当前位置:首页 >> 高中教育 >>

重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试文科综合试卷 (Word版含解析)


秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二下期期末考试 文科综合试题 2015.7 第 I 卷(选择题) 24.唐代在两京及州县以上地方置“市” ,设“市令” 、 “丞” ,到宋代发展为在京城及地方路 府州县置“税务”来管理市场。上述变化反映出宋代政府( ) A.不再直接监管市场交易 B.垄断商业的局面被打破 C.摒弃传统重农抑商政策 D.通过征税来直接监管市场 【答

案】A 考点:古代中国的商业发展。本题主要考查学生准确解读材料信息和解决问题的能力,本 题通过官职的变化反映唐宋政府对市场管理模式的变化, “唐代在在两京及州县以上地方置 “市” ,设“市令” “丞” , ”是政府用官员对市场直管模式; “宋代发展为在京城及地方路府 州县镇市置‘税务’来管理市场”是以税代管模式,政府不再直接监管市场交易。故选 A。 B、C、D 选项的说法材料没有体现。 考点中国古代农业经济的特点? 25.清初嘉兴人张履祥设计了这样一种经济发展模式: “今即其遗业,为经画之如左:瘠田十 亩,??莫若止种桑三亩、种豆三亩、种竹二亩、种果二亩、池畜鱼、畜羊五六头,以为树 桑之本。??竹果之类虽非本务,一劳永逸,五年而享其成利矣。 ”这一模式体现了( ) A.精耕细作的生产方式 B.农业生产的专业化趋势 C.自给自足的生产特点 D.农业和手工业协调发展 【答案】C 考点:小农经济模式。从材料“莫若止种桑三亩、种豆三亩、种竹二亩、种果二亩、池畜 鱼、畜羊五六头,以为树桑之本”这样的规划可以看出这是小农经济的生产方式,小农经济 具有自给自足的特点,故选 C。 26.下图是根据赵德馨《中国近现代经济史》中的相关数据绘制。图中现象出现的主要原因 是( ) A.列强暂时放松了对华侵略 B.国民经济建设运动的开展 C.社会安定创造了有利条件 D.反帝爱国运动的大力推动 【答案】B 考点:国民政府统治时期民族经济。本题考查图片解读史料获取信息的能力。依据图片材 料中时间 1920 以及 1936 年说明是国民政府统治前期, 此时政府开展国民经济建设运动存世 民族经济快速发展,故选 B 项。其他选项时间均不符合题意。 27.“土地改革以后,少数农户上升为富裕中农,个别的已成为新富农,土地集中和雇工现 象开始出现,党内不少同志产生忧虑,担心农民自发走向资本主义。同时在城市,国营经济 同资产阶级之间的斗争时伏时起,对国家经济生活有很大影响。 ”针对这种情况,党和政府 ( ) A.制定了过渡时期总路线 B.出台了社会主义建设总路线 C.提出调整的“八字方针” D.开展了“人民公社化”运动 【答案】A 考点:过渡时期总路线。土地改革后,不少地区出现了土地集中的现象,资本主义经济模 式在城市也在不断地发展,针对这一问题,党中央做出了三大改造的方针,写入了过渡时期 总路线中,故选 A。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

28.下表是 1980 年部分报刊杂志及发表的文章。对其解读最准确的是( ) 报刊 文章 《农村工作通讯》 《分田单干必须纠正》 《湖南日报》 《包产到户是社会主义时期阶级斗争的新动向》 《湖北日报》 《紧紧扎起社会主义篱笆,绝不让安徽资本主义毒液蔓延》 《大众日报》 《不容开历史倒车》 A.改革开放还没有真正开始 B.改革必须坚持阶级斗争 C.媒体对改革缺乏责任意识 D.民众思想解放程度不足 【答案】D 考点:改革开放初期的思想斗争。从材料表格可以看出当时还有很多的人并未认识到改革 的必要性,还是坚持极左的思想路线,反映了此时民众的思想解放程度还不够。故选 D。 29.《清稗类钞?婚姻类》记述了人们称之为“文明结婚”的新风尚:先由男子陈志愿于父母, 得父母允准, 即延介绍人请愿于女子之父母, 得其父母允准, 再由介绍人约期订邀男女会晤, 男女同意,婚约始定。 “新风尚”体现在( ) A.婚俗已不讲究父母之命 B.多数人崇尚西方新式婚姻 C.媒妁之言左右婚约缔定 D.婚姻男女当事人都有发言权 【答案】D 考点:婚姻风俗的变化。本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料注重学生对我 国近代社会生活变化的理解。由“先由男子陈志愿于父母,得父母允准,即延介绍人约期订 邀男女会晤,男女同意,婚约始定。 ”得知材料反映了晚清婚俗的变化是婚姻尊重当事人的 意愿,婚姻男女当事人都有发言权,所以选 D。 30.某学者评价古罗马某部法律时指出, “几乎所有残存的文本看起来都具有土生土长的特 点,这同留传下来的传统说法相一致;平民们所寻求的不是改革法律,而是公开法律。 ”据 此推断这部法律( ) ①应为《十二铜表法》 ②突破了公民法的局限 ③是罗马习惯法的汇编 ④标志罗马法发展到完备阶段 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 考点:罗马法。材料内容反映的是古罗马的第一部成文法的相关内容,关键的词语是“土 生土长的特点” 、 “平民们所寻求的不是改革法律,而是公开法律” ,这些词语表明这些法律 主要是由习惯法发展而来,这部法律应该是《十二铜表法》并且争取者是罗马的公民而非被 罗马统治的其他民族, 所以②突破了公民法的局限不正确, 标志罗马法发展到完备阶段是 《查 士丁尼民法大全》 ,故答案选择 C 项。 31.“历史仿佛在故意卖弄哲理:几次革命都未能巩固共和国,一帮落魄贵族在走投无路中 找到的权宜之计,却成了共和国的真正起始!”这反映的是( ) A.英国议会通过《权利法案》 B.美国制宪会议制定 1787 年宪法 C.德国颁布实施 1871 年宪法 D.法国国民议会通过 1875 年宪法 【答案】D 考点:法国政体的确立。从材料“几次革命都未能巩固共和国”可以看出这事具有曲折性 的特点, “走投无路”指的是革命之外的议会斗争,从这可以看出指的是法国。故选 D。 32.下表是 1860—1900 年世界主要工业国工业产量占世界经济的份额简表, 对此表反映的历 史信息,解读正确的是 ( ) 1860 年(%) 1880 年(%) 1900 年(%) 英国 19.9 22.9 18.5
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

法国 7.9 7.8 6.8 德国 4.9 8.5 13.2 美国 7.2 14.7 23.6 ①英国逐渐丧失“世界工厂”地位 ②美国和德国迅速崛起并赶超英国 ③以美国为主导的资本主义世界经济体系形成 ④第二次工业革命冲击了原有的世界经济格局 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 考点:世界经济格局的变动。本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的 能力。 由 1860 年和 1900 年英国英国、 德意志和美国数据的变化结合所学不难分析出①英国 逐渐丧失“世界工厂”地位;②错误,从数据来看德意志还没超英国;③以美国为主导的资 本主义世界经济体系形成是在第二次世界大战后, 与表格时间不符; 第二次工业革命美国和 德意志发展迅速,冲击了原有的世界经济格局,④正确。所以本题答案选 D 项,A、B、C 不符合题意。 33.“商业正是我们无产阶级国家政权、我们居于领导地位的共产党必须全力抓住的环节, 否则就建不成社会主义的社会经济关系的基础。 ”据此苏维埃俄国决定( ) A.结束战时共产主义政策,实行余粮收集制 B.推行新经济政策,允许市场发挥客观作用 C.推行集体农庄制度,大力发展商品经济 D.全力发展重工业,抵制法西斯德国侵略 【答案】B 考点:新经济政策的特征。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,内容涉及苏 俄(联)的社会主义建设。结束战时共产主义政策后实行固定的粮食税代替余粮收集制,所 以 A 项表述有误,CD 均是在斯大林时期,因此不符合列宁这一限制条件。苏俄的社会主义 建设道路经历了战时共产主义政策、 新经济政策和斯大林模式。 战时共产主义取消一切商品 贸易, 斯大林高度集中的计划经济体制排斥商品货币关系。 只有新经济政策才恢复商品贸易, 利用商品货币关系发展经济,因此 B 项正确。学生应把握三条道路的特点。 34.罗斯福新政是西方国家首次以政府形式在价值观上对“社会达尔文主义” (优胜劣汰)提 出回应与挑战。新政中最能体现此观点的是( ) A.整顿财政金融秩序 B.调整工业生产 C.建立社会保障机制 D.实行货币贬值 【答案】C 考点:罗斯福新政的措施。本题主要考查学生准确解读材料信息的能力和对教材内容的识 记能力。由材料“政府形式??(优胜劣汰) ”可知,材料讲的是通过政府手段加强对社会 底层群众的援助,而最能体现的是加强社会保障措施,所以答案选 C。 35.1946 年初, 美国外交官凯南首先提出 “遏制政策” , 被华盛顿当局积极采纳。 “凯南本人?? 不相信苏联真的在为共产主义‘圣战’卖力” 。这反映出美国对外政策的出发点是( ) A.对抗共产主义 B.争夺世界霸权 C.实行政治封锁 D.采用经济制裁 【答案】B 考点:美苏冷战。本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,比较、分析,并作出 准确判断的能力。 根据题干材料相关信息, 本题实际上考查第二次世界大战后世界政治格局 演变相关内容——美苏冷战的相关背景。根据关键信息“遏制政策” 、 “不相信苏联真的在为
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

共产主义‘圣战’卖力”等,分析、判断选项,可知:CD 两项属于无关项,排除 CD;A 项不能够体现“出发点” ,只是手段之一。进而可知,B 项符合史实和题干要求,正确。故, 本题正确答案选 B。 第 II 卷(非选择题) 40.(20 分) (原创)重庆是中国西南地区的重要城市。阅读下列材料,回答问题。 材料一 清朝在四川建立统治地位后,实行了休养生息的政策,耕地面积迅速扩大,粮食大 幅度增产,经济作物产量增加,井盐、制茶、陶瓷业皆有发展,商品经济逐渐活跃。重庆地 处川江(长江宜宾到宜昌段)枢纽,川江主要支流嘉陵江、沱江、岷江流域都是粮、棉、糖、 盐产区,汇流而下,集中重庆再转运汉口。到乾隆初年,重庆已是“商贾云集,百物萃聚” 。 ——摘编自《近代重庆城市史》 材料二 重庆城市的近代化过程, 是从 1876 年中英 《烟台条约》 签订后开始的。 《烟台条约》 有关川江门户宜昌开为商埠, 重庆府可由英国派驻寓官查看川省英商事宜的规定, 实现了英 国开放重庆的第一步。1890 年,中英《烟台续增专条》正式规定了“重庆即准作通商口岸。 ” 经过一段时间准备,1891 年 3 月,重庆正式开埠,向世界市场开放了。洋领事、洋行、挂 洋旗的木船和乘风破浪的轮船越来越多, 洋货输入量越来越大, 作为工业原料的土特产品输 出也越来越多。 ——摘编自《近代重庆城市史》 材料三 抗日战争时期, 国民政府在紧急状态下不得不动员沿海及沿江的工厂大批内迁。 据 统计,抗日战争中沿海及沿江地区大约有 1000 万人先后迁移到西南和西北。其中有 700 万 人迁移到四川,有 100 万人以上人员迁移到重庆及其附近沿江地区。有 400 多家工厂迁渝, 加上为适应战时需要新建的一批工厂,使重庆全市工矿企业增至 1690 家,占当时“国统区” 工厂总数的 1/3,形成了抗日战争时期我国最重要、最集中的重庆工业区。 ——摘编自《近代重庆城市史》 (1)根据材料一概括清代重庆城市发展的有利因素。 (4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,解读晚清时期重庆迈向近代化的历程。 (10 分) (3) 根据材料三并结合所学知识, 简要分析抗日战争时期重庆工业发展的历史作用。 (6 分) 【答案】 考点:重庆城市化进程。 (1)从材料一可以看出清初重庆地区城市化得到发展,主要的原 因可以从材料看出,由于清政府的休养生息的政策,经济恢复,民众的认可度增加,同时由 于重庆地区的交通便利, 也推动了重庆城市化的发展。 (2) 晚清时期, 重庆近代城市化起步, 1876 年中英《烟台条约》签订后开始,1891 年 3 月,重庆正式开埠, 《马关条约》开放重庆 为通商口岸,近代化发展。 (3)抗战时期大量的沿海工业内迁,促进了重庆等地的经济的发 展,同时大量的企业内迁,保存了经济实力,为抗战的持续进行奠定了基础;西南地区的发 展,也在一定程度上改变了我国近代工业布局不合理的状况。 41.(32 分)铁路是近现代文明发展的缩影。阅读下列材料,回答问题。 材料一 1830 年投入运营的利物浦-曼彻斯特铁路使越来越多人了解蒸汽动力的巨大优势, 铁路不再被认为是一种怪物,乘坐铁路逐渐成为一种享受,当时有人写道:“如此快的速度, 使得教授和艺术家们周一还在利物浦做演讲,周二就到了曼彻斯特。 ”在铁路最初发展的几 十年里, 英国政府秉承了一贯自由放任的原则, 并未对铁路加以干涉, 然而随着 1836 —1837 年的铁路疯狂建设,开始出现了一系列问题:国内铁路线分布严重不均,并且存在着安全隐 患, 铁路仅仅成为富人出行的工具??为了切实解决这些问题, 国家相继出台了西摩尔条例、 格莱斯顿补充条例,这两项条例的出台在一定程度上保障了英国铁路健康有序的发展。 —— 刘佳《19 世纪三四十年代英国铁路的发展》
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

材料二 文学作品 历史文献 图像资料 滇越铁路这条大动脉, 不断地注射着法国血、 英国血??把这原是村姑娘面孔的山国都市 (昆 明) ,出落成一个标致的摩登小姐了。 (据艾芜《人生哲学的一课》 ,1931 年) 铁 道 改 变 了 沿线的面貌,个旧成为“锡都” 。到 1922 年,昆明开办现代工厂 55 一家,均通过滇越铁路 引进机器设备。云南猛然间变成了我国工业文明的前沿。 (据张长利《滇越铁路》 ) 为保卫滇越铁路中国段支线等的安全以及运输国际援华物资,美国空军志愿大队(飞虎队) 1941 年 12 月起来华正式作战,图为飞虎队员携带的条幅,上有“洋人来华助战,军民一体 救护”等字样。 (注:滇越铁路 1910 年正式通车,是法国殖民者占领越南后修建的,连接越南海防和云南 昆明。 ) 材料三 从 1955 年起,京广铁路开始修建复线,至 1988 年,全线宣告完成全部复线的建设。 经过多次提速后,自北京至广州的客车,旅行时间已由过去的 90 多小时缩短到 21 小时,武 汉到广州的时间也缩短到 11 个小时左右。 ??2005 年 6 月, 京广高速铁路武广段开始建设, 于 2009 年 11 月全线建成,建设工期用了 4 年半,设计时速 350 公里,武汉到广州的全程最 短运行时间 3 小时。到 2012 年,待京广高速铁路北京-武汉段全线建成后,北京至广州全程 运行时间将缩短至 8 小时。 ——《楚天金报?三条粤汉铁路见证巨变》 (1)根据材料一概括 19 世纪三四十年代英国铁路建设的发展趋势。 (6 分)结合所学知识 简要说明这一时期铁路建设的政治背景。 (4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,从现代化史观的角度指出滇越铁路的历史作用, (6 分) 并从革命史观的角度分析滇越铁路对中国近代历史的影响。 (6 分) (3)根据材料三概括 80 年代以来京广铁路发展的特点。 (4 分)结合所学知识分析形成这 一特点的原因。 (6 分) 【答案】 考点:英国铁路建设;近现代中国铁路建设。 (1)从材料“铁路不再被认为是一种怪物, 乘坐铁路逐渐成为一种享受” 、 “ 国家相继出台了西摩尔条例、格莱斯顿补充条例,这两项 条例的出台在一定程度上保障了英国铁路健康有序的发展”分析近代英国铁路发展的趋势。 这一时期政治背景要从 1832 年议会改革进行分析。 (2)有关于从革命史观的角度指出滇越 铁路对中国近代历史的影响的问题, 一定要注意与下一问的区别, 不要用其他的史观来分析 本题的答案。学生要熟练的掌握革命的含义,然后再结合材料来整理出答案。有关于并另选 一种史观(文明史观或现代化史观) ,分析滇越铁路的历史作用的问题,注意不回答成革命 史观, 题干中已给出了答案的提示。 学生回答时需要结合近代中国社会生活的变化的内容来 整理答案。 (3) 从材料所给时间可以看出京广铁路的建设速度与建国初期明显的加快, 同时, 速度也是越来越快,所需时间缩短。原因要从改革开放的进行,经济实力的增强,国家的重 视等角度进行分析。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文科)试卷_Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文科)试卷_Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二...
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试文科综合试题 Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试文科综合试题 Word版含答案_高中...秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二下期期末考试 文科综合试题 2015....
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试文科综合试题 Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试文科综合试题 Word版含答案_高中...秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二下期期末考试 文科综合试题 2015....
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文科)试卷 Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文科)试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二下期期末考试 数学...
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试理科综合试题 Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试理科综合试题 Word版含答案_高中...2015 年重庆一中高 2016 级高二下期期末考试 理科综合能力测试 2015.7 本试卷...
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文科)试卷 Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文科)试卷 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二...
重庆市一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)试卷 (Word版
重庆市一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)试卷 (Word版_数学_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二下期期末考试 数学试题卷...
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理科)试卷 Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理科)试卷 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二...
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案
重庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。22.梁启超说: “凡一国之能立于世界,必有其国民独具之特质,上至道德...
更多相关标签:
重庆市第一中学 | 重庆大学城第一中学 | 重庆第一中学 | 重庆市第一中学校 | 重庆市万州第一中学 | 重庆市第一中学国际部 | 重庆市酉阳第一中学 | 重庆市酉阳第一中学校 |