当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三化学一轮复习检测试题 钠及其氧化物


悦考网 www.ykw18.com

高三化学一轮复习检测试题 钠及其氧化物
高考化学第一轮复习检测试题 钠及其氧化物 钠及其氧化物 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.(2009· 上海高考)9.2 g 金属钠投入到足量的重水中, 则产生的气体中含有 ( A.0.2 mol 中子 B.0.4 mol 电子 )

/>
C.0.2 mol 质子 D.0.4 mol 分子 解析:由化学反应方程式:2Na+2D2O===2NaOD+D2↑,可知 9.2 g 金属钠完全反 应产生 0.2 mol D2, 一个 D 原子中含 1 个质子、 个电子、 个中子, 0.2 mol D2 1 1 故 中就含有 0.4 mol 质子、电子和中子. 答案:B 2.(2010·潍坊模拟)取一小块金属钠,放在燃烧匙里加热,下列实验现象描述正 确的是 ( ) ②在空气中燃烧, 放出黄色火花 ⑤燃烧后生成浅黄色固体物质 ③燃烧后得白色固体 ④燃烧

①金属先熔化 时火焰为黄色

A.②⑤ B.①②③ C.①④⑤ D.④⑤ 解析: 金属钠熔点低, 放在燃烧匙里加热, 先熔化为光亮的小球, 在空气中燃烧, 火焰呈黄色,燃烧后生成浅黄色的 Na2O2. 答案:C 3.(2010·洛阳模拟)2008 年 9 月 27 日,宇航员翟志刚成功完成中国历史上首次 太空行走,使中国成为第三个独立掌握出舱活动技术的国家.宇航员出舱时,呼 吸所需的氧气主要来自太空服中的呼吸面具.下列物质在一定条件下均能产生氧 气,其中最适宜用于呼吸面具中供氧的是 ( )
悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

A.HNO3 B.H2O2 C.KClO3 D.Na2O2 解析:Na2O2 和呼吸气中的 CO2、H2O 可反应产生 O2,适宜做呼吸面具中的供 氧剂. 答案:D 4.实验是人为的再现物质的变化过程,因此实验过程中要注意控制温度、压强、 溶液的浓度等条件,因为同样的反应物在不同的条件下,会有不同的反应.下列 各组中的两物质相互反应时,若改变反应条件(温度、反应物用量比),化学反应 的本质并不改变的是 ( ) A.Na 和 O2 B.NaOH 和 CO2 C.Na2O2 和 CO2 D.木炭(C)和 O2 解析: 钠与氧气在常温和加热条件下产物分别为氧化钠和过氧化钠;NaOH 和 CO2, 相对用量不同可生成碳酸钠(碱过量)或碳酸氢钠(CO2 过量);C 和 O2 反应时也与相 对用量有关,生成 CO(氧气不足)或 CO2(氧气过量). 答案:C 5.(2010·汕头模拟)将 4.34 g Na、Na2O、Na2O2 的混合物与足量的水反应,在标 准状况下得到 672 mL 混合气体, 将混合气体通电后恰好完全反应, Na、 则 Na2O、 Na2O2 的物质的量之比为 ( ) A.4∶3∶2 B.1∶2∶1 C.1∶1∶2 D.1∶1∶1 解析:根据化学方程式 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑、2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2 ↑、O2+2H22H2O 计算可知,Na 与 Na2O2 物质的量之比为 2∶1,只有 A 项符合. 答案:A 6.物质的量均为 1 mol 的下述物质, 长期放置于空气中(最终物质不考虑潮解情况), 最后质量增加的大小关系是 ( ) ①氧化钠 ②过氧化钠 ③氢氧化钠 ④亚硫酸钠

悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

A.①=③>②>④ B.①>②>④>③ C.③>①=②>④ D.④>③>②>① 解析:根据变化计算增重: ①Na2ONa2CO3、②Na2O2Na2CO3、③NaOHNa2CO3、④Na2SO3Na2SO4. 答案:B 7.使 5.6 L CO2 气体迅速通过 Na2O2 固体后得到 4.48 L(标准状况下)气体,这 4.48 L 气体的质量是 ( ) A.6.4 g B.8.2 g C.6.2 g D.8.8 g 解析:由差量法得出 5.6 L CO2 没有完全反应,只消耗了 0.1 mol CO2,相当于损 失了 0.1 mol CO 的质量,0.25 mol×44 g/mol-0.1 mol×28 g/mol=8.2 g,B 正确. 答案:B 8.在相同条件下,总质量为 2 g 的 CO 和 H2 的混合气体,在 O2 中完全燃烧后全 部通过足量的 Na2O2 固体,则固体质量增加 ( ) A.2 g B.1 g C.18 g D.无法计算 解析:2CO+O22CO2、2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2,将两化学反应方程式相加 得:CO+Na2O2===Na2CO3,即被 CO“吸收”的 O2 又在下一个反应中完全“释 放”了,相当于 CO 全部进入 Na2O2 固体中,即固体增加的质量就是 CO 的质量. 同理:将 2H2+O22H2O、2H2O+2Na2O2===4NaOH+O2↑相加得: H2+Na2O2===2NaOH,即固体增加的质量就是 H2 的质量. 答案:A 9.将一块银白色的金属钠放在空气中会发生一系列的变化:表面迅速变暗→“出 汗”→变成白色固体(粉末),下列有关叙述不正确的是 ( ) A.表面迅速变暗是因为钠与空气中的氧气反应生成了氧化钠

悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

B.“出汗”是因为生成的氢氧化钠吸收空气中的水蒸气在表面形成了溶液 C.最后变成碳酸钠粉末 D.该过程的所有化学反应均为氧化还原反应 解析:银白色:Na Na2ONaOHH2O 潮解 NaOH 浓溶液 发生反应: ①4Na+O2===2Na2O ②Na2O+H2O===2NaOH ③9H2O+2NaOH+CO2===Na2CO3·10H2O ④Na2CO3·10H2O===Na2CO3+10H2O 由以上反应方程式可知 D 不正确. 答案:D 10.在一定温度下,向饱和烧碱溶液中放入少量过氧化钠,反应后恢复到原来的 温度,下列说法中正确的是 ( ) A.溶液的 pH 增大,有 O2 放出 B.溶液的 pH 不变,有 O2 放出 C.溶液的 c(Na+)增大,有 O2 放出 D.溶液的 c(OH-)增大,有 O2 放出 解析:因烧碱溶液已饱和,所以溶液的 pH、c(OH-)和 c(Na+)都不变,而过氧化钠 可与溶液中的水反应生成 O2.

物质的分类

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.分类是化学研究中常用的方法.下列分类方法中,不正确的是 ( )

悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

A.依据分子组成中含有氢原子的数目,将酸分为一元酸、二元酸等 B.依据是否有电子转移,将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 C.依据能量的变化,将化学反应分为放热反应和吸热反应 D.依据组成元素的种类,将纯净物分为单质和化合物 解析:依据电离出 H+的个数,才能将酸分为一元酸、二元酸等,A 错误;氧化还原反应的本 质是电子转移,B 正确;根据能量的变化,可以将化学反应分为放热反应和吸热反应,C 正确. 答案:A 2.下列物质分类正确的是 ( )

A.Cu(OH)2 难溶于水,属于非电解质 B.SO2 能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物 C.NH4Cl 组成中不含金属离子,不属于盐 D.HCl 气体溶于水电离成 H+和 Cl-,属于离子化合物 解析:Cu(OH)2 难溶于水,但溶于水的部分可发生电离;NH4Cl 是由 NH 与 Cl-组成的盐;HCl 属 于共价化合物,溶于水时在水分子的作用下发生电离. 答案:B 3.按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3 应属于 ( )

①酸 ②氢化物 ③氧化物 ④含氧酸 ⑤难挥发性酸 ⑥强氧化性酸 ⑦一元酸 ⑧化 合物 ⑨混合物 A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.①④⑥⑦⑧ C.①⑨ D.①④⑤⑥⑦ 解析:从不同的角度进行分类,硝酸属于:酸、含氧酸、强氧化性酸、一元酸、化合物. 答案:B

悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

4.下列说法中正确的是 (

)

A.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 B.蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、弱电解质、弱电解质 C.Mg、Al、Cu 可以分别用置换法、直接加热法和电解法冶炼得到 D.天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源 解析:纯碱属于盐,选项 A 错误;硫酸钡属于强电解质,B 错误;Mg、Al 的金属性比较活泼, 一般用电解法冶炼,而 Cu 则多用置换法冶炼,C 错误. 答案:D 5.(2010·福州一中高三月考)下列关于氧化物的叙述正确的是 ( A.酸性氧化物都可以跟强碱溶液反应 B.与水反应可生成酸的氧化物都是酸性氧化物 C.金属氧化物都是碱性氧化物 D.不能跟酸反应的氧化物一定能和碱反应 解析: 和碱反应只生成盐和水的化合物称为酸性氧化物, 所以酸性氧化物都可以和强碱反应, A 项正确;二氧化氮可以和水反应生成酸,但它不是酸性氧化物,B 项错误;Mn2O7 是金属氧 化物,但不是碱性氧化物,C 项错误;CO 不跟酸反应,也不和 碱反应,D 项错误. 答案:A 6.盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是 ( ①金属单质 ②碱性氧化物 ⑤酸性氧化物 ⑥酸 A.①②③ B.①④⑥ C.②⑤⑥ D.全部 ③碱 ④非金属单质 ) )

悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

解析:全部可以,现举例说明:2Na+Cl22NaCl,①④可以;CaO+2HCl===CaCl2+H2O,②⑥可 以;CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O,③⑤可以. 答案:D 7.下列叙述合理的是 ( )

A.金属材料都是导体,非金属材料都是绝缘体 B.棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成 CO2 和 H2O C.向煮沸的 1 mol/L NaOH 溶液中滴加 FeCl3 饱和溶液制备 Fe(OH)3 胶体 D.用激光笔检验淀粉溶液的丁达尔现象 解析:石墨属于非金属材料,但石墨可以导电,A 错误;丝、毛的主要成分为蛋白质,其中 含有氮元素,而某些合成纤维中也含有氮元素,故这些物质完全燃烧,其产物不可能只有 CO2 和 H2O,B 错误;将 FeCl3 饱和溶液滴入到沸水中才能制备 Fe(OH)3 胶体,而将 FeCl3 饱 和溶液滴入到 NaOH 溶液,得到的是 Fe(OH)3 沉淀,C 错误;淀粉溶液是一种胶体,可以发生 丁达尔现象,D 正确. 答案:D 8.下列关于胶体和溶液的说法中,正确的是 ( )

A.胶体不均一、不稳定,静置后易产生沉淀;溶液均一、稳定,静置后不产生沉淀 B.布朗运动是胶体粒子特有的运动方式,可以据此把胶体与溶液、悬浊液区分 C.光线通过时,胶体产生丁达尔效应,溶液则无丁达尔效应 D.只有胶状的物质如胶水、果冻类的才能称为胶体 解析:A 项,胶体在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系;B 项,区分胶体与其他分散系应 用丁达尔效应,布朗运动是所有粒子在溶液中的运动方式;D 项,胶体是指分散质粒子直径 在 1 nm~100 nm 之间的分散系. 答案:C 9.下列关于胶体的认识错误的是 ( )

A.鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液生成白色沉淀,属于物理变化

悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

B.纳米材料粒子直径一般从几纳米到几十纳米(1 nm=10-9 m),因此纳米材料属于胶体 C.往 Fe(OH)3 胶体中逐滴加入稀硫酸会产生沉淀而后沉淀逐渐溶解 D.水泥厂、冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘粒子带电荷 解析: 项为盐析的过程, A 属于物理变化;B 项胶体属于一种分散系, 而纳米材料没有分散剂, 不属于分散系;C 项属于胶体的聚沉,即在胶体中加电解质,使胶体发生聚集,形成大颗粒而 沉淀,Fe(OH)3 胶体沉淀后又和后续加入的 H2SO4 发生反应生成 Fe2(SO4)3,沉淀溶解;D 项 烟尘形成的分散系为气溶胶,带电,所以可以利用高压电除尘. 答案:B 10.(2009·广东高考)下列说法都正确的是 ( )

①江河入海口三角洲的形成通常与胶体的性质有关 ②四川灾区重建使用了大量钢材,钢材是合金 ③“钡餐”中使用的硫酸钡是弱电解质 ④太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置 ⑤常用的自来水消毒剂有氯气和二氧化氯,两者都含有极性键 ⑥水陆两用公共汽车中,用于密封的橡胶材料是高分子化合物 A.①②③④ B.①②④⑥ C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥ 解析:硫酸钡属于强电解质;氯分子中只含非极性键,不含极性键.由此可迅速排除③和⑤, 故选 B. 答案:B 资料来自:悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com


相关文章:
高三化学一轮复习检测试题 钠及其氧化物
悦考网 www.ykw18.com 高三化学一轮复习检测试题 钠及其氧化物高考化学第一轮复习检测试题 钠及其氧化物 钠及其氧化物 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题...
2017届化学第一轮复习钠及其化合物测试题
2017届化学一轮复习钠及其化合物测试题_理化生_高中教育_教育专区。2017届化学一轮复习钠及其化合物测试题,选题经典,难度适中,适合成绩较好的学生。...
2014年高考化学一轮复习测试卷及解析(11):钠及其氧化物
高考化学一轮复习测试卷及解析 加油,高考! 高考化学一轮复习测试卷及解析(11) : 钠及其氧化物 题组一 钠的性质 1.判断正误 Na 的金属活动性比 Mg 强,故...
专题3.1 钠及其氧化物(测案)-2015年高考化学一轮复习讲练测(解析版)
专题3.1 钠及其氧化物(测案)-2015年高考化学一轮复习讲练测(解析版)_高三...(测试时间 60 分钟,满分 100 分) 姓名: 班级: 得分: , 一、选择题(本题...
高三一轮钠及其化合物练习题
高三一轮钠及其化合物练习题_理化生_高中教育_教育专区。此内容为高三一轮复习资料,主要针对钠及其化合物典型计算1. 1mol 过氧化钠与 2mol 碳酸氢钠固体混合后...
2016届第一轮复习《钠及化合物》高考试题检测
2016届第一轮复习钠及化合物高考试题检测_理化生_高中教育_教育专区。2016 届第一轮复习钠及化合物高考试题检测 一、选择题 1. 【2015 安徽理综化学】...
2014年高考化学一轮复习第3章第1讲钠及其氧化物复习检测
2014 年高考化学一轮复习第 3 章第 1 讲钠及其氧化物复习检测 一、选择题 1.(2013·海淀三模)钾(K)与 Na 在性质上具有很大的相似性,但 K 比 Na 的...
2015年高考化学一轮复习 名校模拟汇编 专题3.1 钠及其氧化物精品资料(含解析)
2015年高考化学一轮复习 名校模拟汇编 专题3.1 钠及其氧化物精品资料(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高考化学一轮复习 名校模拟汇编 专题 3.1 钠及其...
专题3.1 钠及其氧化物(测)-2017年高考化学一轮复习讲练测(原卷版)
专题3.1 钠及其氧化物(测)-2017年高考化学一轮复习讲练测(原卷版)_理化生_...一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.关于钠元素的...
专题3.1 钠及其氧化物(测)-2017年高考化学一轮复习讲练测(原卷版)
专题3.1 钠及其氧化物(测)-2017年高考化学一轮复习讲练测(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。第一讲 钠及其氧化物( ) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小...
更多相关标签: