当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理选修三(旅游地理)试题


高中地理选修三(旅游地理)试题
一、选择题(每题 2 分,共 30 小题)请将答案填写在答题卡上
《2004~2010 年全国红色旅游》指出,在今后 五年内国家将重点建设 12 个红色旅游区。目前, 上海、井冈山、遵义、延安、西柏坡已被国务院 定为红色旅游景区。据图、表材料完成 1~2 题。 1.下列关于①旅游区发展条件的叙述,错误的是 A.多喀斯特地貌,旅游

资源的集群状况较好 B.许多旅游景观具有较高的历史文化价值 C.交通位置相对闭塞,是其旅游发展的制约因素 D.与②旅游区相比,该地的旅游市场距离较近 2.我国两大红色旅游地客源抽样统计情况反映了 A.旅游资源具有可创造性和非凡性 B.地区接待能力制约着客流量的多少 C.旅游地的最优吸引半径是有限的 D.游览价值的高低影响客源地的形成 我国,随着人民生活水平的提高,冬季避寒旅游逐渐流行起来。据研究,一月平均气温 一般在 10℃到 22℃之间的地区. 适合于作为冬季避寒旅游的目的地。 据此回答 3~4 题。 3.我国冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是 A.受副极地低气压的控制 B. 西伯利亚冷空气频繁南下 C. 东部沿海受到海流影响 D. 太阳高度小,日照时间短 4.下列各组城市中,适合于冬季避寒旅游的是 A. 珠海、南昌 B. 南昌、贵阳 C. 贵阳、厦门 D. 厦门、珠海 下图为第五套人民币 20 元背面图,该版面景观为桂林山水,具有“山青、水秀、洞 奇、石美”的特点,被称为“四绝” 。据此完成 5—6 题。 5.桂林山水的美学价值主要体现在 A.形象美 B.色彩美 C.动态美 D.听觉美 6.该版面景观的主要成因是( ) A.冰川侵蚀作用 B.海浪侵蚀作用 C.风力侵蚀作用 D.流水溶蚀作用 7.与云南元阳梯田景观形成有关的自然因素是: ①来自印度洋的水汽带来降水 ②来自怒江的水汽带 来降水 ③人类修渠灌溉 ④山地崎岖,海拔高 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 据报道,到目前为止,已有美国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚等南极旅游大国和智利、 阿根廷、日本等开展了南极旅游项目,中国国际旅行总社表示正在筹划到南极旅游的项 目开发,据此回答 8~9 题。 8.南极旅游的兴起,表明 A.旅游主体的大众化 B.旅游空间的扩大化 C.旅游方式和内容的多样性 D.旅游目的的娱乐性 9.南极旅游的兴起,与下列因素无关的是 A.科学技术的进步 B.人们求知、探密和搜奇欲望的增长 C.交通工具的发展 D.促使不同国家和地区的文化交流,增进友谊 旅游景观欣赏是一门艺术,又是一门学问。据此回答 10 题。 10.欣赏下列哪些景观必须把握好时机:①吉林雾凇 ②峨眉“金顶佛光” ③钱塘江 大潮 ④路南石林 ⑤本溪水洞
-1-

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 11.下列事物或现象中,不是旅游资源的是: ( ) A.旅游饭店 B.上海的东方明珠 C.大型商贸会 D.蓬莱阁的海市蜃楼 2004 年 7 月 28 日,我国北极科考站一黄河站(78°55′N,11°56′E),在挪威斯匹 次卑尔根群岛新奥尔松建立。据此回答 12~13 题。 12.挪威闻名世界的旅游景观很多,下列景观在挪威观赏不到的是 A.峡湾美景 B.午夜太阳 C.极地企鹅 D.万顷林海 13.旅游欣赏应该把握时机,要想一次性欣赏到上题中挪威三大旅游景观,应选择的最 佳时间是 A.3 月 B.6 月 C.9 月 D.12 月 14.下列描述,其序号与所指名胜相符且排序完全正确的一组是 ①奇松、怪石、云海、温泉 ②山奇、水秀、石美、洞异 ③会当凌绝顶,一览众山小 ④横看成岭侧成峰、远近高低各不同 A.①庐山 ②泰山 ③桂林 ④黄山 B.①黄山 ②桂林 ③泰山 ④庐山 C.①桂林 ②泰山 ③黄山 ④庐山 D.①泰山 ②庐山 ③黄山 ④桂林 读我国山水风景区最宜欣赏时间与纬度关系图,回答 15-16 题:

15.我国南北方山水风景区欣赏时机主要在: ( ) A.春季 B.秋季 C.夏季 D.冬季 16.按规律推理,④处欣赏时间较短的原因可能是: ( ) A.地势高 B.纬度低 C.雨季长 D.气温高 17.目前,许多地方提出了“绿色旅游”的口号,主要是针对: ( ) A.旅游活动对动植物的破坏 B.旅游活动对文物古迹的破坏 C.旅游活动对正常社会秩序的冲击 D.旅游活动带来的环境污染和生态破坏 18.我国的蒙古族人民摸索出了“春洼、夏岗、秋平、冬阳”的蒙古包迁徙原则,下列 叙述中,与这些迁徙原则主要成因相吻合的有:①“春洼”—大风 ②“夏岗”—洪水 ③“冬阳”—低温 ④“秋平”—大风 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 19、下列景观中,具有明显季节变化的是 A.北京故宫 B.黄土高原地貌景观 ( ) C.壶口瀑布 D.路

南石林 20.下列旅游资源中与其他旅游资源类型不同的是: ( ) A.安徽黄山 B.傣族泼水节 C.桂林山水 D.青海的青海湖 21. 上海、杭州、广州、长沙、武汉等城市成为江西旅游重点客源市场的原因是 ①这些城市距离江西比较近,游客“可进入性”强 ②这些城市的居民休闲时间多 ③这些城市经济发达, 客源丰富 ④江西位于这些城市的中心地区, 其旅游资源对这些城 市客源的吸引力极大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
-2-

22.关于把握观赏自然美景良机的正确叙述是:( ) A.到黄山、庐山旅游,秋季的观赏效果最佳 B.游览海拔较高的风景名山,选择雨过天晴的时候最佳 C.观钱塘江大潮的壮观景象,宜选择阳历 8 月 1 8 日 D.反映哈尔滨地方特色的自然景观,夏季的观赏效果最佳 钱塘潮被称为“天下第一潮” ,每年来这里观潮的游客很多,但经常发生游客被卷入水 中的事件。据此完成 23~24 题。 23.从安全的角度考虑,欣赏钱塘江大潮宜 A.选择观察时机 B.选择合适的位置 C.抓住景观特点 D.以情观景 24.钱塘潮被称为“天下第一潮” 。与钱塘江潮形成无关的因素是 A.河口形状 B.夏季风 C.太阳和月球对地球的引力 D.地转偏向力 《解放日报》2007 年 4 月 12 日讯“丝绸之路”作为中国最早推出的旅游线路之一, 长期以来处于不愠不火的境地。国家旅游局日前宣布, 《丝绸之路旅游区总体规划》开始 启动,随着这项规划的编制与实施, “丝绸之路”旅游将被打造成拥有强大产品支撑的国 际品牌。据此回答 25~26 题. 25.合理的旅游规划能够:①促进旅游业的健康发展 ②增强旅游景区的吸引力 ③提 高旅游景区的经济效益 ④彻底避免旅游活动中的环境问题 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 26. 《丝绸之路旅游区总体规划》的意义不包括 A.提升该旅游景区的品位 B.扩大该旅游景区的规模 C.提高该旅游景区的效益 D.开发该旅游景区的旅游资源 27.旅游资源的核心是: ( ) A.具有经济价值 B.可以开发利用 C.产生社会效益 D.对旅游者有吸引力 28、下列因为全球气候变暖而成为濒危景点的是( ) ①乞力马扎罗山雪峰 ②澳大利亚大堡礁 ③大兴安岭森林 ④西湖风光 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29、 “末日旅游”的不断上升可能带来的影响是( ) A.使全球变暖的趋势减缓 B.使南北差距缩小 C.使生物更趋于多样化 D.游客量大增会进一步破坏环境 30.关于旅游资源的叙述,正确的是:( ) A.旅游资源通常划分为自然景观和天然景观两种类型。 B.自然景观更多的表现在教育性旅游方面。 C.人文景观对于探险、游乐、疗养等性质的旅游具有重要意义。 D.人文景观更多的表现在教育性质旅游等方面。

二、综合题(4 小题,共 40 分)
31.阅读材料,回答下列问题: (10 分) 黄山, 1985 年入选“中国十大风景名胜” , 1990 年 12 月被联合国教科文组 织列入《世界自然与文化遗产名录》 ,2004 年 2 月入选“世界地质公园” 。这里山 峰劈地摩天,云凝碧汉,气象万千;青松苍郁虬劲,千姿百态;烟云翻飞飘渺, 浩瀚似海;巧石星罗棋布,惟妙惟肖;温泉终年喷涌,五色无嗅,可饮可浴。

-3-

300

(1)黄山位于______省南部的江南丘陵,地处我国地势的第_____级阶梯,由______ 岩构成,植被类型主要是___________。 (2)黄山的标志性景物是______________。 (3)黄山“四绝”中,属于气象与气候景观的是___________。从旅游资源的类型来 看,它们都属于_____________________。 (4)想观赏到“黄山云海” ,最佳季节是_______,最佳天气是_______。 (5)游览黄山的“怪石”时,欣赏岩石、地貌的酷似造型时必须_________。 32.读 A、B、C、D 四国某年旅游业资料表,回答下列问题(10 分) 国 国际旅游收 出 口 总 额 国内生产总 国际旅游就业 就业总人 家 入 (亿美元) (亿美元) 值 (亿美元) 人数(万人) 数(万人) A 150 300 1 500 75 1 500 B 120 400 1 000 50 1 000 C 200 1 000 5 000 300 15 000 D 80 320 1 000 95 950 (1)从表中可以看出,国际旅游收入最高的是 国,国际旅游收入占国内生 产总值比值最高的是 国,达 %,反映出发展旅游业可以 促进的 发展。 (2)国际旅游收入占出口总额比重最高的是 国,反映出发展跨国旅游能够增 加国家的 收入。 (3)国际旅游就业人数最多的是 国,国际旅游就业人数占就业总人数比重 最高的是 国,反映出发展旅游业能扩大 。 (4)在国际旅游就业人口中,人均旅游收入最高的国家是 国。 33.2008 年国家新的法定节假日调整方案正式实施。调整内容包括:①国家法定节假日 总天数由 10 天增加到 11 天。 ②春节放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕。 ③ “五 一”国际劳动节由 3 天调整为 1 天;清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假 1 天。根据下述资料,结合所学知识,回答(1)~(4)题。 资料一:

图 1 北京某景点各月游客量图(2005 年)
-4-

资料二:见下图

图 2 北京某景点国内旅游者地区分布图(2005 年) (1)该景点旅游旺季为 ,淡季为 (填图 1 中的数字代码) 。 (多选题,填

(2)自 1999 年实施的黄金周制度给游客带来的不利影响有 正确项字母)。 A.景点人满为患,旅游感受差 C.增加了旅游方式的多样性 E. 增加了长线旅游机会 (3)2005 年该景点客源地的分布特点是 (4)分析 2008 年国家新法定节假日制度调整方案的积极意义。 B.交通拥堵,安全隐患增多 D.服务质量下降

34.下图为我国某 5A 级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。

(1)指出该旅游区旅游资源的优势。 (6 分)

(2)针对该旅游区生态环境的脆弱性,提出保护旅游资源的措施。 (4 分)

-5-

高二年级期中考试 地理试卷答题卡
一、选择题(每题 2 分,共 30 小题)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16 考号

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、综合体(除特殊说明以外,每空 1 分,共 40 分) 31、 (1)
姓名

(2) (3) (4) (5)

班级

32、 (1) (2) (3) (4) 33、 (1) (2) (3) (4) 34、 (1) (6 分) (填字母) (填图 1 中的数字代码)

(2) (4 分)
-6-

高二地理月考(旅游地理)参考答案 一、选择题(60 分) 1 A 16 D 2 C 17 D 3 B 18 D 4 D 19 A 5 A 20 C 6 C 21 C 7 B 22 A 8 D 23 D 9 A 24 D 10 D 25 A 11 C 26 A 12 B 27 D 13 A 28 D 14 D 29 A 15 C 30 D

二、综合题 31.答案: (14 分) (1)壮(2 分) (2)游客人数持续上升; 旅游经济效益平稳上升; 开发的高品质旅游景点越来越多 (4 分) (3)近十几年来游客数量增速、美誉度呈下降趋势(4 分) (4)(回答两个方面,每个方面 2 分,共 4 分) 审美价值: “两江四湖”等景点丰富审美内容、增加审美情趣; 科学价值: “漓江上水”等喀斯特地貌景点的保留以及科考等活动内容体现了科普价 值; 文化价值: “印象刘三姐”等旅游项目挖掘地域文化内涵,弘扬地域文化; 经济价值:旅游项目、形式增多,旅游滞留时间延长,经济收入增多。 32.答案: (12 分) (1)游 购(2 分) (2)A C D(3 分) (3)有利影响:①改善产业结构;②增加就业机会;③提高居民收入。 (2 分) (4)①保护旅游资源(如立法保护) ;②控制游客数量;③提高管理水平;④提高公众 环保意识(加强环境保护) ;⑤开展生态旅游和绿色旅游。 (3 分) 33.答案(14 分) : (1)② ①③(3 分) (2)ABD(3 分) (3)分布特点:距离北京近人数多,距离北京远人数少(客源地人数随距北京的远近而 变化) 。 原因:距离北京越近,旅游成本越低(距离北京越近,旅游费用越低,时间花费越少) 。 (4 分) (4)积极意义:①有利于弘扬和传承民族传统文化;②减轻了节假日期间交通压力;③ 减少了对日常工作、生活的不利影响;④平衡游客量的季节分布。 (4 分)

-7-


相关文章:
选修三旅游地理综合试卷
选修三旅游地理综合试卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 选修三旅游地理综合试卷_政史地_高中教育_教育专区。高中地理 模块综合...
选修三旅游地理 高考地理真题汇编
选修三旅游地理 高考地理真题汇编_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理 选修三 旅游地理 高考地理真题汇编选修三旅游地理 高考地理真题汇编【考点 1】旅...
高中地理选修三《旅游地理》第二章
高中地理选修3同步试题 ... 7页 7下载券 高中地理选修3 旅游地... 3页 3下载券高​中​地​理​选​修​三​《​旅​游​地​理​...
选修三 旅游地理第四单元测试题
选修III旅游地理测试题2 14页 1下载券 高二地理选修三旅游地理... 7页 1下载...1.该旅游规划不成功,其主要原因有( ) ①缺乏对旅游资源的科学分析和评估,未能...
高中地理选修三 旅游地理 期中检测
高中地理选修三 旅游地理 期中检测 隐藏>> 期中检测 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 60 分)(对应学生用书第 69~70 页) 1...
高二地理选修三旅游地理模块试题_图文
高二地理选修三旅游地理模块试题_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题(共 30 道小题,每题 2 分,共 60 分) 1.关于旅游资源的叙述,正确的是 A.自然...
高中地理选修三《旅游地理》第四章
选修三·旅游地理知识点归纳 第四章 旅游开发与保护 1、旅游规划的基本内容 ①旅游发展方面的基础方面: a.开发地目前的社会经济状况。 b.开发地的旅游资源和旅游...
人教版选修3旅游地理综合试题及答案
人教版选修3旅游地理综合试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高二旅游地理综合题 1、(2011·莱芜模拟)阅读下面材料,回答问题。 材料一 某年杭州国内游客统计。 ...
高二地理选修三旅游地理模块试题_图文
高二地理选修三旅游地理模块试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。旅游地理,高中地理选修三 湘教版人教版通用 纳雍五中 2017 届高二地理选修三模块测试班级 ...
高中地理选修三《旅游地理》第五章
选修三·旅游地理知识点归纳 第五章 做一个合格的现代游客 1、设计旅游活动的步骤 ①了解旅游者的主观愿望和能力 a.考虑主观因素【个人的兴趣(即旅游动机)和爱好...
更多相关标签:
高中地理选修旅游地理 | 高中旅游地理试题 | 地理选修三试题及答案 | 高中物理选修3 2试题 | 高中生物选修三测试题 | 高中生物选修一测试题 | 高中地理选修 | 高中数学选修12测试题 |