当前位置:首页 >> 政史地 >>

经纬网单选练习题(含答案)


经纬网练习
一、单选题(本大题共 8 小题,共 16.0 分) 1.下面四幅图中 A 在 B 的方向排序正确的是(

)

A.西

北.东北.西南.西北 B.西北.西北.西南.东北 C.西南.东北.西北.西北 D.东北.西北.西北.西南 如图为地球局部经纬网图。读图,回答各题: 中 X 地位于北京的方向是(

) 方 B.北方 C.西北方 地到 P 地沿最短路径需经过( ) 半球 B.西半球 C.东.西两半球 下图是一幅经纬网图,读图回答 7-8 题。 于 P 区域的叙述正确的是 域位于北半球、东半球 B.P 区域位于南半球、东半球 C.P 区域位于南半球、西半球 D.P 区域位于北半球、西半球 中 a、b、c、d 四段长度的大小关系正确的是 d>a>c B.c>a<d<b C.a<c<b=d D.d=b>a=c 读如下四幅经纬网图,回答 22~23 题。

D.东南方 D.南.北两半球

2.图 A.南 3.从 X A.东 4.关 A.P 区 5.图 A.b>

6. 四

幅经纬网图中, A 与 B 两点之间的距离相等的是 A.甲、丁 B.甲、乙 C.乙、丙 D.丙、丁 A 与 B 两点上环顾四周,只指示一个方向的是 点 B.乙图中的 A 点 C.丙图中的 A 点和 B 点 D.丁图中的 A 点 读右面四幅图,回答 1-2 题。 北京(116°E,40°N)东南方向的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 分所表示的经纬线方格,面积最大的是( ) 乙 C.丙 D.丁 读地球表面某区域的经纬网示意图,回答 29-30 题。 际距离约是( ) A.4 444 千米 B.3 333 千米 C.2 222 千米 D.1 823 千米 11.若一架飞机从 M 点起飞,沿最短的航线到达 N 点,则飞机飞行的方向为( ) A.一直向东 B.先东北再东南 C.一直向西 D.先东南再东北 图是一幅经纬网地图。读图,回答 3-4 题: ①地位于④地的( ) 方 B.西北方 C.东北方 D.西南方 从②地出发,先向正南方向,后向正东方向至③地,其路程约为( ) km B.5 000 km C.3 330 km D.4 200 km 读下面两幅经纬网示意图,回答 1~3 题。 方向( ) 西南 C.东北 D.西北 地,飞行最短方向是( ) 飞 B.先向西北飞,后向西南飞 C.先向正南飞,后向正北飞 D.先向正东飞,后向正西飞 16.假若飞机飞行速度为 1 110 km/h,那么飞机从 a 地飞到 c 地需____小时( A.3 小时 B.6 小时 C.9 小时 D.12 小时

7. 站在四幅图中的 A.甲图中的 A 点和 B

8.①-④四地中位于 9.四幅图中阴影部 A.甲 B. 10.M 和 N 两点的实

如下 12.图中 A.东南 13.某人 A.6 600 14.图中 a 点在 b 点的____ A.东南 B. 15.一架飞机从 a 地飞到 c A.先向东北飞,后向东南

)

经纬网练习
答案和解析
【答案】 1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B 5.C 16.D

12.A 13.B 14.A 1

高中地理试卷第 1 页,共 2 页

【解析】 1. 本题考查方位的基本判断。根据第一幅图的自转方向可判断其中心极点为北极点,图示 A 点较 B 点离北极点更近,故判断 A 点在 B 点的北 面,从东西方向上看,从 B 点看 A 点与自转方向相反,为向西,故判断图中 A 点在 B 点的西北方向;根据第二幅图的自转方向可判断其中心 极点为南极点,图示 A 点较 B 点离南极点更远,故判断 A 点在 B 点的北面,从东西方向上看,从 B 点看 A 点与自转方向相反,为向西,故判 断图中 A 点在 B 点的西北方向;第三幅图中根据指向标判断方向,以 B 点为圆心建立直角坐标系,则 A 点位于 B 点的西南方向;第四幅图中, 中心极点为北极点,故 A 点较 B 点离北极点更近,故判断 A 点在 B 点的北面;东西方向上看,自转方向呈逆时针,而从 B 点看 A 点与自转方 向相同,为向东,故判断 A 点在 B 点东北。故选 B。 2 ~ 3. 1.仔细读图,X 的经纬度为 25°W,80°N,而北京的经纬度为 120°E,40°N,因此,X 地位于北京的西北方。答案选 C。 2.东西半球的分界线为 20°W 和 160°E,从 X 地到 P 地沿最短路径需经过东、西两半球。选 C 考点:方位的判断,地球基础知识 4 ~ 5. 本题考查东西、南北半球的划分方法。以西经 20 度和东经 160 度为界划分东西半球:西经 20 度以东,东经 160 度以西的是东半球;东经 160 度以东,西经 20 度以西的是西半球。以赤道为界划分南北半球:赤道以北的是北半球,以南的是南半球。本题先根据经度、纬度递变的规律, 确定的经纬位置,再结合上面讲到的方法,判断 P 区域位于北半球、东半球。故选 A。 本题考查经纬线的长度,难度小。同一纬线上,经度每隔 1°,实际距离为 111 千米乘以该纬度的余弦;同一经线上,纬度每隔 1°,实际距 离相差 111 千米。因此,a<c<d=b。故选 C。 6 ~ 7. 【解析】 【小题 1】 甲图 AB 位于赤道, 经度相隔 45°, 乙图和丙图 AB 位于 40°S 和 50°N, 长度小于甲图, 丁图 AB 在同一经线上, 相隔的纬度为 45°。 经线圈长度和赤道长度相等。所以本题选择 A 选项。 【小题 2】四周只有一个方向的是南极点和北极点,丁图中的 A 点为北极点,四周只有南方。所以本题选择 D 选项。 8 ~ 9. 本题考查经纬网图中方向的判读。在经纬网图中向南增大的是南纬,向北增大的是北纬;向东增大的为东经,向西增大的是西经。北京市位 于 40°N,①②③④四地纬度分别为:20°S、20°N、0°、20°S,均位于北京以南;①②③④四地经度分别为:130°E、100°E、20°E、 50°W,则北京向东 14°到①,向西 16°到②,向西 96°到③,向西 166°到④,均小于 180°,因此,①地位于北京以东,②③④地位于 北京以西。综上分析可知,①地位于北京的东南方向,②③④地位于北京的西南方向,故选 A。 本题考查经纬网上距离计算。经纬网图中,纬线上相隔一个经度(东西方向)的长度由赤道往两极递减,即纬度越低相隔一个经度(东西方 向)的距离越长,而经线上,相隔一个纬度(南北方向)的长度都相等。图中四地均相隔 10 个经度,10 个纬度,但由于丙地距赤道最近, 其相隔经度(东西方向)较其他三地较长,相隔纬度(南北方向)距离等长,故丙地面积最大。故选 C。 10 ~ 11. 此题考查学生经纬网的应用。经度差 1°,两者之间的距离相差(111*cosa)km(a 为所在的纬度) ,两地经度相差 40 度,所以 MN 的距离为 2222km,故选 C。 本题考查最短航程。两点的最短飞行距离所在的面一定过地心,轨迹为一大圆。M、N 同在北半球(向北,纬度越来越大) ,经度差 40°,因 为要过地心 M、N 最短飞行距离所在的轨迹开口向下(如图) ,先向北再向南;东西方向判断,顺地球自转方向看,经度越来越大的,为东经, 反之,为西经。据此判断 N 在 M 的东面。故从 M 点起飞,沿最短的航线到达 N 点,则飞机飞行的方向为先东北,后东南。故选 B。

12 ~ 13. 本题考查经纬网中方向判断。图中自转方向是顺时针,判断出是南极为中心的俯视图,①地比④地更靠近几点,位置更南。自转方向自西向 东,①地在④地东部。综合可知①地位于④地的东南方。故选 A。 本题考查经纬网图中距离的计算。经纬网图中纬度相差 1°,经线长度为 111 千米;经度相差 1°,纬线长度为 111×cosα(α 为纬度) 。根 据此原理,②地出发,先向正南方向,后向正东方向至③地,其路程约为 111×30°+111×30°×cos60°,约为 5000 千米。故选 B。 14 ~ 16. 本题考查根据经纬网判断方向。根据左图的自转方向可判断其中心极点为南极点,a 位于 180°经线以东地区的 90°,所以 a 的地理坐标是 (30°S,90°W) ;根据右图 75°N 可判断位于北半球,自转方向为逆时针,可推知 b 位于东经,所以 b 的地理坐标是(55°N,140°E) ;a 位于南半球,b 为北半球,所以 a 点在 b 点的南方;a、b 经度之和大于 180°,东经在西,西经在东,所以 a 点在 b 点的东方。故 a 点在 b 点的东南方向。故选 A。 本题考查根据经纬网判断最短航线。球面上最短距离的航线是大圆的劣弧。a、c 位于同一经线圈上,属于大圆,所以飞机从 a 地飞到 c 地的 最短航线需要先经过极点。根据左图的自转方向可判断其中心极点为南极点,所以飞机从 a 地飞到 c 地,飞行最短方向是先向正南飞,后向 正北飞。故选 C。 本题考查经纬网的有关距离计算。根据上题分析可知,飞机从 a 地飞到 c 地,飞行最短方向是先向正南飞,后向正北飞,其中 a、c 的纬度都 为 30°S。所以从 a 地飞到 c 地飞过 120°的纬度,根据 1°纬度≈111km,所以从 a 地飞到 c 地的距离≈120*111≈13320km。假若飞机飞行 速度为 1110km/h,那么飞机从 a 地飞到 c 地需 13320/1110≈12 小时。故选 D。

高中地理试卷第 2 页,共 2 页


相关文章:
经纬网单选练习题(含答案)
经纬网单选练习题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。经纬网典型基础练习题,含答案 经纬网练习一、单选题(本大题共 8 小题,共 16.0 分) 1.下面四幅图...
经纬网单选练习A4(含答案详解)
经纬网单选练习A4(含答案详解)_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档经纬网单选练习A4(含答案详解)_英语_高中教育_教育专区。经纬网练习一...
地球和经纬网练习题(含答案)
地球和经纬网练习题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 地球和经纬网练习题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。地球和...
地球和经纬网练习题(含答案)
地球和经纬网练习题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档地球和经纬网练习题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。地球和...
地球和经纬网练习题(含答案)
地球和经纬网练习题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。经纬网练习题班级 学号 姓名 1.地球仪上,0°纬线与 0°经线相比( A.正好相等 ) C.0°纬线稍长 ...
地球和经纬网练习题(含答案)
地球和经纬网练习题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。经纬网练习题 1.地球仪上,0°纬线与 0°经线相比( A.正好相等 ) C.0°纬线稍长 D. 0°经线稍...
地球和经纬网练习题(含答案)[1]
地球和经纬网练习题(含答案)[1]_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 地球和经纬网练习题(含答案)[1]_政史地_高中教育_教育专区...
经纬网测试题
经纬网测试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。初中地理章节练习题 经纬网测试题一、单选题(本大题共 20 小题,共 40 分) 1. 小赵和小普是好朋友,...
地球和经纬网练习题(含答案)
地球和经纬网练习题(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。大英中学高二区域地理练习题(2013.11.6) 1.与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最...
地理经纬网练习题
地理经纬网练习题_政史地_初中教育_教育专区。经纬网配套练习 一、单项选择题 ...参考答案: 单选 1-10 BBDBB ADADA 11-20 BBDDC ACABA 21-30 CACBC BDDDB...
更多相关标签: