当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市东城区普通校2013-2014学年高三12月联考历史试题


东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷
高三 历史
命题校:北京市第 27 中学
本试卷共 10 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。

2013 年 12 月

第一部分(选择题

共 48 分)

本部分共 32 小题,每小题 1.5 分,共计

48 分。在每小题列出的四个选项中,选出 最符合题目要求的一项。 1.“夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神 权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。”这表明夏、商、周政治制度的特点 之一是( )。 B.形成内外相辅的地方政权体制 D.国家和家族宗法制度密切结合

A.按照血缘亲疏分配政治权力 C.实行神权与王权相结合的制度

2. 台湾学者柏杨在《中国人史纲》中写道: “这是一个划时代的突破和最骇人听闻的政 治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。 ”从人类文明发展的角度看,这种政治结构是 A.从军功政治向文治政治转变 C.从血缘政治向官僚政治转变 B.从井田制向小农经济转变 D.从民主政治向专制政治转变

3. “上善若水”的意思是指:上好的行为典范就像水一样,水,善于利导万物而不与之 争,处守于众人所不愿处的低下处,所以“上善若水”应出于( A. 《论语》 B. 《道德经》 C. 《墨子》 ) D. 《韩非子》

4. 战国至秦汉时期, 黄河流域是中国农耕经济的中心。 下列水利工程地处黄河流域的是 ①郑国渠 ②都江堰 ③白渠 ④灵渠 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5. 右图秦朝中央官制图反映的正确信息有( )。 ① 以皇权为中心 ② “三公”互不相属,彼此牵制 ③ 丞相位高权重,是百官之首 ④ “三公”直接管理地方事务 A.①③④ B.①③ C.①②③ D.②④
1

6. 下列属于元朝成就的是( ①《农书》 ) A. ②④ B.①③⑤ 史实 A. B. C. D. 商鞅下令“为田开阡陌封疆”

) ③ 《授时历》 C.①③④⑤ )。 结论 废除了封国采邑制,强化了中央集权。 激化了地方与中央的矛盾。 既增加了国家财政收入,又使农民免受 高利贷盘剥。 从法律上确定了中俄西北段边界。 ④水运浑象仪 D.①③④ ⑤简仪

②《农政全书》

7. 下列各项史实与结论之间关系正确的是(

孝文帝实行“三长制” ,使地方豪强失去对 大量依附人口的控制 王安石推行“青苗法” 康熙帝与沙俄签订《尼布楚条约》

8. 太宗说: “为君之道,必须先存百姓,若损百姓以俸其身,犹割股以啖腹,腹饱而身 毙。(吴兢《贞观政要?论君道》 ” )材料反映唐太宗的言论与哪一思想比较接近( )。 A.以民为本思想 B.休养生息思想 C.严刑峻法思想 D.和忍求安思想 9. 古代中国农耕文明长期居于世界先进水平, 生产工具的演变对中国古代农耕文明具有 极其重要的意义。观察下列几种生产工具的演变历程,你认为可以适用研究的主题是

A.播种方式的变革 C.农业耕作方式的变革

B.土地私有制的确立 D.铁犁牛耕发展的全过程 )

10. 与下面两幅地图相对应的我国古代地方行政管理制度的朝代是(

A.秦、西汉

B.唐、元

C.秦、唐
2

D. 西汉、元

11. 朱熹是宋代理学的集大成者,他认为(



A. “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾??” B. “天有春夏秋冬??人有仁义礼智,皆以四者相为用也。 ” C. “破山中贼易,破心中贼难。 ” D. “诸不在六艺之科孔子之列者,皆绝其道,勿使并进。 ” 12. 北宋“三司使”的职责是( A.总管中央行政事务 C.掌管国家监察事务 ) B.管理中央财政事务 D.负责转运地方赋税

13. 史载明代内阁“掌献体可否,率陈规海,点检题奏,票拟批答,以平允庶政” ,清代 军机处“名臣贤相不胜屈指,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权 臣” ,这说明两者都( ①协助皇帝处理国政 ③防止大臣专权,强化君主专制 )。 ②代行丞相职权,正式统率六部 ④扩大了统治基础

A.①③ B.①② C.①③④ D.②③④ 14. 从明朝废丞相到清初增设军机处的变化,实质上反映了( )。 ①封建专制进一步加强 ③封建制度渐趋衰落 A.①②④ ②皇权更加巩固 ④实权完全掌握在皇帝一人手中 C.②③④ D.①②③④ ) 。 D. ④①③② )

B.①③④

15. 以下列举的是古代制瓷业的成果,其先后顺序是( ① 白瓷出现 A.①②③④ ②青瓷出现 ③ 瓷器大量出口 B.②①③④ C. ②③①④

④制瓷业出现资本主义萌芽

16. 下列历史现象中,最能体现明清时期符合世界发展趋势的一项是( A. 玉米、甘薯等作物传入我国,并在一些地区广泛种植 B. “湖广熟,天下足”取代了“苏湖熟,天下足” C. 贵金属货币广泛应用,白银成为普遍流通的货币 D. 苏州丝织业“小户” “听大户呼织” “即日受值”

17. 某高校老师撰写了一篇《论明清小说对宋明理学的超越》的历史论文。下列材料 不能用作该论文论据的是( ) ①《红楼梦》“我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。 : ” ②《西游记》“皇帝轮流做,??只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了。 : ” ③《三国演义》“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎! : ” A.① B.②③
3

C.③

D. ①②

18. 大多数明清之际的思想家,对传统价值观进行全面反思和批判的同时,积极倡导一 种新的思想, 试图为社会提供一种新的价值导向。 这种“新的价值导向”最有可能是 ( A.民主科学,人文启蒙 C.经世致用,实事求是 B.考据训诂,追求本真 D.精神修养,理想人格 ) )

19. 下面是鸦片战争时期中英战舰对比图,这从一个侧面突出反映了(

A.大河文明与海洋文明的差距 C.华夏文明与欧洲文明的差距

B.农耕文明与工业文明的差距 D.儒学文明与基督教文明的差距

20. 一位传教士将他描述为“一个彻头彻尾的中国人” 。对他来说,虽然创办了许多现代 化事业,但他从不提倡改变中国的政治制度和道德教化。这位传教士所描述的“他”应 该是( ) B.张之洞 C.郑观应 D.康有为 A.林则徐

21. 《晚清大变局中的思潮与人物》中评价某人所写的一本书,写道:它的历史作用在 于它抛弃了那些不切实际的空想,勇敢地承认了能人的创造性劳动和富者经营的事业的 价值和正当性。通过实行专利制度,“准富者请人雇工”,奖励私人兴办各种工商企业、 开矿、办银行、办“学馆”和各种福利事业,从而把旧式的农民战争与切合当时中国需要 的历史进步事业直接联结起来。“某人”是( A.洪秀全 动的相似之处有( ) B.洪仁玕 ) C.孙中山 D.李鸿章

22. 1851 年和 1911 年都是辛亥年,在中国都发生了大规模的革命化运动,这两场革命运 A.都是从中国南方开始 B.发动者都希望按照西方的模式改造中国 C.都大大推动了中国政治民主化的进程 D.发动者都尝试用暴力推翻清朝,最后被其绞杀

4

23. 右图为近代《开放口岸分布图》 , 其格局形成于( A. 鸦片战争之后 B. 第二次鸦片战争之后 C. 甲午战争之后 D.八国联军侵华战争之后 )

24. 1873~1910 年,我国农产品出口总值呈不断上升的趋势。促成这种趋势的因素 不包括( ) B.农产品商品化程度提高 D.世界市场最终形成 A.列强对华经济掠夺加强 C.自然经济进一步发展

25. 19 世纪中期,许多与西学相关的“日本新词”来自中国。而在 20 世纪初年,大量 与西学相关的“日本新词”,如劳动、方针、政策、理论等迅速传入中国。出现这一变 化的背景有( ) ②中国在甲午战争中战败 ④日本先于中国接触西学 C.①③④ ) B.新式学堂教育得到普及 D.教育制度处于转型时期 D.②③④ ①中国留学日本人数增多 ③日本明治维新成效显著 A.①②③ B.①②④

26. 1902~1906 年,京师大学堂师范馆共有学生 512 人,其中举人 62 人、贡生 48 人、 生员 232 人、监生 84 人。这表明此时( A.传统教育制度稳定发展 C.学生以求取功名为目的

27. 鉴于“今万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国,衣服独异,则情意不亲” ,康有 为提出“非易其衣服,不能易人心,成风俗,新政亦不能行” 。其“改易服饰”的主要 目的是( ) B.增强民族自我意识 D.促进社会生活近代化 ) A.推动社会近代化 C.促进民族资本主义的发展

28. 近代前期,中国有份《盟约书》中表示为保卫国土,“万死不辞”,“纵使片土之剩, 一线之延,亦应保全,不令倭得。”它反映了( A.三元里抗英斗争 B.黄海海战
5

C.反割台斗争 D.天京保卫战

29. 下图是“近代以来中国经济结构示意图”,其中迈出中国经济近代化第一步的经济 形态是( A.① ) B.② C.③ D.④

30. 老舍的著名话剧《茶馆》中有一位秦二爷,他在 19 世纪末致力于投资近代工业, 他的理想是要“顶大顶大的工厂!那才救得了穷人,那才能抵制外货,那才能救国!”他 也确实创办了一些实业,1916 年前后,他创办的企业最为红火,其原因不包括( A.清政府放宽了对民间设厂的限制 B.辛亥革命推翻了帝制有利于民族工业的发展 C.时处一战期间,欧洲列强忙于战争暂时放松了对中国的经济侵略 D.“实业救国”思潮以及群众性反帝爱国运动的推动 31. 右图是《1890 年建立的汉阳铁厂高炉》 , 关于该图的表述,正确的是( ) A.是中国最早的民族资本主义企业 B.是洋务派在“自强”旗号下创办的军事工业 C.中国社会半殖民地半封建化的标志 D.是洋务派在“求富”旗号下创办的民用工业 32. 1912 年 1 月 1 日,孙中山在就任中华民国临时大总统时宣誓: “倾覆满洲专制政府, 巩固中华民国,??文实遵之??至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为 列邦所公认,斯时文当解临时大总统之职。 ”誓词表明孙中山( ①坚决推翻满洲政府,建立民国 ③不贪恋总统职位 A.①②③④ B.②③④ ②明确反对帝国主义 ④追求民族振兴 C.①③④
6





D.①②③

第二部分(非选择题

共 52 分)

33.儒家思想作为中国传统文化的主流思想,在历史的演进中不断被赋予新的使命。阅 读下列材料,回答问题。 (11 分) 材料一 孔子曰: “能行五者于天下〃〃〃 〃〃〃恭、宽、信、敏、惠〃〃〃 〃〃〃惠则足以使人” 。 ——《论语》 (1)根据材料一指出孔子思想体系的核心。 分) (2 颜渊问仁。子曰:“克已复礼为仁〃〃〃 “ 〃〃〃非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。 ”

材料二

听众人议以治国,国危无日矣。何以知其然也?老耽贵柔,孔子贵仁,墨翟贵

廉,关尹贵清,子列子贵虚,陈骈贵齐,阳生贵己,孙膑贵势,王廖贵先,儿良贵后。 有金鼓,所以一耳也;同法令,所以一心也;智者不得巧,愚者不得拙,所以一众也; 勇者不得先,惧者不得后,所以一力也。故一则治,异则乱;一则安,异则危。 ——《吕氏春秋》 (战国末年秦国丞相吕不韦集合而成) 材料三 董仲舒向汉武帝建议说: “今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上 亡(无)以持一统。〃〃〃臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并 〃〃〃 进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ” ——《汉书?董仲舒传》 (2) 依据材料二、三说明从春秋战国到秦汉,中国古代思想界主要发展趋势是什么?(2 分)推动这一趋势的历史因素有哪些(2 分)?

材料四

夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也,若必取待足于孔子, ——李贽《焚书卷》

则千古以前无孔子,终不得为人乎? (3)据材料四指出李贽对儒家思想的态度(2 分) ,反映了怎样的时代特征?(3 分)

7

34. 城市是人类文明的窗口,透过这个窗口,可以看到人类社会方方面面的发展变化。 阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一 开封位于汴水(汴河)两岸,汴水北通黄河,南通淮河、长江,因此开封市场 上有来自江淮的粮食、沿海各地的水产、辽与西夏的牛羊,以及来自全国各地的酒、果 品、茶、书籍,还有日本的扇子、高丽的磨料、大食(阿拉伯)的香料和珍珠。名闻遐 迩的东京相国寺的庙会集市,各地来的商品琳琅满目,大山门内出卖飞禽走兽;第二座 山门内出卖各种杂货; 广场上出卖家用器物, ……; 近大殿处, 出卖老字号名牌产品…… 大殿后、资圣阁前出卖书籍、古玩、…… ——樊树志《国学十六讲》 (1)根据材料一并结合所学分析开封商业繁荣的原因。 (3 分)以相国寺的庙会集市为 例,分析当时集市贸易的特点。 分) (2

材料二

明清时期,江南地区出现了一些城市,如棉纺织业发达的松江、陶瓷业发达的

景德镇、 冶铁业发达的佛山、 长江的商品转运码头汉口登地。 ……丝织巨镇盛泽镇, 本是青草滩上一荒村, “明 初居民止五六十家, 嘉靖间倍之, 以陵绸为业, 始称为市” 因 。 “丝绸之利日扩” 到乾隆时, , “居民百倍于 昔,陵绸之聚亦且十倍,……盖其繁埠喧盛,实为邑中诸镇第一。 ——岳麓版高中新课程《历史》必修Ⅱ (2)根据材料二指出明清时期新兴城市的有利条件(2 分)。结合所学知识,概述明清 时期城市经济发展的新特点(3 分)。

35. 争取民族独立自强,追求社会进步是近代中国发展的潮流。阅读材料,回答下列问 题。 (13 分) 材料一 2013 年 5 月 26 日法国皮诺家族在北京宣布, 将向中方无偿捐赠流失海外的圆明 园青铜鼠首和兔首。
8

(1)这两件文物的流失与 19 世纪中期发生的哪个重要事件有关?(1 分)这一事件对 中国探索自强之路产生了什么影响?(3 分)

材料二

不可谓中国不能共和,如谓不能,是反夫进化之公理也,是不知文明之真价也。 ——《孙中山在东京留学生欢迎会上的演说》(1905 年)

(2) 据材料二分析孙中山的观点, 并简述孙中山在 20 世纪初为实现此观点所做的努力。 (5 分)

(3)人民英雄纪念碑“五四运动”浮雕生动再现了 1919 年 5 月 4 日,北京学生数千人 在天安门前集会示威游行的场面: 他们高呼“外争国权, 内惩国贼”, “拒绝在和约上签字”、 “取消二十一条”等口号。有人认为,这也体现了当时中国青年的思想解放。试说明这种 思想解放的思想文化背景。 分) (4

36. 译书(18 材料 东

分) 汉时期西域僧人

安世高、支谶等到洛阳,翻译佛经多种。魏晋时期名僧鸠摩罗什和真谛分别在北方和南 方传教译经, 唐朝玄奘从天竺回国后译经 75 部, 与鸠摩罗什和真谛并称古代三大翻译家。
9

1862 年成立的同文馆是中国官方的第一所综合性的外语学校和翻译机构。译书内容 以世界知识为主,自然科学的译著也有一些。上海江南制造局翻译馆共译书 158 种,其 中史志、公法、教育方面 18 种,军事 32 种,商学 8 种,科技 90 种。此后,沿海地区相 继仿行……从中央到地方,自上而下地形成了一个官方译书系统。 19 世纪末至 20 世纪初年,商办民间私家出书剧增,译书不再由官方译书机构所专 营。1897 年梁启超开办大同译书局。梁启超说: “本局首译各国变法之书,及将变未变 之际一切情形之书,以备今日取法。 ”1900 年留日学生成立了译书汇编社等,仅 1901 至 1904 年间,就译出各国史志以及哲学、法政、教育、外交、兵制、农政、矿务、工商、 理化、 卫生等各类书籍 533 种。 冯自由称译书汇编社 “所译卢梭 《民约论》 孟德斯鸠 、 《万 法精神》 、斯宾塞《代议政治论》等,促进吾国之民权思想,厥功甚伟。 ” 根据材料并结合所学解读中国古代到近代译书的变化历程。 要求:提取信息充分;总结和归纳完整、准确;解析和分析逻辑清晰。

10

东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷答题纸
高三 历史 命题校:27 中
33. (共 11 分) (1) (2)

2013 年 12 月

学号

(3)

34. (共 10 分) (1)

姓名

(2)

35.(共 13 分) (1)

班级

11

35(2)

(3)

36.(共 18 分)

12

东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考答案
高三 历史 命题校:27 中学
一、选择题 1 C 11 B 21 B 31 D 2 C 12 B 22 A 32 C 3 B 13 A 23 B 4 B 14 D 24 C 5 C 15 B 25 A 6 B 16 D 26 D 7 C 17 C 27 A 8 A 18 C 28 C 9 C 19 B 29 B 10 D 20 B 30 A

2013 年 12 月

二、非选择题 33. (1)核心: “仁”“礼”(2 分) 、 。 (2) 趋势:由百家争鸣到思想统一(2 分) 原因:国家统一,专制主义中央集权制度的确立;汉武帝为强化中央集权实施“罢 黜百家、独尊儒术” 分) (2 (3)李贽反对迷信孔子,认为不应以儒家思想作为衡量是非的标准(2 分) 。 时代特征:封建制度日趋衰落,商品经济发展,早期民主启蒙思想产生(3 分) 34(1)原因:①开封位于汴水两岸,交通便利,各地商品汇聚于此;②政治中心的影响 (开封是北宋的都城) ;③打破市坊界限, ④对外贸易繁荣(3 分,四选三) 特点:①商品丰富,种类齐全;②商品交易有分区。 分) (2 (2)原因:地处交通要道;当地手工业、商业发达; 分) (2 新特点:专业化的城市出现;经济功能加强;资本主义萌芽产生。 分) (3 35(1)第二次鸦片战争。 (1 分)部分开明官员为挽救清朝统治,开展了洋务运动,将 “师夷长技以自强”的思想付诸实践。 (3 分) (2)原因:共和体制符合进化的公理(社会进步的潮流) (2 分) 。
13

努力:发动辛亥革命,建立民主共和国; 颁布第一个民主宪法——《临时约法》 ; 为维护民主共和,先后进行了二次革命、护国运动和护法运动。 分) (3 (3)新文化运动形成民主与科学,促进了中国人民特别是青年的觉醒,推动了五四运动 的爆发。(4 分) 36(18 分) 示例一: 汉唐时期由于佛教盛行,译书以僧人翻译的佛经为主。19 世纪 60 年代由于清政府开 展了“师夷长技“的洋务运动,官方译书系统形成,译书以科技、军事为主。19 世纪末 至 20 世纪初年, 由于民族资本主义的发展, 以及中国先进分子由学习西方的科技转向学 习制度,不满清政府的封建专制统治,民间译书增多,改以政治内容(社会科学)为主。 此外由于中国从古代至近代,与世界的联系不断增强,中国向外国学习的内容越来越广 泛,因此译书的内容也越来越丰富。 示例二: 从古至近代,译书的内容越来越丰富,影响越来越大。从内容看,古代以佛经为主, 19 世纪 60 年种类增多,以科技书籍为主,19 世纪末 20 世纪初,涉及范围非常广泛,以 社会科学为主。从主持者角度看,古代是僧人,19 世纪 60 年代官方译书系统形成,19 世纪末 20 世纪初,民间译书剧增。从其对社会发展的作用看,古代佛经的翻译,丰富了 中国文化(如提到理学也可酌情给分) ,19 世纪 60 年代的译书有利于中国工业化进程, 19 世纪末 20 世纪初的译书,推动思想解放,为戊戌变法和辛亥革命等民主化的进程创 造了条件。

14

15


相关文章:
北京市东城区普通校2014届高三12月联考历史试题_Word版含答案
北京市东城区普通校 2014高三 12 月联考历史试题命题校:北京市第 27 中学本试卷共 10 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。 2013 年 12 月 第一部分(...
北京市东城区普通校2013届高三11月联考 历史试题 Word版含答案
北京市东城区普通校2013高三11月联考 历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。东城区普通校 2012-2013 学年第一学期联考试卷高三 历史 ...
北京市东城区普通校2014届高三上学期期中联考历史试题
--- 东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷高三 历史命题校:北京一中 2013 年 11 月 100 本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷 (非选择题) 两部分...
【解析版】北京市东城区普通校2014届高三12月联考 历史试题 Word版含解析
【解析版】北京市东城区普通校2014高三12月联考 历史试题 Word版含解析 暂无评价|0人阅读|0次下载 第一部分(选择题 共 48 分) 本部分共 32 小题,每小题...
北京市东城区2013届高三12月联考 历史试题 Word版含答案
东城区普通校 2012-2013 学年第一学期联考答案高三 历史 命题校:24 中学一、选择题 1 A 11 B 21 D 31 C 2 A 12 D 22 A 32 C 3 B 13 D 23 C ...
北京市东城区普通校2014届高三12月联考试卷
北京市东城区普通校 2014高三 12 月联考地理试题命题校:二十五中 2013 年 12 月本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用...
北京市东城区普通校2013届高三12月联考试题数学(文)
北京市东城区普通校2013高三12月联考试题数学(文) 隐藏>> 东城区普通校 2012-2013 学年第一学期联考试卷高三数学(文科) 命题校:北京市崇文门中学本试卷分第Ⅰ...
东城区普通校2013-2014学年高三第一学期联考试卷
东城区普通校2013-2014学年高三第一学期联考试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。东城区普通校2013-2014学年高三第一学期联考试卷今日...
东城区普通校2013-2014学年第一学期联考试卷
东城区普通校2013-2014学年第一学期联考试卷_专业资料。东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷高三 物理 命题校:北京市第一中学 2013 年 12 月本试卷共...
更多相关标签:
山西省高三联考试题 | 百校联盟2017高三联考 | 全国大联考2017届高三 | 2017届高三第三次联考 | 2017届高三第二次联考 | 金太阳2017高三联考 | 金太阳2016高三联考 | 天一大联考2017届高三 |