当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市海淀区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案


北京市海淀区 2013 届高三第一学期期末练习 历史试题 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本大题共 32 小题,每题 1.5 分,共 48 分。每小题 4 个选项中只 有 1 项符合题目要求,请将所选正确答案填涂于机读卡相应位置。) 1.学者们认为,五四运动标志着中国民族意识极大觉醒,表现在 A.近代民族民主思想开始传播 B.揭开了反帝反封建斗争的序幕 C.开启了

近代中国的思想启蒙 D.各阶层民众的广泛动员和参与 【答案】D 【解析】考点:五四运动。题目问的五四运动,在戊戌变法前后,中国民 族民主思想就已经开始传播,所以 A 不正确。五四运动是一次反帝反封的爱国 运动,但不是反帝反封 斗争的 开始,在这时期还没有明确提出反帝反封的革 命纲领,所以 B 不正确。中国近代是在新文化运动期间传播民主思想,进行了 思想的启蒙,所以 C 不正确。在五四运动 过程中,学生、工人、商人都投入到 之中,所以 D 正确。 2.下列关于中国共产党第一次全国代表大会的历史功绩,表述正确的是 A.指明了中国民主革命新的奋斗方向 B.确定近期的革命目标是统一 中国 C.确立了“联俄、联共、扶助农工”的政策 D.确立了与国民党开展合 作的方针政策 【答案】A 【解析】考点:中共一大。中共一大确立了中共党纲,提出推翻资产阶 级,建立无产阶级政权。为我国民主革命指明了新的方向,在此之前近代革命 的目标都是建立资产阶级 共和国。所以 A 正确。一大纲领中没有提出统一中 国,所以 B 不正确。C 是三大政策是在国民党一大上提出的,所以 C 不正确。 国共合作的方正是在中共三大上确定 的,所以 D 不正确。 3.1926 年 5 月,中国国民党发表宣言指出:“本党为实现中国人民之唯一 的需要,统一政府之建设,巩固国民革命根据地,不能不出师以剿除卖国军阀 之势力。”这则宣言标志着 A.工农革命运动蓬勃发展 B.国民革命军开始北伐 C.国民会议运动迅速展开 D.广东革命根据地统一 【答案】B 【解析】考点:北伐。题目中给出时间 1926 年,这年北伐开始。工农革 命指的是 1927 以后由中共领导的革命,所以 A 不正确。B 选项符合这个时间, 所以 B 正确。 4.毛泽东的《西江月》(1927 年)中写道:“地主重重压迫,农民个个 同仇。 秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”此时中国共产党的革命方针是 ①开展土地革命 ②武装反抗国民党 ③纠正“左”倾错误路线 ④停止 内战一致抗日 A.①② B.②③④ C.①②④ D.③④ 【答案】A

【解析】考点:国共十年对峙。题目中给出了时间是 1927 年,土地革命 和武装反抗国民党都是发生在 1927 年,所以①、②正确。1927 年中共召开八 七会议,纠正是陈独秀的右倾错误,所以③不正确。号召抗日至少要在 1931 年 918 事变以后,所以④不正确。 5.民主革命时期,毛泽东对中国革命道路进行了不懈的探索。以下著作反 映了毛泽东在抗日战争时期探索的是

【答案】C 【解析】考点:毛泽东思想成熟。题目中给出了时间实在抗日战争期间,所以 作品出现的时间应该是符合 1937 至 1945 年。《中国社会各阶级的分析》是在 1927 年,《中国的红色政权为什么能够存在?》是 1931 年,《新民主主义论》 是在 1940 年,《论人民民主专政》是在 1949 年,所以选 C 6.“由于这些决议的成立及其实施,国民党一党独裁制度即开始破坏,在全国 范围开始了国家民主化。这就将巩固国内和平,使我们党及我党所创立的军队 和解放区走上合法化。这是中国民主革命一次伟大胜利。” (引自 1946 年 2 月 1 日《中共中央关于目前形势与任务的指示》)材料中所指的“决议”出自 A.《双十协定》 B.《政治协商会议决议》 C.《国内和平协定》 D.《共同纲领》 【答案】B 【解析】考点:抗战后中共争取民主的斗争 。题目中给了时间是 1946 年,所以这个决议一定是在 1946 年。《双十协定》是在 1945 年,《政治协商 会决议》是在 1946 年,《国内和平协定》是在 1949 年 1 月国民党提出要与共 产党求和,《共同纲领》是在 1949 年在全国人民政治协商会议上通过的,所以 本题选 B。 7.1949 年 3 月,毛泽东在七届二中全会的报告中指出,取得全国胜利, 这只是万里长征走完了第一步,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、 不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。毛泽东提出这一观点 的历史背景是 A.战略决战的时机成熟 B.国民党主力基本被消灭 C.南京国民政府统治结束 D.中国人民政治协商会议召开 【答案】B 【解析】考点:解放战争。题目中给出的时间是 1949 年 3 月,在这个时间 三大战役已经结束,国民党军队的主力已经被消灭。所以 B 正确。战略决战阶 段指的是 1948 年 9 月至 1949 年 1 月进行的辽沈、淮海、平津三大战役,题目 中的时间是 1949 年 3 月,所以战略决战阶段已经结束,所以 A 不正确。1949 年 4 月解放南京标志着南京国民政府统治结束,所以 C 不正确。中国人民政治

协商会议是在 1949 年 9 月召开所以 D 不正确。 8.右图是中国共产党在新民主主义革命时期建立根据地的示意图。图中所 示根据地开辟出现的背景是 A.国民革命运动的迅速发展 B.工农武装割据局面的形成 C.日本发动了全面侵华战争 D.人民解放军转入战略决战 【答案】C 【解析】考点:抗日战争。从地图上 看,最重要的一个信息是甘宁根据地另一个 是延安,陕甘宁根据地是在全面抗战爆发后 建立,在抗日战争后及解放战争前期中共中央的所在地都是在延安,直到粉碎 国民党重点进攻阶段才进行转移。所以选 C。国民革命期间中共没有建立自己 的根据地,所以 A 不正确。工农武装割据局面形成时期中共的根据地主要集中 中国南方,所以 B 不正确。人民解放军转入战略决战阶段,中共的中央机关已 经从延安转移,所以 D 不正确。 9.下列各项关于新中国建立时的形势叙述准确的是 ①国民经济全面崩溃 ②面临着国民党残余势力的破坏 ③美国对华实行孤立封锁政策 ④朝鲜战争爆发威胁中国安全 A.①②③ B.①③④ C.①②④ ④ 【答案】A 【解析】考点:新中国建立。新中国在 1949 年成立,朝鲜战争在 1950 年 爆发,所以时间不符,所以④不正确,所以 A 正确。 10.中共中央在一份文件中指出:“要克服很多农民在分散经营中所发生 的困难??要使国家得到比现在多得多的商品粮及其他工业原料??就必须提 倡‘组织起来’。”为此开展了 A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C.人民公社化运动 D.“大跃进”运动 【答案】B 【解析】考点:三大改造。从材料中发现三个个信息,一是这个政策是在 农业方面,一是要把农民分散的经营集中起来,一是通过这一政策为工业提供 原料,答案必须同时满足这三个要求。四个选项都是农业方面的,土地改革运 动农民分得土地,农民的生产依然是分散的小农经济,所以 A 不正确。农业合 作化是三大改造之一的对农业的社会主义改造,生产资料公有,集体劳动,同 时三大改造都是为工业化服务,所以 B 符合。人民公社化运动,是集体劳动, 把分散的农业集中,但是人民公社化实施的目的是向共产主义过渡,不符合为 工业化提供原料的要求,所以 C 不正确。“大跃进”运动在农业方面主要是农 业浮夸风虚报农作物产量,不符合材料中的三个要求,所以 D 不正确。

D.②③

11.随着社会主义改造的完成,1956 年中国共产党在社会主义建设道路探 索方面取得的成果有 ①正确分析了中国社会的主要矛盾 ②提出了建立先进工业国的总任 务 ③制定了社会主义建设的总路线 ④提出了发展科技文艺的“双百 方针” A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】考点:社会主义经济建设的探索。社会主义建设的总路线是在 1958 年八届二中全会上制定,所以③不正确,所以选 B。 12.对下表中数据变化的解释准确的是

A.“三大改造”激发了人民建设社会主义的热情 B.“大跃进”运动提高农业和轻工业产值 C.人民公社化运动调动了农民生产积极性 D.“二·五”计划后期调整国民经济结构 【答案】D 【解析】考点:社会主义经济建设的探索。从材料中可以得出两个重要的 信息,一是时间 1960 至 1962,一是在 60 年重工业的比重较大,而到 62 年农 业、轻工业、重工业比重较为均衡。三大改造在 1960 年就已经结束,所以不符 合时间,所以 A 不正确。大跃进中主要是大炼钢铁,这个发展的是重工业,而 农业浮夸风这个主要是在农业方面,与都与轻工业无关,所以 B 不正确。人民 公社化是在 58 年实施,仅是在农业方面,与重工业和轻工业无关,所以 C 不正 确。所以选 D。 13.老照片反映了历史发展的场景。下列老照片按时序排列正确的是

A.②①④③ B.①②③④ C.①②④③ D.①③②④ 【答案】B 【解析】考点:中国特色社会主义建设。公私合营发生在 1953 到 1956 年,“三面红旗”是在 1958 年提出,恢复高考是在 1977 年,实施家庭联产承 包是在 1978 年。所以选 B。 14.20 世纪 70 年代随着国际国内形势变化,中国外交取得了突出成就。 其具体表现是 ①提出和平共处五项外交原则 ②恢复联合国合法席位 ③中日正式建立外交关系 ④恢复与苏联的友好交往 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:新中国外交。题目给出 70 年代的外交成就,和平共处五项 原则是 1953 年提出。恢复联合国合法席位是在 1971 年,中日建交是 1972 年。 中苏关系正常化是在 1989 年。所以选 C。 15.右表为 1972—1985 年 年份 美国对华出口 中国对美出口 中美贸易统计表。关于 1985 年 (百万美元) (百万美元) 中美贸易剧增的背景叙述准确的 1972 年 60 32 是 1975 年 304 156 ①“冷战”后经济全球化趋 1980 年 3755 1059 势加强 1985 年 3855 3840 ②中国实行了改革开放的政 策 ③中美关系正常化并建立外交关系 ④中国社会主义市场经济体制建立 A.①②③ B.①③④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:新中国外交、改革开放。题目中给出了时间是 1972 至 1985,冷战在 1991 年苏联解体后结束,中国社会主义市场经济体制是在 21 世

纪初建立,所以①④不对,所以选 C。 16.近代以来,农耕时代的粗略时间观念逐渐被精确的现代钟表时间观念 所替代。对此时间观念改变影响最大的是 A.服饰的中西合璧 B.报刊杂志的创办 C.传统建筑与西洋建筑并存 D.交通通讯工具的改变 【答案】D 【解析】考点:近代生活变迁。题目中强调精确的时间观念,A、C 与时间 关系较远,所以可以排除。B、D 虽然都与时间有关,但是办刊发行时间的精准 程度显然要低于交通通讯工具,所以选 D。 17.“科教兴国”战略实施以来,我国科技成就突飞猛进,人民生活水平 不断提高。能够说明此观点的史实是 A.“两弹一星”研制成功、票证制度的普 遍实施 B.“南优二号”选育成功、“革命样板 戏”广泛流行 C.“神舟”飞船发射成功、教育战线的 “停课闹革命” D.“银河一号”研制成功、互联网的普遍 应用 【答案】D 【解析】考点:建国以后的教育科技成 就。题目中给出了“科教兴国”战略,“科教 兴国”战略是在 1986 年提出,所以正确的选项 是发生在 1986 年以后的事情。两弹一星的研制 是在六七十年代,所以 A 不正确。南优二号水 稻研制是在 1973 年,所以 B 不正确。“神舟” 飞船发射是在科教八十年代,但是“停课闹革命”是在文革时期所以 C 不正 确。“银河一号”是在 80 年研究成功,中国进入互联网是在 1994 年,所以 D 正确。 18.有学者认为,“解负令”是梭伦改革的核心。这是因为“解负令” A.剥夺了氏族贵族的特权 B.巩固了雅典的公民群体 C.维持了商品经济的规则 D.满足了平民的政治要求 【答案】B 【解析】考点:梭伦改革。梭伦改革中解负令的主要内容是将免除债务 奴隶的债务,恢复其公民的权利,所以能够扩大公民的群体。梭伦改革没有完 全剥离血缘对政治的控制,保留了血缘的残余,所以 A 不正确。解负令主张政 府废除债务,不符合经济规律,所以 C 不正确。解负令是要给债务奴隶恢复公

民的权利,债务奴隶不是平民的范围,所以 D 不正确。 19.漫画可以形象地反映抽象的哲学问题。右图中的哲学家可能是 A.柏拉图 B.普罗泰戈拉 C.苏格拉底 D.亚里士多德 【答案】D 【解析】考点:古希腊人文主义的兴起。图片中有两个部分,一是狗,一 是人。同过对狗的分析,我可以判断出狗的部分说的是柏拉图的思想,即理念 和影像。但是人的部分表示否定这一个观点,所以这个哲学家应该是反对柏拉 图的观点,即亚里士多德,所以选 D。 20.古希腊的民主政治和古代罗马成文法形成的共同的政治基础是 A.公民社会的现实 B.商品经济的要求 C.民主政治的传统 D.民主 机构的设立 【答案】A 【解析】考点:古希腊民主政治、罗马法。题目问的是政治基础,所以先 排除 B。罗马成文法的形成是由于平民和贵族之间的矛盾,所以 C、D 都不正 确,所以本题选 A。 21.“一个人怎样才是义的,那就是惟独因信”。在该思想的影响下 ①罗马天主教会的权威被削弱 ②德意志出现德文版《圣经》 ③教徒反对事功和繁琐的教仪 ④西欧的世俗王权逐渐衰落 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】考点:宗教改革。从材料中“义”与“信”的关系来看,材料中 体现的精神是马丁·路德的“因信称义”的思想,选项应该是符合“因信称 义”或者宗教改革的选项。所以④不正确,因为在宗教改革后欧洲的王权逐渐 上升,而不是衰落,所以选 A. 22.美国纽约是世界著名城市,在历史上其名称几经变化:1626 年之后叫 “新阿姆斯特丹”(New Amsterdam),1674 年之后叫纽约市(City of New York)。这样变化是因为 A.“无敌舰队”的覆灭 B.“航海条例”引发战争的结果 C.英法七年战争结束 D.美国摆脱了英国的殖民统治 【答案】B 【解析】考点:英国殖民称霸。题目中给出的时间是 1626 年和 1674 年, 1626 年叫“新阿姆斯特丹”表明这个地方被荷兰控制,而改名“纽约”表明英 国击败。1588 年英国击败了西班牙的无敌舰队,所以 A 不正确。英国在 17 世 纪通过了“航海条例”并引发的英荷战争,英国最终击败荷兰获得和一部分北 美的殖民地,所以 B 正确。英国是在 18 世纪击败法国,最终确立殖民霸权,所 以 C 不正确。美国摆脱英国殖民统治是在 18 世纪,所以 D 不正确。

23.人文主义是一种以人为中心的价值观念和社会思潮。文艺复兴时期, 人文主义的核心是 A.开始以人作为学术研究的核心 B.反对宗教神权对人性的束缚 C.主张以世俗政权取代神权统治 D.以理性否定一切外在的权威 【答案】B 【解析】考点:文艺复兴。在古希腊人文主义兴起是,人开始作为学术研 究的核心,所以 A 不正确。主张世俗权力取代神权统治,是在宗教改革时期, 所以 C 不正确。以理性否定一切外在的权威,是启蒙运动时期,所以 D 不正 确。 24.意大利文艺复兴时期美术创作的特点是 A.以宗教题材弘扬人性之美 B.以抨击教会的腐败为创作主题 C.注重鲜明的色彩和夸张的形式 D.以浪漫主义为其创作风格 【答案】A 【解析】考点:文艺复兴。题目中给出了文艺复兴时期,文艺复兴时期强 调人文主义,一切以人为核心,这个时期的艺术作品基本以宗教题材为主,但 是弘扬人性,所以选 A。抨击教会腐败,是这个时期文学作品的主题之一,不 是美术创作,所以 B 不正确。鲜明的色彩与夸张的形式是现代主义美术的特 点,所以 C 不正确。D 是浪漫主义时期,不符合文艺复兴的时代特点,所以 D 不正确。 25.明朝中后期,原产于美洲的玉米、甘薯等农作物经由吕宋(今菲律 宾)传入中国,出产于美洲的白银也大量流入中国。为开通美洲到吕宋航路做 出贡献的航海家是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 【答案】D 【解析】考点:新航路开辟。题目中问的是谁开辟了亚洲和美洲之间的联 系,迪亚士到达了非洲南端,没有到达亚洲,所以 A 不正确。达伽马到达了印 度,只是联系了欧洲和亚洲,没有联系美洲和亚洲,所以 B 不正确。哥伦布到 达了美洲,建立了美洲与欧洲的练习,所以 D 不正确。麦哲伦环球航行,途径 欧洲、美洲、亚洲,所以他建立了亚洲和美洲的联系,所以选 D。 26.17 世纪的英国革命又被称为“清教革命”。这是因为 A.清教徒主张简化宗教仪式 B.清教徒在革命进程中发挥了重要作用 C.克伦威尔实行政教合一统治 D.清教与天主教的矛盾引发“光荣革命” 【答案】B 【解析】考点:英国代议制民主的确立。在高中教材中“英国资产阶级革

命”这一概念使用的不是十分准确,在大学的教材中一般把这场革命称之为 “清教革命”,其主要的原因是清教代表了当时资产阶级的利益,在英国内战 中议会军的士兵都是从清教徒中选出,所以清教徒在这场革命中发挥了重要作 用。 27.拿破仑统治时期,法国大革命的成果得以维护,其表现是 ①打败反法同盟 ②发展资本主义工商业 ③制定《法国民法典》 ④ 远征俄国 A. ②③④ B. ①③④C. ①②③ D. ①②④ 【答案】C 【解析】考点:拿破仑。①②③都是维护法国大革命革命成果的行为,但 是远征俄罗斯是对俄罗斯的侵略,所以④不属于维护法国大革命的成果,所以 选 C。 28.第一次工业革命是一场经济和社会关系的变革。它包括生产组织变 革、技术变革和社会阶级关系变革。下列与之对应正确的是 A.工厂 蒸汽机 工业资产阶级 B.工场 蒸汽机 产业工人阶级 C.圈地运动 珍妮机 金融资产阶级 D. 工厂 飞梭 中小资产阶级 【答案】A 【解析】考点:工业革命。工业革命后,工厂取代手工工场成为主要生产 组织形式,蒸汽动力和机器生产是主要的技术变革,产业工人阶级和工业资产 阶级成为社会的主要阶级,所以 A 正确。工场是在工业革命之前的生产模式, 所以 B 不正确。同理圈地运动也是发生在工业革命之前,所以 C 不正确。工业 革命的开始是以 1765 年珍妮纺车的发明,而飞梭是在 1733 年发明,是在工业 革命之前,所以 D 不正确。 29、关于英国 1832 年议会改革描述正确的是 A.责任内阁制度最终在英国确立 B.工业资产阶级获得上议院席位 C.更多英国民众获得选民资格 D.议会最终取得了征税的权力 【答案】C 【解析】考点:英国议会改革。题目给出的时间是 1832 年,责任内阁制度 确立是在 1721 年,所以 A 不正确。议会改革后工业资产阶级是获得议会下院更 多的席位,所以 B 不正确。英国 1832 年议会改革降低了议员选举的财产标准, 所以更多的人获得了选民资格,所以 C 正确。英国议会在 13 世纪《大宪章》通 过后就已经获得了征税的权利,所以 D 不正确。 30、两党政治是美国政治的重要特色。历史上民主党和共和党对峙格局最 终形成是在 A.18 世纪 90 年代 B.19 世纪 30 年代 C.19 世纪 50 年代中期 D.19 世纪末 20 世纪初 【答案】C 【解析】考点:美国两党制的形成。这是一个很硬的题,这是书上的远 话。两党制对峙格局是在 19 世纪 30 年代初步形成,而最终确立是 19 世纪 50 年代中期,所以选 C。 31、下列史实发生在法兰西第三共和国时期的是

A.巴黎无产阶级尝试建立政权 B.普鲁士和法国爆发战争 C.英、法发动第二次鸦片战争 D.共产主义者同盟宣告成立 【答案】A 【解析】考点:国际工人运动、法国民主共和制度的确立。法兰西第三共 和存在的时间是 1870 年到 1940 年,巴黎无产阶级尝试建立政权,指的是巴黎 公社发生在 1870 符合这个时间段,所以 A 正确。普法战争和第二次鸦片战争是 发生在第二帝国期间,所以不符合这个时间,所以 B、C 不选。共产主义者同盟 宣告成立在 1864 年,也不符合这个时间所以不选。 32、工业革命创造了巨大的社会财富,但是工人阶级却相对的日益贫困。 马克思揭示这一现象原因的著作是 A.《神圣家族》 B.《德意志意识形态》 C.《共产党宣言》 D.《资本论》 【答案】D 【解析】考点:马克思。《神圣家族》是马恩合作的第一步作品,所以 A 不正确。《德意志意识形态》主要是哲学方面的内容,所以 B 不正确。《共产 党宣言》内容主要是号召工人运动,为科学社会主义理论奠定了基础,所以 C 不正确。《资本论》是在英国古典政治经济学的基础上分析了资本主义经济发 展的原因和问题,所以 D 正确 第Ⅱ 卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 33 题 24 分,第 34 题 28 分,共 52 分。) 33.(本题满分 24 分)棉纺织业是具有重要地位的经济部门。棉花种植和棉纺 织业发展对近现代历史有着极其重要的影响。 材料一 “人们看到一些上流人士穿着印度棉织物??,那个时候,王后 本人也喜欢穿着中国丝绸和日本花棉布(做的衣服)出来见客。还不止此,因 为我们的家里、书斋里、卧室里都充满了这些织物:窗帘、垫子、椅子乃至卧 铺本身都是白棉布和印花棉布。”(概括流行) 同时在各方面响起了责难和抱怨的大合唱。(反对)如果人们继续宽容这 种外来的竞争,那么英国的民族工业、享有特权的毛纺工业将会怎样呢?我们 知道,毛纺工业是不惯于耐心忍受任何竞争的。(反对理由)英国议会赶快使 它得到满意,1700 年颁布了一道法令绝对禁止印度、波斯和中国的印花棉织物 输入英国:凡因违法而被扣押的货物,应予没收、拍卖或再输出。 ——保尔·芒图《十八世纪产业革命》 (1)英国议会为什么要颁布 1700 年的禁令?(3 分)依据材料并结合所学知 识推论,该禁令的颁布将会产生怎样的影响?(2 分) 【答案】(1) (5 分) 原因:满足毛纺织工业发展的要求,实行贸易保护主义(答 重商主义也可),(1 分)保护传统的毛纺织业。(1 分)外国制成品的进口不利于 英国资本主义的发展。(1 分)影响:促进英国纺织业发展,(1 分)引发英国的工 业革命。(1 分) 【解析】考点:提取信息、工业革命。分析问题,问的是颁布 1700 年禁令的原 因,以及禁令的影响。分析材料,禁令的内容是禁止从中国、印度、日本进口 纺织品,禁令颁布的时间是,1700 年工业革命前夕。另外从材料中可知,在禁 令颁布前英国大量向印、中、日等国进口纺织品。综合材料并结合所学知识, 禁令颁布的目的一定是保护本国的纺织工业,1700 年英国已经完成资产阶级革 命,所以颁布这个法令还有一个目的是为了保护本国资本主义发展,这个是贸

易保护主义的表现。 从影响上说,这个禁令一定会促进英国资本主义的发展,另外结合时间, 1700 年,工业革命前夕,所以这个法令也促进工业革命在英国开展。 材料二 棉花如果没有取代亚麻、羊毛,成为欧洲最主要的布料来源,很难 想象工业革命会取得成功。当初,欧洲人如果不是依赖殖民地的棉田取得棉 花,而是在自己土地上种植棉花,那么它对欧洲土地、水、人力的需求势必增 加,进而很可能使工业革命受挫。棉花没有大规模移植到欧洲。对欧洲而言, 这或许是万幸之事。亚洲很多地区,为了提高棉花产量,严重的损害了当地的 生态系统。棉花是用水量大的作物,产棉区地下水位下降的问题非常严重。英 格兰的新纺织厂机器隆隆作响,预示着新经济时代的来临。而那些在自家附近 生产棉花的人,则在和环境退化、土地与水不足等问题斗争。英国人的目标要 锁定印度。殖民当局在印度征服适合种植棉花的土地。 ——摘自彭慕兰等著《贸易打造的世界》 (2)依据材料二分析英国的工业化与殖民地的关系及其对殖民地的影响。(5 分) 【答案】(2) (5 分)关系:殖民地为英国工业发展提供了原料,(1 分)一定程度 上有利于欧洲的生态环境保护,(1 分)有利于欧洲工业经济的发展。(1 分)影响: 造成殖民地当地生态环境的破坏,(1 分)导致殖民地经济发展落后。(1 分) 【解析】考点:提取信息,工业革命。分析问题,问的是英国工业化与殖民的 关系以及对殖民地的影响。其实就是问的工业革命的影响。分析材料,材料中 提到英国的棉花主要依赖殖民的生产,所以英国工业化与殖民的关系就是殖民 地位英国提供原料。再看影响,材料中有一句话“棉花没有大规模移植到欧 洲,对欧洲而言,这或许是万幸制事”,后面的材料说,亚洲很多地区由于大 量种植棉花导致生态破坏。所以影响是两个方面一是对欧洲,保护了生态环 境,同时促进了工业化发展。而对殖民地,一是导致殖民地生态的破坏,另外 导致了殖民地国家的落后。 材料三 1873 年资本主义世界爆发了空前严重的经济危机,对英国的打击 特别沉重,它的萧条达 22 年之久。在这种情况下,降低了生产费用和运输费用 的洋货(包括棉纱和棉布),便拼命地向中国推销。自 1873 年以后洋纱几乎每 年都在跌价,和 1872 年相比,下跌最低的 1883 年,曾跌价三分之一以上。在 跌价的同时,棉纱进口数量不断增加,从 1872 至 1890 年,棉纱进口量指数由 100 增加到 2164,棉布进口量指数由 100 增加到 127。洋纱进口增加的数量远 远比洋布增加数量多得多??马克思在《不列颠在印度的统治》一文中指出: “不列颠侵略者打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车。英国起先是把印度 的棉织品挤出了欧洲市场,然后是向印度斯坦输入棉纱,最后就使这个棉织品 的祖国充满了英国的棉织品。”??中国手工纺织业被破坏的过程也基本如 此。 ——于素云等著《中国近代经济史》 (3)依据材料三和所学知识,分析导致英国棉纱大量倾销中国的原因。(3 分)你如何评价这一倾销过程的影响?(3 分) 【答案】(3)(6 分)原因:英国工业革命,棉纱产量大量增长;(1 分)经济危机导 致棉纱价格下降。(1 分)不平等条约的签定,有利于英国向中国倾销棉纺织

品,中国被卷入资本主义世界市场。(1 分)影响的评价:破坏了中国传统的手工 纺织业,(1 分)促使“男耕女织”的自然经济逐步解体。(1 分)有利于商品经济 的发展。(1 分) 【解析】考点:提取信息、工业革命、中国近代经济结构变迁。分析问题,问 的是英国棉纱销量增大的原因和评价。首先分析原因,从材料中直接给出了英 国的经济危机,生产相对过剩、价格下跌,为应对危机,所以大量向中国出口 棉纱。再从时间上分析,这发生在 1840 年以后,中国和英国签订不平等条约, 中国已经沦为英国的原料产地和商品市场。对于影响的评价,一定是两个方 面,一是破坏了中国传统的手工业。另外就是瓦解了中国的自然经济,有利于 商品经济的发展。 材料四 棉花产量直接关系棉纺织业的生产,更关系到人民的生活水平。从 中华民国时期到建国以后我国的棉花和棉纺织品产量变化如下表: 解放前最高年 指数(以解放前最高年为 100) 产品名称 年份 产量 1949 年 1952 年 1983 年 84.9 万 棉花 52.4 153.6 546.2 1936 吨 44.5 万 棉纱 73.5 147.4 734.8 1933 吨 27.9 亿 棉布 67.7 137.3 533.3 1936 米 ——依据马宇平等编《中国昨天与今天:1840—1987 国情手册》 (4)依据所学知识,分析棉花和棉纺织品产量升降的原因。(8 分) 时间 原因 30 年代—1949 年 1952 年 1983 年 【答案】 时间 30 年代-1949 年 原因 帝国主义的侵略掠夺;(1 分)国民政府的搜刮(1 分);长 期战乱的破坏(1 分)。 1952 年 国内的和平环境(1 分);人民政府采取措施恢复国民经济(1 分) 1983 年 以经济建设为中心(1 分),农村经济体制改革调动农民积极 性(答实行家庭联产承包责任制调动农民积极性亦可)(2 分)。 【解析】考点:近代经济结构变迁、中国特色社会主义经济建设道路。经 典原因题,问原因找材料中的时间。解放前,产量低,三个原因帝国主义侵 略、政府瓜分、战乱当然写官僚资本压榨也应该给分。1949 到 1952 是国民经 济恢复时期,所以这个阶段是国民经济恢复时期,所以答国民经济恢复,但是 不要忽略这个时期国内战争基本结束,社会稳定。1983 年的这个一个是十一届 三中全会工作重心转移,实施家庭联产承包责任制

33.(本题满分 28 分)法制在不同的历史阶段有不同的体现。阅读材料,回答 问题。 古罗马的自然法不是司法实践的产物,而是哲学的结晶。斯多噶派(注: 流行于公元前 3 世纪到公元 2 世纪的欧洲哲学思想流派)发展了具体体现为正 义和公正的理性自然的思想。他们断言,所有的人在本性上都是平等的,都有 权享受一些基本权利,对这些权利政府无权侵犯。这一法律优先于国家本身, 任何擅自亵渎它的统治者必然成为暴君。 ——P.L.拉尔夫等《世界文明史》 (1)古罗马的自然法提出什么重要主张?(3 分)以启蒙运动为例,说明这些 主张在近代民主思想中的体现。(3 分) 【答案】(6 分)主张:正义和公正的理性思想;人人平等;天赋人权。(3 分)体现: 理性主义是启蒙运动的思想核心;伏尔泰等人主张天赋人权;孟德斯鸠提出三权 分立学说,反对政府专制;卢梭提出人民主权学说。(3 分,答出三点即可,其 它有关启蒙运动的主张,正确并符合本题要求亦可得分,但本问得分不得超过 三分。) 【解析】考点:提取信息、罗马法、启蒙运动。罗马自然法的主张可以从 材料中提取,材料反复强调平等,另外还提到“都有权享受一些基本权利”, 所以还有天赋人权的思想。后半问问在启蒙思想中的体现,启蒙思想的核心就 是理性,强调天赋人权。所有启蒙思想家都有天赋人权的思想,但除了天赋人 权外,启蒙思想家对民主制度又有不同的见解,伏尔泰主张君主立宪,孟德斯 鸠主张三权分立,卢梭主张人民主权,民主共和。 西方近代民主法制的发展与各国的国情相关。英美两国是近代历史上较早 建立起民主制度的国家,《权利法案》的颁布表执着英国民主政治的滥觞,而 《1787 年宪法》则为美国民主政治的确立奠定了牢固基础。 (2)结合所学知识完成下列表格,(4 分)并说明美国形成这一政治制度的原 因。(2 分) 近代英国、美国国家体制比较 英国 美国 政体 权力结构 三权分立 国家结构 中央集权 【答案】 英国 美国 政体 君主立宪制 民主共和政体(联邦制共和政 体亦可) 权力结构 议会至上 国家结构 联邦制 【解析】考点:欧美代议制民主。此问完全可依据教材所学内容分析。 1978 年至 1992 年全国人大及其常委会制定重要法律 230 多个。其中主要包 括《宪法》(82 年修订)《刑法》《民法通则》《刑事诉讼法》《民事诉讼 法》《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国 民族区域自治法》(1984 年)《国务院组织法》《行政诉讼法》等 ,还包括商

标法、专利法、森林法、民法通则等一大批用以维护社会生活基本秩序的法律 法规,社会基本秩序得以恢复。特别是“八二宪法”的制定和颁布为中国的改革 开放和法治发展奠定了基本的制度和法律框架。??20 世纪 90 年代初期开始 出现第二个立法高峰。这一时期大批用来调整经济活动的法律法规纷纷出台。 仅 1993、1994 两年全国人大及其常委会通过的经济方面的法律就有公司法、台 湾同胞投资保护法、反不正当竞争法、城市房地产管理法、对外贸易法、注册 会计师法、预算法、农业法、仲裁法、审计法、广告法等。这一工作到上一世 纪末基本完成,也就是说建立起具有中国特色的用以规范、调整市场经济的法 律体系框架。 (3)依据材料和所学知识,分别说明改革开放后两次立法高峰的特点及其原 因。(7 分) 【答案】(3) (7 分)第一次立法高峰特点:以宪法为核心的法律体系开始形 成。(1 分)原因:文革后被破坏的法律体系亟待恢复(1 分);十一届三中全会拨 乱反正,强调法制建设(1 分)。实行改革开放的需要(1 分)。第二次立法高峰特 点:以经济立法为主(1 分)。原因:适应改革开放的深入发展(1 分); 90 年代 以后建设社会主义市场经济体制的要求(1 分)。 【解析】考点:十一届三中全会后民主法治的完善。分析材料,两次立法的高 峰分别是 1978-1992 和 20 世纪 90 年代初。第一次高峰的立法数量多,范围广 而且都是对社会生活的各个方面进行规范,主要是要恢复被文革破坏的民主法 治。第二个高峰主要是经济方面的立法为主。两次高峰的原因,还是找材料中 的时间,把这个时间段有观的内容都答上。第一个高峰,十一届三中全会,提 出法治方针,改革开放。第二个高峰,90 年代,建立社会主义市场经济的需 要。 (4)阅读上表,从“历史上的法制文明成就”的某个侧面,选出 3 个关键词, 提炼一个主题,再补充一个符合该主题的关键词(5 分),并对这 4 个关键词 进行简要解释(4 分) 关键词一 览表 要求:主题立意明确;关键词选择准确;简要解释逻 雅典公民大会 1 辑清晰。 《民法大全》 2 示例: 陪审法庭 3 关键词:雅典公民大会 法国国民议会 国会 伏尔泰 4 主题:立法机构 《论法的精神》 5 补充关键词:中华民国参议院(或美国众议院) “人民主权” 6 简要解释:(应对所选关键词和补充的关键词简要解 德意志帝国宪法 7 释,从略) 法国国民议会 8 【答案】(4)(9 分)评分说明:主题 1 分,4 个关键词 4 联邦最高法院 9 分,学生在表中选的 3 个关键词与补充关键词必须符 《拿破仑法典》 10 合主题要求才能得分。每关键词解释正确得 1 分。 国会 关键词解释参考答案如下: 11 雅典公民大会:雅典城邦的最高权力机构和立法机构 《民法大全》:罗马法中的重要法典,由查士丁尼皇帝组织修订 陪审法庭:首创于雅典城邦,形成了司法中的陪审制度

伏尔泰:法国启蒙运动的领袖,主张君主立宪制和法律面前人人平等。 《论法的精神》:孟德斯鸠的代表作,提出了三权分立的主张,奠定了西 方有关国家和法律的理论基础。 “人民主权”:卢梭的重要思想主张,认为国家主权属于全体人民。 德意志帝国宪法:确立了德国君主立宪政体,但专制色彩浓厚。 法国国民议会:法兰西第三共和国的立法机构。 联邦最高法院:美国的最高司法机关,拥有解释宪法的权力。 《拿破仑法典》:法国拿破仑当政时期颁布的法律文件,确立了资本主义 国家的立法规范。 国会:近代西方国家的代议制机构,具有立法等权力。 学生补充关键词解释示例: 人民代表大会:中华人民共和国权力机关和立法机关。 【解析】考点:欧美代议制民主、信息分类 解析:北京卷经典题型,找共同的信息进行分类,然后调动知识进行解 释。难点主要在分类上,问的是法治文明,可以从立法、法典、法治思想等几 个方面进行分类。立法机构在例子中已经提到了,法典方面可以把《民法大 全》、德意志帝国宪法、《拿破仑法典》分为一类,补充一个 1787《宪法》或 者《临时约法》。法治细想可以把,伏尔泰、《论法的精神》、人民主权,补 充一个孟德斯鸠

海淀区高三年级2012-2013学年第一学期期末练习 历史参考答案及评分说明 2013.1 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本大题共 32 小题,每题 1.5 分,共 48 分。每小题 4 个选项只有 1 项符合题目要求,请将所选正确答案填涂于机读卡相应位置。) 1. D 2.A 3.B 4.A 5.C 6. B 7.B 8.C 9.A 10.B 11.B 12.D 13.B 14.C 15. C 16.D 17.D 18.B 19.D 20.A 21.A 22.B 23.B 24.A 25.D 26.B 27.C 28.A 29.C 30.C 31. A 32.D 第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 33 题 24 分,第 34 题 28 分,共 52 分。) 33.(本题满分 24 分) (1) (5 分) 原因:满足毛纺织工业发展的要求,实行贸易保护主义(答重 商主义也可),(1 分)保护传统的毛纺织业。(1 分)外国制成品的进口不利于英 国资本主义的发展。(1 分) 影响:促进英国纺织业发展,(1 分)引发英国的工业革命。(1 分) (2) (5分)关系:殖民地为英国工业发展提供了原料,(1分)一定程度上有利 于欧洲的生态环境保护,(1分)有利于欧洲工业经济的发展。(1分) 影响:造成殖民地当地生态环境的破坏,(1分)导致殖民地经济发展落后。 (1分) (3)(6 分)原因:英国工业革命,棉纱产量大量增长;(1 分)经济危机导致 棉纱价格下降。(1 分)不平等条约的签定,有利于英国向中国倾销棉纺织品, 中国被卷入资本主义世界市场。(1 分) 影响的评价:破坏了中国传统的手工纺织业,(1 分)促使“男耕女织”的自 然经济逐步解体。(1 分)有利于商品经济的发展。(1 分) (4)(8 分) 时间 原因 30 年代-1949 年 帝国主义的侵略掠夺;(1 分)国民政府的搜刮(1 分);长 期战乱的破坏(1 分)。 1952 年 国内的和平环境(1 分);人民政府采取措施恢复国民经济(1 分) 1983 年 以经济建设为中心(1 分),农村经济体制改革调动农民积极 性(答实行家庭联产承包责任制调动农民积极性亦可)(2 分)。 34.(本题满分 28 分) (1) (6 分)主张:正义和公正的理性思想;人人平等;天赋人权。(3 分) 体现:理性主义是启蒙运动的思想核心;伏尔泰等人主张天赋人权;孟德斯 鸠提出三权分立学说,反对政府专制;卢梭提出人民主权学说。(3 分,答出三 点即可,其它有关启蒙运动的主张,正确并符合本题要求亦可得分,但本问得 分不得超过三分。) (2) (6 分) (表格中每填对一项得 1 分,共 4 分) 英国 美国 政体 君主立宪制 民主共和政体(联邦制共和政体亦

可) 权力结构 议会至上 国家结构 联邦制 原因:启蒙思想的影响(1 分;)英属殖民地的自治传统(1 分,如学生回答“解 决邦联制带来的问题”亦也得分。) (3) (7分)第一次立法高峰特点:以宪法为核心的法律体系开始形成。(1 分) 原因:文革后被破坏的法律体系亟待恢复(1分);十一届三中全会拨乱反 正,强调法制建设(1分)。实行改革开放的需要(1分)。 第二次立法高峰特点:以经济立法为主(1 分)。 原因:适应改革开放的深入发展(1 分); 90 年代以后建设社会主义市场经 济体制的要求(1 分)。 (4)(9 分)评分说明:主题 1 分,4 个关键词 4 分,学生在表中选的 3 个关键词 与补充关键词必须符合主题要求才能得分。每关键词解释正确得 1 分。 关键词解释参考答案如下: 雅典公民大会:雅典城邦的最高权力机构和立法机构 《民法大全》:罗马法中的重要法典,由查士丁尼皇帝组织修订 陪审法庭:首创于雅典城邦,形成了司法中的陪审制度 伏尔泰:法国启蒙运动的领袖,主张君主立宪制和法律面前人人平等。 《论法的精神》:孟德斯鸠的代表作,提出了三权分立的主张,奠定了西方 有关国家和法律的理论基础。 “人民主权”:卢梭的重要思想主张,认为国家主权属于全体人民。 德意志帝国宪法:确立了德国君主立宪政体,但专制色彩浓厚。 法国国民议会:法兰西第三共和国的立法机构。 联邦最高法院:美国的最高司法机关,拥有解释宪法的权力。 《拿破仑法典》:法国拿破仑当政时期颁布的法律文件,确立了资本主义 国家的立法规范。 国会:近代西方国家的代议制机构,具有立法等权力。 学生补充关键词解释示例: 人民代表大会:中华人民共和国权力机关和立法机关。


相关文章:
北京市西城区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版...
北京市西城区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_...北京市海淀区2013届高三... 暂无评价 17页 免费 北京市石景山区2013届高......
北京市海淀区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版...
北京市海淀区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案 隐藏>> 北京市海淀区 2013 届高三第一学期期末练习 历史试题 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、选...
北京市丰台区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版...
北京市丰台区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丰台区 2012—2013 学年度第一学期期末练习 高三历史 试卷...
北京市海淀区2013届高三上学期期末考试历史试题
北京市海淀区2013届高三上学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。北京市海淀区2013届高三第一学期期末练习 历史试题第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、...
...2015届高三上学期期中练习历史试题 Word版含答案
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习历史试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区 2015 高三年级第一学期期中练习 历史 2014.11 本试题...
...2016届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案.do...
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中试卷 历史 2015.11 本试卷共8 页,满分...
北京市海淀区2017届高三上学期期末考试政治试题 Word版...
北京市海淀区2017届高三上学期期末考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 政治 2017.1 第一部分(选择题 共 48 ...
北京市海淀区高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案
北京市海淀区高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区高三年级第一学期期末练习 北京市海淀区 2014 届高三第一学期期末...
北京市海淀区2013届高三上学期期末考试化学试题_Word版...
北京市海淀区2013届高三上学期期末考试化学试题_Word版含答案 隐藏>> 2013 海淀区高三年级第一学期期末练习 化 2013.1 本试卷分为第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(...
2013北京海淀二模历史 Word版含答案
2013北京海淀二模历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市海淀区 2013 届高三年级第二学期期末练习 历史试题 2013.05 本试卷共 12 页,共 300 分。...
更多相关标签: