当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013福建省高考压轴卷 理综试题


2013 福建省高考压轴卷 理综试题
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两 部分。本试卷共 12 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 相对原子质量:C—12 H—1 O—16 N—14 Al—27 Fe—56 Si—28

第Ⅰ卷(选择题

共 108 分)

/>本卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合 题目要求。 1.下列与蛋白质合成有关的说法中,正确的是 A.氨基酸结合在核糖体上完成脱水缩合 B.肽链脱水缩合形成一定空间结构的蛋白质 C.抗体的合成与分泌与生物膜的流动性有关 D.大肠杆菌的部分蛋白质在内质网内加工 2.下列实验或生命活动中,可以用右图表示的是 A A B C D 线粒体 菠菜叶 小种群 B 细胞 B 水 二氧化硅 基因突变 抗原 C 氧气 碳酸钙 自然选择 T 细胞 d 葡萄糖 蒸馏水 迁入 淋巴因子 e 二氧化碳 叶绿素 进化 效应 T 细胞

3. 睾丸女性化综合征患者有正常分泌雄性激素的睾丸, 但体型与外生殖器的表现型为女性。 经检测,患者体细胞的染色体组成为 44+XY。睾丸女性化综合征产生的原因最可能是 A.缺乏雄性激素受体,雄性激素不能发生效应 B.染色体结构异常和染色体数目变异 C.雌性激素分泌量远远多于雄性激素的分泌量 D.环境激素对神经系统和生殖系统产生干扰 ks5u 4.图 1 表示在最适温度下光照强度对不同品种板栗光合速率的影响,图 2 表示品种 A 板栗 光合速率在一昼中的变化。据图分析,下列叙述正确的是

A.当光强为 400μ mol·m-2·s-1 时,品种 A 光合作用有机物积累速率大于品种 B B.当光强大于 400μ mol·m-2·s-1 时,品种 A 和品种 B 叶绿体中的酶活性均降低 C.光照强度和温度均达到一昼中最大值时,A 品种光合速率处于一昼中的最低点
第 1 页 共 18 页

D.当品种 A 一昼中光合速率最大时,光照强度未达到最大值,温度未达到最适温度 5.生命是自我复制的体系,最早出现的简单生命体中的生物大分子也必须是一个能自我复 制的体系。据此推测,在进化史上最早出现的生物大分子最可能是 A.蛋白质 B.RNA C.多糖 D.DNA 6.用 NA 表示阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是 A.由 2H 和 18O 所组成的水 11g,所含的中子数为 4NA B.1mol CO2 中含有的共价键的数目为 2NA C.在 0.1mol/L K2CO3 溶液中,阴离子数目大于 0.1NA D.NO2 和 H2O 反应毎生成 2mol HNO3 时专一的电子数目为 2NA 7.下列涉及有机物的说法正确的是 A.乙烯、氯乙烯、苯乙烯都是不饱和烃,均可用于合成有机高分子材料 B.丙烷是一种清洁燃料,可用作燃料电池的燃料 C.苯能与溴发生取代反应,因此不能用苯萃取溴水中的溴 D.淀粉和纤维素水解的最终产物都是葡萄糖,因此二者互为同分异构体 8.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是

A.用图 1 所示装置除去 HC1 中含有的少量 Cl2 B.用图 2 所示装置将硫酸铜溶液蒸干,制备蓝矾 C.用图 3 所示装置可以完成“喷泉”实验 D.用图 4 所示装置制取并收集干燥纯净的 NH3 + - 9.在不同温度下,水溶液中 c(H )与 c(OH )有如右图 所示关系。下列关于离子共存说法中正确的是 + + - - A.a 点对应的溶液中大量存在:Fe3 、Na 、Cl 、SO2 4 + + - - B.b 点对应的溶液中大量存在:NH4 、Ba2 、OH 、I + + - - C.c 点对应的溶液中大量存在:Na 、Ba2 、Cl 、HCO3 + + - - D.d 点对应的溶液中大量存在:Na 、K 、SO2 、Cl 3 10. 一定质量的某铁的氧化物 FexOy, 与足量 4 mol/L 稀硝酸溶液充分反应, 消耗硝酸 700mL, 放出 2.24L NO 气体(标准状况) 。则该铁的氧化物的化学式为 A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.Fe8O10 11 .据 报 道, 最近 国际上 研 制出 了一 种新 型 锂离 子 电池 ,该 电池 的 总反 应 方程 式为 Li15Si4+15NiO2 放电 充电 4Si+15LiNiO2。下列说法中正确的是

A.放电时,电池内部 Li+由正极向负极移动 B.每转移 0.4 mol 电子,有 2.8 g Si 发生转化 C.放电时负极得电子,质量减轻 D.充电时,阳极的反应式为 LiNiO2-e-=NiO2+Li+ 12. 把在空气中久置的铝片 5.0 g 投入盛有 500 mL 0.5 mol?L-1 硫酸溶液 的烧杯中,该铝片与硫酸反应产生氢气的速率 v 与反应时间 t 可用右图
第 2 页 共 18 页

的坐标曲线来表示。下列推论错误的是 A.t 由 O→a 段不产生氢气是因为表面的氧化物隔离了铝和硫酸溶液 B.t 由 b→c 段产生氢气的速率增加较快的主要原因之一是温度升高 C.t>c 产生氢气的速率降低主要是因为溶液中 c(H+)降低 D.t=c 时反应处于平衡状态 13. 图甲为某一列沿 x 轴正向传播的简谐横波在 t=1.0s 时刻的波形图, 图乙为参与波动的某 一质点的振动图像,则下列说法正确的是

A.从此时刻起,经过 2 秒,P 质点运动了 8 米的路程 B.从此时刻起,Q 质点比 P 质点先回到平衡位置 C.乙图是甲图 x=1m、2m、3m、4m 处四个质点中 x=2m 处质点的振动图像 D.此时刻 M 质点的振动速度小于 Q 质点的振动速度 14. 一台小型发电机产生的电动势随时间变化的正弦规律图象如图甲所示. 已知发电机线圈 内阻为 5.0 Ω,现外接一只电阻为 95.0 Ω 的灯泡,如图乙所示,则

A.电压表 V 的示数为 220 V B.电路中的电流方向每秒钟改变 50 次 C.灯泡实际消耗的功率为 484 W D.发电机线圈内阻每秒钟产生的焦耳热为 24.2 J 15.用电场线能很直观、很方便地比较电场中各点场强的强弱.如图甲是等量异种点电荷形 成电场的电场线,图乙是场中的一些点:O 是电荷连线的中点,E、F 是连线中垂线上相对 O 对称的两点,B、C 和 A、D 也相对 O 对称。则以下结论错误的是

A.B、C 两点场强大小和方向都相同
第 3 页 共 18 页

B.A、D 两点场强大小相等,方向相反 C.E、O、F 三点比较,O 点场强最强 D.B、O、C 三点比较,O 点场强最弱 16. 人类正在有计划地探索地球外其他星球, 若宇宙空间某处有质量均匀分布的实心球形天 体,则下列有关推断正确的是(引力常量 G 已知) A.若宇航员只测出宇宙飞船贴着天体表面做匀速圆周运动的周期, 则无法推知天体的密度 B.只要测出宇宙飞船绕天体做匀速圆周运动的半径和周期,就可推知该天体的密度 C.若宇航员用弹簧测力计测得某一物体在该天体的极地比赤道上重 P,且已知该天体自转 周期为 T,则可推知天体的密度 D.若测出该天体表面的重力加速度和该天体的第一宇宙速度,则可以推知该天体的密度 17.如图所示为物体做直线运动的 v-t 图象。若将该物体的运动过程用 x-t 图象表示出来 (其中 x 为物体相对出发点的位移) ,则下列选项中的四幅图描述正确的是

18.为了连续改变反射光的方向,并多次重复这个过程,方法之一是旋转由许多反射面组成 的多面体棱镜(简称镜鼓)如图所示.当激光束从固定方向入射到镜鼓上的一个反射面上时, 由于反射镜绕垂直轴旋转,反射光就可在屏幕上扫出一条水平线。依此,每块反射镜都将轮 流扫描一次。如果要求扫描的范围 θ=45°且每秒钟扫描 48 次,那么镜鼓的反射镜面数目和 镜鼓旋转的转速分别为

A.8;360 转/分 B.16;180 转/分 C.16;60 转/分 D.32;180 转/分

第 4 页 共 18 页

第Ⅱ卷
必考部分
第Ⅱ卷必考部分共 10 题,共 157 分。 19. (18 分) (1) 分)某探究学习小组验证动能定理的实验装置如图甲所示。 (8
打点计时器 小车 纸带 沙桶

图甲 (a) ① 实验时首先要平衡摩擦力:取下沙桶,把木板不带滑轮的一端垫高,轻推小车,让 小车 ________(选填“拖着”或“不拖着”)纸带运动。 ② 打点计时器使用频率为 50 Hz 的交流电,记录小车运动的纸带如图乙所示。在纸带 上相邻两计数点之间还有四个点未画出。本实验需根据此纸带计算_________(选填“速 度”、“加速度”)的值,其中小车通过计数点“B”时,该值=___________(计算结果保 留两位有效数字) 。 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 cm 10

A

B

C

D 图乙

E

F

③ 若实验室没有沙桶只有钩码,每个钩码质量 m=50g,小车总质量 M=200g,用该实 验装置验证动能定理,则需验证重力对钩码所做的功是否等于____________(选填“小 车”或“小车和钩码”)动能的增量。 (2) (10 分)小明同学为了测定某太阳能硅光电池组的电动势和内电阻,设计了如图甲 所示的电路,在一定光照条件下进行实验: R
V μ A 稳定光源

硅 光 电 池 组

V ?A 图乙

图甲

①请根据图甲完成图乙中实物的连线。 ②将测量出来的数据记录在下表中, 其中第 4 组数据的电压如图丙所示, 则此时电压为 _______V。 1 2 3 4 5 6 7 8 U/V I/μA 1.77 12 1.75 30 1.70 48 60 1.54 68 1.27 76 1.00 80 0.50 86

第 5 页 共 18 页

③将这些数据在图丁中描点,第 4 组数据还未描出。 a.请在图丁中描出第 4 组数据的点,作出该硅光电池组的 U-I 图线; U/V

2.50 2.00 1.50
图丁

1.00
I/μA

0.50

0

20

40

60

80

100

b.由此 U-I 图线可知,该硅光电池组的电动势 E=1.80V,电池组的内阻随其输出 电流的变化而改变,在电流为 80μA 时,该电池组的内阻 r=________Ω(保留两位 有效数字) 。 20. (15 分)如图所示,一小球自平台上水平抛出,恰好落在临近平台的一倾角为 α=53° 的光滑斜面顶端,并刚好沿光滑斜面下滑,已知斜面顶端与平台的高度差 h=0.8 m,重力加 速度 g=10 m/s2,sin53° =0.8,cos53° =0.6.求:ks5u

(1)小球水平抛出的初速度 v0 是多少? (2)斜面顶端与平台边缘的水平距离 x 是多少? (3)若斜面顶端高 H=20.8 m,则小球离开平台后经多长时间到达斜面底端? 21. (19 分)如图是计算机模拟出的一种宇宙空间的情境,在此宇宙空间存在这样一个远离 其他空间的区域,以 MN 为界,上部分匀强磁场的磁感强度为 B1,下部分的匀强磁场的磁 感强度为 B2,B1=2B2=2B0,方向相同,且磁场区域足够大。在距离界线为 h 的 P 点有一宇 航员处于静止状态,宇航员以平行于界线的速度抛出一质量为 m、带电量-q 的小球,发现 球在界线处速度方向与界线成 600 角,进入下部分磁场。然后当宇航员沿与界线平行的直线 匀速到达目标 Q 点时,刚好又接住球而静止,求:

第 6 页 共 18 页

(1)电荷在磁感应强度为 B1、B2 的磁场中的半径分别为多少,并求出粒子在磁场中速度大 小? (2)PQ 间距离是多大? (3)电荷从 P 点到 Q 点的时间? 22. (20 分)如图所示,在真空中的竖直平面内,用长为 2L 的绝缘轻杆连接两个质量均为 m 的带电小球 A 和 B,A 球的电荷量为+4q,B 球的电荷量为-3q,组成一带电系统。虚线 MN 与 PQ 平行且相距 3L,开始时 PQ 恰为杆的中垂线.在 MN 与 PQ 间加竖直向上的匀强 电场,恰能使带电系统静止不动。现使电场强度突然加倍(已知当地重力加速度为 g) ,求:

(1)B 球刚到达电场边界 PQ 时的速度大小; (2)判定 A 球能否到达电场边界 MN,如能,请求出 A 球到达电场边界 MN 时的速度大 小;如不能,请说明理由。 (3)带电系统运动过程中,B 球电势能增加量的最大值; (4)带电系统从开始运动到返回原出发点所经历的时间。 23. (14 分)高炉炼铁是冶炼铁的主要方法。 (1)从炼铁高炉口排出的尾气中含有一定量的有毒气体________(填化学式) ,会污染空 气。100 多年前,人们曾耗巨资改建高炉,结果尾气中的该物质含量并未减少。高炉炼铁 的主要反应方程式为(设铁矿石用磁铁矿)________。 (2)已知: ①4Fe(s) + 3O2=2Fe2O3(s) Δ H1 ②4Fe3O4(s)+O2(g)=6Fe2O3(s) Δ H2 ③3Fe(s)+2O2(g)=Fe3O4(s) Δ H3 则 Δ H2=________(用含上述 Δ H 的代数式表示) 。 (3)高铁酸钠(Na2FeO4)是铁的一种重要化合物,可用电解法制备,阳极材料为铁,其 电解质溶液应选用________(填 H2SO4、HNO3、KOH、NaOH)溶液,原因是________, 阳极反应式为________。 24. (15 分) 物质 A~G 有下图所示转化关系 (部分生成物没有列出) 其中 A 是常见的金属, 。 E、F 是气体

第 7 页 共 18 页

请冋答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A________、D________、G________。 (2)B 和 C 反应生成 D 的离子方程式为________。ks5u (3)A 在碱性溶液中与 NO3-反应时生成 B 和 NH3,反应的离子方程式为________。 (4) 相同条件下, 500mLE 和 F 的混合气体中通入 187.5mL O2, 向 所有气体可恰好完全 被 水吸收生成 G,则 E 和 F 的体积比为________。 (5)等体积的 E、F 通入 NaOH 溶液中可生成盐和水,反应的化学方程式为________。室 温下 0.1mol.L-1 的上述盐溶液 PH=8.3, 原因是________, 该溶液中所有离子的浓度由大到小 排列的顺序为________。 25. (16 分)铁矿石是工业炼铁的主要原料之一,其主要成分为铁的氧化物(设杂质中不含 铁元素和氧元素,且杂质不与 H2SO4 反应) 。有研究性学习小组对某铁矿石中铁的氧化物的 化学式进行探究。 实验一:铁矿石中含氧量的测定

a.按上图组装仪器(夹持仪器均省略) ,检查装置的气密性; b.将 5.0g 铁矿石放入硬质玻璃管中; c.从左端导气管口处不断地缓缓通入 H2,待 C 装置出口处对 H2 验纯后,点燃 A 处 酒精灯; d.充分反应后,撤掉酒精灯,再持续通入氢气至完全冷却。 (1)装置 C 的作用为________。 (2)测得反应后装置 B 增重 1.35g,则铁矿石中氧的质量分数为________。 实验二:铁矿石中含铁量的测定

第 8 页 共 18 页

(3)步骤④中煮沸的目的是________。 (4)步骤⑤中用到的玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、________。 (5)下列有关步骤⑥的操作中说法不正确的是________。 a.滴定管用蒸馏水洗涤后再用待装液润洗 b.锥形瓶不需要用待测液润洗 c.因为碘水为黄色,所以滴定过程中不需加指示剂 d.滴定过程中可利用淀粉溶液作为指示剂 (6)铁矿石中铁的质量分数为________。 实验结论:推算铁的氧化物的组成 (7)由实验一、二得出该铁矿石中铁的氧化物的化学式为________。 26. (15 分)乙烯是植物体内的一种重要激素。乙烯作用抑制剂 1-MCP 可通过阻断乙烯与 其受体蛋白的结合,抑制乙烯所诱导的果实成熟、衰老、软化,延缓植物叶片、花、芽等器 官的衰老与脱落。某研究小组为了探究贮藏过程中 1-MCP 对桃果实的呼吸强度的影响,根 据相关信息设计了以下实验: 组别 A B C D E 处理一 果实密封 24h,通风 1h 果实密封 24h,通风 1h 1-MCP 熏蒸 24h,通风 l h 乙烯利浸泡 10 分钟,晾干 1-MCP 熏蒸 24h,通风 l h 1-MCP 熏蒸 24h,通风 l h 乙烯利浸泡 10 分钟,晾干 乙烯利浸泡 10 分钟,晾干 处理二

对桃果实进行以上处理后,将桃果实放在人工气候室进行贮藏。定期测定呼吸强度,得到结 果如图所示。

(1)桃果实采后立即用进行________处理,之后再进行相应的实验处理,以确保实验的 因变量不受其他生物的影响。 (2)将桃果实放在人工气候室进行贮藏期间,必须保证各组的贮藏温度、相对湿度保持 适宜且相同,这是控制实验的________变量。 (3)实验结果表明,对照组的桃果实的呼吸强度在贮藏期间逐渐升高,并于贮藏的第 ________天达到高峰,其后逐渐下降。与对照组相比,在实验组中,贮藏过程中桃果实的
第 9 页 共 18 页

呼吸高峰明显提前的是________组。 (4)根据实验结果判断 1-MCP________(能、不能)应用于桃果实的贮藏保鲜,做出判 断的最主要依据是________。 (5)研究表明,许多果实成熟后,果实中贮存的淀粉转化为可溶性还原糖,积累在细胞 液中,使果实变甜。研究小组为了探究桃果实成熟前后是否也存在这种情况,用相关试剂 进行了检测实验。请据此写出实验原理,并设计实验结果记录表格。 实验原理:①碘液检验淀粉,显蓝色,淀粉含量与颜色深浅成正比;②________。 实验结果记录表格: 27. (14 分)研究小组为探究不同浓度的孔雀石绿对蚕豆根尖细胞有丝分裂的影响设计并进 行了相关实验。请回答相关问题: (1)实验步骤: ①选取饱满、大小均匀的蚕豆种子,将其在适宜的条件下培养萌发。 ②待根尖长到 1~2cm 时,取出种子,用________分别进行处理 24h,最后恢复培养 24 h。 ③切取根尖 1~2cm,用________固定 24h,然后置于 75%乙醇中,4℃冰箱保存。 ④制作装片,包括________4 个步骤。 ⑤镜检时每个根尖观察 1000 个细胞,记录处于分裂期的细胞。 (2)实验结果及分析: 计算有丝分裂指数(有丝分裂指数=处于分裂期的细胞数/观察细胞总数×100%) 。得到 如下实验结果:

①实验结果表明,有丝分裂指数高于对照组的实验组一共有________组。 ②随着孔雀石绿溶液浓度的增大,有丝分裂指数________。用浓度为________mg/L 孔雀石绿溶液处理蚕豆根尖时, 有丝分裂指数达到最大值, 蚕豆根尖分裂时分裂间期所 占时间约为________h。 (提示:蚕豆根尖的细胞周期约为 8h) 28. (11 分)燕麦有黑颖、黄颖、白颖三个品系,受两对等位基因(A 和 a、B 和 b)控制, 两对基因自由组合。A 控制黑色素的形成,B 基因控制较浅色素黄色素的形成,黑色素颜色 会掩盖黄色素的表现。基因对性状的控制可用下图表示:

第 10 页 共 18 页

现有三个已确定基因型不同的纯合品系甲(黑颖) 、乙(黑颖) 、丙(黄颖) ,品系间的杂交 结果如下(其中 F2 为相应组别的 F1 自交所得) : 杂交组合 第一组 第二组 甲×乙 乙×丙 F1 黑颖 黑颖 F2 黑颖 黑颖:黄颖=3:1

(1)第一组 F1 的基因型为________。 (2)第二组 F2 的黑颖燕麦的基因型及比例为________。 (3)利用甲、乙、丙三个品系,通过杂交育种方式可培育出白颖燕麦,请以遗传图解简 要说明。

选考部分
第Ⅱ卷选考部分共 5 题,共 35 分。其中,第 29、30 题为物理题,第 31、32 为化学题,考 生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答。若第 29、30 题都作答,则按第 29 题计 分,若第 31、32 题都作答,则按第 31 题计分;第 33 题为生物题,是必答题。 29. 【物理——选修 3-3】 (本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项 符合题意。 ) (1)下列说法正确的是________。 (填选项前的字母) A.液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离,液体表面存在张力 B.扩散运动就是布朗运动 C.把很多小的单晶体放在一起,就变成了非晶体 D.第二类永动机违反能量守恒定律 - - (2)已知地球半径约为 6.4× 6 m,空气的摩尔质量约为 29× 3 kg· 10 10 mol 1,一个标准大 气压约为 1.0× 5 Pa。利用以上数据可估算出地球表面大气在标准状况下的体积为 10 ________。 (填选项前的字母) A.4× 16 m3 10 B.4× 18 m3 10 C.4× 20 m3 10 D.4× 22 m3 10 30. 【物理——选修 3-5】 (本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项 符合题意。 ) (1)氦氖激光器能产生三种波长的激光,其中两种波长分别为 λ1=0.632 8 μm,λ2=3.39 μm。已知波长为 λ1 的激光是氖原子在能级间隔为 ΔE1=1.96 eV 的两个能级之间跃迁产生 的。用 ΔE2 表示产生波长为 λ2 的激光所对应的跃迁的能级间隔,则 ΔE2 的近似值为 ________。 (填选项前的字母) A.10.50 eV B.0.98 eV C.0.53 eV D.0.37 eV (2)质量为 M 的快艇携带一颗质量为 m 的鱼雷,两者一起以速度 v 向前运动.快艇沿前 1 进方向发射鱼雷后,速度减为原来的 ,不计水的阻力,则鱼雷的发射速度为________。 3 (填选项前的字母) 2M+3m A. v 3m 2M B. v 3m 4M-m C. v 3m 4M D. v 3m

第 11 页 共 18 页

31. 【化学——物质结构与性质】 (13 分)

已知尿素的结构式为:

尿素可用于制有机铁肥,主要代表物有三硝酸六

尿素合铁(Ⅲ) ,化学式为[Fe(H2NCONH2)6](NO3) 3。 (1)基态 Fe3+的核外电子排布式为________;C、N、O 三种元素的第一电离能由大到小 的顺序是________。 (2)尿素分子中 N 原子的杂化方式是________。 (3)NH4+中 H—N—H 键角比 NH3 中 H—N—H 键角大,原因为________。 (4)CO2 和 NH3 是工业上制备尿素的重要原料,固态 CO2(干冰)的晶胞结构如下图所 示。

①1 个 CO2 分子周围等距离且距离最近的 CO2 分子有________个。Ks5u ②NaCl 晶胞也为面心立方结构,已知 NaCl 晶体密度为 ρ g· -3,NA 表示阿伏加德罗常 cm 3 数,则 NaCl 晶胞体积为________cm 。Ks5u 32. 【化学——有机化学基础】 (13 分) 乙烯是一种重要的化工原料, 以乙烯为原料衍生出部分化工产品的反应如下 (部分反应条件

R
已略去) 。已知:

O

R' + H2O

HO—R—R'—OH

请回答下列问题: (1)A 中含有的官能团名称为________; B 物质的名称是________。 (2)B 和 A 反应生成 C 的化学方程式为________,该反应的类型为________; (3)在标准状况下,1mol E 物质与足量的金属钠反应能生成________L 的氢气。 (4)D 的结构简式为________; (5)F 的结构简式为________; (6)D 的同分异构体的结构简式为________。 33. 【化学——现代生物科技专题】 (10 分)
第 12 页 共 18 页

研究表明,PES1 基因可能参与细胞的转化和癌变,从而与肿瘤的发生发展有关。为了进一 步研究 PES1 的生物学功能, 研究人员将 PES1 基因与谷胱甘肽 S 转移酶基因 (即 GST 基因。 GST 可催化谷胱甘肽与多种环氧化合物结合)融合,并制备了 PES1 的单克隆抗体,其流程 图如下图所示:

(1)图中的①表示________技术,X 细胞是指________细胞。 (2)研究人员在将 pGEX-PES1 表达载体导入大肠杆菌的同时,也将 pGEX-KG 载体导入 另一组同种的大肠杆菌。在基因表达后,用________( “GST 抗体”或“PES1 蛋白抗体” ) 进行抗原-抗体杂交,通过比较两组中所检测的蛋白质的相对分子质量确定基因融合是否 成功。 (3)进行 GST-PES1 融合蛋白的分离和纯化时,可利用 GST 与________之间酶和底物的 特异性结合,从而将 GST-PES1 融合蛋白与其他蛋白分离。 (4)制备的抗 PES1 蛋白单克隆抗体具有________的特点,可用于检测 PES1 基因在不同 的人肿瘤细胞的表达。

2013 福建省高考压轴卷 理综试题答案
1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.C 11.D 12.D 13.C 14.D 15.B 16.D 17.C 18.B 19. (共 18 分) (1) 分) (8 ①拖着(2 分) ②速度(速率) 分) (2 ,0.13m/s (2 分) ③小车和钩码(2 分) (2) (10 分) ①实物连线 3 分,有错不给分

第 13 页 共 18 页

硅 光 电 池 组
稳定光源

V ?A

②1.62~1.67(2 分) ③a. 分)描点 2 分(所描的点必须落在 60μ A 的竖直线上、1.60~1.70 的区间内,否则 (3 计 0 分;看不到所描的点,计 0 分) ,连线 1 分(将曲线画成直线的,计 0 分)

2.50 2.00 1.50 1.00 0.50
b.9.7~11×10 20. (15 分)
3

U /V

0

20

40

60

80

I / ?A 100

(2 分)

(1)由题意可知:小球落到斜面上并沿斜面下滑,说明此时小球速度方向与斜面平行,否 则小球会弹起,所以 2 vy=v0tan53°,vy=2gh, 分) (2 代入数据,得 vy=4 m/s,v0=3 m/s.(2 分) (2)由 vy=gt1 得 t1=0.4 s, 分) (2 x=v0t1=3×0.4 m=1.2 m.(2 分) mgsin53° (3)小球沿斜面做匀加速直线运动的加速度 a= =8 m/s2, 分) (1 m 速度 v= v2+v2=5 m/s(1 分) 0 y H 1 =vt2+ at2, 分) (2 2 2 sin53° 13 代入数据,整理得:4t2+5t2-26=0,解得 t2=2 s 或 t2=- s(不合题意舍去) 分) (1 2 4 所以 t=t1+t2=2.4 s. (1 分)
第 14 页 共 18 页

21. (19 分) (1)画出小球在磁场 B1 中运动的轨迹如图所示,

可知 R1-h=R1cos60°, R1=2h(2 分)

qvB ?


mv 2 R 和 B1=2B2,可知 R2=2R1=4h(2 分)
mv 2 R1 (2 分)

qv(2 B0 ) ?


v?


4qB0 h m (2 分)

(2)根据运动的对称性,PQ 的距离为 l =2(R2sin60°-R1sin60°)=2 3 h(4 分)

t?
(3)粒子由 P 运动到 Q 的时间 22. (20 分)

T1 2T2 1 2? m 2 2? m 5? m ? ? ? ? 3 3 3 q(2 B0 ) 3 qB0 3qB0 (5 分)

(1) (共 6 分)设带电系统静止时电场强度为 E,有 2mg =4qE,解得 电场强度加倍后,从开始静止到 B 进入电场,根据动能定理有

(2 分)

(2 分) 得 B 球刚进入电场时的速度 (2 分)

(注:用牛二定律求解同样给分。 ) (2) (共 6 分)B 球进入电场后,系统做匀减速直线运动,假设 A 球能到达电场边界 MN,从 开始到 A 刚运动到 MN 线时,电场力对系统做功为 2E?4q?2L-2E?3q?L=10qEL,系统克服重力 做功为 2mg?2L=8qEL,则电场力对系统做功大于系统克服重力做功,说明 A 到达 MN 线时系 统仍有向上的速度,所以 A 球能到达电场边界 MN。 分) (2 (2 分)
第 15 页 共 18 页

(3) (共 4 分) B 球在电场中运动的最大位移为 s, 设 经分析知 B 球在电场中的位移最大时, A 球已向上越过了 MN,根据动能定理有 得 s=1.2L ; 分) (2 电场力对 B 球做功 则 B 球电势能增加 3.6mgL(2 分) (4) (共 4 分) 带电系统向上运动分为三阶段,第一阶段匀加速运动,据牛顿第二定律有

,运动时间

(1 分)

第二阶段匀减速运动,同理可得 A 球出电场时速度为 v2,根据运动学公式有: ,

解得

,运动时间

; (1 分)

第三阶段匀减速运动,

,运动时间

(1 分)

因 B 球在电场中运动的最大位移为 s=1.2L 小于 3L,故带电系统不能全部离开电场,由运动 的对称性可知,系统刚好能够回到原位置,此后系统又重复开始上述运动。 所以带电系统从开始运动到返回原地发点所经历的时间

(1 分) 23. (14 分) (1)CO(2 分) Fe3O4(s)+4CO(g) ; 3Fe(s)+4CO2(g)(3 分,写等号扣 1 分) ; (2)3Δ H1-4Δ H3 (2 分) (3)NaOH; 分)酸性条件会反应,KOH 会引进 K 元素杂质(合理也给分) 分) (2 (2 - - 2- Fe-6e + 8OH = FeO4 + 4H2O (3 分) 24. (15 分) (1)Al Al(OH)3 HNO3(每空 1 分,共 3 分) 3+ (2)Al +3AlO2 +6H2O=4Al(OH)3↓(2 分) (3)2H2O+8Al+5OH +3NO3 =8AlO2 +3NH3↑(2 分) (4)1:3(2 分) (5)NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O(2 分) NO2 水解显碱性(或 N02 +H2O?HNO2+OH ) 分) (2 + + c(Na )>c(NO2 )>c(OH )>c(H )(2 分) 25. (16 分) (1)防止空气中的水蒸气和 CO2 进入 B 中,影响测定结果(2 分) (2)24%(2 分) (3)除去溶液中溶解的过量的 Cl2(2 分)
第 16 页 共 18 页

(4)玻璃棒、250mL 容量瓶(未答“250mL” 不给分) 分) (4 (5)cd(2 分) (6)70%(2 分) (7)Fe5O6(2 分) 26. (15 分) (1)杀菌(2 分) (2)无关(2 分) (3)21(2 分) B(2 分) (4)能(1 分) 1-MCP 可以抑制贮藏过程中桃果实的呼吸作用,减少有机物的消耗,有利 于桃果实的保鲜。 分) (2 (5)②斐林试剂检测还原糖,产生砖红色沉淀,还原糖含量与颜色深浅成正比。 分) (2 实验结果记录表格: 分) (2 成熟前 淀粉含量 还原糖含量 成熟后

27. (14 分) (1)不同浓度的孔雀石绿溶液(2 分) 卡诺氏液(2 分) 解离、漂洗、染色、制片(2 分,顺序错不给分) (2)5(2 分) 先增后减(2 分) 0.50(2 分) 6.88(2 分) 28. (11 分) (1)AABb(3 分) (2)AABB:AaBB=1:2(3 分) (3) P 黒颖(甲) 黄颖(丙) (2 分) AAbb × aaBB ↓ F1 AaBb (1 分) ↓自交 F2 9A_B_ 3A_bb 3aaB_ 1aabb 12 黒颖 3 黄颖 1 白颖 (2 分) 29. (1)A (2)B 30. (1)D (2)A 31. (13 分) (1)1s22s22p63s23p63d5(或[Ar]3d5) 分) N>O>C(2 分) (2 3 (2)sp (2 分) (3)NH3 中 N 原子上有一对孤对电子,NH4+中 N 原子上无孤对电子,排斥力小(3 分) (4)①12(2 分) ②234/(ρNA) (2 分) 32. (1)羟基 乙酸(各 1 分)

(2)CH3CH2OH+CH3COOH 酯化反应(1 分)

CH3COOCH2CH3+H2O (2 分)

第 17 页 共 18 页

(3)22.4L(2 分) (5)CH3COOCH2CH2OOCCH3 (2 分)

(4)

(2 分)

(6)CH3CHO 或 CH2=CHOH(2 分)

33. (1)PCR(2 分) 杂交瘤(2 分) (2)GST 抗体(2 分) (3)谷胱甘肽(2 分) (4)特异性强、灵敏度高(2 分)

第 18 页 共 18 页


相关文章:
2013年福建高考理综试题( Word版含答案)
2013年福建高考理综试题( Word版含答案)_高考_高中教育_教育专区。2013 福建省...2013 福建省高中理科综合能力测试试题相对原子质量:N-14 O-16 Mg-24 第一卷...
2013福建省高考压轴卷理综试题
2013 福建省高考压轴卷 理综试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两部分。本试卷共 12 页,满分 300 分,考试时...
福建省2015届高考压轴卷理综试题
福建省2015届高考压轴卷理综试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年福建省高考压轴卷理综 (满分:300 分 考试时间:2 小时 30 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
2014福建省高考压轴卷 理综 Word版含解析
16.2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分,“嫦娥三号”月球探测器搭载长征三...2014 福建省高考压轴卷理综参考答案 生物参考答案 1.A.本题以细胞增殖为背景,...
密押卷 2013福建省高考压轴卷 理综试题
密押卷 2013福建省高考压轴卷 理综试题_理化生_高中教育_教育专区。密押卷 2013福建省高考压轴卷 理综试题密押卷 2013 福建省高考压轴卷 理综试题 本试卷分为第Ⅰ...
福建省2013届高考压轴卷【理科综合试题】(含答案)
福建省 2013高考压轴卷 理科综合试题(2013.05.24)相对原子质量: H 1 C6 N7 O 16 Cu 64 Fe 56 S 32 第 I 卷(选择题 共 108 分) 本卷共 18 ...
福建省2013高考数学理压轴卷及答案
福建省2013高考数学理压轴卷及答案_数学_高中教育_教育专区。新课标第一网系列资料...本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷满分 150 分,...
2013年福建省理综高考试题
2013年福建省理综高考试题_高考_高中教育_教育专区。2013 福建省高中理科综合能力...2013 福建省高中理科综合能力测试试题相对原子质量:N-14 O-16 Mg-24 第一卷...
福建省高考压轴卷理综
福建省高考压轴卷理综_数学_高中教育_教育专区。福建省高考压轴卷理综 (满分:300 分 考试时间:2 小时 30 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
更多相关标签:
高考理综试题 | 高考理综试题及答案 | 2016陕西高考理综试题 | 2016高考理综试题 | 2016高考理综化学试题 | 2016北京高考理综试题 | 2016四川高考理综试题 | 2016山东高考理综试题 |