四点补充为 五点,完全没有必要,不要相信他的胡编乱造。 1、 筹资是企业资金运动的起点, 是决定资金运动规模和生产经营发展程度的 (A) A.重要环节 B.重要方法 C.重要步骤 D. 重要内容 2、企业的自主权表现在人财物、供产销等方面,概括起来就是( ABCD) A. 劳力调配权 B. 物资购销权 C. 财务收支权 D. 计划安排权 E. 土地占有 权 第二节 企业资本金制度 一、企业资本金是指企业在工商行政部门登记的注册资金,是各种投资者以实 现盈利和社会效益为目的,用以进行企业生产经营、承担有限民事责任而投入的资金。对于 这一概念, 要从以下几方面来理解: (1)从性质上看, 资本金是投资者 (所有者) 投入的资本。 (2)从目的上看,资本金要将本求利,具有盈利性。(3)从功能上看,资本金用以进行生产经 营,承担民事责任,在有限责任公司则以资本金为限承担偿债责任。(4)从法律地位上看,资 本金是登记注册、不得任意变更的资金。资本金按照投资主体,分为国家资本金、法人资本 金、个人资本金和外商资本金。 二、 国家有关法规制度对企业资本金的筹集规定了一些基本要求: 《公司法》 (1) 规定股份有限公司和各种类型有限责任公司注册资本的最低限额。 (2)工业产权、 非专利技术 作价的金额占资本总额的最高比例(有特别规定的除外) 。 三、资本金筹集的期限。通常有三种办法:实收资本制;授权资本制;折衷资 本制。我国《企业财务通则》规定,企业资本金可以一次筹足,也可按规定的期限和比例筹 集,属于折衷资本制。 四、企业资本金的保全可以从以下几个角度来看:(1)从出资角度看资本保全, 一要按期缴足,二要不中途任意抽走。 (2)从补偿角度看资本保全, 主要是要核算上不允许把应计入本期损益的收益和 损失用来增减资本金。 1、企业资本金是企业在工商行政管理部门登记的(C) A. 最低限额资金 B.最高限额资金 C. 注册资金 D. 自有资金 2、企业自有资金的筹集方式主要有(BCDE) A. 发行债券 B. 直接投资 C.发行股票 D. 联营投资 E. 企业内部积累 第三节 筹资渠道和金融市场

一、筹集资金的渠道是指企业取得资金的来源,筹集资金的方式是指企业取得 资金的具体形式。资金从哪里来和如何取得资金,两者既有联系,又有区别,应分别加以研 究。 当前,全民所有制企业的资金来源,主要有以下七项:国家财政资金;专业银 行信贷资金;非银行金融机构资金;其他企业单位资金;职工资金和民间资金;企业自留资 金;外商资金。 二、金融市场是指资金供应者和资金需求者双方借助于信用工具进行交易而融 通资金的市场。广而言之,是实现货币借贷和资金融通,办理各种票据和有价证券交易活动 的市场。 (一) 金融市场有两个基本特征: (1)金融市场是以资金为交易对象的市场; (2) 金融市场可以是有形的市场,也可以是无形的市场。 金融市场的要素,主要有三个:(1)资金供应者和资金需求者;(2)信用工具, 如各种债券、股票、票据、可转让存单等;(3)调节融资活动的市场机制,这主要是指资金这 种特殊商品的价格——利率。 企业在金融市场上的融资方式,按其是否以金融机构作为媒介体,有直接融通 资金和间接融通资金两种。金融市场是由不同层次的分市场构成的市场体系。它可以从不同 角度进行分类:(1)金融市场按融资对象,分为资金市场、外汇市场和黄金市场。(2)资金市 场按融资期限长短,分为货币市场和资本市场。货币市场为短期资金市场,融资期限一般为 一年以内;资本市场为长期资金市场,融资期限一般为一年以上。(3)资金市场按交易性质, 分为证券市场和借贷市场。(4)长期证券市场按证券交易过程,分为一级市场和二级市场。一 级市场是股票、债券等证券的发行市场,又称初级市场。二级市场是各项证券的流通市场, 又称次级市场。二级市场是证券买卖转让的地方,是证券所有权转移的场所。 (二)在金融市场中,与企业筹资关系密切的是资金市场。按具体交易对象划 分,资金市场主要有如下形式:(1)短期借贷市场:短期借贷的期限一般在一年之内,用以满 足企业临时工时性或季节性的资金周转需要。 (2)短期债券市场: 短期债券是指企业发行的期 限在一年以内的债券。(3)票据承兑市场:目前在我国主要是商业汇票的贴现市场。商业汇票 持有者在票据到期日前需用资金时,可以凭票据到银行或其他金融机构申请贴现,取得货币 资金。(4)长期借贷市场:长期借贷的期限大多在一年以上,以企业长期性资金周转的需要。 (5)长期债券市场:企业债券可通过银行和其他金融机构发行,可上市流通,亦可购回自己的 债券。(6)股票市场:目前我国只有少数公司的股票被批准可上市流通,且限于在上海、深圳 两地的证券交易所进行。总的说来,我国企业在金融市场上进行融资基本上是采取间接融资 方式。 1、企业的筹资渠道主要有 (ABD) A. 国家财政资金 B. 金融机构资金 C. 发行股票 D. 企业自留资金 E.发行债 券 2、金融市场按融资对象分, 可分为货币市场和资本市场. (F) 分析:金融市场是由不同层次的分市场构成的市场体系。它可以从不同角度进 行分类。金融市场按融资对象,分为资金市场、外汇市场和黄金市场。 第四节 自有资金的筹集 一、自有资金又称主权资金,是指投资者投入企业的资本金及经营中形成的积 累,它反映所有者权益。自有资金筹集又称股权性筹资,其方式主要有吸收直接投资、发行 股票、联营筹资、企业内部积累四种。 二、 关于吸收直接投资要着重理解以下几个问题: (1)吸收直接投资的种类包括: 国家投资;企业、事业等法人单位投资;城乡居民和内部职工投资;外商投资。(2)吸收直接

投资中的出资形式包括:现金投资;实物投资;工业产权和非专利技术投资;土地使用权投 资。(3)吸收直接投资的程序包括:确定所需资金数量;联系投资单位,商定投资数额和出资 方式;签署投资协议,付诸实施。(4)还应了解吸收直接投资的优缺点。 三、股票是股份公司为筹集自有资金而发行的有价证券,是持股人拥有公司股 份的入股凭证。它代表股份企业的所有权,股票持有者为企业的股东。股东按照企业组织章 程,参加或监督企业的经营管理,分享红利,并依法承担以购股额为限的企业经营亏损的责 任。通过发行股票建立的股份公司,是西方企业的典型形态。在我国,向社会公开发行股票 的股份制尚处于起步阶段。 股票可以按不同的标志进行分类: (1)按股东权利和义务的不同, 分为普通股和 优先股。要了解普通股权利、义务的特点和优先股权利、义务的特点。(2)按票面有无记名, 分为记名股票和无记名股票。(3)按投资主体不同,分为国家股、法人股、个人股和外资股。 关于股票发行的程序应了解公司设立发行始发股的基本程序;公司增资发行新 股的基本程序。股票的价值主要分为:票面价值,账面价值和市场价值。新股发行价格的作 价方法主要有:分析法,综合法。还要研究公司发行优先股应注意的问题。此外也应了解发 行股票筹资的优缺点。 〖概念辨析〗 1、 普通股和优先股: 普通股和优先股都是股票,但它们之间却有下述明显的不同点。 普通股优先股 概念公司发行的具有管理权而股利不固定的股票,是公司资本结构中最 基本的部分。与普通股相比较, 有某些优先权同时也有一定限制的股票。 权利和义务 1. 普通股股东对公司有经营管理权。在股东大会上有表 决权,可以选举董事会。 2. 普通股股利分配在优先股分红之后进行。 3. 公司解散、破产时,普通股股东的剩余财产求偿权位于公司各种债 权人和优先股股东之后。 4. 在公司增发新股时,有认股优先权,可以优先购买新发行的股票。 1. 优先获得股利,其股利发放通常在普通股之前,其股利率是固定的。 2. 先分配剩余财产,公司解散、破产时,优先股股东的剩余财产求偿 权位于公司各种债权人之后,但是位于普通股股东之前。

1、按照我国的有关规定,股票不得 (B) A. 溢价发行 B. 折价发行 C. 市价发行 D. 平价发行 分析: 按照我国的有关规定, 股票只能溢价发行和平价发行, 不能折价发行。 2、联营筹资的优点主要有(ABDE ) A灵活,迅速,可是融资与融物相结合,能较快地形成生产能力 B. 简便易行,联营伙伴数量不限. B. 不丧失部分生产经营控制权 C. 提高企业信誉,降低财务风险

E.发挥各方优势, 扩大经营范围 第五节 借入资金的筹集 一、借入资金又称负债资金,是指企业向银行、其他金融机构、其他企业单位 等吸收的资金,它反映债权人的权益。借入资金筹资又称债权性筹资,其方式主要有银行借 款、发行债券、融资租赁、商业信用等。 二、银行借款按期限长短,可分为长期借款和短期借款。向银行借款往往要附 带一些信用条件。信用条件主要有:补偿性余额;信用额度;周转信用协议。要理解每一种 信用条件的内容。银行借款的实际利率同信用条件有很密切的关系。由于不同的借款往往具 有不同的信用条件,企业实际承担的利率(实际利率)与名义上的借款利率(名义利率)就 可能不一致。例如在实际工作中,有的按复利计息;有的在一年内分次按复利计息;有的以 贴现的方法计息(即贷款时银行先把利息扣下) ;有的是单利贷款,但要求有补偿性余额,因 此要将名义利率换算为实际利率: (1)复利率折算为实际单利利率; (2)一年内分次计息的 复利率折算为实际年单利利率; (3)贴现率折算为实际借款年利率; (4)单利贷款,要求补 偿性余额的利率折算为实际利率。要掌握每一种折算的计算公式。此外,还应掌握银行借款 筹资的优缺点。 三、企业债券是指企业依照法定程序发行的,约定在一定期限内还本付息的有 价证券,其中股份有限公司和有限责任公司发行的债券通常称为公司债券。持券人可按期取 得固定利息,到期收回本金,但无权参与企业经营管理,也不参加分红,持券人对企业的经 营盈亏不承担责任。在西方,发行债券是企业筹集非主权资金的主要方式。我国企业近年来 开始陆续采用债券方式筹集资金,通常用于追加经营资金。 (一)债券亦可按不同标志进行分类:按有无抵押品,分为抵押债券和信用债 券,或称有担保债券和无担保债券;按偿还期限,分为短期债券和长期债券;按是否记名, 分为记名债券和无记名债券。 (二)债券发行的程序、债券发行价格的确定、发行债券筹资的优缺点都应掌 握。决定债券价格的因素为:债券面值;债券利率;市场利率;债券到期日。债券发行价格 的计算方法有:市场利率与债券利率一致,等价发行;市场利率高于债券利率,折价发行; 市场利率低于债券利率,溢价发行。 第六节 资金成本 一、资金成本就是企业取得和使用资金而支付的各种费用,它包括资金占有费 和资金筹集费。资金成本可以用绝对数表示,也可以用相对数表示。后者即资金成本率,但 通常也通称为资金成本。 (一) 资金成本的性质: (1)资金成本是商品经济条件下资金所有权和使用权分 离的必然结果。 (2)资金成本具有一般产品成本的基本属性, 即同为资金耗费, 但又不同于账面 成本,而属于预测成本,而且相当一部分并不从营业收入中扣除。(3)资金成本的基础是资金 的时间价值,但通常还包括投资风险价值、物价变动因素。 (二)资金成本的作用表现为:(1)资金成本是选择资金来源、拟定筹资方案的 依据;(2)资金成本是评价投资项目可行性的主要经济标准;(3)资金成本可作为衡量企业经 营业绩的最低尺度。 二、各种不同的资金来源,其资金成本的计算方法都不一样。 (1)长期债券成本率 (2)优先股成本率

(3)普通股成本率 (4)留用利润成本率 三、 了解加权平均资金成本的含义及计算, 并利用资金成本确定资金结构方案: (一)资金结构同资金成本的关系 综合资金成本率的高低,除了取决于个别资金成本率这一因素以外,还取决于 各种资金来源在资金总额中所占的比重这一因素。企业各种资金来源的安排应该适当,企业 资金结构的确定应该合理。 (二)不同资金结合方案资金成本的比较 如何选择最理想的资金结构呢?通常可采取测定不同方案的综合资金成本率的 办法来加以选择。其程序如下:①计算计划年初的综合资金成本;②计算拟采取的不同方案 的综合资金成本;③分析不同方案综合资金成本高低的原因,选择最经济的资金结构。 〖例题推荐〗 1、资金成本是资金使用者为筹集、使用资金所支付的(D) 股利. B.利息 C. 筹资费用 D. 占用费和筹资费 同步练习范本 一、 单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填 在括号内) 1.关于资本金的论述,下列说法正确的是( ) A.企业资本金在投入之后便不得变动 B.在某些情况下,为筹集资本可折价发行股票 C.资本金是所在地有者享受权益的依据 D.资本公积金不能转增资本 2.根据《公司法》规定,股份公司的注册资金最低限额为( ) A.5000 万元 B.3000 万元 C.1000 万元 D.50 万元 3.根据《公司法》规定,公司向发起人、国家授权投资的机构、法人发行的股 票应当为( ) A.无面值股票 B.优先股股票 C.无记名股票 D.记名股票 4.按股东权利和义务不同,股票可分为( ) A.普通股和优先股 B.记名股票和无记名股票 C.面值股票和无面值股票 D.国家股、法人股、社会公众股 5.股份有限公司可采用募集设立方式,按我国有关法律规定,发起人必须认购 公司应发行股份的( ) A.30% B.35% C.40% D.45% 6.以人民币标明票面金额,以外币认购和进行交易,专供外国及港澳台地区投 资者买卖的股票是( ) A.Y 种股票 B.H 种股票 C.A 种股票 D.B 种股票 7.可以在税前扣除和非参与优先股( ) A.普通股股利 B.优先股股利 C.向投资者分配的利润 D.企业的 股东 8. 9.在一定时期内可按一定比例调换为普通股的债券为( ) A.抵押债券 B.信用债券 C.可转换债券 D.不可转换债券 10.最佳资本结构是指企业在一定时期最适宜其有关条件下( )

A.企业价值最大的资本结构 B.企业目标资本结构 C.加权平均资金成本最低的目标资本结构 D.加权平均资金成本最低,企业 价值最大的资本结构 11.资金成本的基础是( ) A.银行贷款年利率 B.市场利率 C.票面利率 D.资金的时间价值和风 险价值 12.某公司发行普通股 600 万元,预计第一年股利率为 14%,以后每年增长 2%, 筹资费用率为 3%,该普通股的资金成本为( ) A.14.43% B.16.43% C.16% D.17% 二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号 内) 1.企业的筹资渠道包括( ) A.银行信贷资金 B.国家资金 C.居民个人资金 D.企业自留资金 E.其他企业资金 2.企业筹集资金的要求是( ) A.合理确定资金的需要量,控制资金的投放时间 B.周密研究投资方向,大力提高投资效果 C.认真选择筹资来源,力求降低资金成本 D.加强财务管理,提高资金使用效果 E.适当安排自有资金比例,正确进行负债经营 3.发行优先股可以( ) A.维持举债能力 B.降低资金成本 C.维持资本结构 D.防止股权分散化 E.降低负债比率 4.企业资金结构最佳时,应该( ) A.资金成本最低 B.企业价值最大 C.每股盈余最大 D.财务风险最小 E.债务资本最小 5.关于债券的特征,下列说法正确的是( ) A.债券具有分配上的优先权 B.债券代表着一种全权债务关系 C.债券不能折价发行 D.债券持有人无权参与企业决策 E.债券不能溢价 发行 7.我国《公司法》规定,企业增资发行新股必须具备下列条件( ) A.前一次发行的股份已募足,并间隔一年以上 B.公司在最近 3 年人财务会计文件无虚假记载,且连续盈利,并可向股东支付 股利,但以当年利润分派新股不受此限 C.公司预期利润率可达同期银行存款利率 D.资金成本低 E.筹集的资金投向符合国家产业政策 8.发行债券筹集资金的原因主要有( ) A.债券成本较低 B.可以利用财务杠杆 C.保障股东控制权 D.调整资金结构 E.降低负债比率 9.在确定公司股票发行价格时,公司应考虑下列哪些因素? A.市盈率 B.每股净资产 C.行业前景 D.公司在同行业的地位 E.证券市场的供求状况及股价水平 10.债券筹资与股票筹资相比,其优点主要有( ) A.发行费用和资金使用费较低 B.必须还本付息,增加企业的财务风险

C.筹资数额有一定的限度 D.利息可在税前列支,具有财务杠杆作用 E.不会分散股东的生产经营控制权 三、简答论述题 1.简述企业筹集资金的基本要求。 2.实行资本金保全的具体要求是什么? 3.金融市场的构成要素有哪些? 4.简述企业吸收直接投资的特点? 四、计算题 1.某企业发行长期债券 500 万元,债券的票面利率为 12%,偿还期为 5 年。要 求计算在市场利率分别为 10%、12%和 15%情况下债券的发行价格。 2.某企业按面值发行面值为 1000 元,票面利率为 12%的长期债券,筹资费率 为 4%,企业所得税率为 30%,试计算长期债券的资金成本。 3.ABC 股份有限公司为扩大经营业务,拟筹资 1000 万元,现在 A、B 两个方案 供选择。有关资料如下表: 筹资方式 A 方案 B 方案 筹资额资金成本%筹资额资金成本% 长期债券 50052003 普通股 300105009 优先股 20083006 合计 1000 1000 要求:通过计算分析该公司应选用的筹资方案。 【参考答案】 一、 单项选择题 1. C 2. C 3. D 4. A 5. B 6. D 7. D 8. 9. C 10. D 11.D 12. B 二、多项选择题 1.BCDE 2.ABCE 3.ADE 4.AB 5. ABD 7.ABC 8.ABCD 9.ABCDE 10.ADE 三、简答论述题 1.答:企业筹集资金的具体要求是: (1)合理确定资金的需要量,控制资金投放时间; (2)周密研究投资的方向,大力提高投资效果; (3)认真选择筹资来源,力求降低资金成本; (4)适当安排自有资金的比例,正确进行负债经营。 2.答:企业进行资本金保全的具体要求是: (1)企业登记注册的资本金应在财务制度规定的期限缴足; (2)企业筹集的资本金,在生产经营期间内,投资者除依法转让外,不得以任 何方式抽走; (3)不核算上不应反应计入本期损益的收益和损失来增减资本金。 3.答:金融市场的构成要素通常有三个: (1)资金供应者和资金需求者。可以 向企业提供资金的国家、金融机构、企事业单位、居民、外商及金融中介机构等等。 (2)信 用工具。信用工具包括债券、股票、各种票据、借款合同等。 (3)调节融资活动的市场机制。 4. 企业吸收直接投资的特点是: 吸收的直接投资属于企业的自有资金, 答: (1)

与借入资金比较, 能提高企业的信誉和借款能力,且财务风险较小。 (2)吸收直接投资可直接获 得现金、先进设备和先进技术,与通过有价证券的间接投资比较,能尽快地形成生产能力。 但是, 由于没有证券为媒介, 产权关系又是不够明晰,也不便于产权的转移 变动。 四、计算题 1.解:①当市场利率为 10%时: 债券的发行价格=500×12%× =537.96(元) ②当市场利率为 12%时: 债券的发行价格=500×12%× =216.3+283.5=500(元) ③当市场利率为 15 时: 债券的发行价格=500×12%× =449.62(元) 2.解: 长期债券的资金成本为: 1000×12%×(1-30%) 1000×(1-4%) ×100%=8.75% 3.解: (1)该筹资方案中,各种资金占全部资金的比重(权数) : 债券比重=1000/2500=0.4 优先股比重=500/2500=0.2 普通股比重=1000/2500=0.4 (2)各种资金的个别资金成本 债券资金成本= =6.84% 优先股资金成本= =7.22% 普通股资金成本= +4%=14.42% (3)该筹资方案的综合资金成本: 综合资金成本=6.84%×0.4+7.22%×0.2+14.42%×0.4=9.95% 4.解: A 方案: (1)各种筹资占总额的比重 长期债券:500/1000=0.5 普通股:300/1000=0.3 优先股:200/1000=0.2 (2)综合资金成本=0.5×5%+0.3×10%+0.2×8%=0.071 B 方案: (1)各种筹资所占总额的比重 长 期 债 券 : 200/1000=0.2 普 通 股 : 500/1000=0.5 优先股: 300/1000=0.3 (2)综合资金成本=0.2×3%+0.5×9%+0.2×6%=0.067 通过计算得知 A 方案的综合资金成本大于 B 方案的综合资金成本,所以应选 B 方案进行筹资。 第三章 流动资产管理 第一节 流动资产管理概述 〖考点分析〗 流动资产是企业生产经营过程中短期置存的资产, 是企业资产的主要组成部分, 是指可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产。流动资产在企业的再 生产过程中是以各种不同的形态同时存在的, 这些不同的存在形态就是流动资产的组成内容。

流动资产的特点表现为:1.流动资产占用形态具有变动性。2.流动资产占用数 量具有波动性。3.流动资产的循环与生产经营周期具有一致性。 流动资产的周转 企业为形成流动资产而占用的资金是流动资金,而流动资金存在的具体形态则 是流动资产。流动资产以不同形态分别表现企业资财的分布状况,流动资金则以价值形态表 现企业流动资产的规模, 及在企业全部资产中的结构。 随着再生产过程的不断进行,流动资金在每次循环中,都要顺序地经过供应过 程、生产过程和销售过程,表现为生产储备资金、未完工产品资金、成品资金、货币资金与 结算资金四种占用形态。 流动资产占用形态不断变化, 占用在资产上的资金也不断循环周转。 从货币形态开始,到最后以货币形态收回的运动,称为流动资金的循环。流动资金周而复始 不断地循环,称为流动资金周转。流动资金周转率是反映企业流动资金周转速度的指标,也 是反映企业生产经营活动的一项综合性财务指标。它有下列两种表示方法: 1.周转次数=周转额/流动资金平均占用额 2.周转天数。流动资金周转一次所需天数(即周转期)的计算公式为: 流动资 金平均占用额×计划期日数/周转额 一定时期内流动资金周转次数越多,则周转一次所需天数越少,说明流动资金 周转越快,利用效果亦越好。两种指标的经济意义是相同的。由于加速流动资金周转而形成 的节约有绝对节约和相对节约,应掌握绝对节约额和相对节约额的计算方法。 第二节 货币资金管理 货币资金是企业的非定额流动资金。它们是处于两次周转之间的间歇资金。 一、现金管理 二、转账结算管理 转账结算又称非现金结算。它是指不直接采用现金而通过银行转账进行货币资 金收付的结算方式。现行转账结算方式主要有:汇兑结算方式;托收承付结算方式;委托收 款结算方式;支票结算方式;银行汇票结算方式;商业汇票结算方式;银行本票结算方式等。 三、货币资金控制 货币资金是一种非盈利资产, 过多地保持货币资金势必会降低企业的盈利能力, 然而货币资金过少也会给企业带来资金周转困难和增加财务风险。为此,企业必须确定其货 币资金的最佳持有量。 确定货币资金最佳持有量的方法很多,通常用的方法是利用存货经济订货批量 的模式进行计算,即利用存货经济批量的基本原理,求总成本最低时的货币资金持有量。 第三节 应收账款管理 一、应收账款计划 首先,核定应收账款成本。应收账款成本主要由以下三方面构成: 1.机会成本。指企业由于将资金投放于应收账款而放弃的投资于其他方面的收 益。 2.管理成本。这是应收账款的间接成本,包括对顾客的信用状况进行调查所需 的费用等。 3.坏账成本。指由于应收账款不能及时收回发生坏账而给企业造成的损失。 其次, 编制账龄分析表。 账龄分析表根据未付账款时间的长短来分析应收账款, 是一张能显示应收账款已流通在外时间长短的报表,应掌握账龄分析表的基本编制方法。还 应了解,通过账龄分析表,财务人员可以掌握哪些信息。如果平均收款期开始延长或账龄分 析表开始显示过期账户所占百分比逐渐增加,那么就必须采取相应措施,改善信用状况。

二、信用政策 信用政策是企业根据自身营运情况制定的有关应收账款的政策。它主要是由以 下四方面内容构成的。信用期限是企业给予用户的付款时间,即用户购货后到必须付款为止 的时间间隔。信用期限是企业根据其自身情况制定的。信用标准是指企业接受用户赊销条件 时,用户必须具备的最低财务能力。信用标准通常用预计的坏账损失率来衡量。现金折扣是 企业制定信用政策时应当考虑的一个因素,它是通过平衡不同折扣期的成本费用和收益来确 定的。收账策略是当企业的信用条件被违反时,企业应采取的收账方针。收账策略要通过对 收账过程的成本与收回账款的收益的权衡来确定。 三、应收账款的日常管理 一般包括以下内容: (一)对客户的信用进行调查,调查的方法有直接法和间接 法,了解应掌握信用资料的来源。 (二)对客户的信用进行评估。 (三)确定合理的催收程序 和催收方法。 (四)预计坏账损失。 〖例题推荐〗 1、 爱信公司是一家生产通讯设备的公司。 其目前的信用标准 (允许的坏帐损失率) 为 5%,变动成本率为 80%,生产能力有剩余。为了扩大销售,该公司将信用标准放宽到 10%, 预计销售增加 50000 元,新增加的销售收入的平均坏帐损失率为 7%,新增销售的平均付款期 为 60 天,若机会成本率为 15%,问放宽信用条件是否可行? 分析:新增利润 50000×(1-80%)=10000 元 增加的成本:增加的坏帐损失=50000×7%=3500 元 增加的机会成本=(50000/360)×60×15%=1250 元 3500+1250=4750 元 10000 〉4750,所以,该方案可行。 第四节 存货管理 〖考点分析〗 存货是指企业在生产经营过程中为销售或者耗用而储备的物资,包括原材料、 燃料、包装物、低值易耗品、修理用备件、在产品、自制半成品、产成品、外购商品等。 一、存货资金定额的核定 二、存货日常管理 (一)存货分口分级管理 (二)生产储备资金管理 要管好用好生产储备资金,主要应做好以下五方面的工作。 1.制定采购计划,搞好供需平衡,安排采购资金;首先,确定和控制采购资金 计划。然后,确定最佳采购批量。存货费用最低时的采购批量,即为最佳采购批量。 2.加强到货验收,严格审核料款,做好资金结算工作。 (1)采购计划编制以后, 财务部门要经常了解订货合同的签订和执行情况,控制采购资金的支出,认真做好采购货款 的结算工作。 (2)在采用托收承付结算方式办理采购货款结算的条件下,财务部门应同保管 员密切配合,验上货物,审核料款,把好结算关,使采购中的问题解决在承付料款之前。在 这方面,应结合教材内容抓住取、记、审、签、付五个字的要点。 3.正确编制用料计划,健全领料制度,控制材料耗用。 (1)要管好各项材料资 金,必须加强对材料耗用的管理。要在正确制定各项材料消耗定额的基础上,正确编制用料 计划。学习时应掌握,对有材料消耗定额的和没有材料消耗定额的材料怎样分别编制用料计 划。 (2)依靠工人群众,实行材料限额领料制度。

4.加强库存材料管理,监督材料合理储存,切实掌握资金动态。 (1)应对企业 的全部材料,按其重要程度,价格高低,耗量大小和采购难量等,分为若干类,实行分类管 理。 (2)财务人员要协助保管员严格执行收发料手续,把紧验收关和发放关。 (3)实行储备 资金定额下库制度。要实行资金定额分层负责的岗位责任制。要定期进行资金动态分析,检 查考核资金定额执行情况。 5.做好材料清查工作,积极处理超储积压,挖掘资金潜力。 (三)未完工产品资金管理 未完工产品资金系归口给生产部门管理。在研究生产部门主要应做好哪些工作 以后,应该掌握,管好未完工产品资金。1.合理安排生产作业计划,认真组织成套性、同步 化和多批次生产。2.加强半成品库的管理、监督半成品合理储存。3.控制生产周期,促进各 生产环节之间的衔接和平衡,保持生产的均衡性。4.控制生产消耗,节约生产费用。 (四)成品资金管理 成品资金系归口给销售部门管理。应该掌握,销售部门如何将定额指标分配给 仓库负责掌握,如何确定销售合同管理、产品验收入库、保管、包装、发运等人员的责任和 协作关系,以便加强销售过程各环节的衔接和配合,共同管好产成品资金。1.正确制定产品 销售计划,严格执行销售合同。2.加强成品库的管理,监督产成品的合理储存。3.搞好销售 结算工作,及时收回销售货款。 同步练习 一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内) 1.资金的增值主要是通过流动资金周转带来的,因此,流动资金管理的核心总 是( ) A.加速资金周转 B.合理安排资金结构 C.合理组织资金供应 D.研究资金的变现能力 2.在下述项目中变现能力最强的是( ) A.短期投资 B.应收款项 C.存货 D.预付货款 3.持有货币资金的投资成本的性质是( ) A.机会成本 B.账面成本 C.历史成本 D.实际成本 4.供应间隔系数是材料( )与最高库存的比值 A.最低储量 B.采购点储备量 C.平均周转储备量 D.保险储备量 5.计算流动资金周转经所使用的周转额,一般用下述项目表示: ( ) A.销售收入 B.销售成本 C.销售费用 D.销售数量 6.在产品成本系数应按下述情况分别加以确定: ( ) A.费用发生情况 B.生产周期长短 C.成本高低 D.产量度大小 7.在一定期间内,原材料供应或采购次数多,则供应间隔日数表现为( ) A.越长 B.越短 C.时长时短 D.稳定不变 8.新的财务制度规定企业发生的坏账损失的财务处理方法是( ) A.直接核销法 B.待摊法 C.转销法 D.坏账备抵法 9.反映流动资金周转速度的指标是( ) A.产值资金率 B.销售收入资金率 C.流动资金利用率 D.流动资金周 转率 10.流动资产中的“外购商品”和“银行存款” ( ) A.均为存货定额项目 B.均为非存货定额项目 C. “外购商品”属存货定额项目, “银行商品”是非存货定额项目 D. “银行存款”是存货定额项目, “外购商品”是非存货定额项目

二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号 内) 1.流动资产指在较短的期限内可变现或者运用的资产,其期限是( ) A.一年内 B.二年内 C.一年以上 D.超过一年报一个营业周期内 2.现金管理的原则是( ) A.钱账分管 B.会计、出纳分开 C.遵守库存现金限额 D.建立现金交接手续,坚持查库制度 E.不得坐支现金 3.适用于同城结算也适用于异地结算的方式有( ) A.支票 B.汇兑 C.托收承付 D.委托收款 E.商业汇票 4.货币资金包括( ) A.应收票据 B.有价证券 C.现金 D.银行存款 E.其它货币资 金 5.应收账款成本包括( ) A.机会成本 B.管理成本 本 6.信用政策由以下哪些组成?( ) A.信用期限 B.信用标准 C.现金折扣 理 7.应收账款日常管理包括以下哪些内容?( ) A.调查客户信用状况 B.调查客户采购状况 C.评估客户信用状况 D.催收应收账款 E.预计坏账损失,计提坏账准 备 8.下述项目中属于现金开支范围的有( ) A.职工工资 B.奖金 C.收购农产品价款 E.低于转账结算起点以下的支出 三、简答论述题 1. 简述流动资产的概念、组成及特点。 2. 简述应收账款日常管理的内容。 四、计算题 D.差旅费 D.收账政策 E.坏账处 C.坏账成本 D.持有成本 E.转换成

1.某零件全年需要 3600 件,供货单位一般采用陆续供应的方式,每日供货量 为 30 件,生日耗用量为 10 件,单价 10 元,一次订货成本为 25 元,单位储存成本 2 元,要 求计算: (1)经济订货批量; (2)最佳订货次数; (3)最佳存货周期; (4)最佳存货资金占 用额。 2. .企业上年流动资金周转天数为 65 天,预测期预计产品销售收入为 7200 万 元,流动资金平均占用为 1200 万元,要求计算(1)计划期流动资金周转天数和流动资金周 转次数; (2)计算流动资金相对节约额。 【参考答案】 一、单项选择 1. A 2. A 3. A 4. C 5. A 6. A 7. B 8. D 9. D 10. C 二、多项选择题 1.AD 2.ABCDE 3.BCDE 4.CDE 5.ABC 6.ABCD 7. ACDE 8. ABCDE

三、简答论述题 1. 流动资产是指可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者运用 答: 的资产。衡量流动资产的主要标志就是看资产在一个生产经营周期内是否循环一次,即在一 个营业周期内是否变现或者被耗用。流动资产的主要构成项目有:货币资金、短期投资、应 收及预付款项、存货。流动资产具有如下特点: (1)流动资产占用形态具有变动性。 (2)流 动资产占用数量具有波动性。 (3)流动资产循环与生产经营周期具有一致性。 2.答:应收账款日常管理包括以下内容: (1)调查客户信用状况。采用直接法 和间接法两种方法。 (2)评估客户信用状况。 (3)催收应收账款。采用合理的催收程序和催 收方法。 (4)预计坏账损失,计提坏账准备。 四、计算题 1.答案: (1) 经济定货量= =367 公斤 (2)最佳定货周期=3600÷367=10(次) (3)最佳定化周期=360÷10=36(天) (4)最佳资金占用=367÷2×10=1835(元) 2.答案: (1)流动资金周转次数=7200÷1200=6 次 流动资金周转天数=360/6=60(天) (2)流动资金相对节约额=7200/360×(65-60)=100(元) 第四章 固定资产和无形资产管理 第一节 固定资产的概念特点和管理要求 〖考点分析〗 一、固定资产是企业的主要劳动手段,其价值逐渐地、部分地转移到产品中, 并从销售收入中逐渐地、部分地得到弥补,要经过多个生产周期才能完成一次循环,根据现 行工商企业财务制度的规定,固定资产是指使用期限超过一年的房屋、建筑物、机器、机械、 运输工具以及其他与生产经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品, 单位价值在 2000 元以上,并且使用年限超过两年的,也应当作为固定资产。凡不符合规定条 件的劳动手段,列作为低值易耗品。企业应根据实际情况,制定固定资产目录。 二、固定资产的特点 企业固定资产的周转有以下特点: (1)使用中固定资产价值的双重存在 (2)固定资产投资的集中性和回收的分散性 (3)这种投资的集中性和回收的分散性,要求我们对固定资产的投资,必须结 合其收回的情况进行科学的规划。除了研究投资项目的必要性外,还要研究技术上的可行性 和经济上的合理性。 固定资产价值补偿和实物更新是分别进行的.企业每年每月都要提取折旧, 企业 每年以至每月都有可能需要进行固定资产更新,由于企业各种固定资产的新旧程序不同,实 物更新时间不同,这样就可以利用一定数量的固定资金获得较多的固定资产,充分发挥资金 的使用效能。 三、固定资产的分类 固定资产按经济用途,可分为生产用固定资产和非生产用固定资产;按使用情 况,可分为使用中、未使用和不需用的固定资产;按所属关系,可分为企业自有固定资产和 租入固定资产。 我国现行财务制度,对企业固定资产综合上述分类方法,分为以下七大类:生

产用固定资产;非生产用固定资产;租出固定资产;未使用固定资产;不需用固定资产;融 资租入固定资产;土地。对此要着重理解各种分类同计算折旧的关系。 四、固定资产的计价 正确地对固定资产进行计价,是真实反映固定资产的必要条件,也是正确计提 折旧的重要前提。固定资产通常有以下几种计价方法: (1)原始价值。指企业在购置、建造或获得某项固定资产时所支付的全部货币 支出。 (2)重置价值。指在目前情况下重新购建某项固定资产所需发生的全部支出。 (3)折余价值。指固定资产原始价值减去已提折旧后的净额,又称净值。它反 映固定资产的现值。 国有企业固定资产计价的原则是由国家统一规定的,企业应当按照规定的要求 对固定资产计价入账。 五、固定资产管理的意义 六、固定资产管理的要求 保护固定资产的完整无缺;提高固定资产的完好程度和利用效果;正确核定固 定资产需用量;正确计算固定资产折旧额,有计划地计提固定资产折旧;要进行固定资产投 资的预测。 1、 下列属于生产用固定资产的是(A) A. 机器设备 B. 职工宿舍 C.食堂 D.浴池 分析:固定资产按经济用可分为生产用固定资产和非生产用固定资产,B.C.D 项属于非固定资产。 在此要分清生产用固定资产和非生产用固定资产各自所包含的范围。 2、 固定资产的计价方法包括( A B C) A.原始价值 B. 重置价值 C.折余价值 D.固定资产残值 E.净残值 分析:固定资产通常有以下几种计价方法:原始价值、重置价值和折余价值。 而固定资产残值和净残值则不属于固定资产的计价方法。 第二节 固定资产折旧管理 一、固定资产折旧。固定资产因损耗而转移到产品上去的那部分价值,叫固定 资产折旧。固定资产的原始价值在其全部折旧年限内转移到所生产的产品上去,从产品销售 收入中收回的相当于计入产品成本中的折旧费,应是进行固定资产更新的资金来源。 固定资产的损耗有有形损耗和无形损耗两种形式。固定资产从投入使用起,到 报废为止的使用年限,称为物理折旧年限。物理折旧年限是正确计算折旧的前提。确定固定 资产的折旧年限,既要考虑有形损耗,又要考虑无形损耗。考虑无形损耗后而确定的折旧年 限,称为经济折旧年限。考虑固定资产的无形损耗,才能使固定资产的价值,在科学技术不 断进步的条件下也能全部得到补偿。 应掌握现行企业财务制度对有关修理费用问题所作的规定。 二、固定资产折旧的折旧范围 1、空间范围 2、时间范围 〖例题推荐〗 1、 下列不属于计提折旧范围的有(B.C.D.E) A. 未使用和不需使用的房屋建筑物 B.未使用和不需使用的机器设备 C.经营性租入固定资产 D.已提足折旧的固定资产

E.提前报废的固定资产 第三节 固定资产投资管理 一、固定资产投资的特点 固定资产投资一般包括基本建设投资和更新改造两大部分。学习时应掌握固定 资产投资的特点:单项投资额大;施工期长;投资回收期长;决策成败后果深远。 二、固定资产投资的分类 固定资产投资的分类,一般有以下几种:战术性投资和战略性投资;相关性投 资和独立性投资;先决性投资和重置性投资。 三、预测固定资产投资效益,进行投资决策 固定资产的投资效益,主要可以从两个方面来考察,一是研究能否用较少的投 资取得较多的收益,其衡量指标为投资利润率(投资收益率) ;二是研究投资于固定资产上的 资金,能否在最短的时期内收回,其衡量指标为投资回收期。 1、投资利润率 将固定资产投资项目交付使用后预计可能达到的年利润总额,同投资总额相比 较,就可求得固定资产的投资利润率指标。计算公式如下: 投资利润率 = 年利润总额/投资总额 ×100% 2、投资回收期 投资回收期是一项重要的投资经济效益指标。 投资回收期 =投资总额/每年收回资金额=投资总额/(年新增利润额+年折 旧额) 投资效益指标计算出来以后,就应对同一项目不同方案的投资效益进行比较, 做出决策。 企业进行投资决策时,如同一项目有两个方案可以采用就需要进行综合分析, 选择各项经济效益指标最优的方案。 3、净现值 净现值是指投资报酬的总现值同投资现值的差额。 净现值=未来报酬的总现值— 投资额的现值 净现值若大于零,说明投资收益综合大于投资总额,该投资方案为有利;净现 值若等于或小于零,则投资方案为无利或不利。对两个或两个以上不同投资方案的净现值进 行比较,可以从中选择最有利的投资方案。 4、现值指数 现值指数为未来报酬的总现值对于投资额现值的比率。 现值指数=未来报酬的总现值/投资额现值 如果两个方案的投资总额不 等, 则不宜用净现值进行比较, 而要用现值指数进 行比较。 〖概念辨析〗 相关性投资和独立性投资。 相关性投资是指生产技术上密切联系的投资。相关性投资的成本和效益是紧密 相关的,投资项目必须配套, 应对各相关投资项目统筹考虑, 做出行之有效的决策。而独立性投资是指不管其他投资项目采纳和实施与否, 其投资的成本和收益均不会受到影响的投资。 第四节 固定资产日常管理 〖考点分析〗

一、固定资产分口分级管理 固定资产分口分级管理责任制就是在厂长的统一领导下, 按照固定资产的类别, 由企业各职能部门负责归口管理,按照各类固定资产的使用地点,由各级使用单位负责具体 管理,并且进一步落实到班组和个人,实行谁用谁管,把固定资产管理纳入岗位责任制。 二、财务部门对固定资产的管理 第五节 无形资产管理 〖考点分析〗 一、无形资产的内容 无形资产,是无形固定资产的简称,是指不具有物质实体,能给企业提供某种 特殊的经济权利,有助于企业在较长时期内获取利润的财产。无形资产包括专利权、商标权、 著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等。 二、无形资产的分类 为了加强无形资产的管理,应根据不同的标准对无形资产进行科学的分类。 (1)按形成来源,分为自创无形资产与购入无形资产。 (2)按能否确认,分为可确认无形资产和不可确认无形资产。 (3)按有无期限,分为有期限无形资产和无期限无形资产。 无形资产的转让包括所有权转让和使用权转让两种形式。无论哪种转让取得的 收入,均计入企业其他销售收入。而转让成本的计算,则因转让方式的不同而不同。 无形资产的投资, 是指企业用无形资产的所有权对其他企业所进行的长期投资, 应正确掌握。 同步练习 一、 单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填 在括号内) 1.固定资产与流动资产相区分的根本标志是两者( ) A.价值量 B.价值周转方式 C.使用价值 D.使用时间 2.下列属于使用中的固定资产是( ) A.尚未使用的新增固定资产 B.调入尚未安装的固定资产 C.季节性生产和修理等原因暂时停止使用的固定资产 D.进行改建、扩建的固定资产 3.由于劳动生产率提高和科学技术进步引起的固定资产价值损耗称为( ) A.无形损耗 B.有形损耗 C.物质损耗 D.自然损耗 4.下列不应计提折旧的固定资产是( ) A.当月减少的固定资产 B.当月增加的固定资产 C.房屋、建筑物 D.使用中的机器设备 5. 如果法律和合同或者企业申请书无法未规定有效期限或者受益年限的, 无形 资产的摊销年限一般不少于( ) A.5 年 B.10 年 C.15 年 D.企业自主决定 6.凡不符合规定条件作为固定资产的劳动手段,列作为( ) A.低值易耗品 B.固定资产 C.原材料 D.备件 7.下列投资决策方法中, 均不属于贴现法的是( ) A. 净现值法和现值指数法 B. 投资利润和内部报酬率 C. 投资回收期和 内部报酬率 D.投资利润率和投资回收期 二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号

内) 1.不属于生产经营主要设备的劳动资料,应同时符合下述条件,才能作为固定 资产( 元以上 D.单位价值在 1000 元以上 E.单位价值在 2000 元以上 2.固定资金的特点是( ) A.其实体不能移动 B.存在于多个生产过程 C.价值补偿与实物更新分 离 D.价值一次投资分次收回 E.价值转移和补偿是一次完成的 3.在实际工作中是将各种划分方法结合起来将固定资产划分为( ) A.经营用固定资产 B.非经营用固定资产 C.租出固定资产 D.融 资租入固定资产 E.未使用固定资产;不需用固定资产;土地。 4.影响固定资产折旧额的因素有( ) A.固定资产原始价值 B.折余价值 C.清理费用 D.折旧年限 5.下列固定资产应提取折旧的有( ) A.未使用的房屋 B.未使用的机器设备 C.尚未清理完毕的出售设备 D.在用机器设备 E.大修理停用的机器设备 6.固定资产有形损耗包括( ) A.精神损耗 B.机械损耗 C.自然磨损 D.实物磨损 E.价值磨损 7.按性质划分无形资产可以分为以下内容( ) A.专利权、著作权 B.商标权、商誉 C.土地使用权 D.经营特许权、租赁权 E.非专利技术、其它无形资产 三、简答论述题 1.简述固定资产的概念和特点。 2.简述固定资产的计价方法。 3.简述固定资产的损耗形式及原因。 4.简述固定资产投资的特点。 【参考答案】 一、单项选择题 1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7. D 二、多项选择题 1.AE 2.BCD 3.ABCDE 4.ABCD 5.ADE 6.BC 7.ABC 三、简答论述题 1.答:固定资产是指使用年限超过一年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工 具以及其他与生产经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位 价值在 2000 元以上,并且使用年限超过两年的,也应当作为固定资产。固定资产具有以下特 点: (1)使用中固定资产价值的双重存在。 (2)固定资产投资的集中性和回收的分散性。 (3) 固定资产的价值补偿和实物更新是分别进行的。 2.答:固定资产的计价有三种方法: (1)按原始价值计价,即以企业购置、建 造某项固定资产时所支付的全部货币支出计价。 (2)按重置价值计价,即以目前情况下重新 购建某项固定资产所需发生的全部支出计价。 (3)按折余价值计价,即以固定资产原始价值 减去已提折旧后的净额计价。 ) A.使用年限在两年以上 B.使用年限在一年以上 C.单位价值在 800

3.答:固定资产的损耗有两种,一是有形损耗,二是无形损耗。有形损耗是指 固定资产由于使用和自然力的作用而逐渐丧失其物理性能。无形损耗是指由于劳动生产率提 高和科学技术进步所引起的固定资产价值的损耗。 4.答:固定资产投资的特点是: (1)单项投资数额大。 (2)施工期长。 (3)投 资回收期长。 (4)决策成败后果深远。 第五章 对外投资管理 第一节 对外投资概述 所谓企业对外投资就是企业在其本身经营的主要业务以外,以现金。实物、无 形资产方式,或者以购买股票、债券等有价证券方式向境内外的其他单位进行投资,以期在 未来获得投资收益的经济行为。对外投资是相对于对内投资而言的,企业对外投资收益是企 业总收益的组成部分。 (一)企业对外投资可以按不同标志进行分类: 1.按对外投资形成的企业拥有权益不同分类,分为股权投资和债权投资。股权 投资形成被投资企业的资本金,而投资企业则拥有被投资企业的股权。如购买上市公司的股 票、兼并投资、联营投资。债权投资形成被投资单位的负债,而投资企业是被投资单位的债 权人。包括购买各种债券和租赁投资。债权投资与对外股权投资相比,具有投资权利小、风 险小等特点。 2.对外投资按投资方式不同,分为实物投资与证券投资。实物投资又称直接投 资,是指直接用现金、实物、无形资产等投入其他单位,并直接形成生产经营活动的能力, 为从事某种生产经营活动创造必要条件。它具有与生产经营紧密联系、投资回收期较长、投 资变现速度慢、流动性差等特点。实物投资包括联营投资、兼并投资等。证券投资又称间接 投资,是指用现金、实物、无形资产等购买或折价取得其他单位有价证券(如股票、债券等) 的对外投资。这些有价证券按其性质分为三类:一是债券性证券,包括国库券、金融债券和 其他公司债券;二是权益性证券,即表明企业拥有证券发行公司的所有权,如其他公司发行 的普通股股票;三是混合性证券,优先股股票是介与普通股股票和债券之间的一种混合性有 价证券。 3. 按对外投资投出资金的回收期限分为短期投资和长期投资。 长期投资是指购 进不准备随时变现、持有时间在 1 年以上的有价证券,以及超过 1 年的其他对外投资。短期 投资是指能够随时变现。持有时间不超过 1 年的有价证券,以及不超过一年的其他投资。短 期投资的目的是利用生产经营暂时闲置不用的资金谋求收益,投资购入的有价证券通常是证 券市场上交易活跃、容易脱手的证券。 二、对外投资的目的和意义 企业对外投资的目的,一般有以下几种: (1)资金调度的需要; (2)企业 扩张的需要; (3)满足特定用途的需要。企业对外投资的重要意义主要在于: (1)对外投资 有利于企业闲置的资金(资产)得到充分利用,提高资金的使用效益。 (2)通过对外投资, 可以在企业外部尤其是在外地或外国开发资源、材料来源,保证企业能源、材料来源成本低 廉、供应稳定,较好地解决企业生产经营某些资源供应不足的问题。 (3)通过对外投资,可 以开辟企业新的产品市场,扩大销售规模。 (4)通过合资、联营,便于从国内外其他单位直 接获取先进技术,快速提高企业的技术档次。 (5)利用控股投资方式,可以使企业以较少的 资金实现企业扩张的目的。 (6)对外投资是获取经济信息的重要途径。

三、对外投资决策应考虑的因素 研究对外投资决策,要周密地研究影响对外投资的各种因素。这些因素主 要包括: (一)对外投资的盈利与增值水平。对外投资的收益与增值提高超过对内 投资的收益、增值水平是进行对外投资的先决条件。 (二)对外投资风险。对外投资风险是指企业由于对外投资遭受经济损失的可 能性,或者说不能获得预期投资收益的可能性。投资风险加大会破坏投资收益的安全性,因 此,投资的风险又可称为投资的安全性。诱发对外投资风险的因素很多,政治的、经济的、 技术的。自然的和企业自身的各种因素往往结合在一起共同对投资收益发生影响。企业对外 投资风险主要有以下五种: (1)利率风险。指由于银行存款利率或其他的投资收益率变化, 使得某项对外投资的收益有相对减少的风险。利率风险的发生具体有两种情况:一是在对外 投资期限未满之时,银行存款利率上升,有时可能超过企业购买的债券利率或预期投资收益 率;二是新近发行的证券利率高于先前发行的证券利率,旧证券的投资者的证券价格就会下 跌,如不能及时将所持证券售出变现或转换成新的证券,在经济上肯定要蒙受损失,不能以 同等数额的资金取得最大盈利。 (2)物价风险。又称“购买力风险”“通货膨胀风险” 、 。这是 由于物价上涨、通货膨胀给投资者带来的损失。 (3)市场风险。是指由于政治性因素、自然 灾害等客观因素和人为的主观因素,导致投资者无法实现预期收益,而给企业带来的风险。 (4)外汇风险。可详见教材第八章第三节的论述。 (5)决策风险。这种风险是指企业在对外 投资中发生决策失误或管理不善,致使受资企业经营亏损甚至破产,使企业应获取的投资本 利均受到影响。 (三)对外投资成本。对外投资成本是从分析、决策对外投资开始到收回全部 投资整个过程的全部开支。包括: (l)前期费用,指从提出投资项目开始进行的可行性分析 费用,到作出抉择期间发生的调查费用、评估费用、准备费用等; (2)实际投资额,即用于 投资的资金,如联营投资额、股票债券的购买价格; (3)资金成本,筹措对外投资所需资金 而开支的筹资成本,如筹资手续费、利息、股利等; (4)投资回收费用。对外投资的盈利和 回收额必须大于投资成本。 (四)投资管理和经营控制能力。通过投资获得其他企业的一部分或全部的经 营控制权,以服务于企业的其他经营目标,是对外投资的主要目的。应该考虑用多大的投资 额才能拥有必要的经营控制权;取得控制权后,如何实现其权利等问题。 (五)筹资能力。对外投资决策要求企业能够及时、足额、低成本地筹集 到所需资金。 (六)对外投资的流动性。其要求对外投资的资金能够以合理的价格、较快的 速度转换为货币资金。为此,必须合理安排对外投资的结构。一般来说,短期投资的流动性 高于长期投资的流动性;证券投资的流动性高于非证券投资的流动性。 (七)对外投资环境。对外投资不能脱离一定的投资环境。投资环境是指企业 内外影响企业投资活动的条件总和。有的属于内部条件,是能被企业控制的;有的属于外部 条件,是企业不可控的。一个良好的企业投资环境,应当有比较多的投资机会,比较健全的 投资管理体制,完善的资金市场。

在上述对外投资决策应考虑的因素中,实际上涉及到对外投资管理应遵循的原 则。这就是:收益性原则、安全性原则、流动性原则。这三原则往往是不可兼得的,进行对 外投资决策,要从投资目的出发,从中找出三者最佳的结合方式。 第二节 对外直接投资 一、联营投资 联营投资是与有关企业和单位共同出资,组成联合经营企业的对外投资活动。 联合经营企业是由若干个企业在自愿平等、互利的基础上组成的经济组织。 (一)联营形式与财务特征。就联营企业之间经济联系的紧密程度而言, 可分为紧密型联营、半紧密型联营和松散型联营三种类型。 1. 紧密型联营。 紧密型联营是企业之间或企业与单位之间通过联营组成新的法 人实体。财务特点是: (l)联营企业具有法人资格,对外独立承担民事责任,实行统一核算。 (2)联营企业大都实行董事会领导下的经理负责制。 (3)联营企业与参加联营的各企业、各 单位是平等的经济法人主体关系,具有平等的法律地位。 (4)联营企业实现先税后分、按资 分红的原则,进行利润分配。 2.半紧密型联营。半紧密型联营是一种合伙型的联合经营。企业、单位之间共 同经营,共同承担民事责任。联营体不具备法人资格,参加联营的各方仍保留法人地位;联 营各方以各自所有的财产承担民事责任。半紧密联合实行“三不变”和“四统一” ,即所有制 性质不变、隶属关系不变、财政物资渠道不变;产品方向统一,规划改造统一、生产经营计 划统一、经营管理统一。 3.松散型联营。所谓松散型联营是指参与联营的各企业、各单位均不丧失法人 地位,享有法人的权利,仍以一个独立的经济实体从事生产经营活动。同时,联营企业各方 之间保持平等、协作、服务关系的组织形式。在这种形式下。联营企业与各方只是保持比较 稳定的定点协作生产或供需关系。 (二)联营投资的财务管理 1.按横向经济联合的原则开展联营投资。横向经济联合的原则是“扬长避 短、形式多样、互利互惠、共同发展。。 ” 2.进行联营投资的可行性研究。对联营投资进行可行性研究,主要是对影响联 营的各项因素进行详细周密的调查,在调查的基础上,反复研究联营方案,综合考虑销售市 场、材料来源、技术水平、生产经营规模、能源动力、交通运输和经济效益等条件,选出最 大的盈利性方案。 3.进行联营投资前的资产评估。它直接关系到联营各方的权益。资产评估 应该委托具有资产评估资格的会计师事务所来完成。 4.采取多种形式,筹集联营投资的资金。 5.加强对联营企业的财务监管,保证联营投资目标的实现。 6.合理分配联营企业利润。正确计算投资收益。 二、兼并投资 对于兼并投资管理,应把握以下三个问题: (一)企业兼并投资的特点

企业兼并是以某个企业通过有偿方式进行的吸收式合并,即一个企业购买其他 企业的产权,使其他企业失去法人资格或改变法人实体的一种投资行为。企业兼并投资的特 点是:1.有偿性。要通过购买的方式取得被兼并企业的产权。 2.吸收性。企业兼并是一种吸收式合并,兼并企业通过有偿方式取得兼并企业 的财产,继承被兼并企业的债权债务,同时被兼并企业失去法人资格。 (二)企业兼并投资的类型 1. 按兼并双方产品与产业的联系,分为横向兼并、纵向兼并和混合兼并。 2. 按兼并的实现方式,分为承担债务式、购买式、吸收股份式和控股式兼并。承 担债务式兼并是在被兼并企业资不抵债或资产债务相等的情况下,兼并方以承担被兼并方全 部债务为条件接收其资产。购买式兼并是兼并方通过出资购买被兼并企业的全部或大部分资 产,取得被兼并企业的资产所有权,从而将其成为兼并企业的分支机构或隶属企业。吸收股 份式兼并是被兼并企业的所有者将被兼并企业的净资产作为股金投入兼并方,成为兼并方企 业的一个股东。控股式兼并即一个企业通过购买其他企业的股权,到达控股,实现兼并。 (三)企业兼并投资的财务处理 1.被兼并企业的资产评估。 2.企业兼并的资金来源和兼并后的产权归属。企业兼并也是一种投资,凡是国 家规定可用于投资的资金,都可以用来兼并企业。至于被兼并企业的产权归属,原则上应为 谁出资归谁所有。 3.被兼并方企业产权转让的收入,归该企业的原产权所有者。企业产权归 属不清的,其净收入视同国有资产。 4.兼并企业要一次付清兼并款。若数额较大,一次付清较为困难的,取得担保 后可在三年内分次付清,但第一次需支付不低于应付兼并款总额的 30%,其余欠款还应按同 期银行贷款利率付息。 此外,对于企业兼并投资的基本程序也要有初步的了解。 〖概念辨析〗 1.横向兼并、纵向兼并、混合兼并的联系与区别 横向兼并、纵向兼并、混合兼并都是企业兼并的类型之一,但是不同点在于兼 并双方产品与产业的联系以及兼并的目的不同。横向兼并是对生产或经营同一产品的同行业 企业进行的兼并。目的在于扩大企业经营规模。纵向兼并是对生产工艺或经营方式上有前后 关联的企业进行的兼并。其主要目的在于组织专业化生产和实现产销一体化。混合兼并即对 无直接生产或经营联系的企业进行的兼并,以达到资源互补、优化组合,扩大市场活动范围, 分散风险的目的。 〖难点分析〗 根据财政部 《关于国内联营企业若干财务问题的规定》 参加联营的各方可用下 , 列财产和资金向联营企业投资: (1)用现有的固定资产和物资作价作为投资; (2)用结余的 盈余公积金投资; (3)用先进的技术成果、商标权、专利作价作为投资。下列各项不得用于 联营投资: (l)应当上交的国家财政收入,包括应上交的税金、利润等; (2)国家拨给有指 定用途的专款; (3)农田不得作为直接投资,但依法征用的,可以用征得土地补偿入股。 联营企业利润分配 联营企业实现的利润应当按“先税后分”的原则,先在所在地依法交纳所得税, 再提取留成的法定公积金、公益金等,最后根据联营协议的规定来确定各方应分享的利润。 联营投资企业在取得联营投资分回利润以后,还应计算、调整应纳所得税。现

行制度规定,如果联营企业所得税率高于投资方企业,则投资方企业分回的利润不再退还所 得税;如果联营企业所得税率与投资方企业所得税率一致,投资方税后分回的利润不再计缴 所得税;如果联营企业所得税率低于投资方企业,则投资方企业税后分回利润应按规定补交 所得税来完成。 〖例题推荐〗 1、某企业从联营投资单位取得税后投资收益 100 万元,联营单位所得税率为 15%,本企业所得税率为 33%,该企业应补交多少所得税? 解:先求得从联营企业分得的投资收益在税前实得为 100/(1-15%)=117.65 万元 则,这笔投资收益应补税 117.65×(33%-15%)=21.18 万元 第三节 对外间接投资 一、债券投资 债券投资是企业通过购入债券成为有关方面的债权人,并获取债券利息收益的 投资行为。债券投资的特点主要有以下几项: (l)从投资时间来看,债券投资都有到期日。 (2)从投资收益上看,债券投资收益具有较强的稳定性。 (3)从投资风险来看,由于债券要 保证还本付息,收益稳定,投资风险较小。 (4)从投资权利来说,在各种投资方式中,债券 投资者的权利最小,无权参与被投资企业经营管理。 (一)债券投资收益的表达形式 1. 票面收益率, 也称为名义收益率。 它表示按票面价格计算确定的收益率。 2.最终实际收益率。是指债券发行认购日至最终到期偿还日止,投资者获得的 实际收益率。计算公式为: 3.持有期间收益率。即从债券购入之日到卖出之日为止这一段时间的年利率。 其计算公式为: 4.到期收益率。是指从购入已在市场上的流通的旧债券之日起,到最终偿 还期限止这一段时间的年利率。计算公式为: 债券收益率都是以“年”为时间单位的收益率。 (二)债券投资决策 1.是否进行债券投资的决策。企业是否进行债券投资,主要应该考虑以下三个 方面的因素: (1)债券投资收益率的高低。 (2)债券投资其他效果。有时债券投资收益不如 其他投资收益,但债券投资除票面收益外,往往还有其他附加的优惠条件,这些优惠条件往 往给企业带来直接或间接的经济效益,应综合加以考虑。 (3)债券投资的可行性。企业还应 考虑所拥有的资金的性质是否适宜投资于债券。 2.债券投资对象的决策。债券投资对象是指购买债券的具体种类。债券投资对 象决策的依据是: (1)债券的信誉。债券的信誉实际上是债券发行单位的资信状况。企业要 购买企业债券必须选择信誉较高的企业所发行的债券。企业债券的信誉可以主要从几个方面 判断:第一,资信评估机构所确定的企业的信誉级别;第二,债券发行企业赢利能力;第三, 自有资本的比率;第四,企业发展前景。 (2)企业可用资金的期限。如果企业资金是短期闲 置的,就只能投资于一些短期债券,或重点放在二级市场上变现速度快的债券;如果企业拥 有一笔数额较大、可长期使用资金,则应投资较长期限的债券。 3.债券投资结构的决策。合理的结构决策其目的是要减少债券投资的风险,增

加债券的流动性,同时实现债券投资收益最大化。债券投资结构要考虑两个问题:(1)债券 投资品种结构。企业应该将资金投入不同种类的债券,投入不同信用级别企业发行的债券, 并安排合理的比例结构。 (2)债券到期期限结构。为了解决长期限与可能产生的资金使用需 要的矛盾,并使债券投资收益达到最佳,企业可以选择将拥有的资金均衡投资在为不同期限 的债券上,始终保持短期、长期债券,总是持有部分将要到期的债券。 二、股票投资 对股票投资要掌握以下四个学习要点; (一)股票投资与债券投资的区别 (二) 股票收益计算主要是计算普通股的收益。 股票投资收益有三项内容: 股利收益、资产增值收益和股票价格变动收益。 1.股利收益 (1)每股盈利。这是指企业税后利润与普通股股数之比。计算公式为: 若企业同时还发行优先股票,就应从税后盈利中扣减优先股股息。计算公 式为: (2)每股盈利增长率。这是衡量公司每股盈利增长速度的指示。计算公式 为: (3) 每股股利。 这是考核公司的每一普通股能获得的税后股利收益多少的 指标。计算公式为: 2.资产增值收益 这是根据企业的盈利能力及企业资产价格变化形成企业实际资本升值收益。资 产增值幅度的计算公式如下: 3.买卖差价收益 (三)股票投资的估价 股票的估价是投资者对某种股票进行分析以后得出的估计价值,也称内在价值 或投资价值。这种价值与该股票的现行市价比较,可决定是否值得进行这种股票投资。有三 种不同股票的估价方法: 1.长期持有、股利每年不变的股票 股票的内在价值是普通股未来股利按投资者所期望的收益率折现成现值的 总额。 式中:V:股票内在价值; D:一年内的股票股利; K:企业的预期收益率。 由于 D1=D2=D3=……Dn,企业准备长久地持有股票,也就是上式中的 n→ ∞ ,那么: 2.长期持有、胜利固定增长的股票 这类股票的估价也有两个假设条件: (1)股利按固定的年增长率增长,该增长 率用 g 表示; (2)股利增长率总是低于企业(投资者)期望的收益率。股票的内在价值也是 未来股利接投资者所期望的收益率折现成现值的总额。 设:D0 为当年每股股利,Di 为第 1 年年末的每股股利,K 为期望的收益率(即 折现率) 。即可求得普通股的内在价值 V,公式如下: 3.短期持有、未来准备出售的股票

投资者于基年购入普通股,特有一段时间以后,就将其转让出去。在这种情况 下,股票的内在价值等于持有期间所得股利的现值加最终转让该股票时转让价格的现值。下 列计算公式的提出以两个假设为条件: (l)每年股利发放率相同; (2)每股收益按固定的复 利增长率增长。 决策时计算该股票的投资价值的计算公式是本章的一个重点。 (四)股票投资的决策可以分为是否进行股票投资的决策、股票投资对象 的决策、股票投资时机的决策、股票投资结构的决策等四种。 〖概念辨析〗 1.股票投资与债券投资的区别 股票投资是企业通过认购股票成为股份有限公司股东, 并获取胜利收益的投资。 债券投资是企业通过购入债券成为有关方面的债权人,并获取债券利息收益的投资行为。股 票投资与债券投资的主要区别在于: (1)从投资收益上看,股票投资收益不能事先确定,具 有较强的波动性; (2)从投资风险来看,由于债券投资还本付息,收益较稳定,投资风险较 小, 而股票投资因股票分红收益的不肯定性和股市价格起伏不定, 成为风险最大的有价证券; (3)从投资权利上看,在各种投资方式中,股票投资者的权利最大(优先股除外) ,作为股 东有权参与企业的经营管理。 〖难点分析〗 1.股票投资决策 股票投资决策包括四个方面: (1)进行投资决策。是否进行投资决策要分析投资收益、其他效果、可行性和 控股目标四个因素。 (2)投资对象决策。投资对象可分为优先股投资和普通股投资。这两种投资的 收益和权利有显著差别。股票投资对象决策实际上是对股票投资的收益-风险-权利的权衡。 (3)股票投资时机决策。确定股票投资时机的最基本法则是:低价进、高 价出。 (4)股票投资结构的决策。投资结构决策的基本要求还是分散投资:分散投资 股票种类;分散投资各行业股票;分散投资期限。 同步练习 一、 单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填 在括号内) 1.下列属于实物投资的是( ) A.无形资产投资 B.购买公司普通股票 C.购买公司优先股票 D.购买公司债券 2.下列属于证券投资的是( ) A.现金投资 B.设备投资 C.无形资产投资 D.债务投资 3.下列属于混合性证券的是( ) A.公司债券 B.政府债券 C.普通股股票 D.优先股股票 4.下列属于短期投资的是( ) A. 以控股为目的, 购入某公司股票 B. 以收益为目的, 购入某公司长期债券 C. 用 暂时闲置的资金购入随时能变现的某公司股票 D.为保证本企业原料供应,与供应单位联营 5. 由于政治性因素、 自然灾害等客观因素和人为的主观因素导致投资者无法实 现预期收益,而给投资者带来的风险称为( ) A.市场风险 B.决策风险 C.购买力风险 D.利率风险 6.某企业从联营投资单位取得税后投资收益 170 万元,联营单位所得税率为

15%,本企业所得税率为 33%,该企业应补交所得税为( ) A.66 万 B.36 万 C.56.1 万 D.30.6 万 7.对无直接生产或经营联系的企业进行的兼并称为( ) A.横向兼并 B.纵向兼并 C.混合兼并 D.控股兼并 8.一张面值为 1000 元的债券,票面收益率为 10%,期限为 2 年,发行价格为 950 元,债券购买者在到期时可获得利息 200 元。则实际收益率为( ) A.16.32%B.13.16%C.25%D.12.5% 9.同 18 题资料,则名义收益率为( ) A.16.32%B.13.16%C.12.5%D.10% 10.某公司每股普通股的年股利额为 6 元,企业投资于该股票要求的收益率为 12%,则股票的内在价值为( ) A.50 元 B.100 元 C.6 元 D.12 元 二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号 内) 1.企业购进的债券如果在两上付息日之间,其买价已包括了一部分应计利息, 因此购进债券进行短期投资时,其成本应包括: A.买价减应计利息 B.佣金 C.印花税 D.买价 E.利息 2.采用成本法核算时,当发生( )时,才调整长期投资的账面价值。 A.物价变动 B.股票或债券市价下跌较大 C.股票价值发生很大的贬值 D.被 投资企业支出清算性利息 E.被投资企业增发股票 3.下列投资中体现所有权关系的是( ) A.购买股票 B.购买债券 C.购买国库券 D.租赁投资 E.联合投资 4.现行制度规定,可用于联想营的财产和资金包括( ) A.现有的固定资产和物资 B.结余的盈余公积金 C.先进的技术成果 D.商标 权|专利权 E.土地直接作价投资 5.现行制度规定,不得用于联营投资的包括( ) A.应当上交国家的财政收入 B.未付款的物资 C.国家拨给的有指定用途的专 款 D.土地 E.企业拥有的无形资产 6.被兼并企业资产评估的方法有( ) A.历史成本法 B.重置成本法 C.净值法 D.市场法 E.收益法 7.企业在计算债券投资收益率时,应该区别下列不同的收益率( ) A.票面收益率 B.最终实际收益率 C.持有期收益率 D.到期收益率 E.转让收 益率 8.对外投资的风险主要有( ) A.利率风险 B.购买力风险 C.市场风险 D.外汇风险 E.决策风险 三、简答论述题 1.简述对外投资的概念。对外投资具有哪些功能? 2.简述企业兼并的作用。 3.简述紧密联营的财务特征。 4.简述兼并的要领及特点。 四、计算题 1. 一张面值为 1000 元的债券, 票面收益率为 12%, 期限 5 年, 到期一次还本利息。

甲企业于债券发行时以 1050 元购入并持有到期;乙企业于债券第三年年初以 1300 元购入, 持有三年到期;丙企业于第二年年初以 1170 元购入,持有两年后,以 1300 元卖出。 要求:计算甲企业的最终实际收益率;计算乙企业的到期收益率;计算丙企业 的持有期间收益率 2.某公司每股普通股的年股利为 10 元,投资者要求的收益率(或期望收益率) 为 10%。计算该普通股的内在价值。 3.公司刚刚发放的普通股每股股利 5 元,预计股利每年增长 5%,投资者要求 的收益率为 10%。计算该普通股的内在价值。 4.某股份公司上年年末净资产为 5000 万元,实际发行普通股 400 万股,每股 面值 10 元。要求:计算该公司资本增值幅度。 【参考答案】 一、 单项选择题 1.A 2.D 3.D 4.C 5.A 6.B 7.C 8. A 二、多项选择题 1.ABC 2.CD 3.AE 4.ABCD 5.ABCD 6.BDE 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCDE 10.ABCDE 三、简答论述题 1. 答:企业对外投资就是企业除本身经营的主要业务以外,以现金、实物、无形 资产方式或以购买股票、债券等有价证券方式向境内外的其他单位进行的投资,以期在未来 获得投资收益的经济行为。对外投资是相对于对内投资而言的,企业对外投资收益是企业总 收益的组成部分。企业对外投资的功能主要在于: (1) 对外投资有利于企业闲置资金、 资产得以充分利用, 提高资金的使用效益; (2)通过对外投资,在企业外部,尤其是在外地或外国开发能源、材料来源, 可以保证企业能源、材料成本低廉,供应稳定,较好地解决企业生产经营中某些资源供应不 足的问题; (3)通过对外投资,可以开辟企业新的产品市场,扩大销售规模; (4)通过合资、联营,便于从国内外其他单位有直接获取先进技术,加速提高 企业的技术档次; (5)利用控股投资方式,可以使企业以较少的资金实现企业的扩张; (6) 在对外投资的可行性调研、 合资联营谈判、 投资项目建设、 管理的过程中, 可以利用各种渠道和有利条件,及时捕捉企业有用的各种信息。 2. 答:企业兼并的作用是: (1)有利于产品结构和产业结构的调整,合理配置经济资源; (2)有利于促进横向经济联合,加强地区间的经济协作; (3)有利于冲破条块分割,促进政企分开和全国统一市场的形成; (4)有利于促进劳动者的优化组合和企业家队伍的发展壮大; (5)有利于形成企业集团,实行集约经营,提高规模效益。 3. 答:紧密型联营是企业之间或企业与单位之间通过联营组成新的法人实 体。其财务特征是: (1)联营企业具有法人资格,对外独立承担民事责任,实行统一核算; (2)联营企业大都实行董事会领导下的经理负责制; (3)参加联营的各企业、各单位是独立的经济法人,与联营企业具有平等的法 律地位;

(4)联营企业实行投资分红的原则,进行利润分配。 4.答:企业兼并是以某个企业为主体通过有偿方式进行的吸收式合并,即一个 企业购买其他企业的产权,使其他企业失去法人资格或改变法人实体的一种投资行为。 企业兼并投资的特点是: (1)有偿性; (2)吸收性。 第六章 成本费用管理 第一节 成本费用的概念和作用 〖考点分析〗 一、成本费用的概念 成本和费用,就其经济实质来看,是产品价值的重要组成部分,是 C+V 两部分 价值的等价物;从资金运动过程来看,它反映企业在生产经营过程中的资金耗费。 在实践中,费用和成本作为两个概念,既有联系,又有区别。其联系在于: (1) 两者的内容是一致的,都是 C+V 的等价物; (2)两者大都是在同一过程中产生的,费用的发 生和成本的形成同出于生产经营过程。其区别在于: (1)计算范围不同。费用按整个企业计 算,成本按一定对象计算,成本是对象化的费用; (2)计算期间不同。费用按会计期间划分, 成本按一定对象的生产经营过程是否完成划分,当期的生产费用与当期完工产品的成本并不 一致。 二、成本费用的作用 1.成本费用是反映和监督劳动耗费的工具 2.成本费用是补偿生产耗费的尺度 3. 成本费用可以综合反映企业工作质量, 是推动企业提高经营管理水平的 重要杠杆 4.成本费用是制定产品价格的一项重要依据 〖例题推荐〗 1、 成本费用是企业生产经营过程中发生的 ( A ) A.资产耗费 B.货币支出 C.材料费用 D.折旧费用 分析: 成本费用是一种资产耗费,而不仅仅是货币支出或某一具体费用。 第二节 成本费用的开支范围和分类 〖考点分析〗 一、成本费用的开支范围。 成本费用的实质决定成本费用理论上的内容。成本费用实践上的内容,称为成 本费用开支范围,它要以理论内容为基础,考虑贯彻经济核算制、提高经济效益的要求而规 定。 1.产品生产经营成本。工业企业的生产成本是指工业产品的制造成本,包括; (l)直接材料; (2)直接工资; (3)其他直接支出; (4)制造费用。商品流通企业的经营成 本,也就是在商品购销过程中采购商品的进价成本。依据企业采购商品的不同,分为国内购 进商品进价成本和国外购进商品进价成本。 2.期间费用。期间费用是指企业在生产经营过程中发生的,与产品生产活动没 有直接联系,属于某一时期耗用的费用。期间费用不计入产品生产经营成本,而是直接冲减 当期销售收入。工业企业的期间费用,包括: (1)管理费用; (2)财务费用; (3)销售费用。

商品流通企业的期间费用,包括: (1)经营费用; (2)管理费用; (3)财务费用。 二、生产经营费用的分类 1.按费用的经济内容分类。按照费用的经济内容,生产经营费用可划分为若干 要素,称为生产经营费用要素。工业企业的生产经营费用要素,一般分为: (1)外购材料; (2)外购燃料; (3)外购动力; (4)工资; (5)提取的职工福利费; (6)折旧费;7)利息 支出; (8)税金; (9)其他支出。 2.按费用的经济用途分类。按照费用的经济用途,生产经营费用可划分为 若干项目,称为产品成本项目和期间费用项目。 3.其他分类方法。按照费用计入产品成本的方法,生产经营费用可以分为直接 费用和间接费用。按照费用与产品产量之间的关系,生产经营费用可以分为变动费用和固定 费用。 按照费用能否被某一责任单位所控制, 生产经营费用可以分为可控费用和不可控费用。 〖例题推荐〗 1、 企业的下列项目中不属于管理费用的有( D ) A.企业经费 B.技术经费 C.咨询费 D.运输费 2、 下列术语产品成本支出的有( A E ) A. 生产职工的福利费 B.违约金 C.非常损失 D.购置无形资产 E.大修理期间的 停工损失 分析:生产职工的福利费属于成本项目中的“其他直接支出” ,而大修理期间的 停工损失则应计入成本项目中的“制造费用” 。其他选项则不属于产品成本支出。 第三节 成本费用管理的意义和要求 〖考点分析〗 一、成本费用管理的意义。 成本费用管理 (简称成本管理) 是对企业生产经营过程中各项费用的发生和产 , 品成本的形成所进行的预测、计划、控制、核算和分析评价等管理工作,以来节约费用。降 低成本。 二、成本费用管理的要求。 (一)正确区分各种支出的性质,严格遵守成本费用开支范围。 1.分清各种支出的性质。主要是: (1)划清收益性支出与资本性支出的界限; (2)划清生产经营性支出与营业外支出的界限; (3)划清生产经营性支出与收益分配性支出 的界限。 2.遵守成本费用开支范围包括两方面内容: (1)不属于成本费用开支范围的支 出,不准挤入成本费用,即不许随意扩大开支,人为地虚增成本费用。 (2)凡属于成本费用 开支范围的支出,不得少计、漏计,即不许弄虚作假,人为地虚降成本费用。 3.遵守成本费用开支范围的意义在于: (1)保证企业产品成本和期间费用计算 的真实性; (2)保证产品成本和费用指标的可比性; (3)保证国家有计划地集中和分配资金。 (二)正确处理生产消耗和生产成果的关系,实现高产、优质、低成本的最佳 结合。 1.要讲求全面经济效益,防止片面性。这是进行成本管理的基本出发点。 2.正确认识和处理降低成本同增加产量之间的关系。

3. 正确认识和处理降低成本同提高产品质量之间的关系。 降低成本同提高产品 质量有其统一的一面,也有矛盾的一面,要用辩证的观点,从综合经济效益着眼来分析处理 问题。 (三)正确处理生产消耗和生产技术的关系,把降低成本同开展技术革新结合 起来 第四节 成本预测 〖考点分析〗 一、成本预测的意义 成本预测就是根据成本特性及有关数据和情况,结合发展的前景和趋势,采用 科学的方法,对一定时期、一定产品或某个项目、方案的成本水平、成本目标所进行的预计 和测算。成本预测的意义包括: 1. 成本预测是全面加强企业成本管理的首要环节, 也是正确编制产品成本 计划的前提条件。 2.成本预测能为企业挖掘降低成本潜力、提高经济效益指明方向和途径。 3.成本预测的结果能为企业领导进行经营决策提供依据。 二、成本预测的内容 成本预测的内容相当广泛,主要有: (1)新建和扩建企业的成本预测; (2)确 定技术措施方案的成本预测; (3)新产品的成本预测; (4)原有产品条件变化后的成本预测 等。 进行成本预测工作,要从实际情况出发,努力提高预测的准确性。为此,成本 预测要按照一定的程序进行。根据实际工作的经验,一般包括以下几个步骤: (l)明确预测 对象和目标要求; (2)搜集和整理各项资料; (3)选择适当方法,进行分析测算; (4)根据 预测结果,确定最佳方案。 三、目标成本预测 (一)目标成本的确定 目标成本是指事先确定要在一定时期内努力实现的成本,它是成本管理工 作的奋斗目标。预测目标成本,通常有以下几种方法: 1.根据产品价格、成本和利润三者之间相互制约的关系,先确定目标利润,然 后从预测销售收入中减去应纳税金和目标利润,所得余额即为目标成本。其计算公式如下: 目标成本=预测销售收入-应纳销售税金-目标利润 或:单位产品目标成本=预测单位售价×(1-税率)- 2. 选择某一先进成本作为目标成本。 它可以是按平均先进定额制定的定额成本 或标准成本;也可以从国内外同类型产品成本中选其先进成本水平或本企业历史上的最好成 本水平作为目标成本。 3. 根据本企业上年实际平均单位成本和实现企业经营目标要求的成本降低 任务测算目标成本。其计算公式为: (二)目标成本的分解 目标成本的分解,应结合企业的生产工艺过程、组织机构和各项费用的发 生情况进行。一般有以下几种方式: 1.按产品的结构分解。

2、按产品加工制作的工艺过程分解。 3.按产品成本的经济内容分解,即按成本项目分解。这种方法适用于各种 类型的企业。 第五节 成本计划 〖考点分析〗 一、成本计划的作用。 计划是企业生产经营计划的重要组成部分,它以货币形式预先规定企业计划年度产品生产耗 费水平和成本降低任务,并且制定实施成本计划的措施。 成本计划的作用主要有以下三点: 1. 成本计划是企业广大职工在计划年度降低成本方面的奋斗目标, 它具有 组织群众挖掘降低成本潜力的积极作用。 2. 成本计划是成本管理的一个重要环节, 也是企业内部建立成本管理责任制的 基础资、 (1)成本计划是控制和监督生产耗费、加强成本管理的有力工具; (2)是实行指标 分解,建立成本分级分口管理责任制的基础; (3)是开展成本评比活动,分析评价成本任务 完成情况的依据。 3.成本计划是编制其他财务计划的重要依据。在其他条件不变的情况下, 成本的高低决定着企业利润水平的高低和资金占用数量的多少。 二、成本计划的内容。 成本计划通常包括以下几部分: 1. 主要产品单位成本计划。 它反映计划年度企业生产的各主要产品的成本水平 和构成情况,以及与上期相比的降低额和降低率,是编制全部商品产品成本计划的基础。 2. 商品产品成本计划。 这是计划年度企业生产的可比产品以及不可比产品的总 成本计划。它主要反映以下内容: (l)各主要可比产品的产量、单位成本、总成本及降低额 和降低率; (2)全部可比产品的总成本及降低额和降低率; (3)各主要不可比产品的产量、 单位成本和总成本; (4)全部不可比产品的总成本; (5)全部商品产品(包括可比产品和不 可比产品)的总成本。 3.期间费用预算。它包括: (1)管理费用的预算; (2)财务费用的预算; (3)销售费用的预算。 第六节 成本控制 〖考点分析〗 一、成本控制的概念。 成本控制是指在企业生产经营过程中,按照既定的成本目标,对构成产品成本 费用的一切耗费进行严格的计算、调节和监督,及时揭示偏差,并采取有效措施纠正不利差 异,发展有利差异,使产品实际成本被限制在预定的目标范围之内。成本控制包括以下程序: (1)制定成本控制标准; (2)执行标准; (3)确定差异; (4)消除差异; (5)考核奖惩。 二、成本控制的标准。 成本控制标准,是对各项费用开支和资源消耗规定的数量界限,是成本控制和 成本考核的依据。没有控制标准,就无法进行成本控制。在实际工作中,常用的成本控制标

准主要有以下几种: 1.目标成本。目标成本是在预测价格的基础上,以实现产品的目标利润为前提 而确定的。 在产品设计阶段, 常以产品目标成本或分解成零部件的目标成本为成本控制标准。 2. 计划指标。 成本计划预先规定企业计划期内产品的生产耗费水平和成本降低 成效。成本计划一经确定,就成为广大职工在降低成本方面的奋斗目标。所以,在编制成本 计划以后,常以成本计划指标,例如产品单位成本、可比产品成本计划降低额和降低率、各 项费用节约额,以及废品降低率等为成本控制标准。 3.消耗定额。消耗定额是在一定的生产技术条件下,为生产某种产品或零部件 而需要耗费人力、物力、财务的数量标准。如材料物资消耗定额、工时定额、设备利用定额 等。 4.费用预算。对那些既无消耗定额、又无开支标准的费用支出,更需强调 编制费用预算。 三、成本控制的手段。 进行成本控制,除了要明确成本控制标准外,还需要有一定的控制手段。成本 控制的手段很多,不同的成本费用项目可以采用不同的控制手段,比较常见的、对各个成本 费用项目都适用的控制手段主要有以下几种: (1)凭证控制。 (2)制度控制。 (3)内部货币 控制。 四、成本控制组织体系。 五、材料费用的控制。 材料费用的多少,总的说来受两方面因素的影响。一是材料的消耗数量,二是 材料的采购成本,要节约材料费用,就要从控制材料消耗量,降低材料采购成本入手,其中 以控制材料消耗量为主。 (一)严格控制材料消耗数量。 1. 控制材料消耗,就要从改进产品设计这个根本问题上抓起。特别是机械产品, 这个问题就更为突出。与此同时,还要采用先进生产工艺和改善下料方法,以提高材料利用 率,节约原材料消耗。 2. 制定材料消耗定额,实行限额发料制度。在这方面应注意以下几点: (1)制定 先进合理的消耗定额。 (2)编制限额发料凭证,实行凭证定量供应。 (3)控制材料整理准备 过程中的消耗,尽可能地减少切削余料、边角废料,提高材料利用率。 (4)严格执行限额差 异补料审批制度,对超定额用料,特别是由于废品增加或使用浪费需要补料时,必须首先查 明原因,并提出改进措施,经过一定的批准手续,方可补领材料。 (5)定期考核评比消耗定 额的执行情况,分析增减变动的原因,并根据变化了的情况,适时修订定额。 3. 对运输过程中的自然损耗与合理的途中损耗,可以作为采购费用处理。如超过 合理范围发生大量损耗或因责任事故造成短缺,应查究原因,明确责任,并作适当处理。仓 库要严格执行材料验收制度、仓库保管制度和材料盘点制度。为了控制材料的损耗,供应部 门应制定库存材料正常损耗率,作为考核材料保管工作的一项指标。 4. 搞好废旧材料的回收、修复和综合利用工作。

(二)努力降低材料采购成本。 在控制材料采购成本方面,要从材料采购成本的构成要素来考察,分别采取不同措施加以控 制。材料采购成本包括:材料购买价格和材料采购费用。 1.严格控制材料购买价格。控制的方法主要是: (1)根据情况。确定不同价格 材料的采购比例,实行比例控制。 (2)对一些质量差价比较悬殊的原材料,在确保原材料必 要质量的前提下,可采用相对平均采购价格进行控制。 (3)对一些价格比较稳定的原材料, 可以根据上年度第四季度的实际采购价格,结合计划年度新的情况作必要调整,形成预测采 购价格,并据以进行控制。 2.对材料采购费用,应注意分项加以控制。主要是: (l)运输、搬运、装卸费 用,供应部门要合理组织运输、装卸工作,就近购买,选用适当运输方式,提高工作效率, 以降低运输、装卸费用; (2)加强途中管理,降低途中损耗; (3)严格掌握其他采购开支, 如采购人员差旅费及经常性采购费用等。 此外,在可能情况下,合理采用资源多的材料代替稀缺材料,价钱便宜的 材料代替贵重材料,也是节约物资消耗、降低材料费用的一个重要途径。 六、工资费用的控制。 工资费用的控制,一般是从以下几方面来进行。 (一)制定先进合理的劳动定额和编制定员。 (二)实行工资总额与平均工资水平双重控制。 1.进一步改进和完善工效挂钩办法,使工资总额的增长幅度低于。经济效 益的增长幅度,从而保证企业工资与经济效益协调发展。 2. 控制平均工资水平,使职工平均工资的增长速度低于劳动生产率的增长速度。 (三)完善企业内部分配制度,加强日常监督管理。 企业内部分配制度,应该结合企业的生产特点,采用灵活多样的分配形式。除 常用的计时工资制和计件工资制外, 有些企业还提出了一些新的工资形式, 例如动态工资制、 岗位技能工资制、超额分段累进计件工资制等。无论实行何种工资制度,财务部门都应进行 监督管理。 七、制造费用和期间费用的控制。 制造费用和期间费用都属于综合性费用,对这部分费用的控制,首先应当了解 它们的特点:一是项目多,比较分散;二是带有相对固定性,一般不与生产数量成比例的变 动。根据上述特点,对制造费用和期间费用的控制主要应掌握以下几点: (一)对各费用项目实行指标分口分级管理,明确责任单位。 (二)制定费用定额,按月确定费用指标。 (三)严格控制各项费用的日常开支。 控制各项费用日常开支的方法多种多样,根据一些企业的实际经验,一般应抓 住以下几个环节:1.建立费用手册,实行总额控制。2.建立必要的费用开支审批制度。 3.建立必要的费用报销审核制度。审核的内容主要是: (1)凭证所反映的内容 是否真实; (2)此项开支是否符合费用开支范围; (3)开支标准是否合乎规定; (4)有无预

算指标,手续是否齐备。 〖例题推荐〗 1、 成本管理的设计阶段是(AC) A. 成本预测 B. 成本控制 C. 成本控制 D. 成本核算 E. 成本分析 分析: 因成本预测和成本计划为成本管理工作提出了目标,所以二者是成本 管理的设计阶段。 2、成本控制一般包括的程序中基本程序有(ABCDE ) A. 制定成本控制标准 B. 执行标准 C. 确定差异 D. 消除差异 E. 考核 奖惩 分析:成本控制包括以下程序:制定成本控制标准;执行标准;确定差异;消 除差异;考核奖惩。同时这五项也是成本控制的基本程序。 第七节 成本分析评价 〖考点分析〗 成本分析评价,是对企业成本水平和成本管理工作的总结和鉴定。成本分析评 价要通过一定的经济指标来进行,目前常用的指标有: 1、主要产品单位成本:用单位成本指标分析评价企业的成本水平,简单清 晰。它适用于产品品种较少的企业。 2、可比产品成本降低率:可比产品成本降低率,是指同一产品的两个不同时期 成本相比的降低额,与前期成本水平对比的比率。这个指标有两个特点:一是综合性,二是 可比性。 它可以反映企业成本水平发展变化的趋势和速度。 缺点是不能反映成本指标的全貌。 因此,它只适用于可比产品在全部产品中所占比重比较大的企业。 3、全部产品成本降低额:可比产品比重小的企业,应对企业全部产品的计划成 本完成情况进行分析评价。用全部产品的实际成本与按实际产量计算的计划总成本相比,实 际成本小干计划成本的差额,即为全部产品成本降低额。 4、百元产值成本:用实际产值成本与计划产值成本相比较,可以综合反映企业 全部产品成本水平及其节约或超支情况。用本厂百元产值成本指标与同类企业的百元产值成 本指标相比较,可以评价不同企业的成本水平和成本管理工作。 5、行业平均先进成本:将不同企业的产品个别成本与行业平均先进成本进行对比分析,有利 于鼓励先进,鞭策落后,促使企业努力降低产品成本。 本节的难点是可比产品成本降低率,它是指同一产品的两个不同时期成本相比 的降低额,与前期成本水平对比的比率。由于企业的可比产品往往不止一种这就需要把每种 可比产品的成本降低额加总起来计算降低率,即包括计划降低率和实际降低率。这个指标有 两个特点:一是综合性,二是可比性。它可以反映企业成本水平发展变化的趋势和速度。缺 点是可比产品与不可比产品的界限不易划清及不能反映成本指标的全貌等。因此,它只适用 于可比产品在全部产品中所占比重比较大的企业。 同步练习 一、 单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填 在括号内) 1.下列项目中不属于管理费用的有( ) A.企业经费 B.技术经费 C.咨询费 D.运输费

2.下列各项费用中应计入财务费用的有( ) A.汇兑损益 B.企业筹期间利息支出 C.债券利息收入 D.股票溢价收入 3.成本费用按其与业务量的关系,可以分为( ) A.直接材料、直接人工和制造费用 B.产品成本和期间费用 C.直接费用和间接费用 D.变动费用、固定费用和混合费用 4.成本费用按其可控制性可以分为( ) A. 直接费用和间接费用 B. 可控费用和不可控费用 C. 变动费用和固定费用 D. 产 品成本和期间费用 5.工业企业的生产成本是指( ) A.总成本 B.制造成本 C.制造费用 D.销售费用 6.成本降低幅度的预测主要是预测下述项目的降低率和降低额( ) A.可比产品成本 B.不可比产品成本 C.全部产品成本 D.主要产品单位成本 7.企业成本管理的中心环节是( ) A.厂部成本管理 B.车间成本管理 C.班组成本管理 D.各道工序成本管理 8.材料采购成本的主要组成部分( ) A.材料采购费用 B.材料买价 C.运输费用 D.挑选整理费用 9.增加成品产量可以使产品单位成本中的固定费用( ) A.相应增加 B.相应减少 C.保持不变 D.不易确定 10.在某一单位的权责范围以内,能够直接控制并影响其发生数额的费用属于 ( ) A.固定费用 B.变动费用 C.不可控费用 D.可控费用 二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号 内) 1.下列项目中属于工业企业的期间费用的有( ) A.制造费用 B.直接材料和直接人工 C.管理费用 D.产品销售费用 E.财务费 用 2.产品成本项目包括( ) A.直接材料 B.直接人工 C.财务费用 D.制造费用 E.管理费用 3.成本费用可以从以下方面理解( ) A.是反映和监督劳动消耗的工具 B.是补偿生产耗费的尺度 C.是提高管理水 平的重要杠杆 D.是制定产品价格的唯一依据 E.是制定产品价格的重要依据 4.下列属于管理费用的有( ) A.劳保费 B.工会经费 C.技术转让费 D.房产税和土地使用税 E.金融机构手 续费 5.成本控制的标准主要有( ) A.目标成本 B.库存现金限额 C.计划指标 D.消耗定额 E.费用预算 6.成本分析评价目前常用的指标有( ) A.主要产品单位成本 B.可比产品成本降低率 C.全部产品成本降低额 D.百 元产值成本 E.行业平均先进成本 7. 可比产品成本降低率是分析评价工业企业产品成本的重要指标。 其不足之处 为( ) A.存在诸多因素的不可比性 B.不够科学 C.无法反映成本指标的全貌 D.不 够严密,可能导致人为的分摊费用的不准确 E.不能达到该指标的设计目的 8.对于每笔费用开支都要通过审核原始凭证来进行控制。审核的内容主要有





A. 凭证所反映的内容是否真实 B.此项开支是否符合费用的开支范围 B. 有无预算指标 D.开支标准是不合乎规定 E.手续是否齐全 9.成本控制组织体系包括( ) A. 机会成本管理 B.厂部成本管理 C.沉没成本管理 D. 车间成本管理 10.下列不得列入企业成本费用的有( ) A.折旧费 B.对外投资支出 C.支付的滞纳金 D.差旅费 E.捐赠支出 三、简答题 1.成本与费用的区别是什么? 2.成本费用管理的意义有哪些? 3.成本费用管理的要求有哪些? 4.严格遵守成本费用开支范围的意义是什么? 5. 成本预测的意义是什么? 6.成本计划的作用是什么? 7.成本控制的含义是什么?其基本程序有哪些? 【参考答案】 一、单项选择题 1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.B 10.D 二、多项选择题 1.CDF 2.ABD 3.ABCE 4.ABCD 5.ACDE 6.ABCDE 7.ACD 8.ABCDE 9.BDE 10.BCE 三、简答论述题 1.答:成本和费用是企业在产品生产经营中所耗费的资金总和。二者的区别在 于,第一,计算范围不同。一般是费用发生在先,成本计算在后。费用是按整个企业计算的, 而成本是指企业为生产一定种类、一定数量的产品所发生的耗费,即成本是对象化的费用, 根据不同情况和管理需要,可以分别计算所含内容不同的成本;第二,计算期间不同。费用 是按会计期间划分的,一般是指企业一定时期内在生产经营活动中发生的耗费;而成本是按 一定对象的生产经营过程是否完成划分的, 当期的生产费用与当期完工产品的成本并不一致。 2.答:成本费用管理,就是对企业进行产品生产和经营过程中各项费用的发生 和产品成本的形成所进行的预测、计划、控制、核算和分析评价等一系列的科学管理工作。 其重要意义具体表现在 (1) 加强成本管理, 降低生产经营耗费, 是扩大生产经营的重要条件; (2) 加强成本管理, 有利于促使企业改善生产经营管理, 提高经济效益; (3) 加强成本管理, 降低生产经营耗费,为社会主义国家积累资金奠定坚实的基础。 3.答:企业成本管理的基本要求主要是: (1)正确区分各种支出的性质,严格 遵守成本费用开支范围; (2)正确处理生产经营消耗同生产成果的关系,实现高产、优质、 低成本的最佳结合; (3)正确处理生产消耗同生产技术的关系,把降低成本同开展技术革新 结合起来。 4.答:严格遵守成本费用开支范围的意义在于: (1)保证企业产品成本和期间 费用计算的真实性,从而发挥产品成本的作用; (2)保证产品成本和费用指标的可比性从而 有利于分析比较,挖掘降低消耗的潜力; (3)保证国家有计划地集中和分配资金,防止收入 流失。 5.答:成本预测的意义有(1)成本预测是全面加强企业成本管理的首要环节, 也是正确编制产品成本计划的前提条件; (2)成本预测能为企业挖掘降低成本的潜力、提高 经济效益指明方向; (3)准确地预测企业成本指标,能为企业领导者正确进行生产经营新局 面策提供依据。

6. 成本计划以货币形式预先规定企业计划期内产品的生产耗费水平和成本 答: 降低幅度。其重要作用在于: (1)成本计划是组织群众挖掘降低成本潜力的有效手段; (2) 成本计划是建立企业内部成本管理责任制的基础; (3)成本计划是编制其他财务计划的重要 依据。 7.答:成本控制是指在企业生产经营过程中,按照既定的成本目标,对构成产 品成本费用的一切耗费进行严格的计算、调节和监督,及时揭示偏差,并采取有效措施纠正 不利差异,发展不利差异、使产品实际成本被限制在目标范围之内。其基本程度是: (1)制 定成本控制标准; (2)执行标准; (3)确定差异; (4)消除差异; (5)考核奖惩。 第七章 销售收入和利润管理 第一节 销售收入管理 一、销售收入的有关概念 销售表现为商品转化为货币的过程, 当企业将自己的商品或劳务提供给需用者, 企业即可从需用方得到相应的货币资金。这部分货币资金称之为销售收入。企业的销售收入 包括两部分: (l)产品销售收入; (2)其他销售收入。 (一)销售收入的确认。按照收付实现制原则,企业收入的确认是以货款收到 与否为标志,收到货款,则确认为收入的实现。按照权责发生制原则,企业收入的确认一般 有两个标志:一是物权的转移;二是收到货款或取得索取货款的权利。必须同时具备这两个 条件,才确认为企业销售收入的实现。我国新财务制度规定,按权责发生制原则确认企业销 售收入。 (二)销售净收入。企业在销售产品的过程中,由于各种原因有时会发生销售 退回(发出去的商品被退了回来) 、销售折让(即价格上适当降低一些)和销售折扣(即现金 折扣)的情况。销售收入减去销售退回、销售折让和销售折扣,即为销售净收入。 (三)销售收入管理的意义在于: (1)及时取得销售收入,是补偿资金耗费、 持续生产经营的基本前提。 (2)及时取得销售收入,是加速资金周转、提高资金利用效果的 重要环节。 (3)及时取得销售收入,是及时实现利润、分配利润的必要条件。 二、销售收入的预测 销售收入预测的方法主要有时间序列法、因果分析法和本量利分析法等。 时间序列法,是按照时间的顺序,通过对过去几期实际数据的计算分析,确定 预测期产品销售收入的预测值。由于计算程序的不同,这种方法又可分为历史同期(季)平 均法、滚动(或加权)平均法、基数加平均变动趋势法。 因果(相关)分析法,是利用事物内部发展因果关系,并着重研究影响事物发 展变化外因的作用,来预测计划期事物发展变化的趋势。这种方法一般适用于销售量直线上 升的企业。 本量利分析法, 是在成本划分为变动成本和固定成本的基础上, 根据销售成本、 销售量与利润三者之间的内在联系,假定已知其中两个因素,来推测另一个因素,以寻求最 佳方案。运用这种方法,既可以预测保本点销售量和销售收入,也可以预测为实现目标利润 需要达到的销售量和销售收入。 三、销售收入的日常管理 (一) 认真执行销售合同,监督发出商品计划的编制和执行。要求做到: 1. 认真签订和执行销售合同。 企业财务部门要积极协助销售部门组织好销售合

同的签订和执行,并对销售合同规定的各项内容和企业应承担的经济责任,认真仔细地进行 审查、核实。 2.编制季度和月度发出商品计划,按照合同要求组织产品的包装和发运。 3.财务部门对发出商品计划的制定和执行要进行监督 (二)及时办理结算,尽快取得销售货款 (三)搞好售后服务,掌握市场反馈的信息 第四节 利润的预测和计划 〖考点分析〗 一、企业利润的构成 企业的利润包括三部分:销售利润、投资净收益和营业外收支净额。 (一)销售利润,销售利润包括产品销售利润和其他销售利润两部分。其 计算公式为: 销售利润=产品销售利润+其他销售利润-管理费用-财务费用 (二) 投资净收益=投资收益-投资损失 (三) 营业外收支净额=营业外收入-营业外支出 上述三部分构成企业利润总额。计算公式如下: 企业利润总额=销售利润+投资净收益+营业外收支净额 二、利润预测 利润预测通常主要是对产品销售利润进行预测,预测的方法常用的有本量 利分析法、相类比率法(比例计算法) 、因素测算法等三种: (一)本量利分析法,运用本量利分析法预测产品销售利润,其计算公式 如下: 在生产多种产品的情况下,可先求出各种产品的加权平均边际创利率,然后再 据以测算计划期商品销售利润额。本量利分析法适用于实行变动成本法核算成本的企业。 (二)相类比率法(比例计算法) ,就是根据产品销售利润指标与相关指标之间 的内在联系,先求出相关比率(如销售收入利润率、资金利润率等) ,然后据以计算计划期产 品销售利润的一种方法。其计算公式为: 预测产品销售利润=预测产品销售收入总额×销售收入利润率 预测产品销售利润=预测全部资金平均占用额×全部资金利润率 还可以用另一种方法,即在上年利润额的基础上,考虑计划年度销售收入 增长的幅度,预测产品销售利润。其计算公式为: 这种方法适用于产销、价税比较平稳的企业。 (三)因素测算法是在上年利润水平的基础上,考虑计划年度影响利润变动的 各项因素,测算计划年度企业产品销售利润的方法。用因素测算法预测产品销售利润,计算 公式为: 运用因素测算法预测产品销售利润,一般要分为以下三个步骤进行:1.确定上 年度产品销售利润额和成本利润率。2.测算各因素变动对产品销售利润的影响。3.综合计 算计划年度产品销售利润额。 三、利润计划 利润计划表分为销售利润计划、 投资净收益计划、 营业外收支计划三部分。

〖例题推荐〗 1、某企业生产甲、乙两种产品,上年产品销售成本总额为 330000 元,产品销 售利润为 46000 元; 按上年单位成本计算的计划年度生产成本总额为 396000 元; 计划年度生 产产品的应销比例为 95%; 可比产品成本降低率为 2.25%。 预计甲产品的销售会有如下表所示 的变化,而乙产品无变化。其它有关资料如下表所示:

项目 上年计划 成本利润(%) 甲产品 乙产品 销售比重(%) 甲产品 乙产品 甲产品销量(台) 甲产品售价(元) 甲产品销售税率 20 7.98 50 50 1000 6%

40 60 280 1100 5% 要求:确定计划年度产品销售利润。 解: (1)基期可比产品平均利润率为 46000/330000=13.93% (2) 产销量变动使利润增加的数额 (396000×95%-330000) ×13.93%=6435.66 (3)计划成本降低使利润增加的数额 396000×95%×2.25%=8464.5 元 (4)计划品种结构和上年各产品的成本利润率计算的平均利润率为 20%×40%+7.98%×60%=12.78% 由于销售产品的品种结构变动使利润减少的数额为 396000×95%×(12.78%-13.93%) =376200×(-1.15%)=-4326.3 元

(5)由于甲产品销售价格提高使利润增加的数额为 280×(1100-1000)×(1-6%)=26320 元 (6)销售税率降低使利润增加的数额为 280×11000×(6%-5%)=3080 元 综合以上各项,可预测计划期产品销售利润为 46000+6435.66+8464.5-4326.3+26320+3080=94626.46 元 第五节 利润分配 〖考点分析〗 一、利润分配制度的沿革 在利润分配方面先后实行了以下几种制度: (1)企业基金制度; (2)利润 留成制度; (3)利改税制度; (4)上交利润承包制度。 二、试行税利分流, 1.税利分流,就是把企业应交纳的所得税同应上交国家的利润区分开来。企业 实现的利润,先按税法规定交纳所得税,然后再以利润形式上交国家一部分,税归税,利归 利,税利两种形式同时并存。 2.税后还贷。 3.税后分利。 三、利润分配的原则 基本原则: (1)坚持全局观念,兼顾各方利益。 (2)统一分配制度,严格区分 税利。实行统一的所得税制度,普遍推行先纳税、后分利的办法。 (3)参照国际惯例,规范 分配程序。正确体现企业的产权关系,兼容不同所有制企业、不同经营方式的利润分配的特 征。 四、利润分配的一般问题 (一)所得税的上交 企业实现利润首先应按国家规定作相应的调整,计算应纳税所得额,并据以计 算应上交的所得税税额。 (二)经营亏损的弥补 企业发生的年度亏损, 可以用下一年度的利润弥补; 下一年度利润不足弥补的, 可以在 5 年内用所得税前利润延续弥补。延续 5 年末弥补的亏损,用缴纳所得税后的利润弥 补。 (三)公积金和公益金的提取 法定盈余公积金和公益金,按照制度规定的比例从税后利润中提取。公积金用 于弥补亏损,按照国家规定转增资本金等;公益金主要用于企业职工的集体福利设施支出。 (四)向投资者分配利润 企业利润在上交所得税、弥补经营亏损、提取公积金和公益金以后,所剩利润 应在投资者之间进行分配。企业以前年度未分配的利润,可以并入本年度向投资者分配。 五、股份制企业的利润分配 (一)利润分配程序 股份制企业的利润,首先应按国家税法规定交纳所得税,税后利润按下列

顺序分配: 1.弥补亏损。 2.提取法定盈余公积金。 3.提取公益金。 4.支付优先股股利。 5.提取任意盈余公积金。 6.支付普通股股 利。 (二)股利分配政策 股利分配政策是指股份制企业确定股利以及与之有关的事项所采取的方针和策 略,其核心是正确处理公司与投资者之间、当前利益与长远利益之间的关系,从实际情况出 发,确定股利支付比率。一般说来,股份制企业常用的股利分配政策有 4 种。 (1)剩余股利 政策,即将企业的税后可分配利润首先用作内部融资,在满足投资需要后,剩余部分用于向 股东分配股利。 (2)稳定的股利政策。即支付给股东的股利总是维持在一定水平上,不随盈 利的增减变化而变化。 (3)变动的股利政策。即企业支付给股东的股利随盈利额的变动而变 动。 (4)正常股利加额外股利的股利政策。企业一般每年按固定数额向股东支付正常股利, 遇到盈利有较大幅度增长时,再加付一部分额外股利。 (三)股利支付办法 根据《股份有限公司规范意见》规定,我国股份制企业的股利发放主要有现金 股利和股票股利两种形式。无论采用什么形式分派股利,公司董事会均应确定一些必要的日 期界限,主要是: (1)股利发放宣告日; (2)股权登记日; (3)除息日; (4)股利发放日。 〖例题推荐〗 1. ( )之后的股票交易,其交易价格可能有所下降。 A 股利发放日 B 股权登记日 C 股利分配宣布日 D 除息日 答案:D 同步练习 一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内) 1.固定资产出租收入属于( ) A.营业收入 B.营业外收入 C.专门基金收入 D.投资收益 2. 企业发生的年度亏损, 在延续五年内不能用税前利润弥补的部分, 可以用 ) ( 来弥补 A.资本金 B.资本公积金 C.销售收入 D.净利润 3.下列各项支出中不应列入营业处支出的是( ) A.子弟学校经费支出 B.捐赠支出 C.劳动保险费支出 D.固定资产毁损净损失 4.按照剩余股利政策,假定公司的目标资本结构(自有资本:借入资本)为 5: 3,明年计划投资 600 万元,今年末股利分配时,应从税后净利中保留( )万元用于投资需要,再将剩余利润用于发放股利。 A.360B.375C.600D.500 5.采用分期收款方式销售产品,产品销售利润实现的时间应为( ) A.产品发出时 B.办妥产品交接时 C.收到货款后 D.合同约定的收款日期 6.企业缴纳所得税后的净利润分配,分配顺序排在最后的项目是( ) A.提取法定盈余公积金 B.向投资者分配利润 C.提取公益法 D.弥补亏损 7.无论企业当年盈亏状况如何,必须( ) A.向投资者分配利润 B.弥补以前年度亏损 C.支付借款利息 D.缴纳企业所得税 8. 企业用盈余公积金转增资本金后, 法定盈余公积金不得低于注册资本的 ( ) A. 20%B.25%C.30%D.35% 9.下列各项收入中,不属于营业收入的是( )

A.包装物租金收入 B.无形资产转让收入 C.股利收入 D.工业性劳务收入 10.财务制度规定企业销售收入的确认应采用( ) A.实地盘存制 B.收付实现制 C.权责发生制 D.永续盘存则 二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号 内) 1.产品销售是否实现的标准是看是否同时具备( ) A.产品出厂 B.收回货款或已取得了索取价款的凭证 C.产品所有权的转移 D.合 同的订立 2.下列费用或支出应计入管理费用的有( ) A.行业保险费 B.技术转让费 C.退休职工医药费 D.独生子女补贴 E.固定资产投 资方向调节税 3.下列各项支出中不应计入营业外支出的有( ) A.新建职工了北学校校舍支出 B.被没收的财物损失 C.非常损失 D.职工了北学 校经费 E.公益救济性捐赠 4.下列各项中属于税后利润分配项目的有( ) A.法定盈余公积金 B.公益金 C.资本公积金 D.股利支出 E.职工福利基金 5.下列各项目按规定可用于弥补亏损有( ) A.法定盈余公积金 B.公益金 C.资本公积金 D.未分配利润 E.税后利润 6.从 1978 年以来,国有企业利润分配制度的改革经历了如下阶段( ) A.企业基金制度 B.利改税制度 C.利润留成制度 D.承包经营制度 E.税利分流制度 7.我国股份制企业股利分配的方式主要包括( ) A.现金股利 B.财产股利 C.负债股利 D.股票股利 E.实物股利 8.下列各项目中构成企业利润总额的有( ) A.营业利润 B.其它业务利润 C.投资净收益 D.营业外收支净额 E.产品销售利润 9.下列各项收入中应计入营业利润的有( ) A.产品销售收入 B.非工业性劳务收入 C.无形资产转让收入 D.债券利息收入 E. 经营期间利息收入 10.下列收入中属于营业外收入的有( ) A.固定资产盘盈 B.罚款收入 C.利息收入 D.处理因定资产的净收益 E.确实无法支付的应付款项 三、简答论述题 1.企业确认销售收入的原则是什么? 2.税后利润分配的一般顺序是什么? 3.股份制企业利润分配应遵循怎样的顺序? 四、计算题 1.某企业生产甲产品,计划年度预计固定成本总额为 800 元,单位变动成本 50 元,单位售价 100 元,消费税税率 105,目标利润为 18000 元。 要求:确定(1)保本销售量和保本销售额; (2)目标利润销售量和目标利润 销售额; (3)若单位售价降到 90 元,目标利润销售额应为多少? 2.某企业生产 A、B 两种产品,上年产品销售成本总额为 90000 元,产品销售 利润为 9000 元; 上年成本利润率分别为 13%和 8%; 产品上年销售单价为 60 元, A 税率为 10%, 计划年度商品销售单价 58 元,税率 8%。其它有关资料如下表所示: 产品计划产量度计划应销比例计划销售比重单位成本

上年平均本年计划 A B2000 120090% 90%70% 30%40 2036 18 要求:确定计划年度产品销售利润。 【参考答案】 一、单项选择题 1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C 二、多项选择题 1. 2.ABC 3.AB 4.ABD 5.AE 6.ABCDE 7.AC 8.ACD 9.ABC 10.ABDE BC 三、简答论述题 1.答:企业财务制度规定企业应采用权责发生制原则来确认销售收入:企业一 般于产品已经发出,劳务已经提供,同时收迄价款或者取得收取价款的凭据时,确认销售收 入的实现。 按照权责发生制原则,企业收入的确认一般有两个标志:一是物权的转移;二 是收到货款或取得索取货款的权利。必须同时具备上述两个条件,才确认企业销售收入的实 现。 2.答:企业的税后利润应按照以下顺序分配: (1)被没收的财物损失,支付各 项税收的罚金和罚款。 (2)弥补企业以前年度亏损。 (3)提取法定盈余公积金。 (4)提取公 益金。 (5)向投资者分配利润,企业以前年度未分配的利润,可以并入本年度向投资者分配。 3.答:股份制企业利润,首先应按国家税法规定交纳所得税。根据《股份有限 公司规范意见》 ,税后利润应按下列顺序分配: (1)弥补亏损。 (2)提取法定盈余公积金。 (3) 提取公益金(4)支付优先股股利。 (5)提取任意盈余公积金。 (6)支付普通股股利。 四、计算题 1.解: (1) 保本销售量= =20(件) 保本销售额=20×100=2000(元) (2)目标利润销售量= =470(件) 目标利润销售额= =47000(元)或=470×100=47000(元) (3)单位售价降到 90 元 目标利润销售额= =545720(元) 2.解: (1)上年平均成本利润率为=9000/90000=10% (2) 按上年平均单位成本计算的计划年度产品销售总成本为= (2000×40+1200 ×20)×90%=93600 销售量变动影响利润的数额=(93600-90000)×10%=3600×10%=360 元 (3)销售的品种结构变动影响利润的数额==93600×[(70%×13%+30%×8%) -10%]=93600×(11.5%-10%)=1040 元 成本变动的影响

(4)计划应销可比产品成本总额=(2000×36+1200×18)×90%=84240 元 成本降低使利润增加 93600-84240=9360 元 (5)A 产品价格变动影响利润的变动额=2000×90%×(58-60)×(1-105) =-3240 元 (6)A 产品税率变动影响利润的变动额=2000×90%×58×(10%-8%)=2088 元 综合以上各项,可预测产品销售利润=9000+360+1404+9360-3240+2088=18972 元 第八章 外币业务管理 第一节 外币业务管理概述 〖考点分析〗 一、外汇和企业外币业务的概念

1.外汇是“国际汇兑”的简称。国际汇兑有动态和静态两种含义,其动态含义 是指货币兑换的交易行为,其静态含义是指以外币表示的用于国际结算的支付手段。 2.我国外汇的具体内容包括: (1)外国货币,包括纸币、铸币等; (2)外国有 价证券,包括政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等; (3)外币支付凭证,包括票据、 银行存款凭证、邮政储蓄凭证; (4)其他外汇资金。我国的人民币尚未成为自由通兑货币。 3. 企业的外币业务是指不同外币的折算以及用记账本位币以外的货币进行的款 项收付、往来结算和计价业务。包括:外汇存款、外汇贷款、外汇汇款、外汇借款、外汇票 据的承兑和贴现、外汇投资、外汇买卖、发行外币股票、债券等有价证券等。 二、汇率的标价方法 汇率是指一个国家的货币兑换成另一个国家货币的比率,也称汇价或外汇 行价。目前国际上采用的外汇汇率标价方法主要有以下两种: 1.直接标价法。又称应付标价法,即以一定单位的外国货币为标准(一、百、 万、十万等)来计算应付若干单位的本国货币,亦即以本国货币表示外国货币的价格。它是 大多数国家采用的标价方法。 2.间接标价法。又称应收标价法,即以一定单位的本国货币来计算应收若干单 位的外国货币,亦即以外国货币表示出本国货币的价格。这种方法的特点与直接标价法的特 点相反。英国和美国采用间接标价法。 三、汇率的种类 1.按汇率的制订方法,分为基本汇率和套算汇率。 基本汇率是本国货币与关键货币的汇率一通常是把与美元的汇率作为基本 汇率。套算汇率是以基本汇率为依据,套算的其他货币的汇率。 2.按银行买卖外汇的角度,分为买入汇率、卖出汇率和中间汇率。 买入汇率。也称买入价,即银行向同业或客户买入外汇时所使用的汇率。 卖出汇率。也称卖出价,即银行向同业或客户卖出外汇时所使用的汇率。 中间汇率。是买入汇率与卖出汇率的平均数。即:中间汇率一(买入汇率 十卖出汇率)÷2 3.按外汇的支付方式,分为电汇汇率、信汇汇率和票汇汇率。

电汇汇率是指银行卖出外汇,收到本国货币后用电报通知国外分支行或代理行 支付外汇给受款人时使用的一种汇率。其他汇率均以电汇汇率为基础计算。 信汇汇率是指银行卖出外汇后,用信函方式通知国外分支行或代理行支付 外汇时使用的汇率。 票汇汇率是指银行买卖外汇汇票、支票和其他票据时所采用的汇率,票汇 汇率根据票汇支付期限不同,又可分为即期票汇汇率和远期票汇汇率。 4.按外汇的交割期限,分为即期汇率和远期汇率。 即期汇率是指外汇买卖成交后,于两日之内交割所采用的汇率。 远期汇率是指外汇买卖双方约定在将来某一确定的时间进行外汇交割所采用的 汇率。 “升水”表示远期汇率比即期汇率高, “贴水”表示远期汇率比即期汇率低, “平价”表 示两者相等。 5.我国现行外汇体制下的外汇汇率。 (1)银行间外汇交易汇率。 (2)人民银行公布的人民币市场汇 率中间价。 (3)各外汇指定银行与客户买卖外汇的挂牌价。 (4)三资企业 之间的外汇调剂价格。 四、我国外汇管理体制 我国外汇管理体制于 1994 年 1 月进行改革, 学习本章要着重理解以下两 个问题: 1.外汇收入结汇制。结汇就是指境内所有企事业单位、机关和社会团体(外商 投资企业除外)必须将规定范围内的外汇收入及时调回境内,按照银行挂牌汇率,全部卖给 外汇指定银行。了解属于实行结汇制的外汇收入范围。有些外汇可不结汇,允许在外汇指定 银行开立现汇账户。 2. 实行银行售汇制,允许在经营项目下人民币有条件地兑换。 (1)售汇制是指境内企事业单位、机关、社会团体主要贸易及非贸易经营性对 外支付用汇,持与支付方式相应的有效商业单据和所列有效凭证到外汇指定银行兑付。 (2)境内机构在资本融资项下的用汇,持所列有效凭证到外汇指定银行兑付。 〖例题推荐〗 1、 在应付标价法下,如果应付本国货币减少,则反映本国货币币值的变化是 (A) 。 A.上升 B.不变 C.下降 D.不能确定 同步练习 一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内) 1.在间接标价法下,应收外国货币数额的增加表示( ) A.外汇汇率上升 B.外汇汇率下降 C.本国货币币值下降 D.外汇汇率不变 2.假设 1 美元=5.2221 人民币元,1 美元=3.6399 瑞士法郎,则人民币对瑞士 法郎的套算汇率为( ) A.1.4565 B.1.4351 C.0.6968 D.0.7231 3.外汇汇率按外汇的支付方式,可分为( ) A.即期汇率和远期汇率 B.基本汇率和套算汇率

C.买入汇率、卖出汇率和中间汇率 D.电汇汇率、信汇汇率和票汇汇率 4.外汇汇率按银行买卖外汇的价格,可分为( ) A.即期汇率和元期汇率 B.基本汇率和套算汇率 C.买入汇率、卖出汇率和中间汇率 D.电汇汇率、信汇汇率和票汇汇率 5.在应收标价法下,如果应收外国货币减少,则反映本国货币币值的变化是 ( ) A.上升 B.不变 C.下降 D.不能确定 二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号 内) 我国现行体制下的外汇汇率包括( ) A.外汇调剂价格 B.银行间外汇交易汇率 C.外汇卖出汇率 D.人民币市场汇率中间价 E.各外汇指定银行与客户买卖外汇的挂牌价 【参考答案】 一、 单项选择题 1.B 2.B 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 二、多项选择题 ABCDE 第九章 企业清算 第一节 企业清算的原因和分类 企业清算是指企业宣告终止时,为结束债权、债务和其他各种法律关系,对企 业财产、债权、债务进行清查,并收取债权、清偿债务和分配剩余财产的行为。学习此问题 还应理解企业清算的具体原因。 一、企业清算的分类。为了加强对企业清算的管理,需要对清算进行分类。 1、按企业清算的不同原因,分为解散清算和破产清算。解散清算按经营期限 是否届满,可分为期满自动解散清算和提前被迫解散清算;按企业法人地位终止的程度,可 分为完全解散清算和非完全解散清算。破产清算按申请破产的主体,可分为企业申请破产清 算和债权人申请破产清算。 解散清算和破产清算的性质是不相同的,区别是明显的,但二者之间又有一定 的联系和共同之处。 二者的联系表现在: (1)清算的目的都是结束被清算企业的各种债权、债务关 系和法律关系; (2)在解散清算过程中,当发现企业资不抵债时应立即向法院申请实行破产 清算。 二者的区别表现在: (1)清算的性质不同。解散清算属于自愿清算或行政清算, 而破产清算属于司法清算; (2)被清算企业的法律地位不同。解散清算的企业宣告终止后, 法人资格并没有完全丧失,在清算期内仍享有限制性的权利和经济行为。被依法宣告破产清 算的企业其法人权利和行为完全丧失,清算机构无法取得破产企业财产的管理权、处分权。 (3)处理利益关系的侧重点不同。解散清算一般不存在资不抵债的总是,清算时队了结束企 业未了结的业务,收取债权和清偿债务以外,重点是分配企业剩余财产,调整企业内部各投 资者之间的利益关系。而破产清算的原因是资不抵债因此,清算时主要是高速企业外部各债 权人之间的利益关系,即将企业有限的财产在债权人之间进行合理分配。 2、按企业清算的不同性质,分为自愿清算、行政清算和司法清算。自愿清算 和行政清算并不是在资不抵债的条件下进行的,一般不得停止支付行为,因此,又称为不停 止支付清算;司法清算是在资不抵债的条件下进行的,要停止支付行为,因此又称为停止支 付清算。

第二节 清算机构的法律地位和工作程序 〖考点分析〗 一、清算机构是依法成立对企业清算实施组织管理的机构。 1.清算机构成立的方式。企业清算的性质不同,清算机构成立的方式不一 样。 2.清算机构的职权。对于不同性质的企业清算来说,清算机构的职权基本 是相同的。 3.清算机构的法律地位。无论是自愿清算还是行政清算,清算机构只是清算企 业的一个代理机构,其业务活动是一种代理行为;在破产清算的情况下,清算机构依法取得 了民事主体的地位。 二、清算机构的工作程序 清算机构成立以后,应依法进行企业清算,其程序如下: 1.清查企业 债务; 2.清查企业财产和债权; 3.清偿企业债务和分配企业剩余财产; 4.编制清算报告;办理停业登记。 〖概念辨析〗 不同性质的企业清算中,清算机构的成立方式与法律地位比较 自愿清算时,法律对清算机构的成立没有特别的要求,一般由企业成立清算机 构自行清算;行政清算时,应由有关主管机关按规定成立清算机构进行清算。无论是自愿清 算还是行政清算都并非资不抵债,因此,在清算期内企业仍享有限制性的权利,党政军是独 立的民事主体。而清算机构只是一个代表机构,其业务活动是一种代理行为,在清算过程中 发生纠纷时,清算机构使代理人的身份起诉和应诉。 在破产清算的情况下,由人民法院按照有关法律规定成立清算机构对破产企业 进行清算。 此种清算是在企业资不抵债的条件下进行的, 企业被宣告破产就失去了法人资格, 所以,清算机构依法取得了民事主体的地位。清算过程中发生纠纷时,清算机构则以当事人 的身份参加诉讼。 〖难点分析〗 在各种性质的清算中,清算机构的工作程序基本是一致的。其程序是: (1)清查债务。即按有关规定立即清点企业债务,并在规定的期限内通知和公 告债权人或召开债权人会议; (2)清查财产和债权; (3)清偿债务和分配剩余财产。应按法 定程序进行债务清偿,如有剩余,应按投资比例或企业章程规定的方法进行分配; (4)编制 清算报告,办理停业登记。 〖自考名师王学军例题推荐〗 1、自愿清算时清算机构的法律地位( ) A 是本企业的代理机构 B 是一个民事主体 C 可以当事人的身份参加民 事诉讼 D 具有法人资格 答案:A 第三节 清算财产的估价和变现 〖考点分析〗 清算财产是指用于清偿企业无担保债务和分配给投资者的财产,包括: (1)宣 布清算时企业所拥有的可用于清偿无担保债务和向投资者分配的全部账内和账外财产。 (2) 企业清算期间按法律规定追回的财产。

一、清算财产的估价。清算财产估价的方法有: 1.账面价值法; 2.现行市价法; 3.招标作价法; 4.收益现价法; 5.调查分析法; 6.变现收入法。 二、清算财产的变现 清算财产变现的范围很广,从企业清算财产中扣除那些明确不需要变现的财产 以外,其余财产都要变现。清算财产变现的方式有整体变现和单项变现两种方式。清算财产 变现要遵循以下四项原则: (1)凡是能整体变现的财产应尽量避免单项变现; (2)法律禁止 或限制自由买卖的财产不得上市出售; (3)财产变现时应选择尽可能高的价格出售; (4)清 算企业对外投资的实物性资产不得要求退还原物。 三、结算财产和担保财产估价与变现的特点 1. 结算财产估价与变现的特点。 企业清算过程中结算财产的估价与盘存财产的 估价相比有明显的特点。主要表现在结算财产的估价不受市场物价和供求关系的影响,不会 偏离账面价值,而与账面价值相等。企业清算过程中结算财产的变现方法与正常经营活动中 的变现方法相比也不一样,其特点表现为:以实际收到的结算财产为其变现值,而不能采用 正常经营活动中以应收款项扣除坏账准备金的方法确定其变现值,因为清算过程中债务人不 偿还 债务的可能性更大。 2.担保财产估价与变现的特点。担保财产包括向债权人预交的定金、提供的抵 押财产和留置财产。作为定金的应收款项与企业应偿还的债务在清算时可以彼此抵消,不需 要估价、变现。 抵押财产和留置财产估价与变现的方式有三种: (l) 先以企业的现金偿还担保债务, 然后将担保财产与无担保财产一起估 价、变现。 (2)担保财产交付担保债权人自行估价、变现。 (3)由清算机构与担保债权人协商对担保财产估价、变现。 〖概念辨析〗 1.清算财产、结算财产、担保财产的区别 清算财产一般分为不需变现财产和需变现财产两种。其变现的方式有两种:一 是整体变现; 二是单项变现。 清算财产变现的原则是凡是能整体变现的财产应尽量整体变现; 法律禁止或限制自由买卖的财产不得上市出售; 应采用多种方法以尽可能高的售价变现财产; 清算企业对外投资的实物性财产不得要求退还原物。结算财产是指企业因销售商品、提供劳 务等销售活动所形成的应收款项。这部分财产在清算过程中又分为抵销财产和未抵销债权。 抵销财产是指可用于抵偿债务的债权,可按账面价值估价,且不需要变现,应收款项扣除抵 销财产后的余额即为未抵销债权, 也可按账面价值估价, 实际收回的抵销债权为其变现价值, 收不回来的部分作为坏账损失。担保财产是债务伙了保证按期偿还债务,向债权人预交的定 金、提供的抵押财产和留置财产。 〖自考名师王学军例题推荐〗 1、某企业于 99 年 10 月 23 日宣告破产后,核对全部账内账外财产共有 378 万 元,其中,有一批外单位送来加工的原材料及 55 万元,一笔次年 1 月 1 日到期的短期借款 12.9 万元已提前偿还,另有 13 万元的担保财产。则该破产企业的清算财产有多少? 解:该企业的清算财产有 378-55-13+12.9=322.9 万元

分析:本题的解题关键在于要了解清算财产的概念.担保财产、代外单位加工的 财产均不属于清算财产的范围,而在破产清算前提前偿还的债务应追回后并入清算财产。 第四节 债务清偿和剩余财产分配 〖自考名师王学军考点分析〗 一、清算费用和清算损益 企业在清算过程中为开展清算工作所支付的费用称为清算费用。清算费用 应由清算财产优先支付,支付的方式有两种:企业预付;清算机构垫付。 清算损益是企业清算过程中净收益与净损失的统称。清算过程中的清算收益大 于清算损失和清算费用的部分为清算净收益,反之为清算净损失。清算净收益依法缴纳所得 税以后并入清算财产。 二、债务的清偿 企业有担保债务按担保条件不同分为信用担保和财产担保两种,都应按规定优先清偿。企业 的清算财产,应按规定程序对其他无担保债务进行清偿。 三、剩余财产的分配 清算财产清偿各项债务以后的剩余部分为剩余财产, 剩余财产属于投资者所有, 应按规定进行分配。分配剩余财产,要按照有关法规规定的原则、程序和方法进行。 〖难点分析〗 1. 清算收益与清算损失 清算收益是企业在清算过程中所取得的全部收益。包括以下项目: (1)财产盘盈收益,按实际变现价值入账; (2)财产变现收益,即实际变现价值大于账面价值的差额; (3)财产估价收益,即不变现财产的估计价值大于账面价值的差额; (4)经营收益,即清算过程中处理未完经营业务和提供劳务所获得的收入; (5)不用归还的债务,即因债权人的原因确实无法归还或不用归还的负债。 清算损失的内容包括以下项目: (1)财产盘亏损失,按账面价值入账; (2)财产变现损失,即实际变现价值小于账面价值的差额; (3)财产估价损失,即不变现财产的估计价值小于账面价值的差额; (4)经营损失,即清算过程中处理未完经营业务所发生的损失; (5)无法收回的债权,即坏账损失。 2.债务清偿和剩余财产分配 在债务清偿中,担保的债务可优先受偿,这种担保债务按担保条件不同可分为 信用担保债务和财产担保债务两种。清偿有担保债务后应按法定程序进行其他无担保债务的 清偿,对有限责任公司来说,企业所有者权益是清偿企业债务的法定财产。 清算财产清偿各项债务后的剩余部分应在投资者之间进行分配,独资企业的剩 余财产全部归原投资者所有;有限责任公司、国内联营企业、中外合营企业的剩余财产,按 投资各方的出资比例或企业章程、协议所规定的办法进行分配;股份有限公司的剩余财产, 应先按优先 份面面配给优先股东,如有剩余,再按普通股东的股份比例分配给普通股东。 如果剩余财产不足全额偿付优先股本时,应按照优先股东股份面值的比例分配。 同步练习

一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内) 1.企业经营期满或发生严重亏损等原因进行的清算,称为( ) A.行政清算 B.司法清算 C.自愿清算 D.破产清算 2.从解散清算转为破产清算的基本原因是( ) A.企业在经营期满前所进行的清算 B.清算机构不符合要求 C.发现企业资不抵 债 D.企业仍具有法人地位 3.下列各项中哪一项不包括在清算报表中( ) A.货币收支表 B.清算原因分析表 C.清算费用损益表 D.剩余财产分配 4.下列各项中那一项可作为清算财产 A.租入的设备 B.递延资产 C.代表单位加工而存放在企业的财产 D.清算前放弃 的债务 5.自愿清算时清算机构的法律地位( ) A.是本企业的代理机构 B.是一个民事主体 C.具有法人资格 D.可以当事人的身 份参加民事诉讼 6. 当企业合并时需对整体财产进行估价或对某些特殊单项财产进行估价应采用 ( ) A.调查分析法 B.变价收入法 C.招标作价法 D.收益现值法 7.清算费用由清算财产( ) A.清偿债务后支付 B.优先支付 C.分配剩余财产时支付 D.可不定期支付 8.企业清算终了,清算收益大于清算损失和清算费用的部分应( ) A.视同利润缴纳所得 B.视同企业税后利润 C.视同利润但不必交税 D.不一定缴 纳所得税 二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号 内) 1.解散清算按企业终止法人地位的程度不同分为( ) A.期满解散清算 B.提前解散清算 C.完全解散清算 D.非完全解散清算 E.自愿解 散清算 2.解散清算与破产清算的主要区别在于( ) A.清算性质不同 B.清算目的不同 C.处理利益关系的侧重点不同 D.被清算企业 的法律地位不同 E.清算机构的工作程序不同 3.下列不属于企业清算财产的有( ) A.租入、借入、代外单位加工的财产 B.代外单位销售存放在本企业的财产 C. 递延资产、待摊费用 D.清算前无偿转移的财产 E.相当于担保债务数额的担保财产 4.清算期间按法律规定应追回的财产有( ) A.清算前无偿转移或低价转让的财产 B.原来无财产担保的债务在清算前才提 供财产担保的财产 C.在清算前提前清偿未到期的债务的财产 D.在清算前放弃的债权 E.相当 于担保债务数额的担保财产 5.企业在清算期间为开展清算工作而支出的费用,包括( ) A.诉讼费、审计费和公证费 B.财产估价费和变卖费 C.财产清查费和保管费 D. 清算机构办公费 E.所有人员的工资和差旅费 6.企业清算时,清偿债务要( ) A.先清偿有担保债务 B.先清偿无担保债务 C.后偿还有担保债务 D.后偿还无担 保债务 E.清偿各种债务以后的剩余部分,应在投资者之间进行分配 7.企业自愿清算时( )

A.由法院组织清算机构进行清算 B.清算期内企业仍享有限制性权利和经济行 为 C.企业仍是独立的民事主体 D.由主管部门组织清算机构进行清算 E.清算机构以当事人的 身份参加清算过程中发生的各种纠纷 8.清算财产的估价方法主要有( ) A.招标作价法 B.收益现值法 C.现行市价法和变现收入法 D.账面价值法 E.调查 分析法 三、简答论述题 1.简述企业清算的概念及其原因。 2.简述清算财产的概念及其包括的内容。 3.企业清算时,应按什么顺序清偿企业债务? 4. 在清算财产变现时应遵守哪些原则? 5.对于抵押财产和留置财产怎样进行估价变现? 【参考答案】 一、单项选择题 1.C 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.D 二、多项选择题 1.CD 2.ACD 3.ABCE 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCDE 7.BC 8.ABCDE 三、简答论述题 1.答:企业清算是指企业宣告终止后,为结束债权、债务关系和其他各种法律 关系,对企业财产、债权、债务进行清查并收取债权、清偿债务和分配剩余财产的行为。 企业清算的原因有多种,主要有: (1)企业经营期满,投资各方无意继续经营; (2)投资者一方或多方未发行章程所规定的义务,企业无法继续经营; (3)发生严惩亏损或因不可抗拒的灾害造成严重损失,企业无力继续经营; (4)未达到预定的经营目标,企业今后又没有发展前途; (5)违反国家法律、法规,危害社会公共利益,企业被依法撤销; (6)合并或者分立,企业需要解散; (7)企业破产; (8)法律、章程所规定的解散企业的其他原因已经出现。 2. 清算财产是指用于清偿企业无担保债务和分配给投资者的财产。 它包括两部 分内容: (1)宣布清算时企业所拥有的可用于清偿无担保债务和向投资者分配的全部账内和 账外财产。包括企业的各项流动资产、固定资产、无形资产、对外投资和其他资产。 (2)清 算期间按法律规定追回的财产。清算机构按法律规定追回的下列财产,应作为企业的清算财 产: (1)清算前无偿转移或低价转让的财产; (2)对原来没有财产担保的债务在清算前提供 财产担保的财产; (3)对未到期的债务在清算前提前清偿的财产; (4)清算前放弃的债权。 3.答:企业的清算财产支付清算费用以后,应按下列顺序进行债务清偿: (1)支付应付未付的职工工资、劳动保险费等; (2)缴纳应缴未缴的税金; (3)清偿各项无担保债务。 同一顺序不足清偿时,按应付债权人的债务比例清偿。 4. 清算财产变现的原则如下: 凡是能整体变现的财产应尽量整体变现。 答: (1) (2)法律禁止或限制自由买卖的财产不得上市出售。 (3)应采用多种方式以尽可能地高的售 价变现财产。 (4)清算企业对外投资的实物性财产不得要求退还原物。 5.答:抵押财产和留置财产,无论放在债权人处还是放在债务人处,都需要估

价变现。其具体方式有: (1)先以企业的现金偿还担保债务,然后将担保财产与无担保财产一起处理。 (2) 将担保财产交会担保债务人自行估价变现, 所得款项大于担保债务的数额 交付清算企业,并入清算企业的清算财产,不足部分列为无担保债务。 由清算机构与担保债权人协商对担保财产估价变现,所得款项大于担保债务的 金额并入清算财产,不足部分更为无担保债务。


相关文章:
《00067财务管理学》复习资料详细版
2015 年 10 月自考《00067 财务管理学复习资料第一章 财务管理概述 1、财务...2.1.2[作用]编制全面预算的作用:全面预算反映的是公司未来某一特定时期的全部...
财务管理学复习资料整理版
财务管理学复习资料整理版_管理学_高等教育_教育专区。第一章一、财务管理的...(股东财富最大化) :是指公司全部资产的市场价值,以一定期间属于投资者 的现金...
财务管理学复习资料
财务管理学复习资料_经济学_高等教育_教育专区。一、单项选择题: 1、现代财务...(1)全部发行普通股:增发 2 万股,每股面值 100 元; (2)全部筹措长期债务:...
期末财务管理学复习资料
期末财务管理学复习资料_人文社科_专业资料。复习资料 第一章---第四章 五、计算...其中,固定资产投资 100 万元,流 动资金投资 50 万元,全部资金于建设起点一次...
复习资料(财务管理学)
复习资料(财务管理学)_管理学_高等教育_教育专区。《财务管理学复习资料课程代码:00067 一、单项选择题 1.企业财务是企业在再生产过程中的资金运动,体现着企业 ...
财务管理复习资料
财务管理复习资料_管理学_高等教育_教育专区。财务管理第一章 第二章 第三章 ...狭义的资本结构是指长期资本的结构;广义的资本结构是指全部资本包括长期资本和...
复习资料—财务管理期末考试重点范围
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高等教育 管理学复习资料财务管理期末考试重点范围_管理学_高等教育_教育专区...
财务管理复习资料
财务管理复习资料_管理学_高等教育_教育专区。财务管理复习资料 1.财务管理对象企业...3.某公司年销售额 100 万元,边际贡献率 30%,全部固定成本和费用 20 万元(...
财务管理学试题库全(人大第六版)
财务管理学试题库全(人大第六版)_管理学_高等教育_教育专区。第一章---第四...A. 购买原材料 B. 销售商品 C. 支付工资 D. 计提所得税 47 下列活动中,...
财务管理学第七版期末复习资料全
财务管理学第七版期末复习资料全_管理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档财务管理学第七版期末复习资料全_管理学_高等教育_教育专区。财务...
更多相关标签: