当前位置:首页 >> 政史地 >>

广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综) - 历史


广州市协和中学 2014 届高三年级第三次月考试题 文科综合科试卷(历史部分及参考答案)

第Ⅰ卷
12. “都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。 ”这 是歌曲《国家》里的一段歌词,歌词中体现的“家国一体”的观念来源于 A.宗法制 B.君主专制 C.郡县制 D.中央集权 13.“如果美国继续维持当时‘权力首先是地域

性的’政治结构,美洲必然再次被欧洲列强 所瓜分,从而丧失独立战争的成果。 ”上述材料反映的核心问题是要求 A.用来维护各州权力 B.争取民族独立 C.加强中央政府权力 D.建立民主制度 14.莫里循是澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者,中华民国总统政治顾问。他居 住北京 30 余年(1887—1920 年) ,亲历了近代中国一系列重大的历史事件。他的大量报 道、通讯与日记成为研究这一段中国历史的重要素材。下面这些资料里,你认为哪些不 可 . 能是他亲身经历留下的 ①火烧圆明园的现场报道 ②八国联军侵华的照片 ③中华民国临时大总统誓词的照片 ④南京大屠杀的有关报道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.世界各国现代化的发展道路或发展式样被称为现代化模式。在早期现代化理论中。人们 往往把“现代化”等同于“资本主义化”。下列重大历史事件从模式上突破了早期现代化理 论的是 A.《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社的成立 C.“二月革命”的爆发 D.十月革命的胜利 16.1971—1980年与新中国建立外交关系的多达69个,超过了1949—1970年,这种局面的出 现主要得益于 A.中国经济建设取得重大成就 B.“文化大革命”杰出的外交成就 C.中美关系的改善 D.美苏“冷战”趋向缓和 17.下表为威廉·兰格《世界史编年手册》的一页。 1957 年 3 月 25 日 1957 年 11 月 14 日 到 16 日 1957 年 12 月 19 日 签订《罗马条约》 ,成立欧洲经济共同体。另一项条约成立欧 洲原子能联营。两个组织都于 1958 年 1 月 1 日行使职能。 十三个国家的共产党代表在莫斯科开会。会议要求团结起来, 反对外部的帝国主义和资本主义并在内部消除机会主义。 北约组织在巴黎召开最高级会议,决定在欧洲没置导弹基地。 美国对此项武器保有基本控制权。

据此,对当时世界局势认识最准确的是 A.美苏两极完全控制了世界 B.北约和华约已经进入战争状态 C.资本主义和社会主义阵营对峙局面出现 D.世界处在美苏冷战格局之中,但新的力量已经孕育
1

18. 《汉书·食货志》记载: “贾人有市籍,及家属,皆无得名田,以便农。敢犯令,没人田 货。 ”该禁令的主要目的是 A.限制商人经营范围 B.增加赋税收入 C.加强商人户籍管理 D.保护小农经济 19.数据表明,1851年至1871年的英国女性在商业、公共管理、医药和教育领域受雇用的 人数从95,000人增加到138,400人,增长率达44.9%。1851年至1911年女性职员从2, 000人增加到166,000人,占职员的比例从2%增加到20%。这种变化最能说明 A.对外殖民扩张,男性远离故乡 B.民主政治进步,女权意识增强 C.科学技术发展,妇女思想解放 D.工业革命完成,妇女角色改变 20.下表从一个方面反映了中国民族工业的发展状况。造成这种状况的主要原因是 中国轮船统计 其中千吨以上轮船 年份 1928 1930 1932 1935 船只 1352 2792 3456 3895 吨位 290791 415447 577257 675173 船只 117 138 178 208 吨位 213482 247969 342211 461812

A.全面抗战运输物资的需要 B.帝国主义放松对华经济侵略 C.“国民经济建设运动”的促进 D.《中美友好通商航海条约》的签订 21.下表根据国家统计局《新中国五十年》的数据编制,其中的数据变化反映了这一时期我 国 1957~1960 年经济统计资料(部分) 单位:亿元 年份 1957 1958 1959 1960 工业总产值 704 1083 1483 1637 重工业产值 317 580 867 1090 轻工业产值 387 503 616 547 农林牧渔业总产值 537 566 497 457

A.经济建设的指导思想出现问题 B.经济体制改革拉开序幕 C.社会主义工业化建设开始进行 D.国民经济形势开始好转 22.据《中国近代报刊史》,《时务报》初创时,每期只销 4000 份左右,半年后增至 7000 分,一年后达到 13000 份,最多时销达 17000 份,创造了当时国内报纸发行量的最高记 录。这一现象说明 A.通俗性报刊广受普通民众欢迎 B.《时务报》开创了国人办报的先例 C.维新派有效利用新式媒介开启民智 D.国人所办的报纸市场需求极大 23.下图是 1933 年刊登在《华盛顿星报》上的一幅漫画,用以宣传当时美国政府的某项措 施。位于画面中间的人物代表美国政府, “NRA”是“全国复兴管理局”的缩写。这项措施 旨在

2

A.恢复银行信誉

B.鼓励建立工会 C.加强社会保障 D.调整劳资关系

第Ⅱ卷
38.(26 分)有学者认为,鸦片战争以来,中国的现代化可以划分为六个阶段,经历了六 次政治选择。结合所学知识和以下材料,回答问题。 阶段 第一阶段 第二阶段 第三阶段 第四阶段 第五阶段 第六阶段 时间 1860—1911 年 1911—1913 年 1914—1928 年 1928—1949 年 1949—1976 年 1978 年以来 政治选择 清王朝的开明专制化运动 以孙中山为代表的早期议会制模式 以袁世凯为代表的军事强人型的新权威主义模式 国民党的国家主义的权威主义模式 集权主义的计划经济模式 邓小平的改革开放模式

——萧功秦《中国百年现代化中的六次政治选择》 (1)持以上观点的学者,可以选择哪些史实来分别论证第一阶段和第二阶段的政治选择? (4 分)

(2)第三、四阶段中国现代化进程步履维艰,结合历史背景分析制约因素有哪些?(8 分)

(3)第五阶段“集权主义的计划经济模式”对国民经济采取高度集中的计划管理体制。以 1953--1957 年“一五”计划为例,期间我国的主要任务是什么?取得的成就有什么历 史意义?(8 分)

3

(4)该学者认为,第六阶段的模式之所以取得较大成就,关键在于“激活了社会内部的微 观个体、地方与企业的竞争活力”,试用改革开放中的一些具体史实来说明这一观点。 (6 分)

39.(26 分)物价是经济发展的晴雨表,它与社会政治、经济状况、国际局势等密切相关。 阅读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一: 300 250 200 150 100 50 0 1850 年 1873 年 1896 年 1913 年 1920 年 ——赵吉庆:《工业化过程中物价变动的历史趋势及其对策》 材料二: 1932 年, 美国国民总产值从 1929 年的 1040 亿元下降到 410 亿元。 当年有 27. 3 万户人家被房东撵走。农民每收一英亩小麦,就要亏一元五角。用玉米棒子当燃料,比卖玉 米买煤烧还合算。肉价惨跌,一只羊送到市场,运费一元一角,售价不足一元。 ——(美)威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》 材料三:建国后至 1978 年前,我国的物价水平总体上是稳定的。在政府的指导下,若 干工农业产品实行全省一价,某市大米价格 0.139 元/斤,粮食由政府统购统销 20 几年这 价格几乎没变。 1992—1994 年物价上涨幅度是我国改革开放以来最高的,特别是食品类和服务项目的 价格上涨最为明显。据当时的报纸记载,“人们像昏了头一样,见东西就买,既抢购保值商 品,也抢购基本消费品,连滞销的也不放过”。 ——白杨《改革开放 30 年我国物价的发展》 (1)依据材料一,指出 1850—1920 年间英国物价指数变化趋势的特点。 结合所学知识分 析 1913—1920 年英国物价大幅上升的主要原因。(4 分) ■ ■ ■ ■ ■

1850-1920 年英国物价指数变化趋势表

(2)依据材料二概括 1929—1932 年美国的物价变化情况。 面对这一物价变化,美国政府 是如何应对的?(8 分)

4

(3)根据材料三及所学知识分析 1978 年前我国物价水平总体上稳定的原因。 1992—1994 年我国物价为什么会大幅上涨?(10 分)

(4)结合材料及所学知识,谈谈你对政府干预物价的认识。(4 分)

5

历史参考答案

12 A 22 C

13 C 23 D

14 B

15 D

16 C

17 D

18 D

19 D

20 C

21 A

38. (26 分) (1)持以上观点的学者,可以选择哪些史实来分别论证第一阶段和第二阶段的政治选择? (4 分) (1)第一阶段史实:洋务运动、百日维新、清末新政。(每答对一点给 1 分,满分不超过 2 分) 第二阶段史实:创立中华民国、颁布《临时约法》、实行责任内阁制、权力分立等。 (每答对一点给 1 分,满分不超过 2 分) (2)第三、四阶段中国现代化进程步履维艰,结合历史背景分析制约因素有哪些?(8 分) (2)经济:封建经济基础根深蒂固;民族资本主义经济基础薄弱。(2 分) 政治:政权的封建专制性强;政局动荡,战争频繁。(2 分) 外交:受列强控制,国际地位弱,缺乏民族独立发展的条件。(2 分) 思想:封建专制思想根深蒂固(2 分) (3)第五阶段“集权主义的计划经济模式”对国民经济采取高度集中的计划管理体制。以 1953--1957 年“一五”计划为例,期间我国的主要任务是什么?取得的成就有什么历 史意义?(8 分) (3)任务:一化(社会主义工业化,1 分)三改(对农业、手工业、资本主义工商业的社 会主义 改造 1 分),只讲“一化三改”给 1 分;工业化意义:①建成了鞍山钢铁公司 三大厂、长春一汽、沈阳机床厂、沈阳飞机制造场等;②我国开始改变工业落后面貌, ③为社会主义工业化奠定了初步基础。;(任答两项得 3 分,一项 1 分)三大改造意 义:①社会主义经济体系在中国基本建立起来。②标志社会主义制度在中国的建立, ③中国进入社会主义的初级阶段。(任答两项得 3 分,一项 1 分) (4)该学者认为,第六阶段的模式之所以取得较大成就,关键在于“激活了社会内部的微 观个体、地方与企业的竞争活力”,试用改革开放中的一些具体史实来说明这一观点。 (6 分) (4)家庭联产承包责任制调动农民生产积极性; 国有企业改革扩大企业自主权,调动经营者和工人的积极性; 社会主义市场经济体制的建立优化资源配置,增强经济活力; 形成以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展的经济格局; 经济特区和沿海经济开放区的设立促进了沿海地区快速发展。(每答对一点给 2 分) 39. (26 分) (1)依据材料一,指出 1850—1920 年间英国物价指数变化趋势的特点。(2 分)结合所学 知识分析 1913—1920 年英国物价大幅上升的主要原因。(2 分) (1)趋势:物价指数震荡上扬或波动上升。(2 分)
6

1913—1920 物价大幅上升的主要原因:一战的爆发导致物资严重供给不足。(2 分) (2)依据材料二概括 1929—1932 年美国的物价变化情况。(2 分)面对这一物价变化,美 国政府是如何应对的?(6 分) (2)1929—1932 年美国物价大幅下跌。(2 分) 应对措施:罗斯福新政通过国家干预来调整物价。 具体举措有:①整顿金融,利用货币手段稳定物价; ②减少(缩减)耕地和农产品的产量,恢复农产品的价格; ③实行社会救济和“以工代赈”,增加民众收入,提升民众购买力。 (共 6 分。仅答具体措施而未涉及与物价的关系,每点得 1 分;完整答对 3 点即得 6 分; 答 “国家干预” 可得 2 分, 仅答 “罗斯福新政” 得 1 分, ) (3)根据材料三及所学知识分析 1978 年前我国物价水平总体上稳定的原因。(4 分)1992 —1994 年我国物价为什么会大幅上涨?(6 分) (3)1978 年前总体上稳定的原因:(本小问共 4 分) ①实行计划经济体制(必答项,2 分); ②生产能力不足;人们消费水平低等 (答对 1 点即得 2 分,其他言之成理亦可酎情给 分。) 1992—1994 年上涨原因:(本小问共 6 分) ①市场经济体制的建立;(必答项,2 分) ②改革开放的不断深入 ③市场的初步放开与市场的活跃 ④科技发展、生产能力的提升 ⑤人们消费观念经历剧变 (②—⑤点答对一点即得 2 分,总计不超过 4 分,其他言之成理亦可酎情给分。) (4)结合材料及所学知识,谈谈你对政府干预物价的认识。(4 分) (4)对政府干预物价的认识,言之成理即可给分。如“国家干预物价可以在一定程度上稳 定物价,应对危机。”“国家干预物价违背了市场经济规律。”

7


相关文章:
更多相关标签: